Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 167 168 169 170 171 ... 193 След.
RSS
О космонавтах и астронавтах
 
April 28, 2017
RELEASE J17-005
Legendary Astronaut Retires from NASA
Anna Fisher, a member of NASA's first astronaut class to include women and the first mother in space, has retired after more than three decades of service to the agency.
 
https://www.youtube.com/watch?v=CJ-5HAiumO0
Загрузка плеера

50-летие авиационного полка особого назначения имени В. С. Серегина
Успехи в освоении космического пространства тесно связаны с достижениями и развитием отечественной авиации.
Первые пилотируемые космические полёты подтвердили необходимость лётного обучения космонавтов, создания условий максимально приближенных к космическому полёту для тренировок космонавтов и испытания образцов космической техники.
Развитие Центра подготовки космонавтов поста¬вило вопрос о расширении возможностей авиацион¬ного обеспечения его работы. 24 февраля 1967 года Генеральный штаб принял решение о формирова¬нии Отдельного исследовательского тренировоч¬ного авиационного полка и в марте 1967 года опре¬делил дату начала его формирования — 1 апреля 1967 года и место дислокации — аэродром Чкаловский. Командиром полка 23 марта 1967 года был на-значен летчик-испытатель Серегин B.C.
Основным предназначением полка являлась лётная подготовка космонавтов. Полёты на самолётах и вертолётах, парашютные прыжки формируют у космонавтов такие профессиональные качества испытателя, как оперативность мышления, эмоциональную устойчивость, способность легче переносить воздействие факторов космического полёта. Лётная работа космонавта является мощным средством совершенствования операторских навыков, развития быстроты реакции, решительности, пространственной ориентации, эмоционально-волевой устойчивости к действиям в стрессовых ситуациях.
За время существования полка его личному со¬ставу приходилось выполнять самые различные задачи: обеспечивать летной и специальной под¬готовкой экипажи стартовавших космических ко¬раблей, участвовать в эвакуации космонавтов по¬сле посадки, осуществлять перевозки на космо¬дром, участвовать в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, эвакуации раненых и пост¬радавших при землетрясениях и других чрезвы¬чайных происшествиях. Неоднократно летному составу полка приходилось решать задачи по эва¬куации тяжелораненых из района боевых дейст¬вий в Афганистане, Чеченской Республике и Тад¬жикистане.
За выполнение этих и других важных задач, ус¬пехи в боевой подготовке и воспитании авиаторов более 95 воинов-серегинцев награждены прави-тельственными наградами, в том числе орденами 21 и медалями 74 человека.
В июле 2009 года, в связи с преобразованием Центра в Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина", на базе полка было создано авиационное управление. В декабре 2015 года авиационное управление было преобразовано в Объединённый авиационный отряд.
В настоящее время авиационный отряд имеет в своем составе по штату 10 учебных самолетов Л-39, 3 самолета Ил-7бМДК и 3 самолета Ту-134.
Авиаторы-серёгинцы гордятся своей историей, тем, что они являются не только свидетелями исследования человечеством безбрежных просторов космоса, но и принимают в подготовке космических полётов самое непосредственное участие.

Источник: пресс-служба ЦПК
Видео: ЦПК
www.gctc.ru
 
Цитата
Regular пишет:

Источник: пресс-служба ЦПК
Видео: ЦПК
www.gctc.ru
Афигеть, оказывается лётчики сплошняком сверхчеловеки, а мы так, грязь у их ног.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.
 
Решением МВК от 21 апреля 2017 Шкаплеров утвержден в экипаже вместо Скворцова. Артемьев утвержден на МС-08, Прокопьев – на МС-09. На МС-10 планируется Овчинин, на МС-11 – Кононенко. Окончательно МВК утвердит их позднее. Второе место в МС-10 пока вакантно, но скорее всего, его займет астронавт НАСА. Таким образом, теперь экипажи имеют следующие составы:

МС-05:
ОЭ Рязанский, Брезник, Несполи
ДЭ Мисуркин, Ванде Хай, Канаи
МС-06:
ОЭ Мисуркин, Ванде Хай, Акаба
ДЭ Шкаплеров, Тингл, Уолкер
МС-07:
ОЭ Шкаплеров, Тингл, Канаи
ДЭ Прокопьев, Герст, Эппс

2018 год
МС-08:
ОЭ Артемьев, Фейстель, Арнольд
ДЭ Овчинин, ???, Хейг
МС-09:
ОЭ Прокопьев, Герст, Эппс
ДЭ Кононенко, Сен-Жак, Онон-Чэнселлор
МС-10: ОЭ Овчинин, ???, Хейг
МС-11: ОЭ Кононенко, Сен-Жак, Онон-Чэнселлор

Падалка приказом начальника ЦПК освобожден от должности инструктора-космонавта-испытателя 1-го класса и уволен из ЦПК с 28 апреля 2017. МВК утвердит это на своем следующем заседании. Приказов ЦПК по Самокутяеву и Ревину пока нет.
 
И чем Тихонов провинился ...
P.S. За Прокопьева - рад.
Изменено: Reader - 02.05.2017 18:26:19 (Список)
 
Цитата
Reader пишет:
И чем Тихонов провинился ...
P.S. За Прокопьева - рад.
Скорее всего - просто не повезло. Это реалистичная версия. И я надеюсь, что ему еще повезет, возраст позволяет. Может и на американском корабле к Луне слетает, все возможно.

Есть и конспирологическая версия. Не очень любят в отрасли тех, кто является активным пользователем форума. Не надо кидать в меня камни, но примеры такие есть.
 
Цитата
Reader пишет:
И чем Тихонов провинился ...
P.S. За Прокопьева - рад.
Ни в чем не провинился. Для увеличения экипажа РС нужно, чтобы полетел МЛМ. Это он провинился - чёйто вроде заржавел. Тихонов из числа БИ первый в очереди на полет. И вообще, второе место в МС-10 пока вакантно. Никаких решений пока нет. Ну всяко же может быть. Подождем следующего решения МВК.
 
https://twitter.com/Astro_Alex

We almost got the band together... #iss #exp56 #exp57 @Astro_Feustel @Astro_Jeanette @astro_ricky

 

 
https://twitter.com/Astro_Maker
#Expedition55 in its entirety, to include Lead Flight Director Gary Horlacher! Поехали!

 
https://ria.ru/science/20170513/1494222802.html
Цитата
Советский космонавт Владимир Джанибеков празднует семидесятипятилетие

© РИА Новости . Александр Моклецов
МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Командиру корабля "Союз Т-13", участвовавшего в операции по спасению неуправляемой орбитальной станции "Салют-7", Владимиру Джанибекову исполняется в субботу 75 лет.
Операция по спасению орбитальной станции "Салют-7" потребовала от космонавтов колоссального опыта и подготовки не только на отдельных этапах, но и на всем протяжении полета и стала не имеющим аналогов эпизодом в истории освоения космоса. Владимиру Джанибекову, уже бывшему на тот момент дважды героем Советского Союза, по окончании операции было присвоено звание генерал-майора авиации.
Высоко оценил не только практический, но и культурный вклад Владимира Джанибекова в развитие космонавтики начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Юрий Лончаков.
"Владимир Александрович — кумир для космонавтов всех поколений. Он один из самых опытных космонавтов нашей страны и, определенно, герой нашего времени. Для меня Владимир Александрович в первую очередь старший товарищ. К сожалению, я пришел в отряд, когда он уже завершил карьеру космонавта, но я горжусь своим знакомством и, с уверенностью могу сказать, настоящей дружбой с таким легендарным человеком", — сказал РИА Новости Лончаков.
Он отметил высокий профессионализм и стремление Джанибекова к расширению собственных возможностей и достижений отечественной космонавтики.
"Для него никогда не было и по-прежнему не может быть невыполнимых задач. Доказательство тому – 1985 год, когда в своем пятом полете вместе с Виктором Савиных он вернул к жизни станцию "Салют-7". Невозможно обойти стороной и так называемый "эффект Джанибекова", послуживший толчком к развитию квантовых исследований макромира", — добавил Лончаков.
Эффект Джанибекова проявляется в особом поведении вращающегося тела в невесомости. Советский космонавт заметил его, когда откручивал гайки-барашки во время работ на станции "Салют-7". Чтобы открутить такую гайку в невесомости, достаточно лишь ударить по "барашку", затем можно наблюдать, как открутившаяся гайка "слетит" с винта и продолжит двигаться поступательно в направлении, совпадающем с осью винта, при этом не переставая вращаться. Пролетев примерно 40 сантиметров, гайка разворачивается на 180 градусов. Если её не остановить, гайка развернется еще раз, пройдя еще 40 сантиметров.
Как рассказал РИА Новости главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин, советская орбитальная станция "Салют-7" имела возможность летать в автоматическом режиме, то есть без экипажа на борту. В один из периодов (это произошло 12 февраля 1985 года), когда экипажа на борту не было, станция вышла из-под контроля. Из-за ошибки специалистов Центра управления полетами, которые не провели вовремя очередную коррекцию орбиты, станция не была вовремя сориентирована на солнце, из-за чего потеряла электроэнергию. Связь с ней пропала. Телеметрическая информация со станции не поступала, фактически "Салют-7" оказался неуправляемым.
Из-за отсутствия сигналов на корректировку орбиты, приходивших ранее с Земли, "Салют-7" начал медленно снижаться. Чтобы не допустить схода станции с орбиты и возможного неконтролируемого падения её обломков (масса станции составляла около 40 тонн, из них 20 тонн – основной блок и 20 тонн – масса пристыкованного автоматического транспортного корабля снабжения) на поверхность Земли, было решено попытаться спасти станцию, на которой оставалось много оборудования, пригодного для дальнейшего использования.
С помощью военных средств радиолокации удалось определить, что "Салют-7" вращается по всем трем осям. Однако скорость вращения станции оказалась достаточно низкой, ниже ожиданий баллистиков, что как раз и позволило бы пристыковаться к ней. Для проведения ручной стыковки с абсолютно неуправляемым космическим объектом были отобраны одни из опытнейших космонавтов, имевшихся в то время в отряде. Ими стали Владимир Джанибеков (уже пять раз летавший в космос) и Виктор Савиных. После прохождения ускоренной подготовки (она заняла всего около месяца), экипаж отправился в космос на корабле "Союз Т-13", специально подготовленном для выполнения именно такой миссии (кресло для третьего космонавта и система автоматического сближения были демонтированы, вместо них установлены продлевающие длительность автономного полета дополнительные регенераторы воздуха, а также запасы топлива и воды). Восьмого июля 1985 года "Союз Т-13" состыковался в ручном режиме с некооперируемым (именно так называли неуправляемую станцию) объектом.
После проведения чрезвычайно сложной операции трудности Джанибекова и Савиных не закончились. Выяснилось, что на борту станции стоит минусовая температура (по различным оценкам от —18 ° С до —10 ° С), стены были покрыты инеем, вода в баках замерзла, а аккумуляторные батареи разряжены (три четверти из них вышли из строя). Системы жизнеобеспечения не работали, углекислый газ, выдыхаемый космонавтами, скапливался вокруг них. Экипажу пришлось работать, делая своеобразные "выходы" из пристыкованного корабля "Союз Т-13" на станцию.
Джанибекову и Савиных удалось с помощью двигателей доставившего их на станцию "Союза" сориентировать солнечные батареи "Салюта" на Солнце и обеспечить зарядку аккумуляторов. Через некоторое время в базовом блоке станции появилось электричество. Можно было включать различные приборы, постепенно начала повышаться температура, а космонавты в это время убирали лишнюю воду, потому что она могла привести к коротким замыканиям и так далее.
В течение 2-2,5 недель космонавты привели "Салют-7" из практически мертвого состояния в рабочее, что позволило провести длительную экспедицию на её борту.
После восстановления работоспособности станции, "Салют-7" проработал еще шесть лет, пока его не заменила станция "Мир". Космонавты Джанибеков и Савиных, выполнявшие сложнейшее задание с риском для жизни, вошли в историю, как люди, осуществившие самый сложный с технической точки зрения полет за всю историю мировой космонавтики. В октябре этого года в прокат выйдет фильм "Салют-7" о подвиге Виктора Савиных и Владимира Джанибекова (в главных ролях Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко) на орбитальной станции.
 
10 мая 2017 г. приказом начальника ЦПК Сергей Ревин освобожден от должности космонавта-испытателя 3-го класса и назначен на должность ведущего специалиста отряда космонавтов ЦПК. Приказ по Самокутяеву ожидается во второй половине мая.
 
http://www.gctc.ru/main.php?id=3802
Цитата
Астронавт ЕКА Лука Пармитано приступил к подготовке в ЦПК имени Ю. А. Гагарина
 
Цитата
Olaf пишет:
Астронавт ЕКА Лука Пармитано приступил к подготовке в ЦПК имени Ю. А. Гагарина
По сообщению неназванного источника РИА Новости Л.Пармитано будет дублером канадца Д.Сен-Жака

https://ria.ru/space/20170516/1494367606.html

Цитирую:
Кроме того, как сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, итальянский астронавт проходит подготовку в качестве члена дублирующего экипажа миссии МКС 58/59.
 
http://tass.ru/kosmos/4256082
Цитата
Медведев утвердил новое положение о космонавтах РФ
МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил положение о космонавтах РФ. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Положение устанавливает права космонавтов, к которым относится, в частности, бесплатная медпомощь, жилое помещение на период работы, доступ к информации о пилотируемых объектах. С момента утверждения в составе экипажа космонавты также смогут делать предложения и замечания по результатам подготовки к пилотируемым космическим полетам. Среди обязанностей космонавтов названы прохождение аттестации, медицинского освидетельствования, а также информирование об ухудшении состояния здоровья и соблюдение кодекса профессиональной этики. Кроме того, космонавты обязаны участвовать в пропаганде достижений РФ в пилотируемой космонавтике.
Одновременно отменено действовавшее ранее положение, утвержденное еще в 1981 году.
 
https://www.roscosmos.ru/23557/
Цитата
ЦПК. АСТРОНАВТ ЕSА ЛУКА ПАРМИТАНО ПРИСТУПИЛ К ПОДГОТОВКЕ В ЦПК ИМЕНИ Ю. А. ГАГАРИНА
В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось представление руководству и сотрудникам ЦПК астронавта Европейского космического агентства (ESA) Луки Сальво ПАРМИТАНО.
Астронавту предстоит изучить в Центре подготовки космонавтов конструкцию и системы транспортного пилотируемого корабля «Союз МС», российского сегмента Международной космической станции. Специалисты Центра проведут тренировочные занятия по действиям в случае посадки в различных климатогеографических зонах. В программу войдут отдельные элементы медико-биологической подготовки, изучение русского языка. Предполетная подготовка завершится экзаменационной сессией и комплексными экзаменационными тренировками.

Для справки: Лука ПАРМИТАНО прошёл отбор в отряд астронавтов ЕКА в мае 2009 года. С января 2011 года по декабрь 2012 года готовился в составе дублирующего экипажа МКС-34/35, а с декабря 2012 года - в составе основного экипажа МКС-36/37 в качестве бортинженера МКС и бортинженера транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М». Первый космический полёт продолжительностью 165 суток совершил в 2013 году в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-09М», вместе с российским космонавтом Фёдором ЮРЧИХИНЫМ и астронавтом NASA Карен НАЙБЕРГ.
 
Умер советский космонавт Виктор Горбатко
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
Небо ему пухом…
 
В Петербурге открыт бюст летчика-космонавта Сергея Крикалева

На Аллее героев появился памятник космонавту Сергею Крикалеву
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
Страницы: Пред. 1 ... 167 168 169 170 171 ... 193 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото