ПТК НП2

Автор ronatu, 13.01.2011 11:22:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Олег Шляпин

Цитироватьslava-p пишет:
Это же какие нужны памперсы, чтобы к Марсу долететь? Моё воображение отказывается работать. И в некоторых случаях памперсы как бы не помогут, если выразится витиевато, как принято в приличном обществе.
Как и обычные. Рассчитать количеств комплектов на экипаж и всё.

Олег Шляпин

ЦитироватьAlex_II пишет:
Для дальних - ради бога. Мне интересно зачем при полете к МКС в корабле сортир... Еще точнее - о том, что для полетов к ОС ПТК просто избыточен...
Я тоже не могу понять - почему изначально не сделать пилотируемый КК в 2 вариантах - для полётов к ОС и к Луне. Второй вариант пока и не нужен. А вариант к ОС при том же уд. импульсе, что у ДУ КК "Союз" (282 с), той же Vхар около 400 м/с и том же удельном весе ПАО (0,41) что и у КК "Союз" имел бы массу до 15 т.  При желании можно и в меньше уложиться. И запускать его или РН "Ангара-3" или создать "Союз-2-3 Онега".

Когда дойдёт дело до Луны и Марса - создать новую модификацию 20-тонного класса

Ну-и-ну

Копрофилы, блин. Космонавт - не засранец, ему нужен нормальный тёплый сортир.

slava-p

#5443
ЦитироватьОлег Шляпин пишет:
Как и обычные. Рассчитать количеств комплектов на экипаж и всё.
Срать, извиняюсь, он тоже будет в памперс?

Олег Шляпин

Цитироватьslava-p пишет:
Срать, извиняюсь, он тоже будет в памперс?
А почему нет? Сколько лететь до ОС?

Astro Cat

Да неважно сколько лететь. Делать надо НОРМАЛЬНО. Для людей. Кто это не понимает должен сам перестать ходить на унитаз, а перейти на памперсы. До полного понимания. )))

Salo

Представляю какое амбрэ почувствуют встречающие при открытии люка, если случится переход с шестичасовой на двухсуточную схему! 8)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Прецедент с преждевременным отстрелом БО в истории космонавтики уже был.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Reader

#5448
В мемуарах В.С.Сыромятникова были хорошие фразы С.П.Королева об обос...х и обоср...х астронавтах, насколько помню. Кто желает - пусть сам посидит в дерьме  :)

slava-p

ЦитироватьОлег Шляпин пишет:
А почему нет? Сколько лететь до ОС?
Ну тогда нужно очко в космос сделать с люком. А какая разница? Присел, загерметизировал, открыл, сделал и закрыл. Красота! :D

Старый

ЦитироватьSalo пишет:
Представляю какое амбрэ почувствуют встречающие при открытии люка, если случится переход с шестичасовой на двухсуточную схему!  8)
Такое уже произошло с Аполлоном-8. Они летели неделю и тпрусь на них напало ещё по пути туда. 
Когда спасатели открыли люк то невольно отшатнулись назад от страшной вони. Космонавты ничего не поняли - за это время они принюхались и ничего не чувствовали. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Но вобще насколько я понимаю героям перед полётом делают клизму и они в течение недели никака.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Reader

ЦитироватьСтарый пишет: Такое уже произошло с Аполлоном-8
Я считаю, что хорошие статьи по Аполлонам написал в журнал НК А.Марков  :)  
Жаль, что так все закончилось ...

Олег Шляпин

Как космонавты ходят туалет.          
                             Автор               admin                                                     - Новости                                                      на               23.07.2014                      
                                 

Все мы люди и понятно, что куда-то деваем отходы своей жизнедеятельностия, а точнее ходим в туалет. Не так издавна задался вопросом: Как ходят в туалет в КОСМОСЕ? Хоть какой понимающий закон глобального тяготения, который кстати там не действует, усвоит, что дело это не обыденное.
 Унитаз на орбитальной станции предназначен как для мужчин, так и для дам — смотрится точно так же, как на Земле, но имеет ряд конструктивных особенностей. Он обустроен фиксаторами для ног и держателями для бёдер, в него вмонтированы мощные воздушные насосы, которые помогают изымать все плохое, что выходит из космонавтов. Космонавт пристёгивается особенным пружинным креплением к сидению унитаза, позже включает мощный вентилятор и открывает всасывающее отверстие, куда воздушный поток уносит все отходы.
После всасывания все отходы расщепляют на кислород и воду, эти составляющие жидких отходов человека запускают в замкнутый цикл ОС. На МКС воздух из туалетов перед попаданием в жилые помещения обязательно фильтруется для очистки от бактерий и запаха.
 Интересно, что:
 На шаттле можно было справлять нужду стоя — как мужчинам, так и дамам. Для этого была разработана особенная воронка со шлангом, который подсоединялся к унитазу. При желании космонавт может пользоваться ею сидя. Система канализации отделяла твёрдые отходы от жидких. Твёрдые пресовались и хранились на борту шаттла, а после посадки выгружаались. Жидкие отходы выбрасывались в открытый космос.
 Во время старта с космодрома, посадки и выхода в открытый космос космонавты надевают особенные подгузники.
 В настоящее время космические туалеты не подбирают с прежним усердием под каждого члена экипажа. А вот для первых космонавтов создавались личные туалеты. Над этим работало несколько научно-исследовательских институтов. Тщательно вымерялись размеры ,,пятой точки" готовившихся к полёту. До сих пор в одном из НИИ сохранён «бронзовый зад» Валентины Терешковой, который был создан по индивидуальному слепку с тела женщины-космонавта.
 Если на МКС выйдут из строя оба санузла, то в последнем случае можно посетить санузел в космическом корабле «Союз», пристыкованном к ОС.
 Туалет, установленный в американском секторе МКС, изготовлен в Рф по заказу NASA в связи с тем, что США не владеют идентичной технологией. Стоимость туалета — около 19 миллионов баксов.

http://100iq.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%82%D1%8B-%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%82-%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82/

Олег Шляпин

Как какают в космосе (6 фото)73208
Рассказывают, что при посещении американского центра подготовки астронавтов муж английской королевы принц Филипп как-то поинтересовался, как быть с "естественными отправлениями" в космосе. Как все-таки космонавты ходят в туалет?
 
 Оказывается, главное в этом деле - поток воздуха. На Земле, чаще всего, сантехника оборудована сливом, который смывает отходы водой и эвакуирует их по трубам.


 
 Но не нужно обладать богатым воображением, чтобы понять, что в условиях невесомости на шаттле или на орбитальной станции такая система не работает. И поэтому экскременты по сути сдувают потоком воздуха.
 
 
 
 
 «Я стал прикидывать расстояние до других иллюминаторов. А Стас помолчал и задумчиво произнес: – Невесомость... А как, интересно, космонавты в невесомости ходят в туалет? – Эй, ты не вздумай! – заорал я. – Потерпеть немножко не можешь!» Юлий Буркин, Сергей Лукьяненко. «Сегодня, мама!»
 
 Пятого мая 1961 года NASA во второй раз, после первой неудачной попытки, запускала человека в космос. Прямая трансляция приковала к экранам телевизоров миллионы американцев. Героем дня был астронавт Алан Шепард. Из-за различных технических проблем запуск корабля постоянно откладывался, и хотя на полет отводилось всего 15 минут, Шепард лежал в скафандре в капсуле Freedom 7 вот уже четвертый час и ему страшно хотелось писать.
 
 В то время как телезрители вслед за репортерами задавались вопросом, о чем астронавт думает в столь грандиозный момент, в Центре управления полетами стоял дикий переполох. Алан сообщил, что терпеть дольше нет сил, и специалисты в страшной спешке решали, как быть. Дело в том, что никто не предполагал, что полет затянется, и, соответственно, возможности сходить в туалет для астронавта предусмотрено не было. Наконец пришла команда: «Делай это прямо в скафандр». Специалисты решили, что это не опасно, разве что контролировать биение сердца астронавта теперь было нельзя. Электроды, подававшие эти сигналы, разом сошли с ума, как только их достигла теплая струя. Но полет прошел успешно.
 
 Второй американский астронавт Гас Гриссом к туалетным проблемам был вполне готов. Согласно легенде, на суборбиту он летел в гигантском подгузнике, составленном из нескольких женских прокладок. Подгузники для взрослых тогда еще не продавались.
 
 В дальнейшем, когда американцы начали летать на орбиту, астронавтов стали оснащать «более передовой» системой. Специальные мочеприемники собирали мочу, которую хранили в корабле до окончания полета, а во времена программы Apollo стали выбрасывать в открытый космос. Для решения же более сложной физиологической задачи американцы приклеивали к анусу скотчем специальный пакет с внутренними стенками, покрытыми абсорбирующим материалом. После облегчения астронавт специальным выступом этого пакета очищал тело от нечистот, после чего аккуратно отклеивал его, добавлял внутрь консервант и выбрасывал закупоренный пакет в мусорный бак. Для приватности во время этого процесса астронавтам разрешалось выключать бортовую видеокамеру. По сообщениям американской периодики тех лет, бывали случаи, когда такой пакет отклеивался в неподходящий момент. В том числе из-за этого многих астронавтов удручала подобная система, но до появления «Шаттла» им приходилось с ней мириться. Чтобы хоть как-то облегчить страдания покорителей космоса, NASA разрабатывала для них продукты, позволявшие пользоваться пакетами как можно реже.
 
 
 
 В СССР изначально готовились не к 15-минутному суборбитальному полету человека, а к самому настоящему орбитальному. Поэтому к вопросам жизнеобеспечения космонавтов в космосе подошли основательно. Если американцы не снабдили своего астронавта даже простейшим мочеприемником, то Гагарин, летевший тремя неделями ранее, мог при необходимости удовлетворить в полете и малую, и большую нужду. Подобная исключительная забота о первом космонавте сегодня может показаться странной, но все объясняется тем, что рассматривался «нештатный» вариант, если «Восток» не сойдет с орбиты по команде в нужный момент. А в этом случае предполагалась посадка через 3–5 суток, когда «Восток» должен был по законам баллистики самостоятельно сойти с орбиты ИСЗ. На этот случай и было разработано так называемое АСУ, то есть «ассенизационно-санитарное устройство». Но, поскольку схождение с орбиты прошло по плану, Гагарин воспользовался этим устройством только для малой нужды, и то, скорее всего, из любопытства. Как известно, Гагарин, вопреки расписанному по минутам графику запуска, остановил автобус и сходил в туалет незадолго до полета.
 
 В СССР разработку АСУ для космонавтов Королев поручил Машиностроительному заводу №918 (ныне ОАО «НПП Звезда»). Главной задачей этого предприятия было создание скафандра и катапультного кресла, но, поскольку первые космонавты должны были пользоваться ассенизационным устройством, не покидая своего места и не снимая скафандра, решили, что и его разработку следует доверить «Звезде». Первые АСУ появились еще у собак-космонавтов. Экскременты через определенный промежуток времени отсасывались из-под хвоста, а для поглощения неприятного запаха использовался мох. Кстати, вы никогда не задумывались, почему почти все собаки-космонавты были суками? Оказывается, еще и потому, что разработать ассенизационное устройство для кобелей было несколько сложнее. Впрочем, первые подобные системы совершенством не отличались: бывало, что собаки возвращались на Землю в запачканном виде. АСУ для людей были куда более серьезной разработкой и создавались с нуля.
 
 
 
 Для первых космонавтов создавались персональные туалеты. Над этим работало несколько научно-исследовательских институтов. Тщательно вымерялись размеры "пятой точки" готовившихся к полёту. До сих пор в одном из НИИ сохранён "бронзовый зад" Валентины Терешковой, который был создан по индивидуальному слепку с тела женщины-космонавта.
 
 Делалось всё это с особой тщательностью, чтобы создать полностью прилегаемое к телу устройство и исключить возможность попадания в воздушную среду мочи и других остатков человеческой жизнедеятельности.
 
 
 
 Принцип работы АСУ не изменился со времени полетов первых 'Востоков. В невесомости используется раздельный прием жидких и твердых отходов, а земную гравитацию тут заменяет вакуумный отсос.
 
 Для удовлетворения малой нужды космонавт еще на самых первых системах открывал кран, соединявший его мочеприемник с мочесборником. При этом автоматически включался вентилятор и затягивал порцию жидкости в мочесборник, где она впитывалась абсорбирующим материалом, а участвовавший в процессе воздух очищался от вредных и неприятных запахов в специальном дезодорирующем фильтре.
 
 Для твердых отходов в приемном устройстве, на время размещаемом под космонавтом, находился вкладыш. Эластичные шторки на входе вкладыша при подготовке к полету закатывались, оставляя вход открытым. По завершении процесса космонавт использовал гигиенические салфетки, затем сбрасывал шторки вкладыша, и они полностью закрывали содержимое. А чтобы во время, когда шторки вкладыша были еще открыты, отходы удерживались внутри, вентилятор обеспечивал приток воздуха. Причем стенки вкладыша были двухслойными – пористыми изнутри и герметичными снаружи, тогда как дно, напротив, пористым снаружи и герметичным изнутри: благодаря этому отходы не могли протечь за счет создававшегося разрежения. Система была достаточно простой в обращении и более удовлетворительной в гигиеническом отношении по сравнению с американской.
 
 
 
 Если первые АСУ лишь отдаленно напоминали земной туалет, то десятилетия спустя прогресс стал неминуем. Нынешний российский туалет на МКС и американский на «Шаттле» уже и по удобству пользования, и по внешнему виду близки земным аналогам. Только стоят они гораздо дороже и требуют большего времени для пользования. Во-первых, при большой нужде надо пристегнуться к стульчаку: это делают не только для удобства, но и потому, что в космическом туалете человек отчасти превращается в снаряд с реактивным двигателем. А во-вторых, в космосе нет системы канализации и космонавтам приходится тратить некоторое время на утилизацию отходов. В российском сегменте МКС мочу консервируют (с помощью 35%-водного раствора серной кислоты), а затем отправляют на Землю. При этом вместо статических сепараторов, где моча впитывается абсорбентом, которые применяются на «Союзах», на МКС используются динамические, где за счет вращения и центробежных сил она подается в емкости для хранения. А на исторической орбитальной станции «Мир» пока что единственный раз в мировой практике была применена система НИИ Химмаш, которая регенерировала из мочи воду.
 
 Космонавты эту воду не пили – из нее вырабатывался кислород для дыхания. Американцы же удаляют мочу за борт, хотя уже разработали аналогичную систему регенерации воды. Но на МКС пока в ней нет надобности.
 
 Твердые отходы – и наши, и американские – возвращают на Землю. Американцы для уменьшения объема твердых отходов высушивали их, соединяя на время с космическим вакуумом, а затем хранили на «Шаттле» до возвращения на Землю. Российские космонавты хранят твердые отходы в контейнерах, а потом отправляют на Землю на транспортном корабле «Прогресс».
 
 Чья система лучше? «Вообще-то, когда американцы разработали туалет для 'Шаттла', – рассказывает Александр Александрович, – я решил, что они нас обошли. По массово-габаритным показателям их туалет в то время превосходил наши системы, применяемые на орбитальных станциях 'Салют'. Но опыт показал, что пользоваться нашим туалетом удобней». Например, при первых полетах на «Шаттле» из-за заморозки отходов в открытом космосе, требовавших заметных теплозатрат, после каждого похода в туалет требовался перерыв во времени, и в туалет «выстраивалась очередь» из астронавтов. С «Мира» и МКС доходили слухи, что не только европейцы, но и американцы, имевшие возможность сравнения, предпочтение отдают нашему туалету, а сейчас в отсутствие полетов «Шаттлов» у них не остается выбора: российский туалет пока что единственный на орбите. «Неоднократно представители американских фирм заводили разговоры о возможности нашего участия в изготовлении АСУ для их кораблей и сегмента МКС, – рассказывает Александр Александрович, – но до дела пока не доходило».
 
 
 
 Вместо заключения....
 
 
 1. Во время полета Валерия Быковского в июне 1963 года космонавт передал на Землю сообщение, что у него был космический стул. Но из-за помех радист принял последнее слово за «стук». Поднялся переполох. Инженерам было дано задание узнать, какой минимальной массы должно быть космическое тело, чтобы при столкновении с кораблем вызвать стук, и может ли это привести к повреждению оболочки. Валерия закидали вопросами, каким был стук – скользящим, глухим или скребущим. Быковский был вынужден пояснить, что он имел в виду, чем сильно развеселил товарищей.
 
 2. Современные АСУ для твердых отходов могут выручить и при рвотных позывах. Но первые советские системы тут помочь не могли: нелегким был суточный полет Титова. Тяжело дался полет и экипажу Apollo 8, пакет не смог предотвратить утечек рвоты командира, которому стало дурно.
 
 3. На вопрос о самом захватывающем зрелище в космосе астронавт Рассел Швейкарт как-то ответил: «Выброс мочи на закате». Эта малопривлекательная жидкость при попадании в космический вакуум мгновенно превращается в миллионы искрящихся кристаллов. То же самое произошло бы и с водой, но выливать ее – непозволительная роскошь.
 
 
http://www.dezinfo.net/foto/10390-kak-kakayut-v-kosmose-6-foto.html

Олег Шляпин

Когда только зарождалась космонавтика и полёты были короткими и выполнялись в большинстве своём в скафандрах, первые устройства для сбора твёрдых и жидких отходов представляли собой эластичные трусы со сменными гигроскопическими прокладками — предтечами подгузников
Ещё с первых орбитальных станций «Скайлэб» и «Салют-3» для гигиены космонавтов был предусмотрен душ. Однако на Международной космической станции (МКС) душа нет, космонавты умываются с помощью влажных салфеток или воды из-под крана с мылом, упакованным в тюбики. Экипажам предоставляется легкосмываемый шампунь и съедобная зубная паста для экономии воды. В условиях невесомости на орбитальной станции необходимо использовать вентиляторную всасывающую систему — продукты жизнедеятельности человека, по сути, сдувают потоком воздуха.
 
На МКС находится 3 санузла, один расположен в модуле «Звезда», второй — в модуле «Спокойствие», третий переносной, остальные два санузла российского производства. Туалет в модуле «Спокойствие» аналогичен тому, который смонтирован в российском модуле «Звезда», но дополнительно оснащён американской подсистемой регенерации непитьевой воды из мочи́ и пота космонавтов. Планирующийся к запуску и стыковке к станции российский многоцелевой лабораторный модуль «Наука» будет оснащён новым космическим санузлом.
Космические туалеты имеют официальное название «Waste and Hygiene Compartments». После всасывания все отходы расщепляют на кислород и воду, эти составляющие жидких отходов человека запускают в замкнутый цикл орбитальной станции.
Унитаз на ОС предназначен как для мужчин, так и для женщин — выглядит точно так же, как на Земле, но имеет ряд конструктивных особенностей. Унитаз снабжен фиксаторами для ног и держателями для бёдер, в него вмонтированы мощные воздушные насосы. Космонавт пристёгивается специальным пружинным креплением к сидению унитаза, затем включает мощный вентилятор и открывает всасывающее отверстие, куда воздушный поток уносит все отходы.

Принцип работы
 В туалетах вместо воды используется вакуум. Твёрдые отходы собираются в специальные сетчатые пластиковые мешки, которые некоторое время хранятся в алюминиевых 20-литровых контейнерах. Заполненные контейнеры перекладывают в транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс» для дальнейшей утилизации. После всасывания жидкие отходы собираются с помощью специального шланга с насадкой, которым могут воспользоваться как мужчины, так и женщины, а затем передаются системе регенерации, которая восстанавливает их до питьевой воды.
 На МКС воздух из туалетов перед попаданием в жилые помещения обязательно фильтруется для очистки от бактерий и запаха.

На ОС «Мир» впервые в мировой практике была применена система НИИ Химмаш, которая регенерировала из жидких отходов воду

На «Шаттле» можно было справлять нужду стоя — как мужчинам, так и женщинам. Для этого была разработана специальная воронка со шлангом, который подсоединяется к унитазу. При желании космонавт может пользоваться ею сидя. Система канализации отделяет твёрдые отходы от жидких. Твёрдые прессуются и хранятся на борту шаттла, а после посадки выгружаются. Жидкие отходы выбрасываются в открытый космос

 
Схема элементов санузла Спейс шаттл

 
Устройство для отправления потребностей использовавшееся на корабле "Союз".

Интересные факты:
    [/li]
  • Во время старта с космодрома, посадки и выхода в открытый космос космонавты надевают специальные подгузники. В настоящее время космические туалеты не подбирают с прежним усердием под каждого члена экипажа;
  • Если на МКС выйдут из строя оба санузла, то в крайнем случае можно посетить санузел в космическом корабле «Союз», пристыкованном к ОС.
  • Туалет, установленный в американском сегменте МКС, изготовлен в России по заказу NASA. Стоимость туалета — около 19 миллионов долларов
Инциденты:
    [/li]
  • 28 мая 2008 года Вышел из строя единственный туалет на МКС из-за засора помпы. У туалета отказал вентилятор двигателя. После этого часть оборудования, отвечающая за сбор жидкости, работала с перебоями;
  • октябрь 2008 года Вышел из строя единственный туалет на МКС из-за засора помпы. Помпа является главным механизмом космического туалета;
  • ноябрь 2008 года На МКС вышла из строя система регенерации воды в туалете. Причиной поломки оказалось попадание не в тот сосуд дезинфицирующей жидкости;
  • 19 июля 2009 года вышел из строя туалет в модуле «Спокойствие» на МКС. Разделительный насос вышел из строя;
  • январь 2010 года — в модуле «Спокойствие» на МКС вышел из строя туалет. Большое содержание кальция в жидких отходах космонавтов забило систему водоочистки. В связи с поломкой содержимое туалета пришлось загружать в ТГК «Прогресс», который был сведён с орбиты Земли и затоплен в Тихом океане;
  • 6 июля 2010 года в модуле «Спокойствие» на МКС вышел из строя туалет. В трубопроводе появились пузырьки воздуха, которые заблокировали систему.
    

uncle_jew

ЦитироватьОлег Шляпин пишет:
Как известно, Гагарин, вопреки расписанному по минутам графику запуска, остановил автобус и сходил в туалет незадолго до полета.
А как это технически осуществимо? Он же, вроде, уже в скафандре тогда был - получается, в скафандре можно расстегнуть ширинку? Или он просто в скафандр себе нассал?

SFN

lzlz ns rjptk

SFN

у меня есть гдето фото "АССУ" первого Меркури и АСУ первого Востока рядом  ;)
с тех пор ситуация в области сравнения удобств не поменялась.

SFN

В первом суборбитальном полете Меркури не было телеметрии кадиографа потому что датчики попали в среду желтого солевого электролита еще до старта.