Российский андроид в космосе

Автор Димитър, 24.03.2013 18:54:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

triage

#260
Выдержки из текста
ЦитироватьАлексей Богданов: "Федор" отправится в облет Луны
13 декабря, 12:00
главный конструктор НПО "Андроидная техника" Алексей Богданов
...
Один из них — полет робота "Федора" на первом пилотируемом корабле нового поколения "Федерация".
На данный момент речь идет уже о трех полетах, двух на околоземную орбиту и одном на корабле, который отправится в облет Луны. При первых запусках робот будет сидеть в кресле второго пилота, выполнять типовые действия пилота корабля, включая воздействие на рычаги управления и сенсорную панель, сообщать, в том числе голосом, телеметрические данные: температуру, вибрацию, ускорение.
После третьего полета, завершив облет Луны и вернувшись на Землю, робот должен будет самостоятельно отстегнуть ремни, открыть выходной люк и выбраться из спускаемого аппарата.
...
В корабле "Федерация" предусмотрено два управляющих места. Робот, как я уже сказал, будет находиться в кресле второго пилота. С тех рычагов, на которые он будет воздействовать, будет идти телеметрическая информация, но самого управления осуществляться не будет.
Робот должен будет выполнить полный цикл имитации функций пилота. Информация будет передаваться на виртуальный эмулятор корабля, который будет находиться на Земле.
А виртуальный эмулятор корабля нельзя расположить на самом корабле?
И почему только после третьего полета, еще вокруг Луны, самопокидание? Это сейчас по планам облет Луны не ранее 2026, а ближайший полет Федерации в 2021 году....

ЦитироватьАлександр Пермяков: после 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
9 декабря, 12:00
гендиректор НПО "Андроидная техника" Александр Пермяков
...
— В связи с тем, что "Федор" — это демонстратор технологии, а конечное изделие для использования на корабле "Федерация" мы должны получить к 2021 году, все необходимые испытания будут проведены до этого срока. Будет проведена необходимая переработка робототехнического комплекса под использование на космическом корабле.
 
— Будет ли "Федор" просто пассажиром или ему дадут возможность выполнить на борту какие-либо задачи?
— Я не думаю, что разработчик корабля — РКК "Энергия" — даст нам возможность во время первого тестового полета что-либо трогать. Но неправильно было бы говорить, что "Федор" будет простым пассажиром. Мы хотим приблизить структуру его тела к строению тела человека и максимально насытить его измерительной аппаратурой. Наш робот привезет данные о перегрузках, параметрах атмосферы внутри корабля. 



zandr

http://tass.ru/nauka/4007511
ЦитироватьРоссийские ученые испытали новую технологию управления роботами в космосе
МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Ученые Дальневосточного федерального университета протестировали новую технологию управления робототехникой на больших расстояниях от Земли, сообщила пресс-служба ДВФУ.
"Новая технология позволит решить проблему задержки сигналов при их передаче на большие расстояния от Земли и обеспечить более стабильную работу роботов, например, в космическом пространстве" - говорится в сообщении.
Для решения задачи ученые предложили управлять роботами не с помощью команд в режиме реального времени, а с использованием мини-программ, которые аппарат с искусственным интеллектом самостоятельно реализует в автономном режиме. Периодически такие программы вновь посылаются роботу, и он также их исполняет, учитывая возможное появление препятствий в условиях неопределенности.
В рамках исследования в Москве и Владивостоке были созданы группы роботов, в которых выделялись лидер и ведомые. Управление ими велось поочередно из разных концов страны: лидерам посылались мини-программы для выполнения конкретной миссии, они формировали задачи своим ведомым и выполняли задачу. При этом лидер, обладая искусственным интеллектом, наблюдал за групповой работой и корректировал задания тем, у кого возникали проблемы. После завершения задачи лидер передавал информацию оператору, и тот, в зависимости от степени выполнения, пересылал новую программу.
В дальнейшем ученые планируют расширить подобные эксперименты и проводить их с коллегами из других стран. По словам ученых, новый подход в перспективе позволит создавать роботов для исследования других планет, например, Марса.

Виктор Левашов

мне так думается что для космоса лучше четырёхрукий двухголовый тянитолкай. как с рисунка на игральной карте.
под управление двух операторов.

zandr

https://ria.ru/interview/20170412/1492061943.html
ЦитироватьИНТЕРВЬЮ
Андрей Григорьев: роботы станут помощниками космонавтов в открытом космосе
Первый полет нового российского космического корабля "Федерация" состоится в 2021 году под управлением космонавта будущего — человекоподобного робота Федора, разработанного в рамках проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ). В День космонавтики генеральный директор фонда Андрей Григорьев рассказал РИА Новости о задачах роботов-космонавтов и о своем видении развития космических технологий.
—  Андрей Иванович, прежде всего, расскажите об истории создания робота Федора.
- Исследовательские работы по созданию первого отечественного антропоморфного робота начались в 2014 году, исполнителем проекта выступила компания НПО "Андроидная техника". Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) задумывался как робот-андроид, способный заменить человека в местах повышенного риска, например при проведении спасательных операций. Для этого нужно было научить его самостоятельно работать в городской среде, перемещаться по пересеченной местности, управлять автомобилем, обращаться со специальными инструментами, оказывать первую медицинскую помощь и другим действиям.
Отработка новых технологий производилась на пяти технологических макетах, по результатам исследований на которых и был спроектирован робот. Осенью 2016 года были продемонстрированы умения Федора передвигаться, не теряя равновесия, по неровным поверхностям, в том числе по лестницам, работать с инструментами, например дрелью, и спецоборудованием спасателей — домкратом, гидравлическим разжимом и тому подобным. Также созданный андроид уже способен управлять автомобилем — самостоятельно занимать и покидать место водителя, манипулировать педалями, включать передачи, рулить.
И недавно действительно принято решение, что в 2021 году Федор выведет на орбиту новый российский космический корабль "Федерация", поэтому в настоящее время разрабатывается защита систем робота от радиации, отрабатывается бесперебойная работа двигателей, механики и электроники в условиях вакуума, резких перепадов температуры и почти полного отсутствия гравитации.
Почему в качестве базовой для космоса выбрана именно анпропоморфная робототехническая платформа? Не проще было сделать робота с множеством различных манипуляторов, более приспособленных для решения каких-то специфических задач, требующихся на космических аппаратах?
— Все технические средства и управляющие системы любого космического корабля в настоящее время заточены под человека, учитывают его форму тела, рост, наличие двух рук, ног. Поэтому в ближайшей перспективе именно антропоморфный робот сможет наиболее эффективно заменить человека в сложных и опасных условиях, связанных с освоением космоса.
—  Каким образом осуществляется управление роботом и решаются вопросы его энергообеспечения?
- Управление роботом может осуществляться как в автономном, так и в копирующем режиме, когда андроид повторяет движения за оператором. Также Федор может работать и в комбинированном режиме, когда часть функций выполняется автоматически, часть задается оператором, причем сейчас отрабатывается технология, которая позволит роботу распознавать и выполнять голосовые команды. Для конструирования трехмерной картины окружающей обстановки робот оснащен камерами, тепловизорами, микрофонами, дальномерными лазерами и тому подобным.

