Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 92 След.
RSS
Союз МС-10 (№740) – Союз-ФГ – Байконур 1/5 – 14.09.2018
 
Похожие аварии семерок:
1. 20.06.1967 - Восход - Плесецк - Аварийное выключение двигательной установки центрального блока А второй ступени РН на 124.39 сек из-за вскрытия бака горючего центрального блока А второй ступени по причине соударения бокового блока Д первой ступени с центральным блоком А второй ступени на 122 сек при разделении вследствие не расстыковки телеметрического разъема.
2. 28.03.1981 - Союз-У - Байконур - Аварийное выключение двигательных установок центрального блока А второй ступени и боковых блоков Б, В, Г и Д первой ступени РН на 118.13 сек вследствие соударения бокового блока В первой ступени и центрального блока А второй ступени на 117.7 сек из-за неотделения бокового блока В в результате неотстыковки в расчетное время отрывного штепсельного разъема Ш144 бокового блока В в процессе штатного разделения боковых и центрального блоков вследствие отказа реле ДП-2 типа ДП-12 в приборе 11Л1126 или перетирания отдельных жил в кабеле Б11У в полете из-за случайного повреждения металлорукава кабеля.
3. 26.03.1986 - Союз-У - Байконур - Нештатное отделение бокового блока Г первой ступени от центрального блока А второй ступени РН из-за не отвода верхней части бокового блока Г вследствие не поступления команды на пирозамок БУ302-0М раскрытие крышки Б4300-845М реактивного сопла бака окислителя по причине не выхода штока контактного датчика Б4411-0А в результате его заклинивания в корпусе вследствие деформации штока при сборке «пакета» на космодроме, вызванной стыковкой бокового блока Г со случайным отступлением от требований технической документации по взаимному положению блоков в момент стыковки и ввода сферической опоры в подпятник
 
Аник, это просто блестяще! Спс!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
 
А в 1975 г. ?

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3070459
Изменено: Amilo - 12.10.2018 22:03:08
 
Цитата
Lesobaza пишет:
Цитата
Georgea пишет:
Цитата
tnt22 пишет:
"Госкомиссия установила, что из-за несрабатывания пиропатрона не открылся клапан на верхней части бокового блока первой ступени, вследствие чего газы наддува не вышли наружу блока и не увели блок от второй ступени ракеты", - рассказал собеседник агентства. В результате аварийный блок первой ступени вошел в соударение с центральным блоком и повредил его.
Не вполне понятно. Клапан должен открываться уже тогда, когда блок практически не тянет и сам "выпадает" из упора. Как ему в таких кондициях повреждать ракету, даже если дренажем его от нее не откинуло?
Да запросто!!
Из-за эксцентриситета тяги (последействия) ББ переворачивается и бьёт своей хвостовой частью по ЦБ.
... ось реактивного сопла направлена под углом 45 градусов к продольной оси блока для создания тормозной силы, обеспечивающей отставание бокового блока от центрального.
Байконур надолго - навсегда
 
Цитата
Bell пишет:
Аник, это просто блестяще! Спс!
А 1975 год ?
 
Цитата
Amilo пишет:
А в 1975 г. ?
Так там авария третьей ступени.
Это совсем другая история.
 
Цитата
igel пишет:
Цитата
Вован пишет:
Цитата
Serge V Iz пишет:
Срабатывание клапана сброса газов наддува - это уже самый конец цепочки функционально зависимых событий. Он вполне мог сработать полностью штатно. По сигналу начала отделения шаровых опор, а тот тоже штатно, по началу отставания бокового блока от центрального. А это, в свою очередь, произошло по падению тяги и одновременно развороту бокового блока...

Отказ или сбой, приведший к недопустимой задержке срабатывания, мог быть на любом этапе всей этой длинной процедуры.
Процедура длинная, да
Надо же, всегда думал, что лючки открываются механическими замками от концевиков, а не пирозамками!
При торможении бокового блока срабатывает контакт разделения, и подается напряжение на пиропатрон шарикового замка,  удерживающего крышку бака окислителя. Пиропатрон подрывается, и образовавшиеся газы  открывают  шариковый  замок. Давлением  наддува  крышка отбрасывается,  и находящийся в баке газообразный азот и кислород истекают через сопло, создавая тягу.  
Байконур надолго - навсегда
 
anik, спасибо! Отличное напоминание, что там и помимо креплений и замков много чего проложено между блоками, и повиснуть он может на любой из этих ниточек...
 
Цитата
anik пишет:
вследствие не поступления команды на пирозамок БУ302-0М раскрытие крышки Б4300-845М реактивного сопла бака окислителя по причине не выхода штока контактного датчика Б4411-0А в результате его заклинивания в корпусе вследствие деформации штока при сборке «пакета» на космодроме
Я опять про раскачивание ракеты на старте, если при этом нагрузки превысили некоторые значения и этот шток погнулся? Не при сборке, а при повышенных нагрузках на старте? А  нагрузки на старте из-за кратковременного повышения тяги двигателя на одной из боковушек. Ракету наклонило в бок, она почти вышла из замка с этой стороны, а потом тяга нормализовалась и она осела назад и ударилась верхней частью боковушки о крепление. При ударе заклинило шток этого датчика.
Изменено: Kotofan - 12.10.2018 23:20:20
 
Цитата
Jessica Meir‏Подлинная учетная запись @Astro_Jessica 5 ч. назад

My view yesterday @gctc_ru . Unfortunately @AlekseyOvchinin & @AstroHague didn’t get to @Space_Station, but the #Soyuz crew escape system functioned flawlessly for a safe return. Way to go @NASA @gctc_ru @roscosmos, another demo of the strength of international collaboration. – Центр подготовки космонавтов им. Гагарина

 
Цитата

Космонавт Сергей Прокопьев
сегодня в 16:42

Делюсь с вами кадрами, сделанными из модуля «Купола» после выхода «Союз МС-10» из атмосферы. Видно, что произошло отделение от ракеты-носителя, далее визуальный контакт с кораблем был утерян. Мы конечно расстроены, но самое главное, с Алексеем и Ником сейчас все в порядке, они живы и здоровы.

 
Не знаю, было ли это - продолжение репортажа НАСА после слов Алексея Овчинина "У нас авария носителя.."

На графику внимание не обращаем, только переговоры.

После 1:53

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=x_Q26C0z5W8
 
Цитата
Georgea пишет:
Не вполне понятно. Клапан должен открываться уже тогда, когда блок практически не тянет и сам "выпадает" из упора. Как ему в таких кондициях повреждать ракету, даже если дренажем его от нее не откинуло?
Легко. Если я правильно всё это себе представляю...
Тяга от дренажа должна закрутить, начинающий отставать, боковой блок. Причём эта тяга от дренажа не просто закручивает, а меняет направление закрутки. И это очень важно, так как до открытия клапана боковой блок уже вращается, но не в нужном (для безопасного отделения) направлении. Если клапан открывается, то уменьшающаяся тяга бокового блока отводит его от центрального (на кадрах набортной камеры это хорошо видно, боковой блок сначала поворачивается задом к центральному). А если не открывается — боковой блок будет продолжать вращение не в ту сторону и тяга последействия натолкнёт его макушкой на центральный блок (боковой блок сначала поворачивается носом к центральному).
Хотя, для натыкания макушки на центральный блок даже тяга последействия не требуется, как мне кажется.
 
Цитата
igel пишет:
продолжает давить на опору (но при этом должен разворачивать связку НА себя, ибо эксцентриситет на этом угле уже не направляет вектор поперек движения, а не вдоль)
Что-то я не смог этого себе представить и вообще запутался... можно подробнее? Или там ошибка?
 
Цитата
Вован пишет:
... ось реактивного сопла направлена под углом 45 градусов к продольной оси блока для создания тормозной силы, обеспечивающей отставание бокового блока от центрального.
Чтобы обеспечить отставание бокового блока от центрального, не нужно создавать "тормозную" силу, а достаточно не создавать "разгонную", так как центральный блок продолжает разгоняться. Ну, мне это кажется очевидным. Отсюда вопрос: при нормальном отделении это отставание (без дополнительной тормозной силы) недостаточно быстрое? Или есть ещё и другие причины?
Подозреваю, что при слишком быстрой закрутке (и медленном отставании) есть риск всё-таки задеть макушкой за центральный блок...
 
Цитата
h4lf пишет:
Что-то я не смог этого себе представить и вообще запутался... можно подробнее? Или там ошибка?
После разрыва нижних связей боковушки раскрываются тюльпаном... доходят до 90 градусов, выскальзывают из шарнира и протыкают верхушкой ЦБ
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.
 
Цитата
igel пишет:
Цитата
Lesobaza пишет:
Да запросто!!
Из-за эксцентриситета тяги (последействия) ББ переворачивается и бьёт своей хвостовой частью по ЦБ.
У него же эксценртиситет в другую сторону - отворачиваться от ЦБ.

Я сейчас более-менее представляю два возможных сценария. Залипание нижнего крепления более естественно выглядит: блок продолжает давить на шаровую опору по продольному вектору, с сохраненинем эксцентриситета, когда остальные уже ушли, и начинает разворачивать ракету ОТ себя (как и наблюдалось), потом его таки вырывает "с мясом". Отказ верхнего клапана: блок все равно прокручивается в шаровой опоре (вроде не наблюдалось), продолжает давить на опору (но при этом должен разворачивать связку НА себя, ибо эксцентриситет на этом угле уже не направляет вектор поперек движения, а не вдоль), потом все-таки вываливается, но "носиком" чертит вдоль ракеты, бьет по обтекателю рулевиков - вот эта часть уже похожа на правду.


Все это только домыслы-гипотезы-предположения, не забывайте, причем упрощенные. Реальная динамика может оказаться сильно интереснее!
А если предположить что нижние связи разорвались, а  двигатель не выключился? Двигатель выключается чередой срабатывания электропневмо-  и пироклапанов, как говорится тоже есть чему отказать
Уверенность любителей - предмет зависти для профессионалов
 
Если двигатель бокового блока не выключен в момент разрыва нижних связей, у него будет огромняая тяга, которая не даст выйти шаровой опоре и не менее огромный момент, который будет его довольно быстро разворачивать. Тогда он, скорее, хлопнет своей нижней частью по верхней/средней части центрального блока.

Можно еще дальше: даже если выключение ДУ боковых блоков происходило нормально, мог отказать или потерять эффективность редуктор, на который за несколько секунд до отлеления выдается команда "крутить в сторону уменьшения тяги". Это тоже может создать большой возмущающий момент во всей связке и испортить кинематику отделения...
 
Вы выдумываете лишние сущности, когда прекрасно объясняется неоткрытием сопла на кислородном баке.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
 
Цитата
Lesobaza пишет:
Цитата
Georgea пишет:
Не вполне понятно. Клапан должен открываться уже тогда, когда блок практически не тянет и сам "выпадает" из упора. Как ему в таких кондициях повреждать ракету, даже если дренажем его от нее не откинуло?
Да запросто!!
Из-за эксцентриситета тяги (последействия) ББ переворачивается и бьёт своей хвостовой частью по ЦБ.
Если блок продолжает вовсю тянуть - то дренаж либо просто не включится (потому что носик морковки не начнет вываливаться из упора), либо включится в положении, когда блок уже перевернулся аж двигателями вверх, и тогда дренаж только усугубит переворот. Отсюда вопрос: при чем тут дренаж? Если блок продолжал тянуть - то проблема в этом, а не в дренаже.

Если же блок не тянул - то мне сложно понять, как он мог ударить по ЦБ из-за несработавшего дренажа.
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 92 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи