Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

G.K.

ЦитироватьНефтяной фонтан.


 :)  :)
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

dmdimon

push the human race forward

Dude

Цитировать
ЦитироватьТакое возможно только, если частицы выпадают независимо друг от друга и происходит что-то типа оседания аэрозоля.
Для аэрозоля слишком длинные полосы по-моему (если только кто-то специально не покрасил из баллончика). И вот тут
видно, что в самом начале из "шишки" вытекает узкая изогнутая линия - вполне как жидкость. И только потом она начинает расходиться, причем это расхождение похоже на капиллярное увлажнение поверхностного слоя.

почитайте
Цитировать... the regions in which slope streaks occur are those that are most thickly covered with mantles of dust. Experience from driving the Sojourner and Mars Exploration Rover, Spirit, on dusty surfaces shows that when the uppermost coating of fine, bright dust is disturbed, the underlying surface is darker. Thus, dark slope streaks are considered to be areas where dust has been disturbed and slid downhill by dry, granular flow. The dust is extremely fine, like the flour used to bake bread.

New slopes streaks are always dark. No new light slope streaks have been observed by MOC, despite monitoring over the past 7-9 years at dozens of locations. Figure 5 shows one such example on the wall of Bahram Vallis, in which a suite of light slope streaks remained unchanged over a period spanning September 2000 through December 2005.
Not only have no new light slope streaks been observed, dark streaks have been seen to superpose (i.e., formed or were deposited on top of) light streaks.

Slope streaks have attributes that indicate they experienced fluidized motion, but the fluid was less viscous (more fluid) than water-lubricated dirt. As with snow avalanches, the "fluid" was probably atmospheric gas ingested and intimately mixed with the dust as it began and continued to move downslope. Such air-fluidized flows stop more abruptly than do water-fluidized flows on comparable slopes.


http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/pia09030  


т.е. речь идет о некой газопылевой флюидизации, а не течении жидкости. Возможно, когда наступает резкое потепление, то содержащиеся твердые частички H2O(или CO2 в более высоких широтах), появившиеся в отложениях пыли за холодный период, начинают переходит в газ и образуют скользкую газопылевую подложку, и когда начинается движение вниз эта смесь ведет себя как "псевдожидкость".
см.  Псевдоожижение и кипящие слои мелкозернистых материалов.


там же карта распределение gullies и обсуждаемых  light&dark slope streaks по Марсу
http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA09030_fig6_anno.jpg
не трудно вспомнить, что места типа как Arabia на 10-м градусе на этом снимке, самые теплые и сухие по орбитальным наблюдениям. Так какова природа предполагаемых точечных "источников жидкости" на вершинах?

вот тут вообще предлагают простую теорию обрушения нависающих пылевых карнизов.
http://perso.lcpc.fr/aurelien.cord/Baratoux_Streaks.pdf

Dude


17Ф19ДМ

панорама PIA16072,  координаты "ракушки" x=8884, y=878,  ноль координат слева вверху





У кого какое мнение - что это ?

Ракушка ?
Артефакт марсианской цивилизации ?
Часть посадочного механизма ?

Dude

отсутствующая часть у "куриного бога". :wink:

если серьезно, то скорее всего обычный камень, повернутый к нам сглаженным и запыленным ребром.

Вал

Цитировать
ЦитироватьТакое возможно только, если частицы выпадают независимо друг от друга и происходит что-то типа оседания аэрозоля.
Для аэрозоля слишком длинные полосы по-моему (если только кто-то специально не покрасил из баллончика). И вот тут

http://s018.radikal.ru/i502/1208/1b/1b5b0483bd2e.jpg

видно, что в самом начале из "шишки" вытекает узкая изогнутая линия - вполне как жидкость. И только потом она начинает расходиться, причем это расхождение похоже на капиллярное увлажнение поверхностного слоя.
Вполне возможно, что такие расширяющиеся образования вызваны одиночным камнем, который на своем пути падения вызывает подвижки поверхностного слоя пыли, по принципу лавины. Хотя, черт его знает, какие у этого слоя свойства, насколько крепко связаны частицы меж собой, чтобы так сместиться.

PS: кстати, точно такое же изменение оптических свойств  поверхности визуально наблюдается на следах движения вихрей.
5359055087344250

V.B.

Пылевые лавины? Возможно. Пыль удаляется, под ней поверхность более темная, отсюда и полосы.

Но почему следы старых лавин светлее нетронутой поверхности? "Очищенные" участки должны постепенно опять заноситься пылью, бледнеть и в итоге сравняться с окружающей поверхностью. Однако вместо этого мы видим светлые полосы и "хвосты".

Vent

Пусть останется между нами, но для поднятия интереса к планете Марс, для стимулирования правительства на выделение средств на следующую исследовательскую миссию и просто для интриги, достаточно немного посидеть с фоторедактором и нарисовать на фотографии все, что заблагорассудится. Вплоть до зеленых человечков.

Такой вариант тоже возможен. Хотя, фотографии, возможно, подлинные, без "шулерства". Но, что бы серьезно их анализировать - надо быть уверенным в их подлинности.

Dude

ЦитироватьПылевые лавины? Возможно. Пыль удаляется, под ней поверхность более темная, отсюда и полосы.

Но почему следы старых лавин светлее нетронутой поверхности? "Очищенные" участки должны постепенно опять заноситься пылью, бледнеть и в итоге сравняться с окружающей поверхностью. Однако вместо этого мы видим светлые полосы и "хвосты".

думаю, что это связано со свойствами новой поверхности задерживать в первую очередь самые мелкие частицы пыли, т.е. свежая грубость поверхности способствует отложению и повышает альбедо.
получается процесс который со временем сначала поднимает из самого "темного" минус 10-15% и довольно быстро забрасывает альбедо выше среднего "фона" на 4-5%, потом с течением времени опять опускает к среднему за счет выветривания .

instml

На Марсе обнаружена тектоника плит: ранее считалось, что тектоника плит существует в Солнечной системе только на Земле
ЦитироватьНа протяжении многих лет ученые считали, что тектоника плит не существует нигде в нашей Солнечной системе, кроме Земли. Однако ученые Калифорнийского университета обнаружили, что данное геологическое явление также встречается на Марсе, передает CNews.

«Марс находится на примитивной стадии тектоники плит. Это дает нам представление о том, как этот процесс происходил в ранней истории Земли», - говорит автор исследования профессор Ан Инь.

Открытие сделали в ходе анализа спутниковых снимков инфракрасной камеры THEMIS, установленной на борту космического аппарата Mars Odyssey, и камеры высокого разрешения HiRISE зонда Mars Reconnaissance Orbiter. Ученый проанализировал около 100 спутниковых снимков, и примерно на 10 были выявлены следы тектоники плит.

Разлом в Долине Маринера явно свидетельствует о существовании тектоники плит на Марсе. Возможно, с периодичностью в миллионы лет Марс «просыпается» и начинает менять свой рельеф. Однако о форме тектонических плит Марса пока ничего неизвестно

«Когда я изучил спутниковые снимки Марса, многие явления оказались очень похожи на те, что я видел в Гималаях, Тибете и в Калифорнии, - говорит Ан Инь. - Вы не увидите подобных явлений нигде в Солнечной системе, кроме Земли и Марса».

В частности, на снимках Марса можно заметить очень гладкую, ровную стену каньона, похожую на скалы в Долине Смерти в Калифорнии. Такие объекты формируются только в результате сдвига горной породы. Также на Марсе есть вытянутые вулканические зоны, аналогичные земным. Все это – типичный результат тектоники плит.

Поверхность Марса имеет самую длинную и глубокую систему каньонов в нашей Солнечной системе - Долину Маринера. Это более 4000 км каньонов - примерно в девять раз больше, чем Гранд Каньон на Земле. Ученые в течение четырех десятилетий задавались вопросом, как образовались эти марсианские каньоны.

Поначалу Ан Инь не ожидал, что это результат тектоники плит, но чем больше он изучал марсианские каньоны, тем больше понимал, что многие представления ученых о Марсе ошибочны. Несомненно, каньоны – это следствие горизонтального движения тектонических плит. В частности, в Долине Маринера две плиты сдвинулись относительно друг друга на 150 км.
http://www.gazeta.ru/science/news/2012/08/17/n_2489241.shtml
Go MSL!

Старый

Цитироватьinstml пишет:
  На Марсе обнаружена тектоника плит:
ЦитироватьКак, опять?  :shock:

Цитироватьinstml пишет:
  Разлом в Долине Маринера явно свидетельствует о существовании тектоники плит на Марсе.
ЦитироватьАй, молодцы! Аргумент неотразимый!

Цитироватьinstml пишет:
  Однако о форме тектонических плит Марса пока ничего неизвестно.
ЦитироватьНедоработочка. Может им снимки с Маринера-9 посмотреть?

Цитироватьinstml пишет:
  Поверхность Марса имеет самую длинную и глубокую систему каньонов в нашей Солнечной системе - Долину Маринера.
ЦитироватьО сколько ещё открытий чУдных ждут пытливого ума данных исследователей!

Цитироватьinstml пишет:
  Ученые в течение четырех десятилетий задавались вопросом, как образовались эти марсианские каньоны.
ЦитироватьСлава богу что эти наконец то догадались!

Цитироватьinstml пишет:
  Несомненно, каньоны – это следствие горизонтального движения тектонических плит.
ЦитироватьАй, молодца! Даже не знаю что можно и возразить на "явно" и "несомненно".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

raputor

ЦитироватьВозможно край с кратерами будет превращаться в то, что уже без кратеров.
Вы хотите сказать, что планета "плавает" туда-сюда? Очень сомнительно. Ведь, все геологические процессы протекают во времени и с присутствием гравитации, а значит, конечны.

ЦитироватьГде, где, была жидкость?  :shock:
На Марсе вообще, но не на берегу, конечно! Прошу прощения за отсутствие уточнения.

ЦитироватьПротоки я вижу и не говорю, что их нет. А по пункту 2 можно и на Луне воду доказать
Нельзя. Как видим, на Луне кратеры присутствуют в обильном количестве, равномерном надо сказать, и в "морях".


С Марсом же, всё по-другому. В диапазоне относительных высот от -2км до +2км вся поверхность испещрена кратерами, а все остальные высоты имеют совсем небольшое их количество:

Bell

Цитировать
ЦитироватьНа Марсе обнаружена тектоника плит:
Как, опять?  :shock:
Самое смешное, что этот балбес сравнивает Маринер с Гранд-Каньоном, который к тектонике плит никакого отношения не имеет :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

dmdimon

ЦитироватьС Марсом же, всё по-другому. В диапазоне относительных высот от -2км до +2км вся поверхность испещрена кратерами, а все остальные высоты имеют совсем небольшое их количество
Что легко обьяснимо тем, что площадь территории выше +2 км относительно невелика и кроме того эти территории должны состоять из более твердых пород (с чегото-же они не разрушились-развеялись) с одной стороны и тем, что в низинах плотность атмосферы выше, что приводит к ускоренной ветровой эрозии, что в свою очередь приводит к выглаживанию рельефа и ускорению в результате этого ветровых потоков, что еще более усиливает эрозию. И когда на такую равнину падает метеорит, то одинокий вал кратера, единственное препятствие на сотни-тысячи километров для песченых бурь (30 м/с и более с песком на секундочку) моментально сьедается как пескоструйкой.

На высотах выше +2 очевидным образом нарушение структурной целостности скального массива будет приводить к более быстрой эрозии из-за высоких перепадов температуры - а поскольку уклоны большие, все осыпается вниз. Как пример обьяснения.

Ваша "защитная" гипотеза предполагает, что падение метеоритов должно было быть только до момента исчезновения жидкой воды. Ведь после ее исчезновения ничто больше низины не защищает?
И ваша теория не обьясняет, что защищает на высотах больше +2 км.
push the human race forward

dmdimon

Цитировать
ЦитироватьЭто нетривиально. Но навскидку для 300 K у молекул углекислого газа среднеквадратичная скорость ниже 500 м/с
О, еще немного и вы откроете для себя понятие "диссипация атмосферы"! :)
да-да, а затем я догадаюсь, что по нынешнему составу атмосферы можно посчитать коэффициенты для системы уравнений, описывающих диссипацию разных газов и, соответственно, получить функцию плотности атмосферы от времени. А когда она даст удивительные и странные результаты, догадаюсь, что когда состав и плотность атмосферы были другими в ней действовали не учитываемые моделью процессы, влияющие на скорость диссипации, начну их изучать моделировать, стану старым, седым и авторитетным специалистом по эволюции Марсианской атмосферы и чуть менее авторитетным - по экзоатмосферам в целом, у меня будет выводок аспирантов (и аспиранток) с горящими глазами и пара монографий ;)

На самом деле интересен единственный момент - скорость диссипации. Отношение скорости диссипации компонент к скорости их образования однозначно покажет, могла ли существовать жидкая вода на Марсе _существенное геологическое время_ в заметных количествах.

Если, как тут пишут, в первый миллиард лет с атмосферой все было хорошо (т.е. в частности была жидкая вода) - то возникает справедливый вопрос - а за остальные 3,5 миллиарда лет геологическая активность и ветровая эрозия не должна ли уничтожить все следы той воды в виде русел и прочего?
push the human race forward

dmdimon

ЦитироватьВот ведь интересно - какова среднесуточная температура в низинных пещерах Марса на экваторе и возможны ли там лужи из конденсата на продуваемых сквозняком перепадах сечения коридора (как это в наших пещерах бывает - эффект холодильника при расширении струи воздуха в сквозняке из узкой щели в широкую)
Подозреваю возможность небольших подмарсных озер (не соленых!)
сильно сомневаюсь в существовании пещер с незасыпанными входами в низинах Марса... Что-то в земных пустынях не очень с пещерами...
push the human race forward

m-s Gelezniak

Цитировать
ЦитироватьВот ведь интересно - какова среднесуточная температура в низинных пещерах Марса на экваторе и возможны ли там лужи из конденсата на продуваемых сквозняком перепадах сечения коридора (как это в наших пещерах бывает - эффект холодильника при расширении струи воздуха в сквозняке из узкой щели в широкую)
Подозреваю возможность небольших подмарсных озер (не соленых!)
сильно сомневаюсь в существовании пещер с незасыпанными входами в низинах Марса... Что-то в земных пустынях не очень с пещерами...
Кратерные провалы и циркуляция воздуха в них в том числе вихревая. (Просто пример).
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Bell

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьЭто нетривиально. Но навскидку для 300 K у молекул углекислого газа среднеквадратичная скорость ниже 500 м/с
О, еще немного и вы откроете для себя понятие "диссипация атмосферы"! :)
да-да, а затем я догадаюсь, что по нынешнему составу атмосферы можно посчитать коэффициенты для системы уравнений, описывающих диссипацию разных газов и, соответственно, получить функцию плотности атмосферы от времени.
Я написал "откроете для себя". Остальные это давно знают и в целом ничего нового вы не придумаете.
Скорость дисспации никак не зависит от состава атмосферы. Скорость убегания газов индивидуальна для каждого и друг от друга никак не зависит. Дело только в местной силе тяжести и температуре верхних слоев атмосферы на данном расстоянии от солнца.

ЦитироватьА когда она даст удивительные и странные результаты, догадаюсь, что когда состав и плотность атмосферы были другими в ней действовали не учитываемые моделью процессы, влияющие на скорость диссипации, начну их изучать моделировать, стану старым, седым и авторитетным специалистом по эволюции Марсианской атмосферы и чуть менее авторитетным - по экзоатмосферам в целом, у меня будет выводок аспирантов (и аспиранток) с горящими глазами и пара монографий ;)
Попытки острить, когда смысла вопроса не понимаете выглядят очень жалко...

ЦитироватьНа самом деле интересен единственный момент - скорость диссипации.
Интересно только само наличие.

ЦитироватьОтношение скорости диссипации компонент к скорости их образования однозначно покажет, могла ли существовать жидкая вода на Марсе _существенное геологическое время_ в заметных количествах.
Когда за спиной 4,5 млрд. лет - конкретная скорость не имеет значения.

ЦитироватьЕсли, как тут пишут, в первый миллиард лет с атмосферой все было хорошо (т.е. в частности была жидкая вода) - то возникает справедливый вопрос - а за остальные 3,5 миллиарда лет геологическая активность и ветровая эрозия не должна ли уничтожить все следы той воды в виде русел и прочего?
Ветровая эрозия в разреженной атмосфере никакая, а геологической активности было мало.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

raputor

ЦитироватьВедь после ее исчезновения ничто больше низины не защищает?
Поэтому, там есть следы новых метеоритов.

ЦитироватьИ ваша теория не обьясняет, что защищает на высотах больше +2 км.
Ледяная шапка и более твёрдые породы.
Следы новых метеоритов, так же, присутствуют в сходном количестве, что говорит о, примерно, одинаковом времени исчезновения "защиты".