Медикобиологические аспекты космических полётов

Автор zandr, 26.01.2018 21:53:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.interfax.ru/world/635232
ЦитироватьПосле полета у космонавтов уменьшился объем веществ головного мозга
Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Ученые из России, Германии и Бельгии выяснили, что длительное (около полугода) пребывание в космосе меняет структуру головного мозга: объем серого и белого вещества уменьшается, а спинномозговой жидкости - увеличивается, сообщает N+1 со ссылкой на статью в The New England Journal of Medicine.
В исследовании приняли участие 10 космонавтов, которые проходили структурное МРТ-сканирование головного мозга до полета, сразу после и через несколько месяцев.
Продолжительное нахождение в состоянии микрогравитации приводит к повышению внутричерепного давления. Один из основных синдромов, из этого вытекающих, — отек диска зрительного нерва. Тем не менее, помимо этого, могут наблюдаться и другие нарушения: к примеру, в прошлом году ученые выяснили, что длительное (чуть менее полугода) пребывание в космосе ведет к смещению коры больших полушарий в черепной коробке, сужению центральной борозды и нарушениям циркуляции спинномозговой жидкости в желудочках.
До сих пор, однако, не были получены данные о структурных изменениях белого и серого вещества головного мозга после пребывания в космосе. Исправить это решили ученые под руководством Флориса Вуйца из Антверпенского университета. Они изучили структуру головного мозга десяти космонавтов при помощи магнитно-резонансоной томографии до полета, через десять дней и через в среднем 200 дней после полета. В последнем долгосрочном этапе поучаствовали всего семь космонавтов. Все участники провели в состоянии микрогравитации в среднем 189 дней.
Объем белого и серого вещества, а также спинномозговой жидкости измерили при помощи повоксельной морфометрии. Ученые обнаружили, что, по сравнению со структурой головного мозга до полета, после полета у космонавтов наблюдалось уменьшение объема серого вещества в правой средней височной извилине на 3,3 процента, но вернулся к норме (разница в объеме составила около 1,2 процента). Уменьшение белого вещества было незначительным и наблюдалось только сразу после полета, но ученые обнаружили увеличение объема спинномозговой жидкости через несколько месяцев после полета.

Изменения объема спинномозговой жидкости и серого вещества а) после полета по сравнении с состоянием до полета b) через несколько месяцев после полета по сравнению с состоянием до полета и c) сразу после полета
 
Авторы работы считают, что обнаруженные структурные изменения могут быть одной из причин появления нарушений, выявляемых после полета в космос, в частности — проблем со зрением из-за отека диска зрительного нерва. Тем не менее, для установления такой взаимосвязи вопрос стоит изучать и далее.
Обеспечение безопасности и здоровья космонавтов при длительных космических миссиях — одна из важнейших задач технических специалистов и медиков.

ааа

Если экстраполировать график в будущее, то можно вычислить, через какое время объём мозга станет нулевым. Отсюда следует максимальная продолжительность полёта.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Алихан Исмаилов

Эх! Жаль не с чем сравнить. Например с изменениями после такого же по времени проживания на Луне.

zandr

https://tass.ru/kosmos/5729487
ЦитироватьСМИ: Китай вывел на орбиту первый космический банк генов
ПЕКИН, 28 октября. /ТАСС/. Китайская компания Shainghai ManWei Technology осуществила вывод на орбиту первого в истории космического банка генов DSB-01. Об этом сообщило в воскресенье Центральное телевидение Китая.
Запуск был осуществлен в четверг с космодрома Тайюань (провинция Шаньси, Северный Китай) при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-4".
Как утверждают организаторы проекта, генный материал, полученный от восьми граждан КНР, будет в сохранности на протяжении примерно 1 тыс. лет. Он помещен в специальный контейнер, который не подвержен воздействию космической радиации.
Как отмечает телеканал, ссылаясь на подсчеты специалистов, Земля может стать непригодной для человечества уже в ближайшие 400 лет в результате истощения ресурсной базы и перенаселения.
"Предполагается, что при помощи этого банка генов будет создана новая человеческая цивилизация", - говорится в репортаже.
В ближайшем будущем Shainghai ManWei Technology собирается создать космический банк генов, где будут храниться миллионы образцов. Согласно плану компании, этот генный материал затем предстоит переправить на Марс и "планеты, аналогичные Земле".
КНР активно развивает национальную космическую программу. Помимо метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, в стране разрабатываются технологии для исследования астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого китайские ученые намерены приступить в 2020-2025 годах.

zandr

https://tass.ru/kosmos/5734164
ЦитироватьКосмонавт Михаил Корниенко считает, что индийская йога может помочь находящимся на орбите
НЬЮ-ДЕЛИ, 29 октября. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Решение Индии начать национальную пилотируемую программу может привнести новые элементы в подготовку космонавтов и поддержание формы на орбите, например, предложить курс йоги для невесомости. Такую точку зрения высказал в понедельник герой России, летчик-космонавт Михаил Корниенко, отвечая на вопросы школьников в Нью-Дели.
"Все участники космических полетов, за исключением, наверное, китайцев, которые действуют обособленно, делятся с партнерами своими наработками, добавляют что-то свое в освоение космоса. Индия - не исключение и индийские космонавты могут привнести что-то свое", - сказал летчик-космонавт, который принимает участие в Фестивале науки и культуры Росатома.
Корниенко добавил, что во время пребывания на Международной космической станции он сам нередко принимал падмасану (позу лотоса), что способствовало поддержанию гибкости суставов.
"Не вся йога, конечно, но какие-то ее элементы могут быть очень полезны. Например, занятия гимнастикой йогов могут помочь сохранить гибкость суставов, а это основная проблема для космонавта после приземления. Опорно-двигательный аппарат страдает. И я думаю, что некоторые элементы йоги можно успешно применять для борьбы с этими явлениями", - отметил космонавт.
Шестидневный фестиваль, который уже традиционно проводит в Индии Росатом, завершился в понедельник в Нью-Дели. Он проходил также и в Мумбаи.
В августе текущего года премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил, что страна самостоятельно отправит в космос национальный экипаж к 2022 году, когда Индия будет отмечать 75-ю годовщину независимости. Как затем сообщили представители Индийской организации космических исследований, предполагается, что экипаж из трех человек будет отправлен на низкую околоземную орбиту, на которой проработает 5-7 дней. Ожидается, что Москва поможет Нью-Дели в подготовке членов первого национального космического экипажа. В ходе визита в Индию президента РФ Владимира Путина в начале октября был подписан меморандум о сотрудничестве в области пилотируемой космической программы и навигационных систем.

кукушка

Голландцы ищут добровольцев, готовых зачать и родить ребёнка в космосе в 2021-2024 годах


Все программы должны заложить основу для будущей колонизации Марса.
Фото SpaceLife Origin.





На первый взгляд, новость о рождении ребёнка в космосе может показаться выдумкой жёлтой прессы. Между тем это
 
реальные планы 
нидерландской компании SpaceLife Origin, осуществление которых может приблизить колонизацию других планет.




Генеральный директор и основатель компании SpaceLife Origins Кес Малдер (Kees Mulder) выступил с докладом на инновационном саммите Harvest, который прошёл в Калифорнии. Малдер с уверенностью заявил, что рождение первого ребёнка в космосе станет возможным уже в 2024 году.



В целом специалисты компании SpaceLife Origin анонсировали сразу три грандиозные миссии, запланированные на 2020-2024 годы. Все программы должны заложить основу для будущей колонизации Марса и Луны, создав условия для размножения на них людей.

Спойлер

Первая программа носит название Ark ("Ковчег"). Её целью является сохранение человеческих "семян жизни" в космосе. Речь идёт о тысяче защищённых трубках с человеческими половыми клетками. Старт проекта запланирован уже на 2020 год.




Специалисты планируют собирать клетки в сертифицированных компанией клиниках ЭКО по всему миру. Затем они (яйцеклетка, сперматозоид и однодневный эмбрион) будут сохранены в безопасных местах на Земле и в космосе (скорее всего, в спутниках на орбите). Клетки будут помещены в специальные сосуды, защищённые от радиации.


Стоимость одной такой трубки с "семенами жизни" будет варьировать от 30 до 125 тысяч долларов США (1974900 до 8228750 рублей по курсу 30.10.2018). То есть ожидается, что идеей проникнуться обеспеченные люди, которые смогут позволить себе распространить потомство на другие планеты. Планируется создать 750 таких коммерческих трубок и 250 "бесприбыльных" трубок, которые позволят "увеличить разнообразие и соблюсти этнический баланс".


Все "родители" таких эмбрионов смогут наблюдать за их состоянием практически в режиме онлайн. На борту спутников будут установлены камеры.




Вторую миссию специалисты назвали Lotus ("Лотус"), её цель – зачать ребёнка на орбите в 2021 году. В данном случае речь идёт об искусственном оплодотворении, а не о половом акте в космосе.


Как пишут представители нидерландской компании, они уже разрабатывают собственный космический инкубатор для эмбрионов.


Согласно планам, специалисты отправят в космос инкубатор, содержащий сперматозоиды и яйцеклетки. Оказавшись в космосе, эксперты проведут процедуры по созданию из них эмбрионов. Спустя четыре дня инкубатор вернётся на Землю, где учёные проведут проверку состояния зародышей.


Технологии, которые будут использованы в программе, обеспечат в инкубаторе нормальную земную гравитацию, поэтому эмбрион не пострадает от зачатия в невесомости. На сегодняшний день специалисты не раскрывают технологические детали программы.


Отмечается, что инкубатор будет способен генерировать регулируемые уровни искусственной гравитации, что позволит проводить исследования по развитию эмбриона в условиях Луны и Марса.


Дальнейшее внедрение эмбрионов в матку женщины в рамках процедуры ЭКО, беременность и сами роды будут происходить на Земле.


В команде женщин, которые захотят зачать и выносить "космического младенца", будет 50 мест. Стоимость каждого будет варьироваться от 250 тысяч до пяти миллионов долларов США ( от 16431875 до 328637500 рублей по курсу 30.10.2018).




И, наконец, третья миссия – Cradle ("Колыбель"). Цель программы действительно грандиозна, поскольку речь идёт о первом рождении ребёнка в космосе к 2024 году.


Спойлер
"Это маленький шаг для ребёнка, но гигантский шаг для всего человечества", — говорит доктор Эгберт Эделбрук (Egbert Edelbroek), директор по стратегии и инновациям SpaceLife Origins.
[свернуть]



Когда все процессы будут отлажены и проверены на безопасность, женщины должны будут забеременеть и родить на орбите (где это можно будет осуществить, пока не понятно, хотя голландцы пишут о некой космической станции).


Провести роды планируется на высоте 400 километров на поверхностью Земли в рамках 24-36-часовой миссии (как беременные женщины попадут в космос, не уточняется) и под неусыпным контролем профессионально медицинской команды с наивысшим уровнем подготовки и всем необходимым оборудованием. В SpaceLife Origin отмечают, что роды будут стимулированы в космосе на сроке восьми с половиной месяцев, если этому ничего не помешает.


Специалисты компании пообещали, что их команда экспертов обеспечит безупречную и безопасную технологию, дабы сделать возможным следующий шаг в эволюции человека.


На сегодняшний день компания SpaceLife Origin ищет добровольцев, желающих родить первого человека в космосе. Важное условие: будущие родители уже должны иметь двух детей без серьёзных заболеваний.


Согласно планам, все кандидатки будут проходить полное медицинское обследование и пользоваться космическими тренажёрами. При этом они не будут выполнять сложные задачи, являющимися обязательными для астронавтов. Отбор кандидатов начнётся в 2022 году.


Стоимость этой миссии, а также полные условия будут раскрыты на более поздних этапах работы.




Отмечается, что все три миссии разработаны таким образом, чтобы улучшать итог предыдущей программы. Таким образом будет разработана безопасная, проверенная поэтапная методология и запатентована уникальная технология.


Все программы разрабатываются при участии этических, медицинских, технических и юридических экспертов, отмечает компания.


Примечательно, что крупные космические агентства и компании уже вкладывают миллиарды долларов США в космический туризм (тут можно вспомнить Virgin Galactic и Blue Origin). Конечная цель многих проектов – колонизация других планет. В связи с этим намерения SpaceLife Origin как минимум любопытны.




Существующие исследования особенностей размножения в условиях космоса, проводимые различными учёными, также вносят значительный вклад. При этом основное внимание уделяется животным. Например, недавно авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об успешном оплодотворении мышей спермой, которая девять месяцев хранилась на МКС. Также китайские специалисты изучили развитие плода млекопитающего в условиях микрогравитации и показали, что это в принципе возможно.


Спойлер
"Если человечество хочет стать многопланетным видом, нам нужно научиться воспроизводству в космосе. Любая космическая компания, агентство или страна, у которой есть амбиции колонизировать другие планеты, выиграют от партнёрства с нами", — считает Малдер.
[свернуть]



И действительно, многие страны сегодня заявляют о планах колонизации Марса и Луны. Специалисты разрабатывают строительные материалыдома-оригамимногоразовые посадочные модули и технологии, которые помогут сделать другие планеты пригодными для жизни и массовой колонизации.


И это, несмотря на то, что та же голландская компания Mars One, внедрившая в умы людей всего мира идею о том, что колонизация Марса возможна уже в ближайшие годы, вновь отложила отправку людей на Красную планету на пять лет.


Любой проект такого рода требует вложения огромных средств и нечеловеческих усилий со стороны тысяч людей. И только реальный эксперимент поможет ответить на все возникающие вопросы. Авторы проекта "Вести.Наука" будут следить за реализацией планов нидерландской компании.



https://www.vesti.ru/doc.html?id=3077574&cid=2161
[свернуть]


zandr

https://ria.ru/space/20181120/1533184568.html
ЦитироватьНа МКС защищаются от радиации пачками влажных салфеток, заявил космонавт
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Космонавты обкладывают стены кают на Международной космической станции пачками влажных салфеток в случае угрозы роста радиационного облучения после солнечных вспышек, рассказал во время трансляции на сайте Роскосмоса российский космонавт Сергей Прокопьев.
"На нашу экспедицию не приходилось таких вспышек. Я знаю, что раньше были такие случаи, особенно при больших магнитных бурях экипаж предупреждали о том, что на Солнце произошло и, возможно, будет определенное увеличение излучения. Экипаж иногда увеличивал количество защиты в каютах, то есть увеличивал количество влажных салфеток в пакетах, которые укладываются прямо вдоль стены и это уменьшает количество поглощенной радиации. Замечено уже, что вода — один из лучший способов от проникновения радиации", — сказал он.
В сентябре 2017 года на Солнце произошла череда вспышек. Тогда Роскосмос заявил, что защиты на МКС достаточно для обеспечения радиационной безопасности экипажа.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=7d7aua9wxg4
ЦитироватьУникальный биопринтер упал с высоты 60 километров и остался цел.
Новости на Первом Канале
https://www.youtube.com/watch?v=7d7aua9wxg43:25
https://www.1tv.ru/news/2018-11-19/355918-unikalnyy_bioprinter_upal_s_vysoty_60_kilometrov_i_ostalsya_tsel
Цитировать«Вот так выглядит упавший биопринтер. Меня поразило то, что принтер достаточно в хорошем состоянии», — сказал соучредитель лаборатории биотехнологических исследований Юсеф Хесуани.
Поразило — это еще мягко сказано, признается разработчик, выпускник МГУ Юсеф Хесуани. Уникальный биопринтер, работающий на клеточном уровне, падал с высоты 60 километров, испытал перегрузки больше 100 G – как если бы на него давил груз весом в тонну.
Для экспериментов его, конечно, использовать не будут. Как и у всего в космосе, у биопринтера есть дублер. Кстати, с ним учились работать и дублеры экипажа того самого аварийного «Союза», которые теперь полетят на орбиту.
«Вот в этой кювете мы и отправляем биологический материал, все живые клетки находятся здесь. Видите, много маленьких шариков. Начинают собираться в один объект», – показал Юсеф Хесуани.
Этот объект — и есть будущий искусственный орган. Юсеф родом из Дамаска, и отучившись в Москве, решил посвятить себя науке в России. За пять лет с коллегами подготовили почву для революции в 3D-печати. Фактически, печати как таковой нет. Это обычный биопринтер накладывает материал слоями, как торт. А такой работает на магнитной левитации. Если вспомнить детство, принцип можно понять.
«У нас есть маленький снежок, он постепенно больше и больше становится. А здесь они все одновременно слетаются. А потом начинается процесс слияния», – пояснила старший научный сотрудник лаборатории биотехнологических исследований Елизавета Кудан.
На Земле классическим способом пока удавалось создать нос, ухо, кожу. Базовые формы. Магнитный биопринтер раздвинет границы возможного, говорит Юсеф.
«Нас часто спрашивают: а кто ваши конкуренты? Мы говорим, что у нас нет конкурентов, у нас есть партнеры, потому что мы все вместе решаем глобальную, очень серьезную задачу. Мы решаем и большую этическую проблему, когда миллионы людей в мире ждут смерти других людей, желательно поздоровей и помоложе, чтобы получить их органы», – отметил он.
В 3D-печати органов российские ученые вырвались в научный авангрард. Одна из лучших лабораторий в мире. Инженер из Бразилии приехал стажироваться в Москву на месяц. И задержался на три года.
«Работа очень увлекательная. Я чувствую, что мы вносим реальный вклад в науку и улучшаем жизнь людей», – поделился инженер лаборатории биотехнологических исследований Фредерико Перейра.
Три года назад здесь напечатали и пересадили мыши щитовидную железу, которая успешно прижилась. На МКС хотят вырастить такую же, а еще хрящ — только в магнитном биопринтере. Чтобы изучить влияние невесомости и космической радиации. И перейти на более сложные органы. Самый большой дефицит в мире — почки. В России, признаются ученые, чаще спрашивают про печень.
Еще одна разработка — роботизированная рука. В будущем ее можно будет устанавливать в операционных, чтобы наносить вещество прямо на поврежденные участки тела пациента. Например, искусственную кожу на месте ожогов или порезов.
На МКС магнитный биопринтер будет работать пять лет. И станет частью целого модуля — фабрики по 3D-печати, которая поможет воплотить планы ученых и к 2030 году пересадить человеку первый распечатанный орган.
«В России очень мощный интеллектуальный потенциал. Мы рассчитываем значительно, серьезно ускорить время и получать конструкты, которые более сложны по своей анатомической структуре», – подчеркнул Юсеф Хесуани.
Эксперимент по выращиванию на МКС щитовидной железы и хрящей запланирован на 4 декабря, сразу после доставки принтера на орбиту. На Землю образцы могут вернуться в канун Нового года.  

zandr

https://ria.ru/science/20181123/1533316684.html
ЦитироватьУченые научились прогнозировать дозы радиации в космосе
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Специалисты Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", университета Оулу (Финляндия) и Санкт-Петербургского физико-технического института сравнили эффекты солнечной модуляции космических лучей, зарегистрированных нейтронными мониторами и спутниковым экспериментом PAMELA. По словам ученых, это позволит давать более точные прогнозы доз радиации в околоземном космическом пространстве, что играет огромную роль при планировании космических миссий. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics
PAMELA (Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Astrophysics) это международный спутниковый эксперимент, запущенный в 2006 году. Он предназначен для регистрации и поиска антивещества и измерения спектров различных компонент космического излучения, а также измерения радиационной обстановки вокруг Земли и установления природы тёмной материи.
Авторы опубликованного исследования сравнили эффекты солнечной модуляции космических лучей, зарегистрированных международным экспериментом PAMELA и нейтронными мониторами. 
Нейтронные мониторы — это работающая с 1950-х годов сеть наземных установок, регистрирующих вторичные частицы от взаимодействий космических лучей с ядрами атмосферы. В проведенной российскими учеными работе использовались данные, зарегистрированные в режиме реального времени нейтронным монитором, расположенным в Оулу (Финляндия).
Результаты исследования помогут проверить корректность работы функции отклика нейтронных мониторов в различные периоды солнечной активности, что стало возможным лишь после запуска эксперимента PAMELA, считает старший преподаватель Института ядерной физики и технологий (ИЯФиТ) НИЯУ МИФИ Сергей Колдобский.
"Правильная работа функции отклика нейтронных мониторов вкупе с огромной статистикой их непрерывной (порядка 70 лет) работы позволяют давать прогнозы доз радиации в околоземном космическом пространстве, что имеет огромное значении при планировании космических миссий", — рассказал он РИА Новости.
Прямые измерения, проведенные в эксперименте PAMELA, позволили проверить точность так называемой функции отклика нейтронных мониторов, которая связывает приходящий на границу атмосферы Земли спектр космических лучей и зарегистрированное установкой количество нейтронов. 
В работе также была проведена калибровка сети наземных нейтронных мониторов с помощью данных, полученных в ходе проведения космического эксперимента PAMELA.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/5892210
Цитировать10 ДЕК, 11:25
Радиационная защита спускаемого аппарата "Союз-МС" в два раза хуже защиты на МКС

При этом в докладе XVII Конференции по космической биологии и медицине уточняется, что в целом радиационные нагрузки на космонавтов не превышают от 10% при однократном полугодовом полете

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Оболочка спускаемого аппарата нового космического корабля "Союз-МС" в два раза хуже защищает от радиации, чем защита на Международной космической станции (МКС), говорится в материалах доклада XVII Конференции по космической биологии и медицине.

По данным доклада, определены радиационные нагрузки в спускаемом аппарате, проведен ряд измерений датчиками Пилле в 2015-2016 годах (как для старой, так и для новой модификации пилотируемого транспортного корабля "Союз" ), расположенными на ложементах кресел.

"Показано, что защищенность спускаемого аппарата в два с лишним раза слабее защищенности, обеспечиваемой толщиной оболочки российского сегмента МКС", - говорится в тезисах доклада.

В целом радиационные нагрузки на космонавтов не превышают от 10% при однократном полугодовом полете и 75% при суммировании повторных полетов от предельно допустимой эквивалентной дозы за всю профессиональную деятельность.

На основе полученных данных по индивидуальным накопленным дозам космонавтов за период профессиональной деятельности показано, что радиационные нагрузки не превышают значения, установленные нормативными документами.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/5892875
Цитировать10 ДЕК, 13:06
Космонавты будут пить особую воду во время дальних полетов

По мнению ученых, в этом плане большой интерес представляет легкоизотопная вода и вода с регулируемым и оптимизированным минеральным составом

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Питьевая вода с новыми функциональными свойствами защитит космонавтов от радиации в дальних космических полетах, включая полет на Марс, говорится в материалах XVII Конференции по космической биологии и медицине, проходящей в понедельник в Москве.

"Особое место в системе повышения радиорезистентности космонавтов должна занять питьевая вода с новыми функциональными свойствами. Большой интерес, безусловно, в этом плане представляет легкоизотопная вода и вода с регулируемым и оптимизированным минеральным составом", - говорится в тезисах доклада.

Кроме того, должна быть исключена вероятность поступления в организм космонавтов консервантов питьевой воды, в том числе ионов серебра. Серебро относится к тяжелым металлам, которые, как известно, усиливают патогенное действие ионизирующего излучения.

Также ученые предлагают космонавтам спать в водяных мешках. "Для примера можно рассмотреть целесообразность использования спальных мешков, в которых в качестве носителя используется вода, связанная с гелем, или полиэтиленовые крошки. Вода и полиэтилен содержат легкие элементы, в том числе водород, который эффективно защищает от нейтронов, первичных и вторичных", - отмечается в докладе.

Согласно документу, в течение восьми часов, которые отводятся космонавту в сутки на сон, его организм будет усиленно защищен от радиации.

tnt22

https://ria.ru/20181210/1547715789.html
ЦитироватьРадиация при полете к Марсу отнимет у космонавта 2,5 года жизни
11:59

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Двухлетний полет на Марс отнимет у каждого члена экипажа по 2,5 года жизни из-за радиационного воздействия при таком полете, говорится в имеющихся у РИА Новости тезисах докладов проходящей в Москве конференции "Авиакосмическая и экологическая медицина".

"К настоящему времени проведены расчеты суммарного радиационного риска в течение всей жизни космонавтов после длительных до 3-х лет полетов к Марсу в период максимума солнечной активности с различной толщиной защиты радиационного убежища из алюминия. При проведении расчетов для простой шаровой формы космического аппарата и находящегося внутри него стандартизованного фантома модели тела человека и рассмотрении случая быстрого выведения корабля на орбиту Марса с помощью жидкостного реактивного двигателя и ядерно-энергетической двигательной установки было получено, что для 2-летней длительности полета экспедиции к Марсу и обратно суммарный радиационный риск в течение жизни космонавтов независимо от возраста за защитой РУ (радиационного убежища - ред.) 20 г/см2 составит 7,5 процента, а сокращение средней предстоящей продолжительности жизни - 2,5 года", - говорится в документе.
https://tass.ru/kosmos/5892564
Цитировать10 ДЕК, 12:23
Полет к Марсу сократит продолжительность жизни космонавтов на 2,5 года

Отмечается также, что суммарная величина радиационного риска за карьеру космонавтов после межпланетного полета и предварительных четырех орбитальных полугодовых полетов составит около 12%

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Влияние космической радиации при межпланетарном перелете к Марсу сократит продолжительность жизни космонавтов на 2,5 года, говорится в материалах XVII Конференции по космической биологии и медицине, проходящей в Москве.

"Для двухлетней длительности полета экспедиции к Марсу и обратно суммарный радиационный риск в течение жизни космонавтов независимо от возраста за защитой РУ [радиационная угроза] 20 г/кв. см составит 7,5%, а сокращение средней предстоящей продолжительности жизни 2,5 года", - говорится в тезисах доклада.

Кроме того, также отмечается, что суммарная величина радиационного риска за карьеру космонавтов после межпланетного полета и предварительных четырех орбитальных полугодовых полетов (или двухгодовых) составит около 12%, что несколько выше, чем существующий в настоящее время и утвержденный Роскосмосом и Федеральным Управлением "Медбиоэкстрем" предел риска за карьеру 10% для орбитальных полетов в России.

tnt22

https://www.interfax.ru/world/641611
Цитировать15:02, 10 декабря 2018
Ученые назвали оптимальный состав экипажа для работы в космосе

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Исследования на Земле показали преимущество мужского экипажа из трех человек при работе в космосе над экипажами из четырех мужчин и женскими командами.

Согласно материалам доклада, подготовленного к XVII Конференции по космической биологии и медицине, Институт медико-биологических проблем РАН провел исследование влияния гендерной принадлежности членов экипажа на эффективность взаимной деятельности.

"В общем, что касается групповой взаимозависимой деятельности, реализуемой посредством методики Гомеостат, предпочтение нужно отдавать мужчинам, объединенным в группы не более трех человек", - говорится в материалах.

Ученые исследовали 28 групп по 3-4 человека. Группы были однородными по гендерному признаку и смешанными. Участниками выступали мужчины и женщины от 25 до 43 лет.

Испытуемых разделили на три группы: из четырех человек, в основном мужчин, из трех человек, преимущественно мужчин и группы из трех человек, преимущественно женщин. Всем им было необходимо решать собственные и групповые задачи, в том числе в ущерб решению своих персональных задач.

Проведенные исследования показали "выраженное превосходство "мужских" групп, составленных из трех человек, по сравнению с "мужскими" группами, составленными из четырех человек".

Медики объясняют это тем, что трем мужчинам проще договориться между собой, чем четверым.

Кроме того, мужские группы оказались эффективнее женских. Специалисты объясняют это тем, что мужчины лучше справляются с поисковой активностью, чем женщины, "которые по своему жизненному статусу призваны не столько к поиску, сколько к сохранению достигнутого".

ааа

Обратите внимание, нигде не указывают величину дозы. Одни проценты.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

tnt22

https://tass.ru/nauka/5893964
Цитировать10 ДЕК, 16:12
Ученые выяснили, что космические полеты не вредят иммунитету

Специалисты пришли к выводу, что нахождение в космосе оказывает ограниченное воздействие на количество лимфоцитов и выработку антител в организме человека

ЛОНДОН, 10 декабря. /ТАСС/. Пребывание в космосе не оказывает негативного влияния на иммунитет человека, что критически важно для долговременных космических миссий. Об этом сообщает газета The Independent со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Applied Physiology.

Специалисты изучили образцы крови, взятые у 23 космонавтов до, во время и после пребывания на Международной космической станции (МКС). В качестве контрольных образцов были использованы пробы крови, взятые у шести человек, не летавших в космос. В результате ученые обнаружили, что пребывание в космосе не влияет на количество в организме космонавта B-лимфоцитов - белых кровяных клеток, которые производят антитела для борьбы с инфекционными заболеваниями.

"Это первое исследование, которое исчерпывающе доказывает, что длительные космические перелеты имеют ограниченное воздействие на количество лимфоцитов и выработку антител в организме космонавтов, - рассказал эксперт из британского Университета Бата Джон Кэмпбелл. - Наши результаты являются хорошей новостью для космонавтов, которые в данный момент находятся на МКС, а также для всех тех космонавтов, которые в будущем станут участвовать в продолжительных космических миссиях".

По словам ученых, результаты исследования можно будет использовать для того, чтобы планировать продолжительные полеты в космос, в том числе на Марс. Кроме того, данные о работе иммунной системы важны для эффективной вакцинации космонавтов во время полетов.

Проблемы длительных полетов
Спойлер
Опасной для космонавтов также по-прежнему считается космическая радиация. В материалах XVII Конференции по космической биологии и медицине, представленных 10 декабря в Москве, говорится, что влияние космической радиации при межпланетарном перелете к Марсу и обратно сократит продолжительность жизни космонавтов на два с половиной года.

Кроме того, бельгийские исследователи из Антверпенского университета пришли к выводу, что длительное пребывание в космосе ведет к некоторым изменениям в структуре головного мозга: сокращается масса серого вещества, происходит качественное и количественное ухудшение черепно-мозговой жидкости.
[свернуть]

zandr

https://www.interfax.ru/russia/641631
ЦитироватьПереработки у российских космонавтов на МКС выросли вчетверо за полтора года
Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Объем сверхнормативной работы каждого российского космонавта выросла вчетверо после уменьшения числа россиян с трёх до двух в каждом экипаже Международной космической станции (МКС), говорится в материалах доклада, подготовленного к XVII Конференции по космической биологии и медицине.
"После перехода в апреле 2017 года к полетам с двумя российскими участниками показатели сверхнормативной операционной занятости одного члена экипажа выросли в четыре раза", - говорится в докладе.
Согласно нормативу, в будни космонавты должны работать по 6,5 часов, а в выходные - не более двух часов. Однако, начиная с экспедиции МКС26/27 и до МКС39/40 (декабрь 2010 года - май 2014 года), среднее время переработки составляло 31 минуту в день. Начиная с экспедиции МКС39/40 и до МКС49/50 (до октября 2016 года), космонавты перерабатывали по 25 минут в день.
Ученые также изучили работу космонавтов после сокращения экипажа. Экспедиции МКС50/51 - МКС53/54 работали сверх нормы по 1 часу 51 минуте в сутки.
Сами космонавты оценивали свой режим труда и отдыха в основном положительно, однако медики заявляют о необходимости соблюдения медицинских требований по нагрузке, так как это влияет на работоспособность и здоровье участников полета, и тем самым - на успешность космических экспедиций.

zandr

Цитироватьааа пишет:
Обратите внимание, нигде не указывают величину дозы. Одни проценты.
В этой теме на предыдущей странице #51

zandr

https://www.roscosmos.ru/25849/
ЦитироватьРоссия первой в мире напечатала живые ткани в космосе


Госкорпорация «Роскосмос», компания ИНВИТРО и 3D Bioprinting Solutions объявили об успешном завершении первого этапа космического эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер», проводимого на борту Международной космической станции (МКС). Впервые в космосе были напечатаны хрящевая ткань человека и щитовидная железа грызуна.
Российский биопринтер «Орган.Авт» был доставлен на МКС 3 декабря 2018 года на пилотируемом корабле «Союз МС-11». Подготовка к реализации проекта продолжалась два года. Ученым было важно проанализировать, как влияет космическая микрогравитация на эффективность процесса создания живых тканей и органных конструктов.
Совместный проект ИНВИТРО, 3D Bioprinting Solutions и госкорпорации «Роскосмос» при поддержке Фонда «Сколково» стал первым в истории экспериментом на орбите, инициатором которой выступила российская частная компания.
Помимо технических и научных инноваций в эксперименте был применен целый ряд новых организационных подходов, которые в дальнейшем будут транслированы на другие компании, работающие с госсектором в сегменте технологий космоса и инноваций.  По словам Андрея Диваева, руководителя направления НИОКР департамента бизнес-систем госкорпорации «Роскосмос», партнерство с частной компанией в таком формате стало уникальным опытом для Госкорпорации, который поможет в дальнейших проектах с коммерческими компаниями.
Биологический материал, напечатанный в космосе, вернется на Землю 20 декабря на «Союз МС-09». В первой половине 2019 года 3D Bioprinting Solutions подведет итоги космического эксперимента и опубликует его результаты. Аналогичный американский эксперимент запланирован на февраль 2019 года.

tnt22

ЦитироватьКосмонавты МКС об эксперименте по печати живых микроорганов в космосе
Доступ по ссылке

Roscosmos Media

Дата загрузки: 12 дек. 2018 г.

Госкорпорация «Роскосмос», компания ИНВИТРО и 3D Bioprinting Solutions объявили об успешном завершении первого этапа космического эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер», проводимого на борту Международной космической станции (МКС). Впервые в космосе были напечатаны хрящевая ткань человека и щитовидная железа грызуна.
Спойлер
Российский биопринтер «Орган.Авт» был был доставлен на МКС 3 декабря 2018 года на пилотируемом корабле «Союз МС-11». Подготовка к реализации проекта продолжалась два года. Ученым было важно проанализировать, как влияет космическая микрогравитация на эффективность процесса создания живых тканей и органных конструктов.

Биологический материал, напечатанный в космосе, вернется на Землю 20 декабря на «Союз МС-09». В первой половине 2019 года 3D Bioprinting Solutions подведет итоги космического эксперимента и опубликует его результаты. Аналогичный американский эксперимент запланирован на февраль 2019 года.
[свернуть]
https://www.youtube.com/watch?v=LHJpQiq1C18https://www.youtube.com/watch?v=LHJpQiq1C18 (1:32)

tnt22

https://tass.ru/kosmos/5913310
Цитировать14 ДЕК, 13:34
Защищающий от радиации рацион питания разработали для экипажа российской лунной экспедиции

Все продукты будут гомогенизированными и обладать нейтральным вкусом

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Рацион питания, защищающий от радиации, разработан для космонавтов российской лунной экспедиции, сообщил ТАСС в пятницу заведующий отделом питания экипажа МКС Института медико-биологических исследований (ИМБП) РАН Александр Агуреев.

"Рацион питания космонавтов во время лунной программы уже разработан. Это продукты, обладающие повышенной биологической активностью и радиопротекторными свойствами", - сказал Агуреев.

Как ранее рассказал ТАСС доктор биологических наук, заведующий отделом экспериментальной биологии и медицины ИМБП Андрей Штемберг, при выходе за пределы магнитосферы Земли космический корабль начнет подвергаться воздействию солнечных космических лучей и галактических космических лучей. Согласно имеющимся у ученых данным, воздействие космической радиации, даже в малых дозах, пагубно влияет на деятельность центральной нервной системы - нарушается пространственная память и ориентация. Как следствие, может быть нарушена операторская деятельность космонавта.

Агуреев уточнил, что так как полет будет проходить, когда организм космонавтов будет находиться в периоде острой адаптации к невесомости (который, в зависимости от условий и индивидуальных особенностей, длится от двух до десяти суток), то все продукты будут гомогенизированными и обладать нейтральным вкусом.

Кроме того, сказал он, при выполнении лунной миссии космонавты будут нуждаться в большем количестве белка, чем на Международной космической станции. "Белка должно быть немного больше, чем в сегодняшнем рационе космонавтов. Если сейчас белок должен обеспечивать от 12% до 15% от общей калорийности, то там - 15-17%. Также в пище должно быть чуть меньше жиров", - отметил ученый.

Лунная программа
Спойлер
28 ноября прошло заседание Совета РАН по космосу с участием главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и президента РАН Александра Сергеева, на котором рассматривалась концепция освоения и исследования Луны.

Программа должна начаться с серии автоматических миссий, первая из которых - "Луна-25" - по плану отправится в полет в 2021 году. После автоматических миссий будет выполнен пилотируемый облет естественного спутника Земли. Первый полет российского экипажа к Луне без высадки на спутник Земли запланирован в 2026 году. Экспедиция с высадкой запланирована на 2031 год. Строительство и эксплуатация лунной базы запланированы на 2040 год.

Для полетов к Луне в России создается пилотируемый корабль "Федерация". Его летный образец планируется изготовить в 2020 году и запустить в беспилотном режиме в 2021 году. Первый пилотируемый запуск намечен на конец 2023 года.
[свернуть]