Международная лунная посещаемая платформа

Автор Salo, 27.06.2016 14:18:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Serge V Iz

Цитироватьзахватить богатую территорию, качать ресурсы.
Ээ... а чем занимаются все те существа, которые еще живые, изображенные на картинках в этой теме?

The Heart of the Moon

ЦитироватьSerge V Iz написал:
 
Цитироватьзахватить богатую территорию, качать ресурсы.
Ээ... а чем занимаются все те существа, которые еще живые, изображенные на картинках в этой теме?
На аватарках, что ли?  8) 

Serge V Iz

На всех изображениях живых существ.

hlynin

ЦитироватьThe Heart of the Moon написал:
В общем, все поиски подходящего нового жилья для землян смахивают на восточные крестовые походы средневековья и современности. Огнём и мечом захватить богатую территорию, качать ресурсы.
не страдайте так. Закон развития подразумевает, что слабое и больное должно быть съедено, затоптано или задвинуто ниже плинтуса иерархической лестницы более продвинутыми  особями и видами. Это и есть эволюция. Но есть и иной закон социального общества - если что-то не сильно мешает, это надо сохранить. Ибо потеря чего угодно обедняет общество. У нас хранятся бациллы самых страшных болезней, типа чумы, которых уже нет в природе.

The Heart of the Moon

Цитироватьне страдайте так
Какие страдания? Просто надо честно всё говорить, без стыдливых умолчаний. И не считать человечество драгоценным достоянием вселенной, ради спасения которого хороши все средства.

Serge V Iz

А мы честно и говорим. Только человечество, в целом, и большинство индивидуумов, выработали в некоторой степени иммунитет к внешним указаниям что считать, а что не считать сверценностями и достояниями. ) Нерационально тратить силы на насаждение идеи, как вещи в себе. ) Проще обьяснить, если сам понимаешь, как и почему лучше. )

hlynin

ЦитироватьThe Heart of the Moon написал:
Какие страдания? Просто надо честно всё говорить, без стыдливых умолчаний. И не считать человечество драгоценным достоянием вселенной, ради спасения которого хороши все средства.
У Вас какие-то детские понятия. Чувствуется, что даже средневековье и крестовые походы Вы видите в самом мрачном свете. 
Нет ни малейших оснований чего-то уничтожать. Да ради одного марсианского микроба запросто могут потратить триллион. 
Вообще все ситуации описали фантасты, зачем этот разговор?

The Heart of the Moon

Фантасты молодцы, чего там говорить.

Дмитрий Инфан

Замкнутые системы жизнеобеспечения - это, вообще говоря, глупость. Если на поверхности другой планеты есть ресурсы в виде воды и льда (а на Луне, говорят, что есть), то куда проще перерабатывать их в кислород, чем мучиться с замкнутым циклом.

Сергей Хижняк

ЦитироватьThe Heart of the Moon написал:
вот, прилетят люди на Марс, запустят свою микробиоту и всё... хана марсианской хилой жизни.
Я согласен с этим ответом.
ЦитироватьBell написал:
земные организмы почти гарантированно не выживут в марсианских условиях. Либо никогда не проснутся из спор.
Только "почти гарантированно" я бы заменил на "гарантия 100%". Будут лежать в лиофилизированном виде и потихоньку окисляться, пока не окислятся совсем. Там на поверхности сильно окислительная обстановка.

Насчёт марсианской жизни - моё мнение такое. Если там не найдут каких-нибудь аналогов метаногенных архей (они же архебактерии по старой номенклатуре) в подповерхностных слоях, я буду сильно разочарован. Если там найдут что-то сложнее лишайников в экваториальных оазисах - я буду очень сильно удивлён.
Цитироватьhlynin написал:
 гарантий нет
Микроорганизмам, чтобы проснуться от спячки и начать размножаться, нужна влага (вода в жидком состоянии) и еда. И с тем, и с другим на поверхности Марса большие проблемы.  :) К тому же земные микроорганизмы, которых могут занести на поверхность Марса космические аппараты, сколько-нибудь длительно размножаться способны лишь при наличии вокруг развитой экосистемы. Причём не какой попало, а той, из которой их изъяли.

Что-то меня на воспоминания пробило в связи с темой БСЖО. Держите ранние фото из поездок в Пекин.

Сергей Хижняк

А это нам с коллегой из ИБФ на перекуре пришла какая-то мысль, и за неимением под рукой бумаги мы её обсудили на пачке сигарет. Я сфотал ключевой момент обсуждения, чтобы потом не забыть и додумать в спокойной обстановке. Но всё равно забыл, про что там было.  :D

triage


Сергей Хижняк

Явно было про динамику CO2, но где и какую - история умалчивает. А вот на заднем плане - ранний прототип будущей Юэгун-1. А на переднем плане, кажется, Kang Wenli. А может, и не Kang Wenli. На лица у меня память неплохая, а вот на имена и фамилии - гораздо ниже среднего. Это - 2008 год, судя по всему. Нет, почти наверняка не Kang Wenli. Поднял переписку по запросу "Kang Wenli" на своём компьютере - там всё больше про микробов. А эта девочка салатом занималась.

Сергей Хижняк

Навеяло. В том прототипе, который на заднем плане, они совмещали фотоавтотрофный и гетеротрофный блок. В фототрофном сидел салат, в гетеротрофном - или мышки, или гусеницы, не помню. И салат у них перманентно дох, подсадят свежий (использовали конвейерную систему), он немножко порастёт, а потом опять начинает загибаться. Пол года не могли разобраться, меняли режимы, контролировали газовый состав и всё на свете. На фото не видно, но там всё напичкано датчиками и облеплено компьютерами. А салат дохнет, хоть тресни.

Я, когда приехал (это был мой первый приезд к китайцам), диагностировал проблему секунд за 30. Ещё минут 5 потребовалось, чтобы убедиться, что диагностировал правильно, и минут 10 - чтобы показать китайцам под микроскопом. Проблема была в вирусах, переносимых клещами. Я сразу увидел симптомы вирусного поражения, а раз вирус - ищи переносчика. Попросил достать листик, сунул под микроскоп - вот они, родимые.

После этого оперативно связался со старшим коллегой (к сожалению, ныне покойном) из Красноярского НИИ Сельского хозяйства, лучшим фитопатологом края. Он посоветовал современные препараты для травли клещей. Китайцы купили препарат, потравили клещей, и всё заработало.

Это я не к тому, что китайцы были глупые, а я - умный. А к тому, что у них в команде не было фитопатолога. Был бы фитопатолог - не парились бы пол года со сменой режимов. Там картинка поражения была прямо из учебника, любой студент диагностировал бы.

Сергей Хижняк

Вот этот вредитель, который заставил китайцев зря менять режимы установки целых пол года. Правда, на данном фото - его российский аналог, у китайцев в ту пору не было камеры к микроскопу, чтобы сфотать. Я им потом свою подарил (к слову, китайского производства).  :D
Кто-то из них следом прилетал в Красноярск, я и подарил. А себе новую купил, всё того же китайского производства.

Клещ с вирусами - это всё из той же серии "вода дырочку найдёт". На Земле - всё просто, остановили производство, провели тотальную дезинфекцию-дезинсекцию, запустили по-новой. А салат пока можно и в супермаркете купить, а кислород пусть пока деревья производят. А вот для планетарной базы такая ситуация обернётся катастрофой, если нет дублирующих фотоавтотрофных модулей и/или запасов еды и кислорода.

К слову, и бак с хлореллой не защищён от подобных угроз. Не клещей, разумеется, но бактериальное или вирусное заражение фотобиореактора вполне возможно. Между прочим, один из вирусов хлореллы (AТCV-1) подозревают в способности заражать теплокровных и снижать работоспособность мозгов.

Сергей Хижняк

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Я им потом свою подарил
У нас все ходы записаны. Вот из тогдашней древней переписки.
===
Dear Kang Wenli,

Tomorrow Professor Song Yiling which was visiting us from 21 to 27th of July will bring Digital Camera for microscope for you to Beijing. You will find all the necessary software for the camera on the flash-disk. The camera and software are Ok, I tested it under Windows XP and under Windows 7. When you install software under Windows 7 it is better to connect the camera before drivers installation. If you will get any problem installing the camera and software please search DCM-130E in internet.

Sincerely yours,
Sergey Khizhnyak
===
Это я к чему? К тому, какой я щедрый и хороший, подарил китайцам китайскую же камеру к микроскопу (к слову, не дешёвую)? Нет, это - к менталитету китайской группы. Они стремятся дословно следовать всем инструкциям и использовать точно то же оборудование и точно те же реактивы. Им понравились микрофото, которые я демонстрировал на презентациях, и они захотели такую же камеру. Но на тот момент у них с финансами была напряжёнка, так что заказ Kang Wenli поставили в очередь чуть ли не на пол года, как не первоочередной, без которого лаборатория может обойтись. Вот я и решил ускорить процесс.

Сергей Хижняк

Случай с камерой иллюстрирует ещё одну проблему БСЖО, характерную вообще для всей науки. Исследователям всегда и везде не хватает денег. Если бы я не подарил Kang Wenli камеру, её работа затормозилась бы на пол года, поскольку я не смог бы её дистанционно консультировать. В суровых российских реалиях реализация научных идей может откладываться не на месяцы, а на многие годы по причине банального отсутствия денег. Пару-тройку лет назад я для интереса посмотрел финансирование. Весь бюджет российской науки и высшего образования был примерно равен бюджету одного Гарвардского университета. С тех пор не смотрел, вряд ли что-то сильно поменялось.

У китайской группы сейчас с финансированием, вроде, всё Ok. А вот российская по-прежнему нищенствует, соответственно, я участвую в исследованиях бесплатно, за идею. А я уже давно заметил, что, когда мне платят деньги (пусть и небольшие), я работаю лучше, чем когда бесплатно. И дело не в меркантильности, а в чувстве ответственности. Когда бесплатно - можешь работать, а можешь флудить на форуме или просто смотреть в микроскоп ради удовольствия. А когда за деньги - должен работать. Между "можешь" и "должен" разница большая.  :)

Так вот, повторюсь, главная проблема российской БСЖО - финансовая.

hlynin

А давайте действительно создадим отдельную тему. И оставим в покое мифические лунные платформы. Мне это не под силу, а вот автор постов вполне мог бы. Тема уж больно интересная. Можно вообще всякие оффтопы и обсуждения выкинуть

Сергей Хижняк

Цитироватьhlynin написал:
А давайте действительно создадим отдельную тему.
Не думаю, что есть смысл. У меня заканчиваются каникулы и начинаются суровые будни - так что очень скоро я буду вынужден свернуть присутствие на форуме до минимума. Впрочем, решайте сами. Если будет отдельная тема, я время от времени буду писать туда, так сказать, репортажи с фронта. Если отдельной темы не будет - я буду писать сюда. Только репортажи по объективным причинам будут редкими и нерегулярными.  :)

Касательно финансов, раз уж пришлось к слову. Финансы в науке нужны не на зарплату, а на оборудование и расходные материалы, и/или на полевые исследования и на экспедиционную работу. До определённого предела нехватка денег на оборудование восполняется правильными мозгами и растущими из правильного места руками. В ряде случаев затраты на оборудование можно снизить в 10-100 раз без потери качества. Кроме этого, хорошим вариантом является кооперация (у вас есть этот прибор, у нас - этот, давайте объединимся и сделаем что-то совместное). Однако всё это работает только до определённых пределов.

Немножко о командах. Китайская команда (кроме руководителя проекта, профессора Лю Хун) очень молодая. Вот характерное фото. Справа - Лю Хун, слева - двое членов её команды. Это, кажется, тоже 2008. С тех пор не сильно поменялось. Кто-то из молодёжи вырос до PhD, кто-то ушёл из проекта, пришла новая молодёжь. Потом ещё вывешу фото, более современные.  

Молодая команда в биологии - это и хорошо, и плохо. У молодёжи есть энтузиазм и высокая работоспособность. Но не хватает знаний, опыта и профессионализма. В биологии по международным меркам профессионалом становятся примерно к 40 годам. По личному опыту - так и есть. В свои 55 лет я работаю, наверное, раз в 5 меньше, чем в молодости (если брать времязатраты). Но моя научная продуктивность - гораздо выше. Те задачи, на которые в молодости мне требовались годы упорной работы, я сейчас без напряжения решаю за месяцы.

Российская команда удачно сочетает все возрастные группы. От людей, стоявших у истоков БИОС-3, до молодых аспирантов. Однако у китайцев есть много денег (по нашим меркам - фантастически много), а у российской с деньгами крайне плохо, как и у всей российской науки. Хотя пока в негласной гонке (сотрудничество-соперничество) мы, в общем, идём вровень. Они обогнали нас со своей Юэгун-1, но мы уже готовим асимметричный ответ.  ;)

Сергей Хижняк

P.S. Про европейскую команду (MELiSSA от ESA) напишу позже, когда буду писать про европейский проект.

Цитироватьtriage написал:
Господа - идите в другую тему.
Да я и так скоро уйду, у меня каникулы заканчиваются.  :)