Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 101 След.
RSS
Российский андроид будет работать в космос, SAR-400
 
Цитата
pnetmon пишет:
Ну можно назвать и первым испытателем РН Союз-2...
тточнее-балластом...
11-18
строитель.
ФНК - уже НЕ самый глючный сайт рунета.
пы.сы. чукча не писатель,чукча-читатель.
 
Задачи человекоподобного робота "Федор" на МКС сократились
 
Цитата
tnt22 пишет:
Задачи человекоподобного робота "Федор" на МКС сократились
До роли балласта для балансировки СА. :)
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Цитата
tnt22 пишет:
Задачи человекоподобного робота "Федор" на МКС сократились
Я конечно все понимаю, но
Когда заголовок статьи копируется в две темы по сабжу, а сама статья в тему Новости МКС это кажется неправильным, т.к. в теме можно проследить за развитием темы, а в теме МКС между сообщениями может быть десятки страниц.

А то как будто некоторые только заголовки читают....

Цитата
https://tass.ru/kosmos/6605492
...
Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Звездном городке космонавт Александр Скворцов, который будет работать с роботом на станции.

"Задачи, которые перед ним стояли, немножко уменьшились, потому что не так много времени. Помимо него будет очень много задач по работе с кораблем. Оставим пока интригу как сюрприз, который вы увидите", - сказал Скворцов, отвечая на вопрос, какие задачи будет выполнять "Федор" на станции.
...
Помимо него - это помимо FEDORA будет очень много задач? А тогда зачем новость? Или "у" забыли?
Нет, есть конечно версия что он говорит что предстоит много работы по РН и кораблю Союз на котором полети FEDOR, но это же космонавт который полетит ранее и эти проблемы его как-то и не касаются....
один ДСП....
Изменено: pnetmon - 28.06.2019 18:54:48
 
Цитата
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства, известное также НАСА, приобретет легкие полуавтоматические винтовки калибра 5,56 × 45 мм. Необычный лот появился на сайте государственных закупок Соединенных Штатов.
Случаем не от Фёдора отстреливаться?
 
Цитата
Помимо него будет очень много задач по работе с кораблем. Оставим пока интригу как сюрприз, который вы увидите
Фёдор будет управлять "Союзом"?
 
Цитата
Дмитрий Инфан пишет:
Цитата
Помимо него будет очень много задач по работе с кораблем. Оставим пока интригу как сюрприз, который вы увидите
Фёдор будет управлять "Союзом"?
Фёдор будет интриговать.:)
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Цитата
Старый пишет:
Фёдор будет интриговать. :)
Общаться жестами будет?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...
 
https://ria.ru/20190717/1556594379.html

Цитата
Российский робот "Федор" получил новое имя перед полетом в космос
03:22

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Робот "Федор" перед полетом в космос получил новое имя Skybot F-850, сейчас он доставлен в ракетно-космическую корпорацию "Энергия" для предполетных проверок, рассказали РИА Новости в корпорации.

"Антропоморфный робот-аватар Skybot F-850 и оборудование для его управления доставлены в РКК "Энергия", - рассказали в корпорации.

"Энергия" является оператором российского сегмента МКС и производителем космических кораблей "Союз", на одном из которых полетит "Федор". Робот уже прошел цикл предполетных испытаний в корпорации.

"Специалисты корпорации провели оценку функционирования систем робота, протестировали очки виртуальной реальности и экзоскелет (костюм управления, который надевает оператор), а также проверили выполнение роботом операций, которые робот-аватар будет выполнять на борту Международной космической станции", - рассказали в "Энергии".

Следующим этапом станет отработка операций по загрузке робота в макет спускаемого аппарата космического корабля "Союз" (тренажер "Океан-5") и выгрузки из него. Ранее в СМИ появилась информация, что "Федор" не влез в люк корабля. Информацию пришлось опровергать главе "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину. Он сообщил журналистам, что робота действительно пришлось уменьшить в плечах, хотя он и так помещался в люк.

В полет на МКС первый российский "киберкосмонавт" должен отправиться 22 августа на беспилотном корабле "Союз МС-14". После стыковки его перенесут из корабля в российский сегмент станции, где "Федор" под управлением космонавта Александра Скворцова выполнит несколько задач.

Скрытый текст
 
А Федор то оказывается еще и паять на 2016 год умеет
https://fpi.gov.ru/projects/fiziko-tekhnicheskie-issledovaniya/fedor/

Цитата
https://www.mk.ru/science/2016/10/09/razrabotchiki-raskryli-tayny-robota-fedora-delaet-ukoly-poletit...
09.10.2016
Мы же созвонились с главным конструктором компании «Андроидная техника», в стенах которой и создается космический робот, Алексеем БОГДАНОВЫМ, чтобы узнать подробности.
...

Ноги для ФЕДОРа, - это лишь дополнительная опция, которая в космосе особо не нужна.

- Перечислите все операции, которые уже выполняет ФЕДОР?

- Мы научили его паять, резать, зачищать провода, он может работать ручными инструментами: ключами, отвертками, может соединять электрические провода, может работать электроинструментом, на электростанках, вырезая элементы оборудования. Он работает болгаркой, ручной пилой и, если это необходимо, обычными кусачками.
...
- Когда ФЕДОРу могут понадобиться ноги?

- К примеру, во время его будущей напланетной деятельности. Чтобы приставить их, потребуется минимальное количество времени. Пока же для станции они не нужны. Разве что их подобие для более удобного перемещения по внешней поверхности станции.
...
Ну а в будущем, не исключено что тот же ФЕДОР обретет двигатели малой тяги для самостоятельного маневрирования вокруг станции с целью ее осмотра, а также полетов от МКС к спутникам для их ремонта.
...
И опять же зачем ему ноги?  А может вообще его на МКС не надо, а сразу к спутникам....

Полный текст 2016 года в МК
Скрытый текст
Изменено: pnetmon - 17.07.2019 08:54:54
 
Что тут? Федя уже летит без ног?  
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Цитата
Старый написал:
Что тут? Федя уже летит без ног?  
С ногами конечно. Интервью 2016 года сразу после как ДОР начал осенью принимать/светится по сдаче проекта и прохождения испытаний. А у торсионного другой заказчик и соисполнитель.
 
Российский и не Федор и не SAR-401
Цитата
https://iz.ru/898821/aleksandr-bulanov/stantcionnyi-osmotritel-novyi-rossiiskii-robot-otremontiruet-mks

Станционный осмотритель: новый российский робот отремонтирует МКС
Устройство будет передвигаться по корпусу космического объекта, выполняя задачи по установке оборудования и проведению экспериментов

16 июля 2019, 00:01
Александр Буланов

Для работ в открытом космосе создан автономный мобильный робот. Предполагается, что он будет передвигаться по поверхности МКС с помощью двух манипуляторов с магнитными захватами. Набор сменного инструмента позволит устройству, сделанному в России, перемещать грузы, выполнять монтаж оборудования, а также участвовать в научных экспериментах. Отправить косморобота на станцию планируется в 2022 году.

Специалист на все руки
Среди задач устройства — размещение на поверхности МКС полезной нагрузки, проведение инспекций внешней поверхности и поддержка космонавтов при работе вне станции. Многофункциональность двух его манипуляторов обеспечивается специальным отсеком со сменным инструментом (кроме того в разработке реализованы опорный и обзорный манипуляторы).

Оперативно меняя насадки на манипуляторах, косморобот может перемещать предметы (их максимальная масса составляет 200 кг), а также подключать и демонтировать разнообразное оборудование, работая с резьбовыми соединениями, электрическими разъемами и изоляцией. Несмотря на то что «стационарного» веса в невесомости нет, это не отменяет силу инерции, которая вынуждает космонавтов прикладывать достаточно большие усилия для того, чтобы сдвинуть с места тяжелый предмет, а потом остановить его в нужной точке. Поэтому робот оснащается мощными манипуляторами, приводы которых имеют большой крутящий момент.

— На поверхности станции устройство может обеспечить поддержку космонавтов — например, заранее подготовить рабочее место, а после выхода людей в открытый космос выполнить часть технологических операций — подсветить нужную зону или подать необходимые инструменты, — рассказал «Известиям» заместитель главного конструктора ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики (РТК) Игорь Даляев.

Одним из главных преимуществ устройства разработчики называют его мобильность — механический помощник сможет активно перемещаться по станции с помощью такелажных элементов и специальных поручней, которые устанавливаются на ее внешней поверхности.

— Сами эти элементы представляют собой стыковочные узлы, к которым робот может присоединиться, используя магнитные захваты, установленные на его манипуляторах, — рассказал научный руководитель — генеральный конструктор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Виталий Лопота. — Также в рамках проекта на корпусе МКС размещаются две базовые точки — на них устройство может подзаряжать аккумуляторную батарею, емкости которой достаточно для более чем восьмичасовой автономной работы (именно столько составляет средняя продолжительность выхода космонавта в открытый космос. — «Известия»).

Выбранный способ перемещения робота позволяет внедрить его на МКС с наименьшими изменениями станционной инфраструктуры, за построение которой отвечают специалисты РКК «Энергия». При этом главным сегментом станции, необходимым для начала работы устройства, послужит Научно-энергетический модуль (НЭМ), который будет запущен и пристыкован к станции в 2022 году.

Сила под контролем
Для ориентации в пространстве робот использует комплекс из нескольких телекамер с объективами разной фокусировки, которые обеспечивают обзор предметов, находящихся на различном удалении. По словам разработчиков, камеры подключены к адаптивной системе управления, которая может распознавать различные объекты и принимать решения о дальнейшем движении робота на основе заложенных в нее алгоритмов — благодаря этому устройство способно перемещаться и выполнять все операции в автоматическом режиме.

Также ученые предусмотрели и вариант ручного управления — оно будет осуществляться со специальных пультов, размещенных как на самой станции, так и в наземном центре управления полетами.

Для лучшего контроля движения устройства на его манипуляторах установлены датчики, позволяющие отследить их положение, а также силу, с которой они воздействуют на окружающие предметы. Именно эта возможность позволяет роботу контролировать свои движения таким образом, чтобы выполнить техническую задачу, не причинив ущерба космонавтам и станции.

— У робота есть три режима управления: автоматический, когда он выполняет заранее заданную программу, супервизорный — в этом случае человек выбирает его дальнейшие действия после завершения каждого из этапов работы, и ручной, при котором оператор непосредственно контролирует движения устройства с помощью задающей рукоятки, имеющей семь степеней подвижности, — пояснил начальник отдела проектирования робототехнических систем ЦНИИ РТК Александр Трутс. — Особенно важно, что при последнем варианте космонавт будет чувствовать интенсивность усилий, с которым работают манипуляторы, через обратную связь — при увеличении прилагаемой силы рукоятка будет больше сопротивляться управляющему воздействию и наоборот.

Впрочем, даже при ручном режиме управления автоматика не позволит оператору выйти за пределы тех параметров воздействия, которые разработчики считают безопасными.

Модульный принцип
Косморобот спроектирован по модульному принципу. С одной стороны, это позволит в кратчайшие сроки собрать его на борту МКС, а с другой — даст возможность легкой замены отслуживших свой срок элементов на запасные, в том числе — в открытом космосе. В конструкции устройства его создатели применяли исключительно отечественные комплектующие.

Кроме того, модульный принцип построения дает роботу большой потенциал для дальнейшей модернизации, благодаря чему сфера его применения, скорее всего, не ограничится МКС. В частности, после небольшой доработки устройство можно будет использовать для обслуживания космических станций, которые планируется запустить на орбиты Луны и Марса. По словам конструкторов, это позволит повысить автономность станций, а в перспективе может привести к полной автоматизации таких объектов, если появится необходимость.

— Возможен и вариант, при котором элементы нашего устройства станут применяться на поверхности планет и спутников, — отметил Игорь Даляев. — Например, систему управления роботом можно использовать на луноходах, а его манипуляторы задействовать при строительстве базы на Марсе. Также для перспективной техники могут понадобиться созданные нами интерфейсы для стыковки модулей друг с другом и некоторые другие технологические решения, актуальные для робототехники, которая будет создавать и обслуживать космическую инфраструктуру.

О целесообразности внедрения разработки «Известиям» также рассказали в НПО «Андроидная техника» (компания — разработчик робота «Федор». — «Известия»).

— Согласно результатам исследований, современные роботы могут выполнять порядка 90% всех операций, проводимых на внешней поверхности МКС, — отметил исполнительный директор компании Евгений Дудоров. — Таким образом, при реализации подобного проекта мы получим эффективное решение, которое позволит заметно сократить длительность выходов космонавтов в открытый космос, добавит им лишнюю пару «рук», а также освободит от проведения части научных экспериментов.

При этом эксперт затруднился назвать недостатки в конструкции устройства.

— Какие-либо проблемные моменты могут быть выявлены только на стадии испытаний робота. Но даже при возникновении трудностей эта разработка будет стоить потраченных усилий, поскольку является настоящим прорывом в области космической робототехники и не имеет прямых аналогов, — подчеркнул Евгений Дудоров.

В настоящее время на действующем образце-демонстраторе уже были отработаны технологии, необходимые для создания и последующего развития косморобота. А построение его опытного образца ученые планируют завершить в конце нынешнего года. Ожидается, что на МКС устройство доставят в 2022 году.
 
Цитата
pnetmon написал:
Российский и не Федор и не SAR-401
чета много рекламной туфты,а модель(или номер разработки,или что там еще?) не указана.

где хоть эскизик глянуть об очередной «прорывной» кукле?
11-18
строитель.
ФНК - уже НЕ самый глючный сайт рунета.
пы.сы. чукча не писатель,чукча-читатель.
 
Цитата
benderr написал:
где хоть эскизик глянуть об очередной «прорывной» кукле?
Ну вон же пишут о великом прорыве: гениальная российская наука изобрела магниты которые будут примагничиваться к алюминиевому корпусу станции...
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Цитата
Старый написал:
Цитата
benderr написал:
где хоть эскизик глянуть об очередной «прорывной» кукле?
Ну вон же пишут о великом прорыве: гениальная российская наука изобрела магниты которые будут примагничиваться к алюминиевому корпусу станции..
щас придет «сами знаете кто» и расскажет о супермагнитах и токах фуко.... :D  
Изменено: benderr - 17.07.2019 17:00:42
11-18
строитель.
ФНК - уже НЕ самый глючный сайт рунета.
пы.сы. чукча не писатель,чукча-читатель.
 
А как Федор при выходе в космос использует скафандр или нет ?
Есть ли у него система терморегулирования, при работе под палящем Солнцем ?
Изменено: Lunatik-k - 17.07.2019 22:51:05
В России много денег, но еще больше лжецов и казнокрадов.
 
А он ещё и в космос будет выходить?
 
Цитата
Дмитрий Инфан написал:
А он ещё и в космос будет выходить?
Единственная разумная цель нахождения этого андройда в космосе это использование его в   открытом космосе.
Не место же просто занимать в стеснённых условиях станции.
В России много денег, но еще больше лжецов и казнокрадов.
 
Цитата
pnetmon написал:
А Федор то оказывается еще и паять на 2016 год умеет
 https://fpi.gov.ru/projects/fiziko-tekhnicheskie-issledovaniya/fedor/
Он умеет слегка двигать рукой. А дальше уже всё зависит от инструмента. Если это паяльник, значит, умеет паять. Если скальпель - умеет делать операцию на сердце.
The trajectory is temporarily deviated. Skybot not to blame.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 101 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 1, из них скрытых: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи