Медикобиологические аспекты космических полётов

Автор zandr, 26.01.2018 21:53:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://ria.ru/20190614/1555482057.html
ЦитироватьЕвгения Ярманова: космонавты на МКС пробежали длину земного экватора
Ученые установили, что космонавты во время длительного полета в космосе испытывают проблемы со зрением и слухом, теряют эластичность костной ткани. Одной из проблем также является атрофия мышц. Чтобы выдержать перегрузки при возвращении на Землю и легче и скорее вернуться к полноценной жизни на планете, космонавты должны заниматься на специальных спортивных тренажерах не менее двух часов в день. Это не считая ношения специальных костюмов. Об имеющихся и перспективных тренажерах, в том числе тренажере водной гребли и бегущей дорожке, корреспонденту РИА Новости Андрею Красильникову рассказала заместитель главного конструктора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Евгения Ярманова.
– Евгения Николаевна, в 2013 году на МКС была доставлена российская бегущая дорожка БД-2. Как она показала себя в работе?
– Бегущую дорожку БД-2 мы создали совместно с тульской компанией "Модем-Техно" и Самарским государственным аэрокосмическим университетом. Туляки сделали блок полотна с пультом управления на базе планшетного компьютера, а самарцы – систему виброизоляции. Сейчас дорожка работает уже за пятилетним гарантийным ресурсом. Как подсчитали самарцы, космонавты суммарно пробежали на ней длину земного экватора – более 40 тысяч километров. За это время порвалось полотно дорожки, которое на тот момент было уже за гарантией. И то только потому, что Елена Серова использовала кроссовки с пластмассовыми шипами. Вышел из строя планшетный компьютер пульта управления БД-2, но он тоже на момент отказа выработал свой ресурс. А вообще, на Земле на хранении находится запасная дорожка.
– Какие уникальные особенности у дорожки?
– Ее система виброизоляции является ноу-хау и инновационным проектом. В ней использовали новый материал – металлорезину. Система виброизоляции обеспечивает отсутствие передачи вибрации от бегущего космонавта на конструкцию станции. Ведь когда человек бежит, то может ударять о поверхность с усилием до 300 килограммов, а благодаря виброизоляции на станцию передается не более 3 килограммов.
Тем не менее, когда мы установили дорожку на МКС, в нас буквально вцепились американцы, которые потребовали провести измерения вибраций, передаваемых на конструкцию МКС при эксплуатации дорожки. Было проведено неоднократное тестирование бега на дорожке с проведением замеров. Их результаты показали, что вибрацию мы никогда не превышали.
По углам дорожки стоят тензодатчики, измеряющие опорные реакции космонавта при беге. При хорошем ударе в костях вырабатывается кальций, восполняя его потерю в невесомости. Наша дорожка рассчитана на скорость бега до 20 километров в час, но космонавты разгоняются максимум до 16 километров в час.
– Чем наша дорожка отличается от американской?
– Основное отличие очень простое: у нас есть школа создания космических бегущих дорожек, у них – нет. Мы разрабатывали БД-2 от начала до ее поставки на МКС, а американцы пошли по иному пути. В прошлом у них был негативный опыт создания дорожки TVIS, поэтому для следующей дорожки T2 они попросту приобрели дорожку фирмы Woodway, доработали ее и сделали систему виброизоляции.
В конструкции БД-2 имеется регулируемый притяг на основе амортизационного шнура, который в невесомости с определенным усилием (обычно 60-70% от веса тела) "прикрепляет" космонавта к дорожке, имитируя земное притяжение. Эластичность амортизационного шнура обеспечивает правильный бег, то есть когда вы бежите, то не подпрыгиваете как кенгуру, преодолевая усилие. У американцев такого притяга нет. В свое время они заказали притяг у европейцев, но он до сих пор не введен в эксплуатацию.
– Какие отзывы у космонавтов о дорожке? Есть ли у них замечания?
– Когда у нас ломается БД-2, космонавты переходят на американскую дорожку T2. Но все они говорят, что российская дорожка лучше. Это приятно слышать.
Стоит отметить, что если у американцев ломается дорожка, то они не пользуются нашей. Может, у них политика такая. Хотя пару раз на снимках с борта станции было видно, как американец бегает на нашей дорожке.
По предложениям космонавтов мы не единожды дорабатывали программное обеспечение дорожки. Федор Юрчихин, к примеру, предложил временное решение проблемы на случай выхода из строя планшетного компьютера пульта управления БД-2. В результате мы сделали систему, позволяющую управлять дорожкой с бортового медицинского лэптопа. И на апрельском грузовом корабле "Прогресс МС-11"мы ее уже поставили на станцию.
– Сколько космонавт бегает в сутки?
– По 30-40 минут в день или где-то по 24 часа в месяц.Без бега в космосе очень тяжело. Это признают сами космонавты. Так, в 2008 году, когда на МКС сломалась дорожка TVIS, Сергей Волков и Олег Кононенко не бегали пять дней. Они сказали, что им потом было очень тяжело снова заниматься бегом. Или, как сказал Олег Артемьев, один-два дня не побегаешь – и уже сердце чувствуешь.
– Расскажите о других тренажерах на российском сегменте МКС?
– На станции имеется велотренажер ВБ-3М, который космонавты используют для тренировок как мышц ног (по типу велосипеда), так и мышц рук. Последнее необходимо при подготовке к выходу в открытый космос, где работа в скафандре требует большой силы рук.
На тренажере можно крутить педали со скоростью до 120 оборотов в минуту, но обычно космонавтам достаточно тренировок со скоростью до 60-80 оборотов в минуту.
Из новшеств тренажера: раньше космонавты крутили педали в кроссовках, а сейчас – в велотуфлях, так как мы установили для них специальные контактные педали. Кроме того, в этом году мы планируем доставить для ВБ-3М новый пульт управления с планшетным компьютером. В него можно будет вставлять карту памяти для записи результатов тренировок космонавтов с целью последующей их передачи на Землю.
– Имеется ли у космонавтов силовой тренажер?
– Да, есть силовой нагружатель НС-1М, который заменяет эспандеры. Но он дает небольшую нагрузку – до 30 килограммов на каждую руку. Сейчас в состав тренажера еще введена перекладина, которая расширяет комплекс упражнений.
Однако космонавты активно не пользуются тренажером, так как по договоренности с американцами могут заниматься на их силовом тренажере АRED с большими возможностями.
А некоторые космонавты до сих пор предпочитают эспандеры. К примеру, Александр Калери снял видео на МКС, на основе которого мы расширили комплекс упражнений с эспандерами и указали возможные места их крепления к поручням. Чтобы любители эспандеров знали, как выполнять то или иное упражнение.
– Как идет создание нового силового тренажера? В чем его отличие от американского?
– Силовой многофункциональный тренажер (СМТ) является аналогом АRED. Диапазон нагрузок у тренажеров одинаковый (до 250 килограммов), но на нашем можно выполнять чуть больше физических упражнений, чем на их. Однако основное отличие СМТ от ARED в том, что наш тренажер позволяет не только заниматься упражнениями, но и тестировать состояние мышц космонавтов.
Из особенностей СМТ – трансформация из горизонтального положения в вертикальное. Благодаря этому на нем можно выполнять следующие упражнения: жим ногами, сгибание и разгибание предплечий, приседания со штангой, становая тяга, подъем на носки, жим штанги лежа, тяга сверху, сгибание и разгибание туловища и имитация гребли.
Сейчас в питерском ЦНИИ робототехники и технической кибернетики изготавливается опытный образец тренажера. Летом в Самаре на специальном подвесном стенде мы планируем примерить тренажер, совместив его с системой виброизоляции. До конца 2019 года должны быть проведены автономные испытания СМТ. Далее, до 2021-2022 годов, питерцами будут сделаны два летных образца тренажера. СМТ планируется установить в Научно-энергетическом модуле (НЭМ), запуск которого на МКС намечается в 2022 году.
– Но эти сроки зависят от запуска многоцелевого лабораторного модуля "Наука"...
– Волнует немножко другое. Сейчас идут разговоры о создании российской орбитальной станции на базе отделяемых от МКС трех модулей – многоцелевого лабораторного, узлового и научно-энергетического. Но возникает вопрос: на чем космонавты будут бегать на этой станции? Ведь на НЭМ дорожка не предусмотрена и поставить ее туда уже нельзя, так как там будет СМТ. Другие два модуля даже не рассматриваются.
Существуют какие-то мелочи. Подумаешь, бегущая дорожка. Но когда все спохватятся, то будет уже поздно. Поэтому данную проблему надо решать сейчас. Ведь отсутствие дорожки в космосе компенсировать ничем невозможно.

zandr

http://sirius.imbp.info/
Цитировать[size=16]Депривация сна. Заметки Анастасии Степановой.[/size]
Еще во время подготовки к проекту «SIRIUS-19» ученые ИМБП рассказывали нам страшилки про «депривацию сна». Это проверка работоспособности экипажа, его настроения и самочувствия в условиях отсутствия сна в течение 36 часов (количество часов может меняться). 36 часов кажется много, но мы пока не дотягиваем до истинного испытания, которое проходят все кандидаты в космонавты — сурдокамера. В сурдокамере испытатель должен находиться около 3,5 суток наедине с собой в полной тишине. Помимо того, что нельзя спать, надо выполнять несложные задания в основном по когнитивной психологии. Например, написать сочинение на предложенную тему, прочитав которое можно судить об адекватности испытателя. Как искушение стоит кровать, но на нее лучше даже не садится. Спать не дают, как только закрываешь глаза загорается лампа и звучит мерзкий сигнал. Все время психологи, врачи наблюдают за поведением и в конце испытания выносят вердикт. На этом этапе многие кандидаты в космонавты были отсеяны. Кто-то начинал разговаривать сам с собой, смахивать с себя воображаемых тараканов. В нашем случае все прошло довольно просто, так как мы были заняты делом. Утро началось со сдачи крови из вены, пальца, слюны, мочи, проведения ЭКГ, замера давления и пульса, когнитивных тестов. После завтрака мы приступили к выполнению различных методик, выполнению тренировок на беговой дорожке и так до ужина. Вечером началась самая веселая часть: надеть назальную канюлю и около 12 датчиков на голову, шею, грудь, ноги, палец руки. Так начинается 16-часовой мониторинг физиологических показателей кардиореспираторной системы в состоянии сна и бодрствования с помощью портативных приборов SomnoTouch Resp. Да, обычно эта методика начинается перед сном, но в те сутки все было нестандартно. Мы должны были не спать, разгружать грузовой корабль и выполнять эксперименты в датчиках и проводах, которые постоянно сползали, цеплялись. В какой-то момент спустя 5-6 часов начинаешь ощущать себя инопланетянином или биороботом. В полночь к нам пристыковался грузовой корабль с продуктами питания, дополнительным оборудованием и посылками от родных с Земли. Разгрузка продлилась несколько часов, после чего кто-то управлял симуляторами лунного ровера или осуществлял стыковки с космическими аппаратами. Соблазн поспать был велик во время свободного окна в расписании (с 4 до 6 утра). Я решила, что физическая работа поможет скоротать время. Вместе с бортинженером Дарьей мы стали сортировать доставленный груз, расставлять все по полкам и заносить в базу данных. Все это происходило под музыку и танцы, что способствовало отличному настроению и быстрому истечению времени. В 6 утра началась американская методика — монотонные когнитивные тесты, где нужно нажимать на одну и ту же кнопку на протяжении 10 минут. В какой-то момент я уснула, казалось, что прошла вечность, а на часах всего 2 секунды. Больше такого не повторялось, но состояние было странным. В целом этот тест повторялся 7 раз за весь период депривации сна. Отличная проверка на терпение. После 6 утра опять сдавать кровь, слюну, мочу и наконец долгожданный завтрак. Несмотря на то, что ночью обычно не едят, но учитывая физическую и умственную активность, мы все ходили голодными. С 22.00 до 08.00 утра перекусы были запрещены, так как это могло помешать результатам анализов. За все эти 36 часов нам нельзя было пить напитки с кофеином тоже, так что мы очень ждали следующего дня, когда завтрак будет сопровождаться ароматом кофе. Далее методика от немцев, где надо надеть шапочку ЭЭГ с большим количеством геля, решать уравнения, реагировать на либо умилительные, либо отвратительные и жестокие фотографии. После этого опять бег. Несмотря на то, что у меня не стояла тренировка на беговой дорожке в циклограмме, а только у командира, бортинженера и испытателя №1, я решила тоже проверить свои силы. Насколько бессонная ночь повлияет на качество моего бега? Тем более, что как награда нас ожидал душ. В итоге, мы все пробежали так же, как и обычно. Человек выносливое существо и 36 часов без сна оказалось несложным испытанием.

zandr

https://ria.ru/20190619/1555669706.html
ЦитироватьИрина Огнева: хочется, чтобы первым в космосе родился российский ребенок
Российские ученые много лет пытаются создать условия для комфортной и здоровой жизни человека в космосе. Проектируют оранжереи, создают новые препараты и тренажеры. Все это должно помочь покорителям Вселенной. Однако без продолжения рода полеты к удаленным планетам будут неизбежно ограничены продолжительностью человеческой жизни. Отечественные специалисты уже думают над решением этой задачи. В каких вопросах космонавты отказываются сотрудничать с учеными, к чему привели эксперименты с насекомыми, что может помешать человечеству размножаться в космосе, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказала заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева.
– Возможно ли в принципе зачатие, вынашивание и рождение человека или другого многоклеточного организма в условиях космического пространства?
– Для некоторых видов возможно. Однако требуются детальные исследования применительно к млекопитающим, в том числе к человеку. Пока возможность безопасного развития и рождения человека в условиях космического полета трудно оценить. Существует целый ряд опасений, которые могут создать препятствия или стать критичными для появления здорового потомства.
В целом рождение живых организмов в условиях космического полета наблюдалось неоднократно. В свое время на станции "Мир" появились птенцы перепела.
Недавний эксперимент с плодовой мушкой дрозофилой показал, что копуляция, оплодотворение и появление нескольких последовательных поколений проходят результативно.
– Что это за эксперимент?
– В 2014 году на биоспутнике "Фотон-М" мы отправили в космос мух дрозофил. Полет длился 45 суток. Во время эксперимента было получено три последовательных поколения насекомых. По возвращении на Землю мы поделили поколение мух на две группы – одну оставили в лаборатории, а другую через 20 суток после посадки снова отправили в космос – на этот раз на МКС. Выяснилось, что вернувшиеся в космос мухи размножались в условиях невесомости гораздо продуктивнее, чем их собратья, оставшиеся на Земле. Скажу сразу, таких результатов мы не ожидали. Это выяснилось совершенно случайно, задачи в эксперименте были другие. Это просто наблюдаемый факт. Опыт, конечно, нужно повторять, потому что полученные результаты оставляют много вопросов.
– Если с мухами все складывается неплохо, то в чем сложности с человеком?
– Человек сложнее. Очень много критических моментов: формирование половых клеток, момент оплодотворения, ранние стадии дробления, имплантация, формирование плаценты. Эти процессы могут быть чувствительны к факторам космического полета. На сегодняшний день даже принципиально не ясно, осуществимы ли все эти процессы в условиях космического полета, и что делать в случае возникновения проблем.
исков в космосе множество – невесомость, изменение электромагнитного поля, изменение радиационного поля. Мы давно изучаем работу клеток в условиях моделирования длительного орбитального полета и часто видим изменения в одиночных клетках. Яйцеклетка – это одна из самых больших клеток организма, и есть все снования полагать, что и она будет чувствительна к внешним воздействиям. Помимо этого, свой вклад внесут газовый состав атмосферы, микробиологическая обстановка, замкнутое пространство и другие факторы психологического напряжения, которые могут привести к физиологическому стрессу и изменению гормонального статуса человека.
– А как с другими планетами? Не помешают ли изменение уровня гравитации, магнитного поля и другой уровень радиации для размножения, к примеру, сотрудников лунных и марсианских баз? Придется ли им лететь на Землю для продолжения рода?
– Если люди поселятся на Марсе, и встанет вопрос о продолжении человеческого рода, то спрос родит предложение и стимулирует соответствующие научные исследования. Я уверена, что наука с этой задачей справится.
Вспомните, еще каких-то сорок лет назад пара с диагнозом "бесплодие" не могла иметь ребенка. Однако в 1978 году с помощью программы ЭКО родился первый ребенок. Еще 20 лет назад люди не умели создавать условия для искусственного дозревания яйцеклетки. Сейчас это делать научились.
Кроме того, если человек научится выживать на других планетах, наверняка возникнут какие-то механизмы приспособления к окружающей обстановке. Как, к примеру, у тех же мушек дрозофил.
– Сейчас генные изменения человека запрещены во всем мире, хотя китайский ученый вроде бы провел эксперимент на двух детях. А как быть с людьми – будущими обитателями баз на других небесных телах? Им можно будет менять ДНК для адаптации к условиям своего нового дома, противостояния негативным факторам космоса?
– Что касается человека, то это, как вы понимаете, довольно сложно в первую очередь с юридической точки зрения. Манипуляции с человеческим генетическим материалом запрещены во многих странах. Станет ли это возможным в будущем, я не знаю. Я не юрист. Это вопрос научной этики. Когда мы говорим о геномодифицированной сое, мы же не называем ее обычной соей. А когда речь будет идти о геномодифицированном человеке, можно ли будет его считать человеком или в какой-то момент он станет другим видом? А если так, будут ли на этот вид распространяться юридические нормы для человека? В то же время, когда человек начнет выживать на других планетах, наверняка возникнут какие-то механизмы приспособления к окружающей обстановке, и насколько они будут серьезны, никто не сможет сказать.
– Будут ли продолжены эксперименты по размножению в космосе, может быть, от перепелов и мух планируется перейти к более сложным организмам, тем же млекопитающим, а затем настанет время и для человека?
– Для понимания ранних этапов развития плода проводились и планируются эксперименты с млекопитающими – в первую очередь мы работаем с мышами и крысами. В СССР на спутниках серии "Космос" крыс отправляли в полет на последнюю четверть беременности, затем состоялся совместный российско-американский эксперимент на шаттле, когда крысы полетели во вторую половину беременности. У новорожденных крысят отмечены некоторые изменения, например, в органах эндокринной и нервной систем. Однако следует отметить, что они не были критичными для дальнейшего развития животных.
В 1996 году наши американские партнеры отправили на шаттле "Колумбия" клеточные зародыши мышей. Ни один из них не развился. С чем связано – сложно сказать. Возможно, с теми условиями, в которых культивировались зародыши, ведь тогда не было такого прогресса в области ЭКО, как сейчас, а может быть, сказались негативные факторы космического полета. В дальнейшем мы планируем продолжить похожие эксперименты.
– Когда они состоятся?
– Мы планируем внести повторение эксперимента с мухами в научную программу биоспутника "Бион-М", запуск которого намечен на 2023 год. До тех пор собираемся провести с ними же серию экспериментов на МКС.
Там же на "Бионе" запланирован эксперимент по сперматогенезу у мышей. Длительность эксперимента практически полностью соответствует длительности этого процесса, то есть полного обновления сперматозоидов. Считаем, что с мужским фактором в космосе все попроще. Сперматозоиды более компактны для внешнего воздействия, со временем они обновляются. А вот пул женских яйцеклеток один на всю жизнь с возможностью получения и накапливания негативного воздействия факторов космического полета.
Кроме того, на этой неделе у нас в институте на специальной установке начнется эксперимент по наблюдению за формированием зародышей в условиях невесомости. Будем изучать изменения яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов на разных стадиях.
Также мы участвуем в американском эксперименте Rodent Research с мышами. Российские космонавты помогают американским коллегам, за это наши ученые получают часть биоматериала. Возможности отправлять мышей для экспериментов на российский сегмент, к сожалению, у нас нет.
– Можно ли сравнить российский и зарубежный уровни в медико-биологических исследованиях в космосе? У нас богатый опыт, а у американцев – лучше оборудование на МКС. Мы все же еще держим марку или начали уступать партнерам?
– Во-первых, я считаю, что наука не имеет национальности. У нас довольно много совместных экспериментов, которые мы могли провести только вместе с зарубежными партнерами. В целом имеет смысл бороться за научный прогресс всего человечества. С другой стороны, конечно, мы помним о том, что мы всегда были первыми в космосе и во многом до сих пор остаемся первыми, поэтому хотелось бы, чтобы первый человек, который родится в космосе, был гражданином России. Но во главу угла мы должны ставить не патриотический популизм, а заботу о человеке. Главное не факт того, что он родился, а чтобы он родился здоровым. И в этом смысле мы, безусловно, конкурентоспособны, поскольку нам принадлежит приоритет во многих исследованиях.
– Время от времени в зарубежных СМИ вспоминают о полете в 1992 году на американском шаттле семейной пары астронавтов Ненси Девис и Майкла Ли. Полет породил слухи о проведении эксперимента по зачатию в космосе. У нас желтая пресса вспоминает о полетах российских женщин-космонавтов в совместном экипаже с мужчинами-коллегами. Есть ли у вас информация, что российские или американские ученые проводили в космосе эксперимент по зачатию?
– У меня – нет. У российских и советских специалистов такой возможности, по всей видимости, не было. А американские специалисты очень осторожны и вряд ли попытались бы организовать такую разведку боем. Что бы они делали, если бы получилось? Смогли бы поручиться за здоровье этого ребенка? Думаю, что вряд ли.
– Неужели за все время космической деятельности человечества никто так и не проверил в космосе хотя бы возможности искусственного оплодотворения человеческих яйцеклеток?
– Нет. Нам с коллегами об этом неизвестно. Надо понимать, что тонкие механизмы развития живых организмов стали известны не так давно, отнюдь не 50 лет назад. Даже 15 лет назад это было просто невозможно.
– Нет ли планов создать генетический банк для космонавтов, чтобы они, отправляясь в космос, не боялись воздействия неблагоприятных факторов космического полета на репродуктивную функцию?
– Нет. Более того, мы не можем провести через Координационный научно-технический совет, который одобряет проведение экспериментов на российском сегменте МКС, такую рутинную процедуру как сдачу космонавтами спермограммы. Постоянно наталкиваемся на препятствия морально-психологического и этического характера. Желающих среди космонавтов не находится. Нам просто нужно получить биоматериал во время полета, но почему-то это вызывает у всех улыбку и неприятие. Тем самым мы не можем провести исследование сперматозоидов у космонавтов до, во время и после полета.
– Есть ли препятствия к самому процессу зачатия с точки зрения оттока крови от нижней части тела к голове в условиях невесомости?
– Очевидно, что из-за этого могут возникнуть проблемы с реализацией процесса копуляции. Но когда мы говорим о размножении в космосе, мы не имеем в виду секс, это несколько разные истории. По моим представлениям, запредельных сложностей с точки зрения осуществления процесса возникнуть не должно, а вот результата, скорее всего, не получится.
– Сколько времени может уйти на подготовку эксперимента по размножению человека в космосе?
– Никто не знает. Вероятно, такую конкретную задачу ставить рано, но как цель сформулировать можно.
– То есть сейчас ученые не готовы к тому, чтобы осуществить эксперимент по всему этапу размножения или его части – рождению человека в космосе?
– Думаю, что это сродни попыткам китайских специалистов редактировать геном человека. С научной точки зрения рождение любого млекопитающего в космосе – задача, которую можно решить. С морально-этической точки зрения – это эксперимент и в такой формулировке эксперимент с эмбрионами человека.

ааа

Учёные хотят изнасиловать космонавтов. )


ЦитироватьКосмонавты отказываются сдавать спермограмму в космосеВ стране и миреВ стране
Российские ученые не могут провести исследования по изучению влияния факторов космического полета на сперматогенез из-за нежелания российских космонавтов сдавать биоматериал, рассказала в интервью РИА Новости заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева.


"Мы не можем провести через Координационный научно-технический совет, который одобряет проведение экспериментов на российском сегменте МКС, такую рутинную процедуру как сдачу космонавтами спермограммы. Постоянно наталкиваемся на препятствия морально-психологического и этического характера. Желающих среди космонавтов не находится", - сказала она.
По словам Огневой, научная задача по получению биоматериала в условиях космоса "вызывает у всех улыбку и неприятие". В результате российские ученые не могут провести эксперимент по исследованию сперматогенеза у космонавтов до, во время и после полета.

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

triage

Цитироватьааа пишет:
Учёные хотят изнасиловать космонавтов. )
выше было
Спойлер
– Нет ли планов создать генетический банк для космонавтов, чтобы они, отправляясь в космос, не боялись воздействия неблагоприятных факторов космического полета на репродуктивную функцию?

– Нет. Более того, мы не можем провести через Координационный научно-технический совет, который одобряет проведение экспериментов на российском сегменте МКС, такую рутинную процедуру как сдачу космонавтами спермограммы. Постоянно наталкиваемся на препятствия морально-психологического и этического характера. Желающих среди космонавтов не находится. Нам просто нужно получить биоматериал во время полета, но почему-то это вызывает у всех улыбку и неприятие. Тем самым мы не можем провести исследование сперматозоидов у космонавтов до, во время и после полета.

 – Есть ли препятствия к самому процессу зачатия с точки зрения оттока крови от нижней части тела к голове в условиях невесомости?

– Очевидно, что из-за этого могут возникнуть проблемы с реализацией процесса копуляции....
[свернуть]
но кто сказал что насиловать, хотя...
Спойлер
но как космонавты борятся с застоем который со временем вызывает простатит?

tnt22

ЦитироватьSpace Bites: How to survive on another planet | Lucie Poulet

European Space Agency, ESA

Опубликовано: 7 июл. 2019 г.

Plans for human space exploration in the next decades are to leave Earth orbit and go to destinations such as the Moon and Mars. But what are the challenges associated with human survival in space and what kind of research is needed to address these challenges?
Спойлер
Life-support systems expert Lucie Poulet participated in four Mars analogue missions as a crew member and has over eight years of experience working on regenerative life-support systems with various groups such as the Micro-Ecological Life-Support System Alternative (MELiSSA) project and the German Aerospace Center, DLR, in Bremen, Germany.

Space Bites hosts the best talks on space exploration from the most inspiring and knowledgeable speakers from the field. Held at the technical heart of the European Space Agency in The Netherlands, the lectures illustrate challenges of space.
[свернуть]
https://www.youtube.com/watch?v=jUuJFZTk1dohttps://www.youtube.com/watch?v=jUuJFZTk1do (22:12)

Алихан Исмаилов

У меня появился вопрос.
Допустим прилетел человек на Луну. Живёт на Луне 3 месяца. Затем тут же на Луне переходит в центрифугу и живёт 3 месяца при земной гравитации. А затем выходит из центрифуги и опять живёт на Луне 3 месяца. И т.д

Возможно ли продолжительное прибывание человека на Луне при таком образе жизни?(1год,3 года, 10 лет).

Это увеличит или уменьшит продолжительность жизни человека, относительно человека живущего на Земле.?

Denis Voronin

ЦитироватьАлихан Исмаилов написал:
Это увеличит или уменьшит продолжительность жизни человека, относительно человека живущего на Земле.?
Вскрытие покажет.

ИМХО на продолжительность жизни куда большее влияние будут оказывать другие факторы, например поставка свежих апельсинок со свежим вирусом гриппа.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/6673093
Цитировать17 ИЮЛ, 15:00
Российские ученые хотят испытать на МКС центрифугу для создания искусственной гравитации

Центрифугу установят на трансформируемом модуле, разработанном в РКК "Энергия"
МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" планируют испытать на МКС центрифугу для создания искусственной гравитации, установленную на трансформируемом модуле. Об этом сообщил ТАСС в среду директор ИМБП РАН Олег Орлов.


По его словам, бортовую центрифугу планируют установить на трансформируемом модуле, разработанном в РКК "Энергия". "Такое решение уже принято. Мы предполагаем его испытать еще на орбите, в составе МКС", - отметил Орлов.


Он добавил, что идея разработки бортового варианта центрифуги "воспринята и поддержана всеми".


Ранее сообщалось, что специалисты ИМБП РАН и РКК "Энергия" разрабатывают центрифугу короткого радиуса для создания микрогравитации на борту нового орбитального модуля. Рассматривался вариант ее установки на трансформируемый модуль. Его планировалось включить в состав Российской орбитальной станции, которая может прийти на смену МКС.


triage

#149
Все хочется завести отдельную темы для мышей в пилотируемом космосе

Цитироватьhttp://iss.jaxa.jp/en/kiboexp/news/190701_mhu-4.html

World's first long-term habitation of mice on the International Space Station in a gravitational environment simulating the Moon! -- A first step toward expanding human activities into deep space.
....
Last Updated: July 1, 2019
....
Summary
  JAXA has developed a research platform, MARS (Multiple Artificial-gravity Research System)*1, capable of simulating gravitational environments of different celestial bodies such as the Moon and the Mars in the variable range of gravities (G) from 0G to 1G, and has installed it on board "Kibo".
  During JAXA's fourth rodent research mission conducted in May/June 2019, mice were reared on board Kibo in an artificial gravity environment simulating the Moon's gravity (about one sixth of that on the Earth) for the first time in the world. All the mice were successfully returned back to the Earth alive.
...
Mission Overview
As a technical demonstration for international space exploration toward the Moon and the Mars, six wild-type mice were reared for 32 days from May 5 to June 5 of 2019 in a low-gravity environment simulating that on the Moon (about one sixth of the Earth's gravity) and were all returned alive to the Earth on the 17th operational vehicle of the Dragon spacecraft (SpX-17). With this success, Japan has acquired the unique advantage that can provide opportunities for conducting experiments in various gravitational environments simulating gravities of more remote astronomical bodies in ISS/"Kibo" while it is orbiting 400 km above the Earth surface. In possession of the "MARS"*1 experimental facility capable of varying the gravitational load from µG to 1G in space, Japan is expected to lead the first step for accumulating fundamental biological data toward the international space exploration. An increasing number of missions for the international space exploration that use Kibo as a platform for technical demonstration are prospected.
...
Видео, фото....
Однако - вначале заявляли только как создание 1G для тестовых групп грызунов.

На русском: на МКС в течении 32 дней 6 мышей жили в условиях гравитации Луны (впервые в мире), по окончании эксперимента живыми были возвращены на Землю.

tnt22

https://ria.ru/20190718/1556641419.html
ЦитироватьКрасное вино поможет долететь до Марса, заявляют ученые НАСА
11:30

МОСКВА, 18 июл – РИА Новости. Американские медики выяснили, что ресвератрол, главное "молодильное" вещество красного вина, защищает мускулы млекопитающих при низком уровне гравитации или ее отсутствии. Оно поможет астронавтам и космонавтам избежать атрофии мышц при полете на Марс, пишут ученые в журнале Frontiers in Physiology.
Цитировать"Если человек проживет всего три недели в космосе, объем мускулов в его голенях сокращается примерно на треть. Мы показали, что с этим можно бороться при помощи правильной диеты, что особенно важно для членов марсианских экспедиций, у которых не будет тренажеров, как у экипажа МКС", — рассказывает Мария Мортро (Marie Mortreux) из Гарвардского университета (США).
Красное вино и кожура винограда содержат в себе особое летучее вещество, ресвератрол, предположительно благотворно влияющее на работу организма человека и всех остальных многоклеточных существ.

Еще в 2003 году ученые из Гарварда показали, что данное соединение значительно продлевает жизнь обычных дрожжей и мушек-дрозофил, а также благотворно влияет на состояние клеток млекопитающих. Это было связано с тем, что ресвератрол активирует гены, отвечающие за реакцию на клеточный стресс и различные раздражители, сокращающие продолжительность жизни.

Впоследствии это соединение получило несколько противоречивый статус, так как ученые не зафиксировали подобных благотворных эффектов среди любителей вина и винограда, изначально не страдавших от серьезных проблем со здоровьем, таких как диабет.

Это породило массу споров и скандалов, так как первооткрыватели этого соединения и многие другие исследователи неоднократно пытались коммерциализовать ресвератрол до полного изучения всех его эффектов. Это вызывало критику со стороны других ученых, не фиксировавших тех плюсов, о которых заявляли создатели "лекарств" на базе "молодильного" вещества вина.

Мортро и ее коллеги нашли новое неожиданное применение этому соединению, обратив внимание на то, что ресвератрол замедляет деградацию мускулов и многие другие негативные эффекты, связанные с развитием диабета второго типа.

Схожие проблемы, как показывают наблюдения за астронавтами на МКС, испытывают и члены экипажа станции. Их клетки начинают хуже реагировать на инсулин, а мускулы постепенно слабеют и уменьшаются в объеме даже в тех случаях, если они активно пользуются специальными тренажерами.

Ученые предположили, что эти процессы могут иметь общую природу, и проверили эту гипотезу, создав своеобразный имитатор полета и жизни на Марсе для крыс. Для этого медики создали специальную конструкцию, которая постоянно удерживала тело грызуна в подвешенном состоянии, но позволяла ему свободно двигаться по клетке и взаимодействовать с сородичами.

В зависимости от настроек, подобный "гамак" позволял исследователям имитировать как полет в космос, так и жизнь на поверхности Марса, чье притяжение примерно в три раза слабее земного. Поместив два десятка крыс в эти "упряжки", биологи проследили за тем, как прием ресвератрола повлиял на объем и силу их мышц в последующие дни и недели.

Как показали эти наблюдения, сила лап крыс упала примерно на 5-10% всего за две недели жизни в подобных условиях, однако "молодильное" вещество вина или полностью подавило этот эффект, или значительно уменьшило силу его действия. Объем и масса мускулов голеней и других частей лап несколько сократилась у крыс-"марсонавтов", однако это почти не повлияло на их физическое состояние.

По мнению Мортро, подобные итоги опытов говорят о том, что понижение чувствительности клеток астронавтов и космонавтов к инсулину может быть главной причиной атрофии мускулов при жизни в космосе.

С другой стороны, ученые не исключают, что благотворный эффект ресвератрола связан с тем, что это вещество хорошо нейтрализует агрессивные вещества и может подавлять воспаления в организме крыс-"марсонавтов". Они планируют проверить, так ли это, используя другие растительные антиоксиданты в аналогичных опытах.

tnt22

https://ria.ru/20190812/1557398161.html
ЦитироватьКосмонавтам на МКС необходим душ, заявили в РАН
03:08, 12 августа 2019

МОСКВА, 12 авг – РИА Новости. Космонавтам на Международной космической станции (МКС) нужен душ, но места для него пока нет, а проблема его отсутствия временно решена с помощью салфеток, которые смачиваются теплой водой, сообщила РИА Новости в понедельник заместитель главного конструктора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Евгения Ярманова.
Цитировать"(В свое время) космонавты как партизаны мылись в ФГБ (Функционально-грузовой модуль "Заря" - ред.), в результате чего со стен модуля пришлось удалять образовавшуюся из-за влажности плесень. После этого они попросили нас сделать укладку "Водные процедуры", - сказала она.
По словам ученой, укладка, разработанная ИМБП, представляет собой пакет, в который помещается сухая салфетка. Пакет наполняется теплой водой из бортового "самовара", после чего разрывается, и космонавт обтирается влажной салфеткой.

"Космонавты жаловались, что влажные полотенца, которые присылаются на станцию грузовым кораблем "Прогресс", холодные. А салфетки получаются теплыми. После этого все успокоились по вопросу размещения душа на МКС, понимая, что места для него все равно нет", - пояснила Ярманова.

Однако она сказала, что душ на станции необходим. "И если его делать, то с использованием современных технологий, которые позволяют минимизировать образование плесени", - добавила ученый.

На орбитальных станциях "Салют-7" и "Мир" космонавты для мытья использовали душ.

tnt22

https://tass.ru/nauka/6764737
Цитировать15 АВГ, 10:14
Ученые предложили защитить космонавтов от радиации шлемом из полиэтилена

По словам специалистов, успешность миссий в дальний космос зависит от разработки средств локальной индивидуальной защиты от воздействия космической радиации

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Ученые считают, что шлем из материалов типа полиэтилена поможет защитить мозг космонавтов от воздействия космической радиации. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН кандидат физико-математических наук Вячеслав Шуршаков.

По его словам, успешность миссий в дальний космос зависит от разработки средств локальной индивидуальной защиты от воздействия космической радиации. Например, тяжелые заряженные частицы воздействуют на гиппокамп, расположенный в мозге, из-за этого возникает расстройство центральной нервной системы.

"Поэтому возникает простая идея: защитить голову специальным шлемом, сделанным из чего-то типа полиэтилена. На наш взгляд как специалистов по радиационной защите, нужно иметь специальные защитные средства, которые позволят даже в небольшом космическом корабле или станции защитить космонавтов", - сказал Шуршаков.

Ученые-физики рассмотрели и рассчитали защитные способности всех известных веществ - воды, алюминия, пластмассы, других материалов. Выяснилось, что лучше всего защищают от радиации полиэтилен, вода и пластики. "Тут секрет такой: хорошо защищают те вещества, которые состоят из химических элементов с малым атомным номером. Они хорошо замедляют нейтроны", - пояснил ученый.

У американцев, к примеру, спальные места на МКС расположены в модуле, который со всех сторон обложен полиэтиленовыми плитами толщиной примерно в 5 см. В свою очередь алюминий, из которого сделан корпус космического корабля, плохо защищает от радиации. При попадании альфа-частиц в ядра его атомов происходят ядерные реакции с излучением нейтронов, которые поражают организм человека (так называемое вторичное излучение).

В настоящее время индивидуальные системы защиты активно разрабатываются в США и Израиле. Как рассказал Шуршаков, при первом полете американского корабля "Орион" к Луне планируется поместить в него два манекена мужчины и женщины, которые будут одеты в специальную защищающую от радиации одежду. В России работы в направлении индивидуальной защиты экипажей не ведутся.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/6768653
Цитировать16 АВГ, 09:16
Фантом-манекен для изучения радиации отправится на МКС в 2022 году

В РАН рассказали, что с 2004 года на орбите находится шаровой фантом

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Новый фантом-манекен для изучения влияния радиации на организм человека должен быть доставлен на Международную космическую станцию в 2022 году. Об этом сообщил ТАСС в пятницу заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

"Сейчас готовится к полету фантом-манекен. Он должен полететь на МКС в 2022 году", - сказал он.

Шуршаков отметил, что сейчас на орбите находится шаровой фантом. "Это фантом-рекордсмен, он находится на орбите с 2004 года. Такого длительного эксперимента никто, кроме нас, еще не проводил. В фантоме есть специальные каналы с дозиметрами, дозиметры мы возвращаем на Землю, заменяем на другие", - уточнил ученый.

Фантом - прибор, использующийся для исследования степени воздействия радиационного излучения на тело человека. Он изготовлен из материала, поглощающего радиацию примерно так же, как тело человека. Внутри него находится огромное количество датчиков и дозиметров. Такое оборудование имеет огромную практическую ценность, так как позволяет получить точные данные о степени опасного воздействия радиации на человеческий организм.

tnt22

https://ria.ru/20190819/1557633442.html
ЦитироватьУченые выяснили, как космическая радиация влияет на интеллект космонавтов
12:54 19.08.2019

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Галактические космические лучи могут способствовать повышению обучаемости космонавтов, совершающих межпланетные полеты - к такому выводу пришел коллектив ученых из ведущих российских научных центров, выполнявших модельные эксперименты на крысах, сообщила пресс-служба МГУ имени Ломоносова.

"Ионизирующее излучение всё же вызывает глубокое ремоделирование нервной ткани. Так уж сложилось, что функционально это сказывается положительно на центральной нервной системе",- приводит пресс-служба слова старшего научного сотрудника лаборатории психофармакологии Центра психиатрии и наркологии имени Сербского Виктора Кохана.

Изучить воздействие космических лучей на человека не представлялось возможным, так как пилотируемые полеты на Международную космическую станцию (вращается на высоте чуть более 400 километров над Землей) не воспроизводят радиационную обстановку в межпланетном пространстве. Исследования проводились на Земле на крысах. Для наиболее полного воссоздания космических лучей грызунов облучали тяжелыми заряженными частицами (ядра никеля и железа) и гамма-лучами. Дозы, которые получили подопытные животные, сравнимы с количеством радиации, с которым могли бы столкнуться космонавты при 860-суточном полете.

Крыс разделили на две группы – контрольную и подопытную. С грызунами проводили когнитивные тесты, исследовали их на МРТ. На 25 день после облучения отобрали образцы мозга у всех молодых крыс. На 211-ом дне после облучения тесты провели еще раз, а на 242 опять отобрали образцы мозга. Ученые отмечают, что после облучения крысы стали более тревожными, однако этот эффект нивелировался у зрелых животных.

"Подвергшиеся радиации крысы демонстрировали более высокие показатели в тестах на ориентирование в пространстве в сравнении с контрольными группами", - отмечает пресс-служба.

Как показали исследования, у крыс из контрольной и опытной групп отличались концентрации глутамата и гамма-аминомасляной кислоты в мозге. Эти молекулы выполняют функцию нейромедиаторов в центральной нервной системе: глутамат — возбуждает, а ГАМК — затормаживает. У облученных крыс уровень ГАМК оказался пониженным, что и вызвало "растормаживание" ЦНС.

tnt22

https://ria.ru/20190918/1558791251.html
ЦитироватьРоссийские космонавты напечатают крольчатину на МКС через 3D-принтер
03:22 18.09.2019

МОСКВА, 18 сен – РИА Новости. Мышечные клетки кролика, коровы и рыбы будут напечатаны на российском 3D-биопринтере на Международной космической станции (МКС) в конце сентября, сообщил РИА Новости управляющий партнер компании-создателя биопринтера 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

Ранее Хесуани рассказывал, что в ходе одного из экспериментов на биопринтере будут напечатаны мышечные ткани коровы, голубого тунца и лосося.

"В ходе следующего эксперимента планируем напечатать клетки кролика, коровы и рыбы", - сказал Хесуани, уточнив, что сейчас постановщики эксперимента готовят клетки трех видов рыбы, из которых для отправки на МКС будет выбран какой-то один.

Все результаты после эксперимента отправятся на Землю для изучения.

Хесуани также рассказал, что кюветы (специальные кассеты с образцами для трехмерной печати) отправятся на МКС на следующем пилотируемом корабле – "Союзе МС-15", старт которого запланирован на 25 сентября. Эксперимент, по его словам, проведут "буквально как пристыкуются".

До этого все эксперименты с биопринтером также проходили сразу после доставки кювет на станцию.

Сейчас биопринтер работает в экспериментальном режиме. Получаемые в нем образцы тканей не отличаются большими размерами. До сегодняшнего дня космонавты уже напечатали клетки хрящевой ткани человека, щитовидной железы мыши, образцы костной ткани и белковые кристаллы. Проект реализуется при поддержке Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

tnt22

ЦитироватьSpace Station Microbiology: Where People Go, Microbes Follow

 NASA Johnson

Опубликовано: 18 сент. 2019 г.
https://www.youtube.com/watch?v=8rv2Fv6iyc0https://www.youtube.com/embed/8rv2Fv6iyc0 (2:13)

tnt22

https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/news/microbiology-101-space-station-microbes-research-iss
ЦитироватьSept. 18, 2019

Microbiology 101: Where People Go, Microbes Follow


Astronauts sample a surface on the International Space Station for this microbial culture slide.
Credits: NASA


NASA astronaut Joe Acaba with one of the Microbial Air Samplers, devices that monitor microbes in the air of the space station.
Credits: NASA


Plates for culturing samples collected by the Microbial Air Samplers on the space station.
Credits: NASA

Wherever there are humans, there are microbes, too. Bacteria and fungi live all around us, in our homes, offices, industrial areas, the outdoors – even in space. People literally could not live without these tiny organisms, many of which are beneficial.

The trick is limiting the number of potentially harmful ones, particularly in a contained environment such as a spacecraft. So fr om the launch of the very first module of the International Space Station, NASA has monitored its microbial community.

Because the station is an enclosed system, the only way that microbes get there is hitching a ride on the contents of resupply spacecraft fr om Earth and on arriving astronauts. The NASA Johnson Space Center Microbiology Laboratory puts a lot of effort into knowing which microbes ride along.

"We can't sterilize everything we send into space, and don't want to, but we do a lot to lim it potential pathogens from making their way to the station," says NASA microbiologist Sarah Wallace, Ph.D. "At launch, the cargo, food, vehicles, and crew members each have their own microbiome, or suite of microbes. When everything gets to the station, these microbiomes become part of the space station microbiome."

First, the lab conducts monitoring on Earth using the traditional method of culturing a sample in a growth medium, similar to Petri dishes from high school science class. The lab samples a portion of every lot of food, hardware and cargo bags during packing for launch, and the launching vehicles themselves. Each of these areas of launch planning has a contamination control plan, and this sampling confirms the plans are working properly. Essentially, Wallace says, these efforts make sure the numbers of microbes remain low and that those present are the ones normally expected.

Then the lab continues its monitoring after the vehicle, cargo, and crew arrive at the station. Crew members sample and culture microbes from the air, surfaces, and water on the station.

"It's kind of a spot check to see how well housekeeping procedures are being implemented and how well the water system and the air filters are working," she says.

Wallace calls the station's water processing system "a phenomenal piece of engineering" that produces water much cleaner than most of us drink on Earth. In addition, the station itself is remarkably clean thanks to HEPA filters for the air and housekeeping practices for surfaces. "What microbes we see are really what we'd see if we looked at your home. In fact, we've done several studies comparing the station to a typical home and it is similar but usually cleaner," she adds.

The lab's procedures for monitoring have remained the same since the beginning of the life of the orbiting lab. That has created a unique, long-term database that helps microbiologists know what to expect.

"Our requirements are two-fold, how much is there and what is there," Wallace says. "But currently, we don't know the 'what' until samples come back to ground." The DNA sequencer now in use on the station would make possible direct swab-to-sequence identification, eliminating the need to culture samples and return them to Earth.

That ability is critical for future missions to the Moon and Mars, since sending samples back to Earth for identification simply is not feasible. The lab is currently conducting a ground study of the culture and sequencer methods side by side to support an eventual switch over to the new method.

Researchers also use the space station to conduct long-term microbial studies. The Microbial Tracking series studied what kinds of microbes are on the space station, both in the environment and in the astronauts' bodies. Other research looks at whether beneficial microbes can produce novel compounds in microgravity that may have medicinal properties.

The combination of microgravity and radiation in space can diminish the effectiveness of the human immune system and render innocuous microorganisms potentially harmful. Other behaviors of microbes can change as well as they adapt to the spaceflight environment. So in addition to surveying the types of microbes present on the station, the lab studies whether those microbes could be harmful.

"Microbial issues on Earth far exceed any we have in space, though," Wallace says. "In addition to all the preflight monitoring, crew members are quarantined prior to launch. These steps were started back during Apollo missions and still are effective toward keeping our crews healthy."

NASA also works hard to make sure that spacecraft from Earth will not contaminate other worlds, in part because if explorers detect microbial life on another planet, they need to know if it was already there and did not come from Earth. Because sometimes, wh ere people go, we would rather the microbes not follow.

Melissa Gaskill

International Space Station Program Science Office
Johnson Space Center


Last Updated: Sept. 18, 2019
Editor: Michael Johnson

tnt22

https://ria.ru/20190927/1559187872.html
ЦитироватьУченые предупредили об опасности крошек от пищи для космонавтов на МКС
03:07 27.09.2019

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Разработчики космического питания одним из важнейших требований к нему называют недопустимость образования крошек, так как они могут попасть в дыхательные пути космонавтов на МКС, сообщается в материалах, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

Согласно материалам, Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии определил ряд специфических требований к продуктам и рационам питания для космонавтов.

Особо отмечается "недопустимость крошливой консистенции, так как плавающие в условиях невесомости в воздушной среде крошки представляют опасность как для человека, так и для приборов и оборудования".

В материалах говорится, что институт разработал около 250 наименований продуктов питания для космонавтов. Ученые условно подразделяют их на следующие виды: термостабилизированные стерилизацией или пастеризацией; обезвоженные вакуумной сублимационной или тепловой сушкой; с промежуточной влажностью (вяленые фрукты, фруктово-ягодные концентраты); натуральные формы (хлеб, печенье, конфеты, орехи); различные напитки (за исключением газированных и алкогольных); свежие продукты (фрукты и овощи).

zandr

Цитироватьtnt22 написал:
 http://gctc.ru/main.php?id=4785
 
ЦитироватьКомандир ТПК «Союз МС-12» Алексей Овчинин принимает участие в послеполётных научных экспериментах  
 08 октября 2019 |  Космонавты  
Всего пять дней назад экипаж транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-12» вернулся на Землю, а его командир  Алексей Овчинин  уже активно вовлечён в послеполётные мероприятия, которые делятся на три основных направления. Это оценка состояния здоровья космонавта после длительного полёта, сама реабилитация и участие в экспериментальных исследованиях в интересах освоения планет Солнечной системы.

В частности, очень интересен эксперимент «Созвездие-ЛМ», в рамках которого изучается, как себя будет чувствовать человек после межпланетного перелёта, по силам ли ему будет управлять спускаемым аппаратом и другой техникой, осуществить выход на поверхность Луны или Марса. Результаты этих исследований дадут учёным возможность понять, что необходимо сделать, чтобы космонавт нормально передвигался по поверхности другой планеты и смог управлять техникой.

«Эксперимент «Созвездие-ЛМ» проводится в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина с 2013 года и предназначен для оценки операторской деятельности космонавтов после длительных космических полётов, – пояснил начальник научного управления ЦПК Андрей Курицын. – Представьте, до Марса лететь полгода. Экипаж прилетает туда, техника работает, а насколько готовы космонавты выполнять те или иные функции в условиях адаптации к тяготению планеты? Для ответа на этот вопрос мы и сравниваем данные до и после полёта».

Вчера в рамках данного эксперимента Алексей Овчинин отработал типовые операции, связанные с выходом на поверхность Луны, на специальном тренажёре «Выход-2», а также управлял виртуальной моделью транспортного средства (ровера), предоставленного специалистами ИМБП РАН. ««Конечно, реальный выход в открытый космос тяжелее, – отметил Алексей Николаевич. – Во-первых, он гораздо продолжительнее по времени, во-вторых, в эксперименте задачи стояли более лёгкие, учитывая имитацию лунной гравитации».
 
Сегодня командир ТПК «Союз МС-12» отрабатывал ручной управляемый спуск на поверхность планеты на центрифуге ЦФ-7. Также в эксперимент «Созвездие-ЛМ» входит стыковка на тренажёре «Дон-Союз». «Участие в научных исследованиях значимо для меня, – сказал космонавт. – Это часть нашей профессии – внести свой вклад в науку для будущих полётов в дальний космос».

При этом у Алексея Овчинина с первого дня возвращения на Землю идёт послеполётное медицинское обследование, проводятся реабилитационные мероприятия. «Восстановление во многом зависит от организма человека, от того, как он проводил тренировки на станции, соблюдал рекомендации врачей во время полёта, – рассказал врач экипажа, начальник отдела ЦПК, врач-невролог Александр Васин. – Алексей Николаевич чувствует себя прекрасно, процесс восстановления идёт хорошо. У него нет никаких отрицательных симптомов – ни тошноты, ни вестибулярных расстройств. Вся реабилитационная программа выполняется в полном объёме, что очень важно, потому что она достаточно напряжённая. Исследования и эксперименты космонавт выполняет вовремя и с удовольствием».

В среднем острый период реабилитации составляет 21 день. После этого космонавт переходит ко второму этапу – санаторно-курортному. Отъезд Алексея Овчинина в санаторий запланирован на конец октября, а уже завтра в 11.00 состоится его послеполётная пресс-конференция в ЦПК с участием астронавта ОАЭ Хаззаа Аль Мансури (ЭП-19), прямую трансляцию которой можно будет посмотреть  на сайте Роскосмоса .

   Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК