Освоение Луны

Автор Z0RG, 28.01.2006 13:44:53

« назад - далее »

Astro Cat и 1 гость просматривают эту тему.

Павел73

ЦитироватьAlex_II написал:
 
ЦитироватьПавел73 написал:
На Байконуре я так и не смог уместиться в союзовском ложементе.
От какой модификации был спускаемый аппарат? А то в поздних вроде выштамповки стали делать...
Двухместная, ранняя.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Alex_II

ЦитироватьПавел73 написал:
Двухместная, ранняя.
7К-Т? Ну там да, жесткие ограничения были...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

triage

Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/7390703
СПЕКТР-РГ  20 ДЕК, 16:16Обновлено 16:36

Роскосмос заложит в новую космическую программу аппараты для сбора ископаемых на Луне
Дмитрий Рогозин рассказал, что техника сможет не только добывать лунный грунт, но и доставлять его на Землю

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Тяжелые аппараты для бурения лунной поверхности и сбора ископаемых будут включены в единую космическую программу. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время пресс-конференции в пятницу.

"В новую программу будут заложены и следующие аппараты, тяжелые аппараты с возможностью бурения реголита, сбора необходимых ископаемых и доставка их на Землю", - сказал он.

Ранее Рогозин отметил, что единую космическую программу по типу госпрограммы вооружений Роскосмос планирует начать создавать в 2020 году.

Как будут изучать дальний космос
Глава Роскосмоса также рассказал, что космическая обсерватория "Спектр-РГ", которая уже приступила к сканированию Вселенной, станет навигатором для аппаратов лунной программы РФ, а также для миссий, которые отправятся в дальний космос. Об этом сообщил во время пресс-конференции в пятницу генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
....
В новость были внесены изменения (15:36 мск) — обновлена информация по тексту.

triage

ТАСС все редактирует и редактирует
Цитировать https://tass.ru/kosmos/7390703
СПЕКТР-РГ20 ДЕК, 16:16Обновлено 17:21

Роскосмос заложит в новую космическую программу аппараты для сбора ископаемых на Луне
Дмитрий Рогозин рассказал, что техника сможет не только добывать лунный грунт, но и доставлять его на Землю

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Тяжелые аппараты для бурения лунной поверхности и сбора ископаемых будут включены в единую космическую программу. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время пресс-конференции в пятницу.

"В новую программу будут заложены и следующие аппараты, тяжелые аппараты с возможностью бурения реголита, сбора необходимых ископаемых и доставка их на Землю", - сказал он.

Ранее Рогозин отметил, что единую космическую программу по типу госпрограммы вооружений Роскосмос планирует начать создавать в 2020 году.

Долгостроя не будет

Глава госкорпорации отметил, что автоматические аппараты для исследования Луны, которые создаются в России, не станут долгостроем.

"Никакого долгостроя допускать не планируем", - заявил Рогозин.

По словам Рогозина, "Луна-25" и "Луна-26" сейчас уже имеют реальное воплощение. "Работы по ним развернуты, контракты подписаны, назначены главные конструкторы", - отметил он.

Гендиректор Роскосмоса подчеркнул, что работа по аппаратам идет, нет оснований полагать, что в 2021 году "Луна-25" не полетит. Старты по лунным миссиям запланированы на 2021, 2023 и 2024 годы.

Цель проекта "Луна-25" - запуск автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен недалеко от кратера Богуславского. Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщал ТАСС, что аппарат должен быть запущен в 2021 году,
"Луна-26" - в 2023-2024 годах,
"Луна-27" - в 2024-2025 годах.

Космический аппарат "Луна-28", который должен взять пробу лунного грунта с последующей доставкой на Землю, может быть запущен в 2026-2027 годах,
а проект "Луна-29" - доставка на Луну ровера с разными степенями маневренности и возможностями исследовать геологические образцы на месте - планируется запустить до 2030 года.
Советская миссия к Луне с аппаратом "Луна-24" была осуществлена в августе 1976 года.

Как будут изучать дальний космос

Глава Роскосмоса также рассказал, что космическая обсерватория "Спектр-РГ", которая уже приступила к сканированию Вселенной, станет навигатором для аппаратов лунной программы РФ, а также для миссий, которые отправятся в дальний космос.
Спойлер
По словам Рогозина, аппаратура "Спектра-РГ" имеет возможность измерять точное расстояние до любых объектов. "По сути, это навигатор. Навигатор для самого точного определения положение любого нашего искусственного объекта. Для любого объекта, который мы планируем запускать в дальний космос", - сказал глава Роскосмоса.

Он добавил, что "это принципиально важное значение имеет для лунной программы, для перспектив изучения планет солнечной системы".

"То есть в каждый момент наш аппарат Роскосмоса (отправленный к Луне или другим планетам - прим. ТАСС) будет точно знать, где он находится. По сути, мы назвали этот проект "Астро-Глонасс", - отметил Рогозин.
[свернуть]

Космическая программа поможет "Спектру"
Спойлер
Рогозин также рассказал, что определенный дефицит средств есть у Роскосмоса по проекту "Спектр-УФ", но эта проблема будет решена с принятием единой космической программы.

"Пока он ["Спектр-УФ"] стоит (в Федеральной космической программе, ФКП - прим. ТАСС), у нас есть определенный дефицит средств, это в самой ФКП изначально так было. Когда ее урезали до 1 трлн 407 млрд рублей, фактически [это] означало урезание необходимых средств", - сказал Рогозин.
[свернуть]
По словам главы Роскосмоса, если будет принята единая космическая программа, это позволит выделить недостающие средства.

Ранее он отметил, что единую космическую программу по типу госпрограммы вооружений Роскосмос планирует начать создавать в 2020 году.
Спойлер
Источник в ракетно-космической отрасли сообщал ТАСС, что запуск обсерватории "Спектр-УФ" запланирован на 23 октября 2025 года. Такое решение было принято после пересмотра Федеральной космической программы. В пресс-службе Роскосмоса подтвердили ТАСС, что запуск обсерватории "Спектр-УФ" запланирован на 2025 год.

Космическая обсерватория "Спектр-УФ" - международный проект, направленный на исследование Вселенной в ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра, который недоступен для наблюдений с Земли. Проект входит в Федеральную космическую программу 2016-2025 годов, основным партнером выступает Испания.
[свернуть]

В новость были внесены изменения (16:21 мск) — обновлена информация по тексту.

triage

Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/7391253

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев призвал правительство и Роскосмос не допустить сокращения финансирования лунной программы, которая должна стартовать в 2021 году, иначе Россия сильно отстанет от других стран в этой области.

"У нас в связи с возможными секвестрами (бюджета), которые могут пагубно сказаться на нашей лунной программе, есть очень большие просьбы к нашему правительству и к Роскосмосу, чтобы мы в нашей лунной программе в этом смысле не допустили долгостроев, которые дальше нас самих привели к ответу, что мы опоздали", - сказал Сергеев.

Он напомнил, что последний раз автоматическую межпланетную станцию - "Луна-24" - отправляли к спутнику Земли еще в советское время. По его словам, важно приступить к реализации лунной программы в 2021 году. Именно на этот год, как ранее сообщил научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый, к Луне должен быть запущен автоматический зонд "Луна-25" для исследований в районе южного полюса спутника Земли.

"Если мы говорим о соревновании в создании современного оборудования, современных научных инфраструктур, то здесь такие долгострои с отставанием по 5-7 лет очень опасны. Если мы будем долго строить, секвестировать нашу лунную программу, задвигать ее, то через какое-то время мы сами скажем, что дальше бессмысленно (ее продолжать), потому [то, что мы планировали] уже сделали конкуренты", - пояснил глава РАН.

