Международная лунная посещаемая платформа

Автор Salo, 27.06.2016 14:18:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

hlynin

Тем не менее тема интересная и её надо выделить. Я спрошу у админов.

Сергей Хижняк

Цитироватьhlynin написал:
Тем не менее тема интересная и её надо выделить. Я спрошу у админов
Ok. Пока продолжу здесь.

Кроме общеэкологических проблем, о которых писал выше, у БСЖО на высших растениях есть специфические сельскохозяйственные проблемы. Поле с пшеницей (картошкой etc) является особой экосистемой под названием "агроценоз" или "агроэкосистема". Там создаётся целый набор экологических ниш, которые немедленно занимают вредные (вредные с точки зрения человека, разумеется) организмы. Вредители, возбудители болезней растений и сорняки. Борьба с вредителями и возбудителями болезней растений идёт перманентно, причём на самом высшем уровне, вплоть до молекулярно-генетических методов. И в эту борьбу вкладываются очень большие средства и очень хорошие мозги, поскольку без айфонов и спутников связи жить можно, а без еды - нельзя.

Если не бороться - периодически будем массово вымирать от голода. См. классический пример эпифитотии фитофтороза в Ирландии в середине 19 века, когда страна потеряла треть населения, и продолжала терять и ротом. Кому интересно - почитайте в Википедии "Голод в Ирландии (1845—1849)".

Поскольку вымирать не хочется, человечество борется с вредителями и болезнями растений (я тоже участвую в меру сил и возможностей). Методов борьбы много, хороших и разных, но, тем не менее, от болезней растений и вредителей в мире ежегодно теряется порядка 20% урожая. Классическая борьба брони и снаряда. Мы изобретаем всё более совершенные методы борьбы, вредители и возбудители эволюционируют, чтобы преодолеть меры этой борьбы и всё-таки занять столь лакомую нишу.

Фото, не связанное с БСЖО, но важное для дальнейшего понимания темы. Это - фитопатогенный гриб р. Fusarium, растёт в рабочем растворе протравителя-фунгицида. Этот протравитель в данной концентрации должен убивать гриб при контакте за считанные минуты. Вместо этого он стимулирует развитие гриба. Не потому, что протравитель плохой, а потому, что гриб эволюционировал и научился сначала не бояться протравителя, а потом и питаться им.

Сергей Хижняк

Ровно те же проблемы возникают и в БСЖО на высших растениях, см. мои более ранние посты. Однако они усугубляются тем, что
1. Сельское хозяйство многократно дублировано. Неурожай в одной точке Земного шара компенсируется высоким урожаем в другой точке Земного шара, и наоборот. В БСЖО возможности такой компенсации нет.
2. Чтобы не напрягаться и не стучать по клавишам, просто процитирую из нашей статьи в "Авиакосмической и экологической медицине".
===
Не вызывает сомнений, что при эксплуатации БТСЖО будет существовать постоянный риск проникновения фитопатогенных микроорганизмов, которые могут представлять серьезную угрозу функционированию фотоавтотрофного звена системы жизнеобеспечения, а в случае развития токсинообразующих фитопатогенных грибов р.р. Fusarium, Alternaria, Claviceps – прямую угрозу здоровью экипажа. Этот риск усугубляется в связи с необходимостью использования в БТСЖО конвейерной системы выращивания растений. Показано, что только конвейерная система, благодаря одновременному присутствию в системе разновозрастных растений, обеспечивает постоянный уровень ассимиляции CO2 и производства O2 фототрофным звеном [Gitelson et al., 2003]. В то же время известно, что восприимчивость растений к заболеваниям в значительной степени зависит от возраста. Как правило, наиболее уязвимыми для заболеваний являются молодые растения, с возрастом устойчивость к болезням повышается, а при созревании урожая и начале отмирания вегетативных органов опять падает. В ряде случаев максимальная восприимчивость к заболеваниям наблюдается в определённые фазы развития растения, чаще всего – во время цветения  [Panter S.N. and Jones D.A., 2002]. Конвейерное выращивание ведёт к тому, что в системе в обязательном порядки присутствуют растения с максимальной восприимчивостью к любому конкретному заболеванию. Такие растения могут служить своеобразными "воротами инфекции", обеспечивающими проникновение возбудителя в систему и его размножения до уровня, когда инфекционная нагрузка станет достаточной для преодоления иммунных механизмов даже у относительно устойчивых к заболеванию возрастных групп.
===
Тихомиров А.А., Хижняк С.В., Ушакова С.А., Тихомирова Н.А., Павлова А.М. ФУЗАРИОЗ КАК ФАКТОР РИСКА ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ // Авиакосмическая и экологическая медицина. 2019. Т. 53. № 3. С. 89-96.

Далее мы там приводим экспериментальные данные, таблицы-графики-микрофотографии-мат.обработку и всё такое, процитирую фрагмент заключения.
===
Таким образом, среди имеющегося спектра потенциально возможных заболеваний пшеницы наиболее вероятным и опасным заболеванием в ИЭС следует признать фузариоз. Появление грибов р. Fusarium в системе быстро ведёт к развитию эпифитотии и неизбежно приводит к выводу растительного конвейера из эксплуатации.
===
В общем, финита ля комедия. Как только этот возбудитель появился в системе, выход фотоавтотрофного заена из строя является лишь вопросом времени. Да, "ИЭС" - это "искусственные экосистемы", одно из многочисленных названий БСЖО. Копировал из черновика, в опубликованной статье могут быть небольшие расхождения с этим текстом, но суть та же.

Сергей Хижняк

Пока искал нужное для дальнейшего текста фото, нашёл другое. Это - диатомовые водоросли, тоже незаконные иммигранты в БСЖО. Правда, вреда от них, вроде, нет - единственное, немножко конкурируют с растениями за минеральное питание. И незадекларированно изымают из системы кремний, аккумулируя его в своих панцирях. А кремний, между прочим, пшенице тоже нужен.

Сергей Хижняк

Вот, нашёл то, которое искал. У меня гигабайты фото, поскольку все эксперименты я фото (иногда - видео) документирую. Всё - по папкам с грамотными названиями, с поясняющими файлами, как положено. Главное, вспомнить, как называется папка.  :D

Поясню фото потом.

hlynin

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Авиакосмическая и экологическая медицина
А есть ли журнал в Сети? Никогда не встречал

Вячеслав Землянский

Цитироватьhlynin написал:

 Через 5 лет искусственное мясо, неотличимое от настоящего, обещают продавать в магазинах. Оно уже есть, но пока не массово
Оно пока очень отличимо от настоящего.

hlynin

ЦитироватьВячеслав Землянский написал:
Оно пока очень отличимо от настоящего.
поэтому - через 5 лет

Сергей Хижняк

Цитироватьhlynin написал:
А есть ли журнал в Сети? Никогда не встречал
Вот ссылка на eLibrary
https://elibrary.ru/title_about.asp?id=8353
Вот сайт журнала
http://journal.imbp.ru/

Сергей Хижняк

Вот ссылка на саму статью.
https://elibrary.ru/item.asp?id=38212571

Только там доступ платный, 200 руб за статью. Могу выслать по почте бесплатно в pdf. Авторы получают экземпляр бесплатно. :D

Сергей Хижняк

Комментарий к фото выше. Это - плесневые грибы, развивающиеся на отмерших частях растений в БСЖО. На этом фоне - они же, высев из воздуха. Это - тоже незаконные мигранты. В следующем посте напишу про них подробнее.

Сергей Хижняк

Плесневые грибы - давние обитатели орбитальных станций. Могут доставлять проблемы. На какой-то из станций (или Мир, или уже МКС, не помню, а искать лень) замкнули пожарный датчик и чуть не вызвали эвакуацию станции. Коллега из ИМБП, занимающийся микробиологической безопасностью полётов, показывал очень впечатляющее фото этого датчика, сплошь обросшего плесенью.

Питаются практически любой органикой, в том числе - разнообразными пластиками. Это называется "биоповреждения". Кому интересно - вот сходу нагуглил небольшую заметку, какой-то курсант писал.
https://cyberleninka.ru/article/n/sistemnoe-biopovrezhdenie-aviatsionnoy-tehniki/viewer
Тут, правда, про авиационную технику, но к космической тоже относится. По космической у меня есть подборка, но нужно искать на компе. Кому интересно более подробно - можете сами нагуглить.

Так вот, введение в планетарную базу растений резко повысит количество доступного субстрата для плесневых грибов. То есть возрастёт количество грибных спор в воздухе, и, как следствие, возрастёт риск биоповреждений. Кроме того, эти грибы в больших концентрациях небезопасны для здоровья. Правда, проблема вполне решаемая - можно просто гонять воздух через противомикробный фильтр. Тем не менее, появление рассадника плесневых грибов в виде отмерших растительных остатков в БСЖО следует учитывать заранее.

Сергей Хижняк

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
На этом фоне
В смысле, на этом фото.

hlynin

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Вот ссылка на eLibrary https://elibrary.ru/title_about.asp?id=8353 Вот сайт журнала http://journal.imbp.ru/
это я уже нашёл. Когда-то в публичке я читал. Были весьма интересные статьи
ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Только там доступ платный, 200 руб за статью. Могу выслать по почте бесплатно в pdf. Авторы получают экземпляр бесплатно.
Это хуже. Статьи мне нужны для выкладывания в открытый доступ. Не стоит нарываться на неприятности (для Вас, собственно). Могли бы уж архив  выложить хотя бы за прошлый век.
Кстати - у Вас есть мнение по поводу микрофлоры в возвращённой с Луны кинокамеры? Действительно ли, что перекантовались на Луне  3 года или это позднейшее загрязнение?

Bell

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Так вот, введение в планетарную базу растений резко повысит количество доступного субстрата для плесневых грибов.
Странно, что проблема до сих пор актуальна.
Человечество сотни лет сравнительно успешно борется с инфекционными заболеваниями с помощью карантинов, различных технологий стерилизации и вакцинации.
Применительно к изолированным системам малого объема, куда исходный материал попадает в небольшом и даже штучном количестве, эти мероприятия вообще должны легко реализовываться.
Еще можно вспомнить обратную систему - микробиологию высокопатогенных бактерий и вирусов. Там отработана весьма надежная система, не допускающая выхода заразы наружу.
Короче, мойте руки с мылом перед едой и все такое :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
 На какой-то из станций
На Мире это было. Там к концу эксплуатации вообще было весело...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Вячеслав Землянский

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Вот ссылка на саму статью.
 https://elibrary.ru/item.asp?id=38212571

Только там доступ платный, 200 руб за статью. Могу выслать по почте бесплатно в pdf. Авторы получают экземпляр бесплатно.
А не подскажите где можно почитать концентрированно по теме? Может есть монографии или хорошие обзоры? А то глаза разбегаются!

Алихан Исмаилов

Ну есть же соответствующая тема.
Космические оранжереи - история, настоящее, будущее,

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic13903/

Вячеслав Землянский

Цитироватьhlynin написал:
 
ЦитироватьВячеслав Землянский написал:
Оно пока очень отличимо от настоящего.
поэтому - через 5 лет
Максимум фарш. Ничего похожего на скелетную мышцу пока нет и близко. И пока для роста культуры необходима среда, производимая из коровьей крови.

Вячеслав Землянский

Цитироватьtestest написал:
А если отдельно поставить целью замкнутость по воздуху? Избытки хлореллы - выкидывать в шлюз. Какой будет масса такого реактора на, скажем, четырех человек? И насколько он будет надежен?
Смысла особо нет по воздуху - проще воду на электролиз, потом реакция Сабатье и разложение метана. Графит в шлюз и никакой возни с биологией.