Новости из ЦПК

Автор Nixer, 24.09.2006 19:59:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4833
Цитировать«Степь да степь кругом»

05 декабря 2019 | Подготовка


Штатным районом посадки спускаемого аппарата (СА) космического корабля является степь Казахстана. И не всегда получается так, что экипаж приземляется именно в том месте, где его ждут поисково-спасательные службы. Малейшая нештатная ситуация при спуске может привести к многокилометровому отклонению от запланированной точки посадки. Что тогда делать? Ждать помощи в СА или самостоятельно выходить наружу? После длительной невесомости организм тяжело переносит гравитацию, да и степь таит в себе много опасностей. Именно поэтому в план подготовки космонавтов к экстремальным видам деятельности включены тренировки по действиям экипажа в случае нештатной посадки в степи зимой, которые проходят на Байконуре с 25 ноября по 6 декабря.


Специалисты отмечают, что отчасти новый вид подготовки схож с тренировками, которые проходили в тундре под Воркутой, но всё-таки есть отличия. Поэтому первыми опробовать «выживание в степи» отправился экипаж инструкторов ЦПК (командир – Александр Герман, бортинженеры – Руслан Ельцов и Александра Тюрина). «Основное, с чем пришлось бороться экипажу, – это холод, – поделился Александр Герман. – Материала для розжига костра практически нет, а ночью температура доходила до минус 15 градусов. Но всё прошло штатно. Так что космонавты отправились на тренировку в уверенности, что рекомендации, которые мы им даём, работают».

Первыми двухсуточную тренировку по действиям экипажа в случае нештатной посадки в степи зимой прошли космонавты-испытатели отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Николай Чуб и Пётр Дубров. По легенде СА приземлился где-то в нерасчётной точки казахстанской степи, и найти его сразу поисково-спасательные службы не смогли. «Капсула» лежит на боку, т.е. ложементы находятся практически в вертикальном положении, что не очень удобно, к тому же надо контролировать уровень углекислого газа в замкнутом пространстве. Поэтому космонавты переодеваются из скафандров «Сокол» в полётные костюмы и выбираются наружу, чтобы оценить обстановку. Мороз и ветер заставляют быстро надеть ещё и теплозащитные костюмы, а дальше – простор для импровизации.


«Выживание в степи представляет собой комбинацию факторов из тренировок в лесисто-болотистой местности зимой и в пустыне летом, – поделился командир первого условного экипажа Сергей Кудь-Сверчков. – Минусовая температура, сильно пониженная ветром, отсутствие дров и естественных укрытий, ограниченное количество воды. Но у нас опытный экипаж. И Пётр Дубров, и Николай Чуб проходили выживания в лесу зимой и в пустыне, поэтому мы представляли, что нас ждёт, и заранее обсудили тактику действий».

Как пояснил начальник отдела ЦПК Анатолий Забрусков, одной из особенностей данного вида тренировок является активное использование космонавтами тренажёра СА как для переодевания, отдыха, так и для постройки укрытия с применением парашютной ткани, строп парашюта и медицинских накидок.



«В отличие от леса, тут работы немного, – рассказал Сергей Кудь-Сверчков. – С одной стороны, хорошо, что не потеешь, пить не хочется, с другой – и не согреваешься. Нужно быть аккуратным и грамотно выбирать режим деятельности, так как, если вспотеешь, сушить одежду на скромном огне, разведённом в степи, невозможно. В качестве укрытия для сна мы попробовали разные варианты. Пробовали спать в СА, где для отдыха комфортно может разместиться только один человек. Строили укрытие из парашюта, выкладывали многослойную подстилку из медицинской накидки и гидрокомбинезона «Форель», чтобы не спать на голой земле, находились максимально близко к костру, который развели благодаря найденным кустарникам и корням. Из-за холода ночью очень мало спали, досыпали днём по очереди».


«В течение тренировки первый экипаж чувствовал себя хорошо, ребята были полны сил и мотивированы на прохождение выживания, – подытожил Анатолий Забрусков. – Более того, они высказали интересные предложения по поводу состава носимого аварийного запаса (НАЗ), которые мы будем продвигать при составлении НАЗа для корабля нового поколения. Любые тренировки, которые мы проводим в различных климатогеографических зонах, предполагают гораздо больший объём работ и напряжённость экипажа, чем это потребуется в реальности. Это делается специально, чтобы заложить в космонавтов уверенность, что они смогут справиться с любой нештатной ситуацией, и где бы они ни оказались при приземлении, смогут сохранить себе жизнь и здоровье».

О том, как прошли испытание зимней степью второй (Мухтар Аймаханов, Дмитрий Петелин, Анна Кикина) и третий (Денис Матвеев, Андрей Федяев, Сергей Корсаков) экипажи, мы расскажем на следующей неделе.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК

[свернуть]

tnt22

#741
ЦитироватьВыживание в степи зимой 2-го условного экипажа

Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

10 дек. 2019 г.
https://www.youtube.com/watch?v=L3y-2yJhDDMhttps://www.youtube.com/embed/L3y-2yJhDDM (10:10)

ЦитироватьВыживание в степи зимой 3-го условного экипажа

Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

10 дек. 2019 г.
https://www.youtube.com/watch?v=80GEbAd0FoIhttps://www.youtube.com/embed/80GEbAd0FoI (9:56)

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4837
ЦитироватьЗимняя степь покорена

10 декабря 2019 | Подготовка


Успешное прохождение тренировки по действиям экипажа в случае нештатной посадки в степи зимой зависит не только от уровня подготовки космонавтов, но и от погодных условий. Данная климатогеографическая зона характеризуется резким изменением температуры, влаги, направления и силы ветра. Внешне степь не так страшна, как горы или открытое море, но довольно коварна.

Неподготовленного человека здесь ждёт масса опасных сюрпризов, таких как отсутствие элементарного укрытия от холода и непогоды, переохлаждение от холодной ночи без костра под открытым небом, обезвоживание и т.д. Но наши космонавты готовы к любым, даже самым суровым испытаниям.


На прошлой неделе мы рассказали, как прошла первая неделя «выживания в степи» на Байконуре. Сразу отметим, что все космонавты вернулись в Звёздный городок живыми-здоровыми, и поделились с нами своими впечатлениями от нового вида экстремальной подготовки. Пожалуй, самые комфортные погодные условия достались второму условному экипажу в составе космонавтов-испытателей отряда космонавтов Роскосмоса Мухтара Аймаханова (командир), Дмитрия Петелина и Анны Кикиной. Было, конечно, прохладно, но погода позволяла им проявлять высокую активность и работать на улице. Лишь один раз пошёл дождь, а днём даже было солнышко.

Второй условный экипаж покинул тренажёр спускаемого аппарата (СА) в сумерках. Космонавтам нужно было в сжатые сроки построить укрытие для ночлега и запастись порубочным материалом для разведения костра. Грамотно распределив обязанности, они быстро справились с этим и потом ночью по очереди несли вахту, чтобы каждый час выходить на связь с поисково-спасательными службами и максимально быстро отреагировать на любую внезапность.


«Это было далеко не первое выживание для меня, – рассказала Анна Кикина. – Ещё до прихода в отряд космонавтов моя деятельность была связана с экстремальной подготовкой. И, уже будучи в отряде, мы проходили различные выживания – в пустыне летом, в лесисто-болотистой местности зимой, на воде и т.д. Поэтому мы знали, что нас ожидает и что будет в нашем распоряжении».

Утром второго дня экипаж Мухтара Аймаханова начал усовершенствовать своё временное убежище с расчётом, что может похолодать, подняться ветер, пойти дождь или снег. Для улучшения укрытия космонавты использовали не только парашют и его стропы, но и комбинезоны «Форель» и даже внутреннюю обшивку СА, сделанную из ткани «Богатырь». Чтобы не сидеть на голой земле, они выложили «пол» слоем кустарника, а медицинские накидки использовали как отражательный щит для сохранения тепла. Они также соорудили хороший сигнальный костёр, который зажёгся с одной спички и разгорелся за 40 секунд так, что можно было обнаружить экипаж с воздуха.

А вот третьему условному экипажу в составе космонавтов-испытателей отряда космонавтов Роскосмоса Дениса Матвеева (командир), Андрея Федяева и Сергея Корсакова с погодой повезло меньше всего за все две недели тренировок. В первую ночь шёл дождь, потом наступило похолодание, и начался дождь со снегом и сильными порывами ветра (по ощущениям более 15 м/с). Даже в обычной жизни нам такая погода, мягко говоря, не по душе. А уж на просторах казахстанской степи это стало испытанием для космонавтов, которые оперативно подстраивались под климатические условия.


«Изначально вводная была такая, что в степи нет топлива для костра, – рассказал Денис Матвеев. – Но по факту оно оказалось – это карагач. У основания его стебли достаточно толстые, сухие и хорошо ломаются или рубятся мачете. Этот кустарник помог нам всю ночь поддерживать костёр и не замёрзнуть». Командир третьего экипажа подчеркнул, что ему очень повезло с коллегами.

«Андрей и Сергей хорошо подготовлены, – добавил Денис Матвеев. – Каждый желал по-максимуму внести свой вклад в общее дело. Мы проделали большой объём работ благодаря комфортной психологической атмосфере в экипаже. Трудились легко и дружно для достижения поставленной цели».


Напомним, что «выживание в степи» проходило на Байконуре с 25 ноября по 6 декабря. Это новый вид экстремальной подготовки космонавтов, представляющий собой гибрид тренировок в пустыне летом и в лесисто-болотистой местности зимой. Заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Герой Российской Федерации Виктор Рень отметил, что более чем за сорокалетнюю историю организации и проведения так называемых «выживаний в условиях различных климатогеографических зон» с его участием впервые три экипажа за короткий период времени, продолжительностью в 10 дней, испытали на себе совершенно разные погодные условия. Только по температурному режиму от +6 до -17 и силе ветра от полного штиля до порывов более чем 15 м/с, не говоря уже о дожде и плотном тумане. Эти разносложные условия заставили все экипажи проявить высокую активность и творчество, что позволило им успешно справиться с программой тренировок по действиям в случае нештатной посадки в степи зимой, блестяще выполнив все поставленные задачи.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК

[свернуть]


tnt22

https://tass.ru/kosmos/7339467
Цитировать13 ДЕК, 09:10
ЦПК планирует провести тренировки космонавтов в открытом море в 2020 году
Как сообщил замначальника управления ЦПК им. Ю. А. Гагарина Виктор Рень, навыки морского выживания нужны, потому что в случае несрабатывания одной из ступеней ракеты-носителя спускаемый аппарат будет приводняться

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Тренировки космонавтов в открытом море планируется провести летом 2020 года рядом с Сочи. Об этом сообщил в интервью ТАСС заместитель начальника управления Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина по экстремальным видам подготовки Герой Российской Федерации Виктор Рень.

В октябре 2019 года тренировки космонавтов на воде впервые за 12 лет прошли на море, а не на озере в Ногинске. Космонавты "выживали" в Универсальном морском порту - терминале "Имеретинский" в Черном море.

"Мы планируем во второй половине июня провести тренировки по аналогичному [как в 2019 году на море] сценарию. В этом году мы работали в порту, в следующем хотим выйти рядом в открытое море", - сказал Рень.

По словам замначальника управления, навыки морского выживания нужны, потому что в случае несрабатывания одной из ступеней ракеты-носителя спускаемый аппарат будет приводняться. Особенно это касается будущих стартов с членами экипажа с космодрома Восточный, поскольку "трасса выведения пилотируемого транспортного корабля с космонавтами на борту в основном будет пролегать над Охотским морем и Тихим океаном", отметил Рень.

Более северные варианты морей для подготовки космонавтов не рассматриваются из-за существующих стандартов по температуре (+16 градусов) и волне (3 балла). "Любое северное море не бывает таким теплым, а дальневосточное, особенно Охотское, процентов на 70-75 времени штормит, так что мы не сможем провести тренировки", - пояснил замначальника управления ЦПК.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/7339475
Цитировать13 ДЕК, 09:13
ЦПК направил Рогозину предложения по перспективному аварийному запасу космонавтов
Как сообщил замначальника управления ЦПК Виктор Рень, после принятия руководством Роскосмоса решения по НАЗ предложения будут изучаться вместе со специалистами РКК "Энергия"

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК) разработал состав перспективного носимого аварийного запаса (НАЗ) космонавтов. Сейчас предложения направлены в Роскосмос, сообщил в интервью ТАСС заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Герой Российской Федерации Виктор Рень.

"Предложения по перспективному НАЗ космонавта мы разработали и оформили, отдали нашему руководству, руководство отправило генеральному директору госкорпорации "Роскосмос", - отметил Рень.

По словам замначальника управления ЦПК, после принятия руководством госкорпорации решения по НАЗ предложения будут изучаться вместе со специалистами Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия".

"Я думаю, в январе-феврале следующего года будем обсуждать комплект НАЗ нового поколения вместе с заинтересованными сотрудниками из ЦНИИмаш, РКК "Энергия", НПП "Звезда", ИМБП", - сказал Рень.

Сейчас в НАЗ входит продуктовый запас, лагерное снаряжение, средства радиосвязи и сигнализации, медикаменты, тепло- и гидрокостюмы и вспомогательные средства, среди которых нитки, страховочный шнур, ремень и прочее. В него упаковывается минимальный набор инструментов, материалов, продуктов питания, лекарств, которые необходимы для выживания космонавтов в случае нештатной ситуации.
Сейчас в России разрабатывается перспективный пилотируемый корабль "Орел", ранее известный как "Федерация". Его первый запуск без экипажа запланирован на 2023 год с космодрома Восточный. В 2024 году, также без космонавтов, "Орел" выполнит второй полет с последующей стыковкой с МКС. Пилотируемые полеты корабля планируется начать в 2025 году.
[свернуть]


triage

Цитироватьhttps://tass.ru/interviews/7325075
ИНТЕРВЬЮ
13 ДЕК, 10:00
... в интервью ТАСС рассказал заместитель начальника управления Центра подготовки космонавтов (ЦПК) по экстремальным видам подготовки Герой Российской Федерации Виктор Рень.
— В октябре подготовка для космонавтов и кандидатов в космонавты на воде впервые за 12 лет проходила на море. В чем ее особенности?





— Когда подготовка проходит на водной поверхности водоема небольших размеров и глубины на базе Центра обучения МЧС, у космонавтов нет волнения перед стихией и отсутствует специфический психофизиологический фактор, который есть на море. Волны на море — это настолько мощные природные образования, что качают спускаемый аппарат весом около трех тонн, как маленькую игрушку. Это условие, в котором может оказаться космонавт на любом этапе космического полета, особенно при стартах с космодрома Восточный. Там трасса выведения пилотируемого транспортного корабля с космонавтами на борту в основном будет пролегать над Охотским морем и Тихим океаном. И "морские выживания" — это очень важный элемент подготовки, потому что в случае несрабатывания одной из ступеней ракеты-носителя космонавты будут приводняться в эту стихию и действовать в этих условиях.


В период с 7 по 26 октября во время тренировок, которые проходили на Черном море в универсальном морском порту — терминале "Имеретинский", волнение моря было, к сожалению, небольшое. Я бы очень хотел, чтобы на таких тренировках космонавты были ознакомлены с более жесткими условиями, создаваемыми "волнующимся" морем. Это привносит серьезные нюансы в их модель поведения и организацию деятельности как внутри спускаемого аппарата, так и на морской волне.


— Есть понимание, когда будут проводиться тренировки на воде в 2020 году?


— Мы планируем во второй половине июня провести тренировки по аналогичному сценарию. В этом году мы работали в порту, в следующем — хотим выйти рядом в открытое море.


— Более северные варианты морей не рассматриваете?


— С целью сохранения здоровья космонавтов и специалистов из состава испытательно-тренировочной бригады работы могут проводиться при температуре морской воды не ниже +16 °С. Любое северное море не бывает таким теплым, а дальневосточное, особенно Охотское, процентов на 70–75 времени штормит так, что мы не сможем провести тренировки, потому что ограничены волной — она должна быть не больше трех баллов.


— Какие задачи будут отрабатываться в ходе тренировок на Байконуре, которые стартовали 25 ноября?


— Не всегда условия посадки зимой на штатный полигон (Республика Казахстан) соответствуют тому, что силы и средства спасания прибудут, окажут помощь и содействие  космическому экипажу сразу же после его приземления. Если спуск осуществляется по баллистической траектории, спускаемый аппарат приземляется в нерасчетной точке с разницей в сотни километров от ожидаемого места посадки, при этом еще и погодные условия экстремальные — обледенение, метель, жесткая ветровая обстановка. Это не позволит в ближайшие минуты и часы прибыть поисковикам в точку.

Космонавтов нужно научить тому, чтобы они могли организовать себе максимально комфортные условия пребывания на земле, которые позволят им сохранить не только жизнь, но и здоровье
Специалисты, работающие инструкторами практического обучения космонавтов, имеют опыт выживания в тундре выше Полярного круга (район Воркуты, Тикси) в более суровых условиях.


— Есть ли какие-то ограничения по температуре во время тренировок на Байконуре и в Подмосковье?





— Нет, по температуре ограничений нет. В Подмосковье было две крайне тяжелые позиции при тренировках в условиях лесисто-болотистой местности зимой — это +3 °С с дождем и до -36 °С градусов в январе-феврале. Это две самые тяжелые крайности для проведения тренировок. Самая благоприятная температура для тренировок зимой в районе -10–20 °С.


— Планируется ли возобновить тренировки в Крыму?


— Мы готовы поехать в Крым для организации и проведения тренировок в любое время. Но на сегодня-завтра в планах такой задачи нет.  


— Как часто космонавты проходят полеты на невесомость в Ил-76МДК?


— Как правило, в год выполняем 16–20 полетов в интересах подготовки кандидатов в космонавты и космонавтов, при этом для кандидатов в космонавты — как минимум десять полетов. Космонавтам из группы специализации и совершенствования — от шести до восьми полетов в год.


— Сколько всего инструкторов по экстремальному выживанию работает в ЦПК?


— У нас есть небольшой универсальный 32-й отдел, состоящий из 18 специалистов-профессионалов. Все 18 человек участвуют в подготовке космонавтов, как вы сказали, "по экстремальному выживанию". В разных видах подготовки космонавтов не все работники отдела участвуют одновременно. Например, в полетах на невесомость из состава отдела принимают участие только семь человек, в подъемах на борт вертолета, находящегося в режиме висения, с суши и водной поверхности — до 12 человек, в поисково-спасательном обеспечении стартов и посадок ТПК "Союз" — четыре человека и т.д.


В "выживаниях", в том числе на море, — в составе испытательно-тренировочной бригады работает до 32 человек, так как помимо 18 инструкторов практического обучения (из 32-го отдела) в нее входят врачи, психологи, фото- и видеооператоры, водолазы и представители других профессий из различных подразделений ЦПК.

Испытательно-тренировочная бригада — это группа профессионалов, которая закрывает все проблемные вопросы, связанные с организацией, подготовкой и проведением тренировок космонавтов
— Медицинская помощь когда-либо требовалась во время тренировок?


— На протяжении всей моей практики не было еще такого случая, чтобы медики кого-то из космонавтов сняли с тренировок и увезли. Если головная боль, бессонница или кто-то сильно переволновался до начала или в процессе тренировки, медики сразу же реагируют, предлагая какое-либо медикаментозное средство.





— Вам когда-нибудь хотелось слетать в космос?



— У меня есть друг Михаил Новиков, с которым мы с 1980 года работали вместе в одном коллективе в составе испытательного отделения. В 1980 году мы с Мишей написали рапорты на имя начальника ЦПК, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Георгия Берегового с просьбой разрешить пройти соответствующие процедуры для поступления в отряд космонавтов. Он взял наши рапорты, внимательно прочитал и сказал: "Вы же военные инженеры, а не военные летчики. Я не знаю, куда девать военных инженеров, уже набранных в отряд космонавтов". И далее продолжил на фоне уничтожения наших рапортов: "Занимайтесь важным для пилотируемой космонавтики испытательным делом, которым занимались до настоящего времени, вы там нужнее". После выхода из кабинета начальника я похлопал Мишу по плечу и сказал: "Ну вот, Миша, мы с тобой ровно минуту были космонавтами".






— Будет ли ЦПК изготавливать запатентованное вами ранее устройство морского волнения?


В начале нулевых годов во время тренировок с космонавтами на море в Крыму мы провели множество экспериментов и определили, как можно математически описать все процессы, которые происходят со спускаемым аппаратом при нахождении его на морской волне. Наши специалисты, которые имеют отношение к практической реализации математических моделей в конкретных технических устройствах, сказали, что по результатам выполненных исследований возможно разработать и изготовить некое устройство, имитирующее поведение спускаемого аппарата на морской волне в лабораторных условиях. Когда мы хотели реализовать устройство в виде действующей единицы под одну задачу, это оказалось не очень дешевым удовольствием.

Мы сейчас идем другим путем — собираем круг задач, которые можно было бы решить с использованием этой подвижной платформы, в том числе с установкой на нее спускаемого и перспективного возвращаемого аппаратов, тренажеров вертолета и ровера для подготовки космонавтов к напланетной деятельности и так далее
Когда цена за подвижную многофункциональную платформу будет соответствовать решению максимально большого количества заданий, которые мы подвяжем к ней, тогда будем принимать решение об изготовлении.


— Сколько стоит создание подобного устройства?


— Мы ездили в город Жуковский, смотрели примерно такую подвижную платформу, она стоит более 100 млн рублей. Это только платформа. Если на нее посадить тренажер вертолета, этот комплекс стоит уже 300 млн рублей. А если этот комплекс сделать многофункциональным, то цена его может быть и полмиллиарда. Но эта цифра примерная, я не могу назвать точную.


— Какие еще устройства вы разрабатывали для подготовки космонавтов?





— Например, макет скафандра "Орлан", который успешно применяется в процессе подготовки космонавтов в условиях невесомости на самолете-лаборатории. Мы его преобразовали из гидромакета скафандра в целях ознакомления и производства "первых шагов" кандидатами в космонавты и космонавтами, находящимися на подготовке в составах групп общекосмической подготовки и специализации, не имеющих опыта космических полетов. У скафандра такая же возможность отрегулировать нужный размер и работать с органами управления, как у штатного, но нет остекления.


— Когда последний раз вносились изменения в программу подготовки?


— Мы сейчас внесли изменения и утвердили новое руководство по организации и проведению подготовки космонавтов в различных климатогеографических зонах. Буквально в ближайшее время будем выносить на обсуждение и утверждать руководство по организации и проведению испытательно-тренировочных работ на центрифугах.





В программах подготовки космонавтов нововведения появляются только при необходимости, которая может быть связана с изготовлением и внедрением новой космической и тренажерной техники, специального оборудования, инструмента и снаряжения; изменением периода и объема подготовки космонавтов; включением космонавтов в группы для решения в космическом полете специальных, ранее не планируемых перспективных задач. Во всех других случаях — при необходимости, но не реже одного раза в пять лет.


— Какие еще изменения планируются?


— Сейчас мы готовим предложения по изменению состава носимого аварийного запаса (НАЗ): хотим добавить в его состав некоторые новые предметы и изделия, а неиспользуемые изъять. Эти идеи и предложения получили в результате многочисленных испытательно-тренировочных работ, выполненных за последние десятилетия.


Приведу один примечательный давний пример. В 80-е годы прошлого столетия, когда мы определяли, каким образом употреблять воду в пустыне, мы, члены условного космического экипажа (участники испытаний), договорились пить по два глотка через каждые три-пять часов. Всего на троих в составе штатного НАЗ предусмотрен запас воды в объеме шести литров. Когда к середине вторых суток нахождения в пустыне этот запас воды заканчивался, начиналось выяснение отношений вплоть до серьезных: "у тебя рот больше", "у тебя глоток больше", "ты делаешь больше двух глотков".

Выход из создавшейся ситуации нашли самый простой: мы предложили ввести в состав НАЗ мерный полиэтиленовый стаканчик емкостью 40 мл. Каждый участник испытаний в обязательном порядке раз в два часа выпивает 40 мл воды. За этим строго следит командир экипажа
— НАЗ для перспективного корабля будет сильно отличаться от существующего запаса?


—  Предложения по перспективному НАЗ космонавта мы разработали и оформили, отдали нашему руководству, руководство отправило генеральному директору госкорпорации "Роскосмос". Далее после принятия руководством решения все наши предложения будем изучать вместе со специалистами РКК "Энергия". Я думаю, в январе-феврале следующего года будем обсуждать комплект НАЗ нового поколения вместе с заинтересованными сотрудниками из ЦНИИмаш, РКК "Энергия", НПП "Звезда", ИМБП.


Беседовала Екатерина Москвич

[свернуть]

И какие тренировки в рамках подготовки к пилотируемым запускам с Восточного? То что вода холоднее и более неспокойная чем на Черном море понятно, но отработать ведь надо реальность.

Старый

 
 Текст хорошо видно? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

tnt22

https://www.roscosmos.ru/27901/
Цитировать26.12.2019 13:48
Авиакомпания «Космос» ввела в эксплуатацию два ВС Ту-204



Авиакомпания «Космос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») пополнила парк воздушных судов ещё двумя Ту-204. Воздушные суда с бортовыми номерами RA-64044 и RA-64045 прибыли весной 2019 года на аэродром Чкаловский, где была осуществлена приемка этих судов. Для обеспечения деятельности Госкорпорации «Роскосмос» самолеты были перебазированы во «Внуково-3».

Самолеты находятся в собственности (оперативном управлении) Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина и будут использоваться совместно с авиакомпанией «Космос». Воздушные суда, названные в честь Сергея Королева и Юрия Гагарина, позволят перевозить до 53 пассажиров, размещенных в трех салонах, а для космонавтов оборудованы специализированные купе. На воздушных судах установлены спутниковые системы связи, позволяющие обеспечивать бесперебойную работу сети Интернет.

На первом этапе авиакомпания «Космос» будет эксплуатировать воздушные суда только для отраслевых задач. Впоследствии планируется включение их в сертификат эксплуатанта для осуществления коммерческих воздушных перевозок, что позволит выполнять чартерные рейсы для сторонних заказчиков. Эксплуатация самолетов данного типа — часть стратегии развития авиакомпании на ближайшие три года.

В августе 2019 года авиакомпания ввела в парк первый борт Ту-204-100 (бортовой номер RA-64017), который базируется на территории аэропорта «Внуково-3» (терминал «Космос») и используется как для отраслевых задач Роскосмоса, так для коммерческих чартерных перевозок.

***

ПО «Космос» — ведомственная авиакомпания Госкорпорации «Роскосмос» с семидесятилетней историей безаварийной работы. ПО «Космос» имеет допуски и сертификаты на внутрироссийские и международные нерегулярные перевозки, а также эксплуатирует международный терминал «Космос», расположенный на территории аэропорта Внуково-3.

Lesobaza

Цитироватьtnt22 написал:
 https://tass.ru/kosmos/7339467
 
Цитировать...
По словам замначальника управления, навыки морского выживания нужны, потому что в случае несрабатывания одной из ступеней ракеты-носителя спускаемый аппарат будет приводняться. Особенно это касается будущих стартов с членами экипажа с космодрома Восточный, поскольку "трасса выведения пилотируемого транспортного корабля с космонавтами на борту в основном будет пролегать над Охотским морем и Тихим океаном", отметил Рень.

Более северные варианты морей для подготовки космонавтов не рассматриваются из-за существующих стандартов по температуре (+16 градусов) и волне (3 балла). "Любое северное море не бывает таким теплым, а дальневосточное, особенно Охотское, процентов на 70-75 времени штормит, так что мы не сможем провести тренировки", - пояснил замначальника управления ЦПК.

Не находите ли противоречия в приведённых абзацах??

"Искать будем под фонарём. Там светлее."
Ad astra per rectum!!

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4849
ЦитироватьВ ЦПК подвели итоги 2019 года 

26 декабря 2019 |


Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось подведение итогов деятельности учреждения в 2019 году. С докладом о проделанной работе выступил заместитель начальника ЦПК по организации деятельности и инновационному развитию Максим Харламов, который отметил, что по основному виду деятельности Центр выполнил свою задачу полностью.

Благодаря слаженной работе сотрудников ЦПК в 2019 году была успешно завершена подготовка по программе основных экспедиций трёх экипажей МКС (с 59-й по 62-ю экспедиции, а также 19-й экспедиции посещения). Два экипажа успешно выполнили программы полётов (МКС-58/59 и МКС-59-60/ЭП-19).

Полёты были выполнены на высоком уровне, о чём свидетельствует минимальное количество ошибочных действий экипажей на борту транспортного пилотируемого корабля (ТПК) и Международной космической станции. Такой результат обеспечен в том числе сотрудниками Центра, активно привлекавшимися к сопровождению работы экипажей на борту МКС в рамках Главной оперативной группы управления (ГОГУ).


В настоящее время в ЦПК проходят подготовку к выполнению космических полётов на ТПК «Союз МС» и МКС пять экипажей, в составе которых назначены на текущий момент одиннадцать российских космонавтов и два астронавта НАСА. Также подготовку в ЦПК проходят астронавты НАСА, входящие в составы экипажей четырёх американских коммерческих кораблей.

За этот год проведены тренировки экипажей по действиям в случае нештатной посадки в лесисто-болотистой местности зимой, в горах, на море и в степи зимой, двенадцать полётов на невесомость на Ил-76МДК, лётная подготовка и специальная парашютная подготовка космонавтов. В этом году на комплексных и специализированных тренажёрах проведено более 2000 тренировок, практических занятий, методических сборов. По состоянию на конец декабря 2019 года в отряде космонавтов – 24 космонавта-испытателя и 8 кандидатов в космонавты.

Как отметил в своём докладе Максим Михайлович, научная работа – одна из наиболее важных составляющих подготовки космонавтов и деятельности Центра в целом. В 2019 году научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводились по 20 темам. Специалисты Центра участвовали в работе 33 научных конференций, семинаров и форумов, проводимых в ЦПК и за его пределами.

Помимо участия в конференциях, сотрудники Центра уделяют особое внимание пропаганде достижений отечественной пилотируемой космонавтики. В 2019 году ЦПК посетило 673 экскурсионных группы, а в Космоцентре были проведены 115 интерактивных и образовательных для более чем 3000 российских и иностранных граждан.

Продолжилась работа медицинского управления по совершенствованию лечебно-диагностической базы. Было закуплено оборудование экспертного класса (анализатор биохимический автоматический Biolyzer), которое позволит проводить оценку здоровья космонавтов на более качественном уровне, прогнозировать работоспособность космонавтов на протяжении длительного космического полёта, что прямым образом отразится на безопасности космического полёта.

В своём докладе Максим Харламов отметил работу всех подразделений и служб ЦПК, в заключение поблагодарив сотрудников Центра за слаженную работу по обеспечению всесторонней качественной подготовки космонавтов.


«Я вас поздравляю с тем, что мы с хорошими результатами вышли на финиш года, – обратился к собравшимся начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов. – Надеюсь, у вас будет крепнуть уверенность в том, что мы делаем правильное дело, и что, работая вместе, мы и впредь будем добиваться улучшения условий нашей работы и повышения эффективности деятельности Центра».

Завершилось собрание награждением сотрудников ЦПК за высокие показатели в профессиональной деятельности, примерную трудовую дисциплину, добросовестное выполнение должностных обязанностей, большой личный вклад в дело подготовки отечественных космонавтов и иностранных астронавтов. 14 человек получили памятные сувениры с символикой Центра, 30 – грамоты. 38 сотрудникам объявлена благодарность. Кроме того, из рук Павла Николаевича получили награды победители различных спортивных состязаний и лучшие спортсмены учреждения.


Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

[свернуть]

tnt22

#752
ЦитироватьЦентру подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина – 60 лет! Сюжет телестудии Роскосмоса

Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

10 янв. 2020 г.

11 января 1960 года в Зелёном (ныне всемирно известном Звёздном) городке был образован Центр подготовки космонавтов. В конце 1960-х Центру присвоено имя Юрия Гагарина в память о первом космонавте планеты. История ЦПК неразрывно связана с зарождением и развитием отечественной пилотируемой космонавтики.
https://www.youtube.com/watch?v=zahVGnQ-04shttps://www.youtube.com/embed/zahVGnQ-04s (5:05)

или от Роскосмоса - https://www.youtube.com/watch?v=mkuYfi9GUe8

tnt22

https://www.roscosmos.ru/27921/
Цитировать11.01.2020 10:30
ЦПК — 60 лет

История Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина неразрывно связана с рождением и развитием отечественной пилотируемой космонавтики. В конце 1950-х годов в Советском Союзе были созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос.

В октябре 1959 года в частях ВВС был начат отбор кандидатов в космонавты, в ходе которого Сергей Павлович Королёв вместе с Главнокомандующим ВВС Константином Андреевичем Вершининым ходатайствовал перед правительством о создании специализированной организации для подготовки человека к полёту в космос.

11 января 1960 года Главком ВВС издал директиву № 321141, которой были определены организационно-штатная структура Центра подготовки космонавтов и общая численность личного состава. И уже через три месяца в отряд советских космонавтов были официально зачислены 12 первых кандидатов на полёт в космос.


Первый отряд советских космонавтов (1961 год)
В первом ряду слева на право: Павел Попович, Виктор Горбатко, Евгений Хрунов, Юрий Гагарин, С.П.Королёв, его жена Нина Королёва с дочкой Поповича Наташей, Евгений Карпов (начальник ЦПК), Николай Никитин (тренер по парашютной подготовке), Евгений Фёдоров (врач). Во втором ряду: Алексей Леонов, Андриян Николаев, Марс Рафиков, Дмитрий Заикин, Борис Волынов, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Валерий Быковский, Георгий Шонин. В третьем ряду: Валентин Филатьев, Иван Аникеев и Павел Беляев.
На фото отсутствуют: Анатолий Карташов, Валентин Варламов, Валентин Бондаренко и Владимир Комаров.

Имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина было присвоено Центру в 1968 году. За 60 лет в ЦПК была создана уникальная система подготовки космонавтов к полету, накоплен невероятный опыт проведения испытаний космической техники и тренажеров, научно-исследовательских работ по отбору и подготовке космонавтов, совершенствования космических аппаратов, обеспечения безопасности космических полетов. Космонавты и специалисты Центра принимают участие в создании новых пилотируемых космических аппаратов и технических средств подготовки космонавтов, экспертизе научно-технической продукции предприятий космической отрасли.

tnt22

ЦитироватьЦПК. 60 лет готовит героев

Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

Премьера состоялась 3 часа назад

Центру подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина - 60 лет! За эти годы ЦПК создал уникальную систему подготовки космонавтов к полету. Сегодня он имеет современную техническую базу. Но самым главным, поистине бесценным "капиталом", которым располагает ЦПК , является его замечательный коллектив!
https://www.youtube.com/watch?v=tTaP1UPT0i8https://www.youtube.com/embed/tTaP1UPT0i8 (7:07)

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4858
ЦитироватьЦПК. 60 лет готовит героев

13 января 2020 | 

2020 год – юбилейный для Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Официально легендарное место с уникальной системой подготовки покорителей космоса было образовано 11 января 1960 года. Сегодня же, 13 января, в ЦПК состоялось торжественное собрание, открывшее череду праздничных мероприятий и юбилейных проектов, посвященных 60-летию Центра.


«Для учреждения это серьёзная дата, которая говорит о большом трудовом пути коллектива, преемственности поколений, востребованности нашей работы в освоении космического пространства. Сейчас ЦПК ассоциируется с современными технологиями, эффективными программами подготовки космонавтов и астронавтов, профессионализмом специалистов высочайшего уровня. Мы не останавливаемся на достигнутом, а успешно находим новые возможности для роста, создавая сегодня задел на будущее, - обратился к собравшимся начальник Центра подготовки космонавтов Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов. - Всё это стало возможным благодаря таланту, труду и самоотверженности людей, которые стояли у истоков образования Центра и работают здесь сейчас». Павел Николаевич поблагодарил всех работников за талант, усердие, самоотверженный труд и личный вклад в развитие Центра и пожелал каждому высоких результатов, дружной работы, здоровья и уверенности в себе.


С поздравлениями, добрыми пожеланиями космических успехов, процветания и реализации амбициозных проектов к руководству и коллективу Центра также обратились почетные гости мероприятия, среди которых были дважды Герои Советского Союза, лётчики-космонавты СССР Борис Валентинович Волынов и Петр Ильич Климук, а также глава ЗАТО Звездный городок Евгений Васильевич Баришевский.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео по заказу ЦПК

[свернуть]




zandr

У ЦПК будет филиал
https://ria.ru/20200204/1564218189.html
Цитировать"Роскосмос" выбрал место для подготовки экипажей к высадке на Луну
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" определилась с местом размещения филиала Центра подготовки космонавтов на космодроме Восточный, где будут готовить экипажи к полетам на новом российском космическом корабле "Орел" на околоземную орбиту и к Луне, рассказали РИА Новости в пресс-службе "Роскосмоса".
"Место выбрано, ведется подготовительная работа", - сказали в пресс-службе.
Спойлер
Подробности местоположения и необходимой инфраструктуры филиала ЦПК в "Роскосмосе" пообещали сообщить позже.
В настоящее время пилотируемые полеты с космодрома Восточный не производятся. Первый пилотируемый старт намечен на 2025 год. В этот год создающийся в России новый пилотируемый корабль "Орел" (ранее назывался "Федерация") с экипажем на борту должен быть запущен ракетой-носителем "Ангара-А5П" к Международной космической станции. В 2029 году с Восточного с помощью разрабатываемой ракеты "Енисей" планируется отправить корабль "Орел" с экипажем в облет Луны, а в 2030 совершить высадку россиян на ее поверхность. Изначально пилотируемые полеты с космодрома Восточный должны были начаться в 2018 году, но дата первого старта многократно переносилась.
Учитывая старые планы, Центр подготовки космонавтов в прошлом году получил два самолета Ту-204-300 для доставки экипажей на космодром Восточный.
[свернуть]
В 2016 году сообщалось, что комплекс предполётной подготовки космонавтов на новом российском космодроме Восточный будет построен к 2022 году. Он будет иметь административную и рабочую зоны, которые включают в себя медицинский, спортивно-оздоровительный, жилой и парковый сегменты. Комплекс будет способен обеспечить тренировки и профилактический отдых 12 космонавтов. Их подготовку будут обеспечивать до 100 специалистов.