Космонавтика Израиля

Автор Олигарх, 17.06.2008 20:13:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Олигарх

Космонавтика Израиля

5-й номер журнала Вокруг света (http://www.vokrugsveta.ru/vs/number/443/) посвящен Израилю,
в частности там есть следующая статья:

Взлет против правил
(http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6236/)

Единственный израильский астронавт погиб в своем первом полете, по итогам которого он даже не был удостоен высокой государственной награды. Это лишь одна из странностей космической программы Израиля. Необычны траектории, по которым стартуют его ракеты, необычна секретность места их запуска. Наконец, кажется невероятным сам факт, что крошечная страна с населением около 7 миллионов человек, окруженная недружелюбными соседями, создала ракетно-космическую промышленность и успешно реализует свою, довольно специфическую, космическую программу.
Первый израильский спутник Ofeq-1 (он же Oz-1) был запущен 19 сентября 1988 года. Этому событию предшествовало несколько десятилетий тайных и явных усилий страны по обретению ракетных и космических технологий. Израиль, ставший восьмой космической державой (после СССР, США, Франции, Японии, КНР, Великобритании и Индии), для выхода в космос воспользовался достижениями военных технологий, впрочем, как и все остальные участники «космического клуба».

 
1. Полковник Илан Рамон — первый астронавт Израиля
2. США пошли на сотрудничество с Израилем в ракетной сфере только в 1986 году. Результатом стала противоракета Arrow, введенная в строй в 2000 году
....

 
В 1974 году Шимон Перес, тогда министр обороны Израиля, впервые поднял вопрос об использовании космоса для нужд разведки. Фото AP/FOTOLINK
...

Засекреченная индустрия
Несмотря на бытующий миф о том, что своими космическими успехами Израиль обязан репатриантам — бывшим работникам советской ракетно-космической отрасли, на самом деле мало кто из них попал в соответствующую индустрию. Тому есть несколько причин: и слишком различные подходы и методы проектно-конструкторской деятельности, и зачастую слабое знание иврита и английского языка... А главной, увы, причиной стало то, что «режимные» органы избегали принимать на работу выходцев из стран СНГ. Можно назвать это шпиономанией, а можно вспомнить, что уже в 1990-х годах несколько бывших граждан СССР оказались осуждены за шпионаж. Реванш за родителей-репатриантов взяли их дети, привезенные в Израиль в начале 1990-х годов в возрасте 14—15 лет. Получив высшее образование на своей новой родине, они пришли работать на предприятия аэрокосмического комплекса страны. Так, один из создателей нового телекоммуникационного спутника Amos-3, ответственный за его бортовой компьютер, — молодой русскоязычный инженер, родившийся в Ташкенте. Впрочем, «русские» специалисты в немалом количестве нашли себе применение в академических учреждениях: в Институте космических исследований при Технионе, в Тель-Авивском и Беер-Шевском университетах. (В частности, несколько бывших россиян работали в научной группе эксперимента MEIDEX, который проводил первый израильский астронавт Илан Рамон в ходе миссии STS-107 американского шаттла «Колумбия».) Но такая политика коснулась в свое время не только наших соотечественников.
...
Уже в 1983 году было создано и Израильское космическое агентство (ISA). Впрочем, злые языки утверждают, что агентство служило лишь гражданской ширмой для прикрытия военных аспектов космической программы — разработки боевой ракеты «Иерихон-2» и создаваемой на ее базе ракеты-носителя «Шавит» (в переводе с иврита «Метеор» или «Комета»). Разумеется, создание разведспутника, получившего название Ofeq («Горизонт»), тоже осталось в тайне.

Кто же создавал эти аппараты? Отцами израильской космической программы по праву считаются известный ученый и политик доктор Юваль Неэман (1925—2006), ставший первым председателем совета директоров ISA, и бригадный генерал в отставке Хаим Эшед. Последний возглавил в ISA директорат проектов и соответствующий отдел в Министерстве обороны. Вспоминая о том, с каким трудом пробивал себе дорогу «израильский космос», профессор Неэман отмечал, что его имя в издании трудов легендарного израильского политика Ицхака Рабина упомянуто лишь один раз, а именно в высказывании: «Спутники — это глупости Юваля Неэмана».
...
Дешево и сердито
В отличие от многих других участников космической гонки Израиль с первой попытки успешно запустил свою ракету-носитель и вывел на орбиту спутник. Считалось, что главные задачи пуска — отработка ракеты-носителя и проверка основных технических решений спутника, который в первом полете не нес никакого специального разведывательного оборудования. Но, как водится, куда более важными являлись задачи политические: моральный эффект для нации, повышение международного престижа страны, демонстрация силы строптивым соседям. Все задачи были выполнены!
...
Первый же запуск национального спутника выявил специфические особенности геополитического положения Израиля. В отличие от всех «нормальных» космических держав Израиль запустил спутник не в восточном направлении, а в западном — против вращения Земли. Это вызывало изрядное снижение грузоподъемности носителя, поскольку для достижения орбитальной (первой космической) скорости пришлось обеспечить разгон спутника на лишний километр в секунду. Но это было единственно возможным решением. Израиль не мог допустить падения отработавших ступеней ракеты (а в случае аварии и самого секретного спутника) на территорию враждебных ему арабских стран. Поэтому во время запуска ракета-носитель последовательно прошла над Средиземным морем, мимо побережья Египта и Ливии, затем вдоль южного берега Сицилии и, наконец, пролетев над Гибралтарским проливом, вывела первый спутник Израиля на орбиту.
...
Подводя итог, можно сказать, что на сегодняшний момент основная проблема израильской космической программы состоит в глубоком противоречии между высоким потенциалом и ограниченными ресурсами Израиля. А ведь, учитывая эффективность получаемых результатов при столь мизерном финансировании, можно представить, чего добились бы израильтяне, будь их космический бюджет хотя бы втрое выше нынешнего. И в стране есть люди, которые понимают это. Генерал-майор в отставке профессор Ицхак бен Израэль, председатель Израильского космического агентства, — основной «боец» за увеличение космического бюджета. Бен Израэль считает, что, подняв расходы на космос до 130 миллионов долларов в год, страна сможет получать 2 миллиарда долларов годового дохода. Но увы, проблем у Израиля хватает и на Земле, и его политикам пока что не до космоса. Изменится ли положение — покажет время.

Игорь Афанасьев, Дмитрий Воронцов, Леон Розенблюм

ДАВАЙТЕ В этой ветке отслеживать развитие космонавтики Израиля.

Leroy

ЦитироватьДАВАЙТЕ В этой ветке отслеживать развитие космонавтики Израиля.
Давайте!  :wink:

hlynin

Но почему такая избирательность? Что навеяло следить именно за Израилем? Как будет протекать процесс отслеживания?

Leroy

"Заметьте -- не я это предложил" (С)  :D

Дмитрий В.

ЦитироватьНо почему такая избирательность? Что навеяло следить именно за Израилем? Как будет протекать процесс отслеживания?
Ну, есть же ветки на Форуме про Китай, Индию, не говоря уж про США, Россию и т.д. Почему не быть ветке по израильской космонавтике?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

carlos

Вопрос номер раз, требующий прояснения: сколько же все-таки было неудачных запусков в истории израильской космонавтики?
1991-й?
10 мая 1993?
15 сентября 1994?
22 января 1998 - не подлежит сомнению
6 сентября 2004 - аналогично
Еще не все потеряно!

Leroy

ЦитироватьВопрос номер раз, требующий прояснения: сколько же все-таки было неудачных запусков в истории израильской космонавтики?
1991-й?
10 мая 1993?
15 сентября 1994?
22 января 1998 - не подлежит сомнению
6 сентября 2004 - аналогично
Один сравнительно высокопоставленный инсайдер, бросив взгляд на этот список, буркнул: "Даже больше..."  :wink:   Более никаких комментариев он дать не пожелал. Так что... :roll:

carlos

Вот и поди разберись теперь...  :roll: Имелись ли в виду только орбитальные пуски или не только...  :roll:
Еще не все потеряно!

Boo

ЦитироватьДешево и сердито
Вот у людей концепция!!!
Ждём "7-40" на Луне. Раньше Китая.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

hlynin

Ладно, пусть будет Израиль. И всяческих успехов ему. Хотя замечу, что ветки про Индию и Китай отпочковались лишь благодаря их программам по АМС и ПК.
Вопрос есть. Есть ли оценки отношения затрат (усилий, намерений)
национальное/международное.
Иначе говоря, какая доля национальных проектов в общем объёме затрат страны на космонавтику?
У Китая - около 100%, а какая у Израиля? У России и т.д?

Игорь Суслов

ЦитироватьВопрос номер раз, требующий прояснения: сколько же все-таки было неудачных запусков в истории израильской космонавтики?
1991-й?
10 мая 1993?
15 сентября 1994?
А что случилось в эти дни? Jonathan McDowell ничего на этот счет не отмечает в своем launchlog'e...
Спасибо не говорю, - уплачено...

carlos

По различным неподтвержденным данным в 1991-1994 гг. в Израиле были осуществлены одна или две неудачные попытки запуска ИСЗ. Согласно журналу "Новости космонавтики" №7/2002: "Марк Уэйд приводит дату одного неудачного пуска - 15 сентября 1994 г. Однако Филлип Кларк утверждает, что эта дата ошибочна и аварийные пуски имели место в 3-м квартале 1991 и во 2-3 квартале 1993 г."
Дату 10 мая 1993 уточняет товарищ Стивен Пьетробон:
http://www.sworld.com.au/steven/space/israel-rec.txt
Еще не все потеряно!

Вован

С Амос 3 вроде были проблемы, но сейчас молчок 8)
Байконур надолго - навсегда

Олигарх

ЦитироватьНо почему такая избирательность? Что навеяло следить именно за Израилем? Как будет протекать процесс отслеживания?

Я считаю, что каждая страна, ведущая ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ космическую деятельность, а Израиль принадлежит к их числу, заслуживает своей ветки:

Космонавтика Индии (Италии, Украины, ... )

Только дураки учатся на своих ошибках – а умные на ошибках (и достижениях!) других.
Возможно, наибольшие перспективы для мировой (и для любой национальной) космонавтики заключаются в объединении усилий разных стран.

Поэтому такие ветки могут быть очень полезны, особененно если сбор информации будет сопровождаться ее осмыслением, анализом.

Кстати, почему бы Израилю не пойти путем Кореи и Бразилии – не покупать УРМы Ангары, что на их основе создать более значительные РН, чем те, которые у него есть.
Откуда эти новые РН на базе УРМов запускать?
С морской платформы!
Она выходит в Атланику и без ограничений пускает куда нужно.
Если на ГСО/ГПО, то опускается до экватора.

Такая платформа может быть государственной платформой Израиля.
А может быть и частной, например, СП которое могут создать ЦиХ и ЧАСТНАЯ израильская компания для работы на международном рынке через ILS/ЦИХ и для запуска правительственных КА Израиля и России.

Для такой платформы хорошо подойдут плоские варианты Ангары – А-1 и А-3
Назовем их израильские аналоги, в которых от Цих только УРМы, - Батъям-1 и Батъям-3.
Технари, как бы вы скомпоновали Б-1 и Б-3?

Petrovich

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...


R-7

"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

Олигарх

ЦитироватьКому интересно, может почитать  :)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/243/17.shtml
http://www.israeli-weapons.com/weapons/space/shavit/Shavit.html

ИЗ статьи в НК:
Концерн RAFAEL в сотрудничестве с ARC с сентября 1992 г. предлагает верхнюю ступень РН Shavit (РДТТ AUS-51) для коммерческого использования на носителях иностранных государств.

1) Если 1-я ступень - УРМ Ангары, а 2-я - РДТТ AUS-51,
 то сколько ПН получится на LEO=200 км?

 
1 – более мощный РДТТ на первой ступени; 2 – добавление системы управления вектором тяги на третьей ступени; 3 – новая жидкостная четвертая ступень; 4 – более мощный РДТТ на второй ступени; 5 – отсутствие первой ступени.
 
   Гораздо более перспективным (с точки зрения разработчиков) выглядело предложение концерна «Таасия авирит» – криогенная верхняя ступень СТМ (Cryogenic Transfer Module). Еще весной 1990 г. IAI сообщал о проведении стендовых испытаний кислородно-водородного ЖРД тягой 1 тс (10 кН) для этой ступени. Двигатель с давлением в камере сгорания 27 атм, соотношением компонентов 5:1 и расходом топлива 2.2 кг/с имел удельный импульс в вакууме 450 сек. Оригинальная форсуночная головка камеры сгорания с 42 коаксиальными элементами охлаждалась выпотеванием водорода через пористую огневую стенку. Общее время работы двигателя (2100 сек) позволяло надеяться, что спутник массой 2.1 т может быть за 10 дней переведен с промежуточной орбиты высотой 200 км и наклонением 28° на геостационарную орбиту путем нескольких включений ЖРД.
!!! Ступень массой 5220 кг (из них топливо – 4800 кг) могла быть использована, например, в сочетании... с РН «Союз» (!).
2) Если 1-я ступень - УРМ Ангары, а 2-я - эта ступень,
 то сколько ПН получится на LEO=200 км?


   Разработчики уверяли, что ступень может быть «готова к применению» уже в конце 1992 г. Время шло, и – как это обычно бывает, когда работа ведется без привязки изделия под конкретный носитель и ПГ, – в 1994 г. IAI отметил, что работа по теме CTM закончилась, поскольку ступень так и не нашла потребителя...

carlos

Cancel launch of 2 Israeli satellites
http://howrah.org/india_news/18923.html
I^3: Индия - Иран -  Израиль
Еще не все потеряно!

Leroy

ЦитироватьCancel launch of 2 Israeli satellites
http://howrah.org/india_news/18923.html
I^3: Индия - Иран -  Израиль
Речь не идет о запуске в этом году, разумеется, и скорее всего -- не о следующем годе. Пока что нечего запускать на индийской РН. Это что касается военных спутников.
Есть план запуска на индийской РН 2-х наноспутников. Может быть, речь идет об этом.