Что после МКС?

Автор kost3, 14.11.2013 18:59:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

ЦитироватьPaleopulo пишет:
ЦитироватьMaks пишет:
 Роботы сделают всю работы за людей.В России этого не понимают и тратят куда попало деньги.
Мало того, этого не понимают и сами американцы! Уже сейчас тратят деньги на целых три различных комических корабля, и начали тратить деньги (пока небольшие) на окололунную станцию. Ну и не дураки они после этого?
Окололунная станция это вообще есть. Там где всё может отснять робот уровня Лунар Реконессанса там будут космонавты смотреть глазом в иллюминатор. 
 Мне вот интересно - на англоязычных форумах Макс так же пафосно разоблачает тупых пиндосов или весь его пафос направлен исключительно на путинскую Россию? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Max Andriyahov

Лунная база - экономика туризма от фантаста Энди Вейра (автор книги "Марсианин" ;)
https://thealphacentauri.net/andy-weir-moon-artemis/?patreon_subscriber=3fd6e01849372df22071b7006236aab2

если кто встретит в электронном виде - киньте ссылку, пожалуста

Кубик

ЦитироватьMaksпишет: целых три различных комических корабля
И
ЦитироватьСтарый отвечает: Окололунная станция это вообще есть

:D  Спешим...
И бесы веруют... И - трепещут!

zandr

https://iz.ru/668081/anastasiia-sinitckaia/mks-podvela-nauku
ЦитироватьМКС подвела науку
Анастасия Синицкая
Российские участники экипажа Международной космической станции (МКС) посвящают научным исследованиям почти в три раза меньше времени, чем их советские предшественники на орбитальных модулях «Салют». Такой вывод содержится в исследовании российского Центра подготовки космонавтов. Научная работа подготовлена в рамках определения концепции станции, которая может прийти на смену МКС после 2024 года. По данным исследования, затраты на создание и длительность развертывания многомодульных станций делают более целесообразным использование одномодульных. Ранее в «Роскосмосе» заявляли, что МКС может заменить одномодульная посещаемая станция.
По мнению экспертов, низкая научная эффективность МКС вызвана несогласованностью действий «Роскосмоса» и исследовательских организаций, которые не могут сформулировать актуальную программу экспериментов.
Согласно исследованию главного научного сотрудника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Владимира Ярополова (копия документа имеется у «Известий»), российский экипаж МКС затрачивает на научные эксперименты всего 8,22% общей длительности полета. Такой вывод сделан на основе анализа отчетов о миссиях 2003–2015 годов.
Для сравнения, на советских станциях «Салют-5» космонавты тратили на науку в среднем 18,3% времени, на «Салют-6» — 22,2%, на «Салют-7» — 18%. На станции «Мир» произошло двукратное падение эффективности — до 10,7%. По мнению автора исследования, это связано с длительным сроком ее строительства (10 лет), а затем тратой времени на ремонт и техобслуживание постоянно ломающегося оборудования.
«Станция много лет будет развертываться, и экипаж в основном будет тратить время на «строительство», а не на эксперименты и исследования. А когда завершится развертывание станции, начнется цикл старения ее оборудования, сопровождающийся нарастающим валом отказов и неисправностей, требующих больших затрат времени на ремонт», — пишет Владимир Ярополов.
Таким образом, по данным исследования, эффективность одномодульных советских станций для проведения экспериментов была примерно в два раза выше, чем у многомодульного орбитального комплекса «Мир» и почти в три раза выше, чем у многомодульной МКС.
По мнению научного сотрудника ЦПК, строительство околоземных станций в одномодульном варианте позволит сократить их стоимость и сроки разработки. Такие комплексы практически сразу после выведения на орбиту будут готовы к эксплуатации, в первую очередь для исследований.
В госкорпорации «Роскосмос» рассказали «Известиям», что нельзя «в лоб» сравнивать научную эффективность станций серии «Салют» и МКС.
— Необходимо учитывать и анализировать общее количество времени, затрачиваемое на выполнение научной программы на борту МКС, — рассказали в пресс-службе госкорпорации. — На российском сегменте МКС этот показатель значительно выше, чем на «Салютах», а долгосрочная программа экспериментов на российском сегменте МКС (почти 300 экспериментов) вообще несравнима с той работой, которая велась на станциях «Салют». Для станции «Салют-6», например, были характерны целевые полеты для выполнения конкретных научных работ. А реализация программы научных экспериментов на МКС имеет пролонгированный характер, соответственно, предусматривает постоянное нахождение экипажа на борту станции.
Исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев ранее рассказал «Известиям», что после завершения эксплуатации МКС рассматривается возможность создания на орбите Земли одномодульной станции. Причем она может быть не с постоянным экипажем, а посещаемой.
Спойлер

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев рассказал «Известиям», что о низкой эффективности российских научных программ на МКС говорят уже не первый год. По мнению Ивана Моисеева, госкорпорация «Роскосмос» и ученые не могут договориться о формате сотрудничества для проведения новых экспериментов на станции.
— В 2007–2008 годах было впервые озвучено, что нет связи между Российской академией наук, которая должна быть заказчиком экспериментов, и «Роскосмосом», который является исполнителем работ, — рассказал Иван Моисеев «Известиям». — С той поры дело стоит на месте. Помимо того, основная научная программа исчерпана. Автоматические космические аппараты намного эффективнее людей занимаются исследованиями Вселенной. Какие функции могут быть у людей на станции? Человек нужен только для медико-биологических исследований и ремонта оборудования. На этом и нужно сосредоточить задачи экипажа.
Как писали «Известия», с первой половины 2018 года «Роскосмос», готовится упростить доступ на МКС научным организациям и коммерческим структурам. Для этого потребуется изменить действующий ГОСТ по проведению экспериментов. Сегодня требования стандарта затрудняют участие в программе организаций не из ракетно-космической отрасли и не имеющих опыта проведения космических экспериментов.
Также «Известия» сообщали, что требования к режиму труда и отдыха отечественных космонавтов были частично пересмотрены. Для выполнения научных программ и техобслуживания российского сегмента МКС их просят работать в выходные дни. Сокращено время на адаптацию к условиям невесомости после прибытия на станцию, а также на подготовку к возвращению на Землю. На этот шаг «Роскосмосу» пришлось пойти после принятого в прошлом году решения сократить российский экипаж с трех до двух человек.
[свернуть]

kost3

ЦитироватьСтарый пишет:
Вопрос то более простой. Просто всем освоятелям космоса языком строителям внеземных самообеспечиваемых колоний надо предложить хотя бы теоретически построить самообеспечиваемую колонию где-нибудь на Северной земле или Новосибирских островах. Рассказать как он будет это делать имея под рукой халявные воздух, воду и транспорт со скоростью и стоимостью самолёта и парохода. А потом уже переходить описанию строительства внеземных колоний.
Странный подход. Сразу только кошки родятся. За половину бюджета МКС лет за пять - вполне реально отработать технологии  НА ЗЕМЛЕ. Я именно про это и талдычу.
Вы же предлагаете, пускай сначала научатся наукой заниматься на МКС, потом денег дадим. 
Не надо сейчас плодить носители и кормить много ракетчиков, надо вкладываться в новые технологии, которые и на земле ох как нужны. От самообеспечиваемой дачи по воде, энергии и еде, разворачиваемой из яйца хотя бы с морской контейнер я бы не отказался.

kost3

Кстати, перекос в сторону носителей в ряду баблопилов  бюджетополучателей по космической теме говорит о том, как у нас все устроено. У кого деньги, тот занес, получил еще. То есть государство - это просто такое тупое корыто, без своей стратегии.
Чем очередной союз5 пилить (блжад!, а ангару нахуана делали?!) - лучше бы эти деньги в спутниковую платформу свою вложили. С радиационностойкой и негерметичной транспондерами и этимвотвсем. Рынок запусков рулится политически и решают владельцы ПН, которые любят своих. Не будет своей ПН, не будет и запусков. Вертикальная интеграция. 
Да и по бабкам, ПН - это на два порядка бОльшие деньги.
Так нет же, за ПН у нас дохляки всякие подпрыгивают, а распил на ракетах - это имена! акадэмики, СП и оффшоры! Убийства в СИЗО, это вам не бубльгум, серьезны люди. Им и дадут.  

Denis Voronin

Цитироватьzandr пишет:
«Станция много лет будет развертываться, и экипаж в основном будет тратить время на «строительство», а не на эксперименты и исследования. А когда завершится развертывание станции, начнется цикл старения ее оборудования, сопровождающийся нарастающим валом отказов и неисправностей, требующих больших затрат времени на ремонт», — пишет Владимир Ярополов.
А это потому что до космоса ещё не дошло разделение труда. Но к этому так или иначе вынуждены будут придти, потому что концепция "и шнец и жнец и на дуде игрец" эффективна для робинзонов, но никак не для специалистов в высокотехнологичных областях.

И вот когда это разделение труда наступит, тогда сходу будет ясно что, как и куда.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

zandr

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
и шнец и жнец и на дуде игрец
Вообще-то: "шВец", - тот кто шьёт ;)
А в остальном - совершенно согласен  :)

tnt22

http://spacenews.com/report-calls-for-iss-research-transition-plan-and-use-of-alternative-platforms/
ЦитироватьReport calls for ISS research transition plan and use of alternative platforms
by Jeff Foust — January 2, 2018


With the ISS partners committed to operating the station only through 2024, a new report calls on NASA to develop transition plans for the growing amount of research performed there. Credit: NASA

WASHINGTON — With utilization of the International Space Station reaching a maximum, and with its long-term future uncertain, a recent report recommends that NASA develop transition plans and make use of alternative platforms, including commercial vehicles, to carry out critical microgravity research.
Спойлер
The midterm assessment of the 2011 decadal survey on life and physical sciences research at NASA, released by a committee of the National Academies Dec. 15, supported efforts by NASA to increase research on the ISS, but warned the agency needed to act soon to develop a transition plan for such research after 2024.

"It is essential that NASA as quickly as possible develop a International Space Station-post-2024 strategy," the report stated in one of its recommendations. "This development factors strongly in the overall exploration strategy, space life and physical sciences research priorities, and resource allocation in terms of crew time, cargo delivery, and funding."

NASA and its international partners have committed to operating the ISS only through 2024, and support for an extension of station operations beyond that point is uncertain. A NASA authorization bill enacted in March 2017 directed NASA to develop an ISS transition plan to show how the agency will shift fr om "from the current regime that relies heavily on NASA sponsorship to a regime wh ere NASA could be one of many customers of a low-Earth orbit non-governmental human space flight enterprise."

The authorization bill set a Dec. 1 deadline for the report. However, as of earlier last month the agency had yet to submit the report to Congress.

The report's call for a transition plan stems from both addressing the growing utilization of the ISS as well as the expectation that research in low Earth orbit will need to continue beyond 2024. The committee noted in its report that both internal and external facilities at the ISS for hosting experiments are nearly full, but suggested that privately-developed capabilities would be a more effective means of meeting demand versus building more government-funded facilities for a station that may only operate until the mid-2020s.

"As the research capability on the ISS reaches maximum throughput in 2018, it will be important to focus on complete utilization of those facilities rather than developing additional government-funded facilities," the report stated. "Budget data presented to the committee indicate that if fewer new facilities were to be developed, significant funds would become available for the conduct of experiments in existing facilities on the ISS."

The report also made clear, though, that as NASA looks to human missions beyond Earth in the 2020s and beyond, it will still need a research capability in low Earth orbit to address the "significant unknowns and risks" of such missions.

"LEO science research needed for exploration will be required beyond 2024," the report concluded. "Extended durations in microgravity, measured in years, will continue to be required to best meet deep space exploration research needs."

The report also recommended NASA examine a more diverse range of platforms for such research that doesn't require the space station's unique capabilities, ranging from terrestrial laboratories to free-flying satellites. Those alternative platforms also include new commercial suborbital vehicles under development and entering service.

"The Academies and the midterm assessment recognizes the value and the future of suborbital research opportunities," said Dan Dumbacher, a Purdue University professor and co-chair of the study, in a Dec. 18 presentation at the Next-Generation Suborbital Researchers Conference in Broomfield, Colorado.

Dumbacher said that recommendation and others in the report has been accepted by both NASA leadership and Congressional staffers briefed on its findings prior to its release. "Everybody recognized the value of those statements," he said.

Dumbacher, who becomes executive director of the American Institute of Aeronautics and Astronautics (AIAA) this month, said he's interested in using that new position to help support alternative research platforms like suborbital vehicles. "Because of the national recognition of what is going on in this arena, and what the future can and may hold, AIAA is here to help support," he said.
[свернуть]

Бальзам Космический

не знал куда поставить, поставил сюда
В России разработали новую спасаемую капсулу для космических кораблей
Цитировать
ЦитироватьУченые МГТУ имени Баумана и Авиационного комплекса имени Ильюшина представили новую спасаемую капсулу для космических кораблей, которая без значительных перегрузок сможет обеспечить спасение экипажа на любой высоте и участке полета.
ЦитироватьВ докладе, который будет представлен на «Королевских чтениях» в Москве, ученые отмечают, что «предлагаемая конструкция спасательной капсулы на базе спускаемого аппарата класса ,,Несущий корпус" благодаря аэродинамическим характеристикам своей формы обеспечит спасение экипажей перспективных космических кораблей на всех этапах участка выведения и возвращения», передает РИА «Новости».
ЦитироватьНовую капсулу, отмечается в докладе, можно будет использовать на разных типах аэрокосмических аппаратов с разнобразными траекториями полета.
Цитировать«Перегрузки, которые будет испытывать экипаж при спасении, будут сопоставимы с перегрузками при штатном полете», — говорится в документе.
ЦитироватьТакже ученые напоминают, что перегрузки в существующей системе спасения экипажа корабля «Союз» при определенных условиях могут достигать 20 единиц, что в пять раз больше, чем при штатном спуске.
ЦитироватьНапомним, в октябре астронавт Томас Стаффорд сообщил о частичной разгерметизации космического корабля «Союз МС-02», который в апреле возвращался с МКС с тремя членами экипажа. В «Роскосмосе» отметили, что эта ситуация имеет «случайный маловероятный характер».
ЦитироватьКак заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, разгерметизация капсулы с тремя космонавтами на борту произошла 10 апреля во время посадки и никоим образом не повлияла на жизнеобеспечение.k

sychbird

http://www.bbc.com/russian/vert-fut-42625200

Астронавт, который пытается спасти МКС
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Leonar

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
тогда сходу будет ясно что, как и куда.
Ага, как только поймут - зачем

zandr

#1592
https://ria.ru/science/20180123/1513141439.html
ЦитироватьРазработчик рассказал подробности о новой российской орбитальной станции
МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Российская орбитальная станция, которую могут создать в случае прекращения работы МКС, будет состоять из пяти модулей, сообщил журналистам во вторник генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин.
"В случае принятия решения о прекращении работы МКС, может быть создана российская станция... Планируется, что она будет состоять из пяти модулей", — сказал он на "Королёвских чтениях" в Москве.
Станция будет рассчитана на экипаж из трех человек. Масса станции должна составить порядка 60 тонн, то есть почти в 7 раз меньше МКС.
Новый "грузовозвращаемый корабль" повышенной грузоподъемности (по сравнению с используемыми сейчас грузовиками "Прогресс" ) , который разрабатывает Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия", также планируется использовать для обеспечения российской станции.
При этом он напомнил, что в 2024 году к МКС запланирован полет и стыковка нового пилотируемого космического корабля "Федерация" с экипажем.
Прекращение работы МКС планируется в 2024 году. Способы завершения работы станции и свода её с орбиты еще не определены. Также сообщалось о переговорах по продлению эксплуатации МКС до 2028 года, однако об их итогах ничего не известно.

zandr

https://ria.ru/science/20180123/1513162172.html
ЦитироватьКонструктор рассказал, какие модули войдут в состав орбитальной станции
МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Шлюзовой и Трансформируемый модули могут войти в состав российской орбитальной станции, которую планируется создать после завершения эксплуатации МКС в 2024 году, сообщил журналистам во вторник генконструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам России Евгений Микрин.
"К вновь разрабатываемым модулям можно отнести Шлюзовой и Трансформируемый модули. Сейчас в РКК "Энергия" развернута работа по проектированию трансформируемых модулей, экспериментально отработаны состав и структура оболочки", — сказал он на "Королёвских чтениях" в Москве.
Основу станции должны будут составить Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука", Научно-энергетический модуль (НЭМ) и Узловой модуль "Причал". Их планируется отправить на орбиту и ввести в состав российского сегмента МКС до конца 2019 года. Уже после прекращения эксплуатации МКС на их основе можно будет создать российскую орбитальную станцию. Однако для того, чтобы выдержать эти сроки, изначально планировалось отправить МЛМ в 2017 году (сейчас его запуск планируется до конца 2018 года).
Уже сейчас в РКК "Энергия" создан экспериментальный образец трансформируемого модуля объемом 100 кубометров. Шлюзовой модуль будет использоваться для выходов экипажа в открытый космос.
Ранее Микрин заявлял, что станция может состоять из пяти модулей, весить порядка 60 тонн и принимать на борт экипаж из трех человек. Для доставки грузов и транспортировки космонавтов будут использоваться летающие сейчас корабли "Союз" и "Прогресс", а также разрабатываемый грузовозвращаемый корабль, который позволит доставлять больше полезной нагрузки по сравнению с "Прогрессами".

triage

#1594
Чуть не по теме
Цитироватьhttp://spacenews.com/potential-end-of-the-iss-raises-concerns-presents-opportunities/


Potential end of the ISS raises concerns, presents opportunities
by Jeff Foust — January 26, 2018
...
"At Axiom Space, we're building the first commercial space station," said Amir Blachman, vice president of strategic development for Axiom Space, during a panel discussion at the Space Tech Summit in San Mateo, California, Jan. 24. The company plans to start building its modules next year, he said, with the first two launching in 2022.

The station, he said, would be completed about four years later, requiring six launches for its components. "It's built modularly, so it can be updated and expanded."
...

dis

Цитироватьzandr написал:
 https://iz.ru/668081/anastasiia-sinitckaia/mks-podvela-nauku
 МКС подвела науку 
Анастасия Синицкая 
Российские участники экипажа Международной космической станции (МКС) посвящают научным исследованиям почти в три раза меньше времени, чем их советские предшественники на орбитальных модулях «Салют». 


Научным исследованиям? А что они там открыли? МКС обошлась в 150 миллиардов долларов США. Wilkinson Microwave Anisotropy Probe обошлась в 150 миллионов долларов США и WMAP составил детальную карту флуктуаций температуры распределения микроволнового излучения на небесной сфере. А что принесла науке МКС?

zandr

https://ria.ru/20201106/ivanov-1583342773.html
Цитировать...
член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов
...
— Перед тем как принимать какое-либо решение, предприятиям Роскосмоса необходимо изучить состояние станции. Нужно четко понимать, что она способна продержаться запланированный срок. В прессе уже пошла информация, что станция начинает "сыпаться". Это техника. По-другому не бывает. Это понимают и в Роскосмосе, где уже задумались о дальнейших вариантах развития пилотируемой космонавтики и, возможно, о создании новой станции.
Однако есть вопросы по формату. Повтор станции "Мир" нам не интересен. Мы понимаем, что жить на околоземной орбите мы научились. Соответственно, нужно выбрать новый функционал. Недавно я встречался с новым руководителем РКК "Энергия" Игорем Озаром и кандидатом на должность генерального конструктора пилотируемых программ России Владимиром Соловьевым. Они представляли свое видение новой национальной станции. Во-первых, она может быть посещаемой, а не постоянного пребывания. Во-вторых, ее задачей может стать обслуживание космических аппаратов — дозаправка, ремонт. В-третьих, возможно, стоит рассмотреть вариант станции как некой перевалочной базы на пути к Луне. Есть и ограничения по финансированию. Должен быть предложен проект станции, оптимальный по конструкции и задачам, учитывая, естественно, финансовый вопрос.
...

Rifkat

Финансовый вопрос очень прост - нет станции - нет затрат!
Дрион покидает Землю

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_263374
ЦитироватьМеморандум Белого дома о приоритете исследований на низкой околоземной орбите
В документе говорится о том, что исследования низкой околоземной орбиты «на новых платформах» рассматриваются в качестве приоритета новых исследований и разработках для администрации, поскольку NASA пытается заручиться поддержкой Конгресса для своей инициативы по коммерциализации низкой околоземной орбиты.
14 августа департаменты Белого дома по управлению, бюджету, науке и технологиям выпустили совместный ежегодный меморандум, который предназначен для подчёркивания приоритетов при разработке бюджета на 2022 год. В новом документе, как и в прошлогодней версии, одним из пяти приоритетов был космос. Большая часть формулировок нового меморандума дословно взята из прошлого.
Однако самое большое изменение – добавление одного предложения в раздел из двух абзацев о космосе, посвящённых исследованиям на орбите. «Исследования в условиях микрогравитации биологических и физических наук на базе новых платформ на низкой околоземной орбите важны для обеспечения продолжительных полётов человека в космос и могут принести практическую пользу на Земле», – говорится в документе.
Растущее внимание к развитию коммерческих объектов на орбите в конечном счёте может привести к замене Международной космической станции на частную. NASA активизировало эти усилия в прошлом году с инициативой коммерциализации низкой околоземной орбиты, которая включала в себя как новую политику для коммерческой деятельности на МКС, так и отдельно от неё.
Интересно, что компании Axiom Space в январе этого года предоставили доступ к стыковочному порту на МКС. В 2024 году Axiom планируют пристыковать к нему свой модуль и использовать его в качестве основы для будущих модулей. Когда МКС будет выведена из эксплуатации, Axiom планирует отстыковать этот сегмент и превратить его в автономную коммерческую космическую станцию.
Представители NASA заявляют, что эта стратегия поможет стимулировать как развитие коммерческих станций на орбите, так и спрос на них. Долгосрочная цель агентства – стать одним из многих заказчиков будущих коммерческих станций, проводя исследования без накладных расходов, как при эксплуатации МКС.
Конгресс, однако, не был рад этой идеи. В прошлом году NASA запросило $150 млн на коммерциализацию околоземной орбиты в своём бюджетном предложении на 2020 финансовый год. Но в конечном итоге Конгресс выделила на это только $15 млн.
«Конгресс явно говорит о том, что мы ещё не проделали достаточной работы по изложению нашего видения. Мы не убедили их в том, что, по нашему мнению, мы должны сделать с низкой околоземной орбитой», – сказал в апреле помощник директора NASA по пилотируемым исследованиям и операциям Даг Ловерро (Doug Loverro).
При этом NASA снова запросило $150 млн на коммерциализацию орбиты в своём бюджетном запросе на 2021 финансовый год, но в версии законопроекта Палаты представителей оно снова было сокращено до $15 млн. Сенат ещё не принял свою версию законопроекта о бюджете.
Спойлер
Как и в прошлой версии меморандума Белого дома, в документе подтверждается важность отправки людей на Луну к 2024 году, но добавляется, что это делается для «долгосрочного исследования и использования Луны», а также в качестве «испытательного полигона для будущих полётов человека на Марс». В прошлой версии содержалось только обоснование использования Луны в качестве испытательного полигона.
В меморандуме перечислено несколько технологий и возможностей, которым агентство должно уделить первоочередное внимание. Например, использование лунных ресурсов и передовые технологии двигателей и энергетики. Новый документ добавляет к этому списку «управление космическим мусором».
[свернуть]

Space books

https://crabs.name/25414399_0.html


ЦитироватьСовет по космосу РАН о российской пилотируемой космонавтике
25 ноября 2020 года
18:20
Совет по космосу РАН о российской пилотируемой космонавтике
Текст новости:
На заседании в среду 25 ноября участники обсудили будущее российской пилотируемой космонавтики и вопросы космической погоды

 Текст со страницы (автоматическое получение):
Совет по космосу РАН о российской пилотируемой космонавтике
Будущее российской пилотируемой космонавтики и вопросы космической погоды обсудили участники заседания Совета по космосу РАН
Вопросы развития российской пилотируемой космонавтики и
задачи отечественной гелиогеофизики обсудили 25 ноября на
заседании Совета РАН по космосу. Среди участников: председатель
Совета, президент РАН
Александр Михайлович
Сергеев, член-корреспондент РАН, летчик-космонавт,
первый зам. генерального директора РКК «Энергия»
Владимир
Алексеевич Соловьев, зам. директора ЦНИИМАШ
Александр Алексеевич Романов, академик
Лев Матвеевич Зеленый, зам председателя
Совета, научный руководитель ИКИ РАН.
С докладом об основных положениях концепции развития российской
пилотируемой космонавтики выступил Владимир Алексеевич
Соловьев. 
«До 2025 года Россия имеет обязательства
участия в программе Международной космической станции. Уже сейчас
есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и
выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После
2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя
многочисленных элементов на борту МКС. По оценкам РКК «Энергия»,
траты на дальнейшее финансирование, которые оцениваются в 10-15
млрд. рублей, слишком велики. Необходимо пересмотреть сроки
дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации
программ орбитальных станций», — отметил докладчик.
Соловьев представил главные приоритеты России в области
космической деятельности: обеспечить национальную безопасность,
предупреждая последствия техногенных и природных катастроф,
выявляя угрозы из космоса; ускорить технологическое развитие
России, создавая научно-технический потенциал для реализации
масштабных проектов, получая научные данные о космическом
пространстве, нашей планете и других объектах; обеспечить
ускоренное внедрение цифровых технологий. Всё это должно
позволить России войти в число пяти крупнейших экономик
мира. Успех реализации поставленных задач зависит, в том числе от
программ орбитальных станций.
Среди основных ключевых преимуществ таких станций: открытая
архитектура и неограниченный срок существования за счет
заменяемости модулей. Владимир Алексеевич также представил проект
российской орбитальной служебной станции (РОСС), разрабатываемый
сегодня в РКК «Энергия». Предполагается, что РОСС будет состоять
из 3-7 модулей с возможностью работы экипажа от 2 до 4 человек.
Также предусматривается беспилотный режим работы. Развертывание,
по словам Соловьева, запланировано на период после 2024
года. Работа космонавтов на станции предполагается в
вахтовом режиме для снижения радиационной нагрузки на экипаж и
эксплуатационных расходов.
Среди задач, которые решит РОСС — дистанционное зондирование,
исследования и эксперименты, связь и навигация, обнаружение
техногенных катастроф, реализация образовательных проектов и
интересах вузов, геологическая разведка, мониторинг лесного
хозяйства и даже космический туризм.
Вице-президент РАН Юрий Балега и академик РАН Лев Зеленый
рассказали о значимости разработки дорожной карты Национальной
стратегии России по развитию прикладной и фундаментальной
гелиогеофизики.  Работы по формированию концепции уже
начаты.
Директор ИКИ РАН,  член-корреспондент РАН А.А.
Петрукович  в своем выступлении подчеркнул важность
развертывания космического сегмента программы работ по
гелиогеофизике.
Актуальность этого вопроса подчеркнул доктор
физико-математических наук, директор Полярного геофизического
Института РАН Борис Владимирович Козелов. В своем докладе он
отметил, что основные гелиогеофизические явления на Земле
происходят в полярных (Арктических) регионах. Для разработки
концепции необходимо предусмотреть использование возможностей
международного сотрудничества. Для России подобные исследования
чрезвычайно важны, поскольку проявления космической погоды
происходят постоянно на территории нашей страны. По словам
Козелова, стратегия должна предусматривать создание постоянной
исследовательской геофизической обсерватории на Земле
Франца-Иосифа.
Член-корреспондент РАН Андрей Всеволодович Медведев продолжил
тему и рассказал о значимости проекта национального
гелиогеофизического комплекса РАН. Комплекс позволит
получить  ряд новых приоритетных результатов,  которые
существенно расширят  наши фундаментальные  знания
о природе солнечной активности и выведут отечественную
гелиофизику на мировой уровень.
Автоматическая система мониторинга и отбора информации
Источник