Что после МКС?

Автор kost3, 14.11.2013 18:59:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Павел73

ЦитироватьДем пишет:
Цитироватьgabiturat пишет:
С моей точки зрения, наболее актуальная цель ПК на ближайшие десятилетия - это изучение возможностей долговременного и автономного существования человека в космосе и на других небесных телах.
Это уже изучено. Жить в космосе может, размножаться не может.
Да?! :o  Кто-то проверял?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Artemkad

На братьях наших меньших проверяли. По результатам - очень нехорошее воздействие невесомости на развитие плода.
:-\

Павел73

ЦитироватьArtemkad пишет:
На братьях наших меньших проверяли. По результатам - очень нехорошее воздействие невесомости на развитие плода.
Но это невесомости. А пониженной гравитации?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

SFN

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьArtemkad пишет:
На братьях наших меньших проверяли. По результатам - очень нехорошее воздействие невесомости на развитие плода.
Но это невесомости. А пониженной гравитации?
Частично было. Хотя через 12 часов каруселька сломалась, но птенчики вылупились в срок. Совсем не смогли адаптироваться к невесомости и поумирали от испуга. Нескольких удалось спасли, надев на них специальные жилетики. Потом еще часть не перенесла возвращения на землю.

horsh

Вся трогательная история про птичек http://finchwench.wordpress.com/2011/09/06/cosmoquails/">тут.

SFN

Цитироватьhorsh пишет:
Вся трогательная история про птичек тут .
Спасибо! там хорошие редкие фото :)

SFN

НК №4 1999г
Птицефабрика на орбите

М.Побединская. «Новости космонавтики»

Пожалуй, ни один из экспериментов, проводимых во время полета словацкого космонавта по программе «Штефаник», не вызвал столь живого интереса, как биологический эксперимент «Перепел». На пресс-конференциях журналисты более всего интересовались судьбою новых отважных покорителей космоса – японских перепелов одомашненных. Так полностью звучит название птиц, представителям которых была уготована судьба трудная, но героическая. Да, первым живым существом, родившимся в космосе, был перепеленок, пробивший корлупу пестренького серо-коричневого яичка 22 марта 1990 г. в специальном космическом инкубаторе. Это была сенсация.

Зачем на орбите инкубатор? Конечная цель опытов с японскими перепелами в невесомости – создание системы жизнеобеспечения экипажей космических кораблей во время сверхдлительных межпланетных космических полетов. Там человеку придется воспроизводить привычную для него земную среду: выращивать растения, разводить небольших домашних животных. И хотя в обозримом будущем дальние космические полеты не предвидятся (полеты на Марс планируются не ранее, чем через 15–20 лет), специалисты космической биологии шаг за шагом продолжают создавать «кусочек Земли» в космосе. Об эксперименте «Оранжерея-4» по выращиванию на борту ОК «Мир» основного злака – пшеницы – мы уже рассказывали (НК №2, 1999). Следующим из основных звеньев искусственной космической экосистемы станут, вероятно, японские перепела.

Почему же представитель Страны восходящего солнца? Когда в 1990 г. на ОК «Мир» отправился перепел японский, это стало поводом для шуток в журналистской среде. В ЦПК тогда проходили общекосмическую подготовку шесть представителей отечественных СМИ, и каждый из них лелеял надежду первым из пишущей братии побывать на орбите, но первым (и единственным) из журналистов в том же 1990 г. на космический полет был назначен журналист японский. То, что из пернатых на «Мир» полетел именно перепел японский, стало поводом говорить, что не только у журналистов нарушены отечественные приоритеты...
Установка «Инкубатор-1»,
побывавшая в космосе на борту
биоспутника «Космос-1129»

В случае с пернатыми преимущества перепела японского (порода эта, кстати, водится не только в Японии, но и у нас в России на Дальнем Востоке) неоспоримы.

«Птицы вообще, а японские перепела в частности стали первыми отнюдь не случайно, – рассказала Тамара Сергеевна Гурьева, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем. – Несмотря на то, что перепела значительно меньше кур по своей массе, взрослая особь весит всего-то около ста граммов, их масса, приходящаяся на единицу корма, значительно выше куриной. Яйца же, хоть и маленькие, но очень вкусные, и по питательной ценности не только не уступают куриным, но еще и содержат лизоцим, вещество, укрепляющее иммунную систему. Кроме того, перепел не болеет, температура тела птицы 40–41°С, а сальмонелла гибнет, как известно, при температуре 38°С. Мощная скорлупа перепелиных яиц является надежным заслоном от бактерий, позволяет легче переносить нагрузки и вибрации. Очень важно и то, что японским перепелам не требуется для развития много времени: птенец появляется на свет на 17–21 сутки после закладки яйца в инкубатор. Перепела начинают нестись гораздо раньше кур, в возрасте всего 35–40 суток, и сносят иные особи по два яйца в день.»

Из истории эксперимента. Первый опыт с перепелиными яйцами в космосе был проведен ровно двадцать лет назад – в 1979 г. на советском биологическом спутнике «Космос-1129» в рамках программы «Интеркосмос». Советские и чехословацкие специалисты отправили тогда на орбиту только что оплодотворенные яйца перепела в установке «Инкубатор-1», которая была создана под руководством академика Словацкой академии наук Каламара Боди. Целью опыта было установить, могут ли в условиях невесомости развиваться эмбрионы птенцов. Во Вселенной яйца находились 12 дней. Возвращение на Землю оказалось весьма жестким: приземление сопровождалось сильным ударом, и большинство яиц повредилось. Но исследования показали: развитие эмбрионов шло вполне успешно, хотя, конечно, стартовые вибрации оказали свое неблагоприятное воздействие. Если бы полет биоспутника продолжался еще несколько дней, то можно было бы дождаться и появления первых космических пернатых аборигенов. Ученые смогли сделать принципиальный вывод: невесомость не препятствует развитию живых организмов.

 
Первое космическое

Прошлый опыт был учтен при создании нового космического «гнезда» – «Инкубатора-2». Это термостат, с точностью в полградуса поддерживающий температуру 37.5°С, в котором поддерживается постоянная влажность 64–80% и вентиляция – ведь эмбрионы дышат. Кроме того, воздушный поток может даже аккуратно поворачивать миниатюрные яйца, точно так же, как на Земле это делает несушка. В этом-то инкубаторе 22 марта 1990 г. и вывелось в космосе первое высокоорганизованное живое существо – перепеленок. Тогда на станции «Мир» работал экипаж 6-й основной экспедиции – Анатолий Соловьев и Александр Баландин. С грузовым кораблем на орбиту отправился контейнер с 48 яичками японского перепела, которые космонавты аккуратно поместили в «Инкубатор-2». Согласно программе эксперимента, в определенные дни часть яиц вынималась из инкубатора и фиксировалась. Для сравнения в то же время на Земле контрольная группа яиц проходила те же стадии. Сомнений в возможности правильного течения эмбрионального и постэмбрионального развития живого существа в условиях невесомости было множество. Ведь хорошо известно, что яйцо не безразлично к силе тяжести: первые его деления, например, происходят строго в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Ожидание было напряженным, но точно на 17-й день лопнуло на орбите первое пятнистое перепелиное яичко. Новый космический житель массой всего в шесть граммов самостоятельно проклюнул скорлупку. К радости биологов, то же произошло и в контрольном инкубаторе на Земле: появился первый перепеленок – «дублер» космического! За первым цыпленком на орбите появился другой, третий... Здоровенькие, шустрые, они хорошо реагировали на звук и свет, обладали клевательным рефлексом. Однако в космосе мало родиться, надо приспособиться к его жестким условиях... Увы, перепелята не смогли адаптироваться к невесомости. Они, как пушинки, хаотически летали внутри «каюты», не умея зацепиться за решетку. Из-за отсутствия фиксации тела в пространстве они не смогли самостоятельно кормиться. Четырех гибнущих перепелят пришлось зафиксировать. Двое немного пережили остальных благодаря заботам экипажа. Позднее погибли и они. Все цыплята и яйца с эмбрионами на разных стадиях развития стали ценным научным материалом. Самое главное было доказано, считает Тамара Сергеевна, – невесомость не оказалась непреодолимым препятствием для развития организма.
Контейнер с укладками перепелиных яиц
по программе «Перепел СК-6»

А в августе того же 1990 г. на орбиту вместе с «Вулканами» – двумя Геннадиями Михайловичами, Манаковым и Стрекаловым, – отправились четыре взрослых японских перепела. Это были элитные особи, одетые в специальные пластиковые жилеты для подвески и фиксации в пространстве. Первые космические птицеводы – Соловьев и Баландин – приняли пополнение своего инкубатора и приступили вместе с «Вулканами» к изучению их поведения в невесомости. Взрослые особи, в отличие от новорожденных птенцов, хорошо ориентировались в пространстве, много ели, а хороший аппетит, как известно, первый признак хорошей переносимости невесомости в период острой адаптации. Вместе с «Родниками» четверка пернатых покорителей космоса вернулась на Землю. Все четыре перепела после возвращения долго жили и давали потомство.

В 1992 г. исследования эмбрионального развития в условиях невесомости были продолжены в ходе 12-й основной экспедиции. Тогда на борту «Мира» работали Анатолий Соловьев, ставший уже опытным космическим птицеводом, и Сергей Авдеев. На орбиту было отправлено 40 яиц и специальные мешки-фиксаторы. На 3-и, 7-е, 10-е и 14-е сутки развития космонавты фиксировали по 4 яйца. Тогда на орбите вывелось 6 птенцов. «Все вылупившиеся цыплята летали в пространстве как бильярдные шары, совершали головокружительные кульбиты, беспомощно болтали лапками: ни мамы-перепелки рядом, ни верха, ни низа. Мы пытались накормить их вручную...», – рассказывал после своего первого полета Сергей Авдеев. Выведенные птенцы также были зафиксированы и доставлены на Землю, став ценным научным материалом для биологов.

Бортовые видеокадры:
– птенцам разрешалось летать в пределах сетки
– первое кормление в космосе
– в этой камере перепела возвратились на Землю

Год 1999. «Перепел СК-6». Итак, советско-чехословацкие эксперименты, проведенные в 1990 и 1992 гг., показали практическую возможность получения в условиях микрогравитации жизнеспособных птенцов, выведенных из доставленных с Земли яиц. Однако их неспособность к адаптации, ориентации и самостоятельному питанию на орбите привела исследователей к необходимости применения в дальнейших экспериментах различных устройств и приспособлений, создающих искусственную силу тяжести.

В ходе эксперимента «Перепел СК-6» (аббревиатура СК обозначает «словацкий космонавт») в рамках программы «Штефаник» учеными планировались принципиально новые задачи: исследование влияния искусственной силы тяжести на постэмбриональное развитие японского перепела; изучение поведения птенцов в первые сутки жизни в условиях искусственной гравитации; изучение состояния птенцов в условиях земной гравитации после полета (адаптация). Для этого использовалась специально изготовленная к полету словацкого космонавта центрифуга, работающая в диапазоне от 0.3g до 0.8g. Масса ее – 11.5 кг. На борт в транспортном инкубаторе были отправлены перепелиные яйца, 60 штук, инкубированные на Земле до стадии развития эмбрионов 13–14 суток. В день прибытия «Дербентов» на станцию «Мир», 22 февраля, в 16:45 неповрежденные яйца в количестве 56 штук были помещены в стационарный инкубатор. И вот, 23 февраля в 16:00 экипажи «Мира» услышали писк, раздававшийся из нераскрывшихся яиц.

В 18:00 космонавты впервые увидели вылупившихся птенцов. К вечеру они обсохли и вели себя очень активно, в 21:00 их пересадили в центрифугу. Но, к великому сожалению, на следующий день центрифуга отключилась, она проработала только около 15 часов.

К вечеру 24 февраля вылупилось уже 30 птенцов. А 25 февраля в 12:30 экипажи «Мира» вышли на связь и сообщили, что всего проклюнулось 37 птенцов. «Из 56 яиц вылупилось 37 птенцов, процент выведения – 64.2%. Это, между прочим, лучше, чем на некоторых птицефабриках», – комментирует Тамара Сергеевна.

Вечером 27 февраля «пернатых космонавтов» стали готовить к спуску: в 22:00 в камеру возврата поместили 10 птенцов, один из которых прошел испытание в центрифуге.

Как ни печально, 7 перепелят при спуске погибли от переохлаждения: температура в спускаемом аппарате была всего 10–11°С, а камера возврата была необогреваемой. «Мы с Иваном пытались накрыть птенцов чем-нибудь и в то же время опасались, что в этом случае перепелята могут задохнуться...», – рассказывал 28 февраля, в день возвращения на Землю, Геннадий Падалка. И все-таки три перепеленка сумели вернуться на Землю живыми! Сразу по возвращении был снят фильм об их поведении в условиях земной гравитации. На Землю были возвращены также 27 птенцов, зафиксированных на борту в спирто-глицериновом растворе для дальнейшего изучения. Ученые все внимательно проанализируют и сопоставят, учтут ошибки и просчеты. Но уже сейчас можно сказать, что результат эксперимента уникален: впервые в мире с орбиты на Землю возвращены живые птенцы, выведенные в невесомости.

Что дальше? «Необходимо решить вопрос об индивидуальных клетках в условиях микрогравитациии и подумать над тем, как объем этой клетки сможет повторять размер тела птицы для ее лучшей фиксации в пространстве. Ну, и конечно, для возвращения на Землю нужно будет предусмотреть камеру возврата с терморегулирующим устройством», – делится планами на будущее Т.С.Гурьева. Конечно же, многое в планах биологов зависит от финансирования, но заявку на проведение очередного опыта с перепелами, уже на МКС, они подали.

В перспективе – новые, более сложные эксперименты: например, вывести на орбите перепелов, получить от них яйца, а затем и второе поколение «космической» породы.

Дем

Но надо понимать, что между доставленными с Земли оплодотворёнными яйцами и снесёнными в космосе - две больших разницы.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Павел73

SFN, спасибо за интересный рассказ, однако... всё же могут ли земные животные размножаться в условиях пониженной гравитации (например, лунной)? Смогут или не смогут они к ней адаптироваться - пока вопрос открытый. Ведь это всё-таки не невесомость...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дем

Никто не пробовал. Имитация путём подвешивания за хвостики (тм) тут очевидно не сработает.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

SFN

После того как задача подготовки советской марсианской экспедиции сменилась международным сотрудничеством и пониманием что Марс еще не скоро все забросили эксперименты с искусственной тяжестью. CAM и другие центрифуги где?

Базовыми умениями в космосе являются умения жить в невесосмости. Вот на этом и сосредоточились.

gabiturat

#91
ЦитироватьПавел73 пишет:
SFN, спасибо за интересный рассказ, однако... всё же могут ли земные животные размножаться в условиях пониженной гравитации (например, лунной)? Смогут или не смогут они к ней адаптироваться - пока вопрос открытый. Ведь это всё-таки не невесомость...
Более того, надо ставить задачу, чтобы они СМОГЛИ адаптироваться. И в т.ч. человек.
Танэгасимы негасимый свет

mark2000

На ранней стадии развития эмбриона, когда в нем 4 - 8 или 16 клеток, все клетки совершенно одинаковые. Если на этой стадии отделить одну клетку, из нее можно вырастить полноценный организм.

Затем начинается специализация клеток. Как клетки определяют кому чем предстоит стать, пока не ясно. По одной из версий в этом процессе главную роль играет гравитация.

Valerij

Цитироватьgabiturat пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
SFN, спасибо за интересный рассказ, однако... всё же могут ли земные животные размножаться в условиях пониженной гравитации (например, лунной)? Смогут или не смогут они к ней адаптироваться - пока вопрос открытый. Ведь это всё-таки не невесомость...
Более того, надо ставить задачу, чтобы они СМОГЛИ адаптироваться. И в т.ч. человек.
.  
Между прочим, вполне себе программа исследований на МКС, причем программа, инициировать которую могут даже школьники, например, в рамках проводившегося в прошлом году конкурса школьных прорамм. Более того, это целое направление исследований заброшено, причем здесь и фундаметальный вопрос - действительно, сможет ли эмбрион, когда в нем всего 2-16 клеток  развиваться в условиях невесомости, и через это вполне возможный выход на лечение некоторых нарушений в репродуктивной сфере - бывает бесплодие, когда оплодотворенная яйцеклетка гибнет как раз на этом этапе, когда она начинает делиться и превращаться в плод, и когда плод как раз и состоит из всего нескольких клеток. Может быть, причина гибели плода именно эта - его клетки "не смогли договориться" кто во что превратится в дальнейшем. Причем, вполне понятно, какие должны быть приборы, и понятно, что такие приборы будут соответствовать предъявляемым требованиям.
   
Ау, есть на форуме школьники, которые не побоятся в этом признаться?
     
Честно говоря этот тред хорошо бы перенести в ветку про МКС, или в отдельный топик. Если никто не сподобится раньше - сделаю послезавтра из дома.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


Старый

ЦитироватьValerij пишет: Может быть, причина гибели плода именно эта - его клетки "не смогли договориться" кто во что превратится в дальнейшем.
А тут мы её на МКС! И ей станет уже не до такой чепухи.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

Старый *удак, пошел в задницу.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


Старый

ЦитироватьValerij пишет:
Старый *удак, пошел в задницу.
И почему вы в последнее время так расстраиваетесь... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Старый *удак, пошел в задницу.
И почему вы в последнее время так расстраиваетесь...  
.    
Я растраиваюсь от того, что вы идете в задницу? Да ни грамма, нравится вам жить в жопе - живите.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


Старый

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Старый *удак, пошел в задницу.
И почему вы в последнее время так расстраиваетесь...
.
Я растраиваюсь от того, что вы идете в задницу? Да ни грамма, нравится вам жить в жопе - живите.
Не оправдывайтесь!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

kost3

Можно ли использовать астероиды подходящие в количестве N штук  как промежуточные источники реактивной массы для ЯЭРДУ? Тупо воды там автоматически накачать в цистерну или натрия? Нет ли подходящих на нужных орбитах?
Вот и цель бы была ближайшая.
Провесить трассу к марсу.