Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
RSS
Медикобиологические аспекты космических полётов, медицина и биология человека за пределами земной атмосферы
 
https://ria.ru/20190422/1552922440.html
Цитата
Очки для плавания спасут космонавтов от проблем со зрением, выяснили ученые
11:11

МОСКВА, 22 апр – РИА Новости. Проблемы со зрением, поражающие космонавтов и астронавтов во время длительных полетов в космос, можно подавить, используя крайне простой инструмент – обычные очки для плавания. К такому выводу пришли ученые НАСА, опубликовавшие статью в журнале JAMA Ophthalmology.
Цитата
"Наши эксперименты показали, что длительное ношение очков для плавания несколько повышает давление внутри глаз. Это можно использовать для того, чтобы подавить часть негативных эффектов, связанных с длительными космическими полетами", — заявила Джессика Скотт (Jessica Scott) из Университетской ассоциации космических исследований в Хьюстоне (США).

Российские и американские ученые уже много лет изучают то, как жизнь в космосе влияет на здоровье человека и работу иммунной системы людей и животных. К примеру, в 2015 году они выяснили, почему многие космонавты жалуются на проблемы со зрением в космосе, а также то, из-за чего астронавты программы "Аполлон" периодически падали и теряли равновесие на Луне.

В последние десять лет, как отмечают авторы статьи, когда астронавты и космонавты стали проводить все больше времени на борту МКС, космические медики столкнулись с новой проблемой – многие из их пациентов начали жаловаться на затуманенное зрение и головные боли.

Эти боли, как показали анализы, сопровождались развитием воспаления оптического нерва и "сплющиванием" внутренней части глазных яблок. Нечто похожее, как выяснилось, происходило и с членами экипажей "Аполлонов". От подобных болей и симптомов страдало более половины и тех, и других астронавтов, что заставляет и российских, и зарубежных ученых искать причины развития подобных проблем и пути их подавления.

Год назад ученые НАСА выяснили, что ухудшение зрения было связано с тем, как невесомость влияет на распределение жидкостей внутри черепной коробки и глаза. Как оказалось, жизнь в невесомости растягивала "слепое пятно" в центре наших глаз, где оптический нерв соединяется с рецепторами сетчатки. Это приводило к появлению зазора между сетчаткой и сосудами и развитию воспаления.

Скотт и ее коллеги нашли простое решение этой проблеме, наблюдая за тем, как менялась работа глаз и мозга двух десятков добровольцев, которых ученые поместили в своеобразный имитатор космических полетов. Он представлял собой кушетку, подвешенную в воздухе под таким углом, что голова участников опытов несколько склонялась вниз.

В результате этого жидкости в их голове и в других частях организма смещались примерно так же, как это происходит во время полетов на МКС. Во время этих "полетов" в космос ученые просили их исполнить некоторый набор упражнений, имитировавший типичную нагрузку на тело и мышцы космонавтов, и непрерывно замеряли давление в их глазах.

При этом, половине добровольцев ученые выдали обычные очки для плавания в надежде на то, что они сдавят окрестности глаз и компенсируют снижение давления в результате выхода в "невесомость".

Как оказалось, это действительно было так – давление в глазах участников опытов с очками было на 5-7 миллиметров ртутного столба выше, чем без них. При этом, что интересно, серьезные физические нагрузки дополнительно усугубляли проблемы с глазами у добровольцев, но очки подавляли большую часть этих изменений, делая давление близким к норме.

В ближайшем будущем, как отметила Скотт, ее команда попытается измерить минимальное давление, необходимое для подавления проблем со зрением в космосе, а также изучит то, безопасно ли носить подобные очки на протяжении длительного времени. В любом случае, ученые надеются, что их идея ликвидирует одно из главных препятствий для полетов на Марс.
 
https://tass.ru/kosmos/6368956
Цитата
24 АПР, 08:20
СМИ: в США разрабатывают средства для защиты космических кораблей от радиации

По данным портала Space.com, разработчики из Университета Дрейка в штате Айова предлагают использовать мощное магнитное поле для защиты от высокоэнергетических частиц

НЬЮ-ЙОРК, 24 апреля. /ТАСС/. Магнитное поле сможет защитить астронавтов при длительных космических полетах на Марс. Такую гипотезу выдвинула группа студентов Университета Дрейка в штате Айова, которые представили на ежегодном заседании Американского физического общества свою разработку - магнито-ионизационный щит корабля для межпланетных путешествий (Magneto-Ionization Spacecraft Shield for Interplanetary Travel - MISSFIT).

Как сообщил во вторник интернет-портал Space.com, разработчики предлагают использовать мощное магнитное поле для защиты от высокоэнергетических частиц. Они исходят из того, что корабль для марсианской экспедиции будет иметь цилиндрическую форму, будет вращаться для того, чтобы создать искусственную гравитацию, а в торцах корабля-цилиндра будут расположены сверхпроводящие магниты. Энергия на них будет подаваться с бортового ядерного реактора. В магнитном поле поток высокоэнергетических частиц будет отклоняться к расположенным в торцах корабля двум шарообразным конструкциям из прочной ткани с ионизированным газом, где частицы потеряют свою энергию, как это происходит в атмосфере Земли.

Разработчики этой концепции пока не знают, насколько мощными должны быть сверхпроводящие магниты, но надеются, что для их питания будет достаточно мощности ядерного реактора. "Разработка этого проекта потребует многолетних усилий", - заявила в интервью одна из его участниц Лориен Макинэлти. По ее словам, для защиты астронавтов будет предусмотрены и пассивные меры - специальная ткань для защиты от радиации. "Сейчас мы подвергаем воздействию радиации различные образцы, - пояснила она. - Затем мы проведем оценку того, сколько частиц проникает через этот защитный слой".

По оценкам экспертов NASA, радиация представляет наибольшую угрозу для здоровья астронавтов при длительных полетах. Основываясь на данных, собранных в 2011-2012 годах автоматической лабораторией Mars Science Laboratory, они пришли к выводу, что доза радиации, которую могут получить члены марсианской экспедиции, оценивается в 0,66 зиверта.
 
https://tass.ru/kosmos/6383769
Цитата
26 АПР, 22:57
Российские ученые напечатают в космосе мясо и рыбу на биопринтере

В проекте задействованы лаборатории из США и Израиля

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Российские ученые совместно с коллегами из Израиля и США планируют в сентябре направить на Международную космическую станцию (МКС) клеточный материал мяса и рыбы, чтобы космонавты напечатали образцы в 3D-биопринтере. Об этом журналистам сообщил в пятницу управляющий партнер лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

"В сентябре будут направлены [на МКС] мышечные клетки. Это проекты, которые мы делаем совместно с двумя лабораториями из США и одной - из Израиля. Коллеги из Израиля поделятся с нами [имеющимся у них] клеточным материалом - там будет крупный рогатый скот. Американские коллеги передают нам клетки рыбы - нескольких пород рыб", - сказал Хесуани и отметил также, что с зарубежным клеточным материалом будет проведен еще ряд наземных экспериментов.

Еще один эксперимент в космосе будет проведен в августе. "Будут эксперименты и с живыми материалами, и с неживыми материалами - кристаллами, аналогом костной ткани (кальция фосфат). Мы будем отправлять бактерии для формирования биопленки, для изучения после того, как они приземлятся, эффектов антибиотикорезистенции", - уточнил Хесуани и добавил, что также будут печататься клетки костной ткани человека, клетки хрящевой ткани и клетки щитовидной железы мыши.

После усовершенствования кюветы (прибора, где происходит сборка микроорганов при 3D-печати), создание и наземные испытания которой проходят на Земле, планируется печать трубчатых органов в 3D-биопринтере на Международной космической станции. "У нас магнитно-акустические системы должны полетать в 2020 году. Будем печатать трубчатые структуры - мочеточник, уретру, сосуды", - сказал Хесуани.
 
https://ria.ru/20190506/1553284055.html
Цитата
Красноярские ученые раскритиковали космическую диету НАСА
08:15

КРАСНОЯРСК, 6 май – РИА Новости. Красноярские ученые назвали диету НАСА, предназначенную для дальних космических полетов, трудновыполнимой, сообщает пресс-служба Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.

"Ученые Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН проверили в компьютерных расчетах возможность осуществления требований НАСА к питанию космонавтов в длительных космических миссиях. Разработанные американским космическим агентством рекомендации оказались крайне сложными для выполнения при текущем уровне развития космических технологий", - говорится в сообщении.

Красноярские ученые выяснили, что в меню НАСА чрезмерное количество железа, а витаминов В5 и D не хватает. По мнению исследователей, наиболее полное приближение к нормам НАСА дает суточный набор из поваренной соли, риса, картофеля, свеклы, капусты, моркови, кабачков, рапсового и сафлорового масла, сои, нута, гороха, клубники, лука, чеснока, мяса птицы, улиток, рыбы, молока, сахара. Но даже этот набор не устранял дефицит витаминов B5 и D, а также избыток железа.

Ученые пояснили, что определение минимального набора источников пищи, которые требуется взять с собой в космос для создания замкнутой системы жизнеобеспечения - это один из этапов работы красноярских биофизиков. Возможность выращивать некоторые виды растений и снабжать экспериментаторов едой в замкнутом бункере уже была проверена в долговременных экспериментах. Однако говорить об использовании таких систем в космосе еще рано. Необходимо доказать способность растений и животных размножаться на Луне или Марсе.
 
https://tass.ru/nauka/6407461
Цитата
7 МАЯ, 08:21
Ученые выяснили, что длительные космические полеты приводят к увеличению желудочков мозга

Исследование было проведено специалистами из России, Бельгии и Германии

ВАШИНГТОН, 7 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Длительное пребывание в космосе приводит к увеличению объемов желудочков головного мозга человека. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном группой ученых из России, Бельгии и Германии. Результаты их изысканий опубликованы в понедельник в вестнике Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Проект был осуществлен специалистами Института медико-биологических проблем РАН, Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России, ряда научно-исследовательских организаций Бельгии и ФРГ. Они проанализировали данные, полученные в результате обследования 11 российских космонавтов. Информация, с которой работали ученые, была собрана в период с февраля 2014 года по май 2018 года методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга до полетов на Международную космическую станцию (МКС), вскоре после возвращения оттуда и через семь месяцев пребывания на Земле.

По свидетельству экспертов, они обнаружили "существенное увеличение" объемов боковых и третьих желудочков головного мозга у космонавтов, вернувшихся с МКС, с "тенденцией к нормализации" при повторном проведении МРТ через семь месяцев. При обследовании сразу по возвращении с МКС выяснялось, что у космонавтов из-за микрогравитации объем боковых полостей, заполненных спинномозговой жидкостью, увеличился на 13,3% (плюс/минус 1,9%), третьих - на 10,4% (плюс/минус 1,1%). При втором обследовании объем боковых желудочков был больше нормы на 7,7% (плюс/минус 1,6%), третьих - на 4,7% (плюс/минус 1,3%).

К каким последствиям могут приводить обнаруженные физиологические изменения, в исследовании не говорится.
 
https://ria.ru/20190516/1553528325.html
Цитата
В меню космонавтов вновь хотят включить рыбные консервы
01:06

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Рыбные консервы, производившиеся Санкт-Петербургским научным институтом "Гипрорыбфлот", исчезли из меню космонавтов, но на замену им планируется развернуть производство в Подмосковье, сообщил РИА Новости главный конструктор космического питания, директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский.
Цитата
"Исчезли рыбные консервы, которые "Гипрорыбфлот" разрабатывал. Они бросили их производство уже несколько лет назад. Мы решили на нашем заводе, площади у нас при реконструкции появятся, организовать производство специализированных рыбных консервов", - сказал он.
Всего, рассказал Добровольский, ранее производилось 14 наименований рыбных консервов для космонавтов. "Космонавты их требуют. Космонавты, которые летали, их помнят, поэтому продолжают заказывать, а их нет", - рассказал главный конструктор космического питания.

Продукты для космонавтов, разработанные в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, производятся в "ФИЦ питания и биотехнологии" (ранее Бирюлевский экспериментальный завод).
 
https://ria.ru/20190516/1553535979.html
Цитата
В РАН рассказали о разработке рыбного рациона для космонавтов
11:32

МОСКВА, 16 мая – РИА Новости. Рыбные консервы не исчезли из меню экипажей Международной космической станции, космонавты получают рыбу от коммерческих производителей, пока не разработано специальное питание, сообщил РИА Новости в четверг заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) Александр Агуреев.

Ранее директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский сообщал РИА Новости, что Санкт-Петербургский научный институт "Гипрорыбфлот" перестал производить рыбные консервы для космонавтов на МКС. По его словам, производство будет восстановлено, но уже на базе самого НИИ.
Цитата
"Например, на крайнем (космическом корабле) "Союзе" на станцию отправили консервы – белугу натуральную, белугу заливную, осетра натурального и заливного", - сказал Агуреев.
Он пояснил, что помимо специально разработанных для космонавтов рационов питания (производит Бирюлевский экспериментальный завод), в меню включаются продукты промышленного производства. Например, в советское время на космонавтов работали три рыбных комбината – в Астрахани, Калининграде и Ленинграде. Санкт-Петербургский комбинат дольше всех продолжал производить консервы для космонавтов, но и он в конечном счете прекратил производство.

Как рассказал ученый, помимо основного рациона на МКС отправляют и дополнительные наборы, которые формируются с учетом индивидуальных вкусов члена экипажа. Российские космонавты получают таким образом пыжьяна, язя и ряпушку.

Агуреев рассказал, что с каждым производителем при этом заключается контракт. Просто так пойти и купить рыбу в магазине нельзя из соображений безопасности экипажа.
 
Цитата
Медицина и дальний космос

Роскосмос ТВ

Опубликовано: 16 мая 2019 г.

В ИМБП продолжается международный научный эксперимент «SIRIUS-2019», главная задача которого – подготовка экипажей к лунным экспедициям. О роли космической медицины в подготовке человека к полётам в дальний космос рассказывает лётчик-космонавт, Герой России, кандидат медицинских наук, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов.
https://www.youtube.com/watch?v=mZocW5r0TxE
Загрузка плеера
(22:59)
 
https://tass.ru/kosmos/6439558
Цитата
16 МАЯ, 22:48
Во время полетов в дальний космос могут использовать телемедицину

В Институте медико-биологических проблем РАН заявили, что сейчас такой подход испытывается во время эксперимента SIRIUS

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Замдиректора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН космонавт Олег Котов посчитал особенно востребованным вопрос телемедицины в космосе. Об этом он рассказал в лекции, размещенной на канале "Роскосмос ТВ" в YouTube.

"Возникает вопрос телемедицины, которая востребована и на Земле, и особенно в космосе. То есть это качественная телемедицина не только с советом голосом, но и возможностью использования диагностической аппаратуры, чтобы человек на Земле, пусть с многоминутной задержкой, мог получать информацию и помогать с постановкой диагноза", - отметил Котов.

Замдиректора института пояснил, что сейчас такой подход испытывается во время эксперимента SIRIUS - международного изоляционного эксперимента, в ходе которого имитируется полет к Луне экипажа из шести человек за 120 суток. Он стартовал 19 марта на базе ИМБП в Москве.

Котов также отметил, что требования к уровню здоровья для претендентов на полет к Луне или Марсу будут предъявляться выше, чем к экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). "Они [требования] должны быть выше, чем для полетов на низкую околоземную орбиту. Эти требования растут на основании опыта, полученного во время полетов на низкой околоземной орбите", - подчеркнул замдиректора института.

По его словам, эксперименты на МКС позволяют составить перечень заболеваний по вероятности их возникновения. По нему будут собирать аптечку и "смотреть, чтобы у человека не было предпосылок к этим заболеваниям".

В России разрабатывается лунная программа. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее сообщил, что госкорпорация рассчитывает ее защитить в правительстве к середине 2019 года. Предполагается, что российские космонавты побывают на Луне после 2030 года, а после 2035 года будет завершено строительство полноценной посещаемой базы.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты