Роботы на МКС

Автор triage, 12.09.2017 14:59:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

#60
https://tass.ru/interviews/6567010
ЦитироватьГлава ЦНИИ робототехники: лунные базы должны строить роботы
В 2020 году Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) поставит опытные образцы фотонной измерительной системы для возвращаемого аппарата корабля "Федерация". Аппаратура позволит рассчитать расстояние до Земли и передать бортовому компьютеру информацию, необходимую для обеспечения посадки спускаемого аппарата космического корабля. Об этой и других разработках института, нужных для освоения космоса, в интервью ТАСС рассказал директор — главный конструктор ЦНИИ РТК Александр Лопота.
Спойлер
— Ваш институт создает измерительную систему малых высот для корабля "Федерация", в чем ее особенности по сравнению с существующей системой "Кактус-2В"?
— Разработчикам нашего института поручено создать для нового космического корабля "Федерация" систему фотонную измерительную (СФИ) для обеспечения посадки спускаемого аппарата. Основное отличие СФИ от "Кактуса-2В" заключается в том, что она является именно измерительным прибором и передает информацию о текущей высоте (диапазон измерения — от 10 до 0,5 м) в бортовой компьютер, принимающий решение о включении двигателей мягкой посадки. Комплекс "Кактус-2В" является командным прибором и непосредственно выдает команду на запуск двигателей мягкой посадки при достижении заданной высоты.
Существенно изменилось и конструктивное исполнение составных блоков системы. Особенности конструкции возвращаемого аппарата "Федерации" и требования к надежности его составных частей значительно осложнили решение задачи по измерению высоты. Передатчик и приемники СФИ располагаются снаружи возвращаемого аппарата, поэтому ужесточились требования к нижней границе рабочих температур и защите от механических воздействий. Теперь передатчик и приемник СФИ имеют герметичное конструктивное исполнение.
Также при разработке системы учитывалось увеличение общей массы спускаемого аппарата по сравнению с "Союзом" в два раза при запуске на орбиту и в 2,8 раз — при полете к Луне.

— Как работают подобные системы?
— Основу системы "Кактус-2В" составляет гамма-лучевой высотомер, который оснащен источником ионизирующего излучения. Это излучение достигает Земли, и по скорости нарастания интенсивности отраженного сигнала определяется момент включения двигателей мягкой посадки. Поскольку это происходит на высоте от 0,5 до 1 м и скорости до 14 м/с, расчет идет на доли секунды. Эта система применяется более 50 лет. Кроме спускаемых аппаратов космических кораблей система "Кактус" была использована на автоматических космических станциях "Луна-16" и "Луна-20", доставивших образцы лунного грунта на Землю в 1970 и 1972 годах соответственно.

— На какой стадии разработки находится СФИ для корабля "Федерация"?
— В 2018 году нами созданы и согласованы с заказчиком алгоритмы измерения высоты и изготовлены массогабаритные макеты изделия. На 2019–2020 годы запланировано изготовление, проведение испытаний опытных образцов и присвоение конструкторской документации литеры "О" (присваивается на этапе корректировки конструкторской документации по итогам изготовления и предварительных испытаний опытного образца или партии — прим. ТАСС).
На 2020 год запланирована поставка опытных образцов для комплектования возвращаемого аппарата корабля "Федерация" и проведение межведомственных испытаний.

— ЦНИИ РТК создавал телевизионную систему автоматической парковки и стыковки. Планируете создание подобной системы для окололунной станции?
— Уже более десяти лет назад ЦНИИ РТК по заказу ракетно-космической корпорации "Энергия" в партнерстве с НИИ телевидения разработал систему технического зрения для автоматической стыковки космических аппаратов. Она позволяет проводить операции сближения и стыковки без использования специальных маркеров. Экспериментальные исследования прототипа соответствующего программного обеспечения в реальном масштабе времени были успешно проведены в 2015 году в Центре управления полетами при выполнении стыковок космических аппаратов "Прогресс М-26М", "Прогресс М-28М", кораблей "Союз ТМА-16М" и "Союз ТМА-17М" к различным модулям Международной космической станции. Созданный в институте задел может быть в дальнейшем использован в рамках реализации лунной программы.

Проект "Робота-геолога" © ЦНИИ РТК
— Ведет ли центр в инициативном порядке разработку робототехнических комплексов для лунной программы РФ?
— Совместно с Институтом геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН) под их задачи геологических исследований Луны в ЦНИИ РТК разработан проект мобильного робота-геолога, оснащенного большим количеством научного оборудования для проведения исследований на Луне, в том числе и каротажно-буровой установкой. Шасси, которое предлагается поставить в основе робота-геолога, также подходит и для мобильных роботов-помощников на стадии построения лунной базы.

— А другие роботы для лунной программы создаются?
— При финансовой поддержке Минобрнауки РФ в течение 2015–2017 годов был выполнен проект по созданию унифицированных автономных мультиагентных робототехнических систем наземного и космического базирования. Для связи и ориентации их в окружающей обстановке предлагалось использовать фотонные технологии. Эти робототехнические системы необходимы для поддержки напланетной деятельности, в первую очередь лунной базы. Среди ключевых проблем роботизации лунной базы следует отметить задержку почти на 3 с сигналов управления при распространении с Луны на Землю и обратно. Это требовало существенного повышения автономности функционирования роботов и разработку специальных алгоритмов супервизорного управления с прогнозированием развития ситуации на ближнюю перспективу (технологии дополненной или виртуальной реальности).
[свернуть]

Технический облик "Косморобота" © ЦНИИ РТК
— Какие работы сейчас ведутся по созданию косморобота?
— В 2018 году завершен этап разработки рабочей конструкторской документации на изделие "Косморобот", в настоящее время идет изготовление опытных образцов. После их тестирования и доработок должен появиться первый летный образец робота, который будет испытан на борту научно-энергетического модуля (НЭМ) в составе российского сегмента МКС (РС МКС) до 2024 года.
Однако пересмотр Федеральной космической программы на 2016–2025 годы и существенное сокращение бюджетных ассигнований на эти цели может негативно сказаться на завершении работ по проекту "Косморобот". Совместно с РКК "Энергия" (головной исполнитель) ЦНИИ РТК планирует обсудить вопрос необходимости продолжения работ по проекту "Косморобот" в госкорпорации "Роскосмос".

— Какие задачи он будет выполнять на орбите?
— Косморобот предназначен для поддержки внекорабельной деятельности космонавтов и выполнения технологических операций на внешней поверхности космических аппаратов. В частности, он сможет перемещаться по такелажным элементам, базовым точкам и поручням, переносить груз массой до 200 кг. Также в задачи робота войдет закручивание и откручивание резьбовых соединений, разрезание экранно-вакуумной теплоизоляции модулей станции, отбор проб-мазков, стыковка и расстыковка электросоединителей.

Вариант размещения "Косморобота" на внешней поверхности МКС © ЦНИИ РТК
— Ранее вы сообщали, что до конца года в Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП) будет передан спортивный тренажер для космонавтов, имитирующий греблю и поднятие штанги. Какие работы ведутся по этому проекту на данный момент?
— В ЦНИИ РТК со стороны ИМБП РАН заказаны два образца тренажера: один образец целиком предназначается для ресурсных испытаний, на втором образце будут проводиться все остальные испытания, предписанные для космического изделия, включая испытания на электромагнитную совместимость с системами МКС. На данный момент два образца тренажера проходят этап сборки, монтажа и отладки программного обеспечения на территории ЦНИИ РТК. По завершению наземной отработки будут изготовлен летный образец и его наземный "дублер".

— Какие еще упражнения он позволит выполнять?
— Тренажер оснащен сиденьем для космонавта и перемещающейся штангой для хвата руками, которую можно трансформировать в упор для жима ногами. Положение штанги или упора для ног может настраиваться индивидуально. Тренажер позволяет космонавтам в условиях невесомости и ограниченного пространства выполнить целый комплекс упражнений, включая приседания со штангой, жим ногами, имитацию гребли, сгибание и разгибание предплечий и туловища, жим штанги лежа, подъем на носки, тяга сверху и становая тяга. Он позволит уменьшить явления детренированности различных систем организма у космонавтов.

Силовой многофункциональный тренажер © ЦНИИ РТК
— Какие еще космические проекты разрабатываются в ЦНИИ РТК?
— ЦНИИ РТК проводит работы по созданию так называемого робототехнического обеспечения перспективных космических аппаратов. По сути, это полезная нагрузка на базовую платформу космического аппарата, которая превращает его в сервисный, способный выполнять операции по орбитальному обслуживанию. Средства робототехнического обеспечения сервисных космических аппаратов представляют собой блок, к которому крепятся манипуляторы и магазин сменного инструмента. Отдельно фиксируется блок со сменными элементами и топливо для дозаправки космических аппаратов.
Особую сложность для сервисных аппаратов представляют задачи по осуществлению захвата и стыковки с обслуживаемым объектом. В рамках данного направления в институте создан прототип манипулятора с силомоментной обратной связью в контуре управления. Этот манипулятор снабжен разработанными в институте датчиками, позволяющими реализовывать различные алгоритмы силомоментного управления.

Проект манипуляционной системы для сервисных космических аппаратов © ЦНИИ РТК
— В каком направлении, по вашей оценке, будет развиваться космическая робототехника?
— Мы исходим из того, что дальнейшее развитие космической робототехники пойдет по пути создания орбитальных и напланетных робототехнических баз, предназначенных для осуществления монтажных работ при развертывании различных систем космического назначения, отработки вновь созданного оборудования, проведения научно-технических экспериментов в автоматическом или супервизорном режиме. Также они могут послужить плацдармом для сборки, монтажа и запуска крупногабаритных космических аппаратов различного назначения. Эффективность применения средств робототехнического обеспечения в условиях большой разбросанности космических аппаратов по орбитам будет в значительной степени зависеть от решения задачи стандартизации средств кооперации аппаратов, а также от формирования кластеров космических аппаратов, отличающихся функционально, но схожих в требованиях с параметрами орбиты.

— Как роботы помогут в освоении Луны и Марса?
— Программы исследования и освоения объектов Солнечной системы предполагают создание напланетных баз, в первую очередь на поверхности Луны и Марса. Экономические соображения подсказывают, что подобные базы целесообразно создавать и обслуживать при помощи робототехнических средств. Они будут являться опорными точками при полномасштабном исследовании поверхности планет, проведении геологоразведки и картирования, организации добычи и переработки полезных ископаемых, возможного складирования и организации доставки материалов на Землю.
Беседовала Екатерина Москвич





Старый

Цитироватьtnt22 пишет:
Задачи человекоподобного робота "Федор" на МКС сократились...
...до роли балласта...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Astro Cat

Не было у космонавтов забот. Сделали им "порося" Федю. )))

tnt22

Цитировать ISS Research‏ Подлинная учетная запись @ISS_Research 2 ч. назад
.@Astro_Christina got the chance to have some fun with her new robotic @Space_Station crew member, "Bumble."
The autonomous Astrobee robot can help researchers test new technologies in microgravity and perform routine work. Read more here: https://go.nasa.gov/2FpT8Yq


zandr

https://ria.ru/20190811/1557384360.html
ЦитироватьНенужного Роскосмосу робота используют в коммерческих целях
МОСКВА, 11 авг – РИА Новости. Наработки по роботу-ассистенту космонавтов, от которого отказался Роскосмос, используют в коммерческих проектах, рассказал РИА Новости директор-главный конструктор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александр Лопота.
Ранее в Роскосмосе сообщили РИА Новости, что из-за секвестра бюджетных расходов остановлены работы по проекту "Косморобот" - роботу-помощнику для космонавтов. В то же время, госкорпорация готовится к запуску на Международную космическую станцию антропоморфного робота Skybot со схожим функционалом, созданного первоначально по заказу МЧС для участия в спасательных операциях.
"Принятое госкорпорацией Роскосмос окончательное решение о приостановке на неопределенное время работ по проекту встречено сотрудниками ЦНИИ РТК с сожалением и недоумением. Специалисты института уверены, что созданный в ходе работы над проектом научно-технический и технологический задел, защищенный патентами на объекты интеллектуальной собственности, позволит использовать его для собственных коммерческих целей. Тем не менее, с точки зрения перспектив космической отрасли России, у коллектива ЦНИИИ РТК остается чувство глубокого сожаления", - сказал Лопота.
Он отметил, что создание робота космического назначения ведется в институте на протяжении более пяти лет. В прошлом году институт приступил к изготовлению опытных образцов.
Как пояснил Лопота, "Косморобот" способен выполнять операции на внешней поверхности станции без выхода космонавтов в открытый космос, а в ситуациях, когда космонавтам все же нужно выйти на внешнюю поверхность, робот способен им ассистировать. "Косморобот" спроектирован по модульному принципу, что позволяет в короткие сроки собрать его на борту станции и легко осуществлять замену отслуживших свой срок элементов на запасные. Кроме того, подобный подход обеспечивает потенциал для дальнейшей модернизации робототехнического комплекса, рассказал Лопота.
По его мнению, у робототехнических систем в космосе большие перспективы и необходимо продолжать работу по их развитию. "Уже сегодня нужно задумываться над космической инфраструктурой для робототехнических средств обеспечения функционирования орбитальных группировок космических аппаратов. Не имея практического опыта отработки технологий робототехники в космосе, трудно будет составить конкуренцию не только американским или европейским специалистам, но и тем державам, которые только начинают свою космическую эру", - отметил Лопота.
Ненужный помощник
Разработкой робота для помощи космонавтам занималась Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (разработчик российских космических кораблей и оператор российского сегмента МКС) совместно с профильным ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) и НПО "Андроидная техника" (создатель робота "Федора"). Первоначальный проект робота-помощника космонавтов был представлен ЦНИИ РТК на конкурсе в головном научном институте "Роскосмоса" ЦНИИмаш в 2015 году. В 2016 году "Роскосмос" объявил тендер, на котором со своим проектом робота-помощника профильный институт победила корпорация "Энергия", до этого не занимавшаяся созданием роботов. Соисполнителями были выбраны ЦНИИ РТК и "Андроидная техника".
Робот был предназначен для перемещения грузов массой до 200 кг по поверхности Научно-энергетического модуля, запуск которого в то время планировался на 2019 год, а сейчас сдвинут на 2022 год. Робот должен был уметь устанавливать и снимать оборудование, соединять электрические кабели, "осматривать" через телекамеры внешнюю поверхность станции.
Сообщалось, что в 2018 года будет создана опытная модель "Косморобота", а в 2019 году он начнет проходить наземные испытания. Как рассказал в 2018 году РИА Новости заместитель главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Игорь Даляев, испытания робота-помощника в космосе планировалось начать в 2020 году.
Стоимость работ по проекту "Косморобот", согласно заключенному в 2016 году контракту, составляла 2,4 миллиарда рублей.
[свернуть]

Старый

Цитироватьzandr написал:
Ненужного Роскосмосу робота используют в коммерческих целях
Хотели мужики сделать русского Декстра но хрен им. Гуманитариям из Роскосмоса кукла похожая на человека нужна. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

Цитироватьhttps://ria.ru/20190812/1557398566.html

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. ....сообщил РИА Новости представитель НАСА.

"Не ранее конца 2019 года", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, когда планируется отправить Robonaut2 на МКС.
....

triage

Цитироватьhttps://spacenews.com/robonaut-to-return-to-iss/

Robonaut to return to ISS
by Jeff Foust — August 12, 2019

...
In an Aug. 1 presentation at the ISS Research and Development Conference here, Jonathan Rogers, deputy project manager for Robonaut at NASA's Johnson Space Center, said the robot will likely be flown back to the station late this year on either a Cygnus or Dragon cargo spacecraft.
...
Once Robonaut returns to the station, engineers have an extensive checkout planned that will involve both astronauts and Russian cosmonauts. "We have discussed doing this as a Russian joint research activity," Rogers said, because Russian officials have expressed interest in being involved with the project.

After that checkout, Rogers said NASA will conduct additional experiments with Robonaut. "We feel that Robonaut offers a very unique platform for [technology readiness level] advancement," he said. "We have already made a large investment in this robot. We have the hardware, we have the control system."

One area of interest is how robots like Robonaut could be used on the lunar Gateway, which will have astronauts on board for only short periods of time. A test planned for later next year on the ISS will have Robonaut work together with Astrobee, another robot on the station, to locate and then fetch specific cargo bags.

"One of the ways we're learning from this is ways that we can influence the Gateway design to make things more robotically operable," he said.
...

tnt22

ЦитироватьРоботы на МКС

 Роскосмос ТВ

Опубликовано: 23 авг. 2019 г.

Работа  на борту Международной космической станции, тем более в открытом космосе - всегда риск. Как самую сложную и опасную работу передоверить роботам - думают учёные и конструкторы...
(2:13)

triage

#72
https://twitter.com/Rogozin/status/1166955927775404032
29 авг. 2019 г.
Космонавт @roscosmos  , герой России Александр Александрович Скворцов готовится к проведению серии экспериментов с аватаром Skybot F-850. Идёт отработка интерфейса между оператором и роботом




Цитироватьhttps://twitter.com/FEDOR37516789/status/1167175910816145416
30 авг. 2019 г.
В соответствии с ранее утверждённым планом меня разместили в МИМ2....


Цитироватьhttps://twitter.com/FEDOR37516789/status/1167178568134221838
12:53 ДП · 30 авг. 2019 г.


triage

Цитироватьhttps://ria.ru/20190830/1558088406.html

16:13 30.08.2019

....Трансляция переговоров космонавтов со специалистами ЦУП ведется НАСА.

В разговоре Скворцов пожаловался специалистам ЦУП на нехватку запланированного ими времени на установку робота в модуле "Поиск" и его подключению. "Вы хотите, чтобы мы сделали это за 50 минут? Это очень мало времени. Надо кабели протянуть. Это невесомость, 50 минут - это несерьезно", - сказал он.

Специалисты ЦУП в ответ попросили Скворцова не беспокоиться о времени и продолжить работу в течение дня. По их словам, времени на операции будет достаточно. "Хорошо, попробуем (успеть)", - сказал космонавт.
...

tnt22

https://www.roscosmos.ru/26739/
Цитировать30.08.2019 17:47
Skybot F-850 на Международной космической станции


Фото: Александр Скворцов / Роскосмос


Фото: Александр Скворцов / Роскосмос


Фото: Александр Скворцов / Роскосмос


Фото: Александр Скворцов / Роскосмос
[свернуть]

Фото: Александр Скворцов / Роскосмос

Антропоморфный робот Skybot F-850, причаливший 27 августа 2019 года на пилотируемом корабле «Союз МС-14» к Международной космической станции, был размещен в малом исследовательском модуле «Поиск» (МИМ-2). Космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Александр Скворцов приступают к работе с роботом в рамках эксперимента «Испытатель».

Цель космического эксперимента  — исследование возможностей использования дистанционно-управляемого антропоморфного робота в перспективных пилотируемых транспортных кораблях нового поколения. В настоящее время проводится диагностика оборудования модуля российского сегмент станции.

Антропоморфный робот Skybot F-850 создан компанией НПО «Андроидная техника» при заказе Фонда перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Цель проекта — разработка технологии комбинированного управления робототехнической платформой на основе элементов сенсорики с обратными связями.

tnt22

https://ria.ru/20190830/1558098102.html
ЦитироватьНа МКС начали проводить эксперименты с роботом "Федор"
19:24 30.08.2019

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Российский космонавт Александр Скворцов приступает к проведению экспериментов с роботом "Федор" на борту Международной космической станции (МКС).

Трансляция переговоров космонавтов со специалистами подмосковного Центра управления полетами ведется НАСА.

Корабль "Союз МС-14" с роботом "Федор" был запущен на околоземную орбиту 22 августа. Через пять суток корабль со второй попытки причалил к МКС. Робот был перенесен на станцию 29 августа. Посадка "Союза МС-14" с "Федором" в Казахстане намечается в ночь на 7 сентября.

"Я нахожусь на рабочем месте. Я полностью одет. Шлем на мне. Готов к работе", - сказал Скворцов.

Космонавт находится в модуле "Звезда", облаченный в подключенный проводами к компьютеру экзоскелет, который позволяет дистанционно управлять роботом. Его коллега Алексей Овчинин при этом находится в модуле "Поиск", где установлен сам "Федор".
...

tnt22

https://ria.ru/20190830/1558099008.html
ЦитироватьКосмонавтам на МКС с трудом удалось включить робота "Федора"
20:04 30.08.2019

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Российский космонавт Алексей Овчинин с трудом включил электропитание робота "Федора" на борту Международной космической станции (МКС). Трансляция переговоров космонавтов со специалистами подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ведется НАСА.

Корабль "Союз МС-14" с роботом "Федором" был запущен на околоземную орбиту 22 августа. Через пять суток корабль со второй попытки причалил к МКС. Робот был перенесен на станцию 29 августа. Посадка "Союза МС-14" с "Федором" в Казахстане намечается в ночь на 7 сентября.

"Может, по ней (кнопке включения электропитания на плече робота - ред.) молотком стукнуть? Я уже гаечный ключ взял, упираюсь - никакого эффекта", - сказал Овчинин, находящийся в модуле "Поиск", где установлен "Федор". Его коллега в модуле "Звезда" Александр Скворцов облачен в экзоскелет, который позволяет дистанционно управлять роботом.

Специалисты ЦУП предложили заменить аккумуляторные батареи в роботе, но вскоре Овчинин доложил, что ему удалось включить электропитание "Федора". "Я включил его. Раз 10-15 включал и выключал. Вот он включился и даже сказал что-то", - отметил космонавт.
Цитировать"Леша, я тебя вижу. Достаточно хорошее изображение, четкое", - отметил Скворцов, который благодаря шлему может видеть камерами робота. Чуть позже Скворцов смог пошевелить пальцами "Федора". "О, Федор тут пальцами шевелит", - подтвердил Овчинин.
Сейчас на борту МКС совершает полет экипаж в составе россиян Алексея Овчинина и Александра Скворцова, американцев Ника Хейга, Кристины Кук и Эндрю Моргана и итальянца Луки Пармитано.
[свернуть]

triage

Цитироватьhttps://ria.ru/20190830/1558099008.html

20:04 30.08.2019 (обновлено: 20:42 30.08.2019)
...
Затем управляемый Скворцовым робот поработал руками с отверткой, ключами и электрическими соединителями.
...
;)

Not

Во, пошла работа!

tnt22

Цитировать FEDOR‏ @FEDOR37516789 20 мин. назад

Сегодня космонавт Алексей Николаевич Овчинин при запуске моей операционной системы предложил использовать молоток и гаечный ключ. Пришлось произвести автозапуск во избежание возникновения дальнейший проблем в диалоге с Алексеем Николаевичем.