Медикобиологические аспекты космических полётов

Автор zandr, 26.01.2018 21:53:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

tnt22

https://ria.ru/20190305/1551557755.html
ЦитироватьСтали известны итоги эксперимента по биопечати на МКС
Вчера, 12:42

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Подведены окончательные итоги первого в мире эксперимента по печати живых тканей в космосе, технология работает, органы живые, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании "Инвитро" (владеет лабораторией "3Д Биопринтинг Солюшенс", которая поставила эксперимент в космосе).

Первый в мире эксперимент по печати живых тканей в невесомости состоялся в декабре 2018 года на борту Международной космической станции (МКС). Для этого был разработан специальный магнитный биопринтер, который был доставлен на станцию российским космонавтом Олегом Кононенко. Всего было напечатано 12 трехмерных тканеинженерных конструктов: 6 образцов ткани хряща человека и 6 образцов ткани щитовидной железы мыши.

"Результаты продемонстрировали, что технология позволяет проводить сборку трехмерных живых тканеинженерных и органных конструкций, используя низкие концентрации парамагнетиков, что значительно снижает их возможное токсическое воздействие на жизнеспособность клеток", - рассказали в "Инвитро", добавив, что по итогам эксперимента были получены данные, необходимые для дальнейших испытаний технологии формативной биопечати.

В компании рассказали, что после получения образцов на Земле была произведена гистологическая оценка трехмерных конструктов, собранных из тканевых сфероидов. "Анализ тканевых конструктов показывает, что клетки внутри напечатанных конструктов живы и обладают формой и строением, характерными для здоровых клеток", - рассказали в пресс-службе.

По данным "Инвитро", экспериментальные данные подтвердили работоспособность оборудования и принципиальную возможность использования технологии трехмерной магнитной биопечати, в которой вместо традиционных твердых биодеградируемых подложек (гелей, используемых на Земле), в качестве "полевой" подложки использовалось магнитное поле. "Разработанный магнитный биопринтер позволяет на новом технологическом уровне изучать физиологию тканеинженерных конструктов, а также печатать сложные по строению человеческие органные конструкты, в условиях естественной микрогравитации в космосе", - добавили в пресс-службе.

Там добавили, что отдельным достижением является разработка единой технологической платформы на базе российского сегмента МКС, предназначенной для различных биотехнологических исследований, в том числе с возможным использованием формируемых в условиях космической микрогравитации кристаллов неорганических и органических соединений, а также биопленок бактерий.

"В 2019 году в компании продолжат серию биологических экспериментов по печати органных конструктов и живых тканей. В планах и еще один масштабный проект - биопечать мяса, который бесспорно станет еще одним прорывным и уникальным событием международного масштаба в направлении биоинженерии", - поделились в "Инвитро".

ааа

Цитироватьааа пишет:
УДК 524.1
РАДИАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ НА ОРБИТЕ И ПОВЕРХНОСТИ МАРСА

И.П. Безродных, Е.И. Морозова, А.А. Петрукович
(ИКИ РАН) В.Т. Семёнов (ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ»)


Суммарная поглощённая доза на поверхности Марса от потоков СКЛ и ГКЛ, включая вторичные заряженные частицы (частицы ливней и нейтроны) в период минимума СА будет составлять величину около 5,2 рад/год. При качестве радиации w = 5 эквивалентная доза радиации около 0,26 Звт/год.

=====
То есть, 26 рентген в год на поверхности и, соответственно, более 50 рентген на орбите.

В этом же источнике приводится масса небходимой защиты: 40 г/кв.см.
"12 декабря 2013 09:55:35Curiosity обнаружил, что человек может выдержать уровень радиации на Марсе
Риск радиационного облучения на Марсе для людей не так велик, как считалось раньше, новые результаты, полученные марсоходом Curiosity (Кьюриосити), говорят о том, что теперь это не является препятствием для долговременных пилотируемых миссий к Красной Планете.

Данные RAD показывают, что космонавты, исследующие поверхность Марса, будут получать дозу, равную приблизительно 0.64 миллизиверта каждый день. Во время путешествия к Марсу уровень радиации будет выше приблизительно в три раза - 1.84 миллизиверта каждый день."

То есть, 23 рентгена в год на Марсе и 67 в космосе.
Нормально бьется с информацией из цитаты.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

zandr

http://russian.news.cn/2019-03/13/c_137891283.htm
ЦитироватьКитайские ученые объяснили, как невесомость влияет на дифференциацию iPS
Пекин, 13 марта /Синьхуа/ -- Космическая среда стимулирует дифференциацию кардиомиоцитов индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками /ИПСК или iPS/. К такому выводу пришли китайские исследователи после проведения экспериментов на мышах.
В научной работе участвовали ученые из Военно-медицинской академии Китая, университета Цинхуа, Шанхайского института технической науки Академии наук Китая. Эксперименты были проведены в биореакторе на борту первого в Китае грузового космического корабля "Тяньчжоу-1", который был запущен в 2017 году.
Плюрипотентность - термин латинского происхождения, означающий "способность ко многим вещам". В клеточной биологии плюрипотентные стволовые клетки относятся к стволовым клеткам, которые обладают способностью дифференцироваться в разные типы клеток.
Исследователям удалось получить iPS из клеток различных тканей. За разработку метода индуцирования клеток в плюрипотентное состояние двое ученых получили в 2012 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Развитие iPS имеет большое значение для регенеративной медицины, которая, будучи развивающимся направлением науки, стремится к поиску способов замены больных клеток, тканей или органов.
По сравнению с клетками, культивируемыми в идентичной среде на Земле, iPS дифференцируются гораздо быстрее в космическом пространстве, говорится в статье о результатах исследования, опубликованной в журнале Stem Cells and Development.
Дифференцирование iPS, по словам ученых, ускорилось через четыре дня после старта космического корабля и продолжалось десять дней, что свидетельствуют об интенсивном образовании кардиомиоцитов - мышечных клеток сердца.
Биореактор, доставленный в космос на космическом корабле, был спроектирован для проведения экспериментов по культивированию клеток и получению изображений. Устройство состоит из насосов, соединительных элементов и модуля для биологических экспериментов, имеющего 48 блоков культивирования.
В ходе экспериментов автоматическая камера фиксировала образцы живых клеток. Полученные флуоресцентные изображения затем передавались обратно на Землю.
При этом контрольные эксперименты проводились на Земле в идентичном биореакторе в одинаковых условиях культивирования.
Аналогичные автоматизированные эксперименты со стволовыми клетками, как считают исследователи, в перспективе могут помочь в организации персонализированного производства сердечной ткани и испытании препаратов.

tnt22

https://tass.ru/v-strane/6220718
Цитировать25 МАР, 12:30
Полет нормальный. Как на Кубани заработала новая программа для космонавтов

В Сочи стартовал проект послеполетной реабилитации космонавтов. ТАСС рассказали, что нужно исправлять в организме после серьезной нагрузки, из чего состоит лечение и что еще входит в программу

Российский космонавт-испытатель Сергей Прокопьев, вернувшийся на Землю в конце декабря 2018 года, первым прошел послеполетную реабилитацию в комплексе "Дагомыс" в Сочи по программе оздоровления космонавтов на курортах Краснодарского края. До этого космонавт провел на борту Международной космической станции 197 суток, совершив два выхода в открытый космос.

В Сочи Прокопьев провел три недели. За это время он не только прошел полный курс реабилитации, в том числе социальной, но и посетил Олимпийский парк, прокатился на гоночном болиде, попробовал барабульку и высадил магнолию на Аллее космонавтов в сочинском парке "Ривьера".

Прогулки по морю вместо сноуборда
Спойлер
Соглашение о том, что российские космонавты будут проходить послеполетную реабилитацию в здравницах Краснодарского края, было подписано между краевым Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия и Центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в ноябре 2018 года. В последние годы космонавты восстанавливались в Чехии, Греции, на Кипре и российских курортах — в Кисловодске и Пятигорске.

После возвращения из полета космонавт проходит двухэтапную реабилитацию: первый этап — в Звездном городке в течение двух-четырех недель, второй — в санатории. Реабилитация необходима: во время полета космонавты испытывают серьезные нагрузки на здоровье, несмотря на профилактику, и по возвращении на Землю наблюдаются "остаточные явления" в виде вестибулярного расстройства, учащенного сердцебиения, потливости, рассказывает Михаил Потапов, генеральный директор Центра авиакосмической медицины (ООО ЦАМ) .

"Второй этап реабилитации — санаторно-курортный, он направлен на нивелирование функциональных изменений. Проводится в среднем 21 день, иногда мы его можем продлевать до 45 или даже до 60. На этом этапе мы мобилизовываем все функциональные резервы и стараемся в идеале довести до такого состояния, "как взяли до полета, так и вернули". После полета у кого-то где-то коленка побаливает, суставы, невесомость оказывает довольно жесткое воздействие, поэтому у них несколько измененный мышечный рельеф", — говорит Потапов.

Во время реабилитации космонавтам противопоказано катание на горных лыжах, сноуборде, уточняет Потапов. Поэтому в Сочи Прокопьев в основном занимался терренкуром, плаванием, играл в большой теннис и бадминтон.

"Природа, главное, море. Есть основные принципы, разработанные институтом медико-биологических проблем еще в 1976 году именно по санаторно-курортному этапу, — это индивидуальность, периодичность, последовательность, всего их шесть, это именно те принципы, которым мы в санаторно-курортном лечении обязательно следуем, потому что они оптимизируют всю реабилитационную программу", — добавил он.

Реабилитация проходит в естественных условиях, кроме моря тренировки проходят и в горах. Вместе с космонавтом в Сочи находился врач экипажа и тренер-методист по физической культуре.
[свернуть]
В кругу семьи
Спойлер
Кроме медицинской составляющей, оздоровление включает и социальную адаптацию. "Космонавт проводит в одной комнатке полгода, конечно, там есть несколько челвоек экипажа. Поэтому мы обязательно практикуем реабилитационные мероприятия с членами семьи, детишки даже иногда отпрашиваются из школ, институтов. Как правило, это очень востребовано для космонавта, они проводят эти три недели в кругу семьи", — рассказывает Потапов.

В Сочи к Прокопьеву тоже приезжала семья. "Сережа был с женой, попозже приехали дети. Потом эти поездки, встречи, человек опять возвращается к предыдущему состоянию, даже более, он становится публичным человеком после полета и во время реабилитации — встречи со школьниками, с руководством, отели, пресс-конференции, поездки — красоты, достопримечательности", — говорит ученый.

В первые дни космонавт посетил Красную Поляну, Олимпийский парк, музей истории города-курорта, испытал трассу "Формулы-1".

"У космонавтов есть традиция: перед тем как улететь в космос первый раз, всегда высаживают деревья на Аллее космонавтов, которая находится на Байконуре. Она началась со времен Юрия Гагарина, и там есть одно мое дерево. Очень приятно, что и в Сочи останется мое дерево, на Аллее, которой в свое время положил начало Гагарин", — рассказал космонавт во время посадки дерева.

Космонавт побывал на Уроке мужества в гимназии № 16. Больше всего школьники спрашивали, насколько вкусная еда в космосе, трудно ли столько времени проводить вдалеке от Земли и как отреагировали родители, когда он поступил в отряд космонавтов.

"Встречи со школьниками — это тоже традиции, к ним готовишься заранее, но все равно дети порой удивляют неожиданными вопросами. Такими как, например, про реакцию родителей. Необычный вопрос, никто мне раньше его не задавал. На самом деле я скрывал это от родителей, пока не начал проходить отбор в Звездном городке. Потом уже позвонил им и сказал. Отец был очень удивлен, не ожидал такого поворота событий", — воспоминает Прокопьев.

Еще Сергей Прокопьев успел понаблюдать, как выращивают краснодарский чай и послушать фольклорный ансамбль.
[свернуть]
Барабулька, сыр и фрукты
Спойлер
Особое внимание во время реабилитации уделяется питанию. Здесь предпочтение отдается местной кухне.

"Бортпаек — это все сублимированное, консервированное, а здесь заказывают меню по желанию космонавтов. Барабульку например, здесь ее ловят. Фрукты, овощи, соки, воды, тоже все это есть. Так как в минеральном обмене после полетов есть определенные изменения, мы их как-то компенсируем", — уточнил Потапов.

Как рассказал сам Прокопьев, в Сочи есть все необходимое для реабилитации.

"Мне очень нравится в Сочи и в здравнице. Лечебно-оздоровительные корпуса, подготовленный персонал, база для поддержания физической формы, прогулочные терренкуры, замечательный воздух и море", — рассказал он.

Идея проведения реабилитационных мероприятий в Сочи родилась у гендиректора ООО ЦАМ Михаила Потапова давно, а в апреле прошлого года между Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и ООО ЦАМ было подписано соглашение о сотрудничестве.

"У меня давно была мысль о Сочи, потому что у меня там много друзей, мы не раз обсуждали возможность проведения в сочинских пансионатах наших реабилитационных мероприятий, — поделился Потапов. — В апреле подписали договор между министерством и ООО ЦАМ о развитии курортов Краснодарского края, в том числе с проведением послеполетной реабилитации. После подписания со Звездным городком (Центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина — прим. ТАСС) в 2018 году было принято решение отправить Сергея Прокопьева именно сюда, в санаторий "Дагомыс".

После курса реабилитации в Сочи Прокопьев будет некоторое время в отпуске, затем у космонавта начнется подготовка к следующим полетам.
[свернуть]
Ольга Захарова, Надежда Мурзаханова, Марина Шеина

tnt22

https://www.roscosmos.ru/26233/
Цитировать25.03.2019 12:17
Роскосмос выдал лицензию компании «3Д Биопринтинг Солюшенс»

Госкорпорация «Роскосмос» предоставила лицензию компании «3Д Биопринтинг Солюшенс» на работы по проведению исследований и экспериментов с использованием космической техники. В декабре 2018 года ткани и образцы, получившиеся в результате эксперимента на МКС, были спущены на Землю. В настоящее время проводится их изучение.

Компания «3Д Биопринтинг Солюшенс» является резидентом инновационного центра «Сколково» и в настоящее время совместно c Госкорпорацией «Роскосмос» и «Инвитро» участвует в проекте «Магнитный 3-D биопринтер». В рамках данного проекта создан биопринтер для печати живых тканей и органных конструктов в условиях отсутствия гравитации.

Наличие лицензии на осуществление космической деятельности позволит «3Д Биопринтинг Солюшенс» продолжить работы в данном направлении и перейти к новому этапу исследований и самостоятельному изготовлению 3D-биопринтера.

zandr

Что на МКС вырастили дерево (карликовое), для меня - новость, упустил.
https://www.youtube.com/watch?v=a8QKDgnSHtk&t=27s
ЦитироватьБудут ли на Марсе яблони цвести?
Роскосмос ТВ
https://www.youtube.com/watch?v=a8QKDgnSHtk&t=27s36:10
Опубликовано: 26 мар. 2019 г.
В Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, в рамках проекта «Уроки космоса» (ведущий – космонавт Ф. Юрчихин), состоялась открытая встреча с лётчиком-космонавтом, Героем России Александром Лазуткиным и доктором биологических наук, лауреатом Государственной премии Галиной Нечитайло.
Тема встречи: космические биотехнологические эксперименты.

zandr

https://ria.ru/20190327/1552155904.html
Цитировать"Марсианские" микробы успешно прожили полтора года на обшивке МКС
МОСКВА, 27 мар – РИА Новости. Бактерии-экстремофилы, "высаженные" учеными на внешнюю обшивку МКС, хорошо перенесли длительное облучение солнечным ультрафиолетом и жизнь в типично "марсианской" атмосфере. Это доказывает возможность существования жизни на Марсе, сообщает сайт Германского авиационно-космического центра (DLR).
"Некоторые типы организмов и биомолекул, которые мы изучали, оказались невероятно стойкими к действию радиации, и они вернулись на Землю во вполне живом состоянии. Конечно, это не означает, что подобные микробы существуют на Марсе. С другой стороны, теперь у нас еще больше поводов искать ее в рамках последующих миссий", — заявил Жан-Пьер де Вера (Jean-Pierre de Vera) из Института планетологических исследований DLR в Берлине.
Спойлер
Так называемые экстремофилы, способные выжить при сверхвысоких и низких температурах, при постоянном недостатке пищи и кислорода, считаются прообразом "марсианских" и прочих "космических" микроорганизмов. Уже десятки лет ученые находят и изучают подобных микробов, пытаясь понять, способны ли самые стойкие из них выжить на Марсе или землеподобных экзопланетах в пределах "пояса жизни".
Вдобавок, два года назад российские космонавты, проводившие плановый выход в космос, нашли "живых" бактерий на обшивке МКС, а также вполне жизнеспособные споры грибов и прочих микроогранизмов. Это открытие возобновило споры о том, могла ли жизнь быть занесена на Землю из космоса, и могут ли живые организмы "путешествовать" подобным образом между планетами и даже звездными системами.
[свернуть]
Европейские и российские ученые, как отмечает де Вера, уже несколько лет проверяют все подобные гипотезы на практике в рамках эксперимента BIOMEX. Он проводится на наружной стороне российского модуля "Заря" с августа 2014 года, когда космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев установили на его поверхности специальный контейнер, куда можно помещать капсулы с разными бактериями, водорослями и другими организмами-экстремофилами.
Первая партия подобных образцов, содержавших в себе культуры различных микробов, найденных в самых безжизненных пустынях, в Арктике и в прочих "инопланетных" уголках Земли, была загружена в BIOMEX в октябре 2014 года и доставлена на Землю в июне 2016 года после двух лет жизни в открытом космосе.
Все эти капсулы были устроены таким образом, что часть бактерий и прочих организмов в них "напрямую" контактировала с космической радиацией, а остальные микробы находились внутри своеобразной имитации марсианского или лунного грунта. Так ученые хотели понять, могут ли споры бактерий или архей или их активные колонии выжить в реальной почве Марса и где стоит их искать.
Эти опыты ожидаемым образом показали, что большинство водорослей и микробов не могут выжить на "голой" поверхности Марса из-за ультрафиолетового излучения. С другой стороны, часть из них оказалась невероятно стойкой к действию космической радиации, что позволяет им вполне комфортно существовать в приповерхностных слоях почвы красной планеты.
"К примеру, мы изучали архей, найденных внутри вечной мерзлоты в Арктике. Они не только пережили "командировку" в космос, но и их можно обнаружить в почве при помощи тех методик, которые мы создали в рамках проекта BIOMEX. Такие одноклеточные организмы вполне могут быть найдены и на реальном Марсе", — продолжает астробиолог.
Как надеются ученые, собранные ими данные помогут европейскому марсоходу "Розалинд Франклин" найти следы вымершей или ныне существующей марсианской жизни, а также найти намеки на ее наличие на других потенциально обитаемых мирах Солнечной системы.

tnt22

https://ria.ru/20190328/1552182998.html
ЦитироватьУченые: полет к Марсу не ухудшит интеллект, но поменяет психику космонавтов
11:32

МОСКВА, 28 мар – РИА Новости. Космическая радиация не притупит интеллектуальные способности космонавтов, но заметным образом поменяет их психику во время долгих полетов в космос. К такому выводу пришли ученые из Института медико-биологических проблем РАН, опубликовавшие результаты опытов на крысах в журнале Behavioural Brain Research
Цитировать"Наши результаты позволяют полагать, что межпланетные полеты человека более не ограничиваются тем, что космонавты могут потерять способность исполнять свою работу непосредственно во время миссии", — заявил Виктор Кохан из ИМБП РАН в Москве.
В последние годы медики активно изучают последствия длительного пребывания в космосе для организма человека. Большая часть таких исследований проводилась или на борту американских "шаттлов", или непосредственно на МКС, а также на борту ряда российских биоспутников. Ученым удалось раскрыть целый ряд угроз для здоровья будущих марсианских колонистов или исследователей дальнего космоса.

Так, эксперименты на мушках-дрозофилах показали, что длительная жизнь в невесомости приводит к ослаблению врожденного иммунитета и делает насекомых уязвимыми для грибков, а также нарушает считываемость целого ряда генов. Кроме того, жизнь в космосе ускоряет старение костного мозга, а длительная бомбардировка головного мозга космическими лучами необратимо снижает IQ.

Заявления подобного рода, как отмечают Кохан и его коллеги, всегда вызывают массу споров, так как ученые наблюдают не за реальным действием космических лучей на мозг человека или других млекопитающих, а очень мощных пучков тяжелых или легких ионов, имитирующих их действие.

Дискуссии подогреваются и тем, что разные группы экспериментаторов часто приходят к противоположным выводам, используя одни и те же типы частиц, но в разных дозах, или облучая животных разными способами. Все это не позволяет дать точную оценку того, как именно радиация будет влиять на здоровье мозга космонавтов и будущих марсианских колонистов.

Как передает пресс-служба Российского научного фонда, Кохан и его коллеги заметили, что их коллеги фокусировали свое внимание фактически только на изменениях в умственных способностях животных, но не изучали другую, не менее важную вещь – влияние радиации на их психику. Они одновременно восполнили этот пробел и дали свою оценку того, как космическое излучение влияет на интеллект млекопитающих.

Для этого ученые закупили несколько чуть больше десятка крыс и разделили их на две группы, одна из которых жила в "земных" условиях, а вторая – получала достаточно большие дозы радиации на протяжении двух недель. Их облучение проходило на установке "Нуклотрон" в Институте физики высоких энергий в Протвино, способной вырабатывать пучки ионов углерода высокой энергии.

Эти процедуры по своему характеру имитировали экспедиции на поверхность Марса или длительные выходы в открытый космос – крысы непрерывно облучались на протяжении суток, после чего следовал трехдневный перерыв. Общая доза радиации, как отмечают ученые, была подобрана на базе данных, собранных дозиметром марсохода Curiosity во время полета к красной планете.

После каждого подобного "выхода в космос" крысы проходили серию тестов, направленных на оценку изменений в уровне их интеллекта и остроты памяти, а также поиск различных поведенческих аномалий.

Как показал анализ их результатов, космическое излучение не так сильно влияло на память и когнитивные способности животных, как раньше считали биологи, но при этом существенно сказывалось на психике крыс. Эти аномалии в их поведении, в свою очередь, несколько меняли то, как животные вели себя при прохождении лабиринтов и других тестов на сообразительность.

К примеру, крысы-"космонавты" в целом проявляли больше тревожности, чем их сородичи из контрольной группы – они дольше привыкали к новым условиям обитания, много двигались и чаще избегали открытых пространств и прочих "опасных" уголков их клеток. При этом уровень их агрессивности и другие черты характера не поменялись.

Эти изменения в их поведении, как предполагают ученые, были связаны с тем, что радиация нарушила круговорот серотонина, одного из гормонов счастья, в их организме. Что интересно, не все эти сдвиги были исключительно негативными – стресс заставлял их быстрее решать определенные задачи, связанные с поиском выхода из лабиринта.

Изучение молекулярных изменений в работе нейронов, связанных с радиацией, как надеются Кохан и его коллеги, поможет им понять, как можно защитить будущих путешественников к Марсу от изменений в психике и других негативных последствий.

Эксперименты были поддержаны в рамках Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда.

zandr

https://ria.ru/20190402/1552305455.html
ЦитироватьРоссийским космонавтам на МКС устроят "вечный май"
МОСКВА, 2 апр – РИА Новости. Новые светильники, имитирующие земные сутки 15 мая от рассвета до заката Солнца, установят в российском модуле "Рассвет" на Международной космической станции (МКС), сообщил РИА Новости во вторник научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Александр Смолеевский.
По данным источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли, новые светильники предстоит доставить на станцию на грузовом корабле "Прогресс МС-11", запуск которого с "Байконура" ракетой-носителем "Союз-2.1а" намечен на 4 апреля.
"Эти динамические светильники испытывались в нашем институте. Они воспроизводят суточную динамику освещения. В них с утра до полудня так же, как и на Земле, плавно увеличивается яркость и освещенность и меняется цветность с красновато-оранжевой до бело-голубой. А во второй половине дня все идет в обратную сторону", - сказал Смолеевский.
По его словам, новые светильники будут воспроизводить световую динамику весеннего дня – 15 мая. "С точки зрения психологов, это наиболее позитивный вариант дня – большая продолжительность светлого времени суток и хороший спектральный состав", - пояснил собеседник.
Ученый отметил, что динамические светильники предназначены для того, чтобы решать проблему десинхроноза, которая может возникнуть у космонавтов на МКС и в дальних космических полетах.
"Когда человек находится в изоляции от естественного освещения, то у него могут нарушаться биологические ритмы, связанные с суточной активностью, и может развиться десинхроноз. Данные светильники предназначены для того, чтобы эту проблему решать. И сами по себе они могут использоваться как система освещения", - сказал он.
Смолеевский сообщил, что светильники будут смонтированы в российском модуле "Рассвет". "Их изначально разрабатывали для установки в этом модуле, поскольку люди там бывают относительно немного времени и можно понаблюдать, какой эффект светильники будут оказывать на космонавтов при продолжительном воздействии", - сказал ученый.
В настоящее время на борту МКС находится экипаж из россиян Олега Кононенко и Алексея Овчинина, американцев Энн МакКлейн, Ника Хейга и Кристины Кук, а также канадца Давида Сен-Жака.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/6284666
Цитировать2 АПР, 01:13
Имитатор гребли для российских космонавтов передадут в ИМБП РАН до конца года

Новый тренажер позволит "прокачивать" всю мускулатуру с высокой нагрузкой

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Тренажер для космонавтов, имитирующий греблю и поднятие штанги, будет до конца года передан заказчику - Институту медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Об этом сообщил ТАСС Игорь Даляев - заместитель главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, где разработали комплекс.

Сейчас российские космонавты занимаются на Международной космической станции на беговых дорожках, велоэнергометрах, используют различные эспандеры, чтобы избежать атрофии мышц в невесомости. Новый тренажер позволит "прокачивать" всю мускулатуру с высокой нагрузкой.

"Передача тренажеров в институт РАН планируется до конца 2019 года", - уточнил Даляев.

По его словам, два опытных образца нового комплекса отправят в ИМБП после проведения большей части испытаний. Там решат, где проводить испытания с людьми. После их завершения будет изготовлен первый летный образец тренажера и его "наземный дублер".

О разработке многофункционального тренажера для космонавтов стало известно в апреле 2018 года. Тогда в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики отмечали, что аппарат создадут к ноябрю 2018 года. Тренажер поставят в Научно-энергетический модуль, планирующийся к запуску в 2022 году.

zandr

https://in-space.ru/nasa-perepisalo-opasnye-bakterii-na-mks/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
ЦитироватьNASA переписало опасные бактерии на МКС
Полный каталог бактерий и грибков, обнаруженных на поверхностях внутри Международной космической станции, представлен в исследовании, опубликованном в журнале Microbiome. Знание состава микробных и грибковых сообществ может быть использовано для разработки мер безопасности в длительных космических путешествиях.
«Доказано, что определенные микробы в наземных помещениях оказывают влияние на здоровье. Это еще более важно в космических полетах при отсутствии доступа к медицине. В свете возможных будущих длительных миссий важно определить типы микроорганизмов, которые могут накапливаться и выживать в закрытых средах космических кораблей, и оценить их влияние на здоровье человека и космическую инфраструктуру», – пишет участник исследования, доктор Кастури Венкатесваран из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL).
Исследователи обнаружили, что микробы на Международной космической станции в основном обусловлены присутствием человека. Наиболее распространенными бактериями оказались Staphylococcus (26% от общего количества), Pantoea (23%) и Bacillus (11%), в том числе золотистый стафилококк, который обычно находится на коже и в носоглотке, и энтеробактерии, связанные с желудочно-кишечным трактом человека. На Земле они преобладают в спортивных залах, офисах и больницах, что говорит о том, что орбитальная лаборатория аналогична другим искусственным средам, где микробиом формируется в результате человеческой деятельности.
Могут ли эти условно-патогенные бактерии вызывать заболевания у космонавтов, неизвестно. Это зависит от ряда факторов, включая состояние здоровья каждого члена экипажа. Тем не менее, обнаружение потенциально болезнетворных организмов подчеркивает важность дальнейших исследований.
Некоторые из идентифицированных на станции микроорганизмов также вовлечены в коррозию оборудования на Земле. В дополнение к пониманию возможного воздействия микробных и грибковых организмов на здоровье космонавтов, оценка их потенциального воздействия на космические корабли имеет важное значение для поддержания структурной устойчивости корабля силами экипажа.
Исследователи использовали традиционные методы культивирования и секвенирования генов для анализа образцов, собранных за 14 месяцев (три полетные миссии) в восьми местах станции, включая смотровое окно, туалет, платформу для упражнений, обеденный стол и спальные помещения. Это позволило им изучить, различаются ли микробные и грибковые популяции в разных местах и ​​с течением времени.
Ученые обнаружили, что, в то время как грибковые сообщества были стабильны, микробы со временем менялись. Образцы, собранные во время второй полетной миссии, имели большее микробное разнообразие, чем образцы, собранные во время первой и третьей миссий. Авторы предполагают, что эти различия связаны с членами экипажа.
«Наше исследование предоставляет первый всеобъемлющий каталог бактерий и грибков, обнаруженных на поверхностях в закрытых космических системах, и может использоваться для улучшения мер безопасности для обитания людей в далеком космосе. Результаты также могут оказать значительное влияние на понимание других ограниченных сред на Земле, таких как стерильные помещения, используемые в фармацевтике и медицинской промышленности», – заключил доктор Кастури Венкатесваран.

zandr

https://ria.ru/20190410/1552535320.html
ЦитироватьРоссийские инженеры предложили "ванную комнату" с регенерацией воды для МКС
МОСКВА, 10 апр – РИА Новости. Российские разработчики предлагают использовать на Международной космической станции, а затем и при полетах в дальний космос, санитарно-гигиеническую систему с умывальником, душем, стиральной машиной и устройством для регенерации воды, такая система окупится через 1,5 – 2 года, следует из материалов журнала "Космическая техника и технологии".
"Введение на борту МКС стиральной машины и системы регенерации санитарно-гигиенической воды (СРВ-СГ) окупается через полтора года, а введение полного набора средств санитарно-гигиенического обеспечения, в который входят устройство для мытья рук и лица, оборудование для мытья тела и головы, стиральная машина и системы СРВ-СГ — менее чем через два года эксплуатации", - говорится в статье разработчиков из РКК "Энергия" и НИИхиммаш.
Указывается, что для станции "Мир" уже разрабатывалась похожая система, которая использовала сорбционный способ очистки воды – когда грязь собирается в порах твердого сорбента. Однако вода, очищенная таким способом, раздражала кожу и глаза. В новой системе разработчики предлагают очищать воду путем обратного осмоса – жидкость будет проходить через полупроницаемую мембрану.
Как сообщают разработчики, экспериментальная установка для наземной отработки будущей космической системы уже создана. Инженеры включили в неё элементы разрабатываемой системы регенерации воды, умывальник, душевую кабину и стиральную машину в наземном исполнении.
Расчет на комфорт
По прогнозам создателей системы, полноценная космическая установка сможет за один цикл очищать от 760 до 1200 литров воды. При этом если системой будет пользоваться экипаж из трех человек, ресурс фильтрующего оборудования составит примерно 2200 литров.
"Кратковременное регламентное обслуживание системы необходимо будет проводить раз в 1,5–2 месяца, работы по замене сменного фильтрующего оборудования — раз в 3–4 месяца", - рассказывают разработчики.
Отмечается, что первые два года эксплуатации на МКС придется доставлять грузов на 100-200 килограммов больше. Затем эта масса снизится за счет того, что космонавтам понадобится меньше одежды и полотенец.
При этом разработчики напоминают, что сейчас санитарно-гигиенические процедуры на МКС космонавты проводят с помощью увлажненных салфеток и полотенец, а основная цель внедрения системы – повышение комфорта экипажа. Кроме того, введение такой системы на МКС позволило бы отработать её, прежде чем разрабатывать аналогичную для продолжительных экспедиций в дальний космос.
С распределением килограммов - непонятки: на сколько пусков расчёт? Вода?
... а на Мире был душ!

Алихан Исмаилов

Цитироватьzandr пишет:
Как сообщают разработчики, экспериментальная установка для наземной отработки будущей космической системы уже создана.
Для наземной? :)  

А эти разработчики-налётчики не говорили случайно, что там с системой СРВ-У-РС, которая проходит лётные испытания с марта 2018(уже год)?
А у этой системы когда будут лётные испытания, до того как затопят МКС или после? :)

tnt22

https://tass.ru/nauka/6327017
Цитировать12 АПР, 10:59
Российские ученые начали тестировать биореактор для выращивания клеток в космосе

В будущем их планируется использовать для заживления ран, ожогов, а также сращивания костей после переломов

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Ученые Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова приступили к испытаниям специального биореактора, который можно будет использовать для космических исследований и выращивания различных типов клеток в условиях микрогравитации, в перспективе такие клетки можно будет использовать для заживления ран и сращивания костей космонавтов. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования.

"Ученые Сеченовского университета проводят испытания и проверяют работу в разных условиях специального биореактора, который можно будет использовать для космических исследований и выращивания различных типов клеток в условиях микрогравитации <...> Конечная цель экспериментов - найти способ выращивать в невесомости стволовые клетки костного мозга, которые космонавты (или жители будущих колоний) смогут использовать для заживления ран, ожогов, сращивания костей после переломов", - говорится в сообщении.

Для освоения космического пространства людям придется подолгу находиться вдали от Земли. Для этого нужно решить множество задач: спроектировать и построить надежный транспорт, найти способ производить все необходимые человеку ресурсы (пищу, воду, кислород, электроэнергию, материалы для строительства и предметов быта), научиться справляться с любыми ситуациями без помощи с Земли, в том числе оказывать медицинскую помощь. Для решения последней задачи ученые Сеченовского университета предложили использовать биореактор.

"Мы планируем изучать влияние факторов космического полета на выживание культур разных эукариотических клеток: сначала пойдут самые простые клетки, неприхотливые к условиям культивирования, а потом перейдем к самым сложным, человеческим клеткам, различным их комбинациям", - сказал научный руководитель проекта, заведующий отделом передовых клеточных технологий Сеченовского университета Алексей Люндуп, слова которого приводятся в сообщении.

Биореактор, как отмечают ученые, должен обеспечивать условия для выживания клеток и защищать их от воздействия негативных условий космического полета, снабжать питательными веществами. Клетки в нем находятся в трехмерной структуре, через которую пропускают поток питательной жидкости. На следующих этапах проекта планируется протестировать работу биореактора с клетками на Международной космической станции (МКС).

Похожие исследования, как отметили в сообщении, проходят в США, но американские ученые концентрируются на клетках нервной системы, российские - ищут способ выращивания стволовых клеток костного мозга.

tnt22

https://ria.ru/20190412/1552642332.html
ЦитироватьВ России разработают два типа космических оранжерей
15:21

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Российские ученые разработают новую космическую оранжерею вместо той, которая не долетела до МКС из-за аварии в 2016 году, а также еще одну, работа над которой уже ведется, рассказал в интервью РИА Новости директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов.

"Она действительно не долетела. Мы решили не восстанавливать ее в том виде, в котором она была, потому что срок изготовления занимает время, а значит, мы получим устаревший научный прибор. Будем создавать оранжерею следующего поколения, более современную", - сказал он.

Отправленная ранее на МКС оранжерея "Лада-2" была потеряна в результате аварии космического грузовика "Прогресс МС-04" 1 декабря 2016 года. Впоследствии в Институте медико-биологических проблем сообщили, что ее создание обошлось примерно в полмиллиона долларов. В ней планировалось впервые вырастить сладкий перец на орбите. В ней также планировалось выращивать пшеницу и салат.

Позднее сообщалось, что в России уже началось создание новой оранжереи "Витацикл-Т", в которой можно было бы выращивать салат и морковь.

"Витацикл" пока не опробован в полете, идет отработка технологии выращивания растений, создание полетного образца для отправки на МКС", - сказал Орлов.

triage

#115
Мыши были и в этой теме, хотя хоть новую заводи про мышей

Очень много написано и скажем интересно про старенький RR-1
сентябрь 2014 года SpaceX4
чуть выдержки гугло переводом
Цитировать https://www.nature.com/articles/s41598-019-40789-y
Опубликовано:11 апреля 2019 г.
Поведение мышей на борту Международной космической станции
Спойлер
...
В течение 8–10 дней после запуска (через 3–5 дней после стыковки с МКС) мыши FLT Validation начали участвовать в уникальном поведении по кругу или в «слежении за расой», при котором они перемещали свои тела по траектории овуляции внутри фильтра. площадь РЗ с использованием стен обитания (см. Дополнительное видео). Кружение возникло спонтанно, следуя организованному прогрессу, начинающемуся с того, что мыши бегали взад-вперед по поверхности среды обитания и продвигались, отталкиваясь от стен задними конечностями. Это поведение быстро превратилось в полные круговые круги (рис. 3а).). Как только мыши начали перемещаться по полному кругу в пределах среды обитания (L + 8 и 10 для левой и правой сторон среды обитания, соответственно), поведение перешло в течение 1-2 дней к последовательным кругам (Multi-Circling). Скоординированная групповая циркуляция (Group Multi-Circling) появилась спустя 1-2 дня и включала в себя несколько мышей, кружащихся одновременно. Весь переход от отдельных одиночных кругов к групповому многокруговому поведению развился в обеих когортах проверки НАСА всего за три дня. Периодически в течение полета мыши демонстрировали обратное переключение или «сальто» поведение, подобное стереотипному поведению мыши, описанному в наземных лабораториях 3
...
Все двадцать мышей, вылетевших на первом набеге НАСА для грызунов на МКС, сохраняли отличное здоровье во время полета. Качественные наблюдения показали, что мыши космического полета легко адаптировались к относительной влажности, свободно и активно продвигая свои тела по всей среде обитания, используя весь доступный им объем пространства. Со временем мыши космического полета стали быстрее перемещаться по всей среде обитания, с легкостью перемещаясь по открытым пространствам, а также закрепляя свои тела с помощью хвостов и / или лап. Привязка позволила мышам питаться, самостоятельно ухаживать за собой, прижиматься и участвовать в социальных взаимодействиях. Мыши оставались активными и мобильными на протяжении всего эксперимента, исследуя окружающую среду и занимая все области обитания.
....
Круговое поведение в этом исследовании могло бы проявиться как реакция на стресс, однако нужно было бы утверждать, что космический полет был исключительно стрессовым для мышей Validation, которые были моложе по возрасту и приобретены в лабораториях Джексона по сравнению с более старыми экспериментальными мышами, полученными из Taconic Biosciences. Важно отметить, что ни у одной из мышей Validation не было явных физиологических признаков хронического стресса или ухудшения состояния здоровья или благополучия, что вызывает сомнения в том, что мыши из космоса кружили из-за стресса.
....
Растет понимание того, что физические упражнения оказывают положительное, полезное воздействие на мозг и поведенческое здоровье и могут помочь в борьбе с тревогой, депрессией и когнитивными нарушениями 31 , 32 . Добровольный бег у молодых взрослых мышей снижает депрессивное и тревожное поведение 33 , 34 , 35 . Защитные эффекты от стресса, возникающие в результате изменений в нервных системах, включают усиленное галаниновое подавление норадреналина мозга 36 , 37 и кортикальную регуляцию полиненасыщенных жирных кислот (PFA) 38 , 39, которые оказывают положительное влияние на настроение 40 , 41 .
....
[свернуть]
Цитировать https://ria.ru/20190412/1552638422.html

МОСКВА, 12 апр – РИА Новости. Мыши, отправленные в длительную "командировку" на борт Международной космической станции, быстро приспособились к жизни в невесомости и придумали новое для себя развлечение. Они научились быстро "летать" внутри клеток по кругу, отталкиваясь лапами от ее стенок, пишут ученые в журнале Scientific Reports.

"Примерно через 7-10 дней после начала полета, молодые, но не пожилые грызуны начали спонтанно "летать кругами" по клетке, что впоследствии превратилось в коллективную форму активности. Возможно, что они делали это ради получения удовольствия от физических упражнений, а также из-за того, как движение тела влияет на работу вестибулярного аппарата", — пишут ученые.
...
https://youtu.be/Xti1o3XUMVQ https://youtu.be/Xti1o3XUMVQ

Грызуны быстро набирали скорость, отталкиваясь лапами при сближении со стенкой, и начинали "наматывать круги", подобно конькобежцам или велосипедистам, периодически совершая при этом кувырки. Сначала так себя вели лишь некоторые особи, однако через несколько дней этому обучились все молодые грызуны. Это развлечение так понравилось им, что они тратили на него примерно треть времени и часто устраивали коллективные "забеги".

ОАЯ

#116
В
https://www.lemonde.fr/sciences/article/2019/04/13/jeu-des-differences-chez-les-jumeaux-astronautes_5449622_1650684.html
ссылаются на документ NASA
https://science.sciencemag.org/content/364/6436/eaau8650
в .pdf формате
"Секвенирование компонентов цельной крови показало, что длина теломер, которую важно поддерживать в делящихся клетках и которая может быть связана со старением человека, существенно изменилась во время космического полета и снова после возвращения на Землю. В сочетании с изменениями метилирования ДНК в иммунных клетках, а также сердечно-сосудистыми и когнитивными эффектами, это исследование дает основу для оценки опасностей длительного пребывания в космосе." (GoogleTr)

tnt22

ЦитироватьLiving and Working in Space: Radiation

NASA

Опубликовано: 15 апр. 2019 г.

Living and working in space requires human perseverance. Future missions will focus on exploration at greater distances from Earth; to the Moon and then to Mars. These missions will mean humans will stay in space for extended durations. To ensure that these goals are achieved, NASA's astronauts must be able to perform at peak productivity under even the most daunting conditions.
Our research and science enables human spaceflight exploration to expand the frontiers of knowledge, capability, and opportunity in space.
https://www.youtube.com/watch?v=FJDWHm_ZjoMhttps://www.youtube.com/watch?v=FJDWHm_ZjoM (2:12)

tnt22

ЦитироватьLiving and Working in Space: Oxidative Stress

NASA

Опубликовано: 17 апр. 2019 г.

Researchers take major steps to understand the potential long-term health effects associated with space. A longer duration in space means increased risk of oxidative damage to astronauts.

Oxidative Stress is believed to contribute greatly to bone loss and muscle loss.
Increased oxidative damage and inflammation can also accelerate the development of cardiovascular disease and Alzheimer's.

To insure the safety of our astronauts, NASA scientists study mechanisms and work on countermeasures related to Oxidative Stress in the space environment.
https://www.youtube.com/watch?v=gXy8sSv64fYhttps://www.youtube.com/watch?v=gXy8sSv64fY (2:22)

tnt22

ЦитироватьLiving and Working in Space: Microbes

NASA

Опубликовано: 20 апр. 2019 г.

As we search beyond Earth, microbes play a key role in the space environment. Researchers analyze single celled organisms like bacteria and fungi to help uncover important facts that will support deep-space missions.

Along with understanding how microbes adapt and react on the International Space Station, scientist stress the importance of planetary protection.

The goal of protecting Earth from potentially harmful microbes are important to human survival and the universe at large.
https://www.youtube.com/watch?v=BpPnc4_tSwAhttps://www.youtube.com/watch?v=BpPnc4_tSwA (1:39)