Проект лунной программы

В июне ЦНИИмаш представил на международном аэрокосмическом салоне "Ле-Бурже - 2019" концепцию российской лунной исследовательской программы. В материалах отмечалось, что первая высадка человека на естественный спутник Земли намечена на 2030 год. Космонавты проведут "эксперименты на поверхности, прикладные научные исследования". В этот период на поверхности также будут работать автоматические космические корабли.

После этого планируются регулярные миссии на Луну и развертывание постоянной лунной базы. Основной этап намечен с 2032 года по 2035 год. Постоянную базу планируется развернуть именно к 2035 году. Во время регулярных миссий на поверхности естественного спутника Земли будут размещены "ретрансляторы, энергетические модули, роботизированные системы", говорится в материалах.
опоздали куда, в гонке?

triage

#985
Прямая речь без никаких перепевок журналистов
Цитироватьzandr написал:
 https://www.youtube.com/watch?v=WZNrrLryGsY
 
ЦитироватьRoscosmos Media  
https://youtu.be/WZNrrLryGsY   
1:04:07

Пресс-конференция о результатах работы обсерватории "Спектр-РГ"
359 просмотров•Дата премьеры: 20 дек. 2019 г

20 декабря в 14:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, в ходе которой будут представлены прорывные результаты работы космической астрофизической обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма".
на 37 минуте про людей пришедших в Роскосмос и про нервно вздрагивающую либеральную общественность на слова про лунные космические исследования

(сам не слушал - только проверил что скажет про лунные планы)

Lunatik-k

Не верю я наших правителей, что их интересует наука.
Они только способны поболтать о науке и не более того.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый написал:
 
Цитироватьtriage написал:
Просто про Китай, конечно не там нет ответа на Согласны,
 
Статеечка слегка устарела. Есть уже у Китая станция.  
Нету!
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II написал:
 
ЦитироватьПавел73 написал:
Что ж ты нас так недооцениваешь?
А он реалист... Кондовый такой... Поэтому и ошибается редко...
Не переоценивайте. Пессимист.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьLunatik-k написал:
Не верю я наших правителей, что их интересует наука.
Они только способны поболтать о науке и не более того.
И не должна интересовать. Они не учёные. Наука для политиков лишь одно из средств, но не сама цель. Наука удел учёных и отчасти инженеров. Удел политиков это владение основными средствами, потому что политика и торговля не разделимы.

Лунная подпрограмма является частью программы создания межпланетной транспортной системы. Об этом ещё с 2012 года говорят и Рогозин и другие причастные.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

И у американцев тоже программа не исключительно лунная. У них тоже есть своя программа освоения Солнечной системы, а Луна в ней лишь подэтап.

И начались эти программы уже давным давно, ещё в прошлом веке. Их периодически приостанавливают из-за нехватки средств и снова возобновляют. Сейчас наступил очередной виток развития человеческой цивилизации.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

triage

#991
ЦитироватьАниКей написал:
 
Цитироватьhttp://www.trud.ru/article/17-01-2020/1385104_razvilka_na_puti_k_lune.html
Развилка на пути к Луне
Виталий Головачев, обозреватель «Труда» все статьи автора                        
из номера 003 за 17 Января 2020г.                                                                      
Опубликовано 00:15    17 Января 2020г.  
ЦитироватьЧем ответит наша космонавтика на сложнейшие вызовы времени?  

Тут поневоле вспомнишь васнецовского «Витязя на распутье»! К похожей  развилке подошла и наша космонавтика. В наступившем году Роскосмосу  предстоит сделать принципиальный выбор на лунном направлении: либо  проложить путь к Селене вместе с американцами, под эгидой NASA, либо  найти других партнеров. Или лететь на Луну в гордом одиночестве?    

Мир на пороге нового этапа в развитии космонавтики. Не за горами  пилотируемые полеты в дальний космос. Первый шаг готовятся сделать  американцы вместе с европейцами, японцами, канадцами, приглашают они  в проект и другие страны. Речь о начале регулярных полетов на Луну лет  через пять-шесть, а затем и о создании там долговременной базы. России  очень нужна четкая, выверенная стратегия на звездном пути. Иначе можно  запросто оказаться на обочине прогресса.  

Но начнем с позитива. Одна из козырных карт отечественной  космонавтики — самый мощный в мире жидкостный ракетный двигатель  РД-171МВ. Он уже создан в Химках, в НПО «Энергомаш». На предприятии  проведено 900 огневых испытаний суммарной продолжительностью свыше 100  тысяч секунд. В ближайшее время двигателю предстоит держать экзамен  в Научно-испытательном центре, где испытания продолжатся уже в составе  ракетной ступени.  

Тяга такого двигателя — более 800 тонн. Для сравнения: у американских  F-1, с помощью которых полвека назад ракета «Сатурн-5» доставляла  астронавтов на Луну, этот показатель был меньше — 690 тонн. У нас  знаменитый РД-170, детище выдающегося конструктора академика Валентина  Петровича Глушко, появился начале 1980-х. Теперь «Энергомаш» сделал  важный шаг в совершенствовании базовой версии. Модернизированный  РД-171МВ мощностью 246 тысяч «лошадок» открывает новые горизонты для  ракет сверхтяжелого класса.  

Неоспоримый факт: Россия занимает лидирующие позиции в мире  по жидкостным ракетным двигателям. Предмет гордости «Энергомаша»: наши  РД-180 уже 20 лет покупают США и используют на ракетах Atlas. Все  их 87 пусков были успешными. Да и на другом американском носителе,  Antares тоже применяют российские РД-181. Как видим, после распада СССР  на «Энергомаше» не только не утратили передовые технологии, но пошли  вперед. Разрабатывают метановый ракетный двигатель. А перспективный  водородный РД (компоненты топлива — водород-кислород) прошел полный цикл  испытаний.  

Этому предприятию, конечно же, повезло: у него оказалась  востребованная Америкой продукция. В отличие от многих других заводов,  оказавшихся после распада СССР в бедственном положении. Со временем  ситуация начала улучшаться. Но в последние годы случились новые провалы  в космической отрасли. Почему?
[свернуть]
Не в деньгах несчастье

 — Разрушительные тенденции начались в 1990-е, — отвечает на мой вопрос многоопытный экс-министр Борис БАЛЬМОНТ,  один из организаторов отечественной ракетно-космической промышленности,  Герой Социалистического Труда, возглавлявший Межведомственный  координационный совет по созданию уникального комплекса «Энергия —  Буран». — Государство выделяло мизерные средства. Многие опытные  специалисты покинули предприятия. Нехватка высокопрофессиональных кадров  остро ощущается в космонавтике до сих пор. Однако с середины 2000-х  бюджетное финансирование программ существенно увеличилось. Казалось бы,  появилась возможность выйти на восходящую траекторию, но этого, увы,  не происходит...  

Слова Бальмонта подтверждают цифры. Если в 2000-м финансирование  космической деятельности из бюджета составило лишь 4,7 млрд рублей,  то в 2005-м сумма возросла до 23,2 млрд, еще через пять лет она  составила 101 млрд, а в 2015-м — почти 170 млрд. На ближайшие три года  запланировано 515 млрд. А ведь есть еще и международные контракты.  К примеру, за доставку астронавтов на МКС Роскосмос получил в течение  10 лет свыше 3 млрд долларов. Более миллиарда уплатит NASA  за поставляемые из России двигатели... Однако все познается в сравнении.  У американцев бюджет NASA в 6 раз больше (22 млрд долларов на нынешний  год). И у Европейского космического агентства бюджет вдвое выше,  и у Китая. Впрочем, не в деньгах несчастье.  

Беды нашей космонавтики проистекают во многом из-за неэффективного  управления, некомпетентности, — продолжает Борис Бальмонт. — Нет единой  программы развития отрасли с четким указанием этапов, сроков, объемов  финансирования. Даже лунная программа, которую обещали представить  в прошлом году, — где она? Стопорят работу перестраховки, зашкаливающий  бюрократизм, отторжение свежих идей. Перманентное реформирование  и организационные перетряски выматывают предприятия...  

В таких условиях трудно рассчитывать на динамичное движение к новым  целям. Важнейший для российского сегмента МКС многоцелевой лабораторный  модуль, который должны были запустить еще в 2007-м, до сих пор  на Земле. 12 лет опоздания — невероятно! Многие годы переносится  и запуск станции «Луна-25». А ведь задача этой миссии — лишь  повторить то, что было уже достигнуто в СССР полвека назад.  

Бальмонт сетует на нервозную обстановку на предприятиях. Начальники  боятся сделать неверный шаг, работники опасаются разносов и увольнений. Чувство единой команды утеряно, даже среди управленцев высокого уровня  случаются конфликты.

Почему не случился «Рывок»
В конце 2019-го стало известно о жестком противостоянии гендиректора  «Энергии» Николая Севастьянова и генерального конструктора пилотируемых  программ Евгения Микрина. Конфликт дошел до Роскосмоса. Руководитель  предприятия направил письмо Дмитрию Рогозину с тяжелыми обвинениями  конструктора в срыве важных заданий: российский сегмент МКС не был  достроен до 2015 года, до сих пор не запущены модули «Наука», «Причал»  и научно-энергетический. А еще серьезные просчеты допущены по новому  российскому пилотируемому кораблю «Орел» (прежнее название —  «Федерация»), который оказался на 2,3 тонны тяжелее, чем планировалось.  Отсутствует комплект полной документации на это изделие...  

Ситуация свидетельствует не только о разногласиях наверху,  но и о нарастающих сложностях в работах по важнейшим направлениям.  Кто-то должен ответить за провалы, переносы сроков. Первый полет нового  корабля «Орел» в автоматическом режиме вначале планировался в 2021-м,  потом перенесли на 2022-й, сейчас в графике 2023-й, но опытные  конструкторы называют реальными только 2024-2025 годы. Пилотируемый рейс  вокруг Луны планируется на 2028-й, но, скорее всего, облетная миссия  передвинется на три года. А американцы уже готовятся к высадке на Луну  (не облету!)...  

Да, Евгений Микрин на посту генерального конструктора проявляет себя  слабо. При нем не получают поддержки свежие идеи.
[свернуть]
Возьмите судьбу  межорбитального многоразового корабля «Рывок», о котором «Труд» уже  рассказывал («Расчеты и мечтанья — 2», 7 мая 2019 года). Он мог бы  доставлять космонавтов с околоземной орбитальной станции на окололунную  станцию или непосредственно на Луну и обратно во много раз дешевле, чем  на будущем корабле «Орел». И не через 12-14 лет, а через пять.  Удивительно, но концепция «Рывка» даже не обсуждалась на техническом  совете — ее просто отправили по-тихому в дальний ящик. А ведь сегодня,  чтобы наверстать упущенное, нужны нестандартные решения, прорывные  проекты.

На каком языке говорить с американцами?
Через месяц-два Роскосмос и NASA возобновят переговоры по проекту  американской окололунной станции Deep Space Gateway. Это решающий рубеж,  на котором надо определиться, участвовать ли России в этой масштабной  программе или нет. Мнения российских специалистов разделились.  

Некоторые считают, что надо включаться в проект любой ценой, иначе  наша пилотируемая космонавтика заглохнет. Другие не приемлют  «американского диктата». А третьи вообще предлагают идти на Луну своим  путем, пусть даже вдогонку за другими странами. Доводы последних  черпаются из опыта 20-летнего сотрудничества на МКС. Наше участие  в проекте во многом сводится к обслуживанию станции и к функции  извозчиков. Зарабатывая на доставке американцев, мы перестали  развиваться. Основные усилия в деятельности РКК «Энергия», как мне  рассказывали несколько собеседников, были направлены на то, чтобы  обеспечить комплектацию и пуск в течение года четырех кораблей «Союз»  и пяти «Прогрессов». Какая там перспектива: Теперь же, после испытаний  кораблей «Дрэгон» и «Старлайнер», российская пилотируемая космонавтика  придет в упадок...  

Участие в совместном с американцами лунном проекте и выруливание  в дальнейшем на паритетное начало? Но уже в феврале в США состоится  защита эскизного проекта электродвигательного модуля PPE, первого  и весьма важного элемента окололунной станции. Едва ли после длительных  разработок и немалых затрат американцы станут переделывать проект под  новые массы с учетом равноправного сотрудничества России. А масса  существенно увеличится, если мы хотим иметь на окололунной станции свои  модули...  

Получается, у нас ни одного хорошего варианта? Но прикинем, как будут  развиваться события. Американская окололунная станция будет обращаться  вокруг ночного светила по вытянутой гало-орбите NRHO с минимальным  удалением 3 тысячи километров и максимальным — 70 тысяч. Но закавыка  в том, что эта орбита неустойчивая. И даже временная неработоспособность  электродвигательного модуля приведет к выталкиванию дорогущей станции  с орбиты без возможности возврата. Риски налицо.
[свернуть]
Орбита станции вокруг Луны должна быть устойчивая, обеспечивающая  безопасную доставку и грузов, и экипажей. По мнению специалистов ЦУПа,  окололунную станцию надо выводить на высокую круговую орбиту. И это  может быть российская конструкция. Главные ее элементы не потребуют  больших затрат. У нас почти готов научно-энергетический модуль (НЭМ),  который разрабатывается в РКК «Энергия» для МКС, есть готовый узловой  модуль «Причал», опять-таки предназначенный для МКС. Есть наработки  и по транспортной системе, где «Рывок» мог бы стать нашей  палочкой-выручалочкой.  

Россия могла бы заявить эту программу (она вполне реальна)  и пригласить желающих участвовать в ней на наших условиях.  Финансирование? Как показывают расчеты, мы вполне потянем лунную  программу. Ведь совсем недавно рассматривалась исключительно российская  схема высадки на Луну с использованием корабля «Орел», лунного модуля  и двух сверхтяжелых ракет.  

— От освоения Луны мы не должны отказываться, это очевидно, —  завершает беседу Борис Бальмонт. — Но и плестись в хвосте, отправляя  на Селену технику и экипажи через много лет после США, — не лучший  вариант. А вот предложения использовать имеющийся потенциал и идеи  весьма интересны. Сегодня в нашей космонавтике нет конкуренции, и это  плохо. В СССР именно конкуренция конструкторских бюро и производств  позволяла находить наилучшие решения. Да и в США в космической сфере  идет жесткое соревнование между компаниями. Надо бы и нам использовать  этот опыт. А для начала проанализировать альтернативные предложения  по лунной программе.  

ЦитироватьДругие не приемлют  «американского диктата». А третьи вообще предлагают идти на Луну своим  путем, пусть даже вдогонку за другими странами.
А между ними большая разница? А то ДОР и то и то.

ЦитироватьГлавные ее элементы не потребуют  больших затрат.
У нас почти готов научно-энергетический модуль (НЭМ)
Сверхтяж, Орел, потребуют больших затрат или нет? Как почти готов НЭМ?

ЦитироватьРоссия могла бы заявить эту программу (она вполне реальна)  и пригласить желающих участвовать в ней на наших условиях.  Финансирование? Как показывают расчеты, мы вполне потянем лунную  программу. Ведь совсем недавно рассматривалась исключительно российская  схема высадки на Луну с использованием корабля «Орел», лунного модуля  и двух сверхтяжелых ракет.
....

Кубик

ЦитироватьВозьмите судьбу  межорбитального многоразового корабля «Рывок», о  котором «Труд» уже  рассказывал («Расчеты и мечтанья — 2», 7 мая 2019  года). Он мог бы  доставлять космонавтов с околоземной орбитальной  станции на окололунную  станцию или непосредственно на Луну и обратно во  много раз дешевле, чем  на будущем корабле «Орел». И не через 12-14  лет, а через пять.  Удивительно, но концепция «Рывка» даже не  обсуждалась на техническом  совете — ее просто отправили по-тихому в  дальний ящик. А ведь сегодня,  чтобы наверстать упущенное, нужны  нестандартные решения, прорывные  проекты.
Судьба - то не корабля, а т.н. концепции... Ключевое слово: во  много раз дешевле... "И не через 12-14  лет, а через пять. ..нужны  нестандартные решения, прорывные  проекты"....Положа руку на сердце - скока тут на форуме обещаний от родивших идею при которой "ну так дёшево будет" или "так просто и быстро"? Канэшна, уже нача  тый попил никому бросать неохота, однако ..а сколько будет стоить новый и сколько тянуться? - э, слыхали уже.. :o 
И бесы веруют... И - трепещут!

Astro Cat

ЦитироватьКубик написал:
Судьба - то не корабля, а т.н. концепции...
Концепция - лучшая из того, что было. ИМХО.

А что касается растягивания многомиллиардного попила на годы и десятилетия, так это от концепции не зависит. Долго и дорого можно делать все! )))

Дмитрий Инфан

Цитироватьtriage написал:
Чем ответит наша космонавтика на сложнейшие вызовы времени?   Тут поневоле вспомнишь васнецовского «Витязя на распутье»! К похожей  развилке подошла и наша космонавтика. В наступившем году Роскосмосу  предстоит сделать принципиальный выбор на лунном направлении: либо  проложить путь к Селене вместе с американцами, под эгидой NASA, либо  найти других партнеров. Или лететь на Луну в гордом одиночестве?
А я не вижу, чем одно мешает другому. Технологии (супертяж, ПТК и прочее) всё равно надо развивать, независимо с американцами мы летим на Луну или без.

Astro Cat

ЦитироватьДмитрий Инфан написал:
Технологии (супертяж, ПТК и прочее) всё равно надо развивать, независимо с американцами мы летим на Луну или без.
Эти технологии уже были и уже провалились.

Практик

ЦитироватьДмитрий Инфан написал:
Технологии (супертяж, ПТК и прочее) всё равно надо развивать, независимо с американцами мы летим на Луну или без.
ОК! Заглянем в будущее. 
2030 год. У нас все технологии (Старому можно не читать! :) ) - супертяж, ПТК, ЛВПК...и прочее. С помощью двух супертяжей, частично многоразового ПТК и одноразового ЛВПК высадились на ЛУНЕ. Гордо реет российский триколор! Что потом делать с этой технологией? Через три года напрячься и повторить это достижение? 
ОК! 2033 год. На Луне высадился экипаж с первой россиянкой! Что потом?

Старый

ЦитироватьПрактик написал:
 (Старому можно не читать!  ) 
Счаззз!

ЦитироватьЧто потом делать с этой технологией? Через три года напрячься и повторить это достижение?
Вывести одним запуском 100500 Гонцов!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Практик

ЦитироватьСтарый написал:
ЦитатаЧто потом делать с этой технологией? Через три года напрячься и повторить это достижение? Вывести одним запуском 100500 Гонцов!
Блин! Что это за Гонец такой? Я к нему такую неприязнь ощущаю, что даже кушать не могу. вот! (с) :) 

Старый

ЦитироватьПрактик написал:
 Блин! Что это за Гонец такой? Я к нему такую неприязнь ощущаю, что даже кушать не могу. вот! (с)  
Я честно говоря тоже не знаю что это такое. Но их запускают!  :oops: 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер