STS-49: нужны детали

Автор carlos, 22.10.2007 15:14:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

carlos

Кто-нибудь помнит подробности захвата спутника? В том смысле, что он ведь был закручен для стабилизации - и как его тормознули?
Еще не все потеряно!

Shin

Из МПК цитатку выдрать?

carlos

Если не трудно. Меня в первую очередь интересует скорость закрутки. Число об/мин.
Еще не все потеряно!

Feol

Изменено мною: все вопрос с одинаковыми темами улажен  :wink:
Всем пользователям нравится это сообщение.

Shin

Из МПК:


STS-49: Удачная «Попытка»

...Корабль медленно приблизился к спутнику. Три астронавта в скафандрах, оказавшись рядом с аппаратом, дружно схватились за него руками. Им предстояло держать спутник полтора часа, пока он окончательно не успокоится и на нем будет можно установить захват. Это была кульминация полета STS-49 – одного из самых драматичных, но и одного из самых успешных за всю программу «Спейс Шаттл».
Для первого полета «Индевора» в разное время планировались различные задания: и японская лаборатория Spacelab-J, и «энергетическая» лаборатория SHEAL, и радар SIR-C. Решение состоялось летом 1990 г.: спасение спутника Intelsat-6 F3. Он был запущен на РН «Титан-3» 14 марта 1990 г., но вместо геостационара остался на нерасчетной низкой орбите. Появилась идея: привезти на шаттле новый перигейный разгонный блок. Но никогда ранее не приходилось прикреплять ракетный двигатель к спутнику на орбите...
В декабре 1990 г. ремонтный полет был включен в график на май 1992 г. под номером STS-49. Тогда же сформировали экипаж, в который вошли шесть опытных астронавтов и лишь один новичок – пилот Кевин Чилтон. 7 мая 1992 г. запуск состоялся с 34-минутной задержкой из-за погоды в Марокко, где расположена запасная посадочная полоса, и незначительного компьютерного сбоя.
За два дня полета командир и пилот вывели «Индевор» на орбиту встречи с «Интелсатом». Вечером 10 мая Бранденстейн подвел «Индевор» к спутнику на 10 м, и в 20:25 Тюот и Хиб вышли в грузовой отсек корабля. Реактивных установок MMU у них не было – директор программы «Спейс Шаттл» Роберт Криппен запретил их эксплуатацию. Мелник изнутри управлял манипулятором, на котором закрепился Пьер, а Ричард остался в грузовом отсеке, готовясь принять спутник. На захват отводилось полтора часа. Вооружившись 4.5-метровым алюминиевым шестом с механическими фиксаторами, Тюот сделал четыре попытки установить его на торце 4-тонного вращающегося спутника, но – безуспешно. Спутник начал опасно кувыркаться, и Бранденстейн вынужден был отвести «Индевор» подальше. На этом попытки захвата КА прекратили. Первый выход длился 3 час 43 мин.
Всю ночь специалисты NASA и Intelsat вырабатывали новый план захвата спутника, и вечером 11 мая Тюот и Хиб вновь вышли в грузовой отсек. Вторая попытка выполнялась на свету: Тюот сказал, что работа в темноте затрудняла его задачу. Пьер попытался присоединить к спутнику все тот же шест, ударяя захватом о поручень, но пружинные замки на захвате не сработали. «Он вращается слишком быстро, – передал Тюот. – Я не могу за ним угнаться». В пяти попытках четыре раза астронавту на несколько секунд удавалось зацепить «Интелсат», но он опять срывался, смещаясь в сторону. Командиру приходилось передвигать корабль за ним. Пробыв в открытом космосе 5 час 30 мин, удрученные неудачей астронавты вернулись в кабину.
«Интелсат» стабилизировали вновь, запас топлива на «Индеворе» позволял осуществить еще одну попытку. Астронавты предложили выйти в космос втроем, чтобы вручную совладать со спутником и затащить его в грузовой отсек. Такого не делалось никогда, да и шлюз был рассчитан на двух человек. Однако Бранденстейн заявил: «Три человека смогут выполнить эту работу. Такой вариант позволяет двоим постоянно висеть на спутнике, а третьему прицеплять захват столько времени, сколько для этого потребуется. Я полагаю, это дает большую гибкость и намного больше шансов на успех». Полет продлили на двое суток, и 12 мая ушло на отработку всех операций в гидробассейне.
13 мая Тюот, Хиб и Эйкерс втроем, в скафандрах, сумели влезть в тесный шлюзовой отсек. Выйдя в 21:06 наружу, они смонтировали поперек грузового отсека две из трех ферм ASEM, которые должны были «строить» в интересах проекта «Фридом» уже после ремонта спутника. Фермы стали платформой для облегчения «ручного захвата». Затем Пьер занял место на манипуляторе, а Ричард и Томас – на ASEM, как три опоры треножника. Командир изящно вывел «Индевор» к «Интелсату» и завис на расстоянии около метра от него. Выждав примерно полчаса, пока спутник правильно повернется, в 23:55 астронавты схватили его. Эта операция требовала особой тщательности: стоило «взболтнуть» топливо в баках спутника – и он опять стал бы кувыркаться.
В течение полутора часов астронавты держали спутник руками, пока Хиб смог отпустить одну руку и установить один конец захвата. После этого и Тюот закрепил свой конец фиксатора на противоположной стороне спутника и специальным «тормозом» остановил вращение аппарата. Теперь Мелник захватил спутник манипулятором за захват, втащил в грузовой отсек и «посадил» на разгонный блок Orbus 21S. Соединив их четырьмя замками и двумя кабелями, астронавты ушли в шлюз и оттуда наблюдали, как в 04:53 пружинные толкатели вытолкнули связку из грузового отсека. Выход стал 100-м в истории космонавтики и длился рекордные 8 час 29 мин.
14 мая в 17:15 разгонник исправно включился, и Intelsat-6 был доставлен на переходную орбиту, а позже добрался и до расчетной точки геостационарной орбиты.
А Эйкерс и Торнтон 14 мая провели четвертый, плановый, выход в открытый космос, причем у Кэтрин не работала индикация питания скафандра. За 7 час 45 мин они достроили, а затем разобрали ферменную пирамиду ASEM из штырей и соединений, опробовали технику перемещения по штырям и методы самоспасения, а также уложили антенну диапазона Ku.
16 мая при закрытии створок грузового отсека не закрылись хвостовые замки, но это не помешало «Индевору» вернуться на Землю.

carlos

Благодарю. Я помню этот драматичный полет, за развитием событий следил тогда по "Голосу америки"...
Однако по-всему выходит, что спутник не был толком закручен? Если бы было хотя бы 6 об/мин как у ДСП - его никакими руками не удержишь, даже вдесятером...  :roll:
Еще не все потеряно!

Старый

Дык спутник был управляем и его всегда можно было притормозить до нужной величины.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

carlos

Ммм... Понятно. Мне вообще-то надо - сколько оборотов в минуту была штатная закрутка Интелсата-6. Думал с этой стороны зайти, с истории пилотируемой космонавтики. Дык и тут цифру никто не знает.   :roll:
Еще не все потеряно!

Александр Ч.

ЦитироватьДык спутник был управляем и его всегда можно было притормозить до нужной величины.
Теоретически видимо да, а практически - шестом поймать не смогли :)

Кстати, а сам спутник дозаправляли?
Ad calendas graecas

Leroy

ЦитироватьКстати, а сам спутник дозаправляли?
Нет.

krypton

ЦитироватьБлагодарю. Я помню этот драматичный полет, за развитием событий следил тогда по "Голосу америки"...
Однако по-всему выходит, что спутник не был толком закручен?

 Странное дело, но и сейчас эти кадры (вживую по CNN) вспоминаются во всех подробностях - 3 человека в скафандрах держат большой Intelsat. Кто-то из них сказал "... есть захват!" - и в Хьюстоне, что называется, отлегло... В тот момент аппарат практически не вращался.

DYF

А где-нибудь можно скачать видео?
Я, если честно, не представляю себе как можно держать вращающийся спутник - представляется этакая детская карусель :)

krypton

ЦитироватьЯ, если честно, не представляю себе как можно держать вращающийся спутник - представляется этакая детская карусель

 DYF, что написано в конце предыдущего поста?