Международная лунная посещаемая платформа

Автор Salo, 27.06.2016 14:18:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Сергей Хижняк

Вот иллюстрация к термину "фитосанитарные свойства ППС". На фото - споры (точнее, конидии, но можно называть и спорами) фитопатогенного гриба Bipolaris sorokiniana, вызывающего корневую гниль зерновых культур. Споры показаны чёрными стрелками. Слева в контроле спора прорастает и формирует гифу (показана белой стрелкой), предназначенную для проникновения в растение. Справа - спора в водной вытяжке из ППС, прорастания нет. Разумеется, в подобных экспериментах мы не ориентируемся по одной споре - там у нас и большое число спор, и мат.обработка, и всё на свете. Это - просто иллюстрация того факта, что ППС является очень неплохим заслоном от возбудителей болезней растений. На моей памяти вообще не было вспышек заболеваний в фитотронах, где в качестве субстрата использовался ППС.

Мы с  Мануковским Н.С. уже года три как пишем нормальную статью по антимикробным-фитосанитарным свойствам ППС для Life Sciences in Space Research (куда войдут результаты разных экспериментов). И, судя по темпам (и он, и я люьим делать эксперименты, но категорически не любим писать статьи), будем писать ещё года три. Так что пока вынужден ограничиться всего двумя ссылками.

Сергей Хижняк

Так вот, технология ППС фактически воспроизводит в ускоренном виде то, что происходит с растительной биомассой в реальных экосистемах. Легкоминерализуемая органика разлагается, целлюлоза тоже разлагается, а лигнин превращается в некое подобие гумуса и тоже постепенно разлагается. Сначала идёт накопление массы ППС за счёт лигнина, а после определённого уровня система переходит в режим "сколько лигнина прибыло, столько и разложилось", и вес становится постоянным. Помнится, Enzhu Hu в это никак не верил и совал нам в нос мат.модели. А мы в ответ совали ему другие мат.модели плюс экспериментальные данные. Это - опять к вопросу о мат.моделях в экологии. Были бы экспериментальные данные, а объясняющая модель найдётся.  :)

Впрочем, у физиков - также. Где-то (вроде, из заслуживающего доверия источника) читал или слышал исторический анекдот. Перед какой-то конференцией физики-экспериментаторы принесли Ландау некие графики и попросили дать теоретическое объяснение. Мол, скоро выступать, надо хоть как-то объяснить результаты. Ландау поскрёб в затылке, накидал сколько-то формул и дал великолепное теоретическое объяснение. Экспериментаторы обрадовались и побежали вписывать объяснение в доклад. Через 10 минут прибежали обратно и сказали, что графики, оказывается, были напечатаны вверх ногами. Ландау опять поскрёб в затылке, накидал несколько других формул и дал новое (не менее великолепное) теоретическое объяснение.

Если и анекдот, то очень жизненный - по крайней мере, применительно к нынешней ситуации в экологии. Так вот, вопреки мат.моделям Enzhu Hu, но в соответствии с экспериментом и нашими мат.моделями, ППС через некоторое время перестаёт накапливать сухое вещество и превращается в биореактор, в который сколько прибыло, столько и переработалось.

Вдобавок, ППС - это не только конверсия растительной биомассы в CO2 и в минеральные вещества, но и питательные грибы для экипажа и не менее питательные дождевые черви как источник животного белка, а также - субстрат для выращивания растений, резко снижающий риск возникновения эпифитотий.  

Но не всё так гладко. Потом продолжу.

Сергей Хижняк

Введение в систему грибов как деструкторов растительных остатков и как дополнение к рациону усложняет процесс и повышает уязвимость системы. Выращивание вешенки - штука трудоёмкая и трудноавтоматизируемая, кроме того, грибы могут болеть и поражаться разнообразными вредителями.

Кстати, я там где-то написал, что я - единственный микробиолог в российском проекте. Shame on me, я позорно забыл про Николая Сергеевича Мануковского. Просто он обитает в главном корпусе ИБФ, и занимается в основном технологиями биоконверсии. А я в качестве приходящего микробиолога обретаюсь исключительно в технологическом корпусе, где стоят фитотроны, и с Николаем Сергеевичем пересекаюсь в основном в Пекине. По-крайней мере, валовое время нашего научного общения в Пекине, навскидку, в разы больше, чем в Красноярске. Вот я и упустил его из виду. Мне стыдно.  :oops:

В общем, ППС хорош всем, за исключением трудоёмкости и уязвимости. В российской системе он используется частично, параллельно с физико-химическими методами минерализации (тоже российская разработка). В Юэгун-1 он тоже используется. Но, кажется, без получения плодовых тел грибов. Во время Sino-Russian Bilateral Workshop on the Space Life Support and Medical Engineering в конце агуста - начале сентября китайцы подробно докладывали по экспериментам в Юэгун-1, в том числе - неопубликованные данные. Но я был злой и слушал невнимательно. А злой я был потому, что привычно настраивался на интересную и увлекательную работу руками и мозгами. А вместо этого мы в этот раз только болтали языком, делали доклады и обсуждали проблемы и перспективы.

Кажется, китайцы до плодовых тел не доводили, а делали 1-ю и 2-ю стадии приготовления ППС (ферментация + выращивание мицелия грибов без получения плодовых тел), а потом смешивали с фекалиями и дождевыми червями и закидывали в биореактор. На выходе - всё тот же ППС, но с недоразложившимся лигнином, лигнин они выводили из системы. То есть полного замыкания по углероду не было. Потом продолжу.

triage

Сергей Хижняк Что мешает не писать в эту тему, а открыть новую тему?

hlynin

Цитироватьtriage написал:
 Сергей Хижняк  Что мешает не писать в эту тему, а открыть новую тему?
не приставайте к человеку. не он начал. и открыть тему нет проблем. Обращайтесь к админам. Они что то молчат, а перенести посты сложно (как минимум для меня)

Сергей Хижняк

Цитироватьtriage написал:
Что мешает не писать в эту тему, а открыть новую тему?
На одной из недавних страниц Вы включились в обсуждение. Я расценил это как свидетельство того, что Вы решили участвовать в обсуждении БСЖО и (как выясняется, ошибочно) воспринял это как карт-бланш на продолжение здесь.  :)

Max Andriyahov

Цитироватьtriage написал:
Сергей Хижняк Что мешает не писать в эту тему, а открыть новую тему?
Парень, ты утомил уже реально утомил. Скройся, и всем будет счастье.

Сергей Хижняк

Впрочем, тема БСЖО уже плавно приближается к завершению. Второй способ минерализации органических отходов в российской системе используется в основном для мочи и фекалий, которые называются красивым словом "экзометаболиты". Кажется, российская команда это запатентовала, сейчас попробую нагуглить патент.
Пока нагуглил автореферат диссертации.
https://www.dissercat.com/content/mineralizatsiya-organicheskikh-otkhodov-v-srede-perekisi-vodoroda-dlya-povysheniya-zamknutos
А вот и патент. Я же помнил, что у них есть патент.
https://rusneb.ru/catalog/000224_000128_0000146378_20141010_U1_RU/
В общем, кому надо - изучайте. Я проверил, ссылка рабочая. Работает и "Читать" и "Скачать pdf". Сейчас там система модернизирована, Сергей Трифонов всё время что-то совершенствует, но принцип тот же.

Сергей Хижняк

ЦитироватьMax Andriyahov написал:
Скройся, и всем будет счастье.
Нехорошо выгонять топикстартера с его же темы. Я честно собирался сегодня-завтра открыть новую тему, но увидел, что топикстартер тоже включился в содержательное обсуждение. И, как уже сказал, ошибочно воспринял это как карт-бланш на продолжение здесь. А сейчас уже проще завершить здесь.
Пожалуйста, наберитесь терпения, уважаемый triage. Тема БСЖО уже плавно близится к финалу, после чего Ваша тема вернётся в Ваше полное распоряжение.

После минерализации экзометаболиты используются в качестве раствора для гидропонного выращивания. И здесь возникают новые сложности, о которых напишу уже завтра.

Кстати, вспомнил ещё по недавним докладам китайцев. Они не решили проблему вовлечения NaCl, выводимого с мочой, обратно в систему. У них NaCl уходит безвозвратно, так что экипажу надо запасаться солью, чтобы восполнять баланс. Лохи. Вот наши эту проблему решили, причём элегантно, без принудительной уринотерапии.  :D Ладно, остальное - завтра, у нас уже 21-30.

Сергей Хижняк

Всё-таки глянул ссылку на СМИ, вот эту
https://tass.ru/sci/6816736
Там Сергей Трифонов уже раскрыл тайну сохранения NaCl в системе. Фразу "В частности, это физико-химический способ (сжигание отходов перекиси водорода)" я ему ещё припомню при встрече. Наивно поинтересуюсь, какие у перекиси водорода (H2O2) бывают отходы, и как их правильно сжигать. :D
Нет, лучше поинтересуюсь на общем семинаре. Подозреваю, что никто в лаборатории не заметил опечатки в ТАСС, так что эта фраза вполне может стать внутрилабораторным мемом.  
(Там, разумеется, опечатка - следует читать "сжигание отходов перекисью водорода").

А вот про NaCl всё нормально. Прцитирую оттуда, чтобы меньше стучать по клавишам.
===
Проблема заключается в том, что при переработке отходов человека в ирригационные растворы, которыми мы поливаем растения, попадает большое количество NaCl (пищевой соли). Она туда попадает с жидкими выделениями человека. Т.е. вся органика после переработки в наших реакторах практически полностью окисляется, а вся минеральная составляющая остается в растворе. Так вот, если мы будем постоянно добавлять эти минерализованные отходы человека в наш ирригационный раствор, то концентрация NaCl в конце концов достигнет опасных для растений уровней. Поэтому мы отрабатываем способ биологического снижения концентрации NaCl в таких ирригационных растворах. Вот, в частности, выращиваем различные солелюбивые растения и культуры — такие, как водяной кресс-салат и растение солероса. Т.е. мы отрабатываем методику, при которой эти растения будут забирать излишки NaCl из ирригационного раствора, которым мы поливаем пшеницу.
===
Добавлю, что солерос вполне себе вкусный и солоноватый такой, я его пробовал. С его помощью NaCl и переходит из мочи обратно в рацион. А вот про водяной кресс-салат ничего сказать не могу, не ел. Вроде, он NaCl не накапливает, а просто солевыносливый. Погуглил, нашёл статью в нашем же Вестнике КрасГАУ.
https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-kontsentratsii-nacl-na-rost-rasteniy-vodyanogo-kress-salata-nasturtium-officinaler-br-primenitelno-k-biologo-tehnicheskoy
Там есть бесплатный pdf, кому интересно. Почитал, таки накапливает как минимум Na, но не очень хорошо. Да, там встретится термин БТСЖО - это ещё один синоним БСЖО. Расшифровывается "биолого-техногогическая система жизнеобеспечения". И ещё там встретится термин ЗЭС (замкнутая экосистема). Это всё то же самое, что БСЖО. Кажется, я эти термины не упоминал, когда в самом начале перечислял синонимы. Синонимов (и русских, и английских) гораздо больше, чем реально действующих систем.

Практик

Как вижу автор сообшения Сергей Хижняк - сразу хочется эту тему пропустить! Может я не прав? :f09f9880: 

aaa1

ЦитироватьПрактик написал:
Как вижу автор сообшения Сергей Хижняк - сразу хочется эту тему пропустить! Может я не прав? :f09f9880:  
Единственный человек, кто в этой теме даёт ценную информацию.
Хоть какая-то косвенная польза от химеры "Гет эвэя".

Практик

Цитироватьaaa1 написал:
 
ЦитироватьПрактик написал:
Как вижу автор сообшения Сергей Хижняк - сразу хочется эту тему пропустить! Может я не прав? :f09f9880:  
Единственный человек, кто в этой теме даёт ценную информацию.
Хоть какая-то косвенная польза от химеры "Гет эвэя".
Ну значит я в эту тему больше не ходок! Карету мне, карету!:f09f9880:
Желаю ещё больше ценной информации! 

Bell

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
А вот про NaCl всё нормально.
А извлекать соль из цикла не получается? Ну чтоб непосредственно в еду сыпать оп вкусу :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Astro Cat

Цитироватьaaa1 написал:
Единственный человек, кто в этой теме даёт ценную информацию.Хоть какая-то косвенная польза от химеры "Гет эвэя".
Может она и химера, но это ее тема. А рассказы господина Хижняка можно обсуждать, например, тут:

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic16351/message1933289/#message1933289

aaa1

У вас же есть целый собственный форум людей с хорошими лицами, где вы цари и боги.

Astro Cat

Цитироватьaaa1 написал:
У вас же есть целый собственный форум людей с хорошими лицами, где вы цари и боги.
А причем тут резервный форум, на котором общались, когда неделями висел этот? Вы этот прихватизировали чтоли? )))

Logan1982

Пара вопросов уважаемому Сергею Хижняку:
1. Пробовали ли кто-то из экспериментаторов или отечественных космонавтов этих самых калифорнийских червей из ответа #1979? Оценка вкуса?
2. Планируется ли отправка на МКС в составе научного модуля МЛМ экспериментальных установок российского проекта?

hlynin

ЦитироватьAstro Cat написал:
Может она и химера, но это ее тема. А рассказы господина Хижняка можно обсуждать, например, тут:
Можно. Перенесите эти посты туда и будет Вам счастье.

hlynin

Меня всё же интересуют американские работы. Ведь у них-то не должно быть проблем с финансированием. А из самых интересных объектов на орбите я считаю рыб. В своей среде, как в гидробассейне - с невесомостью должны осваиваться лучше землян. А "рыба - не мясо, она хладнокровней..." (с)