Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Шестой

ЦитироватьПредложение:
у кого есть возможность выложить полный архив TLE файлов для #37872 и #37873 где-нибудь на сайте - и обновлять их постоянно.
нет такой возможности или
http://celestrak.com/NORAD/elements/tle-new.txt
или заведите себе space-track.org. туда всех пускают.

TAU

Цитироватьтекстовое программирование хорошо подходит для коллективной работы, когда программисты десятки раз в день обмениваются кусками кода прямо через какую-нить ICQ, особенно оно хорошо что можно спросить хоть за океаном совета, а графические программы уже нужно специальный редактор ставить
Ну вот она, специфика и полезла. Просто вы имеете дело с распределенной, видимо, разработкой традиционных - и достаточно больших - программных комплексов. Разработчики ПО для КА, как
правило, не находятся на столь большом удалении. Да и вообще -
сейчас и копиями экрана и видео позволяет обмениваться Интернет без
проблем, а "поставить граф. редактор" - естественная вещь если оба
разработчика используют один и тот же графический язык.

Цитироватьна фоне современных средств графическое программирование далеко не так выигрышно
1. Что имеется в виду под "современными средствами" конкретно.
2. Возможно, действительно для традиционного программирования приложений "общего назначения" графическое программирование не очень подходит. Но в определенных нишах - например, при создании БПО для КА - оно имеет целый ряд преимуществ. О которых, в частности, написано в ранее упоминавшейся книге.
Каждому инструменту - свое приложение. Не надо открывать консервные банки молотком.

Цитировать
Цитироватьчто вам известно о программировании контроллеров например?
Я программировал несколько семейств встраиваемых процессоров (не только для 51 - буквосочетания 68к, z180, 196 вам что-то говорят?), и да, конечно я от случая к случаю пишу для МК уже лет 15
Великолепно. В этом случае вам должны быть хорошо известны языки стандарта МЭК 61131 - FBD, LD, SFC, IL, ST из которых несколько являются графическими. Если к телекоммуникациям некое отношение имели, то и что такое SDL вероятно слышали. Не случайно неглупые люди, программируя управляющие системы, используют графические языки, правда ведь?

ЦитироватьПринципиальное отличие моей работы только в том, что нет таких жестких ограничений по памяти (ограничения есть, но помягче), и что зарплату мне платят по результату, а все остальные прелести есть
Принципиальное отличие управляющих программ для КА от программ общего назначения - то, что главной сутью управляющих программ являются не вычисления и не поиск в массивах данных (как правило), и не взаимодействие с пользователем - а проверка признаков, выдача команд управления аппаратуре, отработка временных задержек и  установка флагов. Реализация логики управления иными словами.

dmdimon

offtop
ЦитироватьНа С++ не пишут даже...
на плюсах много чего пишут, тут вы не правы (QNX например) - но вот  насчет утраты контроля - согласен
/offtop

господа, спрошу еще один раз

Я провел анализ доступного мне снимка пролета ф-г и с высокой степенью достоверности могу утверждать о наличии фактора переменной яркости при неизменном цвете аппарата, что интерпретирую как осевое вращение аппарата.
По моим расчетам период собственного вращения находится в диапазоне 15-60 секунд с крайне высокой вероятностью и 18-30 секунд с меньшей уверенностью (либо вдвое больше - в зависимости от модели затенения при вращении), что дает скорость вращения не ниже 6(3) град/сек.
Из опубликованной на НК информации можно вычленить два варианта солнечной стабилизации - одноосевая с остаточным вращением (источник - сюзерен) и трехосевая (источник - сканы документации, предположительно устаревшей). В сканах документации также указаны параметры системы звездной ориентации, в частности - не более 1-2 град/с вращение для ее работы. Указанный диапазон стабилизации вращения по моим расчетам не достигнут, а в случае трехосевой ориентации налицо более серъёзная проблема.

Есть ли какие-либо результаты оптического наблюдения, которое вроде как проводится нашими наземными службами?

Если с вашей профессиональной колокольни видно, что я хожу по граблям - объясните в двух словах в чем грабли, по возможности - по существу, а не ссылкой на не относящееся к вопросу видео или предложением учить матчасть - _свою_ матчасть я знаю достаточно хорошо.

Заранее благодарю,
с уважением - dmdimon
push the human race forward

Steel2

ЦитироватьМодератор, нельзя ли угомонить больших любителей общаться не по теме, обозначенной в названии, а вокруг С++, VHDL, ПЛИС и прочих чудесных программно-аппаратных цацек? Чтобы каждый мог сказать один-два раза о своём коньке и давал другим возможность читать информативные посты. Тема и так зашумлена донельзя.

Было бы еще здорово наоборот угомонить самозванных модераторов и любителей порядка, тогда в теме было бы совсем хорошо.

Какие вам нужны информационные посты? Борт не выдает телеметрию и не выполняет команды, и с 9 ноября ровным счетом ничего не поменялось. Если вам лично сообщить по ФГ нечего - не мешайте другим людям общатся на околосабжевые темы. Раз в сто лет доводится подискутировать с компетентными людьми, и тут находится какой-нить поборник тишины...
Ржавчина выжженых звезд...

Bell

ЦитироватьКакие вам нужны информационные посты? Борт не выдает телеметрию и не выполняет команды, и с 9 ноября ровным счетом ничего не поменялось.
Я, извините, за всем этим околосабжевым флудом так и не заметил - в чем, собсно, причина отсутствия телеметрии? Хотя бы - какова наиболее вероятная причина?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Vatslav

ЦитироватьА что она еще может делать? Если я правильно понимаю механику разделения, то так и дОлжно быть.
По-моему неправильно понимаете: импульс данный при разделении оставил вторую ступень на орбите ниже Ф-Г, далее если оба объекта свалились в неконтролируемое вращение их орбиты должны уменьшаться примерно на одинаковую величину (разница между их орбитами недостаточная, чтобы было такое расхождение, которое наблюдается).
Скорее, станция продолжает поддерживать ориентацию на Солнце, но движки работают со сбоями и из-за разности в тяге возникает незначительное ускорение...
мхо, естественно...

spark

У меня возник вопрос: создатели ФГ боялись, что мощные передатчики для управления (телеметрии) могут "сжечь" входные цепи приемника аппарата. А как влияют солнечные вспышки на КА, особенно в момент запуска? Вот 9 ноября в 00:00 мск была класса С продолжительностью 10 мин (непонятно только - это она началась по измерениям американского спутника фактически около Земли, или надо добавлять 8 минут на прохождение излучения от Солнца?), старт если я не ошибаюсь 00:16 мск. Спектр излучения - от рентгеновского до диапазона радиоволн...

Bell

ЦитироватьУ меня возник вопрос: создатели ФГ боялись, что мощные передатчики для управления (телеметрии) могут "сжечь" входные цепи приемника аппарата.
Вы это сами придумали или где-то прочитали?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Vatslav

Цитировать
ЦитироватьУ меня возник вопрос: создатели ФГ боялись, что мощные передатчики для управления (телеметрии) могут "сжечь" входные цепи приемника аппарата.
Вы это сами придумали или где-то прочитали?
Это где-то уже звучало (на пресс-конференции вроде)...

Вован

Цитировать
ЦитироватьКакие вам нужны информационные посты? Борт не выдает телеметрию и не выполняет команды, и с 9 ноября ровным счетом ничего не поменялось.
Я, извините, за всем этим околосабжевым флудом так и не заметил - в чем, собсно, причина отсутствия телеметрии? Хотя бы - какова наиболее вероятная причина?
Не вижу проблемы в снятии телеметрии с АМС станцией "Ромашка": заявление Поповкина, что не успевают отследить на низкой 200  км орбите несостоятельно, поскольку данная антенна успешно работает при пуске РКН "Союз" и выходе КК Союз на орбиту (200 км высоты).
Байконур надолго - навсегда

adron

ЦитироватьУ меня возник вопрос: создатели ФГ боялись, что мощные передатчики для управления (телеметрии) могут "сжечь" входные цепи приемника аппарата. А как влияют солнечные вспышки на КА, особенно в момент запуска? Вот 9 ноября в 00:00 мск была класса С продолжительностью 10 мин (непонятно только - это она началась по измерениям американского спутника фактически около Земли, или надо добавлять 8 минут на прохождение излучения от Солнца?), старт если я не ошибаюсь 00:16 мск. Спектр излучения - от рентгеновского до диапазона радиоволн...

Для того, что бы ослепить Кодаковский астрокорректор, нужны мощности дозы на уровне десятков миллиЗивертов в СЕКУНДУ и более. Даже при вспышках столько не наблюдается. Это единственное возможное с моей точки зрения действие солнечной вспышки на LEO.Правда, может быть функциональный отказ астрокорректора при меньшей мощности дозы- выглядит как невозможность алгоритма выделить звезду при наличии хаотично "вспыхивающих" рядом  пикселей ПЗС от провзаимодействовавших в них протонов и гамма-квантов. Я почему-то уверен, что его не проверяли на функциональный отказ при воздействии протонов и гамма солнечных вспышек.

И это, кстати, дает небольшой шанс спасти команду разработчиков Ф-Г от расстрела, если докажут, что солнечная вспышка функционально погасила астрокорректор.

spark

Цитировать
ЦитироватьУ меня возник вопрос: создатели ФГ боялись, что мощные передатчики для управления (телеметрии) могут "сжечь" входные цепи приемника аппарата.
Вы это сами придумали или где-то прочитали?
Интервью Поповкина:
"Все станции у нас были медленно настраиваемые и предназначены для дальнего космоса. Это Медвежьи Озера, это Евпатория, тот измерительный пункт, который на Байконуре находится... Фобос-грунт летит по нештатной траектории. Порядка 200 км. И сеанс связи с одним измерительным пунктом не превышает семи минут. Это очень остро направленная антенна. Очень много мероприятий делалось. Ускоряли поворотные механизмы. Он был предназначен первый раз работать, когда он будет уже в нескольких десятках тысяч км от Земли. Естественно была мощность передатчиков настроена так, чтоб доходил сигнал туда. Мы боялись, что мы сожжем этим сигналом борт. Потому что сигнал очень сильный. Очень много таких подготовительных мероприятий, которые нужно было сделать. Сейчас мы расширили окно, чтоб это был не очень узко направленный луч. Понизили мощность. Это же самое сделали наши партнеры по ЕКА на двух их измерительных пунктах. ..."

Так вот вопрос остался... Нет радиолинка - какая там автоматика и ПО?

AlexCherny

Цитировать...Если вам лично сообщить по ФГ нечего - не мешайте другим людям общатся на околосабжевые темы. Раз в сто лет доводится подискутировать с компетентными людьми, и тут находится какой-нить поборник тишины...
На воре и шапка. Ваша дискуссия интересна. Но на далека от темы и не для всех - можно завести свою.

zyxman

Цитировать
ЦитироватьПочему бы не сделать их сами программами?
Это давняя мечта, которая себя не оправдала. Если операторов пять штук, то блок-схема немного наглядней, чем текст. Но если операторов 1000, то блок схема с тысячью квадратиков и тысячью переплетающихся линий от одного к другому совсем не наглядней.
Тут есть еще один нюанс, который я говорю буквально чтобы не было разночтений:
сама идеология нынешней разработки ПО (как кстати и вообще суть промышленной революции) состоит в том чтобы сделать один раз сколь угодно сложно а затем максимально просто и дешево копировать как можно больше раз уже готовое.
То есть мы не изобретаем каждый раз велосипед, а берем и используем уже готовый код.
То есть по-хорошему нам нужны средства чтобы из уже готового кода автоматически сделать графическое представление, хотя-бы для навигации.

И вот тут еще более показывается ущербность С/С++, которые были не предназначены для такого использования - из кода С/С++ в общем случае графическое представление можно сделать только вручную (ну честно конечно и из Паскаля и из многих других систем его не сделаешь, но на С/С++ все-же больше кода чем на всех других системах вместе взятых, потому и ущерба больше).
А в более современных системах и уровень абстракции выше, и либо там уже само представление лучше, что вообще нет нужды создавать дополнительную сущность графическое представление, либо изначально предусмотрено создание графического представления из кода.
Отличный пример Erlang - там фактически объекты сделаны по принципу SmallTalk (через передачу сообщений, без shared memory), а синтаксис Prolog, да плюс в виртмашине предусмотрели горячую замену любых частей кода, в результате и разрабатываемая система получается очень слабосвязанная и получается совсем новое качество отладки.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Плейшнер

ЦитироватьЯ, извините, за всем этим околосабжевым флудом так и не заметил - в чем, собсно, причина отсутствия телеметрии? Хотя бы - какова наиболее вероятная причина?
из книжки о ФГ: "Телеметрическая информация во время выполнения активного маневра записывается в память БВК."
Не надо греть кислород!
Я не против многоразовых ракет, я за одноразовые!

Dims

Цитироватьи с 9 ноября ровным счетом ничего не поменялось.
На Земле тоже ничего не поменялось? Никаких действий не предпринималось?
Димс

Dims

Цитировать
ЦитироватьУ меня возник вопрос: создатели ФГ боялись, что мощные передатчики для управления (телеметрии) могут "сжечь" входные цепи приемника аппарата.
Вы это сами придумали или где-то прочитали?
Сиё изречение приписывается, если не ошибаюсь, гражданину Поповкину, я тоже его читал.
Димс

Santey

ЦитироватьЯ, извините, за всем этим околосабжевым флудом так и не заметил - в чем, собсно, причина отсутствия телеметрии?
В ходе обсуждения на ветке пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной является переход аппарата в сейф-моде, в котором не предусмотрена выдача ТМИ по собственной инициативе, только по запросу с Земли. Переход в "сейф-моде" произошел на этапе включения МДУ для выхода на переходную орбиту (ориентация по звездам и собственно запуск МДУ).

instml

Цитировать
ЦитироватьА что она еще может делать? Если я правильно понимаю механику разделения, то так и дОлжно быть.
По-моему неправильно понимаете: импульс данный при разделении оставил вторую ступень на орбите ниже Ф-Г, далее если оба объекта свалились в неконтролируемое вращение их орбиты должны уменьшаться примерно на одинаковую величину (разница между их орбитами недостаточная, чтобы было такое расхождение, которое наблюдается).
Разница есть и большая. Ступень пустая и легкая для своего размера. А в АМС много топлива и поэтому падает она медленнее.

ЦитироватьСкорее, станция продолжает поддерживать ориентацию на Солнце, но движки работают со сбоями и из-за разности в тяге возникает незначительное ускорение...
мхо, естественно...
Этому нет никаких подтверждений.
Go MSL!

Aleks1961

Цитировать
Цитироватьв принципе ловить телеметрию может любой наш НИП? Не только на байке, но и Комсомольск с Щелково (хотел сказать Евпатория, да...)
По Евпатории была договоренность вроде с украинцами задействовать ее для связи с ФГ. Но это уже, видимо, на этапе перелета.
Только прием ТМИ :(
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр