Voyager 1 вышел в межзвездное пространство

Автор AlexB14, 11.08.2004 08:15:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

кукушка

"Вояджер-2" официально вышел в межзвездную среду


Зонд "Вояджер-2" стал вторым рукотворным объектом, которому удалось покинуть плазменный "пузырь" Солнечной системы и проникнуть в межзвездную среду. Об этом сообщает пресс-служба НАСА.






"Работа с "Вояджером-2" заставляет меня чувствовать себя настоящим путешественником. Конечно, "Вояджер-1" пересек гелиопаузу в 2012 году, но он это сделал в другой точке, и у него не было работающего PLS. Поэтому можно сказать, что все данные, которые сейчас получает наш инструмент, станут новой страницей истории", — заявил Джон Ричардсон (John Richardson) из Массачусетского технологического института (США), один из со-руководителей миссии.
////////



Два зонда-близнеца, "Вояджер-1" и "Вояджер-2", были запущены в 1977 году в рамках проекта по изучению планет-гигантов и окраин Солнечной системы. Аппараты собрали огромное количество информации о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, открыли несколько новых спутников этих планет.


Пока "Вояджер-1" остается самым далеким от Земли космическим аппаратом. Он находится на расстоянии 145 астрономических единиц, 21,6 миллиарда километров, от Солнца. На его борту находится также знаменитая золотая пластинка с записью звуков Земли и посланием для внеземного разума.




За последние три года специалисты НАСА и не связанные с агентством ученые несколько раз заявляли, что "Вояджер-1" уже вышел в межзвездную среду, после чего за этим следовали серии опровержений и повторных доказательств.


Подобные "фальстарты", как объясняет Ричардсон, были связаны с тем, что плазменный датчик PLS, способный зафиксировать выход в межзвездную среду, поломался на борту "Вояджера-1" еще в 1980 году. Это заставляло научную команду миссии судить о том, близок ли зонд к выходу из гелиосферы, "пузыря" плазмы солнечного ветра, по косвенным данным с других приборов.


Официально НАСА объявило об этом знаменательном событии в сентябре 2013 года. По текущим представлениям ученых, "Вояджер-1" покинул гелиосферу в конце августа 2012 года, на расстоянии в 120 астрономических единиц от светила.


Аналогичные заявления появлялись и в отношении "Вояджера-2". Многие ученые говорили о том, что он покинул пределы гелиосферы уже летом или осенью этого года, однако эти предположения быстро опровергались НАСА благодаря работающему прибору PLS. Последнее из таких опровержений было озвучено всего месяц назад, 9 ноября этого года.



Сегодня, как сообщил Эд Стоун, бессменный руководитель миссии с 1977 года, "Вояджер-2" окончательно перешагнул через этот порог и вышел в межзвездную среду. На этом, как подчеркнул ветеран космоса, его миссия не завершается. По сути, зонд обрел вторую жизнь, получив возможность собрать и отправить на Землю первые данные по свойствам межзвездной среды.


По его словам, "Вояджер-2" сейчас находится на расстоянии в 18 миллиардов километров от Земли, и только месяц назад PLS перестал фиксировать направленный поток частиц, составляющий основу солнечного ветра. Аналогичные сдвиги произошли в показаниях трех других приборов, измеряющих силу магнитных полей, а также число космических лучей высокой и низкой энергии.


Сейчас, как отмечает Стоун, его команда продолжает вести наблюдения для окончательного подтверждения этого факта. Если ситуация не изменится, то тогда НАСА заявит, что "Вояджер-2" официально покинул гелиосферу 5-6 ноября 2018 года.

кукушка

«Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство


«Вояджер-2» стал вторым рукотворным объектом в истории человечества, который оказался в межзвездном пространстве. Специалисты NASA объявили, что аппарат вслед за своим «близнецом» — «Вояджером-1» — вышел за пределы гелиосферы.
Зонд «Вояджер-2» был запущен для исследования Солнечной системы в 1977 году. Аппарат смог сблизиться со всеми четырьмя планетами-гигантами и исследовать их, а затем направился к окраинам Солнечной системы. Планировалось, что зонд проработает не больше пяти лет, но в августе 2018 года его миссия отметила свой 41-летний юбилей. Сейчас аппарат находится на расстоянии почти 120 астрономических единиц от Земли (самым удаленными рукотворным объектом является «Вояджер-1», расстояние до которого составляет почти 145 астрономических единиц).



С 2007 года зонд находился во внешнем слое гелиосферы — области пространства, где основной составляющей среды является солнечный ветер и магнитные поля Солнца. На границе гелиосферы, известной как гелиопауза, скорость солнечного ветра падает практически до нуля. Еще дальше, на расстоянии более 200 астрономических единиц от Солнца, располагается  головная ударная волна , на которой частицы межзвездного ветра начинают свое торможение.



С конца августа детекторы космических лучей CRS (Cosmic Ray Subsystem) и система детектирования низкоэнергетических частиц LECP (Low-Energy Charged Particles) на борту зонда стали фиксироватьувеличение энергии зарегистрированных заряженных частиц. В мае 2012 года аналогичные изменения параметров космических лучей обнаружил «Вояджер-1», это произошло примерно за три месяца до того, как аппарат вышел в межзвездное пространство. Наиболее существенную роль в доказательстве выхода аппарата из гелиосферы сыграли данные, полученные инструментом PLS (Plasma Science Experiment), который определяет скорость, плотность, температуру и давление окружающей плазменной среды, в основном, состоявшей из частиц солнечного ветра. 5 ноября инструмент зарегистрировал резкое снижение скорости частиц солнечного ветра, а в дальнейшем не обнаруживал признаков наличия потока солнечного ветра вблизи «Вояджера-2», что говорит о том, что аппарат действительно покинул гелиосферу.


Несмотря на то, что аппараты вышли за пределы гелиосферы, это не означает, что они покинули Солнечную Систему, граница которой находится за пределами внешнего края Облака Оорта, на расстоянии примерно около ста тысяч астрономических единиц от Солнца. «Вояджеру-2» потребуется около трехсот лет, чтобы достичь Облака Оорта, и, возможно, около 30 тысяч лет, чтобы пролететь сквозь него.


О рекордно длительной миссии «Вояджеров» снимают документальные фильмы, а более подробно об истории проекта вы можете прочитать в нашем материале «3760000 тысяч лье над водой».

tnt22

ЦитироватьNASA's Voyager 2 Enters Interstellar Space

NASA Jet Propulsion Laboratory

Опубликовано: 10 дек. 2018 г.

Forty-one years after it launched into space, NASA's Voyager 2 probe has exited our solar bubble and entered the region between stars. Its twin, Voyager 1, made this historic crossing in 2012. Edward Stone, the Voyager mission's project scientist, and Suzanne Dodd, the mission project manager, discuss this major milestone and what's to come for the trailblazing probe.
https://www.youtube.com/watch?v=MGPM58S5Njghttps://www.youtube.com/watch?v=MGPM58S5Njg (2:51)

tnt22


tnt22

ЦитироватьThomas Zurbuchen‏Подлинная учетная запись @Dr_ThomasZ 3 ч. назад

11 Billion miles from the Sun, 18.5+ billion total miles traveled, 4 planets visited, 41 years in space! @NASAVoyager 2 is so far away that it takes 16 hours and 36 minutes one-way to communicate with the spacecraft. These numbers are just astonishing! #AGU18


zandr

https://www.youtube.com/watch?v=HzGTYwZEOLs
ЦитироватьNASA's Voyager 2 Probe Enters Interstellar Space
SciNews
https://www.youtube.com/watch?v=HzGTYwZEOLs3:07
NASA's Voyager 2 probe has exited the heliosphere into interstellar space. Mission scientists determined the probe crossed the outer edge of the heliosphere on 5 November 2018. This boundary, called the heliopause, is where the tenuous, hot solar wind meets the cold, dense interstellar medium. Edward Stone, Voyager Project Scientist, and Suzanne Dodd, Voyager Project Manager, present the mission.
Credit: NASA/JPL-Caltech


кукушка

«Вояджеру-2» отключили обогрев одного из научных инструментов

Команда миссии «Вояджер-2» отключила обогреватели одного из научных приборов, установленных на аппарате. Это было сделано в рамках новой программы энергопотребления, принятой в связи с уменьшением мощности РИТЭГов, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Два зонда программы «Вояджер» были запущены для исследования Солнечной системы в 1977 году. Аппараты смогли сблизиться со всеми четырьмя планетами-гигантами и исследовать их, а затем направились к окраинам Солнечной системы. Планировалось, что они проработают не больше пяти лет, однако на сегодняшний день продолжительность их миссии составляет почти 42 года. Сейчас «Вояджер-2» находится на расстоянии 120,3 астрономических единиц от Земли, а «Вояджер-1», являющийся самым удаленным рукотворным объектом, — на расстоянии 145,5 астрономических единиц. Оба аппарата уже покинули гелиосферу, однако это не означает, что они покинули Солнечную Систему, граница которой находится за пределами внешнего края Облака Оорта, на расстоянии около ста тысяч астрономических единиц от Солнца.

Одна из основных проблем, связанных с аппаратами, заключается в том, что они получают все меньше энергии, необходимой для работы научных приборов и систем обогрева, из-за снижения мощности РИТЭГов, которые сейчас генерируют на сорок процентов меньше энергии, чем 42 года назад. Инженерам пришлось решать, какие элементы аппаратов необходимо отключить, чтобы зонды остались работоспособны. Например, нельзя дать замерзнуть топливопроводам, которые питают двигатели ориентации. При этом в первую очередь необходимо было принять решение по «Вояджеру-2», так как у него больше научных приборов, потребляющих энергию. Команда миссии решила отключить обогреватель для системы детектирования космических лучей CRS (Cosmic Ray Subsystem) и недавно подтвердила, что она продолжает работать при температуре -59 градусов по Цельсию, что ниже того значения, при котором прибор испытывали в земных условиях (-45 градусов по Цельсию). В дальнейшем планируется постепенно отключить еще несколько обогревателей.

Еще одной проблемой является удерживание правильной ориентации аппаратов. Ранее инженеры миссии запустили резервные микродвигатели «Вояджера-1», спустя более 37 лет с момента их отключения. Теперь же, было принято решение провести такую же процедуру с «Вояджером-2», который использовал их последний раз в 1989 году. Планируется, что включение двигателей произойдет в этом месяце.

О рекордно длительной миссии «Вояджеров» снимают документальные фильмы, а более подробно об истории проекта вы можете прочитать в нашем материале «3760000 тысяч лье над водой».
Спойлер

образовач
[свернуть]

кукушка

https://twitter.com/NSFVoyager2/status/1161699403809349633
Switching fr om heater system B to A on my Sun Sensor. The sensor is what I use to figure out what direction the Sun is. Then I can spin until I see a my Guide Lockstar, which is α Lyrae, aka Vega, at the moment. CCS: SS HTR B OFF SS HTR A ON (2019:226:175934:2ECp)
Язык оригинала: английский, переведено с помощью
Переключение с системы обогрева B на A моего датчика Солнца Датчик - это то, что я использую, чтобы выяснить, в каком направлении находится Солнце. Затем я могу вращаться, пока не увижу своего гида Lockstar, который в данный момент является α Лирой, он же Вега. CCS: SS HTR B выключен SS HTR A включен (2019: 226: 175934: 2ECp)

,,,
https://twitter.com/NSFVoyager2/status/1162492204704829440

I've rcvd several questions about our Sun Sensors. Here are two photos of sister V3 at the Smithsonian's A&S showing wh ere the SS sticks out of the main parabolic antenna to find the Sun:
Язык оригинала: английский, переведено с помощью
У меня есть несколько вопросов о наших солнечных датчиках. Вот две фотографии сестры V3 в A & S Смитсоновского института, показывающие, где SS торчит из основной параболической антенны, чтобы найти Солнце:
Изображение




Виктор Левашов

Звучит, конечно, ярко - вышел в межзвёздное пространство.
Но справедливости ради Солнечная система кончается за облаком Оорта.
А до его границ ещё лететь и лететь.

Хотя, а есть ли оно - облако? Теоретиков много, но я про наблюдаемые данные - есть ли они?

hlynin

ЦитироватьВиктор Левашов написал:
Хотя, а есть ли оно - облако? Теоретиков много, но я про наблюдаемые данные - есть ли они?
Странно, что его назвали облаком. Скорее это кольцо. Наблюдать его невозможно, но траектории комет определённо показывают, что прилетают они с границ С.системы с вполне определённого расстояния

Виктор Левашов

Цитироватьhlynin написал:
 Скорее это кольцо.
День добрый, Товарищ Хлынин. Возможно, Вы говорите о кольце Койпера?
Оорта именно ледяное облако. Из него, по идее теоретиков, к Солнцу иногда падают кометы, иногда под большим углом к плоскости Солнечной системы.

Виктор Левашов

А вообще, облако Оорта скорее похоже на тор, громадный бублик. А в дырке - мы живём.

Виктор Левашов

Пардон, не кольцо, а пояс Койпера.

hlynin

ЦитироватьВиктор Левашов написал:
День добрый, Товарищ Хлынин. Возможно, Вы говорите о кольце Койпера?
Названия - это ярлыки. Облако Оорта никто не видел и его конфигурацию никто не знает. Но теоретически оно должно быть в виде кольца, окраины системы, не пошедшие в дело. Но не исключены и сгущения в лагранжевых точках или локалиях, если вдруг какая звезда прошла мимо. Но Оорт назвал облаком. Оно тоже может быть в виде кольца

hlynin

ps Большой угол комет легко объясним. Как Улисс, вышедший из плоскости при пролёте Юпитера, так и кометы выйдут из плоскости эклиптики, если пролетят рядом с планетой

Плейшнер

Цитироватьhlynin написал:
ps Большой угол комет легко объясним. Как Улисс, вышедший из плоскости при пролёте Юпитера, так и кометы выйдут из плоскости эклиптики, если пролетят рядом с планетой
Еще проще это объясняется, если облако Оорта не диск а сфера.
(По аналогии с гало Галактики)
Не надо греть кислород!
Я не против многоразовых ракет, я за одноразовые!

hlynin

ЦитироватьПлейшнер написал:
Еще проще это объясняется, если облако Оорта не диск а сфера.(По аналогии с гало Галактики)
Не-а. Гало Галактики состоит из совершенно иного. И - имея объём в десятки раз больше, чем диск,имеет примерно ту же массу. Кстати, гало тоже не наблюдается. Видим только балдж, а он по размерам гораздо меньше, чем диск.
Природа одна и та же - есть диск, из него  путём гравиманевров  часть массы поднимается над плоскостью. 

Виктор Левашов

Товарищ Хлынини, при пролёте около Юпитера Улисс вышел из плоскости Солнечной системы. А кометы из облака Оорта как раз падают к Солнцу под большим углом к плоскости Солнечной системы. Причём падают с такой "высоты", что разгоняются до третьей космической и пролетев у Солнца улетают навсегда.

Виктор Левашов

Цитироватьhlynin написал:
прилетают они с границ С.системы с вполне определённого расстояния
Да. И летят они с границ несколько тысяч лет. И "Вояджеру" до границ облака Оорта ещё больше тысячи лет лететь.