Страницы: Пред. 1 ... 586 587 588 589 590 ... 1052 След.
RSS
Новости МКС
 
РКК «Энергия» заявила о планах доставлять экипажи на МКС за три часа.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/21/01/2017/58830bcf9a7947b4208a5e9b?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top10
 
РБК ссылается на ТАСС
http://tass.ru/kosmos/3959683

Цитата
МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Специалисты Ракетно- космической корпорации "Энергия" рассматривают возможность доставки экипажей и грузов на МКС за три часа, а не за шесть часов ("короткая схема")  или двое суток, как это происходит сейчас. Отработка новой схемы может быть выполнена уже в 2017-2018 годах, говорится в докладе представителей предприятия, который будет представлен на Академических чтениях по космонавтике.
"В настоящее время в России успешно реализована четырехвитковая схема сближения космических кораблей "Союз" с МКС. Рассматривается двухвитковая схема сближения, которая позволит сократить время доставки экипажа и грузов на МКС до трех часов. В будущем этот подход может быть использован в двухпусковой схеме выведения к Луне и при запусках космических кораблей, например, корабля "Федерация" к орбитальной станции с космодрома Восточный", - считают специалисты.
Для реализации двухвитковой схемы в РКК "Энергия" разработан способ управления, заключающийся в выведении космического корабля на орбиту, не совпадающую с траекторией движения космической станции. "За счет дополнительного изменения наклонения орбиты выведения достигается существенная минимизация затрат топлива на последующее согласование орбит", - пояснили специалисты.
Внедрение новой схемы будет означать создание в России космической транспортной системы нового поколения (ракеты и корабли с цифровыми системами управления, оснащенными автономными системами спутниковой навигации) по оперативному доступу к МКС и околоземным объектам, отметили в РКК "Энергия".
"Отработка двухвитковой схемы сближения может быть выполнена с использованием корабля "Прогресс-МС" в 2017-2018 годах при его выведении на ракете "Союз-2.1а", - добавили специалисты.
 
Цитата
zandr пишет:
Для реализации двухвитковой схемы в РКК "Энергия" разработан способ управления, заключающийся в выведении космического корабля на орбиту, не совпадающую с траекторией движения космической станции. "За счет дополнительного изменения наклонения орбиты выведения достигается существенная минимизация затрат топлива на последующее согласование орбит", - пояснили специалисты.
Внедрение новой схемы будет означать создание в России космической транспортной системы нового поколения (ракеты и корабли с цифровыми системами управления, оснащенными автономными системами спутниковой навигации) по оперативному доступу к МКС и околоземным объектам, отметили в РКК "Энергия".
"Отработка двухвитковой схемы сближения может быть выполнена с использованием корабля "Прогресс-МС" в 2017-2018 годах при его выведении на ракете "Союз-2.1а", - добавили специалисты.
В принципе законы небесной механики позволяют произвести стыковку  на первом полувитке,в ттечение 30 мин после старта.Вот это был бы настоящий прорыв.
 
Цитата
zandr пишет:
РБК ссылается на ТАСС
http://tass.ru/kosmos/3959683
Цитата
МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Специалисты Ракетно- космической корпорации "Энергия" рассматривают возможность доставки экипажей и грузов на МКС за три часа, а не за шесть часов ("короткая схема" ;)  или двое суток, как это происходит сейчас. Отработка новой схемы может быть выполнена уже в 2017-2018 годах, говорится в докладе представителей предприятия, который будет представлен на Академических чтениях по космонавтике.
.

http://www.korolevspace.ru/sites/default/files/uploads/Program_2017_new.pdf
Цитата

Секция 13
Баллистика, аэродинамика летательных аппаратов и управление космическими полетами
Заседание 13.1
25.01  10.00

Использование квазикомпланарного выведения для реализации двухвитковой схемы сближения КК «СОЮЗ-МС» с МКС
Р.Ф. Муртазин
Статья под подобным названием вышла в журнале ЦНИИмаш «Космонавтика и ракетостроение» еще в 2014 г., так что идея не новая.

http://www.tsniimash.ru/publications/1/107/
Цитата

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА «КОСМОНАВТИКА И РАКЕТОСТРОЕНИЕ» N°1 (74) 2014

Использование квазикомпланарной орбиты выведения для быстрой доставки космического корабля к орбитальной станции
Р.Ф. Муртазин
 
Оказывается, Муртазин с этим же докладом выступил на конгрессе IAC 2016 в Мексике в сентябре.

https://iafastro.directory/iac/paper/id/32386/summary/

"Quasi Co-Planar Insertion to Implement Quick Two-Orbit Rendezvous Profile of Soyuz Spacecraft"
 
