Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.


Salo

http://tass.ru/kosmos/3433645
ЦитироватьЛаборатория, причал и электростанция: какими будут три новых модуля МКС
 7 июля, 8:00 UTC+3
 После прекращения существования МКС эти три модуля могут стать основой отечественной орбитальной станции  
 
  © Владимир Астапкович/ТАСС  
 
МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. В ближайшие три года российский сегмент Международной космической станции должен пополниться тремя модулями - лабораторным, узловым и научно-энергетическим.
Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) отправится на орбиту первым - в конце 2017 года. Этот срок был подтвержден на недавнем совещании, проведенном госкорпорацией "Роскосмос" в Центре имени Хруничева.
"Работы по МЛМ идут в соответствии с утвержденным графиком, и пуск состоится в ранее намеченные сроки", - сказали ТАСС в дирекции по коммуникациям Космического центра им. Хруничева.
В 2018 году МКС прирастет "Причалом", а в 2019-м с вводом в строй Научно-энергетического модуля строительство российского сегмента станции будет завершено.
После прекращения существования МКС (пока срок ее жизни продлен до 2024 года) эти три модуля могут стать основой отечественной орбитальной станции.
 
 Многофункциональный лабораторный модуль "Наука"
Самый долгожданный и самый проблемный модуль. Его создание началось в Центре имени Хруничева еще в 1995 году, и тогда он рассматривался в качестве дублера "Зари" - первого модуля МКС.
В 2004 году было решено преобразовать МЛМ в полноценный научный модуль с запуском в 2007-м. В 2013 году проверка специалистов РКК "Энергия" выявила засорение трубопровода и отправила МЛМ обратно на завод-изготовитель. Там он находится до сих пор.
Модуль будет решать не только научные задачи: он должен вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины (такие технологии применялись на станции "Мир", а сейчас используются на американском сегменте МКС), а также управлять ориентацией станции, например поднимать высоту ее орбиты или уклоняться от космического мусора.
С "Наукой" российские космонавты получат второй туалет (первый находится в модуле "Звезда"), каюту для третьего члена экипажа, которому пока приходится "гостить" у американцев, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.
Для лабораторных исследований в модуле предусмотрено 29 рабочих мест.
"Конструкция модуля предусматривает унифицированные рабочие места - устройства для установки и подключения научного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему модуль может быть адаптирован под любые задачи. Высокая степень автоматизации МЛМ позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос - многие операции за бортом можно будет выполнять не выходя из станции", - рассказали в пресс-центре РКК "Энергия".
Функции МЛМ частично совпадают с возможностями служебного модуля "Звезда", а внешне он похож на "Зарю", у которой позаимствован корпус. Тем не менее, отмечают в пресс-службе головного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш, "Наука" серьезно отличается от "Зари" оборудованием.
"Например, на борту МЛМ установлены бортовая вычислительная система, система управления бортовой аппаратурой на новой элементной базе, дополнительные подсистемы системы жизнеобеспечения", - перечислили в ЦНИИмаш.

 Узловой модуль "Причал"
Модуль уникален - он имеет сразу шесть стыковочных узлов. Его изготовили в 2014 году, и он должен отправиться в космос после МЛМ. Пока же модуль хранится на территории РКК "Энергия".
"Его создание - большой шаг на пути реализации концепции обновляемой отечественной космической станции с неограниченным ресурсом, - говорят в корпорации. - Подобные изделия не изготавливались ранее ни в одной стране мира".
Предшественником "Причала" можно назвать базовый блок станции "Мир", имевший пять стыковочных узлов. Узловой модуль должен стать таким же "ядром" будущей российской орбитальной станции, если эксплуатация МКС прекратится после 2024 года.
 
  Научно-энергетический модуль  
  © РКК "Энергия"  
 
 Научно-энергетический модуль
Этот модуль пока не имеет собственного имени. Он предназначен для проведения экспериментов и обеспечения российского сегмента МКС электричеством, которое пока приходится покупать у американцев. Солнечные панели американского сегмента станции могут вырабатывать до 32 кВт.
Новый российский модуль сможет давать не менее 18 кВт, полностью покрывая нужды отечественного сегмента. Пока энергию для него поставляет только "Звезда" (до 13,8 кВт), еще 2,5 кВт должен будет вырабатывать МЛМ.
Отличительная черта НЭМ - объем, достигающий 92 кубометров. Это заметно больше, чем у "Науки" (70 кубометров) и тем более стыковочного "Пирса" (19 "кубов"). Научно-энергетический модуль позволит увеличить жизненное пространство для российских космонавтов почти на треть - сейчас весь объем отечественного сегмента составляет чуть больше 203 кубических метров, в основном отданных под научное оборудование.
Компоновка модуля, поясняют в РКК "Энергия", позволяет перестраивать его под любые задачи прямо в полете, например добавить полки для аппаратуры или дополнительную каюту для члена экипажа.

 Перспективы
Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы указывает, что стоимость трех модулей составляет в общей сложности 12,6 млрд рублей.    
Срок активного существования каждого из них - не менее десяти лет. Таким образом, если эксплуатация МКС прекратится в 2024 году, три новых модуля могут стать основой отечественной станции. В этом случае НЭМ могут дополнить независимой системой управления, безрасходной системой поддержания ориентации на гиродинах, новыми каютами и перспективными элементами системы обеспечения жизнедеятельности, рассказали в пресс-центре РКК "Энергия".
Кроме того, отмечают в корпорации, НЭМ и "Причал" в будущем могут быть использованы для строительства крупных межпланетных пилотируемых комплексов или станции на окололунной орбите. Использование узлового модуля с несколькими портами и крупного модуля, напоминающего НЭМ, обсуждается РКК "Энергия" и американской компанией Boeing в рамках проекта окололунной станции.
 
  Схема МКС с тремя новыми модулями  
  © РКК "Энергия"  
 
 Превосходство
Российские модули по ряду параметров превосходят зарубежные, а по некоторым инновационным решениям не имеют аналогов в мире, считают в РКК "Энергия" и ЦНИИмаш.
"Это касается, прежде всего, программного обеспечения и российской технологии автоматизации управления модулями практически на всех участках полета. Благодаря этому модули в ряде случаев можно рассматривать как глубоко автоматизированные, дистанционно управляемые объекты со сравнительно небольшим количеством команд управления с Земли. Кроме того, большинство российских бортовых систем весьма эффективны в эксплуатации, компактны и ремонтопригодны в полете, что очень важно", - говорят в ЦНИИмаш.
Согласно технико-экономическому обоснованию проекта Федеральной космической программы до 2025 года, которое имеется в распоряжении ТАСС, коэффициент новизны будущих модулей МКС составляет от 23% для НЭМ, до 50% для МЛМ.
В пресс-центре РКК "Энергия" пояснили ТАСС, что этот показатель ограничивает использование разработанных ранее приборов и агрегатов. Таким образом, МЛМ может получить из старых заделов не больше половины оборудования, узловой модуль - 40%, а в НЭМ новыми должны быть уже три четверти приборов.
"При создании таких технически сложных элементов, как модуль космической станции, экономически целесообразно использовать уже имеющийся задел по приборному составу и технологическим решениям. Такой подход позволяет не только значительно снизить затраты на испытания и производство изделий, но и сократить сроки их создания", - сказали в РКК "Энергия".
"В области освоения космического пространства должна быть разумная грань между новыми и апробированными решениями", - соглашаются с коллегами сотрудники ЦНИИмаш.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


Salo

http://tass.ru/kosmos/3439754
ЦитироватьЦентр космических исследований Франции: Европе следует финансировать МКС до 2024 года
 8 июля, 14:01 UTC+3
 Ранее о намерении продолжить эксплуатацию МКС до 2024 года объявили США, Россия, Канада и Япония  
 
ПАРИЖ, 8 июля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Европа должна участвовать в эксплуатации Международной космической станции до 2024 года, считает глава французского Национального центра космических исследований (CNES) Жан-Ив Ле Галль.
"Европа, вероятнее всего, продолжит финансировать МКС до 2024 года", - сказал глава CNES, чьи слова передает агентство AFP.
Отвечая на вопросы журналистов, Ле Галль дал понять, что Франция выступает в пользу такого решения.
Ранее о намерении продолжить эксплуатацию МКС до 2024 года объявили США, Россия, Канада и Япония. Европейское космическое агентство продолжает обсуждать этот вопрос в рамках подготовки своего долгосрочного бюджета. Как ожидается, решение будет вынесено на конференции агентства в швейцарском Люцерне в декабре.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

ЦитироватьDTN - новая космическая сеть, которая раздвинет границы Интернета на всю Солнечную систему

Специалисты НАСА добились значительных успехов в деле разработки и реализации новой высоконадежной системы космической связи, при помощи которой можно будет охватить практически все пространство Солнечной системы. В настоящее время некоторые из узлов аппаратуры сети Delay/Disruption Tolerant Networking (DTN) проходят испытания на борту Международной космической станции (МКС), а организация этой сети отличается от организации традиционных сетей тем, что узлы этой сети способны накапливать и хранить достаточно большие объемы данных до тех пор, пока не возникнет возможность их быстрой и безошибочной передачи.

Элементы, реализующие технологию DTN, сейчас объединены с экспериментальной коммуникационной аппаратурой Telescience Resource Kit, находящейся на борту космической станции. Система DTN является результатом более чем 10-летней работы специалистов НАСА и партнерских организаций, которая проводилась в рамках программы Advanced Exploration Systems (AES). Целью программы AES является разработка ряда ключевых технологий, которые будут способствовать исследованиям и освоению даже самых отдаленных уголков Солнечной системы.

.....
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://spacenews.com/frances-cnes-backs-space-station-hedges-bets-on-reusable-rockets/
ЦитироватьFrance backs ISS to 2024
ESA governments as yet have not formally confirmed their continued participation in the International Space Station to 2020, much less 2024.
A meeting of ESA government ministers in December is expected to resolve the issue. Le Gall in the past has hesitated to endorse the 2024 date, saying he would wait until Germany – Europe's largest space station backer at ESA – made up its mind.
"There is still a debate in Europe about this but I think we are going to continue to 2024," Le Gall said. "That is our position now that the debate in Germany has settled a bit. We want a joint position with Germany."
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


Salo

Цитировать Jeff Foust ‏@jeff_foust  3 ч.3 часа назад  
Culbertson said if ISS is lost, could take a generation or more to get back. (Watching intently near the stage: Robert Bigelow.) #ISSRDC
 
  Jeff Foust ‏@jeff_foust  3 ч.3 часа назад
Culbertson: the current ISS retirement date of 2024 is "about 25 years too short." Keep it going as long as possible.#ISSRDC
 
  Jeff Foust ‏@jeff_foust  3 ч.3 часа назад  
Culbertson: space station is the cornerstone of human exploration; we have to keep it going. #ISSRDC
 
  Jeff Foust ‏@jeff_foust  3 ч.3 часа назад
Bruno: ISS has shown we can live and work in space; economic potential as well that's on path to human destiny beyond this planet. #ISSRDC
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://blogs.nasa.gov/spacestation/2016/07/13/pair-of-cargo-ships-getting-ready-for-launch-to-station/
ЦитироватьPair of Cargo Ships Getting Ready for Launch to Station
Posted on July 13, 2016 at 12:18 pm by Mark Garcia.

Expedition 48-49 crew members Kate Rubins (left) and Anatoly Ivanishin are pictured during their first day aboard the orbital laboratory.
 
The Expedition 48 crew is getting ready for next week's arrival of a pair resupply ships. The station residents are also continuing space research benefitting life on Earth and future crews.
The first cargo craft due next week is the Progress 64 (64P) resupply ship and will launch Saturday at 5:41 p.m. EDT. The 64P will take a two-day trip, or 34 Earth orbits, and dock Monday at 8:22 p.m. to the Pirs docking compartment.
SpaceX will launch its ninth commercial cargo mission Monday at 12:44 a.m. delivering the first of two international docking adapters. The Dragon cargo craft will also be carrying new science gear to enable DNA sequencing and a bone loss study. Commander Jeff Williams and Flight Engineers Kate Rubins and Takuya Onishi are setting up communications gear and training for the robotic capture of Dragon when it arrives early Wednesday.
Back inside the orbital lab, the six station residents continued ongoing human research to understand how living in space affects the human body. A Russian experiment looked at how weightlessness affects blood flow in the carotid artery. A U.S. study is exploring the efficacy of medicine, symptom relief and side effects during long-term space missions.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.mcc.rsa.ru/new_ss.htm#1
ЦитироватьГрузовик Dragon доставит на МКС международный стыковочный адаптер IDA
РИА Новости, 14.07.2016г  

Грузовой корабль Dragon на следующей неделе доставит на Международную космическую станцию (МКС) первый из двух стандартизированных международных адаптеров IDA для стыковки космических кораблей со станцией, сообщили в НАСА в среду.
 Грузовой корабль Dragon компании SpaceX стартует на МКС на ракете-носителе Falcon 9 в понедельник 18 июля в 07.45 мск с космодрома на мысе Канаверал. Помимо провианта, предметов первой необходимости и материалов для научных экспериментов, на станцию прибудет первый из двух новых адаптеров, предназначенных для стыковки разрабатываемых США космических кораблей и орбитальной станции. Как подчеркивают в НАСА, адаптер станет первым созданным по стандартизированным международным стандартам.
 "Прекрасно, что теперь у нас есть международный стандарт для того, чтобы любой мог строить (космические корабли — ред.) в соответствии с ними и стыковаться со станцией", — сказал представитель компании Boeing Дэвид Клемен, создавшей адаптер (International Docking Adapter, IDA) по контракту с НАСА.
 По его словам, "раньше такого адаптера не было, теперь мы его создали". "Русские были частью этой работы, японцы... все остальные согласились с этими стандартами, и теперь любой сможет стыковаться с МКС", — сообщил Клеменс. Согласно планам НАСА, первую стыковку с новым адаптером совершит корабль Starliner, разрабатываемый компанией Boeing или Crew Dragon, принадлежащий SpaceX. Обе компании планируют совершить первый пилотируемый полет на МКС не раньше конца 2017 года.
 Как пояснили в НАСА, благодаря техническим возможностям новый адаптеров, все космические корабли будут осуществлять стыковку через адаптер в автоматическом режиме, участие экипажа будет необходимо только в экстренных случаях. По данным американского ведомства, основной элемент и несущая конструкция адаптера IDA создается российской РКК "Энергия".
 После стыковки корабля Dragon с МКС, которая должна состояться через два дня после старта, манипулятор станции перенесет адаптер к месту будущей стыковки. Планируется, что его инсталляция к модулю Гармония (Harmony) будет завершена позднее летом в ходе планового выхода астронавтов НАСА в открытый космос.
 Ожидается, что второй из пары адаптеров будет доставлен на орбиту в 2017 году. Ранее в июне 2015 года в результате крушения во время отправки груза к МКС ракеты Falcon 9 НАСА потеряло первый из планируемых к отправке на МКС адаптеров.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

PIN

#11571
ЦитироватьSalo пишет:
После закрытия программы "Буран" камеру восстановили и модернизировали, и в результате на ее базе был создан уникальный, не имеющий аналогов в мире, комплекс 17Т523М объемом 1515 куб. метров. В этой вакуумной камере были проведены успешные испытания целого ряда изделий, в том числе космические корабли "Союз", "Прогресс", основной модуль российского сегмента МКС "Звезда", спутники связи "Ямал" и другие.
Это вакуумная камера или термо-вакуумная? NASA Chamber A имеет практически тот же полезный объем, это полноценная TVAC. Но она введена в эксплуатацию в 1965 году... SPF (https://ru.wikipedia.org/wiki/Space_Power_Facility) несоизмеримо крупнее, но это тоже 1969 год и это тоже TVAC.

Salo

Цитировать Jeff Foust ‏@jeff_foust 42 мин.42 минуты назад
Scimemi: yes, possible that ISS national lab could evolve into a national lab on commercial modules. #ISSRDC
 
  Jeff Foust ‏@jeff_foust  54 мин.54 минуты назад  
Mulqueen: build future stations in incerements; worst thing to do is overbuild and pay for maintenance that makes it unaffordable. #ISSRDC
 
  Jeff Foust ‏@jeff_foust  1 ч.1 час назад  
Suffredini: new users need to reach out and help find more new users; a "multiplication factor" to grow the ISS base. #ISSRDC
 
  Jeff Foust ‏@jeff_foust  1 ч.1 час назад  
Suffredini: need to double or triple ISS user base to convince investors to support ventures like ours. #ISSRDC
 
  Jeff Foust ‏@jeff_foust  1 ч.1 час назад  
And his long term (2040-2050) space station vision. #ISSRDC
 
 
  Jeff Foust ‏@jeff_foust  1 ч.1 час назад  
Suffredini: this module starts at ISS, but can be removed at ISS end-of-life for independent station. #ISSRDC
 
  Jeff Foust ‏@jeff_foust  1 ч.1 час назад  
Suffredini shows this rendering of a proposed module. #ISSRDC
 
 
  Jeff Foust ‏@jeff_foust  1 ч.1 час назад  
Suffredini: to get to that long-term goal, we need to start with a module at ISS. #ISSRDC
 
  Jeff Foust ‏@jeff_foust  1 ч.1 час назад  
Mike Suffredini, SGT/Axiom Space: our long-term goal is to build a large space station, a "space city" #ISSRDC
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Advancing Economic Development in Low Earth Orbit (LEO) via Commercial Use of Limited Availability, Unique International Space Station Capabilities
https://www.fbo.gov/index?s=opportunity&mode=form&id=203c8f1a3a4f0497cdea6dbf205ee2b1&tab=core&_cview=0
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

triage

Ну раз модули сюда, то рассмотрение HTV-X тоже сюда
Японский
Заявление  и pdf http://www.jaxa.jp/press/2016/07/files/20160714_htv-x_01_j.pdf
Более объемный, более грузоподъемный и т.д. и т.п. и даже возможно в будущем похожее на "Юпитер" от Лотхидов 

Salo

50th Space Station Expedition Crew Discusses September Mission
http://www.americaspace.com/?p=94326
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.roscosmos.ru/22483/
ЦитироватьРКК «ЭНЕРГИЯ». В 2017 ГОДУ НА МКС ПЛАНИРУЕТСЯ УСТАНОВИТЬ АППАРАТУРУ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ МИГРАЦИЙ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ
21.07.2016 16:50
 
   Научная аппаратура совместного российско-германского эксперимента ICARUS (International Cooperation for Animal Research Using Space) для исследования миграций диких животных и птиц запланирована к доставке на Международную космическую станцию (МКС) в 2017 году.
    
   Комплекс оборудования включает в себя электронный блок, интерфейсы, а также приёмную и передающую антенны, которые будут установлены на внешней поверхности служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС. Установка антенн будет выполнена во время предусмотренного для этого шестичасового выхода в открытый космос.
    
   Заместитель руководителя научно-технического центра РКК «Энергия», профессор Михаил БЕЛЯЕВ: «Бортовую аппаратуру изготавливает немецкая сторона, а РКК «Энергия» занимается созданием интерфейсов для установки этой аппаратуры на российском сегменте МКС. Отправка оборудования на МКС запланирована в 2017 году».
    
   Эксперимент ICARUS уникален тем, что позволит отработать на борту МКС и в последующем перенести на спутники технологию слежения за гораздо меньшими по массе животными, чем те, которых способна отследить французская система Argos (Advanced Research and Global Observation Satellite), широко используемая учеными разных стран. Это станет возможным за счет того, что масса каждого из закрепляемых на животных и птицах модулей ICARUS не превышает пять граммов. При этом модуль объединяет в себе приёмник ГЛОНАСС/GPS, радиоприемник и радиопередатчик, аккумулятор, солнечную батарею, датчики температуры и ускорения.
    
   «Вся поступающая с датчиков информация будет передаваться на МКС, обрабатываться и транслироваться в Центр управления полётами. После чего, в соответствии с соглашением, данные поступят в Институт географии РАН и немецкий Институт орнитологии Макса Планка», - отметил М.БЕЛЯЕВ.
    
   РКК «Энергия» работает по проекту ICARUS (International Cooperation for Animal Research Using Space — «Международное сотрудничество в области научных исследований животных с использованием космических технологий») с 2010 года в рамках научного соглашения о сотрудничестве. В ноябре 2014 года было подписано Соглашение между РОСКОСМОСОМ и DLR о реализации данного проекта на российском сегменте МКС. В подготовке эксперимента принимают участие ГК РОСКОСМОС, Институт географии РАН, Германский центр авиации и космонавтики (DLR), Институт орнитологии Макса Планка и немецкая компания СпейсТех. 
    
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


Salo

http://tass.ru/kosmos/3476808
ЦитироватьРоссия и США могут в 2017 году поставить на МКС совместный эксперимент на мышах
  22 июля, 11:42 UTC+3

 Такие эксперименты проводятся на животных ради изучения неблагоприятных факторов космического полета, которые невозможно исследовать на космонавтах, поскольку те пользуются средствами профилактики  
 
  © Александр Рюмин/ТАСС  
МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Россия и США в следующем году могут провести совместный эксперимент на мышах на Международной космической станции, сообщил ТАСС заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.
"Американские коллеги предложили нам в следующем году провести на борту станции совместный эксперимент. Его будет проводить российский космонавт на американском научном оборудовании. Это биологический эксперимент на мышах", - сказал ученый.
Кроме того, в следующем году на МКС планируется провести российское исследование эмбриогенеза (развития зародышей) в яйцах перепелов.
Как пояснил Сычев, подобные эксперименты проводятся на животных ради изучения неблагоприятных факторов космического полета, которые невозможно исследовать на космонавтах, поскольку те пользуются средствами профилактики. Россия проводит на МКС меньше таких опытов, чем США, поскольку у российской стороны имеются специализированные спутники серии "Бион-М", отметил ученый. "Они дают больше возможностей, чем МКС", - сказал он.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"