Отбор в отряд космонавтов ЦПК/Роскосмоса 2017

Автор Alien3, 14.03.2017 13:25:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

VK

ЦитироватьAlien3 пишет:
Рассказ одного из претендентов, вышедшего в очный тур
 https://vk.com/@iushakov1989-takih-ne-berut-v-kosmonavty-ili-rasskaz-o-tom-kak-inzhener-u

К сожалению, как и примерно 75% ребят, психологов он не смог пройти успешно.
Интересно, задавали ли им вопрос: "Зачем Вы идете в космонавты?" Прочитав упомянутый выше рассказ, я лично не понял, почему автор хотел (и продолжает хотеть) стать космонавтом.

Джон Диллинджер

#281
Про психологов все верно сказано, хотя у меня с этим проблем не возникло. Всех ребят из моей подгруппы они остановили заключением «Нам не нравится ваша мотивация». 
Профотбор тоже прошёл с высоким балом, в комиссии было 20+ человек. На медицине и на стуле крутили, и к столу привязывали, но в итоге накопилось «косяков» со здоровьем и получил вердикт «не годен».

RommT

Меня скорее всего тоже на медицине бы завалили. На днях прислали письмо что до очного не допускают, до этого весь февраль звонили и гоняли разные медсправки получать, скорее всего из-за этого.

Yanus

ЦитироватьДжон Диллинджер пишет:
Про психологов все верно сказано, хотя у меня с этим проблем не возникло. Всех ребят из моей подгруппы они остановили заключением «Нам не нравится ваша мотивация».
Профотбор тоже прошёл с высоким балом, в комиссии было 20+ человек. На медицине и на стуле крутили, и к столу привязывали, но в итоге накопилось «косяков» со здоровьем и получил вердикт «не годен».
Неудивительно.

Алексей Георгиевич Белозерский

Молодой специалист АО «ГРЦ Макеева» (Миасс, Челябинской области) принял участие в конкурсе по отбору кандидатов в отряд космонавтов.

http://uralpress.ru/news/2018/02/02/molodoy-specialist-grc-makeeva-prinyal-uchastie-v-konkurse-kosmonavtov-dlya-poleta

Внук и сын инженеров-ракетчиков Владислав Пырьев по целевому набору от Государственного ракетного центра окончил аэрокосмический факультет ЮУрГУ и пятый год увлечённо работает на предприятии. Стать космонавтом в детстве не мечтал, но когда появился такой шанс, решил им воспользоваться.

Первый этап был заочный. По его результатам из 400 претендентов, работающих в основном на предприятиях, входящих в ГК «Роскосмос», были отобраны 80 специалистов для очного этапа, в том числе и молодой инженер ГРЦ. В январе этого года Владислав был приглашён в ЦПК. До него испытания там уже прошли 60 человек, трое из которых стали финалистами.
И хотя Владислав до финала не дошёл, свой опыт участия в конкурсе по отбору кандидатов в отряд космонавтов считает интересным и полезным: «Я убедился, что стать космонавтом нелегко, но если это большая мечта, то надо постараться её реализовать или хотя бы к этому приблизиться».
Следующий подобный отбор кандидатов в космонавты состоится в 2022 году.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Odin

ЦитироватьAlien3 пишет: К сожалению, как и примерно 75% ребят, психологов он не смог пройти успешно.
Цитироватьmihalchuk пишет: Так недалеко и до призыва.
А вы заметили, что на приём в Вооружённые Силы теперь указом вместо самодеятельности серьёзных ВУЗов вводится профотбор? Давно пора. И в промышленности не помешало бы.

triage

Цитироватьhttps://ria.ru/space/20180316/1516515911.html

МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Авиакомпания S7 провела внутренний отбор пилотов и направила их заявки в Центр подготовки космонавтов, в котором с конца марта прошлого года проходит общенациональный отбор в отряд космонавтов, сообщил РИА Новости генеральный директор компании "S7 космические транспортные системы" Сергей Сопов.

"Мы провели отбор пяти человек среди пилотов нашей авиакомпании. Их заявки переданы в Центр подготовки космонавтов для включения их в список для отбора в отряд космонавтов", — рассказал Сопов.

В пресс-службе группы компаний S7 РИА Новости подтвердили эту информацию.

"Да, мы подтверждаем информацию", — сказали в пресс-службе.
Роскосмос объявил набор в российский отряд космонавтов 14 марта 2017 года. Он дважды продлевался и сейчас планируется до середины 2018 года. Сообщалось, что подано около 450 заявок. Всего в отряд планируется отобрать от шести до восьми человек.
Пилоты, не инженеры и техники... В космос одни пилоты летают....

aerodyne

Добрый день. Прошло уже больше года с момента объявления очередного набора в отряд. Осенью мне довелось участвовать в очном этапе и я хотел бы поделиться некоторыми мыслями и наблюдениями. Как уже писали, три четверти всех приехавших в центр подготовки разворачивали в первый же день на так называемом "психологическом отборе". Я не поверил своим глазам, когда в качестве задания мне дали вариацию теста СМИЛ. Однажды мне доводилось встречаться с ним на ВЛЭКе при поступлении в училище, и тогда мне показалось абсурдным, что психолог на основании интерпретации американского теста времен второй мировой буквально решает кому из ребят открыть дорогу в небо, а кому нет. Суть в том, что тест не просто не приспособлен к текущим реалиям и абсолютно не гибок, но в большинстве случаев ошибочен — в подтверждении можете изучить специализированную литературу. Беда, когда "специалист", получая в качестве результата шкалы, смотрит на них как на истину в последней инстанции. Просто взгляните на алгоритм построения этих шкал — в контексте создания психологического портрета он топорен и неэффективен. По какой-то неведомой причине психологи центра позволяют себе использовать данный инструмент в процессе столь важного, а для многих судьбоносного, отбора. Результат теста является точкой отсчета, на основании него строится линия общения с претендентом и линия поиска психологических проблем — это во многом определяет результат этапа. К слову, у меня проблем с тестом не возникло, но это не спасло, потому как местные психологи, извиняюсь, но возможно сами нуждаются в психологах, и вот почему. Получив результат теста, самонадеянная сотрудница буквально сказала, что она профессионал и уже про меня все знает — Вы не представляете на сколько они убеждены в правоте относительно своих нелепых умозаключений, выстроенных буквально на пустом месте. При попытке что-то объяснить Вам затыкают рот словами, что они профессионалы и знают Вас лучше, чем Вы сами себя. Я бы как минимум сильно удивился, если бы перед поездкой в ЦПК мне сказали, что при отборе местные специалисты, сами того не замечая, в разговоре будут цитировать фразы-клише из социальных сетей, строя на их основе мой портрет. Рассудил, что нет ничего идеального даже в такой организации. Однако мне позвонили и сообщили, что не прошел. Непрохождение психологического этапа наверное предполагает мою неспособность на должном уровне взаимодействовать в коллективе. Удивительно, но за всю жизнь я был частью очень большого числа самых разнообразных по своим условиям групп и коллективов, и никогда и ни с кем проблем не возникало, однако психологам центра подготовки показалось иначе. 
 
   К этому отбору я был готов более чем — учился, тренировался и работал всю жизнь: есть несколько профильных образований, а так же крайне обширный и плодотворный опыт работы в инженерной, научной, военной сферах; есть знание языков; есть отличная физическая и специальная подготовка; есть здоровье. Но десятилетия моей упорной работы не значат ничего в сравнении с фантазиями психологов — сиюминутные выдумки недальновидных людей оказались весомее реально прожитой и подтвержденной фактами жизни. Мне отказали, не дав и шанса проявить себя. Полагаю, что многие достойные ребята аналогичным образом не прошли этот этап. Честное слово, не ожидал увидеть в организации такого высокого уровня столь же высокий уровень, пусть и локального, но непрофессионализма. Я согласен и совсем не против психологии, если речь об отсутствии мотивации у претендента, но в остальных случаях, по крайней мере на стадии начального отбора, психология должна быть малым дополнением к общей картине, а не становиться камнем преткновения. Кандидату, в первую очередь, должна быть дана возможность проявить себя именно в тех вещах, которые и были объявлены критериями отбора, но большинству попросту не дали такой возможности, развернув, очевидно, по мнимым и откровенно надуманным причинам. Как следствие, из-за отсутствия претендентов, комиссия вынуждена была пропустить некоторых из тех, кто показал низкий и зачастую провальный уровень образования и физической подготовки. Все-таки мы говорим о национальном наборе в отряд космонавтов, а на таком уровне сложившаяся ситуация недопустима. Мне кажется, что руководство центра должным образом не информировано о такого рода вещах, поэтому хотелось бы, чтобы люди, реально отвечающие за набор, пересмотрели результат психологического этапа и все-таки дали шанс проявить себя достойным ребятам.

triage

#288
Цитироватьria.ru
10:0010.04.2018
— С прошлой весны ЦПК ведет открытый набор в отряд космонавтов. Когда он будет завершен? Сколько кандидатов отобрано на сегодняшний день?

— Полностью все стадии отбора прошли три человека, еще четверо ждут главной медицинской комиссии, 11 кандидатов проходят очную фазу отбора, документы еще 14 кандидатов находится в фазе рассмотрения для допуска на очный этап отбора. Мы планируем полностью завершить отбор к середине года. Сам прием документов от желающих завершен еще в декабре. Всего к нам поступило 420 заявок. Из них 87 от женщин, 333 от мужчин. Работающих в космической отрасли из них 80 человек, военнослужащих — 51. На сегодняшний момент ни одна женщина отбор не прошла, среди кандидатов, которые будут допущены к дальнейшим этапам отбора, женщин тоже нет.

zandr

https://iz.ru/730705/roman-kretcul-valeriia-nodelman/shans-stat-kosmonavtom-namnogo-vyshe-chem-30-let-nazad
Цитировать«Шанс стать космонавтом намного выше, чем 30 лет назад»  
Замкомандира отряда космонавтов Александр Самокутяев — о том, как проходит отбор нового пополнения
Роман Крецул Валерия Нодельман
Центр подготовки космонавтов завершает открытый набор кандидатов в отряд космонавтов. Окончательно он завершится к лету. О том, как проходит отбор и что отличает новых кандидатов от предшествующих поколений космонавтов, «Известиям» рассказал заместитель командира отряда, Герой России Александр САМОКУТЯЕВ.
    
- Сколько человек претендует в этом году на место в отряде космонавтов?
 
- На начало апреля у нас было более 400 заявлений, 87 претендентов - женщины. Пока ни одна отбор не прошла, но несколько претенденток еще ожидают рассмотрения своих кандидатур.
Спойлер
Набор открытый. Требования исключительно просты. Заявление с просьбой рассмотреть его кандидатуру может написать любой гражданин России в возрасте до 35 лет, имеющий высшее образование. Приоритет отдается людям с высшим техническим образованием и работникам ракетно-космической отрасли, а также авиации.
В прошлый набор в 2012 году заявлений было примерно столько же. Тогда мы выбрали восемь человек. Из них к сегодняшнему дню осталось шестеро, двое ушли. Сейчас мы тоже планируем набрать 6–8 человек.
    
- Чем отличаются требования к будущим космонавтам сегодня?
    
- Подход стал рациональнее. Нынешние требования к здоровью не такие жесткие, как были раньше, но к интеллектуальному уровню и к знаниям по всем направлениям они стали выше.
    
- В чем именно?
    
- Мы хотим видеть, как кандидат думает. На отборе человек может блистать цифрами, но когда мы ставим ему логическую задачу, он справляется не так, как мы бы хотели. Или вообще не справляется - бывает и такое. Мы видим, насколько быстро человек соображает, какие решения принимает, какие выводы делает.
    
- 400 заявлений - это много или мало для нашей страны?
    
- Я считаю, что мало. Мне кажется, это от неуверенности в себе. Думают: «Ой, да куда мне?»
 
- Какой шанс побывать в космосе у тех, кто успешно пройдет отбор и обучение?
    
- У нынешнего поколения шанс стать космонавтом намного выше, чем у молодых людей лет 30 назад. Набор проходит достаточно регулярно, да и в космос сейчас летают чаще. По программе МКС мы летаем четыре раза в год. Лет 15-20 назад летала половина из тех, кого готовили. Сейчас у нас примерно девять из 10 космонавтов выполняют полеты.
    
- Многим из ваших однокашников удалось полететь в космос?
    
- Из 11 космонавтов моего набора 2003 года не слетали трое. Один из них еще полетит - сейчас находится на подготовке. Другой был отстранен по медицинским показаниям. Третий решил не лететь - возраст.
    
- Насколько подготовлены к этой профессии нынешние молодые люди?
    
- Мы сталкиваемся с тем, что не все ребята физически подготовлены. У нас не сумасшедшие требования к сдаче физнорматива: подтянуться, проплыть, пробежаться. Всё укладывается в нормы ГТО. Мы не требуем высоченных результатов и мировых рекордов. Нам не нужны спортсмены или силачи, которые гнут подковы. Нужны выносливые люди, которые могут соображать, даже когда чувствуют сильнейшую усталость.
    
В наше время даже смешно было думать, что нормативы будут такими простыми. Но оказывается, что для многих кандидатов это проблема.
    
Достаточно большой отсев идет по психологической пригодности. Не все отдают себе отчет в выборе профессии. Люди совершенно нормальные, но психологи видят: не соответствует этот товарищ выбранному направлению. И лучше его «тормознуть» сейчас, чем когда-то возникнут сложности.
    
По требованиям медиков идет тоже большой отсев. Хотелось бы, чтобы наш народ больше за здоровьем следил.
    
- Когда вы выбирали профессию, вы воплощали в жизнь мечту многих ребят советского поколения. А как с мотивацией у современных молодых людей?
    
- Да, в наше время все мальчишки мечтали стать космонавтами. Мы поименно знали всех, кто побывал на орбите, их биографии. Появление нового космонавта всегда вызывало большой интерес.
    
И я мечтал. Но не думал, что стану. Знал, что буду военным летчиком: можно сказать, родился с этой мыслью. И я им стал. А уже из военной авиации попробовал свои силы и стал космонавтом.
    
Сейчас после предварительного отбора к нам приходят ребята с блеском в глазах, с явным желанием стать космонавтом, знают историю развития и становления отечественной космонавтики.
    
Мне кажется, что стремление у нынешней молодежи такое же, как и у их предшественников. Первые летчики, которые совершали перелеты в Америку, спасали челюскинцев, были знаменитыми. Тогда все хотели быть летчиками. А потом полеты стали привычным делом. Космонавтика тоже когда-нибудь станет делом, которым смогут заниматься все желающие. Но пока за 50 лет в космосе побывало чуть больше 500 землян. В масштабах численности населения Земли это ничтожно мало. Так что нельзя сказать, что профессия стала обыденной - она такая же редкая. И остается одной из самых трудных и опасных.
    
- Как это подтверждает ваш личный опыт?
    
- Любой космонавт вам скажет, сколько сил и нервов забирает подготовка. Не все выдерживают. Только за два года общекосмической подготовки сотня или даже чуть больше экзаменов сдается. Заходишь в аудиторию, а там сидят человек 15–20 - разработчики, которые придумали данную систему. Они просто задают вопросы и ставят оценку. Вопросы на понимание, а не на знание и зазубренные цифры. И оценка должна быть только «пять».
    
А сам космический полет - огромный стресс, очень серьезное испытание. Выход в открытый космос - тяжелейшая физическая работа, мужская работа, которая сопряжена с большим риском, напряжением внимания. Усталость действует незаметно, но ошибок не прощает. Скафандр находится под избыточным давлением, чтобы создать условия для работы в вакууме. У нас нет атмосферы, которая нас спасает от солнечной радиации. В течение полугода она накапливается. Пользы это, конечно, не приносит.
    
- Есть расхожее мнение, что с начала 1990-х годов популярными стали совсем другие профессии. Вы это чувствуете, общаясь с кандидатами?
    
- В некоторой степени. Мы регулярно встречаемся со школьниками. Не припомню, чтобы лет 10–15 назад интересовались зарплатой космонавтов. А сейчас практически на всех встречах спрашивают. Люди хотят узнать, за какие деньги они будут рисковать здоровьем и жизнью.
    
В наше время мы о зарплате, честно говоря, не особенно задумывались: ну она наверняка есть, думали мы. Основная идея - полет, выполнение задач в космосе. К этому стремились.
[свернуть]

Чебурашка

Шанс стать космонавтом намного выше. А шанс полететь в космос?

Шамс

23 апреля 2018 года допуск ГМК получили 4 человека. Таким образом, медицину успешно преодолели 7 человек. Все мужчины. В этом наборе женщин не будет. Дообследование проходят еще несколько человек. 8 июня они будут представлены на ГМК. И на этом медицинский этап отбора будет закончен. После этого все претенденты будут представлены на МВК, которая окончательно отберет кандидатов для зачисления в отряд космонавтов. Сразу после этого будут объявлены их имена.

FAN

Цитировать...претенденты будут представлены на МВК, которая окончательно отберет кандидатов для зачисления в отряд космонавтов. Сразу после этого будут объявлены их имена.
Может ли кто-нибудь сделать предварительный расклад, когда, в НАИЛУЧШЕМ случае, новопризванные кандидаты в космонавты смогут побывать в космосе?

Практик

ЦитироватьFAN пишет:
Цитировать... претенденты будут представлены на МВК, которая окончательно отберет кандидатов для зачисления в отряд космонавтов. Сразу после этого будут объявлены их имена.
Может ли кто-нибудь сделать предварительный расклад, когда, в НАИЛУЧШЕМ случае, новопризванные кандидаты в космонавты смогут побывать в космосе?
Легко! :)
Когда им будет 40 лет...это в НАИЛУЧШЕМ случае!

Denis Voronin

Цитироватьaerodyne пишет:
Я не поверил своим глазам, когда в качестве задания мне дали вариацию теста СМИЛ.
Ух сколько кирпичиков отложил несостоявшийся космонавт... но по фактам он прав - тест кривой.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

FAN

ЦитироватьПрактик пишет:
ЦитироватьFAN пишет:
Цитировать... претенденты будут представлены на МВК, которая окончательно отберет кандидатов для зачисления в отряд космонавтов. Сразу после этого будут объявлены их имена.
Может ли кто-нибудь сделать предварительный расклад, когда, в НАИЛУЧШЕМ случае, новопризванные кандидаты в космонавты смогут побывать в космосе?
Легко!  :)  
Когда им будет 40 лет...это в НАИЛУЧШЕМ случае!

Остроумно, смешно. Можно посмеяться над простаком FANом, который, по мнению Практика, не знает основных этапов подготовки отечественных космонавтов  :)

А теперь серьёзно обсудим ситуацию. Если я правильно понимаю, до конца 2020 года - экипажи сформированы, в их составах только два новичка.
Ожидающих очереди - четыре человека набора 2010 года, шесть человек набора 2012, один новообретённый гражданин РФ.
В НАИЛУЧШЕМ случае реализации планов, все новички, и я от всей души им этого желаю, смогут поработать в космосе в течении пяти лет (согласно правилу - новичок+ветеран) с 2021 по 2025 годы. Это означает, что новобранцы 2018, самые знающие и способные, могут претендовать на полёт к началу 2026 года.
Однако, весьма вероятно, я не учитываю сложности и проблемы реализации космических программ, которые могут возникнуть.
Исходя из РЕАЛЬНЫХ условий, прошу поправить меня, если я не прав в определении даты - 2026.

Практик

ЦитироватьFAN пишет:
ЦитироватьПрактик пишет:

Легко!
Когда им будет 40 лет...это в НАИЛУЧШЕМ случае!

Остроумно, смешно. Можно посмеяться над простаком FANом, который, по мнению Практика, не знает основных этапов подготовки отечественных космонавтов

А теперь серьёзно обсудим ситуацию. Если я правильно понимаю, до конца 2020 года - экипажи сформированы, в их составах только два новичка.
Ожидающих очереди - четыре человека набора 2010 года, шесть человек набора 2012, один новообретённый гражданин РФ.
В НАИЛУЧШЕМ случае реализации планов, все новички, и я от всей души им этого желаю, смогут поработать в космосе в течении пяти лет (согласно правилу - новичок+ветеран) с 2021 по 2025 годы. Это означает, что новобранцы 2018, самые знающие и способные, могут претендовать на полёт к началу 2026 года.
Однако, весьма вероятно, я не учитываю сложности и проблемы реализации космических программ, которые могут возникнуть.
Исходя из РЕАЛЬНЫХ условий, прошу поправить меня, если я не прав в определении даты - 2026.
У меня на столе постер с отрядом космонавтов от 2017 года. Там 13 новичков. Первым пойдёт Прокопьев.
Итого 12 старых "новичков" по правилу новичок+ветеран потребуют 12 "Союзов".  Далее, в том же постере 18 ветеранов, из которых 5 уже выбыли, а семерым (7) нужно ещё по полёту, чтобы набрать "гроссмейстерскую" норму в 3 полёта. Скорее всего из оставшихся по 24-ый год полётов на "официальную" МКС (это 12-16 полётов или 12-48 космонавто-мест) они будут участниками 1-2 х полётов. Итак 14 космонавто-мест ветераны, 24 космонавто-мест старые "новички - в сумме 38 к-м. Т.е. до 25-го им не "светит" по любому! А вот дальше действительно появляется шанс. Но! останется "психологический! барьер - 40 лет и, под разными предлогами, кандидата будут "придерживать"...а кто-то полетит в 3-ий, 4-ый, или 5-ый полёт...
Итак, остаётся за малым. Посмотреть метрику кандидатов. Взять самого "старого" и определить, когда ему будет 40...но с ограничением после 25 года!
Ну естественно блат никто не отменял...и всё может быть! :)

Denis Voronin

ЦитироватьПрактик пишет:
Т.е. до 25-го им не "светит" по любому!
Теоретически, если всё-же сделают Федерацию и Союз-5 (читай Заря+Зенит), количество мест расширяется, при непонятном количестве пусков.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Практик

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
ЦитироватьПрактик пишет:
Т.е. до 25-го им не "светит" по любому!
Теоретически, если всё-же сделают Федерацию и Союз-5 (читай Заря+Зенит), количество мест расширяется, при непонятном количестве пусков.
Теоретически! ;)  22-ой беспилотный, 24-ый пилотируемый (с 2-мя и наверняка ветеранами!), а потом куда? зачем?

Denis Voronin

ЦитироватьПрактик пишет:
Теоретически!  ;) 22-ой беспилотный, 24-ый пилотируемый (с 2-мя и наверняка ветеранами!), а потом куда? зачем?
Ну я к тому что грядущее покрыто туманом)))

Мне вот ещё что подумалось, по результатам перечитывания кирпичных стен от несостоявщихся космонавтов: время героев прошло, а время специалистов не наступило.

Раньше космонавт должен был обладать качествами героя, самого натурального, уметь выкручиваться из жопы, принимать самостоятельные решения, сохранять хладнокровие.

Как, на мой взгляд, должна быть устроена пилотируемая космонавтика: отправили грузовик с научным оборудованием, отправили толкового инженера-технолога, который под руководством седых старцев с поверхности провёл нужные опыты, получил результаты, оттёр стену от копоти после случайного взрыва пробирки, через пару недель спокойно отбыл с результатами на поверхность.
Как есть: берут широкого специалиста, со здоровьем позволяющим не сломаться за пол-года, на должность "делай что сказано!". Старый добрый принцип "я начальник - ты дурак", просто исполнение команд с поверхности. Поскольку углубленных знаний по всем областям в которых проводятся эксперименты быть не может (точнее может, но только в сериалах типа Star Gate), то инициативность и самостоятельность являются _вредными_ качествами.
Сопоставим это с тем кто идёт в космонавты! А идут туда как раз те кто О-ГО-ГО и Э-ГЕ-ГЕЙ! (в хорошем смысле)

И вот приходят эти герои мечтающие о космосе, после того как с матами бегали по больничкам за справками, предстают перед этими "психологами", те смотрят на них и выносят отрицательный вердикт. Люди которые знают себе цену, или в другой формулировке выпендристые, там не нужны. На чём собственно и срезался комрад выше отложивший знатную кирпичную стену.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.