С Рафаилом Муртазиным было интервью в НК 5/2013, в котором он в основном говорит о четырехвитковой схеме, но и рассказывает о трехтвитковой схеме и одновитковой схеме с квазикомпланарным выведением.
 
http://tass.ru/kosmos/3970437
Цитата
МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Первый пилотируемый полет к Международной космической станции по двухвитковой схеме (продолжительность - три часа) может состояться в 2019-2020 годах. Об этом сообщил специалист ракетно-космической корпорации "Энергия" Рафаил Муртазин.
"Первый полет по двухвитковой схеме может начаться в 2017-2018 годах на грузовом корабле "Прогресс", а пилотируемый полет - в 2019-2020 годах", - сказал он, выступая на Академических чтениях по космонавтике.
По словам Муртазина, сокращение времени полета до стыковки со станцией важно для реализации двухпусковых схем полета к Луне в будущем.
Ранее сообщалось, что специалисты РКК "Энергия" рассматривают возможность доставки экипажей и грузов на МКС за три часа, а не за шесть часов ("короткая схема" ;)  или двое суток, как это происходит сейчас. Они считают, что в будущем этот подход может быть использован при запусках космических кораблей, например, корабля "Федерация" к орбитальной станции с космодрома Восточный.
Для реализации двухвитковой схемы в РКК "Энергия" разработан способ управления, заключающийся в выведении космического корабля на орбиту, не совпадающую с траекторией движения космической станции.
Внедрение новой схемы будет означать создание в России космической транспортной системы нового поколения (ракеты и корабли с цифровыми системами управления, оснащенными автономными системами спутниковой навигации) по оперативному доступу к МКС и околоземным объектам, отметили специалисты.
 
Хорошо бы из всего понять, что такое квазикомпланарная орбита..Полный текст прочесть можно в патентном описании ускоренного метода сближения.. ( А статью - за денежки ;)  )но там термина нет, и впрямую о повороте орбиты активного корабля речи тоже нет :o
Изменено: Кубик - 26.01.2017 01:35:50
И бесы веруют... И - трепещут!
 
Цитата
Jeff Foust ‏@jeff_foust  7 ч7 часов назад
Bruna Bertucci, giving an AMS-02 update: AMS will match the lifetime of the ISS, at least through 2024. #apsapril
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
http://izvestia.ru/news/660396
Цитата
30 января 2017, 00:01   |   Наука   |   Валерия Нодельман   |   написать авторам
Космический эксперимент решит земные проблемы

Ученые нашли способ удешевления клеточной терапии — метод заморозки заменят лиофильной сушкой

Фото: Роскосмос/roscosmos.ru

В НИИ космической медицины ФМБА России проводят необычный эксперимент: высушенные лимфоциты человека и клетки костного мозга мыши ученые отправили на МКС, чтобы изучить, как изменяется их ДНК под воздействием космической радиации. Результаты эксперимента в будущем позволят лечить космонавтов в длительных экспедициях — на Луну и Марс. Его ценность для простых жителей Земли в том, что новая технология хранения клеток может стать более удобной и дешевой для клеточной терапии, чем их заморозка.
Эксперимент получил название «Феникс», что соответствует его сути: как птица возрождается из пепла, человек может восстановить свое здоровье с помощью собственных высушенных клеток.
— Использование терапии с помощью стволовых клеток завоевывает всё больше отраслей медицины. Одна из главных сложностей этого метода — хранение клеток, — рассказал «Известиям» заведующий отделом экспериментальной биологии и клеточной физиологии НИИ космической медицины ФМБА России Михаил Карганов.
Сейчас клеточные препараты замораживают и хранят в жидком азоте. По мнению ученого, это надежный, но дорогостоящий способ. Кроме того, при нем может произойти контаминация, то есть загрязнение одних клеток другими.
— Хотя клетки каждого пациента хранятся в своем контейнере, но работают с ними живые люди, и может случиться так, что, скажем, в контейнере Васи окажется немного клеток Пети. Высушивание клеток может стать одним из способов очень дешевого и длительного (на годы) хранения материала без риска загрязнения, — сказал Михаил Карганов.
Как пояснил «Известиям» директор научно-исследовательского института космической медицины ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Виктор Баранов, метод сохранения клеток с помощью лиофильной сушки (в вакууме) применяется не только в науке, но и в промышленном производстве.
— Мы решили использовать эту технологию для космических программ, так как эксперименты с живыми или замороженными культурами на борту проводить очень трудно. А высушенные клетки занимают меньший объем, не требуют особой питательной среды (как живые клетки) и условий хранения (им не нужны холодильники, как замороженным клеткам). То есть их будет легче транспортировать хоть на Луну, хоть на Марс.
Первая партия высушенных лимфоцитов человека и клеток костного мозга мыши отправилась на МКС в октябре 2014 года. Их доставила космонавт Елена Серова. В разных частях станции были размещены три укладки по четыре пенала с ампулами в каждой.
— Мы взяли костный мозг мыши, потому что его легче получить. Для эксперимента большой роли не играет, был ли донором человек или животное, — пояснил Виктор Баранов. — По одному пеналу из каждой укладки мы спускали на Землю с периодичностью раз в полгода. Смысл этой работы заключается в том, чтобы посмотреть, как в условиях полета может повредиться ДНК. Главная угроза для нее — радиация. Мы расположили клетки в трех местах станции с разным уровнем радиации и получили предварительные данные о том, как происходит повреждение молекул ДНК в высушенном виде. Уже можно утверждать, что эти повреждения не настолько глобальные, чтобы клетки перестали быть «рабочими».
Основная проблема, с которой столкнулись экспериментаторы, в том, что полноценно восстановить удается только 10–20% высушенных клеток.
— К сожалению, как в рекламе — «просто добавь воды» — у нас не получается, — объяснил Виктор Баранов. — Методика восстановления этих клеток очень сложна. Но сам по себе эксперимент, на мой взгляд, имеет перспективу. Для проведения исследований и представления этих материалов научной общественности для обсуждения этого количества пока достаточно.
Над проблемой изучения повреждений ДНК высушенных клеток НИИ космической медицины работает вместе с другими подразделениями ФМБА России, в том числе с ФНКЦ физико-химической медицины под руководством Вадима Говоруна. Процент «выживаемости» клеток удалось немного повысить. Виктор Баранов говорит, что если ученые сумеют восстанавливать больший процент клеток, то появится возможность отправлять вместе с космонавтами их собственные клетки в высушенном виде. Тогда в случае необходимости можно восстанавливать эти клетки и, вводя их в организм, проводить лечение. Лимфоциты помогут справиться со сбоями иммунной системы. Клетки костного мозга будут лечить органы кроветворения.
В октябре 2016 года начался второй этап эксперимента — на МКС была доставлена вторая партия клеток.
— С 2018 года планируется осуществлять «выходы» сухих клеток в открытый космос, — уточнил Михаил Карганов. — Конструкторы уже работают над созданием специального оборудования для решения этой задачи. На этом этапе исследования мы сможем проследить, как клетки перенесут условия вне станции, где другая температура, вибрация и нет такой серьезной защиты от радиации, как оболочка МКС.
Ученые объяснили, что этот этап непосредственно будет связан с дальнейшими задачами освоения космоса.
— Если он пройдет успешно, мы сможем отправлять эти высушенные клетки, то есть элементы организма человека, с помощью космических станций на Фобос, Марс и дальше, — заявил Виктор Баранов.
До 2020 года клетки, побывавшие в открытом космосе, будут порционно отправлять на Землю для изучения. Далее предполагается продолжить этот эксперимент на первом этапе освоения лунной программы — когда на Луну полетит беспилотная техника
.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Цитата
Jonathan McDowell ‏@planet4589  11 ч.11 часов назад  
Looks like Tokyo's EGG cubesat has deployed its aeroshell as its orbit is decaying rapidly (per plan). Other sats deployed same time in blue
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Цитата
Кубик пишет:
Хорошо бы из всего понять, что такое квазикомпланарная орбита..
ну по простому это "орбита как-бы находящаяся в одной плоскости с орбитой станции", получается, на определенном, ограниченном, участке и времени обе орбиты находятся в одной плоскости, тут надо рисовать.
!
 
Похоже, яйцу осталось дней 5 летать.
 
https://ria.ru/science/20170202/1487013999.html
Цитата
В НАСА выяснили, что год жизни в космосе омолодил клетки Скотта Келли
10:57 02.02.2017

© Flickr/ NASA

МОСКВА, 2 фев – РИА Новости. Ученые из НАСА подвели первые итоги эксперимента по наблюдениям за здоровьем Скотта Келли, прожившего на борту МКС более года, и его брата Марка Келли, жившего в это время в схожих условиях на Земле, сообщает Space.com"Теломеры Скотта Келли начали удлиняться в космосе, что может быть связано с пониженным потреблением пищи и повышенным уровнем физической активности на борту МКС. Но когда он вернулся на Землю, теломеры опять начали сокращаться. Что интересно, в ноябре теломеры и Скотта, и Марка сильно сократились, что может быть связано с каким-то тревожным событием в их семейной жизни", — заявили представители НАСА, чьи слова приводит Space.com.
Теломеры представляют собой концевые участки хромосом, защищающие их от поломок, и на протяжении всей жизни человека они постепенно укорачиваются. Сокращение теломер до определенной критической точки переводит клетку в "режим старости", выключая ее из работы организма.
Иными словами, можно говорить о том, что жизнь в космосе по каким-то пока не известным причинам приводит к тому, что процесс клеточного старения или полностью останавливается, или даже обращается вспять.
Скотт Келли и Марк Келли, как рассказали НАСА, участвовали в любопытном эксперименте, в рамках которого медики американского космического агентства пытались оценить то, как жизнь на орбите влияет на здоровье человека. Скотт и Марк являются однояйцевыми близнецами и их жизнь протекала схожим образом – оба из них являются астронавтами, что позволило ученым решить эту задачу максимально строгим образом.Забрав пробы крови и других тканей перед и после годовой "командировки" на МКС, медики НАСА сравнили их и выделили несколько других интересных изменений, помимо удлинения теломер, которые вызвала жизнь в космосе.
К примеру, длительная жизнь в космосе, как и подозревали ученые раньше, приводит к замедлению темпов формирования костей, а также вызывает небольшие негативные изменения в скорости и точности работы памяти. И тот, и другой негативный фактор, как подчеркивают в НАСА, были недостаточно большими для того, чтобы вызвать серьезные проблемы для здоровья человека при путешествии к Луне или к Марсу.  
Еще одним интересным наблюдением стало открытие того, что жизнь в космосе может усиливать воспаления, повышая уровень жиров и гормонов в теле, а состав микрофлоры в кишечнике Скотта Келли заметно поменялся во время жизни на орбите. После того, как он вернулся на Землю, и то, и другое пришло в норму.Что еще интереснее, однояйцевые близнецы оказались не полностью идентичными с генетической точки зрения – расшифровка их РНК и ДНК показала, что свыше 200 тысяч сигнальных РНК, регулирующих работу различных генов, содержались в клетках Скотта и Марка в разных количествах. Эти различия, как отмечают ученые, могли быть вызваны как новоприобретенными мутациями, так и самим фактом попадания в космос. Что именно породило их, биологи пообещали узнать в ходе последующего анализа образцов.
По словам НАСА, финальный отчет по здоровью близнецов Келли будет опубликован во второй половине года в одном из престижных научных журналов. Эти данные и публикации, как надеются исследователи, помогут НАСА и всей Земле в целом подготовиться к путешествию на Марс и другие планеты.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
ждем на орбите  "частную клинику "оздоровление яичниками обезьяны космосом" ...
 
Цитата
STS пишет:
Цитата
Кубик пишет:
Хорошо бы из всего понять, что такое квазикомпланарная орбита..
ну по простому это "орбита как-бы находящаяся в одной плоскости с орбитой станции", получается, на определенном, ограниченном, участке и времени обе орбиты находятся в одной плоскости, тут надо рисовать.
Что тут рисовать? Ясно, что на конечном участке орбиты станции и КК должны практически совпасть. В патентном описании ни слова про поворот плоскости орбиты нет. Если КК изначально выводится в другую плоскость, то..надеются на естественную эволюцию плоскости за пару витков? :o  С помощью ДУ это сделать наиболее экономично как раз при наибольшем подъёме, а изложено так, что понять смысл методики невозможно.. :|
И бесы веруют... И - трепещут!
 
Цитата
NanoRacks ‏@NanoRacks  5 ч.5 часов назад
"#ISS has been a source of... 51% of [#cubesat] launch access since NanoRacks established...service in 2014." http://www.satmagazine.com/story.php?number=433031062 …
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Формирование и научно-техническое сопровождение выполнения программы научно-прикладных исследований и экспериментов на российском сегменте МКС, определение текущего и остаточного ресурса элементов конструкции, корпусов российского сегмента МКС на период 2016-2018 годов (Шифр ОКР "МКС (Наука)" ;)  72.19.29.190 УСЛ ЕД 1 021 773 300,00 1.00 1 021 773 300,00

Итого: 1 021 773 300,00
http://www.zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/payment-info-and-target-of-order.html?reestrNumber=4770238802716000051
Изменено: Leonar - 03.02.2017 16:19:30
 
«Создание ракетно-космического комплекса с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС» и транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС». Шифр СЧ ОКР: «МКС» (РКК МС)    73.10.13.000 КОМПЛ 12 788 142 700,00  1.00 12 788 142 700,00  

Итого: 12 788 142 700,00  
http://www.zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/payment-info-and-target-of-order.html?reestrNumber=4770238802716000051
 
Создание Ракетно-космического комплекса "Протон-НЭМ" (Шифр СЧ ОКР "МКС (Модули)" - Протон-НЭМ)   72.19.29.000 УСЛ ЕД 3 818 079 300,00  1.00 3 818 079 300,00  

Итого: 3 818 079 300,00  

http://www.zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/payment-info-and-target-of-order.html?reestrNumber=4770238802716000254
Страницы: Пред. 1 ... 586 587 588 589 590 ... 1052 След.
Читают тему (гостей: 5)
Журнал Новости Форум Фото