ОКА-Т-МКС

Автор Karlos, 23.01.2007 15:05:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Большой

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

SFN

#141
НЭМ приблизительно в том же ракурсе. ОКА-Т сделают "урезанием осетра"?

Salo

http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=165
ЦитироватьПрезидент РКК "Энергия" Виталий Лопота:

Пока получить достаточно "чистую" невесомость проще и дешевле на МКС с помощью виброзащитных платформ, хотя появились замыслы создавать автономные, в том числе малые научно-исследовательские космические аппараты, избавленные от этих недостатков.

      - Вы, наверное, говорите об автономной лаборатории ОКА-Т, которая будет обслуживаться на МКС. Когда может состояться первый полет такого аппарата, создание которого поручено "Энергии"?

      - Первый полет автономной лаборатории ОКА-Т планируется на конец 2018 г.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bart Hendrickx

Из «Основных положений основ государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 г.», утвержденных президентом РФ 19 апреля 2013 г. :

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=24
Цитировать
15. Задачами государственной политики в области космической деятельности по развитию пилотируемых космических полетов являются:
а) продолжение до 2020 года эксплуатации Международной космической станции, ввод в состав ее российского сегмента многофункционального лабораторного модуля и специализированных или автономных свободнолетающих модулей - прототипов модулей для решения задач на высоких околоземных орбитах; начало летных испытаний пилотируемого корабля нового поколения перспективной пилотируемой транспортной системы для реализации программ научно-прикладных исследований и отработки технологий полетов к Луне; решение вопросов о целесообразности продления эксплуатации российского сегмента Международной космической станции после 2020 года или о завершении его эксплуатации и о подготовке к утилизации Международной космической станции в рамках международной кооперации;
А какие задачи такие модули должны будут решать и почему именно на высоких околоземных орбитах?


Mark

ЦитироватьBart Hendrickx пишет:
А какие задачи такие модули должны будут решать и почему именно на высоких околоземных орбитах?

Автономные лабораториа как ОКА-Т будут летять на орбитах до 20000км. Ето обязеателно нужне для сосданиа микрогравитаци до 10-6g(потенцйи). Ето нужне например для получениа опытно-промышленных образцов полупроводниковых материалов, применяемых в приборостроении, получение образцов новых сплавов металлов и интерметаллических соединений, новых эвтектиков и композитов и биотехнологической продукции в космосе.

Для сравниеня, в пилотируемых КА находящихся на околоземных орбитах, величина таких остаточных ускорений может достигать значений  одной тысячной - одной десятой величины ускорения свободного падения на поверхности Земли. Для продукцйи в космосе ето абсолутно за много.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

 

SFN

ЦитироватьBart Hendrickx пишет:
А какие задачи такие модули должны будут решать и почему именно на высоких околоземных орбитах?
ОКА-Т дает возможность проводить эксперименты с использованием микрогравитации (лучше чем на МКС), высокого вакуума и (на высоких орбитах) радиации.
Вот из ТЗ:
В программу фундаментальных и научно-прикладных исследований и экспериментов должны быть включены космические эксперименты по:
-    физико-химическим процессам, космическому материаловедению и нанотехнологиям, включая выращивание полупроводниковых и биологических кристаллов, получение эпитаксиальных структур методом молекулярно-лучевой эпитаксии (МЛЭ) в сверхглубоком вакууме за защитным экраном;
-    космической медицине, гравитационной биологии, других биологических дисциплин с использованием различных видов биообъектов, в том числе млекопитающих;
-    фундаментальным проблемам роли гравитации в эволюции жизни на Земле, старения, наук о жизни, экологии, экзобиологии, биобезопасности при осуществлении космических полетов на планеты и тела Солнечной системы, изучение возможностей существования внеземных форм жизни;
-    проблемам обеспечения межпланетных полётов на Луну и Марс, проблемам защиты космонавтов от поражающих факторов длительного космического полёта, профилактике эффектов измененной гравитации, исследованию гравитационной чувствительности различных систем и минимальных уровней искусственной силы тяжести достаточных для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности;
-    радиобиологии и радиационной физике с использованием научной аппаратуры, размещенной в герметичном отсеке и снаружи КА, исследованию отдаленных последствий комбинированного воздействия на организм невесомости и радиации;
-    другие научные и технические эксперименты.

agon

Цитировать© РКК "Энергия"


 
МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Европейское космическое агентство обсуждает с Роскосмосом возможность участия европейцев в проекте российской орбитальной лаборатории "Ока-Т", запуск которой может состояться в 2016-2017 году, сообщил РИА Новости Томас Райтер (Thomas Reiter), директор пилотируемых программ ЕКА.
"Мы совместно с партнерами по МКС в рабочей группе изучаем возможности работы за пределами станции. Один из проектов, который достаточно интересен для нас — это свободно летающая лаборатория "Ока-Т", которая может отстыковываться от МКС и возвращаться назад. Мы обсуждаем это (возможное сотрудничество) с вашими специалистами", — сказал Райтер.
Аппарат "ОКА-Т-МКС", который создает РКК "Энергия", представляет собой многоцелевую космическую лабораторию, которая будет работать на орбите автономно, время от времени стыкуясь с МКС, экипаж которой будет заниматься обслуживанием научной аппаратуры, заправкой и другими операциями. Предполагается, что в лаборатории будут выполняться фундаментальные и прикладные исследования в области космического материаловедения, физики плазмы, биологии и медицины. "Ока" сможет работать автономно от 90 до 180 суток, после чего будет стыковаться со станцией.
На этом корабле можно будет проводить эксперименты в условиях "настоящей" невесомости — на МКС присутствует микрогравитация, кроме того, станция испытывает постоянную вибрацию из-за работающих приборов и ускорения во время маневров. Эти факторы могут нарушать чистоту некоторых экспериментов.
По словам Райтера, европейские ученые заинтересованы в проведении экспериментов на борту "Оки" — их интересуют исследования в сфере материаловедения, в частности, белковых кристаллов.


Salo

http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=193
ЦитироватьПрезидент РКК "Энергия" Виталий Лопота:

      - На какой стадии идет работа по космическому аппарату "ОКА-Т", определены ли сроки его запуска, какая предполагается для него ракета-носитель?

      - Автоматический космический аппарат "ОКА-Т" предназначен для проведения экспериментов и исследований в автономном полете с периодическими стыковками к МКС для технического обслуживания научной аппаратуры и бортовых систем. Эксперименты и исследования будут осуществляться в различных областях науки и техники (материаловедение, биотехнологии, космическая медицина, геофизические исследования и др.).

      Выведение КА "ОКА-Т" на околоземную орбиту предусматривается на РН "Союз-2" этапа модернизации 1б. Длительность эксплуатации КА на орбите до 7 лет. Продолжительность автономного полета при проведении экспериментов - до 180 суток. При проведении экспериментов КА обеспечивает специальные условия, включающие уникальные значения величин микрогравитации (до 10-6g) и космического вакуума за специально установленным на нем защитным экраном (до 10-12 Торр).

      В настоящее время работы по эскизному проекту КА вышли на стадию их завершения. Сроки запуска аппарата будут определены отдельным решением Заказчика с учетом итогов проектирования и хода работ по МКС.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#150
По наводке Боба с АФ
http://veved.ru/perm/perm-news/39644-permskie-fiziki-sozdadut-pribory-dlya-mezhdunarodnoj-kosmicheskoj-stancii.html
ЦитироватьПермские физики создадут приборы для Международной космической станции

Пермский госуниверситет произведёт три прибора для Международной космической станции, космического аппарата «ОКА-Т» и транспортного корабля «Прогресс», сообщает сегодня, 31 октября, пресс-служба губернатора. Соответствующие соглашения подписаны с Ракетно-космической корпорацией «Энергия», Центральным НИИ машиностроения.

Кроме того, физики ПГНИУ внесут свои предложения в долгосрочную программу исследований и экспериментов на космическом аппарате «ОКА-Т». По словам руководителя проектной группы, заведующего кафедрой общей физики ПГНИУ, профессора Геннадия Путина, пермские ученые предлагают проводить исследования в области физики жидкостей, магнитных наножидкостей и газов в невесомости.

- Эти разработки имеют высокую практическую значимость, поскольку речь идёт об изучении возможности создания на орбите высококачественных кристаллов для микрочипов и других устройств, - отметил Геннадий Путин.
О, поразвернутей http://www.tass-ural.ru/lentanews/permskie_uchenye_razrabatyvayut_oborudovanie_dlya_mks.html
ЦитироватьПЕРМЬ, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета /ПГНИУ/ создают три прибора для Международной космической станции /МКС/, космического аппарата "ОКА-Т" и транспортного корабля "Прогресс". Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказали сегодня в пресс-службе вуза.

По данным университета, приборы будут на базе существующих датчиков конвенции, первое поколение которых установлено на космической станции "Мир", а второе - на МКС. Новые же датчики третьего поколения будут изготовлены к 2015 году. С их помощью ученые проведут исследования в области физики жидкостей, магнитных наножидкостей и газов в невесомости.

 "Разработки имеют высокую практическую значимость, поскольку речь идет об изучении возможности создания на орбите высококачественных кристаллов для микрочипов и других устройств", - пояснил руководитель проектной группы, заведующий кафедрой общей физики ПГНИУ, профессор Геннадий Путин.


По словам профессора, космическая "фабрика" будет обладать высоким качеством продукции и производительностью - научные приборы, которые в настоящий момент разрабатывают ученые, помогут создать оптимальные условия для производственного процесса в космосе.

Как пояснили в пресс-службе университета, производство кристаллов в земных условиях трудоемкое и затратное, а процент выхода небракованных кристаллов крайне мал - около 10 проц. По мнению ученых, если этот процесс перенести в космос, то процент небракованного сырья для микрочипов вырастет до 90.

"В этом случае, у России появится возможность самостоятельно производить микрочипы", - пояснили в вузе.

Сами же датчики конвенции необходимы в космосе для мониторинга процесса смешивания сырья и последующего роста кристаллов.

Коллектив ученых кафедры общей физики ПГНИУ был приглашен к участию в Федеральной космической программе России в апреле 2013 года, а в июне представителей Ракетно-космической корпорации "Энергия" и Пермский университет подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках сотрудничества ученые принимают участие в создании космического аппарата "ОКА-Т".

"ОКА-Т" будет представлять собой свободно летающий автоматический спутник, на котором будут проводиться научные исследования в разных областях науки: физики, химии, биологии и медицине без участия человека.

 "Сейчас не хватает модулей для проведения лабораторных исследований. Свободно летающий спутник сможет обеспечить "чистоту" эксперимента, поскольку повседневная жизнь космонавтов может повлиять на результаты опытов", - объяснил Геннадий Путин.

Ну, Кремниевая долина срочно эвакуируется на АС МКС
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

SFN

#151
Ученые Пермского госуниверситета будут разрабатывать приборы для МКС. Текст: Анастасия Толстик Пермский край / Общество Поделиться: на печать Коллектив ученых кафедры общей физики физического факультета ПГНИУ будет участвовать в разработке приборов «Дакон» для Международной космической станции, космического аппарата «ОКА-Т» и транспортного корабля «Прогресс». Пермские физики будут сотрудничать со специалистами корпорации «Энергия» и Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения. Сейчас с этими компаниями подписываются соглашения о выпуске приборов. Стоимость контракта пока не разглашается. В апреле 2013 года ученые ПГНИУ стали участниками Федеральной комической программы России, а в июне было подписано соглашение о сотрудничестве университета с корпорацией РКК «Энергия». Поскольку запуск грузовых кораблей «Прогресс-М» и «Союз» обходится очень дорого, ученые предложили создать независимую от МКС платформу, на которой и будут проводиться исследования поведения жидкостей и газов в невесомости. Согласно проекту, разрабатываемый космический аппарат «ОКА-Т» - это свободно летающий автоматический спутник, на котором будут проводиться научные исследования в разных областях науки: физики, химии, биологии, медицине. Ученые из ПГНИУ собираются также внести свои предложения в долгосрочную программу исследований и экспериментов на космическом аппарате «ОКА-Т». Так, они предлагают проводить исследования области физики жидкостей, магнитных наножидкостей и газов в невесомости. «Эти разработки имеют высокую практическую значимость, поскольку речь идет об изучении возможности создания на орбите высококачественных кристаллов для микрочипов и других устройств», - считает заведующий кафедрой общей физики ПГНИУ, профессор Геннадий Путин. Как отмечают сотрудники кафедры общей физики ПГНИУ, к разработкам привлечены талантливые студенты и аспиранты направления «Фундаментальная физика», для которых участие в проекте станет не только полезным опытом для будущей научной работы, но и дополнительным источником дохода. Отметим, что после завершения этапа производства приборы пройдут различные тесты. Затем работать с ними будут обучать космонавтов. Пока приборы будут служить лишь для научных целей, а в дальнейшем устройства, сделанные в космосе, планируется использовать в электронике для нужд оборонной промышленности. Справка: Первый «Дакон» был создан в пермском университете еще в 1998 году. Он использовался на станции «Мир» в течение одного года. Второй, модифицированный по сравнению с первым, находился с 2008 по 2011 годы на МКС. Новый «Дакон» будет представлять собой третье поколение данных приборов.

horsh

#152
ЦитироватьПо данным университета, приборы будут на базе существующих датчиков конвенции, первое поколение которых установлено на космической станции "Мир", а второе - на МКС.

ЦитироватьСами же датчики конвенции необходимы в космосе для мониторинга процесса смешивания сырья и последующего роста кристаллов.
Неужели и вправду конвенции?

SFN

Цитироватьhorsh пишет:
Неужели и вправду конвенции?
http://old.psu.ru/news/1693
Прибор «Дакон-М», изготовленный учёными ПГУ, отправляется на Международную космическую станцию
10.09.2008
        10 сентября 2008 г. с космодрома Байконур стартует транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс», который доставит на Международную космическую станцию (МКС) прибор «Дакон-М» (ДАтчик КОНвекции-Модернизированный), изготовленный на кафедре общей физики Пермского государственного университета. Работы с прибором начнутся 22 сентября 2008 г., после стыковки ТГК с МКС и его разгрузки.
Прибор предназначен для исследований по космическому материаловедению и физике жидкостей в невесомости, а также для изучения микрогравитационной обстановки (качества – несовершенств, возмущений – невесомости) на МКС.
Эти работы являются продолжением исследований, которые проводились физиками ПГУ с прибором «Дакон» на Орбитальной станции «Мир».

Дакон–М
Цель проекта–измерение низкочастотных микроускорений во время полета Международной Космической Сстанции и изучение конвективных явлений в условиях микрогравитации.
В рамках проекта предполагается создание и разворачивание на МКС модернизированного комплекта оборудования Дакон-М и проведение экспериментов.
Результаты: Разработана конструкция датчика и техническое задание на космический эксперимент.
Современное состояние: Изготовление оборудования и проведение его наземных испытаний и сертификации для условий орбитального полета.
Проект поддержан грантами Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Министерства науки и образования.

SFN


SFN

Из годового отчета

SFN

На этой картинке диаметр гермокорпуса ~4100

anik

Вот и индекс нашелся: "Работы СЧ ОКР: "Разработка и выпуск документа эскизного проекта 372А354.0000-0П315 "космический аппарат "ОКА-Т". Технология изготовления бортовых комплексов, систем и оборудования. Производственная база"

SFN

ЦитироватьReader пишет:
Цитироватьazeast пишет:
 http://www.interfax.ru/russia/398312

"Проектом федеральной космической программы на период 2016-2025 год на развитие и эксплуатацию МКС предлагается выделить 321 млрд рублей, включая создание новых модулей, автоматического космического аппарата АКТ ", - сказал вице-премьер.

Рогозин уточнил, что этот аппарат обслуживается на станции и предназначен для проведения экспериментов в условиях глубокого вакуума.
ОКА-Т

SFN

Из темы НЭМ    http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic9884/message1279499/#message1279499
Цитироватьanik пишет:
http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=346001

 - Выбран ли разработчик корпуса научно-энергетического модуля?

- Организационными документами, утвержденными руководством РКК "Энергия" и самарским РКЦ "Прогресс", изготовителем корпусов модуля определено самарское предприятие.
С учетом того, как похожи гермокорпуса НЭМ и ОКА-Т, можно ожидать участие самарцев в этом аппарате.