Новости из ЦПК

Автор Nixer, 24.09.2006 19:59:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Блудный

Ещё под Новороссийском были тренировки.

Владимир Ковган

ЦитироватьБлудный пишет:
Ещё под Новороссийском были тренировки.
Да, плановые морские тренировки 2010 года были сорваны руководством ВМФ - отказались проводить на коммерческой основе с гражданским ЦПК. Поэтому была попытка провести в Анапе (в районе Новороссийска).
Тренировки космонавтов проводились с плотика, стоящего у причала - при отсутствии условий спуска на воду и подъёма из воды спускаемого аппарата с космонавтами.
В том же году был заключен договор с МЧС и стали проводить тренировки на его базе в Ногинске.

Александр Ч.

Цитировать Поэтому была попытка провести в Анапе (в районе Новороссийска).
:o
Ad calendas graecas

Владимир Ковган

К сожалению, попытка. Потому что тренировки космонавтов без капсулы спускаемого аппарата, который покидают космонавты, нельзя назвать полноценными морскими тренировками. Поэтому в том же 2010-м году повторно были проведены тренировки в Ногинске.

Кстати первые морские тренировки космонавтов были проведены в 1967-м году в Севастополе на сухогрузном транспорте "Иргиз". В последующем проводились в Севастополе и на полигоне в районе Феодосии на экспедиционно-океанографических судах (эос) "Даурия", "Апшерон" - время неумолимо, списаны и утилизированы эти все суда. И люди постепенно уходят, в Севастополе есть еще некоторые из числа экипажа с/т "Иргиз" 1967 года...

Liss

Цитировать14 октября 2014 года
 СОГАЗ застрахует работников Центра подготовки космонавтов

Страховая Группа «СОГАЗ» выиграла открытый конкурс на право добровольного медицинского страхования работников ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина». Под страховой защитой СОГАЗа будут находиться 1680 человек.
Общая страховая сумма составляет 14,5 млрд рублей. «Во всех страховых программах предусмотрены амбулаторно-поликлиническая, стоматологическая помощь, стационар, скорая помощь. В программы для основной группы застрахованных включено реабилитационно-восстановительное лечение. Для ряда сотрудников также предусмотрена помощь на дому», – сообщила директор по личному страхованию СОГАЗа Тамара Смирнова.
На заключение контракта претендовали 9 страховщиков.
ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» (НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина) создано в 1960 году в Звездном городке Московской области. Центр готовит космонавтов, обеспечивает их безопасное пребывание на орбите, занимается реабилитацией космонавтов после полетов, проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области изучения космического пространства и создания космической техники.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

anik

Назначение космонавта Юрия Маленченко на должность начальника 1 управления ЦПК имени Ю.А. Гагарина
http://www.gctc.ru/main.php?id=2737

17 октября 2014 года приказом начальника Центра № 527/к на должность инструктора-космонавта-испытателя – начальника 1 управления (подготовки космонавтов, летно-космических испытаний пилотируемых космических аппаратов, научных исследований и прикладных работ в космосе и оценки безопасности космических полетов) ЦПК имени Ю.А. Гагарина назначен Герой России, летчик-космонавт РФ Юрий Иванович Маленченко.

Олег Тинькофф

Т.е. Маленченко больше не полетит?

anik

ЦитироватьОлег Тинькофф пишет:
Т.е. Маленченко больше не полетит?
Должность позволяет летать.

ken_park

ЦитироватьОлег Тинькофф пишет:
Т.е. Маленченко больше не полетит?


Геннадий Падалка является начальником 3 управления ЦПК по экстремальным видам подготовки.
Сейчас космонавт проходит подготовку к своему пятому полету, начало которого запланировано на весну 2015 года.
http://www.gctc.ru/print.php?id=2066

АниКей

#89
Космическое безобразие: легендарный Звездный городок оказался в заложниках у чиновника                   
Космонавты жалуются в прокуратуру
 http://www.mk.ru/mosobl/2015/09/02/kosmicheskoe-bezobrazie-legendarnyy-zvezdnyy-gorodok-okazalsya-v-zalozhnikakh-u-chinovnika.html
Когда в 90-х в торговых рядах на продажу оптом и в розницу появились государственные ордена и медали, была надежда, что весь этот абсурд скоро закончится. Устыдимся мы всем миром и поймем: нельзя торговать подвигами героев.
 
Спойлер
Болезнь, однако, дала осложнение, к мандатам, как писал поэт, почтения нету. Сегодня герой нашего времени не тот, кто принес славу стране, рискуя жизнью, а тот, кто «сидит» на денежных потоках, делит, направляет и распределяет. Эпидемия докатилась даже до легендарного Звездного городка, где Героев России и Советского Союза, наверное, больше, чем во всей стране.
                             
                                         
фото: Наталья Мущинкина
                                                
                    
Собственно, все началось каких-то три месяца назад, когда руководителем администрации ЗАТО городского округа Звездный городок (закрытое административно-территориальное образование) стал 35-летний Александр Щипанов.
Стал, как считают в городке, не совсем законно. В коллективном заявлении в Генпрокуратуру, подписанном элитой отечественной авиации и космонавтики В.Лончаковым, А.Леоновым, В.Терешковой, В.Корзуном и В.Циблиевым, указывается на многочисленные нарушения, допущенные при утверждении Александра Щипанова сити-менеджером сначала на конкурсной комиссии, а затем и в Совете депутатов. Так, при поступлении на муниципальную службу он не предоставил или предоставил заведомо недостоверные сведения о себе, о своих доходах и имущественных обязательствах.
В собственноручно заполненной анкете соискатель не указал конкретные организации и адреса, где работал в разные периоды времени. В разделе «домашний адрес» вообще отсутствует информация о постоянной регистрации по месту проживания.
В общем, эти и другие нарушения (на добрых 5 страниц) свидетельствуют, по мнению космонавтов, о грубом попирании федеральных законов «О муниципальной службе», «О коррупции» и многих других документов.
Тем не менее Совет депутатов городка 8 июня нынешнего года шестью голосами против четырех избрал его руководителем администрации, «правой рукой» главы городского округа и председателя Совета депутатов 63-летнего Валерия Токарева.
— Я был категорически против избрания Щипанова на эту должность, — вспоминает зампред совета ветеранов Звездного Василий Маслов. — Написал даже обращение от всех общественных организаций не рассматривать его кандидатуру. К сожалению, большинством голосов его утвердили...
То есть конфликтная ситуация с 35-летним управленцем обозначилась изначально. И она не заставила себя долго ждать.
Не прошло и трех недель, как сити-менеджер... вскрыл кабинет главы города Валерия Токарева и бесцеремонно выставил за дверь его личное и служебное имущество, документацию. «Здесь буду сидеть я!»
Поступок молодого, да раннего чиновника возмутил обитателей городка вообще и его звездную элиту в частности.
— Кто такой Валерий Токарев, знает весь мир, — говорит летчик-космонавт, Герой России Сергей Залетин, который в общем-то и сам не последний летчик. — До полета в космос он служил в морской авиации, испытывал палубные самолеты 4-го поколения. Знаешь, что такое сесть на палубу авианосца? Высший пилотаж! Это наш мэр Валерий Иванович Токарев. В 99-м в открытом космосе он монтировал на орбите международную космическую станцию. И кто такой Щипанов, чтобы так поступать с героем? Мы о нем вообще ничего не знаем...
Добавим: после командировки на шаттл «Дискавери» Валерий Токарев попал в Книгу рекордов Гиннесса — как беспрерывно пробывший в открытом космосе 12 часов. Но это так, к слову.
Дальше началось больше. Служебной машиной Александра Щипанова был «Форд-Мондео», «персоналка» Валерия Токарева — «Ниссан Тиана».
Как предполагают в Звездном, в начале августа нынешнего года менеджер подал заявление в полицию о краже «Тианы», которая является собственностью ЗАТО. Гаишники без труда «находят» автомобиль и арестовывают машину. На «Тиане» теперь разъезжает кто бы вы думали? Да тут и думать нечего: не в меру честолюбивый сити-менеджер!
Здесь трудно делать какие-то определенные умозаключения: кто конкретно написал в ГИБДД донос (иначе не назовешь) об угоне? Но история мутная. Два года, являясь главой городского округа, Валерий Иванович спокойно пользовался служебкой. И спустя всего пару месяцев после прихода нового руководителя администрации у всенародно избранного мэра конфисковывают кабинет, а затем и транспорт. Что называется, «меня терзают смутные сомнения».
Подведем, так сказать, черту. В 131-м ФЗ «О местном самоуправлении» и в Уставе Звездного городка записано, что «глава городского округа является высшим должностным лицом», он заключает контракт с руководителем администрации.
То есть Валерий Токарев в данном случае работодатель, а Александр Щипанов — наемный работник.
Налицо прямое воспрепятствование деятельности главы города, определенной федеральным законодательством. У мэра нет ни служебного кабинета, ни средств связи, ни автомобиля.
Нет, он, конечно, работает. Вместо служебного телефона пользуется мобильным, прием населения ведет в Доме космонавтов, а то и прямо на улице.
Но все это, согласитесь, нонсенс! Полностью разделяю позицию космонавтов:
Кто такой Щипанов по сравнению с нашим Токаревым?!.
 
***
Собираясь в легендарный Звездный городок, я готовился к отдельной встрече с руководителем администрации. Редкий случай, когда на одного из «отцов города» в течение трех недель (!) поданы жалобы в полицию, спецпрокуратуру, Следственный комитет и даже генеральному прокурору.
После нескольких безуспешных попыток связаться с мятежным чиновником он наконец взял трубку:
— Вы согласовали тему с правительством области? — спросил он.
— «МК» свои темы ни с кем не согласовывает, — пояснил я.
— Вы выполняете чей-то заказ?
— Только жителей Звездного! — искренно заверил я.
— Хорошо, приезжайте, — после долгой паузы сказал сити-менеджер.
 
 
Будни Звездного городка: как живет город космонавтов (25 фото)

Однако накануне вечером позвонили из его приемной: к сожалению, встреча не состоится, Александр Федорович обязательно должен быть в Жуковском, на авиасалоне «Макс»...
Как же глава городского округа и его правая рука, сити-менеджер, работают в одной упряжке? Никак. Валерий Токарев «на дому» или из Дома космонавтов издает распоряжения — они не выполняются. Надо поехать по делам в Москву, садится на маршрутку или электричку: подумаешь, важность какая — Герой России, собиравший в космосе МКС! То ли дело молодой эффективный менеджер. Он руководит хозяйством, ворочает деньгами. Ну а кто платит, тот и музыку заказывает.
Ситуация экстремальная, такая, наверное, и в открытом космосе не всякий раз встречается.
Само собой, надеяться, что в Звездном будут решаться проблемы жителей, не приходится.
«Стиль работы» сити-менеджера мои собеседники объясняют желанием утвердиться, блеснуть чем-то эдаким. Однако на фоне легендарных личностей (еще космонавтов первого призыва) сделать это крайне сложно, если вообще возможно. Да и не надо выделяться, а нужно просто работать!
Здесь, прямо на улице, я повстречал сначала космонавта Волынова, потом Шаталова — тех самых, гагаринских соратников. Сразу не узнал: постарели. Как, впрочем, и сам городок. Вот два жилых дома, где жили Гагарин, Титов, Попович... 10-этажные здания достаточно обшарпанные — в Москве такого неприглядного вида уже не найдешь. Сегодня там живут вдовы, дети и внуки этих людей, принесших стране всемирную славу.
Дороги в Звездном разбитые, в ямах и колдобинах. На весь городок — всего один магазин, за продуктами все ездят в соседнее Щелково или в Москву.
— Вечером посидеть негде, — вздыхают ветераны. — Ни кафе, ни ресторанчика, ни даже обычной столовой. А ведь все это у нас было, было! Со всей страны ехали делегации, чтобы поучиться, перенять опыт. Сегодня перенимать уже нечего...
До 2010 г. весь комплекс — Центр подготовки космонавтов и жилой городок — считался воинской частью со своей системой военторга. «Было все — и баня, и магазины, и кафе». С 2010 г. в/ч ликвидирована, теперь два муниципальных образования. Переходной период по передаче документов, регистрации и перерегистрации в нашей стране длится годами. А развал, разруха наступают быстро. Нужно финансирование, которого нет в достаточном количестве. И вряд ли будет в обозримом будущем, учитывая местные разборки.
Про Щипанова говорят, что в своем кругу он весьма пренебрежительно отзывается о космонавтах. Дескать, цацек понавешали и думают, что им все позволено. Мы этих слов от него не слышали, свечку, как говорится, не держали. Но учитывая его отношения с Валерием Токаревым, вполне допускаем такую позицию.
Другое время, другие нравы. У поколения next иные ценности: деньги и власть, все остальное — мишура, цацки.
А что, если сегодня ордена продаются оптом и в розницу?
Возникает законный вопрос. Как это все случилось, что 3 месяца назад вопреки мнению общественности депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Щипанова? Ведь человек он в общем-то не чужой, успел «засветиться» в Звездном — в качестве заместителя председателя Совета депутатов. Из-за постоянных конфликтов с ним в добровольную отставку ушел прежний глава округа. Ситуация повторяется?
В совете депутатов Звездного всего один космонавт — Роман Романенко. Еще есть Николай Греков, который в космос так и не слетал, и Оксана Попович: дочь Павла и Марины Попович. Вот и вся, так сказать, звездная плеяда. Если бы космонавтов было, выражаясь парламентским языком, квалифицированное большинство, нежелательная кандидатура вряд ли бы получила мандат доверия.
Мне говорят, что космонавты не любят заниматься депутатской работой, да им особенно и некогда. Даже те, кто ушел на заслуженный отдых, так или иначе работают в Центре подготовки космонавтов.
Отрешить Щипанова от должности по закону может только Совет депутатов, который его в это кресло и посадил. Поводов за неполные три месяца его бурной деятельности набралось воз и маленькая тележка. Он так и не предоставил полный пакет документов, полагающийся муниципальному чиновнику. Развалив взаимоотношения внутри городского округа, препятствует деятельности всенародно избранного главы города. Имеет уже два взыскания. И все это — за неполные три месяца работы! Чего же боле?
Но те шесть депутатов, которые его поддержали в июне, по-прежнему являются его сторонниками, чем-то он им глубоко симпатичен.
На ближайшем заседании Совета депутатов Валерий Токарев намерен обсудить вопрос формирования отдельного штата сотрудников для главы округа. В целях экономии бюджетных средств предыдущие два года правления он не имел ни секретаря, ни общего отдела, ни управделами. Городок-то маленький, чего разводить «бухгалтерию»? Все решалось через администрацию, ведь работали на общие цели.
Возможно, теперь придется построить небольшое здание для аппарата главы Звездного. Спецпрокуратура, полиция и прочие правоохранительные органы ведут проверку фактов самоуправства сити-менеджера. Но как-то очень уж медленно.
А развал и разруха наступают быстро. Даже если речь идет о легендарном Звездном, гордости Отечества...
[свернуть]
          
Владимир Чуприн
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

ЦитироватьАниКей пишет:
Собственно, все началось каких-то три месяца назад, когда руководителем администрации ЗАТО городского округа Звездный городок (закрытое административно-территориальное образование) стал 35-летний Александр Щипанов.
....
Цитировать http://www.af-shchipanov.ru/node/25
В апреле 2012 года, решением Московского областного политсовета ВПП "Единая Россия" А.Ф.Щипанов назначен на должность руководителя отделения Партии в городском округе Звёздный городок и занимал эту должность вплоть до 2015 г. Затем в порядке ротации был избран членом политсовета местного отделения, освободив должность секретаря.
  

ken_park

Я просто оставлю это тут:
http://www.af-shchipanov.ru/node/27
Интересно, какая фамилия чаще всего упоминается на этой странице, кроме сабжа...

ken_park

#92
Глава администрации Звездного городка задержан по делу о взятке
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2679204
Чего то мало, Самсоненко не разменивался по мелочам:
http://mir24.tv/news/incidentes/4161620

Liss

http://tass.ru/kosmos/2675285
ЦитироватьМОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Необходимость возвращать военные должности в штат Центра подготовки космонавтов (ЦПК) отсутствует, считают эксперты в ракетно-космической отрасли, опрошенные ТАСС.

О планах ЦПК вернуть в штат военных специалистов сообщил в среду ТАСС источник в отрасли. В пресс-службе госкорпорации "Роскосмос" подтвердили факт соответствующих переговоров с военным ведомством, уточнив, что "сначала надо решить ряд правовых и финансовых вопросов". Возвращать ЦПК в ведение Минобороны не планируется, заверили в госкорпорации.

"Я особого смысла в этом не вижу. Зачем два раза входить в одну и ту же реку? Мы уже это проходили", - сказал в среду ТАСС академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков, отвечая на вопрос о необходимости этой инициативы. Собеседник агентства подчеркнул, что задачи отечественной космонавтики на ближайшие годы "не предусматривают реализацию военных программ".

С ним согласен руководитель Института космической политики Иван Моисеев. "Идея избыточная, и непонятно, зачем она нужна", - заявил он.
"Что касается пилотируемой программы, реальных интересов военных в этом направлении нет вообще", - подчеркнул Моисеев. Если военные специалисты вернутся в ЦПК, между ними и гражданскими сотрудниками могут возникнуть трения, предположил эксперт.

По данным источника ТАСС, в Центре планируют вернуть в штат 180 должностей для военных, в том числе в звании "полковник". В ЦПК предполагают, что труд военных будет оплачиваться исходя из уже выделенного организации бюджета, отметил источник.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

triage

#94
что комментируют
Цитироватьhttp://tass.ru/kosmos/2674810
Необходимость возвращения военных должностей в Центр связана с потребностью в подготовленных кадрах для сотрудничества госкорпорации "Роскосмос"
МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Центр подготовки космонавтов (ЦПК) намерен вернуть в штат военные должности, которые были сокращены при передаче организации из ведения Минобороны в Роскосмос. Об этом сообщил в среду ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Подготовлен проект документа, которым предусматривается утвердить в штатной численности Центра 180 мест для военнослужащих-контрактников, включая должности для военнослужащих в воинском звании "полковник", - сказал собеседник агентства.
По его словам, необходимость возвращения военных должностей в Центр связана с потребностью в подготовленных кадрах для сотрудничества госкорпорации "Роскосмос" (в ведение которой организацию передали в середине февраля) с Минобороны.
"Должности, о которых идет речь, являются уникальными, требуют исключительно высокой теоретической и специальной практической подготовки по вопросам эксплуатации ракетно-космической техники и обеспечения других функций в вопросах подготовки космонавтов и астронавтов", - процитировал источник пояснительную записку к документу. Как отмечается в документе, "такие подготовленные специалисты имеются в министерстве обороны".
При этом в Центре предполагают, что труд военных будет оплачиваться исходя из уже выделенного организации бюджета, сообщил источник.
"Мы обсуждаем с Минобороны возможность привлечения военных специалистов по ряду специальностей и встретили позитивный отклик, но сначала надо решить ряд правовых и финансовых вопросов", - сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации "Роскосмос".
В пресс-службе подчеркнули, что "изменение статуса ЦПК и его подчиненности не предполагается, учитывая в том числе и наши программы по международному сотрудничеству".
Комментарием самого Центра ТАСС пока не располагает.
Центр подготовки космонавтов перешел из ведения Минобороны в Роскосмос в 2008-2009 годах. В связи с этим военное ведомство было вынуждено отозвать всех военнослужащих из Центра. Им было предложено выбрать между службой в Военно-воздушных силах и увольнением из армии с переходом на гражданскую службу, из-за чего они теряли в зарплате и могли лишиться положенного военным жилья.
что-то непонял пилотируемый космос и сотрудничество госкорпорации "Роскосмос" с Минобороны

Это через них Минобороны будет снимки с пилотируемой орбитальной станции заказывать?
Цитироватьhttp://www.npomash.ru/press/ru/tribuna110216.htm?l=0
ТРИБУНА ВПК №6 2016 ГОД
Спойлер
УВИДЕЛ ЧТО-ТО НЕОБЫЧНОЕ – СНИМАЙ

«Я был на орбите и видел размеры нашей страны, видел, как она прекрасна. И понимаю непреодолимое желание наших «друзей» покорить Россию. И без вашего труда это давно бы уже случилось, поэтому огромное вам спасибо», – этими словами космонавт
[свернуть]
Максим Сураев начал свое выступление на секции 22 имени академика В.Н. Челомея.
Сколько точно фотоаппаратов на МКС, Максим Сураев не сказал, но много. Очень много. Причем у каждого космонавта огромный выбор оптики. Есть линзы для макросъемки, например, биологических экспериментов, и для фотографирования Земли, на которой можно рассмотреть, скажем, самолет-истребитель.
«Мы помогаем и нашим Вооруженным Силам. Конечно же, отслеживаем все военные конфликты и природные катастрофы. Во втором полете у меня была задачка наблюдать за конфликтом на Украине, за Донбассом. Вот смотришь ты как, например, горит лес: много огня, дыма, или смотришь на последствия землетрясений и понимаешь, что человечество не в силах это предупредить. Но когда ты видишь разрушения и пожары из-за боевых действий – вот это жутко. Люди воюют и убивают друг друга с такой жестокостью, что из космоса видно. Это боль и беда», – поделился Максим Викторович.
Спойлер
Американцы снимают Землю новейшими моделями фотоаппаратов Canon, россияне – на Nikon, так уж повелось. Из экспедиции с МКС каждый космонавт привозит 35-50 тысяч снимков. По словам Максима Сураева, на орбите действует принцип: увидел что-то интересное – снимай, увидел что-то необычное – снимай. «Потом прилетишь на Землю, и ученые разберутся, что это. У меня есть прекрасные снимки песчаных бурь, барханов. Из «ужасного» – есть в России города маленькие, их практически не видно, но грязи от них много – след из копоти и дыма тянется на десятки километров. Особенно это заметно зимой, все «размазывается» по снегу», – продолжил свой рассказ космонавт.
[свернуть]
На голубую планету с МКС смотрят не только в объективы фотокамер, но и невооруженным глазом. И подчас такое наблюдение дает поразительные результаты. Например, так было с экспериментом «Сейнер», нацеленным на помощь рыболовецким судам. «Ученые только примерно знают, где в океане находится планктон, к которому стремится рыба, это сложно точно определить. На фотоснимках тоже не видно. Но человеческий глаз обладает лучшей свето- и цветочувствительностью, чем техника, поэтому ты видишь, где находится планктон по изменившемуся цвету воды. Она становится более бирюзовой», – рассказал Максим Викторович.
Спойлер
Или вот другой эксперимент – «Оранжерея». Космонавты выращивают на орбите различные растения. Чаще это томаты и салат. «Перед полетом я попросил разработчиков эксперимента положить мне семена каких-нибудь цветов. Они пообещали, но когда я прилетел на МКС, и пришло время эксперимента, естественно, я их там не нашел, а был опять салат. Не знаю, кто положил в сумку несколько семян пшеницы. Это было мое хулиганство, я решил ее тоже посадить. И никому не сказал, действовал на авось, – признался космонавт и продолжил. – Эксперимент начался. Салат растет, я оправляю его снимки на Землю и тут как-то замечаю, что мои «озимые дали дружные всходы», пришлось звонить на Землю и сознаваться в хулиганстве. В итоге салат решили убрать, а пшеницу оставить. И мы получили хорошие результаты, каких раньше не было».
Российские научные эксперименты на МКС, по мнению Максима Сураева, немного уступают европейским или японским, они проводятся, но не в таких объемах. Зато в нашем модуле – идеальные иллюминаторы для фотосъемки, у американцев поверх стекла установлен плексиглас, он ухудшает качество снимков.
На орбите Максима Сураева восхищали две вещи – состояние невесомости и красавица-Земля. И если к невесомости он привык быстро, то голубая планета удивляла каждый раз.
Екатерина ВЛАДИМИРСКАЯ
[свернуть]

А.Фарафонов

#95
После модернизации проходит испытания Центрифуга ЦФ-18. Сюжет Вестей телеканала Россия-1 от 14.03.2017.

https://www.youtube.com/watch?v=1JE492cR9B8&feature=youtu.be

https://www.youtube.com/watch?v=1JE492cR9B8&feature=youtu.be

Salo

http://tass.ru/kosmos/4155293
ЦитироватьЦентр подготовки космонавтов должен получить два самолета Ту-204-300

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 5 апреля. / ТАСС/. Российский Центр подготовки космонавтов (ЦПК) в ближайшее время получит два самолета Ту-204-300, сообщил журналистам начальник ЦПК Юрий Лончаков.
"Мы должны получить два самолета Ту-204-300 в специальном исполнении", - сказал Лончаков.
По его словам, в самолетах было много импортных комплектующих и пришлось перестраиваться на российские, поэтому произошла небольшая задержка. "В ближайшее время мы рассчитываем получить эти самолеты", - отметил Лончаков.
Ранее начальник ЦПК сообщил, что эти самолеты предназначены для доставки космонавтов на космодром Восточный в Амурской области. Стоимость двух узкофюзеляжных самолетов Ту-204-300 составила более 3,3 млрд рублей.
Контракт на закупку для авиаотряда ЦПК двух самолетов Ту-204-300 был подписан в 2014 году. Самолеты будут иметь шесть кают для членов экипажа, которых можно будет транспортировать в лежачем положении, специальный салон для медперсонала и оперативной группы. Первоначально поставка самолетов планировалась на конец 2015 года.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://tass.ru/kosmos/4154992
ЦитироватьГидролабораторию ЦПК в Подмосковье планируют ввести в эксплуатацию этой весной
 5 апреля, 10:32 UTC+3
 Объект находился на реконструкции с 2014 года
 
ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 5 апреля. / ТАСС/. Гидролаборатория российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК) может начать работу после ремонта в конце апреля - начале мая. Об этом сообщил журналистам начальник ЦПК Юрий Лончаков.
"Сейчас документы на гидролабораторию оформляются в Главгосэкспертизе. Надеюсь, что в конце апреля - начале мая мы получим заключение (Главгосэкспертизы) и начнем работать", - сказал он.
Объект был закрыт на реконструкцию в конце 2014 года, ввод в эксплуатацию неоднократно переносили.
Гидролаборатория ЦПК была открыта в начале 1980-х годов, в качестве основы специалисты использовали нефтеналивное хранилище, так как его размеры подходили для работ по станции "Салют". Из сотни тонн нержавеющей стали был создан бассейн диаметром 23 метра и глубиной 12 метров. Каждый выход в открытый космос отрабатывался в бассейне.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Max Andriyahov


Space Alien

Эмм, как-то неожиданно :o

ЦитироватьПотеря Роскосмоса: космонавт- рекордсмен Геннадий Падалка покинул отряд


Прославленный космонавт Роскосмоса, рекордсмен по суммарному пребыванию на орбите Геннадий Падалка ушел из отряда космонавтов.

Как стало известно «МК», решение об уходе было принято на днях. Падалка будет числиться в отряде до 28 апреля, а потом уйдет. За последнее время Центр подготовки космонавтов покинули около десятка космонавтов, среди которых Олег Котов, Михаил Тюрин, Сергей Ревин, месяц назад отряд остался без первоклассного профессионала Сергея Волкова. Многие отмечают в качестве причины такого массового исхода космонавтов внутренние организационные проблемы в ЦПК. Теперь вот решение об уходе принял Геннадий Падалка.

Геннадий Иванович — тот человек, который 12 сентября 2015 года установил новый мировой рекорд по суммарному пребыванию в космическом «океане» - 878 суток! И по его словам, собирался идти на «тысячник», потому что это важно для науки, для накопления данных о человеческих возможностях и ресурсах. Увы, похоже теперь нового рекорда России ждать придется долго.

http://www.mk.ru/politics/2017/04/21/poterya-roskosmosa-kosmonavt-rekordsmen-gennadiy-padalka-pokinul-otryad.html