Космическая станция как межпланетный корабль

Автор Nixer, 05.10.2006 18:55:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ОАЯ

Малопосещаемая станция на орбите вокруг Земли удовольствие дорогое. Зато транспортировать малой, очень малой скоростью на орбиту Луны полезно:
1.   Луна не даст приблизиться к Земле. Корректировать орбиту станции проще.
2.   Получим опыт разгона больших масс при помощи новых двигателей.
3.   Масса уже на орбите Земли. Даже транспортировка станции к Луне с 10% полезным проверенным оборудованием для исследования Луны полезнее, подъема с Земли аналогичного.
4.   Объемы станции в расстыкованном состоянии в будущем при наличии буксира можно опустить на Луну в застывающую пену. Это выгоднее, чем поднимать с Земли новые.

RadioactiveRainbow

В принципе, при желании можно согласиться со всеми пунктами кроме последнего.
Для того чтобы модули в "опустить в застывающую пену" нужны достаточно мощные двигатели (по комплекту на модуль), туева хуча топлива, навигационная система, обеспечивающая точность хотя бы +-10м и дополнительный запас топлива на маневрирование и корректировку при спуске.
Именно опустить на Луну проще, дешевле и надёжнее специально для этого разработанный модуль.
Глупость наказуема

Дем

ЦитироватьВ принципе, при желании можно согласиться со всеми пунктами кроме последнего.
Для того чтобы модули в "опустить в застывающую пену" нужны достаточно мощные двигатели (по комплекту на модуль), туева хуча топлива, навигационная система, обеспечивающая точность хотя бы +-10м и дополнительный запас топлива на маневрирование и корректировку при спуске.
Именно опустить на Луну проще, дешевле и надёжнее специально для этого разработанный модуль.
Или пристыковать такой модуль к отсеку. Если отсеков опускать будем много - оно может и окупится. В любом случае масса "железяки" ака корпус и прочее весьма нехилая в любом случае получается - а тут она уже на орбите.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

ОАЯ

ЦитироватьВ принципе, при желании можно согласиться со всеми пунктами кроме последнего.
Для того чтобы модули в "опустить в застывающую пену" нужны достаточно мощные двигатели (по комплекту на модуль), туева хуча топлива, навигационная система, обеспечивающая точность хотя бы +-10м и дополнительный запас топлива на маневрирование и корректировку при спуске.
Именно опустить на Луну проще, дешевле и надёжнее специально для этого разработанный модуль.

В подлиннике было: "...в будущем...". т.е. со временем, когда накопится потенциал для подобного.

Letek

ОС «Салют» (гражданский вариант) строился как прообраз межпланетного корабля, однако надо пристыковать ещё блоков 3-5 таких же по массе :lol:

Кузьмин Сергей

Все сегодняшние полеты в космос, это недолгое пребывание на пилотируемых КК с коротким сроком работы Системы Жизне Обеспечения (СЖО) без искуственной гравитации (вращением).
При помощи грузовых кораблей Прогресс, грузов с Шаттлов, а теперь и ATV, появилась возможность постоянно находиться в пределах 300-500 км. от Земли на орбитальной станции. При этом если отсечь помощь с Земли (воздух, кислород, вода), то космонавтов придется эвакуировать на Землю. В интересах США, да и нашей страны тоже создать высокоорбитальную (на высоте 2000-20000 км.) орбитальную станцию, со 100% замкнутой СЖО по возуху, кислороду, воде, с высокой защитой от радиации (потолще корпус). Еще и создать на ней искуственную гравитацию (вращением). Тогда для поддержания экипажами можно использовать КК "Орион" на РН Арес-1 и КК "Союз" на РН Ангаре-3. При этом саму станцию создать из тяжелых модулей (запускать Арес-5 или если произойдет чудо, то и возможно какой нибудь российской перспективной 100 т.). Все модули следует запустить в течении одного года (то есть гарантированно создать сначала на земле все, а потом в течении года все забросить на орбиту). Модули нужно научиться стыковать двумя стуковочными узлами паралельно (а не как сейчас последовательно и через узловые стыковочные. Иначе не будет теххнологического развития. Иначе так и будут модули как вагоны цеплять, "поезда" делать).
Тот орбитальный комплекс, если он будет выполнять защиту экипажа от всяких неблагоприятных условий космоса и обеспечит независимость от Земли, и будет прообразом марсианского пилотируемого корабля. Или просто станет прообразом межпланетного корабля.
Если все усилия америка направит на создание базы на Луне, то о полете на Марс, можно не мечтать как минимум до середины этого века.
Даже если когда нибудь проект КК для полета на Марс войдет в стадию физического воплощения в модулях, узлах и т.д., то в неизвестность запускать никого не будут. Опыт последних 30 лет об этом говорит. Марсианский корабль предварительно обкатывать будут минимум лет пять. На авось лететь полтора-два года никто не рискнет.
Перспектива есть во всем!

нейромантик

1. КАК Вы себе представляете модуль с системой искуственной гравитации?
Я - виде вращающегося тора. т.к. другое будет потерей в весе и в полезной площади. Внутри защитной оболчки, предотвращающей излишнюю потерю газов при аварии и элементов конструкции.
Вес при этом возрастёт на порядки!!!
Увы, современной космонавтике такое пока не по средствам.
2. Насчёт полёта на станции купленной по остаточной себестоимости - я не шутил. СЖО, плюс источник энергии и двигатели низкой тяги по весу составят примерно вес станции. НО - вес жилого отсека будет УЖЕ СЪЭКОНОМЛЕН!!!! Т.е. несколько сотен миллионов долларов уже крутятся на орбите, и ждут своего часа.
Главное - не утопить их позорно, подобно "Миру".
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

А - непозорно это как? Под Шопена? Все орбитальные обьекты ждёт одна и та же участь. И нечего тут сопли размазывать.
+35797748398

Кузьмин Сергей

1. Сегодня еще не существует орбитальных станций с полностью замкнутой системой жизнеобеспечения. Салюты, Мир и МКС - постоянно получали допинг из ТКГ "Прогресс".
2. Экипажи пока часто занимаются поиском причин неустойчивой работы системы «Электрон». (Интересно собрать статистику по устойчивости работы этой системы   :D )
3. Создаем модули 20 тонные - а надобы компоновать 100 тонными. (Чего жаться в маленьких клетушках - Нужен размах, объемы, толстые стены, высоты 2-20 тыс, чтоб болталась по тысячи лет без дозоправки  :D )

Из этого следует, что запустить существующую орбитальную станцию куда-то с орбиты Земли - не имеет смысла.

З.Ы. И в этом основная проблема пилотируемых межпланетных полетов.
Перспектива есть во всем!

unihorn

Цитироватьзапускать Арес-5

Отбрасываем сразу: не те отношения между нашими странами.

Даже если американццы и позволят такое для наших КА (что мало вероятно, как говорил, отношения, сейчас не те), то это не выгодно, прежде всего, нам, ибо введет в зависимость от них, со всем выходящим (а ОС это не только гражданская фигня, но и, что-бы не говорили, хотите вы этого или нет,  и военная (как для нас, так и для США), и что-бы, тут не говорили, еще не известно, какая часть превалирует: гражданская или военная).

Цитироватьили если произойдет чудо, то и возможно какой нибудь российской перспективной 100 т.)

Посему либо ждем чуда (вон хруники заявили, что готовы к созданию такого носителя, если будет конкретный расклад по "экономическим необходимостям"). Или рассматриваем более реальные варианты (основанные на "легких блоках"): 100 тонник это красиво, но...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Sergio

ЦитироватьЯ в общем-то серьезный вопрос задал.

Имеются следующие соображения:
1. Межпланетному кораблю не нужно уметь садиться и взлетать с Земли.
2. Межпланетный корабль-станцию можно использовать многократно.
3. Доставка экипажа на станцию может осуществляться проверенными средствами - кораблями Союз, Клиппер и т.д.
4. Межпланетная экспедиция длится плиличное время, поэтому межпланетный корабль полюбому должен обладать определенными признаками орбитальной станции.
5. Для межпланетной миссии может потребоваться большой экипаж и запас материалов и продуктов - то, что не вместить на одноразовый корабль типа CEV.

Недостатки CEV и Союза при полётах к другим планетам и Луне очевидны: маленький экипаж, ограниченный объём, полная одноразовость и т.д.

Пробегала информация, что Россия после МКС будет строить новую станцию. Может быть, мы сможем таким образом обогнать американцев с их CEV?

Пробовал запустть МКС на Луну в программе орбитер. не получается - орбита станции немного меняется,  закручивается так что не остановить. Зато вот спустить её на землю - запросто.

unihorn

ЦитироватьСоздаем модули 20 тонные - а надобы компоновать 100 тонными. (Чего жаться в маленьких клетушках - Нужен размах, объемы, толстые стены, высоты 2-20 тыс, чтоб болталась по тысячи лет без дозоправки  :D )

По поводу же "клетушек", то меня мучают жуткие подозрения, что американский МЭК, который собираются 5 Аресом запускать, по объему "клетушек", будет сравним с нашим (и пятый Арес, лишь колличество пусков, нужных для сборки комплекса, уменьшит)...

А если он сравним, по объему жилой части, с боинговским пректом (чего там Локхид делает, не знаю, их "дизайн-проект" не видел (может кому попадался, а?...)...), то и гораздо меньше: у Боинга был их вариант Ориона (с надувным жилым блоком), пара грузовых модулей, и ядерный ускоритель: объем понятен, надеюсь (наш проект МЭК-а, как старый, так и текущий вариант от Энергии, по сравнению с "этим", имхо, отель пять звезд высшего класса)...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

нейромантик

Было бы у меня тогда 200 тыс. тугриков - купил бы. Просто для самопиара. Ведь даже у олигархов нет собственных космических станций, а у меня была бы.
А со снабжением - договорился бы с китайцами, например. И они платили бы мне сами - квартплату за пользование, и обживали бы её...
Мечты, мечты, гдеж ваша сладость!...
 :D

Кузьмин Сергей - вот это размах. Уважаю. Одна беда - нечем забрасывать туда всю эту прелесть. Золотая будет станция. Нужны иные методы, значительно дешевле. Либо, нужны другие деньги - чтобы покупать то, что значительно дороже.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Кузьмин Сергей

ЦитироватьНужны иные методы, значительно дешевле. Либо, нужны другие деньги - чтобы покупать то, что значительно дороже.

РАДИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ:
Нужен конвеер - Форд будет доволен  :D , модули лепить по 100 тонн как патроны, - можно однотипные без серьезной аппаратуры. Только СЖО и системы энергетики. Главное, чтобы можно было их обьединять в объемные конструкции - типа: "Квадрат" - 4 модуля, "ТОР" - минимум 6 модулей, "КУБ" - 8. и т.д.

Нужна супертяжелая РН - тоже конвеер.
Можно не заморачиваться с разработкой супертяжелой. Как китайцы сейчас копируют  :D , так и нам - выкрасть у американцев (к тому времени достаточно будет все копирнуть на флешку  :D )- черчежи Арес-5 после первого удачного полета , точнее заранее заслать туда нашего казачка  :D .

Другой вариант: Американцы не умерли, РД-180 покупают, РН "Зенит", "Союз", "Протон" - пользуют за деньги. Почему не купить услугу: Запуск Арес-5 с нашим модулем. - что сейчас уже при существующем наличии огромных денег в стране возможно, К 2020 году возможно денег будет не меньше.

З.Ы. Считаю: МКС - по оконию сроков работы - затопят. Кому нужен комплекс в котором не живется автономно? Куда его такого ущербного пускать? Только трата денег. Любой один 100 тонный модуль - все жилое пространство МКС - одним махом компенсирует. Аппаратура - все равно к тому времени морально устареет.
И еще, надеюсь дайдет до умных голов, что без 100% замкнутой СЖО нечего соваться на Луну и в межпланетное пространство.
(Не дай бог случится сбой с поддержкой Лунной базы - авария одной грузовой Арес-5 - и что? эвакуация?)
Перспектива есть во всем!

unihorn

ЦитироватьРАДИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ:
Нужен конвеер - Форд будет доволен  :D , модули лепить по 100 тонн как патроны, - можно однотипные без серьезной аппаратуры. Только СЖО и системы энергетики. Главное, чтобы можно было их обьединять в объемные конструкции - типа: "Квадрат" - 4 модуля, "ТОР" - минимум 6 модулей, "КУБ" - 8. и т.д.

Нужна супертяжелая РН - тоже конвеер.

Чтобы делать сие конвеером, надо конвеером запускать бандуры по сто тон, что в ближайшее время не придвидится: нет таких потребностей... А раз нет таких потребностей, то никто и не будет строить стотонники конвеером... Да и в "милионах ОС", чтобы строить их конвеером, также нет потребностей (и, в ближайшее время, не будет)....

ЦитироватьМожно не заморачиваться с разработкой супертяжелой. Как китайцы сейчас копируют  :D , так и нам - выкрасть у американцев (к тому времени достаточно будет все копирнуть на флешку  :D )- черчежи Арес-5 после первого удачного полета , точнее заранее заслать туда нашего казачка  :D .

Одно дело поделится технологиями (как мы с китайцами), другое дело выкрасть их дабы скопировать (это такой скандал будет... (я имею в виду, если сделать именно копию Ареса :) ))...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

нейромантик

Понимаю, но некуда лететь на них, просто - некуда. Нет потребности - нет конвейера, нет конвейера - нет станций с потребностями и т.д. - замкнутый круг.
Вплоть до появления станций с искуственной гравитацией и развитым космическим туризмом на неё.
А вот как её сделать, станцию такую?
Нужны триллионы вбуханные в принципиально новую отрасль.

Второе. Не парьтесь в полностью замкнутой СЖО. Это не возможно, даже на Земле это не достигнуто - всегда есть некий внешний источник вещества и энергии, а ведь биосфера существует миллиарды лет. И мы никуда от этого не денемся. По этому, я например, предлагаю марсианскую колонию делать с незамкнутой СЖО, с использованием атмосферы Марса, и его грунта.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Кзин

Гораздо проще и лучше для пополнения СЖО поймать комету и потрошить её потихоньку, вообще средняя комета будет содержать почти все ресурсы необходимые для функционирования и постройки крупной ОС.
Проблема заключаеться в том как её поймать, доставить на околоземную орбиту и разумееться защитить от испарения.

Кзин

Гораздо проще и лучше для пополнения СЖО поймать комету и потрошить её потихоньку, вообще средняя комета будет содержать почти все ресурсы необходимые для функционирования и постройки крупной ОС.
Проблема  в том как её поймать, доставить на околоземную орбиту и  защитить от испарения.

нейромантик

Отличная идея. НО:
1. Как тащить к Земле комету? У неё своя орбита, эллиптическая, сильно вытянутая. У Земли - круговая.. Вес кометы - огромный, прочность похоже низкая.
2. Ну притащили мы ком снега. Защитили его как-то (теоретически это сделать можно - несколькими отражающими экранами от Солнца и от Земли. И что дальше? Это будет в основном источник технической воды. А из воды строить станции мы пока не научились.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

нейромантик

Отличная идея. НО:
1. Как тащить к Земле комету? У неё своя орбита, эллиптическая, сильно вытянутая. У Земли - круговая.. Вес кометы - огромный, прочность похоже низкая.
2. Ну притащили мы ком снега. Защитили его как-то (теоретически это сделать можно - несколькими отражающими экранами от Солнца и от Земли. И что дальше? Это будет в основном источник технической воды. А из воды строить станции мы пока не научились.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru