Космический мотоцикл

Автор sol, 02.03.2011 18:23:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

sol

Насколько удалось выяснить после катастрофы шатла пересмотрены критерии безопасности и эксперименты с автономно управляемыми реактивными устройствами для перемещения космонавта в открытом космосе были прекращены.

Интересно бы почитать подборку достижений в этой области.

Особо интересно бы узнать о предельных достигнутых результатах (скорость, удаление от станции, время полета, в т.ч. время работы движков и тп)
Нарыл мрачнуюу фотку:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1e/EVAtion_-_GPN-2000-001087.jpg

Интересно - какие-то сценарии хотя бы попытаться спасти космонавта, если у него движки откажут (или взбесятся?) - есть?

К примеру - отправить за ним космонавта на выручку с длиннючим тросом и/или на втором кресле. Или быстренько отстыковать один из Союзов и ловить его на штырь стыковки - просто приблизиться и дать ему ухватиться..


Или - ННШ? Брр....

ЗЫ На шатле тогда, в 1984 г испытывали... Может могли бы в случае чего Шатлом ловить в грузовой отсек? Короче - прорабатывался ли сценарий спасения при нештатке?
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

instml

Роботы спасут человеков :)

Go MSL!

Boo

Цитироватьудаление от станции
100 метров от шаттла.
ЦитироватьНа шатле тогда, в 1984 г испытывали... Может могли бы в случае чего Шатлом ловить в грузовой отсек? Короче - прорабатывался ли сценарий спасения при нештатке?
Именно ввиду высокой маневренности Шаттлов при выходах в открытый космос НАСА не применяли фалы - астронавта можно подобрать манёвром корабля.
"Салют" и тем более "Мир" не смогли бы догнать улетающего космонавта - отсюда фалы.
ЗЫ. Советский "космический мотоцикл" почил в бозе за ненадобностью.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Потусторонний

ЦитироватьЗЫ. Советский "космический мотоцикл" почил в бозе за ненадобностью.
Американский тоже. The MMU was used on three Shuttle missions in 1984. И все.
Но вот САФЕР используют до сих пор. Но его нужно классифицировать как к.велосипед. :wink:  :lol:

Sonic

Зря бросили. Остались теперь без фоток на память...  :lol:

us2-star

ЦитироватьЗря бросили. Остались теперь без фоток на память...  :lol:
Совершенно верно, кстати!
фотки то ладно...
но теперь уже ждём китайцев... (лет 50...)
Великие космические державы расписались, что кроме короткой верёвки (страховочному фалу) ничему не доверяют...
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Потусторонний

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=556759&sid=11e11233dc7130e3d1d489304f3ff315"Я понял, что отделился от станции и стал искусственным спутником Земли (или космическим мусором с радиопередатчиком — это уж как угодно)."

sol

А что есть САФЕР? Газовый пистолет + веревка?
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Потусторонний

ЦитироватьА что есть САФЕР? Газовый пистолет + веревка?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=534625&sid=aef7bf624c77262b509094267cd27627

Вот интересно: НАСАвскую телекамеру со светом на Орлан приспособили, а вот у этой "жилетки" размерчик не тот, не подходит  :lol:
http://tvroscosmos.ru/frm/vestidata/2010/vesti30_01_10_3.php
Цитировать"Предполагалось, что космонавт будет садиться на него, как на коня, подлетать к вражеским спутникам и закладывать взрывчатку."
Так что СПК не мотоцикл, а конь :lol:

Потусторонний

Я понял почему на МКС не привезли УСК. Достаточно на него взглянуть. Наверное ТЗ составляли с аагроооомным запасом.

http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=44
Цитировать"В итоге "Звезда" создала несколько образцов системы спасения космонавта. Они прошли наземные испытания и были готовы к летным. Планировалось, что на станцию их доставит американский шаттл. Но все планы нарушила трагедия с "Колумбией" в 2003 году, которая привела к прекращению полетов "челноков" на два года. Программа испытаний системы в открытом космосе была свернута.
      С тех пор прошло уже пять лет, сроки гарантии на комплектующие системы истекли. Если и отправлять на МКС подобную систему, то необходимо делать новые образцы, а для этого нужны деньги. В сегодняшних экономических условиях вряд ли кто станет этим заниматься."
Вероятно УСК не проходил в Прогрессовский люк?

Sol. Трос уже проходили, но надежность такова, что он и не нужен. Минимизировать СПК сейчас можно. БУСПО можно с кулак сделать вместо 20 кг ящика, БДУСы тоже вместо 7 кг поменьше раз в 10. Пультик на сейфере Поздняков (ген.конструктор) очень изящный сотворил. Вопрос только сколько берем "рабочего тела", на какую характеристическую скорость. А задач действительно под него нет, кроме экстренных спасательных. Смотрите канадский манипулятор шаттлов и манипуляторы МКС снимают все вопросы. Просто так кататся кругом? Это представляете, как все на "ушах будут стоять"? Вдруг один из движков начнет травить? С другой стороны Мы (земляне) чего в космос идем? Может и за такими операциями. А всего боятся будем -"дык" и на Луну еще раз не слетаем в этом веке. А там ведь выползают задачи астероидной опасности - 2014 года и 2019 года, да и Апофис заставляет думать...
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

us2-star

ЦитироватьSol. Трос уже проходили, но надежность такова, что он и не нужен. Минимизировать СПК сейчас можно. БУСПО можно с кулак сделать вместо 20 кг ящика, БДУСы тоже вместо 7 кг поменьше раз в 10. Пультик на сейфере Поздняков (ген.конструктор) очень изящный сотворил. Вопрос только сколько берем "рабочего тела", на какую характеристическую скорость. А задач действительно под него нет, кроме экстренных спасательных. Смотрите канадский манипулятор шаттлов и манипуляторы МКС снимают все вопросы. Просто так кататся кругом? Это представляете, как все на "ушах будут стоять"? Вдруг один из движков начнет травить? С другой стороны Мы (земляне) чего в космос идем? Может и за такими операциями. А всего боятся будем -"дык" и на Луну еще раз не слетаем в этом веке. А там ведь выползают задачи астероидной опасности - 2014 года и 2019 года, да и Апофис заставляет думать...

Это Вы совершенно правы!
Это Вам плохой сон приснился, забудьте этот бред... ;)
ИМХО...
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

SFN

Цитироватьanik пишет:
Десять лет назад "Звезда" по требованию NASA уже сделала три летных экземпляра устройства спасения космонавта для скафандров "Орлан", а теперь - по новой...
 
"Самоспасатель" для улетевших в открытый космос покорителей вселенной разрабатывается российскими инженерами

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Реактивный ранец, который поможет космонавтам свободно перемещаться и работать в открытом космосе, а в случае опасности вернуть их на борт космического корабля или станции, разрабатывается российскими инженерами, сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор - главный конструктор научно-производственного предприятия "Звезда" Сергей Поздняков.
"Научно-исследовательские работы по тематике отечественного "сейфера", то есть устройства, способного вернуть космонавта на космический корабль или станцию, в случае, если он во время выхода в открытый космос отдалился на опасное расстояние, ведутся нами в инициативном порядке", - сказал он.
Опытно-конструкторские работы по данному направлению стартовали в этом году, но уже к концу года планируется представить представителям российской пилотируемой космонавтики действующий прототип реактивного ранца с демонстрацией его работы на наземном стенде НПП "Звезда", пояснил С.Поздняков.
Устройство, которое пока не получило собственного названия и по аналогии с американской системой спасения SAFER (Simplified Aid for EVA Rescue) называемое отечественным "сейфером", должно быть способно в отличие от американской системы, управляемой вручную, в автоматическом режиме вернуть космонавта на станцию.
"В стрессовой ситуации, когда космонавт удаляется от станции, сложно рассчитывать, что он сможет оперативно сориентироваться в пространстве, правильно рассчитать траекторию полета и справиться со сложной системой управления "сейфером". Мы считаем, что спасти человека должна автоматика. Нажал на кнопку - устройство само привезло тебя к поручням станции", - сказал С.Поздняков.
Сейчас космонавты во время выходов в открытый космос пристегиваются к поручням на внешней поверхности МКС с помощью сразу двух карабинов, что с одной стороны гарантирует их безопасность, а с другой стороны замедляет передвижение по внешней поверхности станции.
было по теме
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum10/topic1374/
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum8/topic229/

SFN

"Реактивный ранец" для космонавтов изготовят в России до конца месяца
  http://tass.ru/kosmos/1807495
 4 марта
 Сейчас безопасное передвижение космонавтов по внешней поверхности МКС обеспечивают два страховочных фала с карабинами и специальные поручни
МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. НПП "Звезда" в марте изготовит демонстрационный образец "реактивного ранца" для космонавтов, сообщил ТАСС гендиректор предприятия Сергей Поздняков.
"В настоящее время мы завершаем работу по изготовлению демонстратора и планируем, что в марте он будет готов, что позволит провести его испытания на специальном стенде", - сказал Поздняков.
Он пояснил, что после испытания демонстратора планируется презентовать его представителям Роскосмоса, Центра подготовки космонавтов, РКК "Энергия" и других заинтересованных организаций. "Дальнейший шаг - изготовление опытных образцов", - уточнил собеседник агентства. По его словам, для этого потребуется уже другой уровень финансирования.
Инициативные опытно-конструкторские работы над "ранцем" стартовали в прошлом году. Устройство создается по аналогии с американской системой SAFER (Simplified Aid for EVA Rescue) и предназначается для автоматического возвращения космонавта, который удалился на опасное расстояние от космической станции. В американской системе используется ручное управление.
Сейчас безопасное передвижение космонавтов по внешней поверхности МКС обеспечивают два страховочных фала с карабинами и специальные поручни.
Советские и американские инженеры уже создавали несколько прототипов "реактивных ранцев", причем некоторые даже испытывались в открытом космосе. В Советском Союзе разрабатывалась установка 21 КС для станции "Мир" и кораблей "Буран". В 1990 году ее испытали в космосе Александр Серебров и Александр Викторенко. Устройство позволяло космонавтам маневрировать и отдаляться от станции на 60 метров.


tseytlin genrich

Ну сколько можно изобретать велосипед! Вот отрывок одного старого интервью, источник где - то на сайте.
"Звезда" создала несколько образцов системы спасения космонавта. Они прошли наземные испытания и были готовы к летным. Планировалось, что на станцию их доставит американский шаттл. Но все планы нарушила трагедия с "Колумбией" в 2003 году, которая привела к прекращению полетов "челноков" на два года. Программа испытаний системы в открытом космосе была свернута.
 
    С тех пор прошло уже пять лет, сроки гарантии на комплектующие системы истекли. Если и отправлять на МКС подобную систему, то необходимо делать новые образцы, а для этого нужны деньги. В сегодняшних экономических условиях вряд ли кто станет этим заниматься. 
без борьбы нет победы

SFN

Цитироватьtseytlin genrich пишет:
велосипед
устройство самоспасения космонавта УСК точно "велосипед", поскольку легче и медленнее средства передвижения космонавта СПК 12СК, которое Серебров прозвал "космическим мотоциклом"
 http://www.zvezda-npp.ru/ru/node/76

Dude

Это понятно, но видеокамеры на шлем и руки они свои когда соберутся делать\покупать? :)

SFN

#19
На УСК лучше поставить отдельную экшнкамеру, по простому, видеорегистратор.  ;)  Китайские товарищи освоили выпуск таких камер.