Международная лунная посещаемая платформа

Автор Salo, 27.06.2016 14:18:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vlad7308

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Кстати, тут возникает интересный вопрос. Если БСЖО будет длительно функционировать на Луне или Марсе - не получим ли мы новых, "нестандартный" фитопатогенов?
мне кажется, ответ - "наверняка получим". Разве нет?
это оценочное суждение

Сергей Хижняк

Цитироватьvlad7308 написал:
мне кажется, ответ - "наверняка получим".
Мне тоже так кажется. Правда, я слишком часто сталкивался с ситуацией, когда эксперимент опровергал в высшей степени логичные умозаключения. Но в данном случае, кажется, без вариантов. Обязательно получим. К слову, у меня есть смутные ощущения, что совсем не фитопатогенный Aspergillus начал потихоньку колонизовать растения пшеницы в системе. Слишком часто я его наблюдаю на растениях. Правда, вреда от него, вроде, пока никакого - за исключением того, что его споры в воздухе в высоких концентрациях теоретически могут представлять угрозу здоровью экипажа (аллергии, аспергиллёзы). Но с этим можно справиться банальным прогоном воздуха через фильтр. А вот если он перейдёт к паразитированию на пшенице - будет круто.

Сергей Хижняк

P.S.
Вообще-то растения отнюдь не беззащитны перед микроорганизмами. У растений есть очень продвинутая и очень многоуровневая система иммунной защиты, и пассивной, и активной. Однако у культурных растений иммунитет ослаблен, поскольку значительную часть драгоценных ресурсов они тратят на ненужный им (зато нужный нам) высокий урожай. А у сорта, который оптимизирован под БСЖО, баланс в сторону урожая сдвинут ещё сильнее. Так что фитопатологам, которые будут обслуживать БСЖО на внеземных базах, скучать не придётся.  :)

FarEcho

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
....
Сергей, позвольте по совокупности ваших постов, а также впрок на будущее выразить благодарность за очень интересную информацию и за популярное изложение многих проблем и вопросов по БСЖО. Надо признать, что по многим из затронутых проблем у меня в голове, не то что не было достойного представления, но и подозрения о их существовании. 

Михаил Михайлов

ЦитироватьFarEcho написал:
Сергей, позвольте по совокупности ваших постов, а также впрок на будущее выразить благодарность за очень интересную информацию и за популярное изложение многих проблем и вопросов по БСЖО.
Присоединяюсь.

vlad7308

ЦитироватьFarEcho написал:
 
ЦитироватьСергей Хижняк написал:
....
Сергей, позвольте по совокупности ваших постов, а также впрок на будущее выразить благодарность за очень интересную информацию и за популярное изложение многих проблем и вопросов по БСЖО. Надо признать, что по многим из затронутых проблем у меня в голове, не то что не было достойного представления, но и подозрения о их существовании.  
плюспицот :)
Большое Вам спасибо, Сергей!
это оценочное суждение

mihalchuk

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
 
ЦитироватьBell написал:
Так вот, наверно, надо что-то пообещать
Если пообещаешь, то тоже мало дают. Вот мы с коллегами (не по линии БСЖО) недавно пообещали Минсельхозу РФ сделать биопрепарат для защиты сои от грибных болезней в условиях Приенисейской Сибири (у нас сою ещё только начали интродуцировать, а соя уже болеет почём зря). Минсельхоз РФ подумал-подумал, и отвалил нам аж целый 1 млн. рублей на 2020 год. Сюда входят и микробиологические-фитопатологические исследования, и лабораторные эксперименты, и полевые, и всё на свете. Вообще-то мы просили 2,5 млн., но Минсельхоз решил, что идея - хорошая, но 2,5 млн. - слишком много, и дал 1 млн. рублей на всё про всё. Теперь не знаем, радоваться или печалиться. :)
Надо просить было в три раза больше, чем надо!

Alex_II

Цитироватьmihalchuk написал:
Надо просить было в три раза больше, чем надо!
Вот в Минсельхозе тоже так подумали - что просят раза в три больше чем нужно...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

mihalchuk

ЦитироватьAlex_II написал:
 
Цитироватьmihalchuk написал:
Надо просить было в три раза больше, чем надо!
Вот в Минсельхозе тоже так подумали - что просят раза в три больше чем нужно...
Ну дык!

mihalchuk

Цитироватьvlad7308 написал:
 
ЦитироватьFarEcho написал:
 
ЦитироватьСергей Хижняк  написал:
....
Сергей, позвольте по совокупности ваших постов, а также впрок на будущее выразить благодарность за очень интересную информацию и за популярное изложение многих проблем и вопросов по БСЖО. Надо признать, что по многим из затронутых проблем у меня в голове, не то что не было достойного представления, но и подозрения о их существовании.  
плюспицот :)
Большое Вам спасибо, Сергей!
Ксати, да было очень познавательно, и некоторые знания могут пригодиться в жизни. Даже если никуда не летать.

Сергей Хижняк

Всем написавшим - спасибо за высокую оценку моих сообщений!  :) В российском проекте важные события (начало масштабных работ по расконсервации БИОС-3 и его модернизации до БИОС-3+ с возобновлением экспериментов с экипажем) ожидаются весной, если РНФ даст денег. Или - не ожидаются, если РНФ денег не даст. Если денег на БИОС-3+ не дадут, будут продолжаться исследования на фитотронах. Если работы по БИОС-3+ будут профинансированы - сообщу в отдельной теме, расскажу о намеченной программе и буду вести репортаж с фронта. У китайцев сейчас тактическая пауза, они переоборудуют один из двух модулей Юэгун-1, обрабатывают и готовят к публикациям результаты большого эксперимента, и (у меня и у коллег сложилось такое впечатление) вообще решают, куда двигаться дальше. В любом случае, БИОС-3 и пошедший по его стопам Юэгун-1 уже вошли в историю как первые БСЖО с экипажем внутри. Не сомневаюсь, что внеземные базы с растениям в фотоавтотрофных модулях рано или поздно появятся, и при их разработке обязательно будет использована информация, полученная на БИОС-3, Юэгун-1, и получаемая здесь и сейчас на фитотронах в российском проекте. А вот проекту MELiSSA ещё предстоит доказать, что они могут поддерживать экипаж в условиях замыкания. Ну а Биосфера-2, на мой взгляд, войдёт в историю в качестве курьёза - безумная попытка полететь на Луну, запихнув себе под зад бочку с порохом. :) Хотя и на Биосфере-2 была получена полезная информация, по состоянию на конец нулевых-начало десятых американцы всё ещё продолжали обрабатывать эту информацию. Так что заведомое безумие частного проекта (сделать современный аналог Ноева ковчега) тоже принесло пользу науке.

Сергей Хижняк

Небольшой апдейт, для тех, кто интересовался математическим моделированием применительно к БСЖО. Вот пример, текст доступен для скачивания в pdf.
https://cyberleninka.ru/article/n/mathematical-and-computer-simulation-of-the-biological-life-support-system-module-1-2-description-of-the-model/viewer
Журнал не сказать, что сильно серьёзный, но то, что в более серьёзных, скачивается только за доллары/евро, а здесь - бесплатно. Российский авторский коллектив - очень серьёзный, европейских соавторов не знаю. В те времена (начало нулевых), помнится, были какие-то подвижки на тему объединения усилий российской и европейской команд, но что-то не срослось. Возможно, эта статья - результат тех подвижек. В статье есть схема потоков вещества в малой системе. Практическая польза от модели, насколько знаю, близка к нулю или равна нулю. Ни разу не видел, чтобы этой моделью пользовались на практике.

Kap

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Нет, не применялся, и я даже не представляю, как его там можно организовать, особенно с учётом того, что это - конвейер, параллельно со снятием урожая идёт подсев новых семян.
Ну я могу представить. После сбора часть семян отложить на посев. Чтобы не требовалось садить в день сбора - создать "буфер" из этих самых семян. Но поскольку мясо пока все равно надо брать с собой - особого смысла заморачиваться этим нет.
ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Сейчас там система модернизирована, Сергей Трифонов всё время что-то совершенствует, но принцип тот же.
В основном автоматизацией он занимается. С моей посильной помощью :)

Kap

#2113
ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Если мы продолжим усложнять нашу экосистему, ситуация усложнится. Появится куча теоретических режимов, хороших и разных. С затухающими колебаниями, с увеличивающимия автоколебаниями (вплоть до ситуации "система пошла в разнос и самоликвидировалась"), с апериодическими колебаниями, с хаотическим поведением... К слову, все эти режимы реализуются и в модельных, и в реальных экосистемах.
В природных в типичном случае чем сложнее - тем стабильней (статья)
ЦитироватьСергей Хижняк написал:
С определённого уровня сложности теоретическое исследование режимов экосистемы становится невозможным, это выходит за пределы возможностей современной математики и современной вычислительной техники. Мои знакомые мат.моделисты называют это "проклятье размерности".
Ну я как моделист должен заметить что раньше начинаются проблемы с возможностями моделиста и/или тем что модели имеют слишком много подгоночных параметров.

еcort

ЦитироватьKap написал:
В основном автоматизацией он занимается. С моей посильной помощью
Помнится, наши (МГУ?) лет ~десять назад обещали сделать портативный прибор для онлайн оценки фотосинтетической активности растений. У вас там что сейчас "в комплекте" для оценки обратной связи (состояния растений)?

Kap

Цитироватьеcort написал:
У вас там что сейчас "в комплекте" для оценки обратной связи (состояния растений)?
Я по установкам минерализации, про фитотроны с их обвязкой не в курсе.

Max Andriyahov

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
 
Цитироватьaaa1 написал:
Видели ли вы фильм "Марсианин"?
Принципиально не смотрел, хотя знакомые (не связанные с БСЖО) рекламировали. Опасался, что вместо удовольствия от просмотра получу неудовольствие от анализа неизбежных в подобных случаях (кинематограф - он ведь кинематограф, а не науч.поп) ляпов. :)
Сценарий касательно картошки (в том объёме, в котором я знаком со сценарием) представляется нереалистичным. В общем, "не читал, но осуждаю" (с). На самом деле не осуждаю, разумеется - это же фантастика.
А что не так с картошкой?

Kap

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Принципиально не смотрел, хотя знакомые (не связанные с БСЖО) рекламировали.
Трифонову вроде зашел. Мне точно - даже книгу купил и почитал. Просто надо понимать что фильм художественный.
ЦитироватьMax Andriyahov написал:
А что не так с картошкой?
Я лично только перхлораты в почве могу придумать. И урожайность у Уотни ниже чем у меня на даче была. Возможно Хижняк считает что из картошки сделана полноценная ЗЭСЖО, что невозможно из-за несоответствия коэффициентов ассимиляции и диссимиляции, но как минимум в книге это было не так. Кислород добывался физикохимией, а картоха только чтоб с голоду не помереть.

Max Andriyahov

ЦитироватьKap написал:
Я лично только перхлораты в почве могу придумать.
Прожарить почву?

Alex_II

ЦитироватьKap написал:
Трифонову вроде зашел. Мне точно - даже книгу купил и почитал.
Книга, на мой вкус лучше. Найти для "почитать" можно и даром, проблем нету...
ЦитироватьKap написал:
Кислород добывался физикохимией, а картоха только чтоб с голоду не помереть.
Кстати да, все верно. Да и картошки-то там было... Тем более что почву пришлось создавать на месте с нуля практически...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...