Освоение Луны

Автор Z0RG, 28.01.2006 13:44:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

triage

Цитироватьhttps://ria.ru/space/20181004/1529992959.html

 КОРОЛЕВ (Московская область), 4 окт — РИА Новости. Россия получит доступ к лунной орбите даже без новых пилотируемых кораблей, только с помощью ракеты "Ангара" и используемых сейчас кораблей "Союз", сообщил журналистам в четверг глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Наши баллистики РКК "Энергия" рассчитали возможности наши. Через 6-7 лет мы можем, используя нашу "Ангару" пятую, в случае если она будет стартовать с космодрома "Восточный", с 2023-2024 года, даже используя нынешний корабль, обеспечить работающую постоянную систему, которая может достигать Луны и работать по лунной орбите. Это у нас уже де-факто существующие возможности", — сказал Рогозин.

Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/5640753
5 ОКТ, 09:57

К 2026 году Россия будет выводить на орбиту ракеты с полезной нагрузкой 37 тонн

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 октября. /ТАСС/. Россия к 2026 году получит возможность выводить с космодрома Восточный на околоземную орбиту ракеты с полезной нагрузкой 37 тонн после разработки ракеты с водородной ступенью. Об этом сообщил журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Пока идут земляные работы [по второй очереди космодрома Восточный], мы получим рабочую документацию на более мощный стартовый стол [рассчитанный на пуск модернизированной ракеты с водородной ступенью]. Это приятная новость. А это означает, что мы к 2026 году, еще до сверхтяжелой ракеты, получим на Восточном возможность выводить на низкую околоземную орбиту до 37 тонн полезной нагрузки - такого нет ни у кого", - сказал Рогозин.

triage

Цитироватьhttps://ria.ru/space/20181014/1530628415.html
РКК "Энергия" предложила две концепции сверхтяжелых ракет для Восточного

16:11 14.10.2018

 МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" предлагает для дальних космических полетов две концепции сверхтяжёлых ракет-носителей, стартовые комплексы которых можно возводить на космодроме Восточный, сказал, выступая в МГУ на форуме "Наука 0+", первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт Владимир Соловьев.
Спойлер
"Для того, чтобы летать куда-то далеко, достаточно сложно выводить тяжёлые конструкции в космическое пространство. На этом слайде предложены две конструкции ракет-носителей сверхтяжелого класса — 100 тонн и 200 тонн (на околоземную орбиту — ред.)", — сказал он.

"Чтобы выводить 100 тонн на околоземную орбиту, потребуется ракета-носитель, которая бы имела массу порядка 3 тысяч тонн на Земле. Создать такую конструкцию довольно сложно", — добавил Соловьев.

Согласно представленным им слайдам, первый носитель предназначен для высадки на поверхность Луны, второй — для развертывания лунной базы и организации полета на Марс. Стартовые комплексы для этих ракет предлагается возвести на космодроме Восточный, указал Соловьев.

При этом межпланетный перелетный комплекс для таких экспедиций предлагается строить из готовых модулей массой около 60 тонн, собирая его на околоземной орбите, рассказал он.
[свернуть]
Специалист отметил, что разрабатываемые РКК "Энергия" планы полетов на Луну взаимоувязаны с программой исследования Луны с помощью автоматических станций.

"Начало пилотируемых полетов к Луне — до 2030 года", — было указано на представленной им презентации.

triage

Цитировать https://ria.ru/science/20181102/1531992523.html
09:19 02.11.2018
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Российская академия наук и Научно-технический совет "Роскосмоса" должны в течение двух недель представить концепцию освоения Луны Россией, заявил РИА Новости глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Мы сейчас ждем предложения от Академии наук и научно-технического совета "Роскосмоса" в ближайшее время. В ближайшие две недели они должны выйти на нас и представить свое видение работ по Луне", — сказал Рогозин.

При этом он уточнил, что сейчас стоит более масштабная задача, чем та, что была у США в семидесятые годы прошлого века. России предстоит не просто высадиться на Луне, но создать там полноценную посещаемую базу.
Цитировать https://ria.ru/space/20181104/1532104248.html
03:11 04.11.2018 (обновлено: 04:34 04.11.2018
МОСКВА, 4 ноя – РИА Новости. "Роскосмос" планирует изучить возможность использования лунного грунта в качестве материала для 3D-печати деталей для ремонта космической техники прямо на Луне, заявил РИА Новости глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Для того чтобы использовать аддитивные технологии, нужны порошки. Вот мы хотим понять, можем ли из лунного грунта мы вырабатывать порошок, который можно спекать для создания каких-то конструкций", — сказал Рогозин.

По его словам, "конструкции" будут представлять собой именно детали для ремонта космической техники, которая может выйти из строя на естественном спутнике Земли. " Плюс к этому будет возможность, как говорят в Академии наук, использования гелия-3 как основы для ракетного топлива", — добавил глава "Роскосмоса".

Рогозин считает, что лунная программа может быть реализована только усилиями нескольких стран.
Цитировать https://ria.ru/space/20181106/1532166083.html
03:17 06.11.2018 (обновлено: 03:32 06.11.2018

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Россия в рамках своей лунной программы планирует создать на поверхности естественного спутника Земли долгосрочную посещаемую базу и изучать Луну с помощью роботов-аватаров, сообщил РИА Новости глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой. Но в основном — это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны", — сказал глава Роскосмоса.

Он отметил, что эта задача более масштабная и ответственная, чем та, которая стояла перед США во время их луной программы в 60-е и 70-е годы.

При этом глава Роскосмоса не уточнил, сколько времени может пройти с начала пилотируемых полетов на Луну (первая высадка российского космонавта запланирована на 2030 год) до создания полноценной базы.

triage

#103
Российские лунные планы

Луння гонка возвращается на газетные страницы  ;)  

ЦитироватьАниКей пишет:
Юрий Костицын: лунной программы у России нет, есть только концепция
ЦитироватьАниКей пишет:
Рогозин заявил, что США сделают ошибку, если откажутся от сотрудничества с РФ в космосе
Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в опубликованном во вторник интервью американской газете The New York Times.

Цитировать https://ria.ru/20181211/1547718444.html

Юрий Костицын: лунной программы у России нет, есть только концепция

11 декабря  2018

...Двадцать восьмого октября состоялось совместное заседание РАН и Роскосмоса, на котором была обсуждена концепция российской лунной программы. ... в интервью корреспонденту РИА Новости Ирине Альшаевой рассказал директор Института геохимии и аналитической химии РАН Юрий Костицын.
 
...
— Почему вопрос освоения Луны вновь актуален? Сохраняется ли гонка между Россией и США в этом вопросе?

— Практическое освоение людьми Луны может дать очень многое для развития научно-технического прогресса. Ведь технологии, которые создаются для исследования и освоения нашего спутника, потом могут быть использованы в "земной" жизни – строительстве, медицине. Гонка за Луну сохраняется, для каждой участвующей в ней стране, в ней по-прежнему актуален вопрос первенства.

Однако, NASA настроено на сотрудничество с Роскосмосом. И у нас, и у американцев есть свои лунные проекты, но их предлагается реализовывать вместе. К примеру, наши западные коллеги говорят о том, чтобы совместно оборудовать российские и американские станции. В этом плане мы научились сотрудничать – так, на МКС давно работают вместе космонавты из разных стран. Сегодня нет антагонистской гонки за Луну и космос в целом между Россией и США, которая была в 60-х годах.

Но при этом и мы, и они понимаем, что вопрос первенства в покорении Луны важен и в плане престижа страны, и ее статуса в мире, и ее преимуществах при освоении спутника.

— Касаемо лунной программы, которую ранее обсудили представители РАН и Роскосмоса, на ваш взгляд, каковы ее главные плюсы и минусы?

— Начнем с того, что лунной программы у нас нет. На заседании РАН и Роскосмоса была представлена концепция того, что ученые могут предложить в вопросе исследования и освоения Луны. Но программа – это книга, в которой прописан каждый шаг ее реализации и обозначена стоимость. Пока то, что было обсуждено на заседании – не программа, а абстрактные планы. Однако предложение такой концепции и стремление ее реализации полезно для России и мира в целом.
...

— Как институт ГЕОХИ РАН участвует в разработке лунной программы?

— Конечно, наш институт участвует в разработке лунной программы, наши ученые вносят в нее предложения. У нас есть лаборатория, которая разрабатывает для будущего спускаемого лунного модуля аппарат для термических исследований. Также мы разрабатываем прибор для изучения состава газов, которые могут быть выделены из лунных пород в месте посадки модуля. Но эти проекты сейчас представляют собой макеты, к реальной их разработке мы приступим нескоро, так как не определена конкретная перспектива их использования. Кроме того, наши ученые работают над макетом тяжелого лунохода.

Ближайшая доставка образцов лунного вещества российскими аппаратами на Землю запланирована после 2025 год – это очень долго. При том, что у США и Китая в этом вопросе более сжатые сроки, вполне вероятно, что они нас обгонят.
...
 Американские орбитальные спутники фиксируют повышенное ее содержание на полюсах Луны.
...

— На конференции Роскосмоса и РАН по лунной программе было сказано, что российская база на Луне заработает в 2036 году. Из чего и как ее предлагается строить, кто будет ее обслуживать? Каково главное назначение такого объекта на Луне?

— Сейчас, несмотря на конкретно прописанный в федеральной космической программе срок строительства на Луне российской базы, этот вопрос выглядит более чем фантастически. Но такая база при условии успешного освоения нами Луны нужна. Там можно было бы собирать тяжелые корабли для полетов на Марс и орбитальные станции – это более реально сделать на Луне из-за ее меньшей, чем у Земли, гравитации. Породы на Луне такие же, как и на Земле, то есть материал для строительства по большей части можно будет добыть на Луне. В лунных базальтах, по сравнению с земными, больше металлов, необходимых для конструкций – алюминия и титана.
...
— Выгодно ли с экономической, научной и практической точек зрения освоение Луны? Сколько потребуется времени для того, чтобы человек полностью освоил Луну?

— Если говорить о выгоде, которая может поступить в бюджет государства к концу первой пятилетки реализации лунной программы, то она не выгодна. Если от освоения человеком Луны и будет отдача, то очень не скоро, особенно в экономическом плане. Однако есть такая выгода как престиж. Это то, ради чего и началась в 1960 годах лунная гонка между СССР и США.
...
Насколько освоение Луны в наши дни будет полезно и выгодно государствам лет через 20-30, трудно сказать. При том, что существует договор, согласно которому Луна не может принадлежать одному государству, всем понятно, что та страна, чьи люди первыми высадятся на ней, получит право первенства в выборе для своих исследований и строительства баз лучшего с точки зрения ресурсов место.

Думаю, что полноценно жить на Луне человечество сможет не скоро. В ближайшее десятилетие, скорее всего, миссии к Луне возобновятся — и у России, и у США, и у Китая есть планы по запуску туда пока что орбитальных аппаратов. Планы же по созданию спускаемых пилотируемых лунных модулей остаются на уровне теории.
Конечно гонки нету скажет лицо которое просто наблюдает за бегущими со стороны, а другие спокойно себе летают к Луне и на Луну.... но никак не дождется запуска своего аппарата.

Хотя...
ЦитироватьRaul пишет:
ЦитироватьВ "Роскосмосе" заявили о начале "лунной гонки" между Россией, США и Китаем

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - В мире началась "лунная гонка" между тремя космическими державами за первенство в освоении ресурсов спутника Земли, считает замглавы "Роскосмоса" Сергей Дубик.

"Я так полагаю, что началась лунная гонка. И сейчас просто идет, наверное, некое соревнование между тремя космическими державами", - сказал Дубик на заседании Госдумы во вторник.


В рамках обсуждения в первом чтении пакета законопроектов, касающихся деятельности госкорпорации, руководитель думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР) поинтересовался у Дубика, были ли все-таки американцы на Луне и с чем, на его взгляд, связана активизация публичного обсуждения этой темы в последнее время?

Представитель "Роскосмоса" высказал мнение, что за первенство в этой области сейчас борются три страны (РФ, США и Китай), и, в частности, "китайцы недавно посадили на темную сторону Луны свой спутник".

"И все эти разговоры (были американцы на Луне или нет - ИФ) идут о том, кто будет первым, кто будет создавать лунные базы, кто будет использовать ресурсы Луны", - добавил Дубик.

"Возвращаемся, наверное, к хорошему социалистическому соревнованию - кто первый", - заметил замдиректора госкорпорации.
Сначала надо бы посадить Луну-глоб на светлую  ;)  сторону Луны...

avmich

Вот ведь упёрлись в тяжёлые ракеты :) . Средства стыковок отработаны до уровня гораздо выше, чем в 1970-е, а всё хотят летать однопуском. Делали бы ракеты обычного класса, стыковали бы по паре - ПН плюс РБ, и летали бы без всяких проблем со стороны средств запуска...

Старый

Цитироватьavmich пишет:
Вот ведь упёрлись в тяжёлые ракеты  :)  . Средства стыковок отработаны до уровня гораздо выше, чем в 1970-е, а всё хотят летать однопуском. Делали бы ракеты обычного класса, стыковали бы по паре - ПН плюс РБ, и летали бы без всяких проблем со стороны средств запуска...
Я так понимаю это предложение для NASA по поводу SLS? ;)
Проблемы при таком варианте велики поэтому он не применяется и не будет применяться.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Искандер

Цитироватьavmich пишет:
Вот ведь упёрлись в тяжёлые ракеты  :)  . Средства стыковок отработаны до уровня гораздо выше, чем в 1970-е, а всё хотят летать однопуском. Делали бы ракеты обычного класса, стыковали бы по паре - ПН плюс РБ, и летали бы без всяких проблем со стороны средств запуска...
Так в том-то и дело - однопуском любой ... сможет. А вот на существующей базе. Слабо Протоном и Союзами флаговтык? В любом случае на нынешнем этапе это было бы много полезней чем при деградирующей отрасли бухать бабло в СТК. СТК просто похоронит отрасль... Накопилось куча проблем, часть компетенций утрачена, плывет техпроцесс, вопросы качества управления ниже плинтуса (смотрим на реальные результаты), на коне балабол, но вместо того чтобы реально поставить отрасль  на крепкие ноги занимаются попильными проджектами. Да сначала современную замену Союзу и Протона слепите.. Спутники подтяните до современного уровня, АМС... Мрак. :-/
Тютчева вспомнил... Природа сфинкс... Луна тот же сфинкс, возможно без полезных для человеков примочек. Зачем там сразу база? Исследовать лучше автоматами возможно с редкими втыками  человеков в наиболее интересных местах.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt

avmich

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьavmich пишет:
Вот ведь упёрлись в тяжёлые ракеты  :)  . Средства стыковок отработаны до уровня гораздо выше, чем в 1970-е, а всё хотят летать однопуском. Делали бы ракеты обычного класса, стыковали бы по паре - ПН плюс РБ, и летали бы без всяких проблем со стороны средств запуска...
Я так понимаю это предложение для NASA по поводу SLS?  ;)
Проблемы при таком варианте велики поэтому он не применяется и не будет применяться.
У NASA проект SLS, безусловно, страдает теми же проблемами и по сути такой же попил.
Хотелось бы обсудить, какие проблемы с многопусковой схемой для конкретно полётов на Луну. По-моему, сейчас это скорее экономия на супертяже.

Neru

Цитироватьavmich пишет:
Хотелось бы обсудить, какие проблемы с многопусковой схемой для конкретно полётов на Луну.
Проблема номер 1. 
Блок Д "не умеет" долго ждать свою ПН. Что бы нормально делать многопусковую схему - необходимы разгонные блоки с длительным - до нескольких месяцев - сроком автономного существования.
Или некая "платформа" на НОО, которая будет способствовать длительному нахождению РБ на НОО в ожидании своей ПН...
Но это не сверхтяж... это обычные тяжелые РН на 35-45 тонн, по идее то больше ничего и не надо.

avmich

ЦитироватьNeru пишет:
Блок Д "не умеет" долго ждать свою ПН. Что бы нормально делать многопусковую схему - необходимы разгонные блоки с длительным - до нескольких месяцев - сроком автономного существования.
Мне кажется, это выдуманная проблема. Иными словами, её на практике не существует. Блок Д штатно держит топливо в течение дней, за которые можно провести запуск ПН для него. Или даже наоборот - можно сначала запустить Союз-Л на МКС, а потом не торопясь на близкую орбиту запускать Блок Д. После запуска РБ Союз отстыковывается от МКС и осуществляет стыковку с РБ, и связка готова к полёту - при этом ожидание Блока Д на орбите занимает часы.

Фраза "необходимы разгонные блоки с длительным - до нескольких месяцев - сроком автономного существования" мне выглядит надуманной - вот демонстрация варианта, который является контрпримером для этого аргумента.

Neru

avmich, необходимость в длительном ожидании при многопуске - 
Это проблема номер два:
Для полетов на орбиту Луны в наших концепциях недостаточно одного Союза-ЛК и Блока Д. Необходим ещё один РБ, который отправит Союз-ЛК и Блок Д в сторону Луны.
Варианты - Синхронный двупуск, когда одна РН выводит пилотируемый корабль с блоком Д, а вторая - разгонный блок, который "толкнет" в сторону Луны.

А вот если "не торопиться" и иметь фору во временном факторе - то или разгонные блоки должны иметь значительное время существования, или на НОО должно быть что-то, позволяющее значительно увеличить время пребывания РБ на орбите (орбитальный холодильник).

Практик

Цитироватьavmich пишет:
Вот ведь упёрлись в тяжёлые ракеты . Средства стыковок отработаны до уровня гораздо выше, чем в 1970-е, а всё хотят летать однопуском. Делали бы ракеты обычного класса, стыковали бы по паре - ПН плюс РБ, и летали бы без всяких проблем со стороны средств запуска...
Сверхтяж - эта и есть та прорывная технология, о которой трубили со всех углов? :D
Были Н1 и Сатурн-5, СТС Шаттл и Энергия...где они? Почему не летают?
Теперь новый поход за славой - СЛС и... а название придумали? Упущение! Даёшь всероссийский конкурс! :D

Практик

ЦитироватьNeru пишет:
avmich , необходимость в длительном ожидании при многопуске -
Это проблема номер два:
Для полетов на орбиту Луны в наших концепциях недостаточно одного Союза-ЛК и Блока Д. Необходим ещё один РБ, который отправит Союз-ЛК и Блок Д в сторону Луны.
Варианты - Синхронный двупуск, когда одна РН выводит пилотируемый корабль с блоком Д, а вторая - разгонный блок, который "толкнет" в сторону Луны.

А вот если "не торопиться" и иметь фору во временном факторе - то или разгонные блоки должны иметь значительное время существования, или на НОО должно быть что-то, позволяющее значительно увеличить время пребывания РБ на орбите (орбитальный холодильник).
Есть Союз и Прогресс, РБ ДМ и Фрегат, Ангара-А5, которую довести до А5-В всё быстрее и дешевле, чем СТК.
Есть МКС наконец. Задача - создать транспортную систему доставки экипажа на лунную орбиту...и не обязательно на низкую окололунную.
Хотя о чём это...мы не ищем лёгких путей! Даёшь сверхтяж Петька! :)  1.5трлн? Заверните! ;)

avmich

Касательно времени ожидания на околоземной орбите - можно вспомнить технологию поддержания ЖК в жидком состоянии в течение месяца, разработанную для Бурана. Это позволит выводить несколько криогенных РБ и держать их припаркованными вблизи МКС; для этого можно использовать "холодильники", которые поддерживают холод на РБ пока последний ожидает использования.

Учитывая, что перестыковки с порта на порт МКС - частая обыденная операция, можно считать, что работать с РБ, находящимися на той же орбите, что и МКС, относительно недалеко от станции (километры) - это тоже не задача неподъёмной сложности, по крайней мере, не такая, что надо из-за неё разрабатывать супертяж.

avmich

Цитироватьavmich пишет:
Делали бы ракеты обычного класса, стыковали бы по паре - ПН плюс РБ, и летали бы без всяких проблем со стороны средств запуска...
Поправка - в более общем случае, можно сказать "стыковали бы необходимое число модулей ПН с необходимым количеством РБ - для лунных операций таких будет немного - и летали бы без всяких проблем со стороны средств выведения..."

triage

Цитироватьhttps://tass.ru/interviews/5959697
28 ДЕК, 10:00

Беседовала Милена Синева
...
в интервью ТАСС рассказал главный научный сотрудник ИМБП РАН, доктор медицинских наук Евгений Ильин.
...
— Почему сейчас исследования возобновились?

В прошлом году ситуация кардинальным образом изменилась. Было объявлено, что теперь нашей приоритетной задачей является Луна: сначала облет вокруг спутника, потом миссия с посадкой и затем создание базы с проведением работ на поверхности. Луна рассматривается как аванпост для полетов в дальний космос, в том числе на Марс и астероиды. В этой связи нами была разработана концепция использования российской антарктической станции "Восток" в качестве аналога будущей долговременной обитаемой базы на Луне.
...
Жизнь в малом коллективе. Сейчас на станции "Восток" 11 полярников. На МКС максимальная численность экипажа — семь человек. Я думаю, что на лунной базе будет от семи до 12 человек, это обусловлено системой жизнеобеспечения. Плюс специфика питания: консервированная пища, недостаток овощей и фруктов.
...
— Кто финансирует исследования?

— Это инициативное исследование ИМБП, которое было поддержано Арктическим и Антарктическим НИИ. Но наша инициатива появилась не спонтанно, а в связи с тем, что Роскосмос объявил о том, что ближайшей стратегической задачей является полет человека на Луну. И поскольку мы специалисты в этой области, мы уже знаем, что нужно делать. Работу на станции "Восток" мы запланировали на много лет вперед. Будем набирать материал.
...
— Как вы считаете, чтобы успешно реализовать лунную программу, необходимо продлевать работу МКС на орбите?

— Уже сейчас ведутся обсуждения о том, чтобы продлить работу МКС до 2028–2029 годов. И скорее всего, такое решение будет принято. Сейчас на МКС уже ведутся исследования применительно к полетам на Луну и в дальний космос. Американцы планируют провести еще несколько годовых экспедиций. Мы же пока годовые экспедиции не планируем, в т.ч. и потому, что у нас было много таких экспедиций на станции "Мир".

Старый

Цитироватьpnetmon пишет:
В этой связи нами была разработана концепция использования российской антарктической станции "Восток" в качестве аналога будущей долговременной обитаемой базы на Луне.
:o    :o    :o
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpnetmon пишет:
В этой связи нами была разработана концепция использования российской антарктической станции "Восток" в качестве аналога будущей долговременной обитаемой базы на Луне.
:o   :o   :o
там много  :o  ( удивительного )

Старый

Все хотят распилить деньжат "под Луну" :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Все хотят распилить деньжат "под Луну"
Учитывая, как бедненько нынче живёт ААНИИ - я их не осуждаю... Хотя на аналог Марса (и то с натягом) Антарктида похожа больше...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...