Освоение космоса и цивилизация

Автор RDA, 25.01.2004 16:13:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 6 гостей просматривают эту тему.

RDA

Современным приоритетным пилотируемым программам не хватает самого главного – целенаправленности. За ними нет обоснованной стратегической цели, без которой любые разработки становятся самоцелью. Это относится к проекту МКС, в котором уже достаточно многие разочаровались. Это же справедливо и для новой американской инициативы со строительством лунных баз, где за внешней эффектностью не видно эффективности. Это же относится к погоне за рекордом с планируемой марсианской экспедицией. Несмотря на выбор целей за пределами земной орбиты, который требует решения новых технических проблем, это скорее попытка применить существующие подходы на новом месте. Поменяв орбитальную МКС - на лунную, вряд ли стоит рассчитывать на качественное изменение ситуации. Словами Джорджа Буша: "Мы осуществляем космические полеты, поскольку страсть к исследованиям и знаниям - часть нашей натуры. И эти поиски приносят вполне осязаемые результаты, улучшающие уровень нашей жизни самым различным образом". Т.е. расчет, прежде всего, на получение косвенной отдачи от осуществления космических программ, а не на непосредственную отдачу от их реализации.

Что же можно предложить в качестве стратегической цели? Достижение качественно нового уровня развития, который превосходит сегодняшнюю индустриальную цивилизацию.  За неимением устоявшегося определения, его можно назвать "сверхиндустриальной цивилизацией". Но чтобы не путать с одноименной "сверхиндустриальной цивилизацией" Тоффлера, предлагаю свое наполнение этого понятия: http://www.astrolab.ru/cgi-bin/rp3.cgi?id=00000009&no=3

Опираясь на эту концепцию, можно сказать, что сегодняшний кризис космонавтики вполне закономерен. Достигнув пределов роста индустриальной цивилизации – сейчас мы оказались перед выбором – приспособиться к этим пределам или их преодолеть. Причем, концепций, направленных на приспособление к пределам роста – множества, а его преодоление оказалось вне рассмотрения. А раз наблюдается преобладающее стремление к приспособлению, которое можно выразить слоганом "вперед нужно решить земные проблемы", то космонавтика обречена на незавидную роль.

Основы обоснования космонавтики закладывались в период развития индустриальной цивилизации, когда любые пределы для роста казались далеко за линией горизонта.  Поэтому не удивительно, что в изменившихся условиях они перестали срабатывать.

Влияние информационной революции – вылилось в противопоставление человека и автомата в космических исследованиях, что в корне неправильно. Сегодня вообще не должен ставиться вопрос о замене автомата человеком. Нужно свыкнуться с мыслью, что без автоматов уже не обойтись.

Streamflow

ЦитироватьДостигнув пределов роста индустриальной цивилизации – сейчас мы оказались перед выбором – приспособиться к этим пределам или их преодолеть. Причем, концепций, направленных на приспособление к пределам роста – множество, а его преодоление оказалось вне рассмотрения. А раз наблюдается преобладающее стремление к приспособлению, которое можно выразить слоганом "вперед нужно решить земные проблемы", то космонавтика обречена на незавидную роль.

Более того, в соответствии с http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/krizis.html мы можем оказаться некоторым образом свидетелями и непрсредственными участниками окончания десятимиллиардного цикла развития Вселенной. По крайней мере, скучно не будет.

Bat

Судя по реакции форумчан на пост уважаемого RDA, большинству  будет пофик. И, в таком случае, выбор "приспособленческого" пути развития хоть и кажется мне позорным, но является вполне закономерным. И почему собственно человечество обязательно должно преодолеть "ужасы streamflow" (c) ? Отнюдь (c). Оно может сложить лапки и дожидаться этих самых ужасов (чем собственно сейчас и занимается). Я думается не доживу но...
Мне за державу обидно. (c)

ааа

...
- Отнюдь, - возразил он, глядя на меня.
- Отнюдь нет, - сказал я.
- Что?!
- "Отнюдь" - так не говорят, это все равно что "вовсе". Правильно говорить "отнюдь нет". Бунина почитайте...
(с)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Streamflow

ЦитироватьА раз наблюдается преобладающее стремление к приспособлению, ...то космонавтика обречена на незавидную роль.

Дело-то не в космонавтике. По крайней мере, не только в ней.

ЦитироватьСудя по реакции форумчан на пост уважаемого RDA, большинству будет пофик. И, в таком случае, выбор "приспособленческого" пути развития хоть и кажется мне позорным, но является вполне закономерным.

Обскурация сразу после надлома...Что же, так уже было у и арабов, и монголов. После перенапряжения этих суперэтносов.

ЦитироватьИ почему собственно человечество обязательно должно преодолеть "ужасы streamflow" (c) ?

Какое отношение к "ужасам" я имею? Другие писали о проблемах человечества, а я только в меру своего понимания пытался их решить.

ЦитироватьЯ думается не доживу но...
Мне за державу обидно. (c)

Человек не способен правильно оценивать время в режиме обострения вблизи точки бифуркации. Так что вполне есть шансы дожить.

Motor

Насчет "пофик". Я пытался ответить на этот пост несколько раз, но каждый раз считал, что следует еще подумать, перед тем как писать на такую тему.

Я бы не сказал, что всем это будет "пофик". Но надо понимать, что рассматривать долговременный прогресс цивилизации с точки зрения микроскопического момента времени жизни одного единственного индивидуума этой самой цивилизации - это примерно как взять на себя одного ответственность за будущее всей этой цивилизации и попытаться понять свое место в ней и ее прогрессе.

Мда.

По делу могу сказать вот что. Вот RDA упомянул о сверх-индустриальном обществе, где основную ценность имеет информация. Смею предположить, что борьба за этот ресурс, за информацию, уже имеет место несколько десятков лет. Чем дальше, тем более явно видно, что самое дорогое, что может быть в этом мире - это знание будущего. Естественно, знать будущее никто не может. Это да. Но будущее можно предсказывать, и даже более того, на него можно влиять, зная, таким образом, каким же оно будет. Так вот, выдвигаю гипотезу, что знание этого будущего и будет самой большой ценностью уже довольно скоро.

Инструменты предсказания или влияния на это будущее - это лишь инструменты для добывания этого самого знания. Очевидно, что страны, имеющие более совершенные инструменты, будут иметь больше этого "знания". То есть возникнет некий новый род неравенства, так же как он возникал при переходе от собирательства к сельскому хозяйству, от сельского хозяйства к промышленности. Что это может значить? Это может значить то, что для восстановления равенства потребуется очередная революция. Как эта революция будет выглядеть, сложно сказать. По аналогии с 20-м веком можно предположить, что будут разные варианты. От полной самоизоляции, где все можно предсказать с большой вероятностью до полной анархии, где предсказание или влияние на будущее станет очень сложной задачей.

Так вот, возвращаясь к теме. Космическая отрасль - это инструмент для добывания информации о будущем и в отдаленном будущем - инструмент влияния. Поэтому космонавтика никак не может быть целью. Это только средство, но доступное не всем.

Насчет стратегической цели как перехода на следующий уровень, я тоже позволю себе возразить Вам. Революции обычно ставили целью выравнивание человечества по каким-то параметрам, когда расслоение становилось для общества невыносимым. То есть, переход к сверх-индустриальному обществу может случиться тогда, когда в обществе явно возникнет расслоение, скажем, по уровню информированности и когда это расслоение приведет к серьезным конфликтам внтри этого общества. Согласитесь, что считать стратегической целью космонавтику (средство) никак нельзя. Космонавтика в конечном итоге может привести к расслоению, но лишь из-за того, что более совершенный инструмент для добытия информации лучше менее совершенного.

Извиняюсь, что так много.

RDA

2Streemflow:
Ваша ссылка тоже утверждает "приспособленческий" путь развития. Катастрофы могут избежать и "приспособленцы", но новых высот им не достичь.

Цитироватьв таком случае, выбор "приспособленческого" пути развития хоть и кажется мне позорным, но является вполне закономерным.
В том то и дело, что "приспособленческий" путь развития не предусматривает развития космонавтики. И ее деградация, следуя этому пути, окажется вполне закономерным явлением. Освоение космоса требует нетривиальных подготовительных шагов. Погоня за рекордами, хотя и требует решения довольно сложных технических проблем, но она скорее уводит в сторону от этого.

Streamflow

Цитировать2Streemflow:
Ваша ссылка тоже утверждает "приспособленческий" путь развития. Катастрофы могут избежать и "приспособленцы", но новых высот им не достичь.

Это ссылка Зомби http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=160 . В ней много чего есть, но часть, описывающая вариант дальнейшего развития цивилизации кажется мне наименее интересной.

RDA

ЦитироватьВот RDA упомянул о сверх-индустриальном обществе, где основную ценность имеет информация.
Я вовсе не ставлю равенства между "информационным" обществом и "сверхиндустриальным". Подробнее – смотрите ссылку http://www.astrolab.ru/cgi-bin/rp3.cgi?id=00000009&no=3  .

ЦитироватьРеволюции обычно ставили целью выравнивание человечества по каким-то параметрам, когда расслоение становилось для общества невыносимым..
Вообще-то речь идет совсем не о социальной революции.
Человечество на пороге системного кризиса, или можно сказать по-другому – впереди точка бифуркации, за которой последует смена аттрактора. Выбор последующего пути развития, мы можем обеспечить, создав для него благоприятствующие условия до прохождения этой точки бифуркации. От нашего выбора зависит - станет ли эта точка революцией, катастрофой или медленной деградацией.  

ЦитироватьСогласитесь, что считать стратегической целью космонавтику (средство) никак нельзя.
Не спорю. Я всегда утверждал, что космонавтика – это лишь инструмент для решения каких-либо задач. Превращение космических программ в самоцель – самый надежный способ завести космонавтику в еще более глухой угол.

Oleg

ЦитироватьСудя по реакции форумчан на пост уважаемого RDA, большинству  будет пофик.
Не по фиг. Просто добавить или возразить по существу особо нечего, а спорить по мелочам, уходя от основной мысли не хочется, потому что все точно подмечено и с выводами я в основном согласен. Хотелось бы добавить, что не стоит сейчас говорить о всем человечестве в целом. Мне представляется, что "сверхиндустриальное" ("космическое") общество можно "построить" в "отдельно взятой стране" и некоторые на это надеются и не заявляют об этом в открытую, так как им до него гораздо дальше, чем США, Европе и даже России  :) , IMHO это Китай. Уж очень серьезно они беруться за развитие космической отрасли, мне кажеться гораздо серьезнее, чем это может показаться на первый взгляд.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

sol

Маленький комментарий к программе Апполон - пропаганда совка орала о безпеспективности совершенных американцами полетов на Луну, мол потратили 25 млрд баксов, вместо того, чтобы построить школы и больницы для бедных. Но! Как оказалось позжее, проведенные разработки толкнули промышленные технологии в некосмической сфере настолько, что в конечном итоге, вся компания окупилась с головой. Это было в 60-70 годы!
2. В 198 каком-то году американцы законсервировали "Черную птицй" - SR-71 - как устаревший. Типа - будем новый делать, посовременнее. Недавно, слыхал, сняли с консервации - не получилось сделать лучше.
3.... примеров, демонстрирующих "падение" технологий можно привести множество (биотехнологии - не в счет!), ОДНАКО добавлю, причина "падения" в смене подхода "романтического детства" на прагматизм!  Вывод: целенаправленные программы, как та улитка, что тихо ползет по склону Фудзи - до самых высот (с). - их действительно нет (кроме Китая?). Исторически человечество наверное (но не наверняка - возможны петли деградации) обречено на экпансию в космос. Но что нам с вами повезет увидеть????
Да! Очень примечательна ИМХО исследование С. Лема - "Сумма технологии"!
Рекомендую!
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

VK

2Streamflow:

Как по Вашему мнению, человечество в своей истории уже проходило какие-либо точки бифуркации? А вся биосфера Земли?

VK

ЦитироватьДа! Очень примечательна ИМХО исследование С. Лема - "Сумма технологии"!
Рекомендую!

Читал лет 15 назад. Что именно Вы связываете с обсуждаемой темой?

sol

ЦитироватьЧитал лет 15 назад. Что именно Вы связываете с обсуждаемой темой?

Главу "Внеземные цивилизации" в частности.
Там, кстати, контекс не уфологический, если помните, а футурологический. В общем - об этом вся книга. Очень многое, из упоминаемого случилось в дальнейшем.
Про точку бифуркации - разделение Восточной и Западной цивилизаций - подойдет?
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

ааа

To RDA:
...– впереди точка бифуркации, за которой последует смена аттрактора.

Такое впечатление, что происходит некоторая путаница в понятиях.
Существует система с некоторыми параметрами. Если рассмотреть некоторые начальные условия, то в системе будет происходить движение из этой точки начальных условий к некоторому аттрактору (предельному циклу), который вовсе не обязательно точка, точнее, точка - это частный случай аттрактора.  Предельных циклов в системе может быть несколько. В зависимости от начальных условий можно "скатиться" к тому или иному. Точка, в окрестностях которой любое сколь угодно малое возмущение может повлиять на выбор конечного предельного цикла и называется точкой бифуркации. Но аттрактор и точка бифуркации - совершенно разные вещи, они могут быть очень далеки друг от друга на фазовой плоскости.
Так что разберитесь, к чему мы приближаемся: к точке бифуркации или к предельному циклу. Кстати, точки бифуркации на фазовой плоскости очень редки и попасть на них в ходе эволюции системы - крайне маловероятный случай (в отличие от аттрактора - туда мы все в конце концов попадем :) ).
Вполне возможно, что свою точку бифуркации человечество уже давно прошло, и все сегодняшние потуги приведут лишь к некоторому изменению координат "посадки" на предельный цикл. А может и не было никакого выбора и человечество едет в будущее, как трамвай по рельсам, имея возможность только мигать фарами и звенеть звоночком.

И вообще, не нравится мне принятая терминология. Если употребляется термин "аттрактор", то речь идет о фазовой плоскости, а значит, надо назвать используемые координаты. В этих координатах построим график переходного процесса и посмотрим, что там за аттрактор такой нам грозит. А то, извините, наукообразие какое-то, а не наука получается.
Впрочем, лично к Вам у меня претензий нет, статью прочитал с интересом. А вот когда статью Панова читал, ржал как конь :) .
 "Кризис аттрактора планетарной истории" - звучит как "кризис квадрата гипотенузы в теореме Пифагора". "Кризис аттрактора", это надо же!  
"...И вот как раз сейчас этому единому автомодельному процессу пришел конец" (!).
"...процесс, в основе которого лежит диспропорционирование энтропии на основе трансферабельности и эволюционного консерватизма в стационарных неравновесных системах".
Круто!

Еще в порядке шутки. Как-то у меня в курсовике на некоторых участках предельного цикла получалась такая же картина, как у Панова - уплотняющаяся со временем пила. Выражалось это во все более частом включении двигателя ориентации и имело смысл, пока период зубчиков пилы был больше времени реакции двигателя на команду. А потом этот участок сам собой заканчивался, Ахиллес обгонял черепаху и бежал дальше по гладкому участку фазовой кривой.
Вот бы и человечеству так :) !

И еще раз о точках бифуркации. Они никак не дают о себе знать. Если неизвестно, где они расположены, то невозможно определить момент их прохождения. Так что это очень плохая аналогия, термин "сингулярность" здесь куда более уместен.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Streamflow

Цитировать2Streamflow:

Как по Вашему мнению, человечество в своей истории уже проходило какие-либо точки бифуркации? А вся биосфера Земли?

Я также ученик в этой школе, однако, если придерживаться схемы, описанной в указанной выше ссылке, было 19 точек бифуркации в истории биосферы Земли (если само возникновение жизни считать точкой бифуркации более общего процесса) и 13 (при аналогичных условиях) в истории человечества. Как я понимаю, каждая из этих точек определяла дальнейшее развитие процесса, однако с точки зрения его субъекта и, одновременно, объекта (биосферы или человечества) не все они были одинаково катастрофичны. Например, если бы не произошла промышленная революция, то аграрная цивилизация, видимо давно уже бы просто стабилизировала численность населения Земли на гораздо более низком уровне, чем сейчас. Во время неолитической революции около 11 тысяч лет назад численность людей уменьшилась примерно на порядок. В ходе революции Мустье 80 тысяч лет назад, на всей Земле, если я не ошибаюсь, оставалось порядка 2 тысяч человек. А во время кислородной катастрофы 1.5 миллиарда лет назад, насколько я понимаю, почти все прокариоты погибли. Все динозавры также вымерли.

Так что цена прохождения через точку бифуркации бывает разной.

RDA

ЦитироватьТакое впечатление, что происходит некоторая путаница в понятиях.
Хорошо, остановимся на таком понятии как "системный кризис" вместо "точки бифуркации".

RDA

ЦитироватьИсторически человечество наверное (но не наверняка - возможны петли деградации) обречено на экпансию в космос.
Несмотря на то что, будущее в котором человечество займется освоением космоса, я вовсе не уверен, что оно на это "обречено". Скорее наоборот. Учитывая обостряющийся системный кризис, одной из черт которого можно считать кризис экологии, вряд ли индустриальная фаза развития может продлиться слишком долго. Значит, лимит времени, за который возможно стать космической сверхиндустриальной цивилизацией, ограничен.  Я вовсе не утверждаю, что без освоения космоса человечество обречено на катастрофу. Вовсе нет. Я очень сомневаюсь, что можно совместить "приспособленческое" развитие и космическую экспансию, которая совсем не является самоценной.
Растрачивая время в эффектных космических программах, от которых ничего большего, чем  косвенная отдача и политические дивиденды не получить, шансы достичь новой фазы развития лишь уменьшаются.

RDA

ЦитироватьМне представляется, что "сверхиндустриальное" ("космическое") общество можно "построить" в "отдельно взятой стране"...
Скорее минимум в сверхдержаве (или империи). Так как для этого требуются как имперские амбиции, так и имперские возможности (к концентрации требуемых как материальных, так и интеллектуальных ресурсов).