Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 48 След.
RSS
Российская ВШОС
 
Цитата
pkl пишет:
Да и запустить новый ИСЗ, имхо, выгоднее, чем отправлять к нему космонавтов.
Мерканцы этого не знали, и к "Хабблу" 5 (или 6) раз гоняли 100-тонный, 500-миллионодолларовый "Шаттл",
 
А поле МКС те, кто думает лететь далеко и долго, к астероиду ли, к Марсу - должен создать станцию, не сильно важно, где, на НОО, в L2, на ОИСЛ, и продержать там 10 -12 человек, скажем трижды по 4 космонавта (астронавта) по два года. При этом СЖО такой станции должна быть существенно автономнее, чем у МКС и "Мира". Одному человеку надо около 1.2 кг расходуемых материалов на сутки. 4х730х1.2=  3504 (всего-то!!). Плюс резерв. Воздух - регенерация. Для этого - оранжерея, и не так скучно будет. Вода - регенерация. Если такой станции не будет - все разговоры авторитетов о полете на Марс в 2035-м - тра-ля-ля чистой воды... Как-то так.
 
П.С. не "поле", а "после", конечно же.
 
Цитата
Теплотехник пишет:
Цитата
pkl пишет:
Да и запустить новый ИСЗ, имхо, выгоднее, чем отправлять к нему космонавтов.
Мерканцы этого не знали, и к "Хабблу" 5 (или 6) раз гоняли 100-тонный, 500-миллионодолларовый "Шаттл",
Если слетать к телескопу - то пожалуйста, я не против! Но речь была о серийном спутнике, связи или там, навигации.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Цитата
Теплотехник пишет:
Цитата
pkl пишет:
Да и запустить новый ИСЗ, имхо, выгоднее, чем отправлять к нему космонавтов.
Мерканцы этого не знали, и к "Хабблу" 5 (или 6) раз гоняли 100-тонный, 500-миллионодолларовый "Шаттл",
хаббл - штука уникальная. второго такого чтоб взять и запустить - просто нет.
да и первый полет к хабблу - исправление производственного дефекта. Если б не исправили - то все затраты на проект - коту под хвост. ну а потом - грех не поддержать проект, дающий такие красивые картинки. это ж такой пиар! Пиарищще прямо.
И, по-моему, 200 миллионодоллоровый пуск шаттла. Нет?
 
Цитата
Теплотехник пишет:
Мерканцы этого не знали, и к "Хабблу" 5 (или 6) раз гоняли 100-тонный, 500-миллионодолларовый "Шаттл",
"Мерканцам" нужно было придумывать уже имеющемуся "Шаттлу" задачи. Что они некоторое время делали, спасибо, в том числе, "Хабблу", "Миру", "МКС" и другим. Когда эти стимулянты и симулянты ушли, ушел и "Шаттл". Объекты подобные "Хабблу" если и будут в будущем, то один в десятилетие.
 
Цитата
SOE пишет:
Когда эти стимулянты и симулянты ушли, ушел и "Шаттл"
Ушел он оттого, что боялись третьего Бума.

А причем тут РосВШОС?
 
При чем тут ВШОС?
Ну разве что при том, что один из прозвучавших тут вариантов ее применения - регулярное обслуживание ИСЗ - не просматривается.
За неимением обслуживаемых ИСЗ и крайней сомнительностью их появления в ближайшие 10 лет.
А также за крайней сомнительностью экономической эффективности таких операций вообще (при текущем технологическом уровне, разумеется).
 
Цитата
vlad7308 пишет:
При чем тут ВШОС?
Я просто пытался быть ближе к теме топика. А что, нельзя?
 
Цитата
SOE пишет:
Объекты подобные "Хабблу" если и будут в будущем, то один в десятилетие.
Хаббл был не один,... а в будущем кто знает.
Обсерватория Комптон Compton Gamma Ray Observatory (CGRO) вторая из «Больших обсерваторий» НАСА после телескопа Хаббл. Была запущена на космическом челноке Атлантис (миссия STS-37) 5 апреля 1991 года и работала до 4 июня 2000 года. На то время обсерватория была самой большой полезной нагрузкой (17 т), когда либо запущенной космическими челноками.

Косми́ческая рентге́новская обсервато́рия «Ча́ндра» (космический телескоп «Чандра») — космическая обсерватория, запущенная НАСА 23 июля 1999 года (при помощи шаттла «Колумбия») для исследования космоса в рентгеновском диапазоне. Взлётная масса AXAF/Чандра составляла 22 753 кг, что является абсолютным рекордом массы, когда-либо выведенной в космос космическими челноками шаттлами. Основную массу комплекса «Чандра» составляла ракета, позволившая вывести спутник на орбиту, апогей которой составляет приблизительно треть расстояния до Луны.
 
Цитата
SFN пишет:
Цитата
vlad7308 пишет:
При чем тут ВШОС?
Я просто пытался быть ближе к теме топика. А что, нельзя?
Точно уже нельзя... Только про Хаббл в тыщанадцатый раз. С плавным переходом на Гения иобратно...
 
Цитата
pnetmon пишет:
Обсерватория Комптон Compton Gamma Ray Observatory (CGRO)
...стоила четверть "Хаббла" и не является уникальной - за ней последовали аналогичные по научным задачам.

Чандра была подороже, но тоже не является чем-то уникальным. И оба имели несоизмеримо более коротокий цикл разработки и производства, чем крупный телескоп для видимого или около него диапазона.
 
http://ria.ru/space/20141215/1038293602.html
Цитата
Роскосмос подтвердил планы создания национальной орбитальной станции
12:45 15.12.2014 (обновлено: 13:45 15.12.2014)
С помощью станции Россия "сможет решать задачи различного характера". В частности, станцию рассматривают как базу для лунной программы России.
МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Роскосмос рассматривает вариант создания высокоширотной национальной космической станции, этот вопрос может быть внесен в новую Федеральную космическую программу, сообщил журналистам в понедельник глава Роскосмоса Олег Остапенко.
"Я подтверждаю, мы рассматриваем такой вариант, это одно из перспективных направлений", — сказал Остапенко, отвечая на вопрос журналистов.
Он отметил, что с помощью станции Россия "сможет решать задачи различного характера". В частности, станцию рассматривают как базу для лунной программы России: "Такой вариант есть — мы его сейчас просчитываем".
Эксперты восприняли идею создания национальной космической станции России неоднозначно: одни указывали, что это может подстегнуть развитие космической, а за ним и других отраслей промышленности, а другие были более скептичны.
Так, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин заявлял РИА Новости, что можно переориентировать на эти цели три модуля, которые Россия планировала отправить к МКС, но пока не запустила. По его оценке, "это реально, достаточно дешево", но "вопрос в другом — нужна ли нам такая станция?".
Подобного мнения придерживается и член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. Ранее он выразил мнение, что несмотря на имеющийся технический задел, создание Россией собственной космической станции не имеет практической цели и приведет лишь к неоправданным расходам.
http://www.kommersant.ru/doc/2633971
Цитата
15.12.2014, 13:24
Роскосмос подтвердил, что рассматривает идею национальной орбитальной станции
Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что агентство рассматривает вариант создания высокоширотной национальной космической станции, этот вопрос может быть внесен в новую Федеральную космическую программу.
«Я подтверждаю, мы рассматриваем такой вариант, это одно из перспективных направлений», — передает «РИА Новости» слова господина Остапенко. По его словам, с помощью станции Россия «сможет решать задачи различного характера».
В частности, станцию рассматривают как базу для лунной программы России: «Такой вариант есть, мы его сейчас просчитываем».
Как сообщал «Ъ», вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил подготовить обоснования по развертыванию собственной орбитальной станции и внести их на рассмотрение в правительство.
http://tass.ru/kosmos/1647033
Цитата
15 декабря, 12:57
Сроки принятия космической программы могут быть перенесены
Источник также сообщил, что согласование федеральной космической программы до 2025 года переносится на полгода и будет утвержден в конце весны - начале лета следующего года.
Остапенко подтвердил информацию о возможном переносе сроков принятия программы. По его словам, Роскосмос обратится в правительство с просьбой перенести сроки согласования и принятия программы на 2016-2025 годы. "Мы будем выходить с инициативой, чтобы сместить сроки несколько вправо", - сказал он.
Остапенко уточнил, что "есть необходимость внести определенные коррективы в существующий вариант Федеральной космической программы" по вопросам использования МКС и научным проектам. Ранее планировалось, что проект ФКП будет представлен Роскосмосом в правительство для одобрения до конца 2014 года.
Изменено: pnetmon - 15.12.2014 15:01:25
 
http://tass.ru/kosmos/1647047
Цитата
Остапенко: создание орбитальной станции станет для России шагом вперед
15 декабря, 13:06 UTC+3
Ранее СМИ сообщали, что ЦНИИмаш готовит проект строительства на околоземной орбите новой станции
МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Роскосмос рассматривает проект создания высокоширотной орбитальной станции как шаг вперед отечественной космонавтики, заявил журналистам глава ведомства Олег Остапенко.
"Нужно делать шаг вперед", - сказал он, отвечая на вопрос о необходимости создания такой станции. По его словам, Россия не должна себя ограничивать в выборе перспективных направлений развития, в том числе таких, как международная космическая станция.
Остапенко отметил, что создающиеся для МКС модули, возможно, будут использованы при строительстве российской высокоширотной орбитальной станции. "У нас есть ряд объектов, которые можно и нужно будет использовать для реализации этой задачи", - сказал Остапенко. В частности, по его словам, речь идет о многофункциональном лабораторном и научно-энергетическом модулях.
Как отметил глава космического агентства, чтобы использовать предназначенные для МКС модули при строительстве новой станции, необходимо тщательно все продумать. "Сейчас специалисты Роскосмоса очень плотно работают в этом направлении", - сказал он.
"Если Россия откажется от продления эксплуатации МКС, использовать создающиеся для нее модули нецелесообразно", - пояснил Остапенко. Ранее сообщалось, что многофункциональный лабораторный модуль может быть отправлен на орбиту в 2017 году, а через год-два после этого за ним последует научно-энергетический модуль.
Сейчас срок эксплуатации МКС рассчитан до 2020 года. Зарубежные партнеры предлагают Роскосмосу продлить работу станции еще на четыре года. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Москва не видит коммерческого смысла участвовать в проекте после 2020 года, поскольку на станцию уходит больше 30% бюджета национального космического агентства. Статс-секретарь - замглавы ведомства Денис Лысков позднее сообщил ТАСС, что продление эксплуатации МКС зависит от российской лунной программы.
Ранее ряд российских СМИ сообщили, что отраслевой институт Роскосмоса ЦНИИмаш готовит проект, согласно которому с 2017 года предусматривается строительство на околоземной орбите новой станции. Наклонение ее орбиты, по данным СМИ, будет составлять 64,8 градуса против 51,6 у МКС. Это позволит запускать к новой станции корабли с космодрома Плесецк.
 
Цитата
станцию рассматривают как базу для лунной программы России
я не понял - а как гипотетическая высокоширотная станция может быть "базой для (тоже гипотетической) лунной программы"?

это что, очень удобно с наклонения 61 градус на Луну летать?
или что вообще имеется ввиду? или вообще ничего ввиду не имеется?
 
Цитата
vlad7308 пишет:
Цитата
станцию рассматривают как базу для лунной программы России
я не понял - а как гипотетическая высокоширотная станция может быть "базой для (тоже гипотетической) лунной программы"?

это что, очень удобно с наклонения 61 градус на Луну летать?
или что вообще имеется ввиду? или вообще ничего ввиду не имеется?
Нет никакой связи. Просто раз уж говорили раньше про Луну, приходится как-то делать вид, что для Луны все-таки что-то будет делаться. Но, в отличие от Луны, низкорбитальная станция может появиться. Потому что она находится на пути наименьшего сопротивления. Для нее ничего не нужно делать, только изменить МЛМ. И заодно своя станция позволяет выслужиться перед Кремлем, нагадив америанцам. А изменение МЛМ означает (в этот момент в Роскосмосе звучит "ура-ура") очередной перенос сроков. Еще несколько дополнительных лет, которые можно просидеть в своих креслах без особых рисков.
Так что Луна как была, так и останется гипотетической. А вот станция, скорее всего, появится.  :evil:   :evil:   :evil:
законспирированный рептилоид
 
Цитата
vlad7308 пишет:
это что, очень удобно с наклонения 61 градус на Луну летать?
проверено - чем выше апогей, тем проще менять наклонение.  ;)  разность экватор-полюс 600 м/с на НОО конечно остается :|
 
Назвать станцию нужно "Престиж".

Второй вариант - "Фигвам"
Изменено: Rifkat - 15.12.2014 20:23:26
Дрион покидает Землю
 
Цитата
testest пишет:
Цитата
vlad7308 пишет:
Цитата
станцию рассматривают как базу для лунной программы России
я не понял - а как гипотетическая высокоширотная станция может быть "базой для (тоже гипотетической) лунной программы"?

это что, очень удобно с наклонения 61 градус на Луну летать?
или что вообще имеется ввиду? или вообще ничего ввиду не имеется?
Нет никакой связи. Просто раз уж говорили раньше про Луну, приходится как-то делать вид, что для Луны все-таки что-то будет делаться. Но, в отличие от Луны, низкорбитальная станция может появиться. Потому что она находится на пути наименьшего сопротивления. Для нее ничего не нужно делать, только изменить МЛМ. И заодно своя станция позволяет выслужиться перед Кремлем, нагадив америанцам. А изменение МЛМ означает (в этот момент в Роскосмосе звучит "ура-ура" ;)  очередной перенос сроков. Еще несколько дополнительных лет, которые можно просидеть в своих креслах без особых рисков.
Так что Луна как была, так и останется гипотетической. А вот станция, скорее всего, появится.  :evil:   :evil:   :evil:
ну то есть все таки - "ничего ввиду не имеется". в смысле - ничего реального, кроме фигвамов и бреда
я, признаться, так и подумал
но поскольку тема все таки совсем не моя, решил на всякий случай поинтересоваться

ох как же хреново все :(
ну куда подевались все здравомыслящие люди в моей бедной стране? :(
ведь были же.

и станция, кстати, не факт что будет. она даже по гипотетическому - опять же - плану в 20х годах, а до тех пор столько всякой воды утечет, и столько помрет ишаков и падишахов...
 
Цитата
SFN пишет:
Цитата
vlad7308 пишет:
это что, очень удобно с наклонения 61 градус на Луну летать?
проверено - чем выше апогей, тем проще менять наклонение.  ;)  разность экватор-полюс 600 м/с на НОО конечно остается  :|
настолько я понимаю небесную механику
однако станция вроде "высокоширотная", а не "высокоорбитальная"
откуда возьмется высокий апогей?
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 48 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги