Что после МКС?

Автор kost3, 14.11.2013 18:59:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SFN

Цитироватьkost3 пишет:
Можно ли использовать астероиды подходящие в количестве N штук как промежуточные источники реактивной массы для ЯЭРДУ? Тупо воды там автоматически накачать в цистерну или натрия? Нет ли подходящих на нужных орбитах?
Вот и цель бы была ближайшая.
Провесить трассу к марсу.
На ловлю астероидов уйдет больше энергии и рабочего тела, чем можно получить от них в произвольный момент времени. Либо придется очень долго терпеливо ждать подходящей оказии.

Александр Ч.

#101
ЦитироватьSFN пишет:
На ловлю астероидов уйдет больше энергии и рабочего тела, чем можно получить от них в произвольный момент времени. Либо придется очень долго терпеливо ждать подходящей оказии.
Раз американцы все равно собираются иащить к Земле астероид, то почему бы его не использовать в качестве основы для циклера? В порядке бреда  ;)
Хотя в качестве источника рабочего тела... ядро кометы не лучше будет ли?

На тему после МКС:
 
Ad calendas graecas

Quoondo

в свете первого поста данной темы отвечаю, что скорее всего все идет к созданию собствененной низкоорбитальной станции или сотрудничеству по линии МКС 2 но уже не с европой и америкой а индией китаем индонезией бразилией аргентиной и другим начинающим космическими державами

Плейшнер

ЦитироватьQuoondo пишет:
в свете первого поста данной темы отвечаю
Товарищ Кундон,  в первом посте просили отвечать специалистов
Не надо греть кислород!
Я не против многоразовых ракет, я за одноразовые!

Quoondо

В свете последних геополитических событий возможно только 2 варианта развития МКС и пилотируемой космонавтики на следующие десятилетия. Или вместе до хрен знает сколько с увеличением планируемого ресурса станции в 4-5 раза или по отдельности и каждый сам за себя. Все это решиться в ближайшие 2-3 года.
1 Война в всех против всех по политическим, экономическим и военным причинам. МКС прикрывают, и бывшие страны-участники международной программы строят с начала 2020-х собственные станции. При этом заделы по новым  модулям которые Россия в 2016-18 гг должна запустить к МКС перенаправляются на новые программы по созданию собственной национальной орбитальной станции. Модули уходят к условно "Мир-2" и МКС с 2015 года перестает вообще строиться. Китай, Россия и Индия по отдельности, а Европа, Бразилия, Япония и США возможно вместе, строят независимые программы пилотируемой космонавтики уже с 2020 г, а МКС затопляют в Тихом океане в районе 2020 г.
2 Несмотря на геополитические напряжения страны участники международного соглашения не хотят терять МКС и опыт и в этой связи продолжают совместное использование станции. Это может продлиться до около 2030 г с добавлением новых блоков, модулей и программ. Возможно присоединение после 2020 г. к программе новых государств таких как Бразилия, Аргентина, Индонезия и Индия. При этом каждая из сторон может проводит почти на 100% отдельную серию интересующих ее экспериментов. И только после окончательного исчерпания ресурса станции, еще боле сильного, чем Мира, страны-участники отказываются от соглашения после 2030 года.
Глубокое ИМХО но будет вариант 2. При этом в 2020-х гг. основные космические державы могут параллельно развивать собственные национальные программы в том числе в области конструирования на орбите крупных космических конструкций и создания на ней тяжелых космических кораблей. К середине XXI в. эти программы выльются во что-то большее. Но это уже будет однозначно после МКС.

Евгений Румянцев

#105
ЦитироватьQuoondо пишет:
При этом заделы по новыммодулям которые Россия в 2016-18 гг должна запустить к МКС

Смысл? И так ресурс работы МКС на исходе. Надо задумываться о прекращении работы МКС, и  действительно переходить на более высокий уровень - создание окололунной станции с научно-исследовательским комплексом на Луне (хотя бы). Тыщу раз писали, что Россия должна уйти от зависимости заокеанских "друзей" и сама привлекать для совместных работ партнёров по космической пилотируемой программе. В данном случае надо конкретно начинать дружбу с китайцами и индусами, продолжая работать с ЕКА

Quoondо

ЦитироватьЕвгений Румянцев пишет:
ЦитироватьQuoondо пишет:
При этом заделы по новыммодулям которые Россия в 2016-18 гг должна запустить к МКС

Смысл? И так ресурс работы МКС на исходе. Надо задумываться о прекращении работы МКС, и действительно переходить на более высокий уровень - создание окололунной станции с научно-исследовательским комплексом на Луне (хотя бы). Тыщу раз писали, что Россия должна уйти от зависимости заокеанских "друзей" и сама привлекать для совместных работ партнёров по космической пилотируемой программе. В данном случае надо конкретно начинать дружбу с китайцами и индусами, продолжая работать с ЕКА
В Вашем посте очень много спорных вопросов которые можно обсудить.
Ну во первых кто сказал, что ресурс МКС на исходе? - Мир 15 лет летал, Салют-7 - 6 (если не ошибаюсь), Салют-6 - 3 года. Ресурс Мира был продлен в 3 раза. МКС строилась на совершенно другой элементной основе поэтому ресурс у нее должен быть больший. Изначально планировался 15 лет, - значит наверное можно продлить хотя бы в 2 раза, так как станция пока в хорошем состоянии. Никто из участников соглашения не собирается прекращать работу станции до 2020-25 гг. Очень велика вероятность что ее продлят до 2030 г.
Во вторых создание окололунной станции несет пропорционально больше нагрузки и затраты на экономику любой страны чем самый дорогой проект в космосе - МКС. И если МКС была непосильна одной державе то что тогда говорить про намного более дорогой лунный проект стоимость которого будет наверное исчисляться триллионами долларов в современных ценах. К тому же это намного более сложный и рисковый проект и пока для этого человечество не выработало ряд кардинальных вопросов связанных с безопасностью нахождения там,как например радиация. В третьих за МКС платят США и мы участвуем в проекте не в такой доле как они. Они обеспечивают энергию. За их счет создавали ряд модулей и т д., вообщем если все посчитать программа МКС не настолько затратная для России как представляется нам здесь на форуме.  Ну и в четвертых, участвовать с Индией и Китаем в новых космических программах мы можем но нужны ли мы им. Научить их летать и строить станции мы можем, обучить пилотируемой космонавтике тоже можем, а что в остальном? Уже в 2020-х перед обеими странами а в 2030-х перед Бразилией, Кореей, Индонезией, Ираном, Турцией и еще рядом стран встанут вопросы, которые вставали перед СССР и США в 70-е 80-е гг. а именно, куда дальше двигаться в пилотируемой космонавтике? И в 2030-х ни одна космическая держава не будет удовлетворена просто тупо орбитальными полетами, им уже нужно будет нечто большее. А сможем ли мы им дать большее, чем у нас сейчас есть тоже вопрос. Я думаю, что через 10 лет, максимум через 20 все уже будут разрабатывать многоразовые аппараты. А при том уровне науки что сейчас у нас, совсем ни факт что мы будем им интересны. Америка сейчас строит их сразу 4 штуки. Горячая пятилетка. Скоро появятся новые из разных стран и нам нужно сохранять позиции чтобы вместо нас на это место не пришли другие. Я согласен что нам нужно сотрудничать с другими развивающимися странами, но Китай пока шагает в космосе без и собирается организовать программу что-то типа советского интеркосмоса. Не знаю пока что с Индией, думаю через пару лет станет более ясно, с ней тоже вопросы. Но самое главное то, что в массе своей в космосе как и во всем остальном развивающиеся страны ориентируются на запад и пока эту тенденцию не переломить.

Алексей Кириенко

#107


После МКС ? "Строить так строить !" Мобилизующие планы так сказать ...  :D
Per aspera ad astra !

pkl

Думаю, вариант такой: станция а-ля поздний Салют-7/ранний Мир, т.е. пара модулей, но на высокой орбите, может даже ССО, чтобы можно было строить и снабжать не только с Байконура и Восточного, но и Плесецка! Исследование Арктики и Антарктики /вполне в тренде/, геофизика всякая /полярные сияния, магнитосфера и т.п./, обслуживание посещаемых платформ для астрономии и ДЗЗ. Ну и традиционные биология, медицина, технологии. Это из задач. Это программа минимум.

+ небольшая исследовательская станция на Луне, тоже уровня "лежачий Салют". Это программа максимум. Задача, в принципе, по силам нам и достаточно интересная.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Плейшнер

Цитироватьpkl пишет:
Исследование Арктики и Антарктики /вполне в тренде/, геофизика всякая /полярные сияния, магнитосфера и т.п./
Для этого нужна не станция а аппараты типа Metop, NPP, Landsat
Цитироватьpkl пишет:
обслуживание посещаемых платформ для астрономии и ДЗЗ
Для этого достаточно иметь КК
Цитироватьpkl пишет:
Ну и традиционные биология, медицина, технологии.
Задачи по биологии и технологии решаются спецализированными аппаратами либо посещаемыми платформами

Остается одна возможная задача - медицина 
Не надо греть кислород!
Я не против многоразовых ракет, я за одноразовые!

Александр Ч.

Есть ещё необходимость сохранения "придворной" космонавтики. Нет пока готовности отказаться от ПК, как символа "мощи" государства. Под это дело можно и станцию на ССО или базу на Луне, но, IMHO, только что-то одно за раз.
Ad calendas graecas

Quoondо

Все проекты станций кроме НОО на сегодняшний день мало реализуемые. Так как просто невозможно на нынешнем этапе решить проблему радиационной угрозы

pkl

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Исследование Арктики и Антарктики /вполне в тренде/, геофизика всякая /полярные сияния, магнитосфера и т.п./
Для этого нужна не станция а аппараты типа Metop, NPP, Landsat
Цитироватьpkl пишет:
обслуживание посещаемых платформ для астрономии и ДЗЗ
Для этого достаточно иметь КК
Цитироватьpkl пишет:
Ну и традиционные биология, медицина, технологии.
Задачи по биологии и технологии решаются спецализированными аппаратами либо посещаемыми платформами

Остается одна возможная задача - медицина
Спутники решают только те задачи, под которые были созданы; чинить и модернизировать их нельзя. Для одной медицины иметь ПК нерационально. Запускать КК только для обслуживания платформ - дорого. ОПС может решать все эти задачи в совокупности. Ну и вопрос политики.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьQuoondо пишет:
Все проекты станций кроме НОО на сегодняшний день мало реализуемые. Так как просто невозможно на нынешнем этапе решить проблему радиационной угрозы
Да просто воды налить между стенками.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Плейшнер

Цитироватьpkl пишет:
Для одной медицины иметь ПК нерационально.
Вот именно
Цитироватьpkl пишет:
Ну и вопрос политики.
Кмк, общественный интерес вызывают события в космонавтике: Спутник, Человек, Луна, Марс, Венера, Луноход, Сатурн и т.п. Или касаемо станции - процесс строительства станции, а какие события на МКС за последние 5 лет вы можете вспомнить? А окружающие вас люди? 
Не надо греть кислород!
Я не против многоразовых ракет, я за одноразовые!

Олигарх

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Исследование Арктики и Антарктики /вполне в тренде/, геофизика всякая /полярные сияния, магнитосфера и т.п./
Для этого нужна не станция а аппараты типа Metop, NPP, Landsat
мне кажется, что  специалистов
http://www.aari.nw.ru и других институтов Гидромета надо  спросить;
как орбитальная станция может быть вам полезна?
Включая возможность работы на борту ваших коллег.

для изучения Арктики и большей части территории России МКС вряд пригодится.
а вот высокоширотная - возможно ...

Плейшнер

ЦитироватьОлигарх пишет:
мне кажется, чтоспециалистов
 http://www.aari.nw.ru и других институтов Гидромета надоспросить;
как орбитальная станция может быть вам полезна?
Включая возможность работы на борту ваших коллег.
Согласен, это покажет теоретическую необходимость присутствия данных специалистов на станции.
А потом задать те же вопросы, но с пометкой, что содержание специалистов за счет бюджета организации, это сразу кмк покажет практическую необходимость ;)  :)
Не надо греть кислород!
Я не против многоразовых ракет, я за одноразовые!

pkl

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Для одной медицины иметь ПК нерационально.
Вот именно
Цитироватьpkl пишет:
Ну и вопрос политики.
Кмк, общественный интерес вызывают события в космонавтике: Спутник, Человек, Луна, Марс, Венера, Луноход, Сатурн и т.п. Или касаемо станции - процесс строительства станции, а какие события на МКС за последние 5 лет вы можете вспомнить? А окружающие вас люди?
МКС для меня - это то, как не надо строить станцию. Единственная польза от неё - благодаря ей наша ПК пережила 90-е. На этом вся польза от МКС заканчивается. Ну, может быть, демонстрация того факта, что мы ещё в космос летаем. На этом всё.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьОлигарх пишет:
мне кажется, чтоспециалистов
 http://www.aari.nw.ru и других институтов Гидромета надоспросить;
как орбитальная станция может быть вам полезна?
Включая возможность работы на борту ваших коллег.
Согласен, это покажет теоретическую необходимость присутствия данных специалистов на станции.
А потом задать те же вопросы, но с пометкой, что содержание специалистов за счет бюджета организации, это сразу кмк покажет практическую необходимость  ;)   :)
Ну так это гос. структуры. Если гос-во выделит деньги - почему бы и нет?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Олигарх

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьОлигарх пишет:
мне кажется, чтоспециалистов
 http://www.aari.nw.ru и других институтов Гидромета надоспросить;
как орбитальная станция может быть вам полезна?
Включая возможность работы на борту ваших коллег.
Согласен, это покажет теоретическую необходимость присутствия данных специалистов на станции.
А потом задать те же вопросы, но с пометкой, что содержание специалистов за счет бюджета организации, это сразу кмк покажет практическую необходимость  ;)   :)
  обсуждение со специалистами полезности для них пилотируемой станции должно быть максимально открытым, включая и критику. 
возможно, основным форматом обсуждения должен стать краудсорсинг.