Вопросы космонавту Сергею Рязанскому

Автор Shin, 16.10.2013 15:01:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ярослав Костюк

Здравствуйте, Сергей! Раньше, на станциях "Салют-7" и "МИР" были небольшие библиотечки с книгами. Хотя, как признаются некоторые российские космонавты, времени для чтения нет - невозможно оторваться от иллюминатора! Не могли бы Вы сообщить, сколько (приблизительно) книг на МКС, и прислать снимок того места (отсека), где сейчас на МКС располагается библиотека с книгами. Листали ли Вы на досуге Миниатюрный фотоальбом "С.П.Королёв"? А Вы с собой в полёт взяли любимую книгу? Ярослав Костюк, Москва.

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьНа станции сейчас очень мало бумажных книг, но зато есть огромная электронная библиотека с книгами на разный вкус. Загрузил книгу в Айпад – и читаешь ее в каюте, прекрасно.
К сожалению, такого фотоальбома не видел.
Ярослав Николаевич

testest

Здравствуйте, Сергей Николаевич.
Думаю, вопрос очень предсказуемый: как там, в открытом космосе? Насколько сложно было перемещаться? много ли отличий от тренировок на Земле? Насколько некомфортна среда внутри скафандра? И в целом какие были ощущения и впечатления? Напряжение и усталость или, наоборот, больше положительные эмоции?
С уважением, Юрий.

Ярослав Костюк

Здравствуйте, Сергей! Вы пишете, что ".. например, я очень люблю космическую фантастику Лукьяненко." Книжку с каким произведением Вы хотели бы получить от Сергея Лукьяненко? Он сейчас в Германии, но, как только приедет- исполнит Ваше желание с космической скоростью!

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьО, это будет прекрасный подарок. Любую :-) Мне действительно очень нравятся его книги.
Ярослав Николаевич

Георгий Попов

Уважаемый Сергей, фотография "титульной" стены модуля Звезда с огромным золотым крестом поразила меня в самое сердце. Разве полёты в Космос не атеистические по своей сути? Не вступает ли в противоречие такая композиция с духом научного метода, который, я уверен, царит на МКС? Неужели астронавты – искренне верующие люди? Или наличие религиозной символики – скорее, официальная позиция? Конечно, вопросы не вполне "удобные", но исключительно важные. Спасибо!

Ответ Сергея Рязанского:


ЦитироватьЗдравствуйте, Георгий. Космонавты и астронавты – вполне обычные люди. Среди нас, как и среди всех остальных, есть искренне верующие люди, более того, приверженцы различных религиозных течений. Поэтому и на станции и вообще в среде космонавтов и астронавтов царит толерантность и уважение к религиозным чувствам других, символам и традициям. Как-то один мой знакомый священник, когда мы с ним заспорили на данную тему сказал: «Людям вашей профессии не надо отказываться ни от чьей помощи» :-)

Shin

4 ноября, подготовка к выходу:


horsh

#85
Здравствуйте, Сергей!

Говорят, на станции МИР, к концу ее существования, развелась всевозможная плесень. С которой было очень сложно бороться. Как с этим делом на МКС? Какие средства применяются для профилактики? Как они применяются (аэрозоли, протирка тряпочкой)? Различается ли обработка русского и американского секторов?

Voevoda

Здравствуйте, Сергей!
У меня вопрос специфический, но интересный  :)  Сегодня Касперский заявил, что компьютеры на МКС не один раз заражались вирусами, в том числе по вине космонавтов, которые якобы "привозили" их на станцию на съемных носителях. Такое возможно? Вы говорили у вас там на одних компьютерах Linux, на других Windows. Ну, "винда", наверное, даже на орбите вирус могла поймать  :)  С кем-нибудь из космонавтов такие случаи бывали? И какие у вас антивирусы?
С уважением, Воевода

P.S. Я бы на МКС и за миллион долларов не полетел! И как Вам не страшно?  :)  

Ответ Сергея Рязанского:
ЦитироватьНаверное, такие истории и были, раз говорит уважаемый специалист, но я ничего конкретного не слышал. Стоит везде Symantec Endpoint, обновляется регулярно и вроде все работает нормально.
Любому нормальному человеку бывает страшно, а если не страшно – то это клиент психиатра. В процессе подготовки обучаешься думать о работе, а не о деструктивных эмоциях типа страха.

SFN

#87
Сергей! Поздравляем с Днем Рождения!

Владимир Ковган

Сергей! С Днем Рождения!!!
Кстати в этот день отмечается во многих странах всемирный День Доброты.

pkl

ЦитироватьSFN пишет:
Сергей! Поздравляем с Днем Рождения!
О! Присоединяюсь к поздравлениям! :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Виктория Абрамова

Здравствуйте, Сергей Николаевич! Можно задать ещё вопрос, везде пишут, что космонавт должен обладать абсолютным здоровьем. Должен ли обладать организм космонавта какими-то исключительными особенностями, чтобы легче переносить космический полёт, или достаточно быть просто здоровым? 

Абрамова Виктория, 10 класс, г. Кемерово

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьЗдравствуйте, Виктория. Космонавт должен быть просто здоровым, т.е. без особенных, существенных  отклонений. Существуют несколько заболеваний, осложнений, с которыми совершенно противопоказано лететь в космос, но в остальном космонавты вполне обычные, спортивно-активные люди. Делайте по утрам зарядку, и Вы тоже сможете полететь в космос :-)

J.G.

Сергей, примите горячий привет и поздравление с Днём рождения от коллектива Отдела музейной педагогики Мемориального музея космонавтики!
От всей души желаем Вам всего самого доброго!
Яркого красивого незабываемого полёта, успешного выполнения намеченной программы и благополучного возвращения на родную Землю!
И пусть всегда исполняются Ваши самые заветные Мечты!

От команды ОМП ММК
с уважением,
Дмитрий Гулютин

Tiger

Дорогой Сергей!

С запозданием шлю вам поздравление с днём рождения и хочу сказать, что приготовил для вас подарок, который я хотел бы вам вручить после благополучного окончания вашего полёта. Мы с женой на днях побывали на концерте Николая Анисимова - замечательного поэта и певца. Этот человек служил в составе АГВП "Кубинка" и был пилотом "Стрижей". Многие его песни посвящены авиации и людям, живущим в небесах - а значит, это и о вас и ваших друзьях тоже. Я попросил Николая подписать его новый диск под названием "Предельные режимы", что он сделал с большим удовольствием. Вам от него тоже привет.  :)

Александр Краснянский
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Alien3

#93
Будет другой вопрос.

V.B.

Какие значения параметров воздушной среды должна поддерживать СОЖ на станции: давление, температура, газовый состав? Примеси каких веществ в воздухе отслеживают датчики? Бывают ли превышения ПДК вредных примесей?

Ответ Сергея Рязанского:
 
ЦитироватьДавление, температура и газовая среда – логично – должны соответствовать возможностям человеческого организма. Точных цифр я вам не назову – это удел специалистов по СОЖу.
Газоанализатор в телеметрическом режиме отслеживает кислород, углекислый газ, воду, водород. У американцев еще и аммиак. Периодически делаются специальные замеры на определенные примеси, например фенолы, отбираются пробы воздуха для более подробного анализа на Земле.  
       

anik

1. Как фанат космических полетов, который в основном следит за программой МКС через NASA, я обнаружил, кажется, различия в культуре работы российских космонавтов и остальных астронавтов, а также различия в работе со специалистами ЦУП-М и ЦУП-Х (или с партнерами NASA) – по проведению экспериментов, решению технических проблем, планированию/выполнению ВКД и даже по упражнениям. Как бы Вы охарактеризовали свой опыт работы с астронавтами и специалистами из других космических агентств? Бывали ли случаи, когда различный подход к делу вызывал проблемы или способствовал получению опыта?

2. Я не осведомлен о совместных экспериментах, проводимых российскими и зарубежными космонавтами на борту МКС. Какие-нибудь из них сейчас осуществляются и планируется ли какие-нибудь в будущем?

Ответ Сергея Рязанского:

Цитировать Эх, я, к сожалению, тоже не осведомлен. Постоянно ходят разговоры, строятся планы, но до дела что-то не доходит. Вроде будет совместная научная программа у годового полета, и если это так, то будет интересно.
3. Правда ли, что выполнение физических упражнений на МКС различается у российских и зарубежных космонавтов? Если да, то в чем состоят эти различия?

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьОсобых различий в упражнениях нет. Примерно тот же комплекс тренажеров, примерно те же методики. Немного больше наши американские коллеги уделяют внимание силовым упражнениям, но это у них заметно и в наземных тренировках. В остальном – та же беговая дорога, тот же велоэргометр (правда, у нас еще с педалированием руками).
4. Учитывая то, что на МКС хранится множество оборудования, какая система помогает отслеживать местоположение каждого предмета (особенно на российском сегменте)? Как часто экипаж теряет что-то на станции?

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьИван, есть на станции такая система складского учета IMS, в которой есть все, что есть на станции, вернее если вещь есть на станции, то она должна проходить по этой базе. Система общая для всех сегментов. Но, к сожалению, далеко не все ведут базу аккуратно и четко. Да что там говорить, я сам периодически что-то забываю провести по базе или что-то путаю. Представьте себя дома:  встал утром, залез в базу, какие тапочки взять, взял, провел по базе (тапочки теперь из раздела «под диваном» перекочевали в раздел «ноги»). Идем в ванную, взяли зубную щетку, вернулись в комнату, провели по базе, заодно провели пасту (ибо мы умные и предусмотрительные). Жена из кухни кричит, чтобы заодно провел по базе 4 яйца, 2 кусочка бекона и 2 ложечки кофе. И порой хочется выкинуть эту систему к черту, но как только понимаешь, что тебе уже пора на работу, а какой-то ленивый товарищ положил твои носки совсем не туда, где они находятся по базе, сразу обещаешь себе, что будешь все исправно отмечать :-)  Да здравствует IMS!
5. МКС может быть описана, как два отдельных и очень различающихся дома, которые соединены вместе несколькими переходами – российским и американским сегментами. Создается впечатление, что основные системы в двух сегментах работают с использованием различных принципов конструирования. Как бы Вы охарактеризовали свою работу с системами на сегментах станции? Системы на одном сегменте требуют больше внимания, чем системы на другом?
Иван из Гонконга.

Ответ Сергея Рязанского:


ЦитироватьСпасибо за вопрос, Иван. Достаточно часто сами обсуждаем общее и различия в обслуживании и управлении сегментами и системами. У обоих ЦУПов есть свои плюсы, свои минусы, в общем, свои особенности. Многие американские системы сделаны с учетом легкой доставки на Шаттлах комплектующих и запчастей. У наших коллег только в этом году появился класс по ремонту приборов и аппаратуры. Думаю, не надо объяснять, что у нас каждый, кто когда-либо сталкивался с отечественным автопромом, владеет отверткой и пассатижами. Наблюдал, как Майк ремонтирует скафандр: над плечом камера и в громкоговорителе: «Видишь эту фигню, нет не эту, ту которая левее. Вот возьми ключ-трещотку на 10 и крути винт по часовой стрелке...» Правда, надо отдать должное, что по производительности тот же СОЖ у коллег гораздо мощнее, замена блоками и рэками позволяет модернизировать систему в ходе полета. 

Liss

Очередная порция ответов Сергея Рязанского поставлена под соответствующими вопросами :-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Владимир Ковган

Добрый день, Сергей.
В сентябре будущего года исполнится 10 лет с морских тренировок в Севастополе вашего набора. Есть ли желание в бархатный сезон вернуться в Севастополь?
ГС "Енисей" ошвартован в бухте на том же месте и капитан тот же. Посетить в Балаклаве Николая Ивановича Шкаплерова, он с теплотой вспоминает вашу шумную компанию. Встретиться с преподавателями и студентами Московского государственного университета (уникальный севастопольский филиал).
Думаю мое предложение звучит заманчиво, готов посодействовать.

Ответ Сергея Рязанского:
 
ЦитироватьЯ с огромным удовольствием. Севастополь – одно из самых моих любимых мест. В августе 2011 года, когда неожиданно выдалось время для отпуска, кинул палатку в багажник машины и через 18 часов уже был в Севастополе. Провел там замечательный месяц, путешествуя и отдыхая. 

pkl

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Как Вы думаете, исходя из Вашего личного опыта, будут ли когда-либо люди жить в космосе  и стоит ли людям жить там? Именно жить, большую часть своей жизни, а может, и всю жизнь, в настоящих космических поселениях, подобных цилиндрам Дж. О'Нейла или на планетах, а не работать на исследовательской станции в более-менее длительной экспедиции. 

И вообще, тяжело ли жить в космосе в физическом и психологическом отношении? На какой максимально длительный срок Вы бы согласились полететь: год, два года, три, пять лет? И куда: на орбиту, на Луну, на Марс, может, далее?

С уважением, П. Кулагин.

Ответ Сергея Рязанского:

Цитировать Думаю, когда-нибудь будут. Человечеству свойственна экспансия и освоение новых территорий и ресурсов. Тяжело или нет, зависит от того, как к этому относиться и что человек оставляет на Земле.

Да, это любимая и интересная работа, но у космонавтов на Земле остались дети, жены, друзья, привычные хобби, в общем, дом родной. Наверное, в будущем кто-то сможет назвать своим родным домом космическую станцию. Максимальный срок полета определяется в первую очередь не чьим-то желанием, а поставленной задачей. Ради важнейшей цели можно и на год и на пять.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Павел73

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Хочется узнать Ваше мнение о роли научно-фантастического кинематографа в воспитании подрастающего поколения через популяризацию науки, техники и в частности - космонавтики. Возможно ли, на Ваш взгляд, возродить наше отечественное НФ-кино о космосе?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.