Освоение Луны

Автор Z0RG, 28.01.2006 13:44:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

triage

#120
Ранее на этой странице
ЦитироватьNeru пишет 14.12.2018 20:30:27:
Цитироватьavmich пишет:
Хотелось бы обсудить, какие проблемы с многопусковой схемой для конкретно полётов на Луну.
....
Или некая "платформа" на НОО, которая будет способствовать длительному нахождению РБ на НОО в ожидании своей ПН
...
Цитироватьavmich пишет:
ЦитироватьNeru пишет:
Мне кажется, это выдуманная проблема. Иными словами, её на практике не существует. Блок Д штатно держит топливо в течение дней, за которые можно провести запуск ПН для него. Или даже наоборот - можно сначала запустить Союз-Л на МКС, а потом не торопясь на близкую орбиту запускать Блок Д. После запуска РБ Союз отстыковывается от МКС и осуществляет стыковку с РБ, и связка готова к полёту - при этом ожидание Блока Д на орбите занимает часы.
...
ЦитироватьПрактик пишет:
ЦитироватьNeru пишет:
...
...
Есть МКС наконец. Задача - создать транспортную систему доставки экипажа на лунную орбиту...и не обязательно на низкую окололунную.
...
Цитироватьavmich пишет 15.12.2018 03:00:10:
...
Учитывая, что перестыковки с порта на порт МКС - частая обыденная операция, можно считать, что работать с РБ, находящимися на той же орбите, что и МКС, относительно недалеко от станции (километры) - это тоже не задача неподъёмной сложности, по крайней мере, не такая, что надо из-за неё разрабатывать супертяж.
Через две рабочих недели:
Цитировать https://ria.ru/20190110/1549175946.html
11:56 10 января 2019
МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что НАСА просит российскую сторону создать версию корабля "Союз", способную летать до Луны.
 https://youtu.be/aO6sJMZkL_Y https://youtu.be/aO6sJMZkL_Y

"Именно сегодня американцы настаивают, просят нас, чтобы мы продолжили полеты "Союза" с американскими астронавтами ..., и даже просят, чтобы мы разработали версию "Союза", который мог бы работать до Луны и обратно, с тем, чтобы создать вторую резервную космическую транспортную систему", - сказал Рогозин в эфире телеканала "Россия-24".
Цитировать https://tass.ru/kosmos/5987733

11 ЯНВ, 02:22Обновлено 02:42
Спойлер
МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Специалисты госкорпорации "Роскосмос" и Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" начали разработку концепции новой транспортной системы для пилотируемых полетов на орбиту Луны с использованием спецверсии космического корабля "Союз МС". Первое рабочее совещание по этой теме состоялось 10 января,
[свернуть]
сообщил в пятницу ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Началась разработка концепции транспортной системы с применением варианта "Союза МС" для полетов на орбиту естественного спутника Земли, первое рабочее совещание конструкторов "Энергии" и Роскосмоса по этой теме состоялось в четверг", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что "предварительно рассматривается такая схема полета нового "Союза", при которой он будет стартовать к Луне с орбиты МКС [Международной космической станции]". "Перелетный модуль новой системы будет состоять из спецверсии корабля "Союз МС" и разгонного блока, которые будут доставляться к МКС двумя запусками ракет-носителей "Союз-2.1а". Перелетный модуль будет собираться в космосе под контролем экипажа российского сегмента МКС", - сообщил источник.

Собеседник агентства не уточнил, какие изменения будут внесены в конструкцию корабля "Союз" для полетов к Луне, а также другие технические спецификации новой транспортной системы, отметив, "что о таких деталях пока говорить рано".
Спойлер
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил в четверг в эфире "России-24", что NASA просит российскую госкорпорацию разработать версию космического корабля "Союз" для полетов на Луну, чтобы создать вторую резервную космическую транспортную систему. США планируют реализовать программу с международным участием Deep Space Gateaway по созданию постоянно действующей окололунной станции, к которой регулярно будут отправляться корабли с Земли. Рогозин ранее в интервью ТАСС заявлял, что Россия будет участвовать в этой программе только на паритетных началах.

Также в РФ разрабатывается собственная лунная программа, которая на первом этапе предполагает отправку автоматических миссий к естественному спутнику, затем облеты Луны на пилотируемом корабле и в перспективе посадку на планету космонавтов с последующим созданием лунной базы.

В новость были внесены изменения (01:42 мск) - содержит дополнительную информацию после третьего абзаца
[свернуть]
Обсуждение этой новости про Союз к ЛУне через МКС в 
 Облет Луны на ПКК Союз
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic9474/message1828846/#message1828846
 Рывок на Луну на "Союзе", альтернатива "Рывку", "Ориону" и "Федерации"
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic15557/message1828922/#message1828922

В рамках темы Российских лунных планов
А может еще такое предложение т.к. упоминаний не видел - может еще в первый полет вокруг Луны Федора раз уже рассматривают его в Союзе
Цитировать @Rogozin@Rogozin
15:49 - 10 нояб. 2018 г.
На совещании в РКК Энергия поддержана идея создания консорциума разработчиков космической робототехники для оказания поддержки экипажам орбитальных станций и перспективного пилотируемого корабля (ППТК). Также рассмотрен ход создания к 2022 г. ракеты среднего класса Союз-5 и ППТК
Спойлер


[свернуть]

triage

Цитироватьhttps://www.rbc.ru/interview/politics/10/01/2019/5c35bef19a794700cd1694fd

10 ЯНВ

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал в интервью РБК
...
— Сохраняются ли планы по лунной и марсианской программам на фоне многочисленных проблем «Роскосмоса»? Не нужна ли тут все-таки кооперация с Западом?
Спойлер
— Первое. Американцы заинтересованы в кооперации с российской космонавтикой. Они отдают себе отчет в том, что, создав свою транспортную систему, они серьезно рискуют. Им нужна вторая транспортная система, нам всем нужна вторая транспортная система. Создать ее может только «Роскосмос». Поэтому у нас есть серьезный шанс сохранить равноценное сотрудничество с NASA по дальнему космосу — так, как это у нас сложилось в рамках МКС.
[свернуть]
Сдвижки по срокам, безусловно, были, но тем не менее в 2021 году мы начинаем пускать космические аппараты на Луну. После 2025 года,  когда выработает свой ресурс нынешняя Федеральная космическая программа, у нас будет аппарат «Луна-грунт». Эти деньги у нас заложены в Федеральную космическую программу. Вопрос не в том, сможем ли мы или не сможем. Мы просто обязаны это сделать.

— Пилотируемый пуск на Луну запланирован на 2025 год. Сколько он будет стоить и есть ли эти деньги у «Роскосмоса»?  

— Нет, пока такой план еще не сформирован. Этот вопрос требует скорейшего разрешения. У нас есть, с одной стороны,  «Союз МС» — проверенный корабль, который теоретически может быть модернизирован для работы по лунной орбите. Но стоит ли это делать? Может быть, есть смысл найти иные варианты с точки зрения баллистиков с использованием нового пилотируемого корабля? Он будет тяжелее, но есть возможность за счет  двухпусковой  схемы найти такого рода вариант. Мы над ним работаем. Если мы это сделаем и защитим этот проект в правительстве и у президента, то тогда действительно после 2020 года, начав испытания сначала на околоземной орбите, потом мы могли бы работать и по Луне пилотируемым кораблем.  

Даже если у нас не было бы этих ресурсов, их нужно было бы найти, потому что постановка амбициозной цели может сплотить отрасль. Надрыв для решения глобальной стратегической задачи, а не копание в себе и самоедство — только это может спасти «Роскосмос».

ХВ.

ЦитироватьРОД пишет:
Вопрос не в том, сможем ли мы или не сможем. Мы просто обязаны это сделать.
Хотя бы чуть-чуть пошерстил историю создания такого рода проектов. Или - хотя бы собственную историю по курированию и руководству Роскосмосом. Все "Луны" сдвинуты вправо минимум на 8 лет, и это ещё не предел. О "Науке" вообще молчу.
Правительство создало практически непреодолимые препятствия на пути динамичного развития экономики и науки введением конкурсов на любые закупки и проекты. Конкурсы выигрывают либо мошенники, которые занижают цены максимально, так, что на эти деньги задачу невозможно выполнить, либо делают из конкурсов формальность, заранее выбирая поставщика. И кому это надо?
Из-за этих конкурсов очень многие ценные проекты закрываются, потому что связывают инициативу по рукам и ногам.
Но правительство живёт в другом мире. Сегодня пришло сообщение, для Силуанова оказалась совершенно неожиданной реакция людей на пенсионную реформу. Это шутка? Простому человеку реакция очевидна, а учёному, который решил работать в правительстве - реакция неожиданная. Какой он после этого учёный?

ХВ.

ЦитироватьРОД пишет:
Даже если у нас не было бы этих ресурсов, их нужно было бы найти,
Ресурсов нет, но Вы держитесь. Что-то очень знакомое.
Где же их искать, если их нет?

Вопрос надо ставить по другому. Ресурсы есть. Проанализируйте прибыли российских миллиардеров и миллионеров. Неужели в правительстве серьёзно думают о том, что эти люди "зарабатывают" свои миллионы и миллиарды?
Вот Вам ресурсы - надо пресечь узаконенное воровство ресурсов. Вся Дума, правительство, президентская рать, миллиардеры и миллионеры - сколько же у нас золотого фонда, который растранжиривается по карманам!

А говорят, ресурсов нет.

ХВ.

Обеспечьте оплату по труду, а не по капиталу, и у Вас появятся неисчерпаемые ресурсы.

triage

ЦитироватьХВ. пишет:
Вопрос надо ставить по другому. Ресурсы есть. Проанализируйте прибыли российских миллиардеров и миллионеров. Неужели в правительстве серьёзно думают о том, что эти люди "зарабатывают" свои миллионы и миллиарды?
Вот Вам ресурсы - надо пресечь узаконенное воровство ресурсов. Вся Дума, правительство, президентская рать, миллиардеры и миллионеры - сколько же у нас золотого фонда, который растранжиривается по карманам!
ресурсов полно - срок выхода на пенсию увеличили, НДС подняли, сборы на капитальный ремонт ввели, на мусор с 2019 года ввели по новому.... полно ресурсов....

Alex_II

Цитироватьpnetmon пишет:
полно ресурсов....
Но все на другое. А у космоса думаю ещё отберут в 2019м...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

ХВ.

ЦитироватьAlex_II пишет:
у космоса думаю ещё отберут в 2019м...
Если отберут - Луна 25 плавно переходит лет на пять вправо.

Alex_II

ЦитироватьХВ. пишет:
Если отберут - Луна 25 плавно переходит лет на пять вправо.
Ей не привыкать...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Denis Voronin

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьХВ. пишет:
Если отберут - Луна 25 плавно переходит лет на пять вправо.
Ей не привыкать...
Она уже... эммм... пол-века едет, да?)))
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Alex_II

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Она уже... эммм... пол-века едет, да?)))
Ни боже мой - всего-то с 2005 года, всего 13 лет...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

triage

#131
Просто одновременно наткнутся
Цитировать https://rg.ru/2014/04/11/rogozin.html
Русский космос
11.04.2014
Текст: Дмитрий Рогозин (заместитель председателя правительства РФ, председатель попечительского совета Фонда перспективных исследований)
...
Ближайшую перспективу полетов на Луну мы видим в создании посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории. Здесь будет размещен инструментарий изучения глубин Вселенной, лаборатория изучения лунных минералов, метеоритов, опытное производство полезных веществ, газов, воды из реголита.

Первые высадки человека на Луну планируется совершить в 2030 году, после чего должна развертываться посещаемая лунная база. Срок может показаться далеким, однако здесь мы не преследуем временные рекорды.
...
В настоящее время Роскосмосу совместно с рядом министерств в сотрудничестве с Российской академией наук и госкорпорацией "Росатом" поручено проработать и сформировать предложения о целесообразности реализации национального проекта "Изучение дальнего космоса".
Цитировать https://iz.ru/news/570482
8 мая 2014

Громкое заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина о намерении России колонизировать Луну, сделанное им в День космонавтики, как оказалось, имеет под собой проработанную платформу. В распоряжении «Известий» оказался проект Концепции российской лунной программы , подготовленной РАН, предприятиями Роскосмоса и МГУ. Цель данной программы — создать к середине века обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых. Кроме того, авторы проекта не исключают привлечении к лунным проектам частных инвесторов. Первые экспедиции с высадкой космонавтов для создания постоянной лунной базы планируется осуществить в 2030 году.
...
Первый этап, предлагаемый к включению в Федеральную космическую программу (ФКП) 2016–2025 годов, предполагает отправку на спутник Земли автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Задачи этих аппаратов — определение состава и физико-химических свойств лунного полярного реголита с водяным льдом и другими летучими соединениями, выбор наиболее перспективного района в области Южного полюса Луны для будущего развертывания там полигона и лунной базы.

Второй этап, запланированный на 2028–2030 годы, включает пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на ее поверхность. В этих целях в РКК «Энергия» уже создается транспортный пилотируемый корабль.

Третий этап, запланированный на 2030–2040 годы, включает в себя экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества. Предлагается начать строить элементы лунной астрономической обсерватории, а также объектов для мониторинга Земли.

Стоимость описанных проектов просчитана не полностью. Ясность присутствует только в отношении первого этапа, предлагаемого в ФКП 2016–2025 годов: это порядка 28,5 млрд рублей. Ранее была представлена смета строительства нового пилотируемого корабля для лунных миссий: это 160 млрд рублей в ценах 2012 года (кроме корабля сумма включает в себя ракетный блок аварийного спасения, сборочно-защитный блок, комплекс наземных средств, в том числе комплекс средств подготовки и пуска).
....

Выше 2014 год, ниже 2018 год

Цитировать https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0

Концепция исследования и освоения Луны была озвучена 28 ноября 2018 года по итогам состоявшегося в Москве заседания Совета РАН по космосу и Роскосмоса[1] и предполагает 3 этапа, которые будут проходить до 2040 года[2]. Стоимость первого этапа составит около 39 млрд руб[3]. В данную сумму входят средства на создание системы, поставку космических аппаратов и средств выведения, а также обеспечение запусков.
    [/li]
  • 1-й этап (2021-2025 гг). Отработка все технологий на МКС, создание базового модуля окололунной станции, испытания перспективного пилотируемого корабля "Федерация", беспилотные облеты Луны "Федерацией" и исследование Луны автоматическими станциями серии «Луна» (Луна-25, 26, 27, 28 с целью решения научных задач, разведывания местности и подготовки дальнейших шагов. Окололунная орбитальная станция может быть создана на базе элементов российского сегмента МКС, в частности, узловой модуль (2021 год), пилотируемый транспортный корабль и научно-энергетический модуль (НЭМ) (2022 год); для высадки на поверхность на станции будут находиться лунные взлетно-посадочные и грузовые модули[4].
  • 2-й этап (2025-2035 гг). Отработка средств доступа на поверхность Луны: пилотируемые полеты с облетом в 2026 году[5] и высадкой космонавтов (после 2030 года; длительность - 14 суток) на поверхность Луны для создания и размещения первых элементов посещаемой базы. В период 2025-2030 гг. произойдет развертывание на окололунной орбите спутников связи.
  • 3-й этап (после 2035 года). Будет завершено строительство полноценной посещаемой лунной базы. Создание научной инфраструктуры в виде постройки на поверхности Луны двух астрономических обсерваторий (по радиоастрономии и космическим лучам). Создание инфраструктуры, добыча водяного льда (и создание не его основе кислородно-водородного топлива), строительство убежищ от радиации. Создание единой системы пилотируемых и автоматических средств освоения Луны. В период 2036-2040 гг. произойдет развертывание на окололунной орбите навигационных аппаратов для прокладки маршрутов работающей на поверхности техники. Глобальная спутниковая навигационная система Луны должна включать спутники на земной орбите, транслирующие навигационный сигнал от Земли, а также сеть космических аппаратов на орбите Луны[6].

Кубик

ЦитироватьВ период 2036-2040 гг. произойдет развертывание на окололунной орбите навигационных аппаратов для прокладки маршрутов работающей на поверхности техники. Глобальная спутниковая навигационная система Луны должна включать спутники на земной орбите, транслирующие навигационный сигнал от Земли, а также сеть космических аппаратов на орбите Луны
"Шедеврально" и по срокам и по смыслу, такое надо же ещё придумать..
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
"Шедеврально" и по срокам и по смыслу, такое надо же ещё придумать..
А вообще - как формировать навигационную систему над не вращающимся телом да еще и с масконами? Там стабильные орбиты чёрт те где... Аппараты по Лагранжам расставлять?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Кубик

#134
ЦитироватьAlex_II пишет: Там стабильные орбиты чёрт те где... Аппараты по Лагранжам расставлять?
И почему бы и нет? А опорные сигналы с маячков на поверхности. А то, вишь - с околоземной орбиты?? И сроки - да начинать надо до начала массовых высадок, даже автоматов..
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
И сроки - да начинать надо до начала массовых высадок, даже автоматов..
Ну так это нормальная человеческая логика... Сначала сделать навигационную систему а потом ею пользоваться. Ну а у тех кто эти планы писал - логика мягко говоря странная...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

DiZed

ЦитироватьКубик пишет:
Цитировать Глобальная спутниковая навигационная система Луны должна включать спутники на земной орбите, транслирующие навигационный сигнал от Земли, а также сеть космических аппаратов на орбите Луны
в принципе же триангуляция по спутникам, транслирующим общий для всех них сигнал удаленного источника возможна - и позволяет отказаться от собственных стандартов времени на каждом
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru" "streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

triage

#137
Цитировать http://www.aif.ru/society/science/bolshaya_lunnaya_gonka_kakoe_mesto_v_ney_otvedeno_rossii

00:02 18/01/2019
 Владимир Губарев 
Большая «лунная гонка»: какое место в ней отведено России?
 Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2019

В конце 2018 г. глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил о новой концепции освоения Луны. По его словам, перед РФ стоит задача более масштабная, чем стоя­ла перед США в ­1970-е годы. По силам ли нам это?
...
Документ этот обозначен так: «Решение Президиума Научно-технического совета Госкорпорации «Роскосмос» и Бюро Совета Российской академии наук по космосу по вопросу: «Концепция российской комплексной программы исследования и освоения Луны». Он стал итогом встречи учёных, конструкторов, космонавтов и чиновников, отвечающих за развитие космонавтики. Совещание открыли президент РАН академик А. Сергеев и гендиректор Госкорпорации «Роскосмос» Д. Рогозин, уже одно это говорит о том, что в России наконец-то серьёзно начали задумываться, каким путём предстоит развиваться нашей космонавтике. Специалисты в своих выступлениях чётко определили: её будущее напрямую связано с тем, как мы будем осваивать Луну.

На шести страницах «Лунной концепции» до деталей расписаны все этапы покорения и освоения спутника Земли – вплоть до строительства там базы, напоминающей те, что созданы в Антарктиде. Да, на Луне появится ряд международных станций, в том числе и российская.

Я спросил у академика Зелёного:
Спойлер
– Лет двадцать слышу о том, что надо осваивать Луну, посылать туда аппараты, изучать полюса, искать воду, использовать гелий-3... Но происходило только сотрясание воздуха, ничего не делалось. Что же случилось сейчас, коли речь зашла о лунной базе?!
– История, как нас учили классики, развивалась по спирали. Луной много занимались в советское время, была «лунная гонка» – она прошла, и о Луне на какое-то время забыли. Однако постепенно к ней начали возвращаться в начале этого века. Был американский аппарат, потом японский полетел... Были сделаны довольно интересные открытия. Признаюсь: я был противником исследования Луны. А директор Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского академик Эрик Михайлович Галимов всегда был активным сторонником изучения Луны, и мы с ним постоянно дискутировали. Наша космонавтика стояла на развилке: куда лететь? Я был сторонником Марса. Тем более что у нас был «Фобос». К сожалению, до спутника Марса мы не долетели – полёт завершился где-то в Тихом океане. Для меня перелом в отношении Луны наступил в 2009-м...

– Столь точная дата?
– Да. Был американ­ский аппарат, на котором стоял наш прибор. Появилась красивая картинка нейтронного потока, который идёт от Луны, и специалисты увидели довольно ощутимые запасы воды вблизи полюсов. Это очень интересно!
...
Азия наступает?
2019 год начался с сенсационного сообщения из Поднебесной: китайский модуль успешно сел на обратной стороне Луны и передал ряд фотографий. Раньше эти районы вблизи полюса снимались только с окололунных орбит, а теперь мы увидели кратеры вблизи. Аппарат начал комплексные исследования в районе посадки.
– Начинается новая «лунная гонка», в которой большую роль будут играть азиатские страны, – говорит академик Лев Зелёный. – Китайский аппарат уже на обратной стороне Луны. Хороший аппарат был сделан в Японии. Индусы готовят свой запуск. Американцы возвращаются к лунной программе...
....
– А мы?
– Мы были первыми, кто начал говорить о лунных исследованиях. Мы предложили цепочку миссий – «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Последний аппарат – «Луна-24» – был ещё в 1976-м. Мы планировали пуск станции в 2016 году, но сроки постоянно сдвигаются. Два аппарата посадочных и один орбитальный...
...
Планета «Мечта»
Поначалу мне показалось, что «Лунный проект» создан писателями-фантастами, которые решили «поиграть в будущее». От реальности они весьма далеки, так как средств сегодня с трудом хватает лишь на эксплуатацию МКС и текущие запуски, связанные с безопасностью России. Значит, учёные и специалисты по космосу собрались, чтобы пофантазировать?

Однако на память пришла история, случившаяся на заре космонавтики. 2 января 1959 года стартовала ракета в сторону Луны. Целились именно в неё, но промахнулись. В те времена любую неудачу мы старались превратить в успех. И это частенько удавалось! Аппарат, не попавший на Луну, был назван первой в истории искусственной планетой с романтическим именем «Мечта».

В «Комсомолке» появилась статья «Не рано ли заигрывать с Луной?». Началась бурная дискуссия. Страна ещё не оправилась от войны, нет хлеба, не хватает жилья, нищета и полуголодное существование людей – а тут разговоры о Луне?! Однако большинство читателей утверждают, что Луну надо обязательно исследовать!
И через 2 года в космос летит Юрий Гагарин. Через 7 лет наш аппарат совершает первую мягкую посадку на Луне. А спустя 10 лет Нил Армстронг произносит свою легендарную фразу о маленьком шаге человека и великом скачке человечества.

Может быть, следует вспомнить прошлое и вновь задать себе вопрос о «заигрывании с Луной»? И ответить на него положительно...
...
Так записано в проекте

«Луна – будущий космический континент Земли, и одна из основных задач состоит в разведке и закреплении за Россией одного-двух наиболее привлекательных плацдармов с высокими энергетическим и ресурсным потенциалами для обеспечения возможности создания на них в будущем лунной базы.
...
[свернуть]

Зеленый страдает избирательным склерозом про лунные гонки, просто попалось одновременно
Цитироватьhttps://www.nkj.ru/archive/articles/2418/
НАУКА И ЖИЗНЬ №11, 2005
...выдвигал аргументы в пользу возобновления лунной программы. В 2003 году этот вопрос стал предметом обсуждения на заседании президиума Российской академии наук. Недавно объявлено о планах НАСА совершить к 2020 году серию пилотируемых полетов на Луну. А каковы сегодняшние приоритеты России в космической области?
...
Что же случилось? Почему Луна становится "научной модницей"?

Основания, оказывается, для этого есть...

Письмо, пришедшее в "Комсомольскую правду" в памятном 1959 году, было кратким и едким. "Не рано ли заигрывать с Луной, если мы живем бедно и впроголодь? Не лучше ли те огромные средства, которые идут на космос, потратить на производство колбасы?"

Это был холодный душ во время всеобщего ликования, выражавшегося во взаимных поздравлениях руководителей партии и правительства и создателей космических аппаратов, один из которых впервые в истории достиг поверхности Луны. Газетные полосы пестрели восторгами: "СССР стал берегом Вселенной", "Социализм - стартовая площадка в космос". Эти фразы, сказанные самим Н. С. Хрущевым, тут же были превращены прессой в крылатые выражения.

И вдруг на фоне восхищения нашими успехами в космосе разумный, казалось бы, возглас: "А не рано ли?"

Пропагандистская машина обрушилась на тех, кто позволил себе сомневаться в наших успехах. Да, не было колбасы, не хватало молока и масла, да, только что вездесущий Никита Сергеевич поставил задачу "догнать и перегнать Америку". Да, страна бедствовала, но над всеми этими проблемами повседневной жизни сиял космический подвиг народа, и он согревал душу, возвышал ее. Это было время, когда духовное властвовало над телесным, что необычно, а потому прекрасно!

Да и наука у нас была разумная, понятная и устремленная в будущее. Высказывание греческого мудреца о том, что "человек тем отличается от свиньи, что иногда поднимает голову и смотрит на звезды", пришлось как раз кстати, и большинство признало, что "заигрывать с Луной надо".

Во многом именно общественное мнение проложило путь нашим многочисленным лунникам и автоматическим станциям. А наш луноход удостоился чести войти в историю не только науки, но и поэзии - помните "лунный трактор" у Владимира Высоцкого?

Однако сегодня наши ученые ставят вопрос иначе: "А не поздно ли заигрывать с Луной?"

К сожалению, ответ печален...
....
Я спросил ученого:

- А почему мы "бросили" Луну? Вдруг однажды решили, что она совсем нам неинтересна и прекратили обращать на нее внимание?

- Отвечать надо издалека. Если пользоваться термином "бросили", то бросили-то оправданно! Луну изучали не потому, что она была интересна. Другие были мотивы. Шло соревнование между СССР и США. И когда определенная точка была поставлена, то политический интерес к Луне пропал, а научный еще по-настоящему не сформировался. На первом этапе исследования Луны наука получила больше, чем хотела и чем ей нужно было тогда. Потому тот материал, который был добыт, питал науку вполне достаточно. Не было вопросов, которые можно было бы поставить и которые нужно было бы решать с помощью ракетной и космической техники. В течение двух десятков лет ни мы, ни американцы практически ничего не предпринимали по Луне, и в какой-то степени это было оправданно.
....
Вернемся к Луне. Чем привлекательна лунная программа? Во-первых, у нас богатый опыт создания автоматов для исследования Луны. Во-вторых, для полетов к Луне нужны носители "Союз" и "Молния". Они намного дешевле "Протонов", которые требуются для запуска "Спектров". Ведь это шеститонные аппараты, а для Луны вполне достаточно полтонны.
....
Может быть, пришло время, когда политика должна уйти из космоса? Ведь приоритеты известны, ясно, какие возможности есть у той или иной страны. Не пора ли просто заниматься наукой и делать то, что ей необходимо. Ей, а не политикам!

- Проще всего сказать: да! Однако политика пронизывает всю эту область науки - до самых низов. К примеру, я вам рассказываю о лунной программе.
....
- То, что упущено, уже не вернешь. Однако представим, что у вас появились бы неограниченные возможности. Чем бы вы сейчас занялись в космосе?

- Я очень экономно разместил бы средства и сделал бы то, что намечено. В ноябре 1996 года погиб наш "Марс", и нас спросили: что делать дальше? Мы дали свои предложения, вполне реальные. А они были такими: в 2000 году направить аппарат на Луну и в 2004 году осуществить проект "Фобос-Грунт". Причем лунную задачу мы усложнили. К тому времени на полюсах Луны был обнаружен пониженный поток надтепловых нейтронов и появилось предположение, что там может быть вода. Присутствие воды и оценка ее запасов имеют большое значение для освоения Луны. Исследование состава органических соединений, которые вымораживались в течение миллиардов лет на дне полярных кратеров, представляет интерес и с точки зрения проблемы происхождения жизни. ...

triage

Цитировать https://ria.ru/20190209/1550625837.html

Российские космонавты высадятся на Луну в 2031 году

07:04

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Первая российская пилотируемая экспедиция должна отправиться на Луну в 2031 году, после чего такие полеты предлагается проводить ежегодно, говорится в документе головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

"Цель миссии: первая доставка экипажа на Луну", - говорится в плане на 2031 год.

В пояснении указывается, что члены экипажа должны будут отработать некие "операции деятельности космонавтов на Луне" и "выполнить работы по задачам РАН".

В 2032 год планируется доставить на спутник Земли луномобиль (тяжелый луноход с возможностью передвижения космонавтов), а также экипаж второй экспедиции, который займется "апробированием средств передвижения по поверхности".

Экспедиция 2033 года должна будет совершить на луномобиле поездки на дальние расстояния в интересах научных исследований и протестировать робототехнические комплексы.

На 2034 год намечено начало строительства, а на 2035 год - продолжение строительства лунной базы.

Каждая экспедиция в документе головного научного института "Роскосмоса" получила кодовое название - от М1 до М5. Каждую экспедицию предполагается проводить за счет двух пусков сверхтяжелой ракеты – одна будет выводить на орбиту пилотируемый корабль, вторая – взлетно-посадочный комплекс для высадки и последующего старта с Луны, а также другое оборудование.

Пилотируемым полетам должно предшествовать два испытательных старта в 2028 и 2029 годах с, соответственно, тестированием взлетно-посадочного комплекса и облетом Луны пилотируемым кораблем.

Владимир Путин и генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин во время встречи. 4 февраля 2019

Российская лунная программа

Ранее сообщалось, что "Роскосмос" окончательно определил наиболее предпочтительный облик ракеты-носителя сверхтяжелого класса "Енисей" для полетов к Луне, на нем будет использоваться поставляемый в США двигатель РД-180.

Сообщалось, что ФЦП на 2020-2030-е годы по созданию сверхтяжелой ракеты должна стать частью госпрограммы, посвященной освоению Луны. Помимо ее разработки и создания опытного образца, предполагается провести беспилотный запуск в облет естественного спутника.

Предусматривается также проведение в эти сроки пилотируемого облета, однако это потребует дополнительного финансирования, пояснили в отрасли.

Владимир Путин подписал указ о создании сверхтяжелой ракеты в начале 2018 года. Головным разработчиком назначена РКК "Энергия". В ноябре 2019 года должно быть завершено эскизное проектирование. Первый пуск запланирован на 2028 год
Медведева на него нет...

Алихан Исмаилов

Программу написали таким образом, чтобы максимально выкачать деньги из бюджета страны.