О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Потусторонний

Космонавту Роскосмоса Дмитрию Кондратьеву присвоено звание Героя Российской Федерации
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18789

instml

Кандидаты в космонавты приступили к тренировкам по внекорабельной деятельности в гидролаборатории
:: 13.03.2012
ЦитироватьГруппа кандидатов в космонавты набора 2010 года приступила к очередному этапу подготовки – тренировкам по внекорабельной деятельности (ВКД) в гидролаборатории ЦПК им. Ю.А.Гагарина.

       Программа данного этапа предусматривает подготовку к типовым операциям ВКД. В октябре 2011 года 7 кандидатов в космонавты уже прошли водолазную подготовку в бассейне гидролаборатории, получив базовые навыки работы в гидросреде. Теперь кандидаты в космонавты приступают к тренировкам в модификации скафандра «Орлан-МК», приспособленной для работы под водой.

       Кандидатам в космонавты предстоит выполнить по 3 погружения: два направлены на получение и отработку навыков внекорабельной деятельности, третье занятие – итоговое.

       По результатам третьей тренировки, присутствующие на ней специалисты ЦПК и РКК «Энергия», а также космонавты, имеющие опыт работы в открытом космосе, дадут действиям кандидатов в космонавты комплексную оценку.



Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18790
Go MSL!

новый10

Виталий Головачев, обозреватель «Труда»№ 019, 10 Февраля 2012г.Убийственная радиация: заметки на полях печальной статистики

От чего умирают космонавты
Убийственная радиация: заметки на полях печальной статистики

  Из Америки пришло горькое известие: скончалась покорительница космоса, астронавт НАСА, совершившая пять полетов на околоземную орбиту, в том числе на нашу космическую станцию «Мир», бывший директор по науке экзопланет Национального аэрокосмического агентства США, доктор философии Дженис Элейн Восс. Ей было всего 50. Она умерла от рака.
В таком возрасте в Штатах умирают нечасто. Средняя продолжительность жизни американок — 80 лет. У Дженис Восс еще не так давно были большие планы. Четыре года назад она оставила престижный пост руководителя отделения полезных нагрузок Космического центра имени Джонсона и вернулась в отряд астронавтов, восстановив активный статус. Хотела вновь отправиться в космос. Медицинских ограничений у нее не было, она всегда отличалась отменным здоровьем. Но неожиданно заболела раком. Как он возник? Почему?
Специалисты, с которыми я на протяжении многих лет беседовал об опасностях космического полета, прямо говорили (под обещание не называть их фамилий): «Дозы радиации, которые получают космонавты на орбитальной станции или на корабле, большие». При этом опасность возникновения онкозаболеваний, по мнению моих собеседников, возрастает многократно.
Какое же облучение обрушивается на орбитальную станцию? Долгое время это держалось в строжайшем секрете. Даже нашим космонавтам ничего не говорили. А они, привыкшие к жесткой дисциплине, не задавали лишних вопросов. Но однажды мне удалось узнать реальные цифры, и я их опубликовал. Шум тогда был изрядный. Кто-то даже говорил, что «таких корреспондентов надо увольнять с волчьим билетом».
Оказывается, каждый член экипажа ежесуточно получает дозу, составляющую от 0,3 до 0,8 миллизиверта (мЗв). Для сравнения: это в несколько раз больше, чем облучение пациента на Земле при рентгеновском обследовании грудной клетки в обычной поликлинике. А рентген, между прочим, врачи не рекомендуют делать чаще одного раза в полгода. Космонавты же получают, во-первых, существенно большую дозу, а во-вторых, не раз в полгода, а ежедневно. За 180 суток полета набирается от 50 до 150 мЗв. Столько хватанет человек, если будет делать рентген 150–400 раз за полгода.
Представители официальной медицины принимают такую информацию в штыки. «Не сейте панику, ничего страшного нет, — срезают они всяких бумагомарателей. — Есть соответствующие нормы, они тщательно просчитаны. Смотрите сами: годовая допустимая доза облучения членов экипажа — 500 мЗв. А еще есть общий лимит, накопленный в течение всех полетов: 1000 мЗв. Так что до предельных норм нашим космонавтам очень далеко и волновать их не надо!»
Трудно спорить с докторами. Когда-то мне довелось посещать секретный урановый рудник, где мне говорили, что в атомной промышленности разрешенная годовая доза не превышала 20 мЗв. Подчеркиваю — 20, а не 500. Потом, правда, этот лимит и в атомной промышленности был увеличен.
Ладно, лимиты лимитами, но в любом случае такой мощный, непрекращающийся поток радиации, который пронизывает космонавтов, по мнению независимых экспертов, не прибавляет здоровья. А вот мнение одного из самых компетентных в этой области специалистов. По данным директора НИИ канцерогенеза Онкологического научного центра Российской академии медицинских наук, члена-корреспондента РАМН, профессора Давида Заридзе, после 40 рентгеновских обследований риск заболеть раком легких увеличивается на 50–70%. Это уже не шутки, отмахнуться от столь авторитетного мнения не получится.
Жизнь подтверждает: радиационную опасность в космосе нельзя недооценивать. И, откровенно говоря, положение отнюдь не такое благополучное, как пытаются изобразить официальные медики. Перейдем к цифрам. Посмотрим, насколько распространены онкологические заболевания среди представителей этой профессии.
Из 112 летавших российских космонавтов 28 уже нет с нами. Пять человек погибли: Юрий Гагарин — на истребителе, Владимир Комаров, Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев — при возвращении с орбиты на Землю. Василий Лазарев умер от отравления некачественным спиртом.
Из 22 остальных покорителей звездного океана для девяти причиной смерти стала онкология. От рака скончались Анатолий Левченко (47 лет), Юрий Артюхин (68), Лев Демин (72), Владимир Васютин (50), Геннадий Стрекалов (64), Геннадий Сарафанов (63), Константин Феоктистов (83), Виталий Севастьянов (75). Официальная причина смерти еще одного космонавта, умершего от рака, не раскрывается, и мне бы не хотелось называть фамилию.
При этом возраст, по словам специалистов, здесь не имеет принципиального значения: человек не должен умирать от рака. Тем более шокирует, когда видишь в этом скорбном списке и 47-летнего космонавта, и 50-летнего... Напомню, что для полетов за пределы Земли отбирают самых здоровых, самых крепких.
Итак, девять умерших от рака из 22 космонавтов составляют 40,9%. Теперь обратимся к аналогичной статистике в целом по стране. В прошлом году покинули сей мир 1 млн 768 тысяч 500 россиян (данные Росстата). При этом от внешних причин (транспортных ЧП, отравлений алкоголем, самоубийств, убийств) умерли 173,2 тысячи. Остается 1 млн 595 тысяч 300. Скольких граждан загубила онкология? Ответ: 265,1 тысячи человек. Или 16,6%. Сравним: 40,9 и 16,6%. Выходит, обычные граждане от рака умирают в 2,5 раза реже, чем космонавты. Вывод шокирующий, комментировать здесь нечего.
По отряду астронавтов США аналогичных сведений у меня нет. Но даже отрывочные данные свидетельствуют: онкология косит и американских звездоплавателей. Вот неполный список жертв страшной болезни: Джон Свайгерт-младший — рак костного мозга, Дональд Слейтон — рак мозга, Чарлз Вич — рак мозга, Дэвид Уолкер — рак, Алан Шепард — лейкемия, Джордж Лоу — рак толстой кишки, Рональд Пэриз — опухоль головного мозга.
Хорошо известно: профессия космонавта опасна. Но пора, думается, сделать и следующий шаг — признать, что полеты являются чрезвычайно опасным делом. Космическим руководителям и ученым надо бы заниматься усилением защиты членов экипажа от радиации, а не скрывать правду и не обрушиваться с обвинениями на журналистов, публикующих неприятные цифры.
Но упорствуют чиновники. Почему? Не потому ли, что если признать профессию особо опасной, то и платить придется по-другому?
Справка «Труда»
За один полет на орбиту Земли каждый член экипажа получает такое облучение, как если бы 150–400 раз побывал на обследовании в рентгеновском кабинете.
http://www.trud.ru/article/10-02-2012/272347_ot_chego_umirajut_kosmonavty.html

instml

Go MSL!


anik

Несмотря на свою излишнюю политическую активность, Максим Сураев на вчерашнем заседании Межведомственной комиссии в Роскосмосе утвержден бортинженером-4 МКС-40 и командиром МКС-41 со стартом на "Союзе ТМА-13М" в мае 2014 года.

Сергей Пиденко

ЦитироватьМаксим Сураев на вчерашнем заседании Межведомственной комиссии в Роскосмосе утвержден бортинженером-4 МКС-40 и командиром МКС-41 со стартом на "Союзе ТМА-13М" в мае 2014 года.
И, соответственно, дублером М. Тюрина во время старта "СТМА-11М" в ноябре 2013? Или здесь могут быть какие-то разночтения?
Человек - это усилие. М.Мамардашвили (с)

Евгений Румянцев

Вряд ли! Николай Владимирович Тихонов как то уже рассказывал о двух линейках экипажей.

anik

Цитироватьдублером М. Тюрина
Да.

Сергей Пиденко

ЦитироватьВряд ли! Николай Владимирович Тихонов как то уже рассказывал о двух линейках экипажей.

Спасибо, Евгений, нашел это сообщение НВ

ЦитироватьДальше скорее всего очередь будет продвигаться по 2 новичка в год (2 пуска в линейке "А", где 2 россиянина). А соответственно экипажи с двумя иностранцами - только опытные космонавты.

Но как раз из этого следует, что М.В. Сураев сейчас находится в линейке "Б" (где 2 иностранца), как и М.В.Тюрин и, соответственно, может быть его дублёром (что и подтвердил любезно Андрей).
Человек - это усилие. М.Мамардашвили (с)

LG

http://www.gctc.ru/main.php?id=1334
Сергей Крикалёв: «Ельцин дважды не смог вручить мне звезду Героя...»

новый10

Цитироватьhttp://www.gctc.ru/main.php?id=1334
Сергей Крикалёв: «Ельцин дважды не смог вручить мне звезду Героя...»

Звание было учреждено Законом Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — Медали ,,Золотая Звезда"» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации. Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом Российской Федерации единожды[2].

Первым удостоенным звания Героя Российской Федерации стал начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава генерал-майор авиации Осканов Суламбек Сусаркулович. Это высокое звание ему было присвоено указом Президента РФ № 384 от 11 апреля 1992 года (посмертно). При выполнении 7 февраля 1992 года лётного задания, на самолёте МиГ-29 произошёл отказ техники, и генерал Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолёта на населённый пункт. Вдове Осканова С. С. была вручена медаль «Золотая Звезда» № 2, потому что по версии Н. Т. Антошкина в руководстве России решили, что Герой России № 1 должен был быть живым.[3]

Медаль «Золотая Звезда» № 1 была вручена лётчику-космонавту Крикалёву Сергею Константиновичу за выполнение длительного космического полёта на орбитальной станции «Мир». Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено указом Президента РФ в этот же день (11 апреля 1992 года), но более поздним указом (№ 387).[4]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

instml

Зарплаты космонавтов не сократятся из-за постановления правительства
ЦитироватьМОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Зарплаты российских космонавтов не сократятся в связи с выходом постановления правительства РФ, которое отменяет ранее принятое постановление, вводящее повышающий коэффициент для зарплат космонавтов и предусматривающее различные выплаты и льготы для них, сообщил в четверг журналистам статс-секретарь - замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов.

Отвечая на вопрос: сохранятся ли зарплаты космонавтов на текущем уровне, он ответил утвердительно, добавив, что новое постановление никак не повлияет на уровень оплаты труда космонавтов.

"Речь идет о том, что по факту приводилось в соответствие с сегодняшними реалиями то, что у нас было по тарифным сеткам. У нас сейчас нет тарифной сетки в ЦПК (Центр подготовки космонавтов - ред.), мы уже не живем по тарифной сетке. Поэтому постановление, которое отменяло все эти вещи, уже практически не работало. Постановление, которое снимало надбавки к тарифным сеткам, уже не играло никакой роли. Там просто было все приведено в соответствие (с реалиями)", - сказал Давыдов.

Так он прокомментировал постановление правительства №60 от 31 января 2012 года.
http://ria.ru/science/20120322/602713764.html
Go MSL!

Olaf

http://www.gctc.ru/main.php?id=1342
ЦитироватьСегодня в отряде космонавтов 39 человек.
Кто 39ый?

Ангри!

Цитироватьhttp://www.gctc.ru/main.php?id=1342
ЦитироватьСегодня в отряде космонавтов 39 человек.
Кто 39ый?
Павел Владимирович Виноградов. /?/
http://www.astronaut.ru/crossroad/363.htm

instml

Елена Владимировна Кондакова. Биографическая справка

Цитировать30 марта исполняется 55 лет со дня рождения Елены Кондаковой - Героя России, летчика-космонавта РФ, участницы двух космических экспедиций к орбитальной станции "Мир" - на корабле "Союз ТМ-17" и на шаттле Atlantis STS-84.



Елена Владимировна Кондакова родилась 30 марта 1957 года в городе Мытищи Московской области.

Окончила Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Н.Э. Баумана (с 1989 года - Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана) в 1980 году, Всесоюзный университет марксизма-ленинизма, факультет истории искусства и марксистско-ленинской эстетики в 1983 году, Дипломатическую академию МИД России в 2006 году.

Свою трудовую деятельность Елена Кондакова начала в 1980 году в НПО "Энергия" (с 1994 года - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева"), где была сотрудником Главной оперативной группы управления (ГОГУ). Занималась долгосрочным планированием полетов и тренировками персонала по работе в нештатных ситуациях, работала над выполнением научных проектов, экспериментов, проводила исследовательскую работу.

Кондакова принимала участие в оперативной работе ГОГУ во время 4-й и 5-й экспедиций на долговременной орбитальной станции (ДОС) "Салют-6", в управлении полетом ДОС "Салют-7".

В 1985 году Елена Кондакова самостоятельно начала тренировки и изучение корабля "Союз ТМ". В 1989 году она была зачислена на должность кандидата в космонавты-испытатели НПО "Энергия". С октября 1990 года по март 1992 года прошла общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. 11 марта 1992 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ей была присвоена квалификация космонавта-испытателя. 13 марта 1992 года Кондакова была назначена на должность космонавта-испытателя 291-го отдела (отряда космонавтов) НПО "Энергия". С 1995 года - инструктор-космонавт-испытатель.

С апреля 1992 года по декабрь 1993 года проходила подготовку в составе группы космонавтов по программе орбитального комплекса "Мир". 1 июля 1994 года во время старта космического корабля "Союз ТМ-19" была дублером бортинженера корабля.

С 4 октября 1994 года по 22 марта 1995 года Кондакова выполнила свой первый полет на борту корабля "Союз ТМ-17" и орбитальной станции "Мир", была бортинженером 17-й основной экспедиции, вместе с космонавтом Александром Викторенко и немецким астронавтом Ульфом Мербольдом. Посадку совершила вместе с Александром Викторенко и Валерием Поляковым. Продолжительность полета составила 169 суток 05 часов 21 минуту 35 секунд.

С августа 1996 года по май 1997 года Кондакова проходила подготовку к полету на шаттле Atlantis STS-84 в Космическом центре им. Джонсона в США.

Свой второй полет Елена Кондакова совершила в качестве специалиста полета в составе экипажа шаттла Atlantis STS-84 по программе шестой стыковки с орбитальным комплексом "Мир" с 15 по 24 мая 1997 года. Продолжительность полета составила 9 суток 5 часов 20 минут 48 секунд.

С февраля по июль 1999 года проходила подготовку по программе Международной космической станции (МКС).

C августа по декабрь 1999 года проходила подготовку к полету по программам МКС-3 и МКС-5.

Уволилась из РКК "Энергия" 30 декабря 1999 года в связи с избранием депутатом Государственной Думы.

Елена Кондакова - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ III (1999-2003), IV (2004-2007) и V созывов (2008-2011), была членом фракции "Единая Россия".



Депутат Государственной Думы РФ Елена Кондакова на пленарном заседании Государственной Думы РФ.

В августе 2011 года она заявила о выходе из партии "Единая Россия" в связи с несогласием с результатами августовских внутрипартийных выборов.

В марте 2012 года Кондакова была назначена торговым представителем РФ в Швейцарии.

Елена Кондакова награждена медалью "Золотая Звезда" Героя Российской Федерации (1995), медалью "За заслуги в освоении космоса" (2011), медалью НАСА "За космический полет" (NASA Space Flight Medal).

Елена Кондакова замужем. Муж - Валерий Викторович Рюмин, летчик-космонавт СССР. Дочь - Евгения, родилась в январе 1986 года.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
http://ria.ru/spravka/20120330/608300941.html
Go MSL!

instml

Не нашел соответствующей темы...

Квартирный вопрос в ЦПК будет решен до июня, сообщил глава Роскосмоса
ЦитироватьЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Московская область, Королев), 30 мар - РИА Новости. Вопрос с обеспечением жильем военнослужащих, переходящих на гражданскую службу в подмосковный Центр подготовки космонавтов имени Гагарина, будет решен до июня, сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Он признал, что с процессом выделения жилья были небольшие сбои.

"На сегодня существует рабочая группа из специалистов ЦПК и конкретных специалистов Минобороны, которые решают этот вопрос. Мы до июня месяца включительно квартирный вопрос закроем", - сказал Поповкин.

Центр подготовки космонавтов (ЦПК) образован в 1960 году, с 1968 года носит имя Юрия Гагарина. ЦПК занимается отбором и подготовкой космонавтов к полетам на пилотируемых космических аппаратах, а также проводит испытания космической техники. В 2009 году ЦПК перешел из ведения Минобороны РФ "под крыло" Роскосмоса. В конце февраля Центр был исключен из списка организаций, в которых предусмотрена военная служба. В связи с этим военнослужащим ЦПК было предложено либо уволиться со службы, либо переводиться в другие части Вооруженных сил.

В связи с реформой возникли вопросы, связанные с выплатой зарплат и выделением жилья.

Поповкин отметил, что до января, когда денежное довольствие военнослужащих было повышено в три раза, все были согласны с размером зарплат.

"Он уволится, он был военным - получал от 50 тысяч (рублей) и больше, а как гражданский специалист - 24-25 тысяч", - сказал глава Роскосмоса.

По его словам, из общего числа сотрудников ЦПК было выбрано 600 специалистов, которые смогут обеспечить работу центра. Для них Роскосмос пытается обеспечить повышение зарплаты.

"Для этих 600 должностей мы запросили 300 миллионов рублей. Этот вопрос пока не решен. Естественно, мы будем докладывать и президенту, и премьер-министру о том, что эти должности должны оплачиваться соответствующе, наверное, на уровне военных", - сказал Поповкин.

Говоря о жилье, он напомнил, что еще в августе 2011 года совместно с Минобороны был составлен список из 150 человек, нуждающихся в квартирах.

"Мы договорились с Министерством обороны, что всех, у кого есть выслуга 20 лет и у тех, у кого здесь есть (стаж в ЦПК) от 10 до 20 лет, они уволятся... с правом получения жилья. И такой процесс выделения жилья начался", - сказал глава Роскосмоса.

Он подчеркнул, что жилье будет выделяться в непосредственной близости от ЦПК.

"Мы заинтересованы, и Минобороны нас поддержало в том, чтобы жилье получали в Щелково или в Звездном городке. Подольск, Серпухов, и другие населенные пункты вокруг Москвы нас не устраивают, потому что мы тогда потеряем специалистов", - сказал Поповкин.
http://ria.ru/society/20120330/609791107.html
Go MSL!

instml

Космос на дне бассейна
:: 31.03.2012
ЦитироватьВ  гидролаборатории ЦПК бурлит работа. Кандидатам в отряд космонавтов предстоит отрепетировать на земле, а вернее, под водой выход в открытый космос. Подготовка к выходу в открытый космос  начинается  здесь  задолго до полёта.  На первом этапе  экипажи тренируются в легководолазном снаряжении.  Потом облачаются в  скафандр «Орлан», адаптированный для подводной невесомости. Последняя операция, наиболее приближенная к реальности особенно тяжелая, поскольку в ходе этой тренировки моделируется нештатная ситуация.

                    Кандидат в космонавты Андрей Бабкин примеряет скафандр для выхода в открытый космос впервые. Его напарник Сергей Прокопьев в этой гидролаборатории тоже новичок. Здесь, как в реальном выходе в открытый космос, главное - подогнать скафандр по размеру.

                  Тяжелые «Орланы» поднимают краном и погружают в воду. Теперь с внешним миром космонавты связаны лишь фалом жизнеобеспечения. Внутри, как в небольшом космическом корабле.

                   Для всех покорителей орбит космос начинается отсюда. Первые шаги в безвоздушный мир и первое знакомство со станцией делают в специальной гидролаборатории  Центра подготовки космонавтов. Пять тысяч кубометров пресной  воды. На дне пятнадцатиметрового бассейна точная копия сегмента МКС.

                  «С одной стороны здесь помогают водолазы, с другой стороны здесь гидросреда, и она накладывает свои условия. Есть такое понятие как присоединенная масса воды. То есть он перемещает не только себя под водой, но и какой-то объем воды перед собой. В вакууме этого нет» - говорит Максим Зайцев, инструктор экипажа по ВКД.

                   Как и при выходе в открытый космос  в бассейн погружаются только парами. Перемещаются по внешней стороне станции, цепляясь карабинами или же при помощи стрелы. Только она позволяет уверенно добраться до необходимой точки МКС и даже завернуть за угол.

Все, как у альпинистов – на жесткой страховке. Золотое правило двух точек сцепление с корпусом: двумя карабинами, либо карабином и рукой.

                   «И на стреле цепляемся с помощью карабина, потому что скафандр подобен маленькому космическому аппарату – капсуле, но на ручной тяге, здесь нет двигателей, движение происходит за счет силы рук, и фиксация должна быть обязательной, потому что вернуться за счет силы рук нельзя. Сколько не маши в космосе  толку не будет. Поэтому основное правило - это фиксация. Она дается нам с трудом, чтобы все было грамотно,  правильно, с правилом двух точек» - рассказывает Андрей  Бабкин.

                    Этот водный скафандр тот же «Орлан» для выхода в открытый космос, только тяжелее. Чтобы полностью создать эффект невесомости надо правильно обезвеситься. Достигнуть так называемой нулевой плавучести. Здесь космонавтам помогают водолазы. В космосе придется рассчитывать только на себя.

                  Отрабатывается нештатная ситуация. Сергея Прокопьева необходимо доставить до шлюза и буквально втащить внутрь станции. Вначале Андрею Бабкину надо забраться самому, причем вперед головой. Передвижение вперед ногами в космосе запрещено, и это связано не с суевериями.

                   Есть правило: если оператор начнет заходить ногами вперед нужно  учитывать, что оператор в скафандре. А конструкция скафандра такова, что он не может посмотреть вокруг, его обзор ограничен остеклением шлема. Он не может посмотреть вниз, назад, а может только перед собой видеть. И если он будет заходить внутрь ногами, он может просто застрять. Это не примета, чисто технический момент.

                    Подобная ситуация однажды была в реальном космосе. Когда поврежденная перчатка американского астронавта угрожала разгерметизацией всего скафандра. Российским космонавтам за все время обслуживания космических объектов не приходилось переносить неработоспособного напарника. Однако, случись такое в реальном выходе, у этого экипажа проблем не возникнет.

                   Тренировка в  гидробассейне – финишная прямая для всех кандидатов в космонавты. Выпускной экзамен после многолетней подготовки.

                    «Ощущение такое. Чем больше ты внедряешься... чем больше мы уходим в это направление, тем больше понимаешь то, что человек по своим знаниям ограничен и нам надо расширять как можно больше. Это финишная прямая превращается в пирамиду, стоящую на острие, то есть, в начале тебе казалось, что надо мало знать и с каждым шагом этот объем увеличивается. И предела этому нет» - говорит Андрей Бабкин.

                    Два года обще космической подготовки  – словно проверка на прочность. Зачастую именно на этом этапе сходят с дистанции. В реальный полет они отправятся уже  лет через пять. Но сейчас, чтобы повыше взлететь  надо, поглубже нырнуть.
 
Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18879

http://www.youtube.com/watch?v=gJh8d3BBwDk
Go MSL!

Petrovich

Цитироватьinstml пишет:
 Космос на дне бассейна...
:: 31.03.2012
Цитировать
Очень грамотная статья, читать приятно !  :)
А почему разразился похвалой... , т.е.  и по линку так и не узнал кто пишет...
Респект Телестудии Роскосмоса конечно, но... аффтора ! :)
(и свой интерес ес-но - этого автора читать обязательно !)  :)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Salo

http://tvroscosmos.ru/frm/vestidata/2012/vesti31_03_12_1.php
ЦитироватьАвтор - Н. Бурцева Оператор - В. Красаков[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"