Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Опять авария
 
Опять авария...
Вот, что я предлагаю. САВФ — система аудио-видео фиксации для фиксации производственных, испытательных процессов при изготовлении любой техники, в т.ч. особо важной (ОВТ) РКТ и пр.
САВФ исключит ситуации подобные установке датчика на РН «Протон», сверления дыр в корпусе «Союз МС-09»
Суть САВФ в оснащении персонала: производителей, сборщиков, испытателей, эксплуатантов ОВТ, ОВО средствами аудио-видео фиксации: видео-камерами, (ВК), микрофонами (М) для записи процессов производимых ими, в САВФ могут быть включены наушники (Н), набор ВК-М-Н подключён беспроводным соединением к компьютеру, следящему за сборкой, испытаниями, эксплуатацией ОВТ, ОВО, его ПО подсказывает через наушники, громкогоговорители последовательность сборки, испытаний, эксплуатации в т.ч. указывая на ошибки, может подать сигнал тревоги, например, в случае с монтажом датчика на РН «Протон» САВФ подсказала бы, что он перевёрнут, а в случае «Союз-МС-09», выдала бы команду тревоги, зафиксировав подобные действия.
САВФ можно назвать интеллектуальной системой производства, в т.ч. сборки, испытаний ОВТ, эксплуатации ОВО, построенной на принципах обратной связи и коррекции нештатных действий.
 
Морозов, перелогиньтесь
Кто в теме, тот поймет, кто - нет, тому и не положено.
 
Человеку без фамилии.
Моя фамилия не Морозов. Свою фамилию я тут по-русски написал, тут и понимать нечего -
КТО УМЕЕТ, ТОТ ЧИТАЕТ.
 
С большой тоской вспоминаю как мы работали в 1987-91 годы...Любые вопросы решали специалисты своего дела: собравшись в цеху военпред,начпроизводства,ОТК, технологи,рабочие-все горячо и заинтересованно обсуждали предлагали спорили..На память знали т/х материалов,проводов клеев и прочих тонкостей... А сейчас...Главное: лишь бы не мне принимать решение: пусть будет как есть,это не разрабатывал...Специалистов нет,в руководстве "финансисты"-главная задача которых продать по дороже то,что собрано из того что подешевле...Зарплаты низкие,молодежь приходит-уходит - требования высокие(сдайка попробуй ОТК по первому разу военнку) нужны годы что б нормы выполнить и получить хотя бы 25 000 р.Принцип закупки материалов и узлов " где дешевле" вместо "где качественней"... Тяжело стало работать...
 
Забыл написать своё мнение о САВФ.Наверно это хорошая идея на отлаженном и хорошо ,до мелочей" проработанном производстве,(я такое не встречал). В реалии же надо всегда " доработать надфилем" ,да-да,только так можно в сроки и максимально качественно собрать изделие.Как это будет с САВФ не представляю...
 
Суть идеи понятна, но тут есть серьёзные недостатки:

1. Психология.

Когда у тебя стоят над душой очень плохо работается. Есть люди, которые спокойно это переносят, но таких меньшинство. Всё это довольно хорошо изучено, есть всякие умные книжки, и т.д. и т.п.

2. Техника.

При такой точной документированности всех операций имеет смысл выкинуть из процесса человека и поставить робота. Ну серьёзно, если абсолютно все дырки известны с точностью до долей миллиметра, если у нас стоит система контролирующая точность сверления работником всех дырок, то остаётся только поменять работника на манипулятор.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.
 
Владимир, Денис, Вы абсолютно правы, тут кризис не только отрасли, тут кризис всей жизни. "Эффективные менеджеры", у них на уме только финпотоки", себя не обижают, детишков своих тоже пристроили, а рабочий народ получает три копейки, вот такой подход прежде надо менять, а САВФ только приложение, одна из сторон. Выложу подробное описание, может поможет. Я тут читал, как "Молнию" НПО распродали за копейки...
  Денис, если технику собирают пока люди, то процесс должен быть доведён до определённого автоматизма и не только, защита от дурака должна быть по некоторым узлам, например, если бы
протоновский датчик можно было бы ставить только в одном положинии, то перевёртыша не было бы,
то есть здесь и конструктивно должно быть это продумано. Система нужна во всём, а главное, конечно,
нормальные зарплаты сборщиков, ну, и о поставщиках нельзя забывать.
 
Система аудио-видео фиксации (САВФ).
 
САВФ предназначена для фиксации производственных, испытательных процессов при изготовлении любой техники, в т.ч. особо важной (ОВТ): атомной, военной авиа, автомобильной, моторостроительной, космической, предупреждения нештатных ситуаций при их эксплуатации особо важных объектов (ОВО): АЭС, РВСН, подводные лодки ПЛ, АПЛ, косм.аппараты (КА).
САВФ исключит ситуации подобные установке датчика на РН «Протон», сверления дыр в корпусе «Союз МС-09». Нештатные ситуации могут возникать и на борту КА, и, если с их экипажами они маловероятны, то могут возникать при развитии туризма, когда строгого отбора для туристов не будет. Например, видеофотосъёмка сборки ОВТ, в т.ч. РКТ производится при окончательной сборке, при испытаниях на контрольно-испытательном стенде (КИС) не ведётся.
Суть САВФ в оснащении персонала: производителей, сборщиков, испытателей, эксплуатантов ОВТ, ОВО (в т.ч. экипажей ОВО), т.ч. для предупреждения нештатных ситуаций на любых ОВО: АЭС, ПЛ, АПЛ, КА и пр., где неверные действия могут привести к тяжёлым последствиям средствами аудио-видео фиксации: видео-камерами, (ВК), микрофонами (М) для записи процессов производимых ими, в САВФ могут быть включены наушники (Н), набор ВК-М-Н подключён беспроводным соединением к компьютеру, следящему за сборкой, испытаниями, эксплуатацией ОВТ, ОВО,
его ПО подсказывает через наушники, громкогоговорители последовательность сборки, испытаний, эксплуатации в т.ч. указывая на ошибки, может подать сигнал тревоги, например, в случае с монтажом датчика на РН «Протон» САВФ подсказала бы, что он перевёрнут, а в случае «Союз-МС-09», выдала бы команду тревоги, зафиксировав подобные действия. Таким образом, субъекты САВФ знали бы, что они под постоянным контролем, что только повысит ответственность и дисциплину.
Техническое исполнение. ВК, чувствительный М закрепляются на лбу резиной на затылке, др. креплениями, или от корпуса с ВК идёт жёсткий провод с М, который размещён у рта, или жёсткий провод с М ко рту идёт от Н.
Вариант с Н № 1. ВК размещена в/на Н (левом и/или правом), в т.ч. на жёстком проводе, который выдвинут вперёд, в сторону.
Вариант с Н № 2. Левый и правый Н имеют общую надголовную дугу с ВК, чувствительным М, или от левого, правого Н идёт жёсткий провод с М, который размещён у рта, работающими Н может быть левый, правый или только один из них, не работающий Н имеет сквозное отверстие диаметра достаточного для того, чтобы хорошо слышать окружающие звуки.
Вариант с оправой очков. В/на оправе, в т.ч. без стёкол ВК, на оправе, в т.ч. душках чувствительный М, в левой и/или правой душках у ушей Н, или от левой или правой душки идёт жёсткий провод с М, который размещён у рта. Наиболее удобными вариантами для сборщиков, испытателей, эксплуатантов ОВТ, ОВО могут быть варианты с Н № 2, оправой очков.
Вариант - ВК и чувствительный М, в значке на одежде, он может хорошо подойти для экипажей ПЛ, АПЛ, пилотируемых КА.
Возможна и громкая связь через динамик в комплекте ВК-М-Н.
Во всех вариантах ВК-М-Н может быть RFID, NFC, например, RFID чип, чипы (активные, полу, пассивные) с антеннами.
Помещения, отсеки любых ОВО, в т.ч. производственных могут иметь ВК, RFID, NFC модули, считывающие сигнал от RFID, NFC, например, RFID, NFC чипов в ВК-М-Н персонала, экипажа для контроля их перемещений, например, при входе в зону действия RFID, NFC модуль, например, RFID модуль считывает сигнал с RFID чипов ВК-М-Н, чипов др. устройств: браслетов, колец и т. д.,


соотв.устройство подаёт сигнал на включение ВК, и наоборот, RFID, NFC модули-считыватели могут быть в ВК-М-Н, др. устройствах: браслеты, кольца и т. д., а помещения, отсеки любых ОВО, в т.ч. производственные могут иметь, кроме ВК, RFID, NFC чипы, что экономически целесообразнее, т. к. считыватель только один, а чипы намного дешевле.


В САВФ могут быть включены и др. устройства: браслет, кольцо с RFID, NFC чипами (активные, полу, пассивные) с антеннами для контроля перемещений персонала, экипажа ОВО. Браслет надевается на руку на всю смену, дежурство, на время похода, полёта и т.д. (ПЛ, в т.ч. АПЛ, КА), он может иметь механический, электронно-механический замки. Браслет, кольцо, например, браслет может иметь систему беспроводной связи для голосового общения персонала, экипажей ОВО.



ВК-М-Н может иметь RFID, NFC модуль, считывающий сигнал от RFID, NFC чипов браслета, кольца. ВК-М-Н и др. устройства в САВФ имеют необходимые для работы электронные блоки, элементы питания.
В производство, испытания, эксплуатацию может быть включён планшетный компьютер (ПК), на его экране показывается последовательность действий, а также озвучивается (динамик, наушники) при производстве, сборке, испытаниях, эксплуатации ОВТ, ОВО, ПК подключён беспроводным соединением к ВК-М-Н, браслету, кольцу и к САВФ, в т.ч. к общему компьютеру, ПК имеет крепления, для удобства работы, в т.ч. на левой, правой руке сборщика, испытателя, эксплуатанта.
САВФ можно назвать интеллектуальной системой производства, в т.ч. сборки, испытаний ОВТ, эксплуатации ОВО, построенной на принципах обратной связи и коррекции нештатных действий, но прежде всего САВФ - это повышение дисциплины её субъектов: производителей, сборщиков, испытателей, эксплуатантов ОВТ и ОВО.
 
Шифровка не дошла до Штрилица, Штирлиц перечитал ещё раз.

Если существует система способная контролировать правильность проведения всех операций через использование камер, то от этой системы один шаг до автоматизированного производства.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.
 
Да, но нужно создавать сборочную технику, а это просто, когда операций мало, они не сложные, конечно, и для отдельных узлов сборки РКТ это можно сделать, если это будет дешевле, чем делает человек, но на сегодня человек дешевле. Наше TV на днях показало японского робота, крепящего гипсокартонные стены шуроповёртом, но это пока только начало. САВФ - система подсказки, наработки навыка.
 
Насчёт замены промроботами человека - при мелкосерийное производстве(ракеты летают не каждый день) это очень дорого,как и производству,так и государству ибо цена нового оборудования при пишется в конечную цену изделия.К примеру на нашем заводе был приобретен дорогой ЧПУстанок для изготовления около 200 точных изделий(на 3 недели работы),технологи ломали голову - чем загрузить его остальное время?Простой оборудования- это потери...И ещё,как Вы знаете процесс изготовления РКТ строго "узаконен" различными положениями и инструкциями,прописано буквально все: от мытья рук и одежды до сдаточных испытаний...Но ни слова о уровне оплаты и условия мат.поощрения в случае обнаружения брака - а я считаю,в современных условиях,это нужно ПРОПИСАТЬ на уровне нормативных документов при изготовлении РКТ.
 
Ещё о САВФ.Как Вы знаете,основными причинами брака является отступления от тех. и констр.документации.Если не рассматривать халатность и тупость,то основным фактором я считаю спешку,наверно каждый знаком с тем что основной объём работ выполняется в последние дни перед сдачей изделия,тут то"и сдаются" позиции по качеству,в "гонке" допускаются ошибки.Причина в хронической аритмии производства у нас в стране.За не выполнение сдачи по срокам - попадёт всем,и производству и ОТК и даже ВП.Я думаю,что система САВФ просто внезапно "сломается"...  
 
Сейчас на кону не судьба Рогозина, а всей отрасли, поэтому спешки не будет и отключения САВФ не должно быть, это как в шахте отключить метановые датчики. Я вот сейчас думаю по деньгам во сколько это выльется, например, сколько будет стоить комплект ВК-М-Н, общий компьютер, ПО.
 
Конкретный пример: уже собранный узел,на который было потрачено много человекочасов труда,израсходовано много дорогих покупных материалов и т.д.и т.п. был поставлен на вибростенд для проведения проверки на вибр.нагрузки.Допустим есть контроль за этим процессом от САВФ.Во время проверки произошла временная уводка параметров вибрации( сбой эл.сетей) выше допустимого уровня.Все зафиксировано.Что делать?Принимать решение собрать новый узел?Кто даст гарантию,что при превышении нагрузки узел сохранил должный уровень надёжности?(работоспособность то мы  перепроверим ,но ...) А новый с нуля запускать - месяца 3 изготавливать,да и потери...Это один лишь пример,навскидку.А сколько таких в производстве!
 
Насчёт сбоя сетей, если важная операция, то должен быть резервный источник питания.
Насчёт важности узла, если Комиссия его допустит, то допустит, а, если это узел будет в таком состоянии, что из-за него может случиться авария, то нужно делать новый.
 
Я привёл пример для оценки трудностей при изготовлении РКТ с применением САВФ в реальных наших условиях...В реальности это решилось " мозговым штурмом" спецов,досконально знающих этот узел,проработкой всех вариантов- что могло случится(узел не разборный,внутрь не заглянешь).И принято решение,шума не подымать,работаем дальше...Говорить о том что Комиссия приняла бы решение в случае если бы это ЧП было бы при САФР - однозначно НЕТ.100% НЕТ.Сейчас нет Королевых могущих взять "на себя" и поставить подпись .Даже те спецы которые принимали решение,будь это офиц ально,конечно же сказали бы:" мы ни чего гарантировать не можем".В самом деле - брать на себя такое?В итоге получили бы временной сдвиг,и только по одному случаю,с одним узлом,на одном поставщике...Мы так ни куда не полетим...И конечно все правильно про резерв.питание и т.д и т.п. - только где это все?Сколько миллиардов надо вложить в отрасль?Когда и зачем ушло настоящее боление за наш космос?Реальная настоящая ,без боязни работа?Что дожили до того,что как опасные ЗК будем работать под зрачком видеокамер? А может пересмотреть принципы работы,вернуть "жизнь" в КБ ,в техотделы,в цеха.Аууууу!Где ты новый Королёв...(p.s. простите эмоции,наболело)
 
Цитата
ylunov volody пишет:
Когда и зачем ушло настоящее боление за наш космос?Реальная настоящая ,без боязни работа?Что дожили до того,что как опасные ЗК будем работать под зрачком видеокамер? А может пересмотреть принципы работы,вернуть "жизнь" в КБ ,в техотделы,в цеха.Аууууу!Где ты новый Королёв...(p.s. простите эмоции,наболело)
Вы сильно упрощаете то, как работали люди времени Королёва.

Когда был молодым, несколько раз по работе довелось пересекаться с Игорем Николаевичем Головиным. В конце 40-х и начале 50-х он был первым заместителем Курчатова, потом ушёл в тематику управляемого термояда. Так вот, по словам Головина, работа по созданию первых ядерных зарядов велась в большом помещении, где со всех сторон на балконе находились чины НКВД в звании не ниже майора, которые фиксировали для прокурора все действия и все переговоры бригады. Люди работали, но при этом чётко осознавали, что есть вторая, параллельная команда, работающая по той же тематике. Головин говорил, что они даже примерно представляли персоналии в этой второй команде. В случае чего вторая команда становилась первой, а первая исчезала. Но - жизнь повернулась так, как она повернулась, изделие сработало и мы знаем имена тех людей, которые к этому причастны.

К чему это я. Королёв мог написать "Луна твёрдая". Но он знал, что за это решение он ответит вполне конкретно, если что не так. И при этом основное отличие старого времени от нынешнего в том, что не принимать никакого решения он не мог. Вторая команда и майоры ВЧК/НКВД/МГБ&Ко. с добрыми и усталыми глазами.
 
Необходимость такого концлагеря сама по себе сомнительна, а уж ради какой-то сраной Луны и подавно.
 
Цитата
Chilik пишет:
В случае чего вторая команда становилась первой, а первая исчезала. Но - жизнь повернулась так, как она повернулась, изделие сработало и мы знаем имена тех людей, которые к этому причастны.
А вторая команда куда делась?  :o
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Цитата
Chilik пишет:
Но он знал, что за это решение он ответит вполне конкретно, если что не так. И при этом основное отличие старого времени от нынешнего в том, что не принимать никакого решения он не мог. Вторая команда и майоры ВЧК/НКВД/МГБ&Ко. с добрыми и усталыми глазами.
Врёт твой знакомый.
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги