Российская космическая станция РОС - после 2027 г.

Автор ronatu, 12.07.2012 13:51:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ronatu

11.07.2012 23:51:49

Зачем России собственная орбитальная станция? 

В среду, 11 июля, глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что Россия "технически готова к постройке собственной орбитальной станции". И построит ее в случае провала переговоров с партнерами по МКС о создании нового общего объекта. "Лента.ру" узнала у экспертов в космической отрасли, насколько реалистичны такие планы и зачем вообще России собственная станция. 

Игорь Маринин, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный редактор журнала "Новости космонавтики" 

Технически Россия может построить собственную орбитальную станцию, но это не значит, что она будет такого же большого размера, как Международная космическая станция. МКС - избыточный проект, для того чтобы проводить эксперименты в масштабах одной или нескольких стран достаточно станции в два-три раза меньшего объема. 

Такая станция потребует куда меньше средств на свое содержание, и техническое обслуживание будет куда менее трудоемким. Еще дешевле проект обойдется в том случае, если станция будет работать частично в автоматическом режиме, когда экипажи прилетают туда для проведения экспериментов или смены оборудования, а не находятся на орбите все время. 

Построить станцию такого рода вполне реально, но это дело не ближайшего десятилетия. До 2020-го года еще будет функционировать МКС, так что решение о том, будем ли мы строить свою станцию, и если да, то какого она будет размера, из скольких модулей будет состоять, необходимо принимать в 2015-2017 годах. Поэтому сказать сейчас, во сколько обойдется этот проект, невозможно. 

Кроме того, на данный момент непонятно, какими средствами планируется выводить модули (или модуль) такой станции на орбиту. Размеры модулей для МКС были подобраны под возможности ракетоносителя "Протон", который скоро перестанет эксплуатироваться - ему на смену должна прийти "Ангара". 

Соответственно, если думать о новой станции, то все параметры ее модулей должны подбираться уже с учетом возможностей "Ангары". А если в ближайшие год или два будет утвержден проект строительства мощного ракетоносителя грузоподъемностью от 40 до 60 тонн, который будет запускаться с космодрома "Восточный", то в этом случае модули, вероятно, будут проектироваться под этот ракетоноситель. Но на данный момент ни "Ангара", ни более тяжелая ракета-носитель пока не летают, так что говорить о чем-то пока рано. 

Игорь Лисов, обозреватель журнала "Новости космонавтики" 

У России достаточно технических возможностей для того, чтобы построить собственную станцию. Построили же мы два хороших модуля для МКС и строим еще, так что в этом смысле проблем нет. Вопрос в другом: а нужно ли строить новую орбитальную станцию? 

Все, что необходимо было отработать на низкой орбите, уже отработано, поэтому сейчас можно говорить только о каких-то вариантах чисто прикладного использования. Подобные разговоры ведутся уже лет 30, но пока производство каких бы то ни было нужных вещей на орбите не развернуто. Все проведенные в этом направлении эксперименты так и не превратились в некую коммерческую технологию. 

Опять же непонятно, как собираются выводить эту станцию на орбиту. Дело в том, что на Байконуре нет стартовых комплексов под "Ангару", и неясно, будут их там строить или нет. На космодроме "Восточный" тоже таких стартов пока нет, там пока планируется создание стартовых комплексов только под "Союзы". Другое дело, что в планах Роскосмоса есть ракеты большей грузоподъемности, нежели "Протон" и "Ангара", но они, во-первых, не разработаны, а во-вторых, опять-таки не очень понятно, что на них будут запускать. 

Проблема в том, что у нас не поставлена глобальная цель на перспективу ближайших лет 20-30-ти. Одно дело, если мы хотим базу на Луне и экспедицию на Марс: в этом случае нужны одни средства и подготовка по одному сценарию. Другое дело, если мы хотим законсервировать нынешнее положение и запускать по два-три-четыре корабля в год на космическую станцию: тогда нужны совсем другие средства. Проблема в том, что надо выбрать цель, с одной стороны, достойную, а с другой стороны - по карману. 

Подобные стратегические решения утверждаются уже не на уровне руководства космической отрасли, а на уровне руководства страны. У Роскосмоса есть проект "Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу", но он достаточно неясный, потому что никто в нынешних экономических условиях не рискует выдвигать действительно серьезную цель и отстаивать ее. 

Вообще, мне кажется, что заявление Поповкина не стоит рассматривать как декларацию. Думаю, журналисты просто спросили его, готова ли Россия теоретически к строительству собственной станции, и он ответил. Спросили бы про глобальную цель, он, возможно, рассказал бы, как он ее видит. Хотя мне кажется, Поповкин считает первоочередной задачей для себя наведение порядка в космонавтике. Чтобы Россия хотя бы не оказывалась мировым рекордсменом по количеству упавших за год ракет. 

Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского 

Этот проект абсолютно осуществим, потому что, начиная с 1971 года, Россия, а тогда еще СССР, разработала, построила, вывела на орбиту и успешно эксплуатировала "Салюты" с первого по седьмой и станцию "Мир". Вклад России в МКС также очень существенен. Ну и, конечно, корабли "Союз" и ракеты-носители. 

Так что это старые новости, и слова о том, что Россия сможет построить свою собственную орбитальную станцию, равноценны заявлениям о том, что Россия сможет построить собственный пассажирский самолет. Ничего технически сложного в этой задаче нет. 

Мне было странно услышать заявление господина Поповкина по другой причине - хотя слова о том, что мы готовы создать станцию, еще не означают, что мы будем ее создавать. В августе прошлого года глава Роскосмоса говорил, что сейчас в околоземном космосе не осталось задач, которые нужно было бы решать. Для чего мы сейчас будем запускать очередную орбитальную станцию? Можно, конечно, в одной экспедиции выращивать горох, в другой анютины глазки, в третьей перепелов, в четвертой тритонов, в пятой божьих коровок, пока не переберем всю фауну и флору, и ради этого гонять станцию. Но все задачи, которые нужно было решить на околоземной орбите, уже решены предыдущими станциями. 

Околоземная орбита - это не самостоятельная цель, а лишь подготовка к полету в дальний космос. И с этой точки зрения она полностью себя исчерпала. При этом постройка околоземной станции - очень дорогостоящее мероприятие. Хотя она и упоминается в проекте "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года". Там еще перечислены демонстрационный облет Луны и подготовка к полету на Марс. С такой программой хорошо идти на митинг и провозглашать, что Россия была, есть и будет мировой космической державой. Но для специалиста это абсолютный винегрет, эклектика и запудривание мозгов: и станцию мы построим, и на Луну мы полетим, и к Марсу мы полетим. 

Складывается впечатление, что для тех, кто писал эту программу, полет на Марс - это нечто вроде поездки на электричке в Савелово, с остановкой по дороге на станции "Дмитров", то есть на Луне. Вышли, погуляли полчасика, сели опять на электричку и поехали дальше в Савелово. Это не стратегия, это рецепт овощного супа из известного стихотворения Тувима в переводе Сергея Михалкова ("Хозяйка однажды с базара пришла, / хозяйка с базара домой принесла / картошку, капусту, морковку, горох, / петрушку и свеклу. Ох!" - "Лента.ру" ;) . Если свалить все в одну кучу, то суп, может, еще и получится, а вот космическая стратегия - нет. 

http://lenta.ru/articles/2012/07/11/orbital/
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

zandr

https://ria.ru/science/20180123/1513141439.html
ЦитироватьРазработчик рассказал подробности о новой российской орбитальной станции
МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Российская орбитальная станция, которую могут создать в случае прекращения работы МКС, будет состоять из пяти модулей, сообщил журналистам во вторник генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин.
"В случае принятия решения о прекращении работы МКС, может быть создана российская станция... Планируется, что она будет состоять из пяти модулей", — сказал он на "Королёвских чтениях" в Москве.
Станция будет рассчитана на экипаж из трех человек. Масса станции должна составить порядка 60 тонн, то есть почти в 7 раз меньше МКС.
Новый "грузовозвращаемый корабль" повышенной грузоподъемности (по сравнению с используемыми сейчас грузовиками "Прогресс" ) , который разрабатывает Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия", также планируется использовать для обеспечения российской станции.
При этом он напомнил, что в 2024 году к МКС запланирован полет и стыковка нового пилотируемого космического корабля "Федерация" с экипажем.
Прекращение работы МКС планируется в 2024 году. Способы завершения работы станции и свода её с орбиты еще не определены. Также сообщалось о переговорах по продлению эксплуатации МКС до 2028 года, однако об их итогах ничего не известно.

zandr

https://ria.ru/science/20180123/1513162172.html
ЦитироватьКонструктор рассказал, какие модули войдут в состав орбитальной станции
МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Шлюзовой и Трансформируемый модули могут войти в состав российской орбитальной станции, которую планируется создать после завершения эксплуатации МКС в 2024 году, сообщил журналистам во вторник генконструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам России Евгений Микрин.
"К вновь разрабатываемым модулям можно отнести Шлюзовой и Трансформируемый модули. Сейчас в РКК "Энергия" развернута работа по проектированию трансформируемых модулей, экспериментально отработаны состав и структура оболочки", — сказал он на "Королёвских чтениях" в Москве.
Основу станции должны будут составить Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука", Научно-энергетический модуль (НЭМ) и Узловой модуль "Причал". Их планируется отправить на орбиту и ввести в состав российского сегмента МКС до конца 2019 года. Уже после прекращения эксплуатации МКС на их основе можно будет создать российскую орбитальную станцию. Однако для того, чтобы выдержать эти сроки, изначально планировалось отправить МЛМ в 2017 году (сейчас его запуск планируется до конца 2018 года).
Уже сейчас в РКК "Энергия" создан экспериментальный образец трансформируемого модуля объемом 100 кубометров. Шлюзовой модуль будет использоваться для выходов экипажа в открытый космос.
Ранее Микрин заявлял, что станция может состоять из пяти модулей, весить порядка 60 тонн и принимать на борт экипаж из трех человек. Для доставки грузов и транспортировки космонавтов будут использоваться летающие сейчас корабли "Союз" и "Прогресс", а также разрабатываемый грузовозвращаемый корабль, который позволит доставлять больше полезной нагрузки по сравнению с "Прогрессами".

triage

#183
Цитироватьhttps://www.roscosmos.ru/24585/
РОСКОСМОС. КОРОЛЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ
23.01.2018 15:25
Королёвские чтения в МГТУ им. Н.Э. Баумана




ЦитироватьSalo пишет:
http://tass.ru/kosmos/4894913
ЦитироватьУ новой российской орбитальной станции будет пять модулей общей массой 60 т
23 января, 12:59
РКК "Энергия" также планирует создать грузовозвращаемый корабль для нужд станции

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Новая российская орбитальная станция будет состоять из пяти модулей.
Об этом сообщил во вторник на "Королевских чтениях" первый замгендиректора РКК "Энергия", генконструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин.
"Предполагается, что новая орбитальная станция будет состоять из пяти модулей, ее масса составит 60 тонн. При этом научно-энергетическому модулю отводится ключевая роль", - сказал он. Микрин напомнил, что в 2019 году в состав МКС войдут три новых модуля - научно-энергетический, многофункциональный лабораторный модуль и узловой модуль. Сейчас в составе российского сегмента МКС находятся пять модулей, в том числе два относительно новых - "Поиск" и "Рассвет", запущенные в 2009 и 2010 годах.
Международную космическую станцию планируется эксплуатировать до 2024 года, но рассматривается возможность продления срока эксплуатации станции до 2028 года.

 Новые модули

Генконструктор по пилотируемым космическим системам РКК "Энергии" также сообщил, что корпорация разрабатывает новый шлюзовой модуль и экспериментальный трансформируемый модуль. "Сейчас в РКК "Энергия" развернуты работы по проектированию трансформируемых модулей: выбран экспериментально отработан состав и структура оболочки, подтверждены физико-механические свойства применяемых материалов", - сообщил Микрин. "В дальнейшем по данной технологии планируется создание полноразмерных обитаемых модулей для использования в составе орбитальных космических станций и по лунной программе", - уточнил он.
При выведении, следует из презентации "Энергии", трансформируемый модуль будет занимать объем 30 кубометров, после выведения его эластичная оболочка будет надуваться до 100 кубометров. Его стартовая масса составит 4,75 тонны, срок эксплуатации - 5 лет. Новый шлюзовой модуль будет создаваться на основе задела по корпусам модулей МКС (на основе разрабатываемого универсального или узлового модуля, который запустят в 2019 году, и действующего сейчас в составе станции модуля "Поиск).
Срок эксплуатации нового шлюзового модуля оценивается в 15 лет, стартовая масса его составит 4,65 т. Основное назначение модуля - выход экипажа в открытый космос, модуль будет иметь два отсека для подготовки к выходам космонавтов за борт станции.

 Возвращаемый корабль

РКК "Энергия" также планирует создать новый грузовозвращаемый корабль для транспортного обеспечения новой орбитальной станции.
"Для транспортно-технического обеспечения станции планируется создание на базе корабля "Союз" грузовозвращаемого корабля, который обеспечит доставку на Землю до 500 кг грузов", - сказал Микрин.

ЦитироватьSalo пишет:
http://www.interfax.ru/russia/596661
Цитировать12:29, 23 января 2018
 Роскосмос анонсировал создание российской орбитальной станции после 2019 года
Планируется, что она включит в себя пять модулей и будет рассчитана на экипаж из трех человек
 
Фото: panthermedia/vostock-photo
                                                   
Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Российская орбитальная станция может быть создана после 2019 года на базе пяти модулей, заявил в рамках "Королёвских чтений" в Москве генконструктор по пилотируемым системам и комплексам Роскосмоса Евгений Микрин.
"Может быть создана российская орбитальная станция. Планируется, что она будет состоять из пяти модулей и должна будет обеспечить работу экипажа из трех человек", - сказал он. Базовым модулем новой станции станет научно-энергетический модуль. "К вновь разрабатываемым модулям можно отнести шлюзовой и трансформируемый модуль", - сообщил Микрин.
Спойлер
Также он сообщил, что первый полет и стыковка нового российского пилотируемого корабля "Федерация" запланированы на 2024 год. По его словам, корабль будет многоразовым и обеспечит точную посадку в том числе на Луну.
"Ключевым элементом системы является корабль "Федерация". Преимуществами нового корабля является многоразовость возвращаемого спускаемого аппарата - до десяти раз, мягкая посадка на посадочное устройство, улучшение точности посадки до семи километров и обеспечение спасения экипажа на всем участке выведения и повышение комфортности", - сказал Микрин.
К 2019 году Россия завершит формирование второго этапа российского сегмента Международной космической станции (МКС), предполагающего ввод трех новых модулей, заявил Микрин. По его словам, модули спроектированы таким образом, чтобы они могли быть использованы при создании российской орбитальной станции.
Глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что Россия до 2025 года запустит в космос 150 спутников. "В рамках федеральной космической программы до 2025 года мы планируем серьезно обновить группировку космических аппаратов, ( провести - ИФ ) 150 пусков спутников. Российская группировка должна существенно увеличиться", - сказал он.
При этом, по его словам, группировка спутников пополнится современными аппаратами. "В нашей орбитальной группировке Дистанционного зондирования Земли будут новые космические аппараты гидрометеорологического, океанографического, гелиофизического назначения, мониторинга окружающей среды и контроля чрезвычайных ситуаций", - сказал он.
[свернуть]

Цитироватьhttps://www.kp.ru/daily/26784.5/3818455/
22 января 2018
Роскосмос запустит на орбиту вип-станцию для туристов, а за 100 млн долларов они смогут прогуляться в открытом космосе

Генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев впервые подробно рассказал о необычном российско-американском проекте

Спойлер
И вот теперь...

- Идея появилась после того, как мы почти закончили строительство научно-энергетического модуля (имеется в виду НЭМ - новый модуль для российского сегмента МКС. – А.М.). Он должен быть запущен в 2019 году, - рассказывает глава РКК «Энергия» Владимир Львович Солнцев. – Получается, что у нас опытно-конструкторские работы проводятся ради одного изделия, и это довольно большая трата бюджетных денег. Обидно. А разработана была хорошая технология.

Логично, что раз уже есть документация, можно построить второй, аналогичный модуль. Но уже за гораздо меньшие средства. Ведь это будет уже не дорогое штучное производство, а, по сути, мелкосерийное.

Мы предложили «Боингу» стать партнером и поставщиком специфического научного оборудования. И они заинтересовались.

100 миллионов долларов за прогулку

- А зачем нужен второй модуль, если первый решит все задачи, которые стоят перед новой конфигурацией российского сегмента МКС?

- НЭМ, действительно, обеспечит энергетикой российские модули – сейчас ее у нас не хватает. А НЭМ-2 (сейчас мы его условно зовем так) создается под совсем другую затею.

Это может быть модуль повышенной комфортности на 4-6 человек. У них будут удобные каюты, два туалета, интернет. В общем, комфорт – насколько он может быть обеспечен в космосе. Мы обсуждали также возможность выхода туристов в открытый космос. Маркетологи начали это просчитывать и подтвердили - состоятельные люди готовы платить за такое деньги. Он сам выйдет в космос, об этом снимут фильм, клип...

- Сколько такой полет может стоить для туриста?

- Это рынок. Может быть, и 100 миллионов долларов. Дорого? Будем вести переговоры. Возможно, для первого туриста будет дешевле...

Мы уже нашли инвестора. Но нам все равно придется привлекать заемные средства. Попытаемся максимально собрать нужные деньги с рынка – от инвесторов или от потенциальных туристов. Это как ипотека – люди вносят деньги и сидят, ждут, когда построят дом. И здесь тоже вполне можно «космическую»ипотеку организовать.

Никаких государственных вложений не нужно. Мы подготовили бизнес-план, срок окупаемости - на уровне 7,5 лет.

- При каком количестве туристов?

- Если ежегодно будут летать 5-6 человек, мы выходим на рентабельность в названные сроки. Но модуль могут и больше клиентов в год посещать. Это же короткие полеты будут – по неделе, по десять дней, не больше. Пока мы ограничены только средствами доставки.

- Имеется в виду доставка туристов кораблями «Союз»?

- Да. Имеется в виду и корабль, и ракета-носитель.
[свернуть]

- Этот модуль может быть в составе МКС?

- Да.

- Вы говорите, чтобы проект вышел на рентабельность, нужно 7,5 лет. Три года уйдет на изготовление модуля. То есть если МКС летает до 2024 года, как об этом договорено с участниками проекта, то НЭМ-2 может находиться в составе станции только три года...

- Да, такая ситуация имеет место быть. Но напоминаю, что в 2018-2019 годах мы запускаем три новых модуля к МКС. Они должны стать базой для российского сегмента. НЭМ-2 будет стыковаться именно к новой части станции.

Что будет после 2024-го? Понятно, что топить новые модули никто не собирается. Будут решать. Возможно, полет МКС продлят до 2028-го. В любом случае, задача – добиться автономности существования российского сегмента.

Мы ее как раз добиваемся за счет того, что строим новый энергетический модуль. Так что мы можем в будущем получить российскую орбитальную станцию, в составе которой будет и модуль для туристов, но еще раз подчеркну – это лишь один из возможных вариантов.

Спойлер
- Вы говорили о том, что диаметр НЭМов – больше 4 метров. Получается, разрабатывается, по сути, новый стандарт модулей для орбитальной станции. Прежде у нас станции «Салют», базовый блок «Мира», модули МКС внешне были похожи друг на друга и строились по одной идеологии.

- Новый модуль принципиально отличается от них. Диаметр его гермоотсека - 4,1 метра.

Это комфортный объем, в котором человек может спокойно перемещаться. Это другие возможности по энергетике, другие возможности по размещению научной аппаратуры. Модуль действительно становится современным, многофункциональным.

Надуем – будем жить

- У РКК «Энергия» в разработке есть еще один модуль, надувной...

- Правильно его называть трансформируемый модуль. По нему опытно-конструкторские работы мы сделали за свои собственные средства, провели полный цикл испытаний. Получили положительные заключения всех инстанций и готовы к производству модуля для испытаний на орбите. Но, к сожалению, пока Роскосмос нам его не заказывает, я так понимаю, из-за дефицита ресурсов.

- А если его приспособить для туристов? Есть же проект надувного отеля Bigelow Aerospace, а экспериментальный надувной модуль этой компании сейчас пристыкован к МКС...

- Этот модуль еще надо апробировать. Проверить на герметичность, пожаробезопасность, задымленность, газообразование, газопроницаемость, грибковые образования. Он должен пройти экспериментальную отработку сначала в варианте технического отсека. Но все это необходимо и возможно проверить в условиях реального полета в космос.
[свернуть]

triage

Цитироватьhttps://www.rbc.ru/technology_and_media/25/01/2018/5a6a0c609a7947079f083576?from=newsfeed

25 ЯНВ, 20:52
Эксперты оценили возможности России по поддержанию работы МКС без США

Россия вряд ли будет готова поддерживать работу МКС самостоятельно, учитывая значительные траты на обслуживание станции. С другой стороны, под удар ставится пилотируемая программа России, рассказали эксперты

Издание The Verge сообщило, что США планируют отказаться от финансирования Международной космической станции (МКС) к 2025 году. Опрошенные РБК эксперты отметили, что создание отдельной российской космической станции связано с финансовыми трудностями.

«Финансирование [МКС] прекращается с 2025 года, а соглашение об эксплуатации МКС действует до 2024 года», — напомнил академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков. Поэтому, по его словам, планы США «ничем не чреваты».

«Сэкономленные от эксплуатации МКС средства американцы собираются направить на создание окололунной станции, а в этом проекте также участвует Россия. Будем сотрудничать в другом проекте с другими статьями финансирования. Так что все нормально и естественно», — добавил ученый.

Поддержание МКС связано со значительными тратами, поэтому «относительно создания российского проекта голосов «за» меньше», сказал РБК ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

По его мнению, Россия могла бы самостоятельно поддерживать МКС, например «в урезанном виде». ​«И прежде чем ускорить создание собственной станции, нужно точно понять, что такую станцию готовы потянуть. Ускорить ее создание нереально, так как финансирование такой дорогостоящей программы — это заметные расходы. У специалистов нет единого мнения по этому поводу. Тем более что даже в МКС мы вкладываемся сильно больше, чем другие», — добавил Эйсмонт.

«Это сложная задача. К 2024 году, когда МКС по всем договоренностям прекращает свое существование, у нас по плану должно быть три новых модуля», — считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Российские модули еще не запущены, а только планируются. «С технической точки зрения рационально их использовать как небольшую орбитальную станцию. Проблема только в финансировании», — предположил он.

В то же время финансирование отдельной станции не предусмотрено Федеральной космической программой до 2025 года, заметил Моисеев. «Надо внести ряд изменений в программу.
В космической сфере деньги дают с неохотой. Как минимум закрыли все пилотируемые проекты по Луне. Ускорять создание собственной станции не надо. Вариантов нет — либо будет эта станция, либо мы прекращаем пилотируемую программу вообще», — заключил он.

По данным издания The Verge, администрация президента США рассматривает вопрос о прекращении финансирования Международной космической станции к 2025 году. В конгрессе США также считают, что ​NASA следует сосредоточиться на вложениях в создание сверхтяжелой ракеты и освоение дальнего космоса. Кроме того, президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении американской лунной программы. Все это, пишет The Verge, повлияло на то, что сенаторы хотят отказаться от финансирования МКС.
офтоп по этой теме, просто резануло окончание про конгресс, возможно это S.442 - National Aeronautics and Space Administration Transition Authorization Act of 2017, о рассмотрении перехода что НАСА не является основным "спонсором" МКС, и о отчетах по возможности эксплуатации после 2024 года

zandr

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=495293
ЦитироватьВозможность создания своей орбитальной станции рассматривается в России - РКК "Энергия"
 Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Перспективы создания российской орбитальной станции на смену Международной космической станции изучают в России, говорится в ежеквартальном отчете ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия".
 "Планируется, что в ближайшие годы в состав РС (российского сегмента) МКС войдут многоцелевой лабораторный модуль, узловой модуль и научно-энергетический модуль. Партнеры по программе МКС договорились о том, что эксплуатация станции будет продолжаться, по крайней мере, до 2024 года" - говорится в отчете по итогам девяти месяцев деятельности РКК.
 "Наряду с этим, рассматривается возможность создания национальной орбитальной станции на базе элементов, разрабатываемых корпорацией для российского сегмента МКС", - отмечается в документе.
 Первые орбитальные станции создавались в космосе Советским Союзом в начале 70-х годов 20 века, в 80-х годах была создана крупнейшая на тот момент станция "Мир", затопленная в 2001 году. В настоящее время на орбите Земли действуют МКС, созданная Россией в кооперации с США, рядом европейских стран и Японией. Кроме того, Китай создал в космосе две станции "Тяньгун-1" и "Тяньгун-2".  

Есть касание!

Старый

ЦитироватьМихаил Смирягин пишет:
Из одного доклада РККЭ
Вот это уже на чтото похоже. 
Тут виден один принципиальный недостаток - концы НЭМов заняты солнечными батареями и поэтому туда нельзя стыковать другие корабли и модули. 
Нужно чтобы у всех модулей с обоих концов были стыковочные узлы. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Такая схема размещения солнечных батарей на НЭМе понятна - авторы хотят обеспечить двухстепенной привод.  Однако обеспечить двухстепенной привод легко и при обычном размещении по бокам модуля.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьМихаил Смирягин пишет:
Из одного доклада РККЭ
Вот это уже на чтото похоже.
Тут виден один принципиальный недостаток - концы НЭМов заняты солнечными батареями и поэтому туда нельзя стыковать другие корабли и модули.
Нужно чтобы у всех модулей с обоих концов были стыковочные узлы.
У меня есть 3Д модель РОС и как ни странно там где как раз таки находятся концы модуля стоит 2 блока ССВП (пассивные), а на других моделях стоит люк ПК (Приемный Конус) с диаметром 1000 (а не 800 как у стандарта ССВП) отверстия "на свету".
Открываю чертежи ПТКНП (версия 2018-го года) и там вижу что люк то 1000 так что думаю что будет все немного по другому. Попробую замоделить и вам показать как будет смотреться.

Но у РККЭ есть привычка все менять постоянно так что и это могут изменить (хотя ССВП вряд ли т.к. уже есть и ПО и блоки автоматики готовы и в НТЦ сделали макет..)
Есть касание!


Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Sam Grey

ЦитироватьМихаил Смирягин пишет:
Из одного доклада РККЭ
а манупулятор на МЛМ ведь не Роскосмоса а ESA, да? Или его, типа, украдут?

ЦитироватьSam Grey пишет:
ЦитироватьМихаил Смирягин пишет:
Из одного доклада РККЭ
а манупулятор на МЛМ ведь не Роскосмоса а ESA, да? Или его, типа, украдут?
Не могу точно сказать но думаю что это ERA (era_2tl) и принадлежит он не нам. Но мы его использовать будем так же часто (судя по тому что тренажёр этого манипулятора на русском только есть и французском).
Есть касание!

zandr

https://ria.ru/20190614/1555556974.html
ЦитироватьВ РАН прокомментировали планы по созданию Российской орбитальной станции
МОСКВА, 14 июн – РИА Новости. Российская национальная орбитальная станция, если создавать ее на базе модулей от Международной космической станции (МКС), останется без важнейшего тренажера для поддержания физической формы космонавтов, сообщила в интервью РИА Новости заместитель главного конструктора Института медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук Евгения Ярманова.
Ранее сообщалось о планах "Роскосмоса" в случае завершения эксплуатации МКС в 2024 году отделить от нее три самых новых модуля и создать на их основе Российскую национальную орбитальную станцию. В дальнейшем предлагалось расширить эту станцию за счет еще двух модулей.
"Сейчас идут разговоры о создании Российской орбитальной станции на базе отделяемых от МКС трех модулей – многоцелевого лабораторного, узлового и научно-энергетического (НЭМ). Но возникает вопрос: на чем космонавты будут бегать на этой станции? Ведь на НЭМ (бегущая) дорожка не предусмотрена, и поставить ее туда уже нельзя, так как там будет СМТ (силовой многофункциональный тренажер). Другие два модуля даже не рассматриваются", - сказала Ярманова.
"Существуют какие-то мелочи. Подумаешь, бегущая дорожка. Но когда все спохватятся, то будет уже поздно. Поэтому данную проблему надо решать сейчас! Ведь отсутствие дорожки в космосе компенсировать ничем невозможно", - добавила ученый.

triage

Интересно с чего подняли
ЦитироватьСейчас идут разговоры о создании Российской орбитальной станции
А вот ДОР только недавно заявлял МКС это надолго и своя не нужна, но вот американцы могут и отказаться в 2024 году http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic12923/message1840881/#message1840881

Оставить Науку на Земле для дооснащения?

ааа

Придется всего лишь забрать "Звезду" с собой.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Veganin

Цитироватьааа пишет:
Придется всего лишь забрать "Звезду" с собой.
Индусы объявили, что к 2030 году построят свою ОС. Имеет смысл скооперироваться с ними.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

ааа

ЦитироватьVeganin пишет:

Индусы объявили, что к 2030 году построят свою ОС. Имеет смысл скооперироваться с ними.
Они же не построят.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Astro Cat

ЦитироватьVeganin пишет:
Индусы объявили, что к 2030 году построят свою ОС. Имеет смысл скооперироваться с ними.
Бгг. А на альфу-Центавра они не полетят к 2030?