Что после МКС?

Автор kost3, 14.11.2013 18:59:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Rejting_96%

#920
Первый реагент вода.  Начать вымывать соли.
Из реголита можно получить NaOH и КОН.
Можно получить щелочи.
Значит процесс выщелачивания запустить можно.
Думаю и кислоты из реголита получать можно.
Главный реагент вода.

Все это на местном сырье.

mihalchuk

#921
ЦитироватьRejting_96% пишет:
Первый реагент вода. Начать вымывать соли.
Из реголита можно получить NaOH и КОН.
Можно получить щелочи.
Значит процесс выщелачивания запустить можно.
Думаю и кислоты из реголита получать можно.
Главный реагент вода.

Все это на местном сырье.
О каких солях речь? Где вы о них узнали? Какое отношение выщелачивание имеет к производству металла?
В реголите кислотообразующие неметаллы присутствуют в виде следов. Углерод, фосфор, сера, азот, хлор, бром, иод были вытеснены кислородом и улетучились.
Так что переработка реголита сегодня не больше, чем фантазии, не имеющие отношения к проблеме.

Rejting_96%

1.2. Получение глинозема из бокситовых руд

Поскольку алюминий амфотерен, глинозем получают тремя способами:
щелочным,
кислотным;
электролитическим.

Наибольшее распространение имеет щелочной способ (метод К. И. Байера, разработанный в России в конце позапрошлого столетия и применяемый для переработки высокосортных бокситов с небольшим количеством (до 5 – 6 %) кремнезема). С тех пор техническое выполнение его было существенно улучшено. Схема производства глинозема по способу Байера представлена на рисунке 3.


Рисунок 3 – Схема получения глинозема по способу Байера

Сущность способа состоит в том, что алюминиевые растворы быстро разлагаются при введении в них гидроокиси алюминия, а оставшийся от разложения раствор после его выпаривания в условиях интенсивного перемешивания при 169 – 170 °С может вновь растворять глинозем, содержащийся в бокситах. Этот способ состоит из следующих основных операций:

1. Подготовки боксита, заключающийся в его дроблении и измельчении в мельницах; в мельницы подают боксит, едкую щелочь и небольшое количество извести, которое улучшает выделение Al2O3; полученную пульпу подают на выщелачивание;

2. Выщелачивания боксита (в последнее время применяемые до сих пор блоки автоклав круглой формы частично заменены трубчатыми автоклавами, в которых при температурах 230 – 250 °С (500 – 520 К) происходит выщелачивание), заключающегося в химическом его разложении от взаимодействия с водным раствором щелочи; гидраты окиси алюминия при взаимодействии со щелочью переходят в раствор в виде алюмината натрия:

AlOOH+NaOH→NaAlO2+H2O

или

Al(OH)3+NaOH→NaAlO2+2H2O;

содержащийся в боксите кремнезем взаимодействует со щелочью и переходит в раствор в виде силиката натрия:

SiO2+2NaOH→Na2SiO3+H2O;

в растворе алюминат натрия и силикат натрия образуют нерастворимый натриевый алюмосиликат; в нерастворимый остаток переходят окислы титана и железа, предающие остатку красный цвет; этот остаток называют красным шламом. По окончании растворения полученный алюминат натрия разбавляют водным раствором щелочи при одновременном понижении температуры на 100 °С;

3. Отделения алюминатного раствора от красного шлама обычно осуществляемого путем промывки в специальных сгустителях; в результате этого красный шлам оседает, а алюминатный раствор сливают и затем фильтруют (осветляют). В ограниченных количествах шлам находит применение, например, как добавка к цементу. В зависимости от сорта бокситов на 1 т полученной окиси алюминия приходится 0,6 – 1,0 т красного шлама (сухого остатка);

4. Разложения алюминатного раствора. Его фильтруют и перекачивают в большие емкости с мешалками (декомпозеры). Из пересыщенного раствора при охлаждении на 60 °С (330 К) и постоянном перемешивании извлекается гидроокись алюминия Al(OH)3. Так как этот процесс протекает медленно и неравномерно, а формирование и рост кристаллов гидроокиси алюминия имеют большое значение при ее дальнейшей обработке, в декомпозеры добавляют большое количество твердой гидроокиси – затравки:

Na2O ·Al2O3 + 4H2O→Al(OH)3 + 2NaOH;

5. Выделения гидроокиси алюминия и ее классификации; это происходит в гидроциклонах и вакуум-фильтрах, где от алюминатного раствора выделяют осадок, содержащий 50 – 60 % частиц Al(OH)3. Значительную часть гидроокиси возвращают в процесс декомпозиции как затра­вочный материал, которая и остается в обороте в неизменных количествах. Остаток после промывки водой идет на кальцинацию; фильтрат также возвращается в оборот (после концентрации в выпарных аппаратах – для выщелачивания новых бокситов);

6. Обезвоживания гидроокиси алюминия (кальцинации); это завершающая операция производства глинозема; ее осуществляют в трубчатых вращающихся печах, а в последнее время также в печах с турбулентным движением материала при температуре 1150 – 1300 °С; сырая гидроокись алюминия, проходя через вращающуюся печь, высушивается и обезвоживается; при нагреве происходят последовательно следующие структурные превращения:

Al(OH)3 → AlOOH → γ-Al2O3 → α-Al2O3

 200 °C – 950 °С – 1200 °С.

В окончательно прокаленном глиноземе содержится 30 – 50 % α-Al2O3 (корунд), остальное γ-Al2O2.

Этим способом извлекается 85 – 87 % от всего получаемого глинозема. Полученная окись алюминия представляет собой прочное химическое соединение с температурой плавления 2050 ° С [7].

mihalchuk

ЦитироватьRejting_96%
Зачем вы сюда это тащите? Реголит - не боксит, но даже получив окись алюминия, вы придёте к началу вашего появления - как из него получить металл.

Rejting_96%

Отберем у окиси, анион кислорода.


Кубик

#926
Цитироватьmihalchuk пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
А на земле люминь не из окиси делают разве?
Его в чистом виде тоже на земле нет
Если на то пошло, то земную технологию производства алюминия на Луне не воспроизвести. Алюминий получают электролизом расплава хлорида алюминия.:?: При этом выделяется большое количество хлора и продуктов его взаимодействия с графитовыми электродами......А делать электролиз в вакууме, на мой взгляд, нереально.
Это каким макаром хлорид из руды получают? Стандартная технология от века:
http://www.metalspace.ru/education-career/osnovy-metallurgii/metallurgiya-alyuminiya/681-poluchenie-alyuminiya.html
Вот криолита уж пока там не нашли..и вообще это в "Освоение Луны" - там уже обсуждают...
И бесы веруют... И - трепещут!

mihalchuk

ЦитироватьКубик пишет:

 Это каким макаром хлорид из руды получают? Стандартная технология от века:
 http://www.metalspace.ru/education-career/osnovy-metallurgii/metallurgiya-alyuminiya/681-poluchenie -alyuminiya.html
По ссылке - там есть про хлорид алюминия.
ЦитироватьВот криолита уж пока там не нашли..и вообще это в "Освоение Луны" - там уже обсуждают...
Обеими руками - за.

Rejting_96%

#928
Цитироватьmihalchuk пишет:
И как?
Любой восстановительный процесс требует добавления электронов.

Хорошо нагреем солнечными концентраторами поверхность окиси, и начнем слегка дуть на нее свободными электронами.
Хорошее электрическое поле нам поможет в этом.

От потока электронов анионы улетят.

На Земле это процесс экономически не выгоден.
А на Луне в вакууме вполне будет работать.

Кубик

#929
ЦитироватьRejting_96% пишет: От потока электронов анионы улетят.
 КУДА? Анионы - отрицательно заряжены, их что - вытолкнут из массы электроны своим зарядом? Электроны должны  заместить недостачу в электронных оболочках катионов, а ни тех ни других, вообще говоря, там в свободном виде и нет.. если облучать парЫ- , ну и добейтесь, чтоб обратно не соединилось..уж тогда ионизовать -  и в разделение по заряду и массе, не слабО?..  :|  ну и в другую тему это...
И бесы веруют... И - трепещут!

triage

выдержка из большой статьи
Цитироватьhttp://rg.ru/2016/03/29/solncev-sistemu-besprovodnoj-peredachi-energii-v-kosmose-sozdaiut-v-rf.html
МКС передаст эстафету?

Просто не могу не спросить: кроме надувного трансформируемого модуля в планах Роскосмоса запуск еще трех новых модулей российского сегмента МКС? В каком они состоянии?

Владимир Солнцев: Это многоцелевой лабораторный, научно-энергетический и универсальный модули для обеспечения стыковок с грузопассажирскими транспортными кораблями. Запуски планируются соответственно в 2017-2019 годах - мы будем решать целевые задачи, утвержденные в основах госполитики по освоению космоса.

Что вы думаете о создании национальной орбитальной станции? Она нам нужна?

Владимир Солнцев: Страны - участницы МКС, а их пятнадцать, достигли договоренности о продлении ресурса МКС до 2024 года. МКС может работать и до 2028, но надо понимать: если станция - такая как она есть сегодня - уходит, то что остается? Поэтому после завершения программы МКС мы планируем, может быть и вместе с партнерами, ЕКА, НАСА, другими, создавать новую орбитальную платформу, ее основой должны стать отстыкованные от МКС новые модули. Для полноценного функционирования, например, "нашего" сегмента надо будет сделать еще как минимум один модуль - шлюзовой, чтобы можно было выходить в открытый космос. Понадобится и складской модуль, которым может стать как раз надувной модуль.

И сколько лет может летать российская станция?

Владимир Солнцев: Во-первых, пока не решено, что новая станция будет исключительно российской. А летать может столько, сколько требует поставленная задача. Все станции предыдущих поколений имели определенный срок службы и после его окончания подлежали полной утилизации. В отличие от них новая орбитальная база изначально будет создаваться с возможностью периодической замены отработавших модулей - так будет поддерживаться непрерывность ее эксплуатации. Во-вторых, мы рассматриваем также и трансформацию станции в производственную площадку. Прежде всего для сборки элементов спутниковых систем, что удешевит все процессы. На этой же космической базе будем отрабатывать модули для лунной и других межпланетных программ.

triage

#931
Цитировать http://www.lockheedmartin.com/us/news/features/2016/nextstep-space-mars.html
NextSTEP on the Journey to Mars: Deep Space Habitats


Lockheed Martin's approach to cis-lunar habitats is both modular and flexible, adding elements over time. Orion is capable of transporting habitat elements to an orbiting outpost around the moon.


The journey to Mars is no easy feat, but Lockheed Martin is helping NASA get there. Orion will transport astronauts safely into deep space while missions such as MAVEN, the Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) and Mars Odyssey have gathered innumerable data to draw a clearer picture of the Red Planet. Now, Lockheed Martin is also supporting the development of deep space habitats.
As part of NASA's Next Space Technologies for Exploration Partnerships (NextSTEP) program, Lockheed Martin is studying the capabilities needed to support human pioneering in deep space. Habitats, known formally as "exploration augmentation modules," are essential for the exploration of the outer bounds of space.
"The habitat will support missions in the proving of deep space exploration," said Bill Pratt, Lockheed Martin's program manager for the habitat study. "Basically, the habitat would be located just far enough away that astronauts couldn't easily turn around and come home when problems arise. That really forces us to operate in a different mindset that's more akin to a long trip to Mars."
Moving outside of low Earth orbit where the International Space Station (ISS) resides, the habitat would be placed in a lunar orbit to be specified by NASA. Its crew would be more autonomous and less dependent on ground control – a more realistic scenario for Mars and other deep space destinations.
Pratt pointed out that although the habitat draws from ISS lessons learned, it is not another iteration of the ISS. The habitat will accommodate four crew members from 30 to 60 days – and spend large amounts of time unmanned—which means the systems need to survive on their own, without regular maintenance.
"We're studying the development of a habitat that takes maximum advantage of Orion's advanced capabilities," added Pratt. "As we design the habitat concept, we can leverage the deep space functionality already available with Orion, such as power-coupling, communications, radiation protection and life support systems, thereby reducing complexity of the habitat and increasing affordability."

For example, Orion already has a system to shield the crew from radiation, so it could be used as a safe haven for astronauts during a solar storm, meaning you wouldn't have to build that capability into the habitat.
The less modification needed for the habitat, the more efficiently it can function when the crew is not present. It also provides more room for bigger, bulkier items that wouldn't fit in Orion – such as the crew's food, water, air, hygiene needs, personal effects storage and even a full-size treadmill.
"It's really exciting to be working on concepts that we can continue to build on, adding functionality as needed, and support specific mission requirements as they evolve," said Pratt. "With a habitat, you can really start to see a larger framework come together that will allow humans to travel deeper into space than ever before."
Lockheed Martin will work with NASA to establish a baseline of habitat designs and mission requirements when the 12-month contract concludes in September 2016. NASA is targeting functional habitats in the 2020s.

Paleopulo

Хороший выход для "Ориона" при закрытии монстра SLS. Будет возить смену на лунную орбиту. Толку никакого, но зато будет востребован на 2 - 3 полета в год. Одобряю.

triage

#933
Небольшая часть сказанного из интервью, но не попавшее в размещенный текст RT.

Цитировать https://russian.rt.com/article/158069
Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров рассказал RT о планах российской космонавтики.
...«В следующие полвека нас ждёт много событий. Экспедиции к Марсу, серьёзные исследования на Луне. Я думаю, Россия создаст орбитальные станции на Марсе и Луне и лунную базу. Планы по Луне мы уже обсуждаем с NASA и Европейским космическим агентством», — сообщил глава корпорации.....
https://youtu.be/Lc0ANSPMbcA
https://youtu.be/Lc0ANSPMbcA
Цитировать... за 55 лет...
Думаю, мы увидим и экспедиции к Марсу, и я думаю, что Россия совместно с партнерами из других стран создаст и орбитальную станцию на Марсе и конечно будут серьезные исследования на Луне, создание так же лунной базы, и создание лунной орбитальной станции. Кстати эти планы мы сейчас уже обсуждаем с нашими партнерами по НАСА и по Европейскому космическому агентству. Но и так же изменит облик свой и станция на, низкоорибатальная станция, ныне это Международная Космическая Станция. Я думаю, что будут у ней совершенно другие функции, и она будет обслуживать и космические аппараты, и межорбитальные буксиры, как раз для путешествий скажем так на Луну и на Марс. Так же будет выполнять другие функции и надеюсь, что и активно будет и обслуживать и космический туризм.
Незабываем что это за 55 лет

ЦитироватьЖурналист - ... НАСА с некоторых пор прекратили собственные полеты, запуска так скажем в космос....
Комаров все-таки говорил В планах NASA — запустить в 2019 году корабли компании SpaceX и Orion от Lockheed Martin, чтобы обслуживать полёты на МКС» 

Про проекты США по двигателям не написали, которые подстегивают Россию в движении вперед.

Дружба между Россий и США в космосе, очень много слов - ничего не написано
Цитировать6:10....
Нужно и беречь вот эти связи которые между нами есть . И работать, и осваивать его только сообща.
Цитировать13:53
Через 10-15 лет я думаю МКС серьезно поменяет свою, изменит свой облик изходя из того что новые задачи ставятся, новые функциональность. Конечно многие модули, и эксперименты останутся. Понятно, что сохранятся эксперименты, которые нужны для исследования особенности влияния невесомости, работ в космосе на организм человека. Но многие функции я думаю изменятся и исходя из нового технического уровня и новых функций станции которым я надеюсь добавится и вот обслуживание космических аппаратов, которых, находящихся на орбите. Возможности ремонта. Опять же сборки из модулей которые доставляются с Земли. Межорбитальных кораблей. Ремонт может межорбитальных буксиров. Которые в перспективе я думаю будут разработаны. Может быть если будет спрос появятся и отдельные сегменты которые будут посвящены космическим туристам.
Цитировать15:04
По словам журналиста- На Луну и Марс летят на Ангаре

triage

Цитировать http://ria.ru/science/20160420/1415495211.html
07:14 20.04.2016

ВАШИНГТОН, 20 апр – РИА Новости. США заинтересованы в совместном с Россией изучении окололунного пространства, но высадку на Луну не планируют, сообщил журналистам в Вашингтоне замруководителя Роскосмоса Сергей Савельев.

Комментируя состоявшиеся в Вашингтоне переговоры с заместителем администратора НАСА, он сообщил, что стороны обсудили возможности повышения эффективности сотрудничества на МКС с целью последующей совместной работы на окололунной орбите. "Речь идет об освоении окололунного пространства, сейчас мы формулируем задачи каждой из сторон", — сказал представитель российского космического ведомства.

"Американские партнеры также заинтересованы в работе около Луны, но судя по всему, у них нет большого интереса осуществлять посадку на Луну человека, а вот поработать на лунной орбите интерес есть, это рассматривается (ими — ред.) в качестве серьезного этапа по движению дальше к Марсу", — отметил Савельев.

Он напомнил, что в российской федеральной космической программе одобрены ряд миссий по изучению Луны, а также предусмотрена одна миссия по забору лунного грунта и возвращению на Землю. "Это все — подготовка к пилотируемому полету на Луну", — заявил Савельев.

kost3

все эти комаровские бредни...
с автовазом он уже нарулил - аж тошно

Я за ту станцию, которая станет многоразовым межпланетным кораблем.
Тихо, секретно, без фанфар.
Модули минимальной размерности для отработки и наработки на отказ следующих задач:
- замкнутый цикл на 3 человека по воде, кислороду, CO2, углеводам, белкам
- пара надувнушек - БО-оранжереи, с раскруткой - для отработки искусственной гравитации
- радиационное убежище - модуль с двойными стенками-баками с водой и хлореллой
- движки ориентации той же серии, что и маршевые

Всё протонами и ангарами запускается.
МЛМ и прочая  остаются на земле для павильона космос.
На финансирование МКС забиваем напрочь как можно быстрее (кризис, санкции, батуты, то-сё)
ни науке ни бизнесу ДОС пока нафиг не нужны. Для распила прокорма - лучше делом настоящим заниматься.

И где-нибудь в сторонке ядрен-буксир испытываем. По бюджету и ведомству тов. Шойгу, Ткачева, Кириенко. 

ПТК - в долгий ящик, вместо него - флаговтычный фобосо-марсо- кузнечик на одного, но 2 шт.
В первом полете можно слетать на фобос и кузнечика автоматом на Марс посадить. А там посмотреть.
Разобьется - лететь за новым и доделывать, не разобьется - кинуть жребий лететь герою с картошкой на Марсианщину.

Станция-корабль посещаемая в процессе испытаний и для вида, чтобы не вызывать ненужных терзаний у "партнеров".
Тихонечко туда ксенон, воду и чтототамеще таскаем прогрессами. Навальный поет про всепросралиполимеры и вонмасктоголова, всё пучком.

Неожиданно для всех состыковали буксир и "станцию" и полетели.

Союз - двупуск (или ангаропуск) с разгонником для подсадки при отлете и подхвате при возвращении - нечего экипаж экспонировать в радиационных поясах  при стартовой и парковочной спирали.
Таскать его с собой на Марс не  надо.



Никаких аэродинамических торможений всем кораблем, ХС - как у дурака махорки, а конструкция должна быть не напряженная- легкая и дешевая.


Вот это была бы программа! Кто за?

Alex Degt

Программа как при "коммуняках". Кто ж против...

Alex_II

Цитироватьkost3 пишет:
Всё протонами и ангарами запускается.
Очень много пускать придется...
Цитироватьkost3 пишет:
Тихонечко туда ксенон, воду и чтототамеще таскаем прогрессами.
Сколько лет возить будем, особенно ксенон, его ж до фига надо? И кстати нахрена ксенон? Чтоб дороже было? Аргон может не даст рекордного УИ но сильно дешевле...
Цитироватьkost3 пишет:
ни науке ни бизнесу ДОС пока нафиг не нужны.
Ну, это только в России так думают...
Цитироватьkost3 пишет:
ПТК - в долгий ящик, вместо него - флаговтычный фобосо-марсо- кузнечик на одного
А вот одноместка - откровенная глупость, и ничего больше. Минимум двое.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Практик

Цитироватьkost3 пишет:

Никаких аэродинамических торможений всем кораблем, ХС - как у дурака махорки, а конструкция должна быть не напряженная- легкая и дешевая.

И какая масса в итоге у этого эльфа получится? Прикидывали? :)
Или не царское это дело... ;)

kost3

Эти массы прикидывали в РКК Энергия, сейчас правда с сайта убрали.
Без посадочно-взлетной части сам по себе корабль невелик. Высокая ХС, надувнушки, и даже частичный цикл по воде и кислороду (это уже сделано было) позволяет обойтись в 2-3 пуска.
Пока движок допиливают можно заняться хлореллами и оранжереями.
По деньгам такой проект вовсе не советский, если забить РС МКС - то денег может и хватить. 
Ксенон - или аргон, или азот - это зависит от движков. Пока несмотря на... ксенон используют.
 Короче - это вопрос целеполагания, об этом и пост.