Освоение Луны

Автор Z0RG, 28.01.2006 13:44:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Чебурашка

#700
ЦитироватьAlex_II написал:
 
ЦитироватьЧебурашка написал:
А почему не две Ангары с одного старта с интервалом в сутки?
А это ВООБЩЕ технически возможно? Это ж не Р-7, в которой это заложено изначально...

Великие Диды 40 лет назад для Зенита закладывали интервал в 6 часов между стартами с одной ПУ.
Внучки такого не могут?

Astro Cat

Любят в России трудности создавать себе. То ракету в 2 лошадиные задницы засунуть, то одну за одной с одного ПУ пускать. Лишь бы завод по производству корпусов любого диаметра не строить около космодрома. )))

triage

Цитироватьtriage написал:
а подскажите - можно ли запустить Ангару с Восточного и Ангару с Плесецка со стыковкой выведенных элементов на НОО и запуск собранного к Луне?
ЦитироватьЧебурашка написал:
А почему не две Ангары с одного старта с интервалом в сутки?
так вопрос  а можно ли с разных российских, где Байконур не рассматриваем.

Leonar

Цитироватьtriage написал:
так вопрос  а можно ли с разных российских, где Байконур не рассматриваем.
На широту Плесецка - можно.

Leonar

А по экзотической орбите можно и к Луне (окон запуска только мало)

Leonar

ЦитироватьЧебурашка написал:
Внучки такого не могут?
Могут, только зачем?

Veganin

#706
Цитироватьtriage написал:
И хотя строительство новой станции на орбите Луны будет более дорогим проектом, чем организация миссий по посещению Луны по прямой схеме, но в перспективе она позволит более полно вести отработку различных космических технологий, в том числе многоразовых транспортных систем, ракет, кораблей. Ведь лунная программа — это не только строительство лунной базы, Луна — это последовательное решение задач с технической и экономической эффективностью, да и вести строительство базы на поверхности Луны, имея на орбите окололунную станцию, будет гораздо легче.
В очередной раз продемонстрировано, что при желании можно обосновать что угодно и даже найти экономическую выгоду (дешевле) где угодно. Даже на ЛОС :) Американцы еще любят приплетать Марс для обоснования необходимости иметь ЛОС, как будто полеты по вытянутым эллиптическим орбитам вокруг Земли запрещены.  

"Прогноз-9" от Лавки на 700+ тысяч км в апогее от Земли отдалялся и виток за 25+ дней делал. Организуй годовой или даже полуторагодовой полет с девизом "Все для Марса, все для победы США" и получишь кучу плюшек: тут тебе и настоящее межпланетное пространство с ГКИ и СКИ, и космическая романтика во всей ее красе: удаленность от Земли и невозможность на нее спуститься в любой момент времени, в случае серьезного отказа какой-либо системы КК, даже туалета, космонавтам придется самим преодолевать трудности  и терпеть лишения, кроме того, шансы получить золотую медаль Конгресса США посмертно тоже растут, способствуя резкому всплеску интереса мирового сообщества к акробатам в цирке, которые, быть может, сейчас с троса навернутся исследованию космоса. Для НАСА пиар-профита будет очень много , а само мероприятие по подготовке к историческому полету на Марс выйдет куда дешевле, чем строительство и многолетняя поддержка ЛОС.

Фактически, Штаты и те, кто присоединится к ним будут вынуждены создавать и обслуживать сразу две инфраструктуры (в долгосрочной перспективе): окололунную и на поверхности Луны. Даже без учета потенциальных плюшек от СпейсХ и Безоса те, кто дает деньги, неизбежно зададутся вопросом: зачем нам ЛОС, если наша цель - Луна? ЛОС для любого бюджета станет обузой, как МКС для лунной программы Штатов.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

triage

Цитироватьhttps://tass.ru/interviews/7182113

Роскосмос: следующий шаг для человечества — это Луна
ИНТЕРВЬЮ 25 НОЯ, 10:00

Роскосмос ранее анонсировал ряд амбициозных планов: освоение Луны, программа создания ракет на метановом топливе, разработка робототехнических комплексов для работы на поверхности планет. О текущем статусе этих проектов, важности освоения Луны, метановом ракетном двигателе и о том, какое имя получит робот, создаваемый по прототипу робота "Федор", для испытаний корабля нового поколения "Орел", в интервью ТАСС рассказал исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по перспективным проектам и науке Александр Блошенко.

— На каком этапе находится работа над лунной программой РФ?

В конце года Роскосмос внесет концепцию программы изучения и освоения Луны в правительство. Сейчас головная научно-исследовательская организация ракетно-космической промышленности ЦНИИмаш совместно с Российской академией наук разрабатывает развернутый сценарный план, который будет рассчитан на период, выходящий за пределы действующей Федеральной космической программы, то есть далеко за 2025 год. Конкретные суммы в этот документ не войдут, но будут очерчены разумные границы по объему работ. Самое главное — будет прописан системный взгляд на наши планы.

— Каковы ключевые элементы программы?

Главная задача — строительство научной лунной базы. Для нее выбран район на Южном полюсе Луны. Он благоприятен с точки зрения рельефа и условий — достаточно света для работы солнечных батарей и есть кратеры с постоянным затемнением и запасами льда, который можно будет использовать в качестве топлива, сырья и как научный объект для изучения эволюции Вселенной.

На этой базе планируется разместить аппаратуру для изучения дальнего космоса и спецтелескопы для отслеживания угрожающих столкновением с Землей астероидов и комет. Эти телескопы вместе со спутниками в точках либрации системы Солнце — Земля потом войдут в глобальную систему мониторинга астероидно-кометной опасности, которая будет наблюдать за потенциально опасными объектами на фоне Солнца и в глубине космоса.

Также на Луне планируется создать полигон для отработки технологий, которые понадобятся для продвижения дальше в космос. В дальнейшем в рамках освоения Солнечной системы интерес для Роскосмоса представляют малые тела и астероиды. Это и вопросы планетарной безопасности, и научные интересы, и источник сырьевых ресурсов. Но это дело дальнесрочной перспективы.

Для лунной базы в сотрудничестве с Росатомом мы разворачиваем работу по ядерным энергетическим модулям небольшого размера. Предполагается, что будет сформирована специальная подпрограмма по развитию космической ядерной энергетики, в рамках который эти модули будут разрабатываться.

Луна сегодня по многим причинам наиболее удобный объект для освоения человечеством, в том числе по соображениям безопасности. Это следующий шаг после низкой околоземной орбиты, где находится МКС. Сегодня путешествие к МКС занимает часы, к Луне дни, а, например, к Марсу — месяцы, а если придется ждать подходящего пускового окна (удобного взаимного расположения Земли и Марса), то и вовсе годы. Представьте, если вдруг возникла необходимость экстренной эвакуации экипажа, насколько должны быть развиты технологии автономного жизнеобеспечения, чтобы гарантировать человеку безопасность в таких миссиях.

— Кто будет работать на этой базе?

— Обслуживанием инфраструктуры должны заниматься робототехнические системы. Постоянно обитаемая база на Луне не предполагается. Периодическое посещение поверхности спутника Земли людьми возможно, но только для решения задач, которые роботы выполнить не в состоянии.

— Как соотносится с лунной программой проект создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса (СТК)?

— Эскизный проект по СТК разрабатывается независимо. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" должна представить его в Роскосмос в конце года, где пройдет его защита. Параллельно мы ждем утверждения правительством отдельной программы по сверхтяжу. Мы предложили, чтобы в рамках этой программы с самого начала разрабатывались варианты полезных нагрузок, которые эта ракета должна выводить. Масштаб нагрузок регулирует стоимость программы. Проект СТК будет синхронизирован с лунной программой в широком смысле.

— Какова может быть финансовая отдача от лунной программы?

— Быстро вернуть выделенные на лунную программу деньги не получится. Хотя бы потому, что на Луне сейчас нет, например, сверхценного сырья, добыча которого компенсировала бы все затраты.

Но это логичный следующий шаг в освоении космоса для человечества. Мы уже десятки лет поддерживаем существование человека на низкой околоземной орбите. Луна — это необходимый следующий шаг к освоению практических навыков использования планет и малых космических тел, умению заблаговременно распознавать внешние космические угрозы и их парировать.

Это вопрос не только национальной безопасности, но и общечеловеческой

Одновременно лунная программа заставит существенно "подтянуть" производство российской электронно-компонентной базы, обеспечит дальнейшее импортозамещение в робототехнике, энергетике и материалах, даст мощнейший толчок развитию искусственного интеллекта и направлений его использования. Вспомните, какой гигантский технологический скачок в смежных с космической индустрией отраслях совершила наша страна благодаря программе "Энергия — Буран". В конце концов, это демонстрация технологического могущества страны — способности создания в агрессивной космической среде за пределами околоземной орбиты условий для жизни и работы человека.

...
— Какие роботы разрабатываются для работы на других планетах, в чем будут их особенности?

— Рассматриваются разные концепции, в том числе с антропоморфными элементами. Антропоморфность будет востребована для выполнения нестандартных задач в режиме копирования действий человека-оператора с помощью задающего устройства. Для работы по программам с высокой степенью автономности зачастую более удобны спроектированные специально под задачу не похожие на человека роботы.

В целом уже есть определенность с платформой, на которой могут размещаться напланетные робототехнические комплексы. Это будет шагающая колесная тележка, которая может и катиться, и переступать через препятствия. Опытный образец такой тележки был создан еще в СССР в Центральном научно-исследовательском институте робототехники и технической кибернетики в Ленинграде, его концепция взята за основу. Выглядеть это будет так: колеса с гребущими лопатками или перфорированные колеса крепятся на шарниры, которые в случае необходимости могут двигаться, и тогда платформа способна переползти через камни, "перешагнуть" через трещины.

Кентавроподобный робот на шагающей тележке для решения нестандартных задач на других планетах — это тоже одна из концепций

Гусеницы, например, для Луны не подойдут. В таком шасси большое число роликов, а лунный реголит — это очень абразивная пыль, которая быстро будет приводить такую платформу в негодность.
....
— Возвращаясь к Луне, ранее предлагалось добывать там гелий-3. Как обстоит дело с этой историей сейчас?

— Довольно часто, к сожалению, циркулирующее предложение о добыче в лунном грунте изотопа гелия Не-3 и спасения человечества от энергетического голода основано на нескольких заблуждениях.

Спойлер
Во-первых, этого изотопа в поверхностном слое лунного реголита очень мало. В солнечном ветре гелий (Не-4) составляет около 4%, и действительно есть очень небольшая доля изотопа Не-3. Эти частицы при столкновении с Луной имплантируются в ее грунт, но на очень маленькую глубину, поскольку частицы солнечного ветра имеют относительно малые энергии. Поэтому имплантированные частицы быстро улетучиваются с поверхности.
[свернуть]
Для того чтобы добывать этот изотоп в необходимых объемах, нужно создать на Луне промышленность, соизмеримую с золотодобывающей отраслью на Земле.
Спойлер
При этом доля Не-3 в лунном грунте столь мала, что если бы золото на Земле содержалось в таком же количестве, его добыча оказалась бы экономически невыгодной.

Во-вторых, единственным преимуществом управляемой термоядерной реакции Не-3 по сравнению с обычной реакцией дейтерий — тритий, которую пока безуспешно в течение более чем 50 лет пытаются осуществить в разных странах, является то, что продуктами реакции являются заряженные протоны, а не нейтроны, как в случае реакции дейтерий — тритий. Протоны легче остановить магнитными полями, забрать у них энергию и сделать реакцию немного более чистой. Впрочем, на строящейся сейчас международной установке ITER в городе Кадаракш (Франция) эта проблема выхода нейтронов уже решена. Стоит отметить, что плата за это небольшое преимущество оказывается очень высока: для дейтерий-тритиевой плазмы термоядерный синтез возможен при температурах, превышающих 100 млн градусов. Для реакции с изотопами Не-3 нужна температура в девять-десять раз больше, то есть порядка миллиарда градусов. Конечно, не исключено, что в будущем человечество решит и эту задачу сверхвысокотемпературного термоядерного синтеза, но и тогда изотопы Не-3 не понадобятся — близкую критическую температуру для синтеза (1,3 млрд градусов) имеет реакция с атомами бора, который в неограниченных количествах можно добывать в земных океанах.
[свернуть]
Таким образом, пока вопрос практического использования лунного Не-3 в термоядерной энергетике на повестке не стоит. Есть ряд неразрешимых на сегодня технологических проблем, которые не позволяют создать на Земле реактор на гелии-3. Плюс цена добычи и доставки гелия-3 с Луны совершенно нивелирует его потенциальные преимущества и пока относит эту тему в разряд спекуляций.
Беседовал Дмитрий Решетников

Листая фейсбук
Цитироватьhttps://www.facebook.com/groups/1504949596499882/permalink/2449293938732105/
Андрей Мясников
23 ноября в 19:32

Китайцы не скрывают, что их интересует только изотоп гелия-3 на Луне

Космическая добыча - главная цель развития космических технологий крупными державами.

Космическая добыча - главная цель развития космических технологий крупными державами.
Астероиды, которые в настоящее время изучают космические зонды, стоят сотни миллиардов долларов.
В этом году Китай отправит на Луну еще одну исследовательскую миссию в рамках программы Chang'e.
Цель всех - найти подходящее место для строительства первой колонии и шахты.
Больше всего правительство заинтересовано в изотопных месторождениях гелия-3.
...
Возвращаясь к теме Китая, в этом году еще одна миссия из этой страны вылетит на Луну, а в 2020 году еще одна.
Затем ученые, используя ровер, будут брать образцы почвы, содержащие гелий-3, а затем они будут доставлены на Землю для более тщательного исследования.
Китай планирует отправить первую пилотируемую миссию на Луну к концу следующего десятилетия, после чего они навсегда начнут эру космической добычи.
В планах предполагается, что шахты обеспечат, среди прочего Гелий-3 для первых человеческих колоний и орбитальных установок на Луне.
Большие запасы этого изотопа приведут к созданию первых космических аппаратов, управляемых термоядерными реакторами, в которых будет использоваться гелий-3.
...

Старый

ЦитироватьAstro Cat написал:
Любят в России трудности создавать себе. То ракету в 2 лошадиные задницы засунуть, то одну за одной с одного ПУ пускать.
Ну почему в России? Маск и Локхид вот засунули - и ничего. 
Цитировать Лишь бы завод по производству корпусов любого диаметра не строить около космодрома. )))
А вот в этой стране хлебом не корми дай только заводик к чёрту на рога задвинуть.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Astro Cat

ЦитироватьСтарый написал:
Ну почему в России? Маск и Локхид вот засунули - и ничего.
У них такой необходимости не было изначально. И они уже вовсю лепят большие диаметры. 
ЦитироватьСтарый написал:
А вот в этой стране хлебом не корми дай только заводик к чёрту на рога задвинуть.
Не надо все бабло российское в Москву свозить, тогда и не будет захолустьев. 

triage

Читая заявление какое-то недоумение
Цитировать— Главная задача — строительство научной лунной базы. Для нее выбран район на Южном полюсе Луны. Он благоприятен с точки зрения рельефа и условий — достаточно света для работы солнечных батарей и есть кратеры с постоянным затемнением и запасами льда, который можно будет использовать в качестве топлива, сырья и как научный объект для изучения эволюции Вселенной. На этой базе планируется разместить аппаратуру для изучения дальнего космоса и спецтелескопы для отслеживания угрожающих столкновением с Землей астероидов и комет.
...
— Кто будет работать на этой базе?
— Обслуживанием инфраструктуры должны заниматься робототехнические системы. Постоянно обитаемая база на Луне не предполагается. Периодическое посещение поверхности спутника Земли людьми возможно, но только для решения задач, которые роботы выполнить не в состоянии.
...
Луна — это необходимый следующий шаг к освоению практических навыков использования планет и малых космических тел, умению заблаговременно распознавать внешние космические угрозы и их парировать.Это вопрос не только национальной безопасности, но и общечеловеческой
....
это демонстрация технологического могущества страны — способности создания в агрессивной космической среде за пределами околоземной орбиты условий для жизни и работы человека.
какие цели - кроме как выбивание денег под лозунгом существенно ""подтянуть" производство ... даст мощнейший толчок развитию ...  технологический скачок ..."

triage

Чтобы летать к луне нужно финансирование - взгляд и предположения на российское финансирование (конечно в Роскосмосе и Кремле лучше знают)
Цитироватьhttps://spacenews.com/op-ed-global-government-space-budgets-continues-multiyear-rebound/
Op-ed | Global government space budgets continues multiyear rebound
by Simon Seminari — November 24, 2019
According to Euroconsult's Government Space Programs 2019 report, global government space budgets totaled $70.9 billion in 2018, posting a five-year compound annual growth rate of 5.75%.
[свернуть]
...
Russia was forced to heavily reduce spending over the past five-year period, from 2013's high of $9.75 billion to 2018's $4.2 billion. Its strategic plan calls for an increase in telecommunications capacity, a replenishment of its aging Earth observation systems, a streamlined launch fleet, as well as maintenance of Glonass. Russia's budget is expected to continue to decline in the short term, though a recovery is expected by the early 2020s. However, considering the still-fragile state of its economy, the budget is forecast to reach $6 billion by 2028, equaling its 2011 level.
...
Simon Seminari is a senior consultant at Euroconsult and chief editor of the "Government Space Programs: Benchmarks, Profiles & Forecasts to 2028" report.
This article originally appeared in the Oct. 21, 2019 issue of SpaceNews magazine.

Дмитрий Инфан

Цитироватьtriage написал:
Чтобы летать к луне нужно финансирование - взгляд и предположения на российское финансирование (конечно в Роскосмосе и Кремле лучше знают)
Тем не менее, сокращение бюджета не помешало провести олимпиаду и чемпионат мира. Так что и на Луну деньги могут найтись.

triage

#713
ЦитироватьДмитрий Инфан написал:
 
Цитироватьtriage написал:
Чтобы летать к луне нужно финансирование - взгляд и предположения на российское финансирование (конечно в Роскосмосе и Кремле лучше знают)
Тем не менее, сокращение бюджета не помешало провести олимпиаду и чемпионат мира. Так что и на Луну деньги могут найтись.
олимпиада и чемпионат мира шли по сокращаемому космическому бюджету?

Проблема ихмо не в деньгах - а в целях этой рогозинской идеи Лунной базы.
В 2006 году Севастьянов (глава (РКК) "Энергия") говорил что будем строить базу для добычи гелия
Цитироватьhttps://www.vedomosti.ru/library/news/2006/01/25/rossiya-planiruet-sozdat-k-2015-g-postoyannuyu-bazu-na-lune
25 января 2006, 11:14
Россия планирует создать к 2015 г. постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему для доставки на Землю гелия-3. Об этом сообщил глава Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Севастьянов на открывшихся сегодня 30-х Королевских чтениях. "Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3", - сказал он.

Важную роль в создании лунной базы, по его мнению, будет играть Международная космическая станция, которая к 2009 г. должна "разрастись" до 12 отсеков и превратиться в международный космопорт. Экипаж станции к тому времени будет состоять из 6-ти человек, которым и предстоит монтировать на орбите конструкции будущей базы.
Спойлер
Доставлять космонавтов и грузы на орбиту будет новый многоразовый корабль "Клипер", ввод в эксплуатацию которого намечен на 2015 г. "Клипер" вместе с буксиром, который придет на смену грузовым "Прогрессам", сможет перевозить до 10 т грузов, что значительно сократит транспортные расходы", - подчеркнул Н.Севастьянов.
[свернуть]
Пилотируемый "Клипер" и разработанный в "Энергии" межорбитальный буксир "Паром" образуют единый многоразовый транспортно-грузовой космический комплекс, который будет обслуживать промышленное освоение Луны.
Спойлер
Благодаря новой транспортной системе Россия сможет также оказывать коммерческие услуги по доставке в космос в космос различных, в том числе и крупногабаритных грузов. Буксир "Паром" - космический аппарат, не предназначенный для размещения и транспортировки в нем самом каких-либо грузов. Он выводится ракетой-носителем на низкую околоземную орбиту высотой около 200 км, куда затем с помощью других ракет-носителей в заданную точку орбиты "базирования" доставляется контейнер с грузом.

По мнению ученых, человечество должно двигаться за пределы Земли для поиска новых экологически чистых источников энергии. Им вполне может стать изотоп гелия-3 для термоядерной энергетики, который в изобилии имеется на Луне. По оценкам специалистов, на спутнике содержится не менее 1 млн. т гелия-3, что может полностью обеспечить земную энергетику на срок более 1 тыс. лет.
[свернуть]
комментарий по проекту и деньгам через неделю
Спойлер
https://www.kp.ru/daily/23652/49496/
02.02.2006
Но, сославшись на занятость, от разговора Николай Николаевич отказался. Пояснения для газеты дала его помощник Елена КАЛУЖИНА.
- Действительно, проект не записан в Федеральную космическую программу 2006 - 2015 годов. Николай Николаевич озвучил общее направление работ, которыми могла бы заниматься РКК «Энергия».

- Если дата прибытия на Луну указана, то должен существовать график наземных работ, испытаний...

- Какие-то наработки существуют. Реальных графиков пока нет, но они могут быть разработаны в кратчайшие сроки.

- Речь идет о миллиардах долларов. Где РКК «Энергия» возьмет такие деньги?

- Я не уполномочена отвечать на этот вопрос.
[свернуть]


цель Рогозинской базы не гелий, а ... ну нам сказали в этом заявлении.

Как обычно Иван Моисеев как заезженная пластинка высказался на делегированное Рогозиным заявление
Цитироватьhttps://www.gazeta.ru/science/2019/11/25_a_12831326.shtml
«Это издевательство»: что не так с планами Роскосмоса
Эксперт раскритиковал лунные планы Роскосмоса

Павел Котляр 25.11.2019, 16:12
Робот Артем, лунная база и сверхтяжелая ракета — Роскосмос снова заговорил о прожектах будущего, будучи не раз критикуем за подобные фантазии на фоне проблем на Земле. Почему эксперты называют это издевательством, узнала «Газета.Ru».

Строительство лунной базы, на которую нет денег, создание для этих целей сверхтяжелой ракеты и новые игры с антропоморфными роботами – об этих планах на будущее рассказал исполнительный директор госкорпорации Роскосмос по перспективным проектам и науке Александр Блошенко.
По его словам, в настоящее время ЦНИИмаш совместно с РАН разрабатывает развернутый сценарный план лунной программы, который будет рассчитан на период, выходящий за пределы срока действия Федеральной космической программы, то есть далеко за 2025 год. «Главная задача — строительство научной лунной базы. Для нее выбран район на Южном полюсе Луны, — рассказал Блошенко ТАСС. — Он благоприятен с точки зрения рельефа и условий — достаточно света для работы солнечных батарей и есть кратеры с постоянным затемнением и запасами льда, который можно будет использовать в качестве топлива, сырья и как научный объект для изучения эволюции Вселенной».

Далеких планов касательно Луны у Роскосмоса, как всегда, с избытком. По словам Блошенко, лунная база должна стать полигоном для отработки технологий, продвижения к планетам, источником сырьевых ресурсов, местом наблюдения за далеким космосом и способом уберечься от опасных астероидов.

При этом постоянно обитаемая база на Луне не предполагается — большую часть работы будут выполнять роботы.

Прожектерство и рисование малоосуществимых планов уже не раз становилось поводом для критики Роскосмоса, в том числе со стороны первых лиц государства. «Надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, надо работать, меньше говорить и больше делать», — говорил председатель правительства Дмитрий Медведев главе госкорпорации Дмитрию Рогозину в начале 2019 года.

А с учетом нынешних проблем, связанных с новыми фактами хищений на космодроме Восточный,
[свернуть]
планы одного из руководителей Роскосмоса вызывают у экспертов скепсис. Более того, бесконечные разговоры о лунной базе и сверхтяжелой ракете ведутся на фоне неспособности Роскосмоса вот уже много лет отправить к Луне самый первый и простейший элемент лунной программы — посадочный аппарат «Луну-25».

Ситуация с этим проектом, а не далекоидущие лунные планы Роскосмоса дают представление об истинном состоянии российской космонавтики.

«Луна-25» должна стать первой за более чем 40 лет российской научной миссией к Луне, однако сроки ее запуска постоянно сдвигаются. Еще недавно запуск станции был запланирован на текущий 2019 год. Этот же год указывал президент Владимир Путин. Позднее запуск был перенес на 2021 год, и вот недавно ученые заговорили о возможном переносе уже на 2022 год.

«Мы с моим другом академиком Галимовым говорили о проекте «Луна-25» с середины 90-х годов. И первый срок запуска был 1999 год. Мы разучились садиться на Луну. На «Луне-25» практически нет науки, и сейчас это главным образом технологическая машина на фоне того, что китайцы на Луну не просто садятся, но и ползают, — рассказал «Газете.Ru» известный астрофизик академик Михаил Маров. — Я не считаю, что станция из-за всех переносов устарела, но, если ее в итоге отложат до 2030 года, конечно, она устареет».

По оценкам Ивана Моисеева, научного руководителя Института космической политики, проект лунной базы обойдется стране минимум в $150 млрд. «Они говорят о создании базы. При этом мы десять лет не можем запустить к Луне простейший автомат, какие уже запускают индийцы и китайцы, не самые главные в космосе страны, — считает Моисеев. — В Роскосмосе не могут сделать ничего нового. Точно также они не могут достроить МКС — запуск Научно-энергетического модуля тоже переносят уже более 10 лет».

Лунная программа заставит существенно «подтянуть» производство российской электронно-компонентной базы, обеспечит дальнейшее импортозамещение в робототехнике, энергетике и материалах, рассказал Блошенко, напомнив, какой технологический скачок совершил СССР благодаря знаменитой программе «Энергия — Буран».

«Больше всего в интервью обращает на себя внимание аналогия лунной программы с программой «Энергия-Буран», поскольку в те времена эта система съела очень большие деньги, загнала космонавтику в тяжелый кризис и не вывела ни грамма полезной нагрузки, поскольку денег на эту нагрузку уже не осталось, — считает Моисеев. — Если мы сейчас начнем делать сверхтяжелую ракету, а она стоит очень больших денег, то их в бюджете нет. При той картине финансовых возможностей и возможностей нашей промышленности, что есть сейчас, рассказывать нам про лунные базы — это издевательство.

Или человек просто не понимает, что говорит».
Спойлер
Значительную часть интервью Блошенко посвятил другой важной на его взгляд теме для российского космоса — дальнейшему развитию идеи антропоморфных роботов. Минувшим летом только ленивый не критиковал и не потешался на роботом Федором стоимостью 300 млн рублей, который был отправлен на МКС с сомнительными с точки зрения практического применения целями.

«В первых тестовых полетах корабля «Орел» (бывший «Федерация») будет использоваться робот для внутрикорабельной деятельности, создаваемый на платформе «Федора». Шифр целевой работы — «Испытатель». Робот получил предварительное название ARTEM, — рассказал Блошенко. — Он будет делать то, о чем нас так долго все просили: нажимать кнопки, выполнять определенные операции. Пока не могу сказать, какой именно объем управления кораблем у него будет. Но стыковку со станцией, которая должна быть выполнена в рамках второго полета «Орла», он, конечно, проводить не будет».

СМИ уже обратили внимание, что имя очередного робота совпадает с именем внука главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

По словам Блошенко, другие антропоморфные роботы, в том числе кентавры, будут востребованы в будущем при выполнении нестандартных задач на других планетах в режиме копирования действий человека-оператора.

«Это детский сад. Люди начитались детской фантастики, где каждый второй робот человекоподобный. Современные марсоходы — это мощные роботы со множеством степеней свободы, которые делают все, что нужно, и им там не нужно там махать флагом», — считает Моисеев.
[свернуть]

А деньги что, деньги с народа найдутся.
В России вон НДС недавно подняли с 18 до 20%; читая новости другой страны - в октябре подняли налог на потребление с 8 до 10% (занятные по российским меркам причины куда пойдут деньги), на днях новый Председатель Международного Валютного Фонда сказала что в стране "что ставка потребительского налога должна быть постепенно повышена до 15% к 2030 и до 20% к 2050 году"

Paleopulo

ЦитироватьДмитрий Инфан написал:
Тем не менее, сокращение бюджета не помешало провести олимпиаду и чемпионат мира. Так что и на Луну деньги могут найтись.
1. А разве бюджеты ОИ и ЧМ секвестировались? Там превышение смет шло на всех этапах, а не сокращение.
2. И ОИ, и ЧМ - это в первую очередь огромные стройки (объекты, дороги и прочее). Самые лакомые направления для всех строителей (и чиновников, за них отвечающих). На строительстве Лунной базы трудно будет обогатиться, придется какие-то новые схемы разрабатывать - по этому её у РФ ни будет никогда.

cross-track

ЦитироватьPaleopulo написал:
 
Цитировать2. И ОИ, и ЧМ - это в первую очередь огромные стройки (объекты, дороги и прочее). Самые лакомые направления для всех строителей (и чиновников, за них отвечающих). На строительстве Лунной базы трудно будет обогатиться, придется какие-то новые схемы разрабатывать - по этому её у РФ ни будет никогда.
С точностью до наоборот - на строительстве Лунной базы можно не слабо попилить, - пойди проверь!)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Paleopulo

Цитироватьcross-track написал:
С точностью до наоборот - на строительстве Лунной базы можно не слабо попилить, - пойди проверь!)
На проектных работах - конечно. То есть на бумаге.
А по настоящему строить - слишком большие реальные затраты, жаба задушит такие деньжищи в вакуум выкидывать из офшоров.

triage

Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/7215959
28 НОЯ, 04:35
МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш рассматривает возможность участия частных компаний, а также научных институтов в лунной программе. Об этом сообщил ТАСС главный научный сотрудник института Константин Райкунов.

"Мы просто рассматриваем возможность того, что если есть такая потребность, то она должна быть обеспечена", - сказал Райкунов. Пока, добавил он, пул заказчиков не формируется.

27 ноября выступая на экспертной дискуссии "Российская ракетно-космическая отрасль: стратегия развития и перспективы" в МГУ им. М. В. Ломоносова, Райкунов отметил, что в рамках лунной программы "важно рассчитывать не чисто на наши силы (Роскосмоса - прим. ТАСС), но и на возможности развития бизнеса". По словам специалиста, Роскосмос способен отправлять научную аппаратуру на базе автоматических аппаратов. Также научные институты смогут поставить собственную нагрузку на платформу госкорпорации, которая обеспечит ее энергетикой и связью.
...
с одной стороны кажется хотят продавать места

triage

#718
Цитироватьhttps://ria.ru/20191128/1561690382.html

МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Научно-технический совет госкорпорации "Роскосмос" и бюро Совета РАН по космосу на совместном заседании решили доработать эскизный проект космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса с целью поиска дополнительных задач его применения помимо запусков пилотируемых миссий на Луну, сообщили РИА Новости три источника в ракетно-космической отрасли.

Рассмотрение эскизного проекта состоялось в Роскосмосе 22 ноября.

По словам собеседника, с технической точки зрения к проекту претензий не высказывалось, но оказалось, что кроме высадки российских космонавтов на Луну спустя полвека после американцев для ракеты никаких других задач нет.
В итоге решили найти и обосновать дополнительные задачи, в первую очередь речь идет о научных проектах, таких как запуск тяжелых исследовательских аппаратов в дальний космос, выведение на орбиту крупных научных обсерваторий.
"Был поднят вопрос о том, зачем создается ракета, чтобы целесообразность ее разработки была понятна, внятно обоснована. В текущем эскизном проекте эта сторона слабо проработана, но для науки такая ракета необходима", — пояснил другой собеседник.

По словам еще одного источника РИА Новости, научную программу для сверхтяжелой ракеты специалисты планируют представить в 2020 году, хотя жестких сроков им не поставили.
Спойлер

Как пояснил один из собеседников, главной причиной решения о необходимости обоснования целесообразности создания ракеты стал опыт разработки в СССР сверхтяжелой ракеты "Энергия". Ее производство было прекращено и проект закрыт после того, как Минобороны отказалось от развертывания в космосе разведывательных и боевых станций в ответ на американскую программу СОИ (Стратегическая оборонная инициатива), а также закрытия программы "Буран". В то же время научных и коммерческих задач для носителя не нашлось, хотя услуги по ее запуску предлагались на мировом рынке потенциальным заказчикам.
[свернуть]
Также собеседник указал, что с проблемой целеполагания при разработке сверхтяжелой ракеты столкнулись не только в России, но и в США.
"Изначально ракета SLS создавалась в рамках программы Constellation для возвращения США на Луну, затем ее решили использовать в полете к астероиду, потом выводить с ее помощью модули окололунной станции, а теперь опять - для высадки на Луну", — рассказал он.
Спойлер
Ранее источники РИА Новости в отрасли сообщили, что Роскосмос проектирует сверхтяжелую ракету "Енисей" и ее более грузоподъемную версию "Дон". Первая способна доставить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой не менее 100 тонн, к Луне — 27 тонн. Вторая — более мощная — 140 тонн и 33 тонны соответственно.
[свернуть]
Ракеты должны использоваться для запуска к Луне пилотируемого транспортного корабля "Орел" массой 20 тонн, лунного посадочно-взлетного комплекса массой 27 тонн и модулей лунной базы массой 27-32 тонны. До решения о создании сверхтяжелой ракеты освоение Луны планировалось проводить с помощью нескольких запусков тяжелых ракет "Ангара", собирая необходимые модули на околоземной орбите и затем доставляя их к Луне.
...
что-то только про высадку космонавтов без доставки модулей и строительства базы.

Алексей Любопытный

Цитироватьtriage написал:
какие цели - кроме как выбивание денег
Выходит и американцы летали на Луну, чтобы выбить деньги из государства. Заработали ли американцы на Луне?

Программа Спейс Икс была многоразовым элементом межпланетной космической транспортной системы. Американцы должны были сделать ещё один Шаттл - с ядерными двигателями NERVA. Не Лопота первым придумал транспортную систему на основе многоразовых летательных аппаратов. Это идея американцев. Но они её бросили после неудач с NERVA и орбитальными Шаттлами. Первое для них оказалось сложно, второе дорого.

СССР первым начал делать свою межпланетную космическую программу на основе Н-I - Н-II. Но управленческий кризис 70-ых привел страну к копированию западных технологий. В 1974 партией принято решение копировать американские Шаттлы - программа Энергия-Буран. Энергия конечно же конкурировала с Н-1 и её закрыли. В 1975 также принято решение копировать вычислительную архитектуру PDP, так как наши баллистические компьютеры уступали американским уже в 1960 году на 9 лет.

И что мы видим теперь? Проект межпланетных полётов возрождают в третий раз (второй раз его возрождал Горбачёв в конце 80-ых и закрывал Ельцин в 90-ых).

Деньги? А для чего они вообще? Всё зависит от того какой вы масти: академик, силовик или политик. Ну ещё вы можете быть мужиком (крестьянином) и тогда вам деньги нужны чтобы было на что свой кусок хлеба есть да чем жопу подтирать.

Короче определитесь, кто вы и чьих будете.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]