Научно-энергетические модули ( НЭМ )

Автор Bart Hendrickx, 03.08.2009 01:29:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

triage

#600
ЦитироватьLunatik-k пишет:
для SFN
Ну если это Прогресс снабжения, то получается, что на станцию нас будут возить американцы.
Других пилотируемых кораблей на Вашем русунке не видно.
а следующим рейсом Федерация с россиянами и партнерами

Пора все таки тему делать по лунной орбитальной.

SFN

Рисунок не мой, а международной группы авторов из Airbus, Boeing, Thales Alenia,  Lockheed Martin, MDA, Mitsubishi Heavy Industries и RSC Energia

SFN

Вот еще. Есть отличия от МКС-версии модуля.
 

SFN

#603
Для пропагандиста:
Вы читать до конца поста умеете? Попробуйте еще раз.  ;)  
ЦитироватьSFN пишет:
Это Прогресс для снабжения  :)  В пилотируемых значится "Russian Advanced Crew Vehicle" (Федя)

triage

ЦитироватьSFN пишет:
Mitsubishi Heavy Industries
а что у них?

SFN

#605
от них авторы Hidemasa Nakanishi, Ko Ogasawara, Takeshi Uchida, Yoshiki Takeuchi, Mitsutoshi Tsujioka
надо думать, не последние люди в японской пилотажке.
=========================
лунная модификация HTV + "японская" траектория для грузовиков.

triage

ЦитироватьSFN пишет:
от них авторы Hidemasa Nakanishi, Ko Ogasawara, Takeshi Uchida, Yoshiki Takeuchi, Mitsutoshi Tsujioka
надо думать, не последние люди в японской пилотажке.
=========================
лунная модификация HTV + "японская" траектория для грузовиков.
неужели H-III будет грузовики к Луне запускать.
Спасибо.

SFN

Цитироватьpnetmon пишет:
неужели H-III будет грузовики к Луне запускать.
Спасибо.
Да это еще вилами по воде писано. Собрались серьезные люди и посмотрели, что они могли бы сделать такого, что оплатят правительства.
Наши не против развить пилотажку на сложные условия луны. НЭМ-У, УМ-У и шлюзовой. Федя с Орионом еще.
Японцы готовы развить идею HTV, Сигнусы и Прогрессы лунные опять же и даже Эрбас может сделать грузовичок если будет финансирование.

Lanista

А Прогресс на чем к Луне? А5 с КВТК?

SFN

Прогресс к Луне даже не интересно, много раз считали и обсуждали
А вот Обитаемый модуль на основе НЭМ - на СЛС  ;)  либо многопуск Ангары.
 

Oleg

ЦитироватьSFN пишет:
Прогресс к Луне даже не интересно, много раз считали и обсуждали
А вот Обитаемый модуль на основе НЭМ - на СЛС  ;)  либо многопуск Ангары.
С Орионом всё понятно, а вот зачем с НЭМом торопится?
Пусть на ионнике пилит. :)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

SFN

ЦитироватьOleg пишет:
С Орионом всё понятно, а вот зачем с НЭМом торопится?
Пусть на ионнике пилит.  :)
На том собрании спецов, по итогам которого появились эти картинки, не оказалось представителя от изготовителей ионников  ;)

Salo

http://tass.ru/kosmos/3406782
ЦитироватьНаучно-энергетический модуль для МКС соберут к 2019 году
 27 июня, 12:01 UTC+3
 Модуль планируется запустить в 2019 году с помощью ракеты-носителя "Протон-М"  
 
МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Создание научно- энергетического модуля (НЭМ) для Международной космической станции завершится в 2019 году, следует из годового отчета РКК "Энергия" (предприятие-разработчик модуля).
"Эскизный проект на НЭМ принят в 2015 году. В настоящее время осуществляется разработка рабочей документации как на НЭМ в целом, так и на его составные части, производится изготовление отдельных узлов и агрегатов. Окончание работ по созданию модуля запланировано на 2019 год", - говорится в документе.
Модуль планируется запустить в 2019 году с помощью ракеты-носителя "Протон-М". Объем НЭМ составит около 30 кубических метров, он сможет вырабатывать 18 кВт электроэнергии в сутки.
РКК "Энергия" выиграла конкурс на создание научно- энергетического модуля для МКС в конце 2012 года. По контракту модуль должен был быть готов до конца ноября 2015 года, однако к этому сроку завершилась только разработка документации.
Сообщалось, в случае завершения эксплуатации МКС в 2024 году научно-энергетический модуль, а также еще два новых российских модуля - многофункциональный лабораторный модуль и узловой модуль - будут отстыкованы и станут основой российской национальной орбитальной станции.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

triage

#614
Цитироватьhttp://tass.ru/kosmos/3433645

Лаборатория, причал и электростанция: какими будут три новых модуля МКС

 7 июля 2016, 8:00 UTC+3 
После прекращения существования МКС эти три модуля могут стать основой отечественной орбитальной станции

Спойлер


МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. В ближайшие три года российский сегмент Международной космической станции должен пополниться тремя модулями - лабораторным, узловым и научно-энергетическим.

Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) отправится на орбиту первым - в конце 2017 года. Этот срок был подтвержден на недавнем совещании, проведенном госкорпорацией "Роскосмос" в Центре имени Хруничева.
"Работы по МЛМ идут в соответствии с утвержденным графиком, и пуск состоится в ранее намеченные сроки", - сказали ТАСС в дирекции по коммуникациям Космического центра им. Хруничева.
В 2018 году МКС прирастет "Причалом", а в 2019-м с вводом в строй Научно-энергетического модуля строительство российского сегмента станции будет завершено.
После прекращения существования МКС (пока срок ее жизни продлен до 2024 года) эти три модуля могут стать основой отечественной орбитальной станции.



Многофункциональный лабораторный модуль "Наука"
Самый долгожданный и самый проблемный модуль. Его создание началось в Центре имени Хруничева еще в 1995 году, и тогда он рассматривался в качестве дублера "Зари" - первого модуля МКС.
В 2004 году было решено преобразовать МЛМ в полноценный научный модуль с запуском в 2007-м. В 2013 году проверка специалистов РКК "Энергия" выявила засорение трубопровода и отправила МЛМ обратно на завод-изготовитель. Там он находится до сих пор.
Модуль будет решать не только научные задачи: он должен вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины (такие технологии применялись на станции "Мир", а сейчас используются на американском сегменте МКС), а также управлять ориентацией станции, например поднимать высоту ее орбиты или уклоняться от космического мусора.
С "Наукой" российские космонавты получат второй туалет (первый находится в модуле "Звезда"  ;)  , каюту для третьего члена экипажа, которому пока приходится "гостить" у американцев, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.
Для лабораторных исследований в модуле предусмотрено 29 рабочих мест.
"Конструкция модуля предусматривает унифицированные рабочие места - устройства для установки и подключения научного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему модуль может быть адаптирован под любые задачи. Высокая степень автоматизации МЛМ позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос - многие операции за бортом можно будет выполнять не выходя из станции", - рассказали в пресс-центре РКК "Энергия".
Функции МЛМ частично совпадают с возможностями служебного модуля "Звезда", а внешне он похож на "Зарю", у которой позаимствован корпус. Тем не менее, отмечают в пресс-службе головного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш, "Наука" серьезно отличается от "Зари" оборудованием.
"Например, на борту МЛМ установлены бортовая вычислительная система, система управления бортовой аппаратурой на новой элементной базе, дополнительные подсистемы системы жизнеобеспечения", - перечислили в ЦНИИмаш.
 
 
Узловой модуль "Причал"
Модуль уникален - он имеет сразу шесть стыковочных узлов. Его изготовили в 2014 году, и он должен отправиться в космос после МЛМ. Пока же модуль хранится на территории РКК "Энергия".
"Его создание - большой шаг на пути реализации концепции обновляемой отечественной космической станции с неограниченным ресурсом, - говорят в корпорации. - Подобные изделия не изготавливались ранее ни в одной стране мира".
Предшественником "Причала" можно назвать базовый блок станции "Мир", имевший пять стыковочных узлов. Узловой модуль должен стать таким же "ядром" будущей российской орбитальной станции, если эксплуатация МКС прекратится после 2024 года.
[свернуть]

Научно-энергетический модуль
Этот модуль пока не имеет собственного имени. Он предназначен для проведения экспериментов и обеспечения российского сегмента МКС электричеством, которое пока приходится покупать у американцев. Солнечные панели американского сегмента станции могут вырабатывать до 32 кВт.
ЦитироватьРКК "Энергия": новый модуль позволит РФ отказаться от американского электричества на МКС
Новый российский модуль сможет давать не менее 18 кВт, полностью покрывая нужды отечественного сегмента. Пока энергию для него поставляет только "Звезда" (до 13,8 кВт), еще 2,5 кВт должен будет вырабатывать МЛМ.
Отличительная черта НЭМ - объем, достигающий 92 кубометров. Это заметно больше, чем у "Науки" (70 кубометров) и тем более стыковочного "Пирса" (19 "кубов" ). Научно-энергетический модуль позволит увеличитьжизненное пространство для российских космонавтов почти на треть - сейчас весь объем отечественного сегмента составляет чуть больше 203 кубических метров, в основном отданных под научное оборудование.
Компоновка модуля, поясняют в РКК "Энергия", позволяет перестраивать его под любые задачи прямо в полете, например добавить полки для аппаратуры или дополнительную каюту для члена экипажа.


Перспективы
Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы указывает, что стоимость трех модулей составляет в общей сложности 12,6 млрд рублей.
ЦитироватьТри новых российских модуля для МКС обойдутся в 10,6 млрд рублей
ЦитироватьМодули для будущей российской орбитальной станции отстыкуют от МКС с помощью "Прогресса"
Срок активного существования каждого из них - не менее десяти лет.
ЦитироватьМодуль "Наука" для МКС после модернизации будет иметь срок эксплуатации не менее 7 лет
Таким образом, если эксплуатация МКС прекратится в 2024 году, три новых модуля могут стать основой отечественной станции. В этом случае НЭМ могут дополнить независимой системой управления, безрасходной системой поддержания ориентации на гиродинах, новыми каютами и перспективными элементами системы обеспечения жизнедеятельности, рассказали в пресс-центре РКК "Энергия".
Кроме того, отмечают в корпорации, НЭМ и "Причал" в будущем могут быть использованы для строительства крупных межпланетных пилотируемых комплексов или станции на окололунной орбите. Использование узлового модуля с несколькими портами и крупного модуля, напоминающего НЭМ, обсуждается РКК "Энергия" и американской компанией Boeing в рамках проекта окололунной станции.



Превосходство
Российские модули по ряду параметров превосходят зарубежные, а по некоторым инновационным решениям не имеют аналогов в мире, считают в РКК "Энергия" и ЦНИИмаш.
"Это касается, прежде всего, программного обеспечения и российской технологии автоматизации управления модулями практически на всех участках полета. Благодаря этому модули в ряде случаев можно рассматривать как глубоко автоматизированные, дистанционно управляемые объекты со сравнительно небольшим количеством команд управления с Земли. Кроме того, большинство российских бортовых систем весьма эффективны в эксплуатации, компактны и ремонтопригодны в полете, что очень важно", - говорят в ЦНИИмаш.
Согласно технико-экономическому обоснованию проекта Федеральной космической программы до 2025 года, которое имеется в распоряжении ТАСС, коэффициент новизны будущих модулей МКС составляет от 23% для НЭМ, до 50% для МЛМ.
В пресс-центре РКК "Энергия" пояснили ТАСС, что этот показатель ограничивает использование разработанных ранее приборов и агрегатов. Таким образом, МЛМ может получить из старых заделов не больше половины оборудования, узловой модуль - 40%, а в НЭМ новыми должны быть уже три четверти приборов.
"При создании таких технически сложных элементов, как модуль космической станции, экономически целесообразно использовать уже имеющийся задел по приборному составу и технологическим решениям. Такой подход позволяет не только значительно снизить затраты на испытания и производство изделий, но и сократить сроки их создания", - сказали в РКК "Энергия".
"В области освоения космического пространства должна быть разумная грань между новыми и апробированными решениями", - соглашаются с коллегами сотрудники ЦНИИмаш.
А за счет чего такая большая разница с единицы площади с американским сегментом, новое поколение солнечных панелей?
что-то непонятно равенство коэффициент новизны 23% = три четверти новых приборов

Старый

ЦитироватьРоссийские модули по ряду параметров превосходят зарубежные, а по некоторым инновационным решениям не имеют аналогов в мире, считают в РКК "Энергия" и ЦНИИмаш.
Сам себя не похвалишь - никто тебя не похвалит.  Как оказалось всё "неимение аналогов" сводится к тому что у нас нет Шаттла и модулям приходится лететь самим, самим, как тому Космосу-1267 тридцать пять лет назад.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

frigate

ЦитироватьБольшой пишет:
РФ и США разрабатывают совместный проект лунной орбитальной станции в двух вариантах
Отметим 2025 год (50 летие "Союз-Аполлон") стыковкой на Лунной орбите :idea:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

SFN

ЦитироватьСтарый пишет:
у нас нет Шаттла
Скажу Вам по секрету: челнока нет ни у кого.  ;)

ЕвгенийС

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
у нас нет Шаттла
Скажу Вам по секрету: челнока нет ни у кого.  ;)
С чего Вы взяли? Уже была пара полётов малых Шаттлов в автоматическом режиме. Программы полётов выполнены успешно. Разрабатывается и пилотируемый вариант. 
"– Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!" (с)

Chilik

Так то шаттлы.
А речь про челноки шла.