"Михайло Ломоносов" с попутчиками -- Союз-2.1А -- Восточный -- 28.04.2016 05:01 ДМВ

Автор Yra Napr, 04.05.2010 17:01:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

ЦитироватьSalo пишет:
На 24 мая состоялось более 130 сеансов связи с космическим аппаратом по управлению, более 20 сеансов по приему целевой информации. Оптико-электронной аппаратурой «Аврора» отснято около 300 000 км2 земной поверхности.

Ну вот! Как задница какая, так посты туевой хучей набегают, как позитив - так все молчок.
Искренне поздравляю и желаю выкладывать снимки еще лет 5, не меньше.

Правда хотелось бы конкретики по приведенным цифрам. Вот Р-П согласно ВИКИ 1 млн км² в сутки. Сравнительный аналИз сделать можно?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

triage

#1921
А памятная медаль была?
Цитировать http://www.marsat.ru/news/2418
19 мая 2016 г.
13 мая 2016 года состоялось торжественное награждение ФГУП «Морсвязьспутник» памятной медалью Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС» за активное участие в проектах по развитию наземной и космической инфраструктуры и участие в первом пуске ракеты-носителя Союз-2 с космодрома «Восточный». Представитель Госкорпорации «РОСКОСМОС» также вручил ведомственные награды сотрудникам ФГУП «Морсвязьспутник», которые принимали непосредственное участие в данных проектах.

Цитироватьhttp://www.marsat.ru/news/2410
За неделю до исторического пуска с космодрома специалисты ФГУП «Морсвязьспутник», были на месте. В полевых лагерях, расположенных в тысяче километрах от Восточного, на юго-западе Якутии и в Амурской области специалисты предприятия провели работы по развертыванию и настройке оборудования спутниковой связи Iridium и Inmarsat.
Во время проведения работ была обеспечена спутниковая связь для персонала полевых лагерей, поисковых групп и групп экологов участвовавших в ликвидации последствий падения отработавших ступеней ракет, стартующих с Восточного. С помощью оборудования спутниковой связи Inmarsat и онлайн передачи видео с мест падения боковых блоков ракет носителя, велось оперативное наблюдение и контроль за работами по вывозу и утилизации упавших фрагментов, а также контроль за пожаробезопасностью.

doc

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
На 24 мая состоялось более 130 сеансов связи с космическим аппаратом по управлению, более 20 сеансов по приему целевой информации. Оптико-электронной аппаратурой «Аврора» отснято около 300 000 км2 земной поверхности.

Ну вот! Как задница какая, так посты туевой хучей набегают, как позитив - так все молчок.
Искренне поздравляю и желаю выкладывать снимки еще лет 5, не меньше.

Правда хотелось бы конкретики по приведенным цифрам. Вот Р-П согласно ВИКИ 1 млн км² в сутки. Сравнительный анал И з сделать можно?
с незначительной ремаркой - желательно бы своей территории... на кой ляд америка эстония и иже с ними :cry:
а то к примеру пол амурки сгорело, в том числе и часть территории Восточного - интересно было бы глянуть

ZOOR

http://www.msunews.ru/forum/read/1/14479/14479/#14479
Интересное мнение.
ЦитироватьМы можем сказать, что в создании спутника участвовали многие страны: Корея, Мексика, Соединенные штаты, но это наши люди, которые уехали туда.
Ну ладно Штаты, но Корея ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Сергей Бод

Так что говорят студенты и аспиранты про детище свое? Или у них сессия началась? :D


Lesobaza

ЦитироватьSalo пишет:
http://www.samspace.ru/news/press_relizy/7982/
ЦитироватьТампа, США
 
Обычная омериканская старшая школа..

https://en.wikipedia.org/wiki/Riverview_High_School_(Riverview,_Florida)

В двух шагах от ихового Санкт-Петербурга.
Ad astra per rectum!!

azeast

http://tass.ru/kosmos/3324596

Поиски отделившихся частей ракетоносителя "Союз-2.1а" на территории Якутии завершены, найдено 20 фрагментов в двух районах республики. Об этом ТАСС сообщил министр охраны природы региона Сахамин Афанасьев.
"Сегодня в Алданском районе Якутии найдено два фрагмента головного обтекателя. До этого в Вилюйском районе было обнаружено 18 фрагментов центрального блока ракетоносителя. Все остатки отделившихся частей направлены на утилизацию", - сказал он.
По данным экологического мониторинга, в местах падения фрагментов следов ракетного топлива не обнаружено, дозы гамма-излучений не превышают средних значений.

azeast

Роскосмос

Поисковые группы РОСКОСМОСА (ФГУП «ЦЭНКИ») завершают работы по поиску и эвакуации фрагментов отработавших ступеней ракеты-носителя «Союз-2.1а», запущенной 28 апреля 2016 года с космодрома ВОСТОЧНЫЙ. 

Сегодня, 30 мая 2016 года, в Алданском районе Республики Саха (Якутия) обнаружены обе створки углепластикового головного обтекателя ракеты-носителя. После эвакуации этих фрагментов продолжавшаяся больше месяц после пуска работа поисковых групп будет успешно завершена. 

Ранее специалисты обнаружили в Зейском и Тындинском районах Амурской области все четыре боковых блока первой ступени, а в Вилюйском улусе Республики Саха (Якутия) – 16 фрагментов второй ступени ракеты-носителя общей массой почти в 1 тонну. Все фрагменты были найдены в заданных районах падения. Впервые в российской космической практике для определения мест падения фрагментов второй ступени ракеты-носителя были применены радарные следящие системы.

В поисковых работах вместе со специалистами Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ»), авиационных подразделений и МЧС, участвовали представители органов власти Якутии и Амурской области и экологи природоохранных организаций. В районах обнаружения фрагментов были взяты экологические пробы снега и почвы, и проведены экспресс-тесты. Подтверждено, что никакого негативного воздействия на окружающую среду падение отработавших ступеней ракеты-носителя не нанесло.
">">">">">

Salo

http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=766:-lr-&catid=36:2008-03-09-13-50-48&Itemid=50
Цитировать31.05.2016 14:01   
КА «Ломоносов» - месяц на орбите
28 апреля с нового российского космодрома «Восточный» был запущен космический аппарат научного назначения «Ломоносов». В течение месяца специалисты АО «Корпорация «ВНИИЭМ» совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова проводили испытания служебной и научной аппаратуры КА.
К настоящему времени служебная платформа прошла весь комплекс испытаний по программе летных испытаний. Замечаний к функциональности служебной платформы нет.
С 10 мая специалисты приступили к последовательной проверке научных приборов из состава комплекса научной аппаратуры.
В самом начале была проведена проверка аппаратуры мониторинга и исследования космической радиации – ДЭПРОН (дозиметр электронов, протонов и нейтронов). Известно, что радиация является наиболее опасным фактором в космическом пространстве и влияет как на работу различных систем космических аппаратов, так и на безопасность человека в космосе. Данные, полученные от прибора ДЭПРОН позволят специалистам не только вести мониторинг радиационной обстановки, но и исследовать физические явления, связанные с природой самой радиации.
Затем был успешно протестирован прибор ИМИСС-1, предназначенный для регистрации микроускорений в рамках программы исследования компенсации расстройств органов зрения человека в условиях микрогравитации. 11 мая проверен спектрометр рентгеновского и гамма-излучений БДРГ, предназначенный для исследований гамма-всплесков1. А 13 мая успешно включен детектор заряженных частиц ELFIN, основная научная задача которого изучить механизмы потерь электронов и протонов. Данные энергичные заряженные частицы создают большую угрозу космическим кораблям и космонавтам в космосе и могут приводить к сбоям в работе аппаратуры на спутниках.
16 мая впервые в космосе заработали два уникальных мини-телескопа – ШОК. Эти телескопы предназначены для синхронных оптических наблюдений самых мощных взрывов во Вселенной — гамма-всплесков. Являясь прообразом будущей космической системы оповещения астероидной опасности и предупреждения столкновения с техногенными объектами, в будущем эти приборы войдут в состав единой, объединенной с наземной инфраструктурой, системы роботизированных телескопов (например, МГУ «Мастер») и составят ее космический сегмент. Уже при непродолжительном тестовом включении с этих приборов получены первые изображения объектов, движущихся на фоне неподвижных звезд.
19 мая был развернут в рабочее положение и включен астрофизический прибор – ультрафиолетовый телескоп «ТУС»– большой зеркальный телескоп (площадь зеркала составляет 2 кв. метра) с очень высоким временным разрешением (менее 1 микросекунды). Он будет исследовать на ночной стороне Земли космические лучи внегалактического происхождения - частицы самых больших энергий из всех известных человечеству. Попадая в атмосферу Земли, они инициируют свечение в ультрафиолетовом диапазоне, которое и регистрирует этот телескоп. Это первая в мире попытка таких измерений с орбиты, так что главная задача прибора – показать эффективность данного метода.
30 мая был успешно включен последний прибор из состава научной аппаратуры – UFFO, который предназначен для исследования ранней фазы (переднего фронта) космических гамма-всплесков с целью тестирования данного физического явления в качестве космологической эталонной свечи для изучения и понимания Вселенной на ранней стадии развития.
Все приборы служебного и научного назначения работают устойчиво. Научные данные с приборов передаются без искажений.
По завершении летных испытаний с помощью КА «Ломоносов» возможно будет проводить широкий спектр актуальных экспериментов для современной фундаментальной космической физики и астрофизики.
Пресс-служба АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и МГУ им. М.В. Ломоносова

КА «Ломоносов» на космодроме «Восточный»
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://sovet.cosmos.ru/sessions/2016-05-12
Цитировать2. О запуске КА «Ломоносов» с космодрома «Восточный»
Докладчики:
 
    [/li]
  • О научных задачах проекта «Ломоносов» - д.ф.-м.н. Панасюк М.И. (НИИ ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова)
  • О результатах запуска и состоянии служебных систем КАд.т.н. Макриденко Л.А. (АО «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы им. А.Г. Иосифьяна
http://sovet.cosmos.ru/sites/default/files/2016_0512/prez-p02-MLA.pptx
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

застрял на гсо

ЦитироватьZOOR пишет:
http://www.msunews.ru/forum/read/1/14479/14479/#14479
Интересное мнение.
ЦитироватьМы можем сказать, что в создании спутника участвовали многие страны: Корея, Мексика, Соединенные штаты, но это наши люди, которые уехали туда.
Ну ладно Штаты, но Корея ?
А что с ней?

azeast

http://ria.ru/space/20160603/1442583542.html#ixzz4Ad0L1rTr

Спутник SamSat, запущенный с космодрома Восточный, мог не выйти на связь из-за неисправности приёмопередатчика голландского производства, сообщил журналистам руководитель проекта по созданию спутника, профессор Самарского университета Игорь Белоконов.
...
"Приёмопередатчик чувствителен к низким температурам. Мы смоделировали тепловой режим на борту, и эта модель показала температуру примерно – минус 20 градусов. Это на грани работоспособности передатчика... Это одна из возможных причин, я не говорю, что она главная", — сказал Белоконов.

По словам Белоконова, приемопередатчик – это одна из двух систем спутника, которые специалисты СГАУ не делали самостоятельно. Прибор был изготовлен в Нидерландах. Профессор отметил, что сигнал со спутника так и не был принят. Ранее были высказаны догадки, что спутник Samsat пытался передать отрывочные сигналы. Предполагалось, что спутник должен был передать свое название.
"Я думаю, что примерно через месяц мы придем к какому-то окончательному решению. Но мы слушаем, мы ждем. Если наша гипотеза правильная, что температура на борту спутника низкая, то мы надеемся, что он нагреется. Все-таки плоскость медленно, но поворачивается", — сказал Белоконов.

ZOOR

Цитироватьazeast пишет:
Спутник SamSat, запущенный с космодрома Восточный, мог не выйти на связь из-за неисправности приёмопередатчика голландского производства, сообщил журналистам руководитель проекта по созданию спутника, профессор Самарского университета Игорь Белоконов.
...
"Приёмопередатчик чувствителен к низким температурам. Мы смоделировали тепловой режим на борту, и эта модель показала температуру примерно – минус 20 градусов. Это на грани работоспособности передатчика... Это одна из возможных причин, я не говорю, что она главная", — сказал Белоконов.
Из прямой речи следует, что голландцы не причем - это проектная ошибка создателей спутника.
Тепловой режим моделируют до запуска, вообще-то, для задания требуемых параметров закупаемых бортовых приборов.

Хотя странно, что же там замерзнуть могло-то? У меня СиБишный Alan 48 Plus , насквозь китайский, в машине при -30 работал. Даже ЖК-монитор что-то казал.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Олег

Цитироватьazeast пишет:
" .. мы надеемся, что он нагреется. Все-таки плоскость медленно, но поворачивается", — сказал Белоконов.
Ну так она поворачивается как раз так, что условия освещенности от витка к витку не меняются. 
Орбита же - солнечно-синхронная. Это у МКС условия освещенности меняются, вот недавно был " вечный день ". А у SAMSAT-218D  - как было, так и остается. Так что не нагреется. 
Я вот посчитал, постоянно 62,5 % . Там точки то чаще, то реже - это как я TLE собирал. На это внимание не обращайте.
Наклонение орбиты - не меняется. 
Или я что-то не понимаю?

ZOOR

Ну, так как орбита на совсем круговая
 Perigee: 474.6 km  
Apogee: 492.7 km
то дрейф аргумента перигея приводит к изменению  %-а освещенности на витке. Если посчитать с точностью до сотых процента - освещенность должна меняться.

Если Белоконов говорит о месяце, то наверняка об этом факторе.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Олег

ЦитироватьZOOR пишет:
Если посчитать с точностью до сотых процента - освещенность должна меняться.
Посчитал - ничего не меняется, с точностью до 4-го знака, то есть до погрешности вычислений, исходных данных. См. график. За ~ 36 дней уж изменилось бы ..

Старый

А в связи с изменением времени года освещённость не меняется?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Олег

#1938
ЦитироватьСтарый пишет:
А в связи с изменением времени года освещённость не меняется?
Может быть, только не со временем года, а просто с движением Земли по эллипсу, а не по окружности. В смысле - 2-й закон Кеплера, неравномерность скорости Земли, и от этого неравномерность движения Солнца по небу на Земле.
Вроде что-то должно ,.. 
А может и нет, ведь  истинное Солнце и среднее Солнце - это только для нас - неинерционных, а спутники - там наверху - в инерционной системе рассчитывают.
Сразу как-то не соображу..