Что касается энергообеспечения, то в рамках других проектов Фонда перспективных исследований разрабатываются источники питания нового поколения, которые смогут придать андроиду автономность, исчисляемую часами.
Что сейчас делается для подготовки Федора к космической программе?
— В этих целях, а также для разработки перспективных моделей робототехнических систем, предназначенных для работы в космосе, Фондом перспективных исследований на базе одного из научно-технологических центров РКК "Энергия" создана специализированная рабочая группа. Ведутся исследовательские работы как по адаптации андроида для участия в полете перспективного пилотируемого корабля "Федерация", так и по созданию специализированной версии робота для космических нужд, а также по созданию других перспективных роботов для космоса.
Можно услышать мнение, что в ближайшие годы — ко времени первого полета "Федерации" — технологии робототехники сделают такой рывок, что все нынешние покажутся крайне отсталыми. В этом ключе тренировки Федора выглядят не совсем актуальными — ведь к тому времени он может устареть...
— Робот создан с серьезным опережающим научно-техническим заделом и сильно устареть за четыре года не успеет. И, конечно, в процессе подготовки к полету Федор будет дорабатываться и совершенствоваться.
Кроме того, для реализации новых функциональных возможностей созданного андроида крайне важно совершенствовать его программное обеспечение, искать новые подходы к созданию алгоритмов автономного управления антропоморфным роботом.
Для этого в ближайшее время Фонд перспективных исследований совместно с Минобрнауки России запустят открытый конкурс по разработке программного обеспечения автономного управления антропоморфным роботом.
Участниками конкурса смогут стать студенты, магистранты, аспиранты, научные сотрудники и преподаватели российских вузов, а также сформированные из них творческие коллективы. Конкурс будет проводиться в три этапа, в рамках финального этапа созданное конкурсантами программное обеспечение будет загружено непосредственно в систему управления Федора. В ближайшее время дополнительная информация по конкурсу будет размещена на сайтах ФПИ и Минобрнауки.
.................................

Чебурашка

ЦитироватьРогозин рассказал о стрельбе робота Федора с двух рук
:D

Димитър

#267
Еще одна статья, где рассказано и про Федора:

http://luckyea77.livejournal.com/1736266.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Пример успешного бизнеса на роботах — НПО «Андроидная техника». В их разработке — антропоморфном роботе FEDOR — очень заинтересовано государство. Надо сказать, робот FEDOR действительно впечатляет — он умеет водить машину, пилить, ползать, держать равновесие и даже садиться на шпагат, у него 46 степеней подвижности. В 2021 году робот FEDOR отправится на космическом корабле «Федерация» на орбиту помогать в работе космонавтам. Как рассказал участникам конференции Алексей Богданов, многие роботы, в том числе и разработки DARPA, пока не способны справиться с большим числом задач, которые элементарны для человека, и здесь «Андроидная техника» значительно продвинулась вперед по сравнению с разработками зарубежных научных центров.




Управлять FEDOR'ом можно удаленно с помощью голосовых команд, также можно давать ему команды с помощью компьютерного интерфейса. Кроме того, FEDOR может многие движения повторять за человеком, на руках которого установлены датчики или надеты специальные перчатки. 
Разработчики создают системы речевого управления роботом — в России этим занимается компания Speereo Software, она позволяет отдавать команды роботу с расстояния 1,5-3 метра. В прошлом году их разработка, Speereo Voice Assistant, который называют российским аналогом Siri, заняла первое место на международном конкурсе по прохождению теста Тьюринга — почти в 30% разговоров ей удалось выдать себя за человека.
Как рассказал «Хайтеку» Олег Малеев, директор по исследованиям и разработкам Speereo Software, их технология показывает лучший результат по распознаванию речи в условиях шума, чем разработки Google и Apple. Еще одно преимущество российского ПО — отсутствие необходимости постоянной связи с сервером. Другими словами, для работы системы распознавания не требуется подключение к интернету и огромные вычислительные мощности, которые используют Google, Apple или Amazon. Такое решение позволяет сделать робота полностью автономным, а также практически убрать задержку в распознавании речи.

Димитър

Цитироватьzandr пишет:
https://ria.ru/interview/20170412/1492061943.html 
ЦитироватьЧто касается энергообеспечения, то в рамках других проектов Фонда перспективных исследований разрабатываются источники питания нового поколения, которые смогут придать андроиду автономность, исчисляемую часами.
А вот об этом, поподробнее можно !?

triage

Кажись задача в полете у него совсем другая с таким обучением....
Цитироватьhttps://rg.ru/2017/04/17/smi-zapad-ispugalsia-rossijskogo-robota-kosmonavta-fedora.html

СМИ: Запад испугался российского робота-космонавта Федора

Российский робот-космонавт Федор напугал западные СМИ, которые сравнили его с Терминатором и назвали "машиной для убийства". Причиной тому стало новое упражнение, освоенное антропоморфной машиной - одновременная стрельба из пистолетов с двух рук. Данная тренировка проводилась для демонстрации и проверки моторики пальцев будущего космического путешественника.
"Ужасающий интеллектуальный киборг, который может стрелять из пушек и будет отправлен русскими в космос", - пишет британский таблоид The Sun.
РАНЕЕ ПО ТЕМЕ


Робот-космонавт Федор научился стрелять с двух рук

Издание отмечает, что, хотя российский вице-премьер Дмитрий Рогозин говорит о мирном предназначении космического робота по имени Федор, но его интеллектуальные способности должны настораживать английских инженеров. Так как Федор превосходит все образцы западной робототехники.
"В настоящее время российские ученые работают над способами улучшения подвижности робота, а также разрабатывают программное обеспечение, которое позволяет роботу принимать больше собственных решений", - пишет газета.
В свою очередь, портал Newshub в своем материале, посвященном российской разработке, написал, что Федор "взывает опасения появления Терминатора", который может "садиться в машину, вставить ключ и стрелять с двух рук".
Напомним, что робот Федор был разработан компанией "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований по заданию МЧС России. Собственное имя Федор робот, похожий на человека, получил от заглавных букв словосочетания Final Experimental Demonstration Object Research, то есть - Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований. Планируется к 2021 году российские ученые адаптируют робота к новому пилотируемому космическому кораблю "Федерация" и приступят к летным испытаниям. До этого робот демонстрировал умение водить машину, обращаться с дрелью и другими электрическими инструментами, а также делать "гимнастику" с помощью гантелей.
https://youtu.be/ZthsfBJYyh4 https://youtu.be/ZthsfBJYyh4

zandr

https://www.roscosmos.ru/23510/
ЦитироватьЦПК. КОСМОНАВТЫ ПРОДОЛЖАЮТ УЧАСТВОВАТЬ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ «КОНТУР-2»
Космонавты РОСКОСМОСА Сергей РЫЖИКОВ и Андрей БОРИСЕНКО приняли участие в очередном этапе эксперимента «Контур-2» по отработке технологий телеуправления напланетными роботами с орбитального космического аппарата.   
На площадке Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина космонавты провели две локальные сессии на информационно-управляющем стенде (ИУС), направленные на определение оптимальных характеристик джойстика и роли человеческого фактора при управлении виртуальным объектом.   
Данный этап эксперимента, в котором также принимает участие космонавт Олег НОВИЦКИЙ, включает несколько предполетных сеансов на Земле, 10 сеансов на борту Международной космической станции (на 13, 27 и 41-е сутки полета для каждого космонавта) и 3 сеанса после возвращения из космической командировки.   
По его результатам ученые и специалисты смогут определить, в частности, зависимость быстроты человеческой реакции при преследовании мишени в разных условиях (как земной гравитации, так и микрогравитации), а также исследовать особенности поведения и понять эффективность эксперимента с учетом силомоментной обратной связи.   
Космонавты должны будут оценить комфорт при управлении, время отклика системы на управляющее воздействие и его точность, а также затраченные усилия на воспроизведение действий.
   
Одна из самых ярких сессий эксперимента «Контур – 2» проводилась в ноябре 2015 года с участием космонавта Олега КОНОНЕНКО. Во время сеанса правой рукой робота, который находится в германском Институте робототехники и мехатроники, управлял с борта МКС российский космонавт Олег КОНОНЕНКО, а левой рукой – представитель Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) в Санкт-Петербурге. На борту МКС КОНОНЕНКО выполнял отработку групповых действий при управлении антропоморфным роботом «Justin». Космонавт Сергей ВОЛКОВ перенял эстафету и также удачно выполнил на борту Международной космической станции задачи по управлению мобильным роботом.
      

Кубик

Вот в "Солнечной станции" А.Эшбаха хороший пример использования робота с не ахти каким, но всё же ИИ - не обяэательно, как там в сюжете, но в аварийной ситуации подходит..А каково пришлось бы андроиду..оператор должен дистанционно провести операцию, которую сам для ВКД не разучивал..Многое изучить придётся и детишкам Феди передать.. ;)
И бесы веруют... И - трепещут!

Chasovoj

Очень важная работа.
Нужно научить космонавтов находящихся на МКС управлять роботом находящемся в Крыму или на другом полигоне.
Проверить систему управления в реальном полете.
Ведь в реальном полете постоянно меняются задержки сигналов, т.к. постоянно меняется положение станции и Земля вращается. Робот может оказаться вне зоны прямой видимости(условно в Лунном кратере), должны будут задействованы спутники ретрансляторы.

Salo

https://izvestia.ru/news/707903
Цитировать18 мая 2017, 00:01   Евгений Девятьяров      
Новый российский косморобот отправится на МКС в 2021 году
Он будет использоваться для технического обслуживания космических аппаратов в открытом космосе и помощи космонавтам  

 Фото: ЦНИИ РТК  

По инициативе госкорпорации «Роскосмос» в 2019 году будут созданы первые опытные образцы нового российского косморобота, предназначенного для внекорабельной деятельности. После их тестирования и доработок появится первый летный образец робота, который в 2021 году будет испытан на борту Международной космической станции (МКС). В отличие от отечественного робота-андроида по имени Федор, создаваемого для помощи космонавтам в их повседневной работе внутри орбитальной станции, этот косморобот будет работать в условиях открытого космоса.
Созданием мобильного робота космического назначения для поддержки внекорабельной деятельности космонавтов занимаются специалисты Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). Они разработали решение по созданию космического робота, который посредством дистанционного управления позволил бы вести активную деятельность в открытом космосе, включая оказание необходимой поддержки космонавтам при осуществлении ими работ в условиях открытого космического пространства.
 
Фото: ЦНИИ РТК
 
Как сообщили «Известиям» в ЦНИИ РТК, заказчиком эскизного проекта выступил Центральный научно-исследовательский институт машиностроения. В настоящее время по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» ведется разработка документации на опытные изделия косморобота.
— Эта работа должна быть завершена до конца года. В течение 2018–2019 годов по разработанной документации будут изготовлены опытные образцы космического робота. В 2020 году пройдут их комплексные испытания на предмет подтверждения заявленных технических характеристик, в том числе в термовакуумной камере имитации космических воздействий. К 2021 году будет создан летный образец косморобота для проведения испытаний на борту МКС, — рассказал представитель ЦНИИ РТК.
При создании космического робота будут использоваться комплектующие, обладающие повышенной надежностью и способные обеспечить необходимый уровень безопасности. Космический робот будет строится по модульному принципу, что позволит заменять отказавшие элементы, агрегаты и узлы в условиях открытого космического пространства. Манипуляторы косморобота будут оборудованы универсальными захватными устройствами. Космический робот сможет захватывать, перемещать и закреплять полезный груз на внешней поверхности космических аппаратов. Захватное устройство также будет оборудовано электрическими разъемами, что позволит осуществлять подзарядку космического робота от бортовой сети.
Как рассказали «Известиям» в «Роскосмосе», основными целями проекта являются разработка, изготовление, а также испытания и летная отработка опытного образца мобильного робота на внешней поверхности международной космической станции (МКС).
 
Фото: ЦНИИ РТК​​​​​​​

— В ходе реализации проекта будет выстроена цепочка кооперационных связей с другими производственными организациями — разработчиками отдельных узлов, комплектующих и электронных компонентов. Также в ходе проведения испытаний будут получены новые научные данные, — отметил представитель «Роскосмоса».
Внешне конфигурация российского косморобота напоминает американскую разработку 1980-х годов, которую предлагалось использовать при строительстве орбитальной станции Freedom: реактивный ранец с руками-манипуляторами. Роботы похожи не только внешне, но и по принципу работы. Американский проект назывался Free Flyer with manipulator (свободно летающая космическая платформа с манипулятором).
В связи с высокой стоимостью работ по созданию и запуску космических аппаратов продолжает оставаться актуальной задача по продлению сроков активного существования аппаратов с проведением их инспектирования, обслуживания и ремонта. Например, с момента запуска космического телескопа Hubble он неоднократно ремонтировался в открытом космосе астронавтами. В случае орбитальных станций, где ведутся научные исследования, потребность во внекарабельной деятельности еще выше. Однако выходы космонавтов в открытый космос сопряжены с определенным риском, требуют длительной подготовки и являются дорогостоящими.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

triage

#274
Цитироватьhttps://iz.ru/671370/anastasiia-sinitckaia-dmitrii-strugovetc/fedor-stanet-trizhdy-geroem

«Федор» станет трижды героем
Робот-космонавт будет участвовать во всех испытательных полетах многоразового корабля «Федерация»

20 ноября 2017, 00:01 Анастасия Синицкая Дмитрий Струговец

С участием робота-космонавта пройдут все летные испытания нового российского пилотируемого корабля «Федерация», а не только первое. После двух беспилотных миссий в 2024 году андроид отправится на Международную космическую станцию (МКС) вместе с экипажем. При этом он станет помощником пилота. По мнению экспертов, дальнейшее освоение космоса неосуществимо без робототехнических средств — особенно там, где возможен риск для жизни и здоровья человека.

Как сообщили «Известиям» в Фонде перспективных исследований (ФПИ), где создали андроида, «Федор» разработан с расчетом на участие во всех тестовых, а затем и регулярных полетах нового пилотируемого корабля.

— Доработанный «Федор» может принять участие во всех трех летных испытаниях, — рассказал руководитель проекта ФПИ «Спасатель» Сергей Хурс. — При этом ресурс робота-космонавта рассчитан на пять полетов.

По его словам, программа первой миссии «Федора» уже сверстана, две последующие готовятся специалистами. Ранее «Известия» сообщали, что координационный научно-технический совет по проведению космических экспериментов утвердил «Федора» в качестве первого участника полета на «Федерации».

Косморобот должен быть готов ко II кварталу 2020 года. Первый его старт планируется на 2022 год. В 2024 году состоятся еще два полета к Международной космической станции с участием «Федора» — беспилотный и пилотируемый .

В ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» рассказали, что в ходе беспилотных испытаний «Федерации» требуется отработать маневрирование на орбите и спуск на Землю, а также сближение и стыковку с МКС. Только после успешного выполнения этих операций состоится третий испытательный полет — с людьми на борту.

— На борту «Федерации» к МКС отправится экипаж от двух до четырех космонавтов, — рассказали в пресс-центре РКК.

В этом полете «Федор» будет оказывать помощь экипажу, а также контролировать и обслуживать внутрикорабельное оборудование.

Все три тестовые миссии будут выполнены с помощью одного и того же корабля. Между полетами специализированное обслуживание обеспечит подготовку к повторному использованию его систем.
Спойлер
По мнению руководителя центра робототехники Сбербанка Альберта Ефимова, будущее исследование Солнечной системы и полеты в дальний космос невозможны без использования роботов.
— Без этого практически не обойтись. Во всем мире растет использование робототехники в космосе. Человеческий организм не предназначен для долгого пребывания вне Земли, поэтому нам нужны умные надежные помощники, — рассказал Альберт Ефимов. — Необходимо создать новые виды автономных роботов, чтобы человечество могло подробно исследовать Солнечную систему.

Сейчас «Федерация» — в стадии разработки. В РКК «Энергия» проведены тесты отдельных приборов, систем и агрегатов нового корабля. Состоялись огневые испытания маршевых двигателей и двигателей причаливания и ориентации. Ведутся испытания посадочного устройства. Создан макет стыковочного агрегата.

В ракетно-космической отрасли в связи с планами полета «Федора» в космос уже родилась шутка, что он станет трижды героем. По сложившейся традиции сейчас космонавты за первый полет получают звезду Героя России, а за последующие — ордена «За заслуги перед Отечеством» разных степеней. Но первоначально в СССР космонавт получал звание Героя Советского Союза за каждую миссию.
[свернуть]

Еще каким героем. Хотя выше третий полет был в облет Луны, а сейчас третий это с людьми на МКС.
Цитировать
ЦитироватьАлексей Богданов: "Федор" отправится в облет Луны
13 декабря 2017, 12:00
главный конструктор НПО "Андроидная техника" Алексей Богданов
...
Один из них — полет робота "Федора" на первом пилотируемом корабле нового поколения "Федерация".
На данный момент речь идет уже о трех полетах, двух на околоземную орбиту и одном на корабле, который отправится в облет Луны.

zandr

https://ria.ru/east_science/20180316/1516534126.html
ЦитироватьНа ВДНХ покажут робота Федора, который отправится на орбиту

© РИА Новости / Александр Овчаров
МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Российский робот-космонавт Федор, который, как ожидается, отправится на орбиту в 2022 году, будет выставлен на постоянной экспозиции на ВДНХ в Москве в отреставрированном павильоне "Космонавтика и авиация", сообщили РИА Новости в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ).
Робот доставлен на ВДНХ в четверг.
"Это действующий торс робота последней модели, способный двигать руками и головой в автономном режиме и режиме повторения движений за оператором, умеющий говорить", — рассказали в ФПИ.
Свое имя андроид получил от вице-премьера России Дмитрия Рогозина. В дальнейшем его начали расшифровывать как Final Experimental Demonstration Object Research.
Федор разработан ФПИ совместно с НПО "Андроидная техника" по заказу МЧС как робот-спасатель. Однако в дальнейшем им заинтересовались Роскосмос и Росатом.
В настоящее время в Ракетно-космической корпорации "Энергия" идет адаптация андроида к полету на космическом корабле нового поколения "Федерация". Планируется, что Федор будет сидеть в кресле пилота во время первого испытательного полета этого корабля на орбиту в 2022 году. Также планируется его участие еще в двух полетах к Международной космической станции в 2023 и 2024 годах.
Спойлер
Павильон "Космонавтика и авиация" будет открыт на ВДНХ после многолетней реставрации к 12 апреля, Дню космонавтики. Внутри планируется представить макеты советской и современной российской ракетно-космической техники — ракет, спутников, межпланетных зондов, космических станций.
[свернуть]

Salo

https://ria.ru/science/20180408/1518152225.html
ЦитироватьВ России завершили наземные испытания руки-манипулятора для МКС
03:04 08.04.2018

© NASA
 
МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Завершено наземное тестирование российской руки-манипулятора, которая будет установлена на поверхности Международной космической станции (МКС), рассказал РИА Новости заместитель главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК) по робототехнике и роботостроению Игорь Даляев.
 Сейчас на МКС используется крупная канадская грузовая рука-манипулятор Canadarm и входящий в ее состав гибкий манипулятор Dexter. К отправке в космос готовится европейская "рука" ERA.
"Завершается изготовление летного образца изделия — специализированной манипуляционной системы "Захват-Э". Первый опытный образец системы уже успешно прошел наземные испытания", — рассказал Даляев.
В рамках следующего этапа планируется протестировать "руку" в условиях открытого космоса. Для этого разработчики ждут запуска к МКС нового российского многофункционального лабораторного модуля "Наука", на поверхности которого и планируется установить российскую руку-манипулятор. По текущим планам "Роскосмоса", модуль планируется вывести на орбиту в декабре 2018 года. Вслед за его прибытием на станцию на грузовом корабле "Прогресс" доставят руку-манипулятор, а космонавты установят ее на внешней поверхности МКС.
 Затем начнется сам эксперимент по тестированию системы дистанционного управления "захватом". Сидя внутри станции, с помощью ноутбука и джойстика космонавты проведут 30 сеансов управления полуметровой "рукой": схватятся за образец поручня, аналогичного тем, за которые держатся космонавты во время передвижения по внешней поверхности станции, а с помощью системы обратной связи экипаж сможет оценить усилия сжатия.

Трехрукий робот

Разработка и тестирование в условиях космоса руки-манипулятора является частью большого проекта по созданию робота — помощника космонавтов "Косморобот". Он должен содействовать экипажу при выходах в открытый космос с борта МКС: осматривать внешнюю поверхность станции, переносить грузы, подсвечивать фонарями зону работ, устанавливать и отсоединять оборудование.
 "Технические решения, заложенные в "Захват-Э", активно используются при разработке "Косморобота". Результаты эксперимента позволят выявить все нюансы работы наших приводов в орбитальных условиях и учесть их при создании летных образцов", — сказал Даляев.
Для передвижения по поверхности станции у "Косморобота" будет сразу три "руки", которыми он будет цепляться за поручни.
Разработкой робота занимаются ЦНИИ РТК, Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (разработчик российских космических кораблей и оператор российского сегмента МКС), а также НПО "Андроидная техника" и другие компании. Испытания робота-помощника в космосе планируется начать в 2020 году.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

Salo, "Косморобот", очевидно, не андроид. Потому и посчитал эту новость для ЭТОЙ темы - офтопиком.

zandr

https://ria.ru/interview/20180410/1518207458.html
Цитировать
© РИА Новости / Стрингер
Новая антропоморфная робототехническая система "Андронавт" во время демонстрации в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина

zandr

https://ria.ru/science/20180421/1519121122.html
ЦитироватьРобота Федора научили садиться на шпагат в виртуальной реальности

Антропоморфный робот Федор. Архивное фото © РИА Новости / Александр Овчаров
МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Студенты из Томска и Благовещенска научили робота Федора подниматься по лестнице, преодолевать завалы, ползать и садиться на шпагат в виртуальной реальности, сообщили РИА Новости в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ).
"Фонд перспективных исследований объявляет о завершении конкурса лучших решений по разработке программного обеспечения автономного управления антропоморфным роботом на основе функциональной 3D-модели в среде симулятора", — сказано в сообщении ФПИ.
В нем отмечается, что конкурс стартовал 1 мая 2017 года. Заявки на участие в первенстве подали 39 вузов, которые выставили 80 команд. Соревнования проводились в четырех номинациях: "тонкая моторика манипуляторов и захватов", "тонкая моторика манипуляторов", "действия на складе" и "полоса препятствий". По результатам виртуального этапа определилось по одному лидеру в двух номинациях, остальные участники выбыли из первенства. Лидеры виртуального этапа в соответствующих номинациях признаны победителями конкурса.
Спойлер
В номинации "полоса препятствий" победу одержала команда Национального исследовательского Томского государственного университета. Команда Благовещенского государственного педагогического университета заняла первое место в номинации "тонкая моторика манипуляторов", уточняется в сообщении.
[свернуть]
В пресс-службе пояснили, что преодоление полосы препятствий заключалось в том, что робот должен был подняться по лестнице, миновать завал — проползти под ним и сесть на шпагат.
"Со всеми этими задачами робот справился в виртуальном пространстве в соответствии с решениями, разработанными участниками конкурса", — сказал собеседник агентства.
По словам руководителя проекта Сергея Хурса, несмотря высокую сложность разработки программного кода автономного управления антропоморфным объектом, состязание подтвердило выполнимость этих задач студенческими и научными коллективами вузов, отметили в пресс-службе.