Страницы: Пред. 1 ... 77 78 79 80 81 ... 103 След.
RSS
"Михайло Ломоносов" с попутчиками -- Союз-2.1А -- Восточный -- 25.04.2016
 
Цитата
Morin пишет:
сделали программный обход данного сигнала. Проверили - все работает. Дали добро на пуск. Никакой кабель не заменяли.
Где-то проскакивало, что заменили не только кабель, но и коммутатор что-ли. :oops:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!
 
МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Глава комиссии по расследованию причин переноса первого запуска с космодрома Восточный Олег Фролов доложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему ракетно-космическую отрасль, о результатах работы. Об этом сообщил ТАСС источник в отрасли.

"Члены госкомиссии доложили вице-премьеру Дмитрию Рогозину результаты своей работы", - сказал собеседник агентства.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/3264368
Изменено: Amilo - 06.05.2016 18:07:41
 
Цитата
Salo пишет:
SamSat весит меньше 1,5 килограммов, на него можно отдать команду с помощью обычного мобильного телефона.
???
Гробос-Фунт
 
Такое впечатление, что ни спутники, ни даже Восточный никого на самом деле не интересуют. Информационный повод используется как сигнал, что возрождаются советские способы управления экономикой. Не вижу никаких других причин так акцентировать внимание на рядовом переносе пуска на сутки.
The trajectory is temporarily deviated
 
Цитата
opinion пишет:
Не вижу никаких других причин так акцентировать внимание на рядовом переносе пуска на сутки.
И на рядовых выговорах и предупреждении о неполном служебном соответствии.
Гробос-Фунт
 
Цитата
Кабель на Восточном оказался не имеющим значения для пуска
Леонид Шалимов возглавил НПО автоматики в сложные для предприятия 90-е годы
Глава НПО автоматики Леонид Шалимов решил не дожидаться окончания проверки на своем предприятии и ушел в отставку. Ранее изготовленный его подчиненными кабель привел к переносу первого старта с космодрома Восточный. Между тем выясняется, что успешность пуска ракеты от неисправности кабеля не зависела, а сами рабочие НПО требуют оставить директора на заводе.
Больше не вернется
Глава АО «НПО автоматики» из Екатеринбурга Леонид Шалимов действительно подал в отставку из-за переноса старта ракеты на космодроме Восточный и вряд ли вернется. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказали на предприятии.
«Он (Шалимов) не хочет отзывать свое решение – и не отзовет, – сообщил газете ВЗГЛЯД помощник гендиректора Игорь Бруснов. – Леонид Николаевич – профессионал, и знает, что делает».
Помощник добавил, что полностью причины ухода с должности мог бы озвучить лишь сам Шалимов. Однако в четверг подавший в отставку гендиректор предприятия был недоступен для комментариев. По словам коллег, до конца рабочего дня он находился на НПО и решал различные вопросы, связанные с принятым решением.
Комментируя степень вины предприятия за отложенный первый пуск с космодрома Восточный, Игорь Бруснов отметил, что никто и не скрывает, что неисправный кабель пришел отсюда. «Это сразу понятно было, – рассказал помощник гендиректора. – И Леонид Шалимов докладывал об этом на госкомиссии, принимавшей решение о старте. Он говорил: все так, но мы попытаемся все исправить. Леонид Николаевич обсудил все со своими товарищами, они разобрались в проблеме, и к утру четверга все было готово. Тогда же прошел успешный первый пуск. А то, что специалисты смогли меньше чем за сутки во всем разобраться и устранить проблему, – это показатель того, что они умеют работать». В целом Бруснов считает отсрочку старта стандартной ситуацией.
Более резкую оценку случившегося приводит «Коммерсант». «Я не стал ждать выводов комиссии. Написал, что прошу освободить от должности. Зачем меня истязать. К сожалению, любовь к родине не бывает взаимной», – приводит издание слова Шалимова.
В итоге выяснилось, что успешность пуска ракеты от неисправности кабеля не зависела. «Действительно, разъемы одного из кабелей системы управления ракеты-носителя были пропаяны неверно. Но для проведения пусковых работ, для ракеты-носителя это бы не имело никакого значения, если бы в циклограмму полета не внесли функцию прерывания предстартовой подготовки при неправильном подключении этого кабеля», – сказал источник ТАСС.
Хорошо, что ушел сам
«Руководитель предприятия получил взыскание и ушел из-за конкретной недоработки – несоответствия изготовленного оборудования (кабеля – прим. ВЗГЛЯД) заявленной документации. За это, а не за перенос запуска с Восточного, он непосредственно и отвечает», – рассказал газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. Эксперт отметил, что Шалимов ушел по собственной инициативе, и это мужественный и правильный шаг со стороны руководителя НПО.
«Я вспоминаю фразу Жванецкого о том, что нашим руководителям хуже всего дается фраза: «Я вами руководил, я и отвечу». На самом деле за все недоработки должен отвечать не только конкретный исполнитель, который не той стороной молотка ударил, или конструктор, который потом не проверил, но и директор предприятия. Нужно уходить от практики, когда всегда ищут мелкого стрелочника», – сказал Ионин.
Не все хотят отставки
Отметим, что на самом НПО автоматики в четверг сотрудники начали сбор подписей в поддержку гендиректора и против его решения уйти. Было собрано как минимум 300 подписей, и акция продолжается. Всего здесь работает около 3,5 тыс. человек.
Сотрудники просят оставить Шалимова работать на предприятии, пусть и не в должности гендиректора, поскольку «он, возглавив предприятие в сложные 90-е годы, не только предотвратил его развал, потерю научного и технического потенциала, но и многократно приумножил возможности объединения».
В письме работников, в частности, сказано, что «под непосредственным руководством гендиректора разработаны и внедрены системы управления для баллистических ракет «Синева», «Булава», носителя «Союз-2», ведутся перспективные разработки».
Подпорченный имидж предприятия, по мнению сотрудников, могла бы поднять поездка на НПО президента Путина. «Для формирования мнения о нашем предприятии и принятия соответствующих решений приглашаем посетить с рабочим визитом», – сказано в письме.
В четверг утром со второй попытки с нового российского космодрома Восточный был осуществлен запуск ракеты «Союз-2.1а». Она успешно вывела на орбиту спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. Глава Роскосмоса Игорь Комаров назвал этот день историческим. За запуском наблюдал и Владимир Путин
В пятницу утром Шалимов должен отправиться в Москву для последнего доклада.
И есть уже реакция на ситуацию из Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя отставку Шалимова, отметил, что глава государства принял постановление о неполном служебном соответствии руководителя НПО автоматики еще на космодроме Восточный. А другие решения (отставка – прим. ВЗГЛЯД) уже не требуют согласования с президентом, они принимаются внутри отрасли.
Выговоры за другое
Сейчас в НПО автоматики продолжает работу спецкомиссия по расследованию причин переноса первого старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный.
Кстати, помимо получившего предупреждение Шалимова выговоры получили также глава Роскосмоса Игорь Комаров и профильный вице-премьер Дмитрий Рогозин. Но с ними ситуация несколько иная.
«Им выговоры были объявлены не за это (перенос первого пуска на один день – прим. ВЗГЛЯД). А за то, что указ президента о создании космодрома был подписан еще в 2007 году, и первый пуск был намечен на 2015 год. Но восьми лет руководителям отрасли не хватило, и первый старт состоялся только через восемь лет и несколько месяцев. Конечно, если бы старт задержался на несколько лет, были бы сделаны совсем другие выводы. Но когда не дотянули чуть-чуть, всего четыре месяца, выполнили работу на 96%, а не на 100%, за это можно и нужно пожурить», – полагает Ионин.
По словам специалиста, все эти дисциплинарные взыскания призваны показать, что «поручения президента нужно выполнять», и ответственные руководители должны уходить в отставку, если что-то сделано не так, «не дожидаясь череды громких аварий».
Иван Чернов
Деловая газета "Взгляд" , (06.05.2016)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
Цитата
«Им выговоры были объявлены не за это (перенос первого пуска на один день – прим. ВЗГЛЯД). А за то, что указ президента о создании космодрома был подписан еще в 2007 году, и первый пуск был намечен на 2015 год. Но восьми лет руководителям отрасли не хватило, и первый старт состоялся только через восемь лет и несколько месяцев. Конечно, если бы старт задержался на несколько лет, были бы сделаны совсем другие выводы. Но когда не дотянули чуть-чуть, всего четыре месяца, выполнили работу на 96%, а не на 100%, за это можно и нужно пожурить», – полагает Ионин.
сколько лет они в отрасле? тут кто-то приводил про
Цитата
ZOOR пишет:
Цитата
АниКей пишет:
.....
Россияне понесут персональную ответственность за комментарии в Сети
А если материал глубоко лажовый, как это зачастую бывает - понесут ответственность опубликовавшие СМИ?
И , главное, "источники"  :?:
Изменено: pnetmon - 06.05.2016 22:38:11
 
Космические ступени в полях падения.

https://www.youtube.com/watch?v=z8BwyFh23bs&list=TLsowpOUDcaUIwNzA1MjAxNg

На 3:00 и далее с рокеткамов ?
 
Цитата
Amilo пишет:
Космические ступени в полях падения.

https://www.youtube.com/watch?v=z8BwyFh23bs&list=TLsowpOUDcaUIwNzA1MjAxNg

На 3:00 и далее с рокеткамов ?
Да, с пуска Sentinel-1a в 2014 г. https://www.youtube.com/watch?v=vHWDNrrfhnI
Изменено: Mikhail-G - 07.05.2016 10:19:41
 
помощник гендиректора считает отсрочку старта стандартной ситуацией
 Это они серьезно там о военной оборонной и космической промышленности? :o

для проведения пусковых работ, для ракеты-носителя это бы не имело никакого значения, если бы в циклограмму полета не внесли функцию прерывания
 Если это на самом деле так, то непревзойденные местные Айтишники могут и без ракеты на орбиту слетать..
 
Цитата
Сергей Бод пишет:
Это они серьезно там о военной оборонной и космической промышленности?
Вполне возможно, а что? А, вот, белый шум из-за переноса, это да, анекдотичен.
 
Цитата
Сергей Бод пишет:
помощник гендиректора считает отсрочку старта стандартной ситуацией
Имеется ввиду, что это предусмотренная в СУ аварийная ситуация. Что было бы если бы эти клапаны на самом деле не открылись? Поскольку 28-го всё прошло штатно, то ошибки в распайке не имели значения в этом пуске. С другой стороны, а вдруг при следующем пуске эти клапаны не сработают, а СУ не выдаст соответствующий сигнал? То что случилось - это обычные испытания, была выявлена ошибка. Вот и всё. Рутинная работа.
Вы же не будете расстреливать Била Гейтса из-за ошибок в Вендозе? Вы просто идёте и качаете обновления.  
 
Цитата
slava-p пишет:
Цитата
Сергей Бод пишет:
помощник гендиректора считает отсрочку старта стандартной ситуацией
Рутинная работа.
Вы же не будете расстреливать Била Гейтса из-за ошибок в Вендозе? Вы просто идёте и качаете обновления.
Не совсем так. Точнее, совсем не так: Президент ждал, народ ждал пуска. Престиж страны пострадал. Затраты при отмене пуска большие: кислорода тонн 100 ушло в атмосферу, много кило сжатых газов, жидкого азота, электроэнергии и людского труда
Байконур надолго - навсегда
 
Цитата
Вован пишет:
Престиж страны пострадал. Затраты при отмене пуска большие: кислорода тонн 100 ушло в атмосферу, много кило сжатых газов, жидкого азота, электроэнергии и людского труда
Если бы ракета рванула то вот тогда бы пострадал престиж и затраты были бы.
Перенос пуска это нормально. Бывает и по 5 переносов у некоторых компаний, и ничего, очередь на запуски.
Перенос трагичен при полетах к Марсу когда окно уплывает, а во всех остальных случаях лучше перебдеть.

Лично по моей оценке система автоматического опроса хороша, нашла подозрительное место и прервала старт. Это то что нужно и правильно.
Изменено: Василий Ратников - 08.05.2016 07:40:00
 
Цитата
Василий Ратников пишет:

Лично по моей оценке система автоматического опроса хороша, нашла подозрительное место и прервала старт. Это то что нужно и правильно.
Василий ты прав!
Правда в данном случае она прервала пуск из за ошибки в самой себе, но это сути не меняет
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия
 
Цитата
Вован пишет:

Не совсем так. Точнее, совсем не так: Президент ждал, народ ждал пуска. Престиж страны пострадал. Затраты при отмене пуска большие: кислорода тонн 100 ушло в атмосферу, много кило сжатых газов, жидкого азота, электроэнергии и людского труда
Бухгалтерству не место в космонавтике, комрад.
 
Объясните мне, пожалуйста.
Насколько понял, из-за этого злополучного кабеля система не получила подтверждения, что некое событие произошло. В то время, как на самом деле оно имело место. Сейчас делают упор на то, что, если бы система не обратила на это внимание, на успешность пуска это не повлияло бы.
Ну, а если бы кабель был исправен, но события бы НЕ ПРОИЗОШЛО (то есть картинка для системы была бы аналогична)? Как тогда насчет успешности пуска?  
И днём и ночью кот - учёный!
 
Цитата
Вован пишет:
Не совсем так. Точнее, совсем не так: Президент ждал, народ ждал пуска. Престиж страны пострадал. Затраты при отмене пуска большие: кислорода тонн 100 ушло в атмосферу, много кило сжатых газов, жидкого азота, электроэнергии и людского труда

К сожалению, когда у Маска взорвалась ракета, то "...природа показала, что она многогранна и малоизучена. Перед нами стоят новые вызовы. Мы должны напрячь все наши знания и умения, чтобы ответить на них!"

Когда у нас, то "...по факту неудачного старта ракеты возбуждено уголовное дело."
Ad astra per rectum!!
 
Цитата
Атяпа пишет:
Ну, а если бы кабель был исправен, но события бы НЕ ПРОИЗОШЛО (то есть картинка для системы была бы аналогична)? Как тогда насчет успешности пуска?
Ну, некритичные параметры на отбойные цепи вряд-ли ставят. Мелькало что-то про пусковой клапан по Г ДУ III ступени. Из чего делайте выводы.

ЗЫ В ЯкутИи  эхологи бы порвали шаманские бубны от возмущения - к ним незапланированно прибыло неназываемое страшное топливо.
Изменено: ZOOR - 08.05.2016 11:12:22
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Цитата
ZOOR пишет:

Ну, некритичные параметры на отбойные цепи вряд-ли ставят. Мелькало что-то про пусковой клапан по Г ДУ III ступени. Из чего делайте выводы.
Та хде ж оно мелькало?  :o
Иветта, Лизетта, Мюзетта,
Жанетта, о, Жоpжетта.
Вся жизнь моя вами,
Как солнцем июльским согpета,
Покуда со мной вы, клянусь,
Моя песня не спета.
Страницы: Пред. 1 ... 77 78 79 80 81 ... 103 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото