Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Спутники МАИ, История с 1967 года до сегодняшнего дня
 
Цитата
Schwalbe пишет:

Кстати, скоро будет информация по ранним КА. Так вот, самый загадочный - И-5. Неудачно слетал, так и следов от него почти не осталось.
У меня есть кое-какие изображения.
А вот чего нет совсем -это изображений плаформ "Искра-2" и "-3".
Если у вас остались контакты в МАИ, то именно сейчас вы могли бы получить кучу информации поустройству И-5. )
 
Цитата
aaaa пишет:
У меня есть кое-какие изображения.
Выложите, пожалуйста, если не сложно.

Цитата
aaaa пишет:
А вот чего нет совсем -это изображений плаформ "Искра-2" и "-3".
У меня есть текстовое описание, и есть фотографии, которые не соответствуют этому описанию.

Цитата
aaaa пишет:
Если у вас остались контакты в МАИ, то именно сейчас вы могли бы получить кучу информации поустройству И-5. )
От кого?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
 
Я доберусь до компа и выложу, что у меня есть.
 
Вестник НПОЛ 1/2009
Статья Ю.А. Матвеева "Факультету "Космическая техника" - 50 лет: достижения и перспективы":

Цитата

В 1981 с целью усиления конкретной инженерной подготовки выпускников, создано студенческое конструкторское бюро: сектор "Орбита" проблемной лаборатории Летательных аппаратов (СОПЛЛА). Научное руководство возглавили профессора Ковтуненко В.М. и Малышев Г.В. В этом же году оформлена первая заявка на изобретение и студенческая работа удостоена первой премии Минвуза СССР. Студенты СКБ "Орбита" приняли активное участие в проектировании и постройке малогабаритного исследовательского искусственного спутника "Спектр МАИ-7".
Можно предположить (это нужно уточнять), что это будущий "МАК-1", который унаследовал некоторые фамильные черты от И-6 СКБ "Искра" каф. 601.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
 
Фото "Искры-5".
Источник: https://www.facebook.com/maxim.tarasen/posts/672542886224367

 
Макаров Ю.В. «Летательные аппараты МАИ», издательство МАИ, 1994 г.

В 1986 г. в МАИ профессором Г. В. Малышевым были организованы работы по созданию серии малогабаритных диагностических ИСЗ. В конструкторский коллектив по созданию серии спутников, получивших название «Спектр» МАИ, вошли: В. М. Кульков, А. И. Лифшиц, В. А. Ламзин, Н. А. Шмелев и другие. Научные руководители работ — В. П. Мишин и Г. В. Малышев. Работы выполнялись по заказу Института прикладной геофизики АН СССР. Малогабаритные ИСЗ «Спектр» МАИ выводятся в свободное околоземное пространство или в район функционирования базового объекта попутно (совместно с основной полезной нагрузкой) или через шлюзовую камеру станции «Мир». Негерметичность приборного отсека, малые габариты и особенности конструкции бортовых систем обеспечивают радиационную чистоту, малые собственный гравитационный, электромагнитный и газовый фоны, а также эквипотенциальность, изотермичность (-100, +200° С), радиоконтрастность и радиопрозрачность, оптическую контрастность или нейтральность. ИСЗ серии «Спектр» позволяют выполнять геофизические исследования слабых воздействий в системах «Земля-Солнце», «Земля-Луна», «Земля-атмосфера и ионосфера», а также исследование околообъектовой среды, внешних условий и полей базового космического объекта (собственной внешней атмосферы, радиации и гравитации, диаграмм направленности антенн и структуры электромагнитных полей). Кроме того, эти спутники обеспечивают возможность проведения физико-технологических экспериментов по отработке новых принципов построения автономных и взаимодействующих космических объектов, их приборов и оборудования. Аппараты имеют сменные научные и унифицированные обслуживающие модули. Обслуживающий модуль обеспечивает последовательность выполнения операций: приведения в рабочее положение, включения научных приборов и системы телеметрии в режиме прямой трансляции информации на наземные пункты, энергообеспечения и терморегулирования борта. Наличие на борту трехкомпонентного магнитометра позволяет связывать измерения с текущей ориентацией ИСЗ относительно Земли, Солнца и вектора скорости его движения. В таблице даны технические характеристики ИСЗ «Спектр-1» и «Спектр-2» короткого цикла функционирования (с энергообеспечением на базе химических батарей) и среднего цикла с буферной и солнечной батареями. Стандартные выносные штанги позволяют располагать датчики на удалении до 1600 мм от корпуса.

 
 
Цитата
Schwalbe пишет:
Цитата
Если у вас остались контакты в МАИ, то именно сейчас вы могли бы получить кучу информации поустройству И-5. )
От кого?
Я вам написал в личку.
 
Модель по мотивам макета И-5 и тех. документации из архива СКБ "Искра".




источник

Цитата

Конструкция искусственного спутника Земли «Искра-1». Проект представляет собой реконструкцию и моделирование искусственного спутника Земли Искра-1. Данный аппарат относится к классу микроспутников.
Научный руководитель проекта: Шоль Д.Е.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
 
Цитата
aaaa пишет:
Фото "Искры-5".
Источник: https://www.facebook.com/maxim.tarasen/posts/672542886224367
Кстати, после СКБ Искра в этом помещении на 6 этаже корп. А известный уфолог Вадим Чернобров создавал машину времени.




Правая до сих пор там.
Изменено: Schwalbe - 28.10.2015 14:33:16
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
 
Методика проведения КЭ на ОС "Мир" с использованием "МАКов":








Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
 








Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
 
Насколько я понимаю, шарики на штангах - это датчики аппаратуры "Спектр-Зонд", предназначенные для измерения потенциала.
По этой аппаратуре я находил такой источник:


Цитата
 Патент «Способ определения параметров ионосферы Земли и устройство для его осуществления (RU 2168747)».

Известен способ измерения постоянных электрических полей путем размещения в ионосфере нескольких (как правило 4) электрических датчиков в определенном относительном геометрическом расположении, на выбранных (желательно больших) расстояниях между ними и измерении электрического напряжения между датчиками. В частности, для измерения постоянных и переменных электрических полей в ионосфере Земли используется научная аппаратура типа "Спектр-Зонд-СМ" [4], представляющая собой четыре датчика, разнесенные в пространстве на расстояния от единиц до десятка метров и соединенные с блоком первичного преобразования (БПП) сигнала через электрически непроводящие штанги, которые предназначены для механического крепления датчиков, а также передачи сигнала от датчиков в БПП. Способ измерения напряженности электрического поля в данном случае основан на измерении разности потенциалов между двумя датчиками, расположенными на известном расстоянии.

Исследования постоянных электрических полей с помощью устанавливаемой на космических аппаратах (КА) датчиковой аппаратуры для измерения электрических полей типа "Спектр-Зонд", несмотря на возможность измерения ею электрических полей с требуемой чувствительностью (при проведении целого ряда конструктивных и методических мероприятий), оказывается малоэффективным вследствие высокого уровня электромагнитных помех, создаваемых самими КА. Принципиально возможно проводить вышеупомянутые высокочувствительные измерения электрических полей в ионосфере Земли на стандартных КА (и даже на крупногабаритных КА типа ОС "МИР", РС МКС) с применением НА типа "Спектр-Зонд" при установке их на фермах или выдвижных штангах, при этом должны быть разработаны мероприятия, обеспечивающие электромагнитную чистоту измерений датчиками (т.е. выбор необходимой длины ферм и штанг, а также обоснованный подбор материала, из которых они изготавливаются).
Возможна также установка высокочувствительной аппаратуры измерения электрических полей в ионосфере Земли (типа "Спектр-Зонд") на специализированные электромагнитно-чистые автономные субспутники, в частности на орбитальном комплексе (ОК) "МИР" начаты такие работы, когда упомянутый субспутник доставляется транспортным грузовым кораблем (ТГК) "Прогресс" на ОС "МИР" и после проведения необходимых тестов отделяется от ОС "МИР" (или ТГК "Прогресс" при его автономном полете), и в дальнейшем субспутник функционирует в инфраструктуре ОК "МИР" (или в дальнейшем в инфраструктуре Российского сегмента Международной космической станции - РС МКС).

4. Аппаратура "Спектр-Зонд-СМ", техническое описание АШУ2.008.006 ТО.
 
А еще есть упоминание вот таких вот докладов с Научных чтений по космонавтике за 1992 г., но я их не нашел.

Изменено: aaaa - 28.10.2015 16:23:11
 
Участие НИЛАКТ в создании бортовой аппаратуры для МКА МАИ. Первые четыре аппарата без МАКов.

Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
 
Цитата из материалов, подготовленных В.Н. Яроцким к юбилею кафедры 601 в 2009 году.

Цитата
Для демонстрации масштабности научной работы студентов в те годы хочется привести раздел годового отчета кафедры за 1986 год, касающийся НИРС.
        ...

     Большую работу по привлечению к научной работе проводит СКБ кафедры. Научный руководитель академик Мишин В.П., начальник СКБ Комаров А.В. За отчетный период окончательно сформирован облик очередного студенческого ИСЗ «Искра». Аппарат прошел агрегатные испытания и подготовлен к окончательным комплексным испытаниям. По договоренности с Институтом прикладной геофизики спутник должен быть сдан в конце 1986 года, готовым к летным испытаниям. В процессе эксплуатации предусмотрено проведение широкомасштабных геофизических экспериментов и отработка новых конструкторских решений, воплощенных в данном образце.
Т.е. это все тот же Спектр для ИПГ. Вопрос, только в том, это альтернативный проект или будущий МАК-1?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
 
Начнем, пожалуй, разбираться с первыми спутниками.

Самый "беспроблемный" - И-1.

СПУТНИК ЗЕМЛИ СВОИМИ РУКАМИ - статья С. Мостинского, «Техника-молодежи» 1980 №6, с.5-7, 41:

Цитата
В первом проекте были удачно объединены различные функции одних и тех же конструктивных элементов. В качестве силового элемента использовалась трубка, расположенная по оси спутника; на ее краях имелись опоры, к которым крепился сам корпус. Он состоял из пластин пятиугольной формы, собранных в форме додекаэдра. В трубке были расположены система отделения от ракеты-носителя и штанга, которая после выхода спутника на орбиту должна была выдвинуться, изменив его момент инерции. В результате спутник под действием гравитационных сил должен был повернуться осью штанги по направлению к местной вертикали. Одноосная гравитационная система ориентации дает возможность ориентировать спутник одной стороной на Землю, обеспечивая использование направленных антенн. Однако ориентацию на Солнце с ее помощью осуществить нельзя. Поэтому панели солнечных батарей равномерно расположили по граням корпуса. Электронное оборудование спутника «Искра-1» поместили в герметический корпус. Проблема герметизации заставила создать громоздкую конструкцию корпуса, при этом существенно повысился его вес, усложнилась бортовая кабельная сеть. Кроме того, центральный силовой элемент спутника при небольших габаритах последнего придал неудобную цилиндрическую форму электронным блокам, а поддержание температурного режима за счет внешней окраски корпуса давало слишком большой разброс возможных температур внутри его.
Теперь можно сказать, что первый завершенный проект спутника, хотя он и оказался не настолько удачным, чтобы можно было ставить вопрос о его запуске, сыграл определяющую роль в становлении СКВ. Мы на опыте познали действительную сложность создания космической техники и в то же время почувствовали, что в силах решить поставленную задачу, увидели новые направления, по которым нужно идти.
Текст В.Н. Яроцкого:

Цитата


Основная идея, выдвинутая Тихонравовым М.К., заключалась в создании малого негерметичного спутника, запускаемого в космос попутно с основным объектом. В соответствии с первым проектом, разработанным в СКБ «Искра», спутник имел форму додекаэдра, боковые панели которого обклеены солнечными батареями. В состав его входила индивидуальная система отделения и радиоаппаратура системы телеметрии, радиоретранслятор для передачи сигналов радиолюбителей-коротковолновиков и радиомаяк.
     В составе СКБ вначале работало 5-6 студентов, некоторые из которых продолжали работу в нем и по окончании МАИ. Среди них Владимир Сердюк, Игорь Ратов, Александр Лещенко, Сергей Мостинский, Сергей Дорошин и другие. Первый проект спутника «Искра» не остался только на бумаге. Чертежи, разработанные в СКБ, были переданы на Экспериментальный опытный завод МАИ. Там в короткие сроки при тесном контакте кафедральных конструкторов и заводчан, при непосредственном участии самого директора ЭОЗ Хохлова И.И. и главного инженера завода  Костина Н.П., был изготовлен макет первого студенческого спутника «Искра». В это же время радисты под руководством Николая Домбковского собрали радиомаяк, который транслировал мелодию «Комсомольского марша».
Текст В.М. Кулькова:

Цитата


ИСЗ «Искра-1»
При разработке конструкции ИСЗ ставилась задача создать максимально упрощенную и в то же время технологичную конструкцию, использовался модульный принцип.
Основой конструктивно-силовой схемы ИСЗ «Искра-1» являлся осесимметрично расположенный в корпусе спутника силовой трубчатый элемент, к опорам которого крепился корпус в форме додекаэдра, состоящий из пластин пятиугольной формы.
После отделения от ракеты-носителя планировалось выдвижение гравитационной штанги, изменения момента инерции ИСЗ и его ориентация по линии местной вертикали. Одноосная гравитационная система ориентации позволяла ориентировать спутник на Землю и обеспечить использование направленных антенн.
Электроснабжение обеспечивалось равномерно распределенными по корпусу панелями солнечных батарей.
В связи с требованиями со стороны электронной аппаратуры, приборный отсек был выполнен в герметичном исполнении. Условие герметичности привело к увеличению массы ИСЗ и к конструкторско-технологическим сложностям его изготовления.
Температурный режим ИСЗ поддерживался пассивным образом, за счет специальной окраски корпуса, строгие диапазоны температур не обеспечивались.

Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
 
А здесь есть кино:



http://www.net-film.ru/film-22444/?search=q%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%­81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%­D0%BA
Изменено: aaaa - 28.10.2015 21:24:18
 
Цитата
Schwalbe пишет:
Вот фото работы с макетом "МАК-2" (видимо - в Энергии):
А зачем с помощью манипулятора?
 
Самая, пожалуй, известная фотография с Тихомировым:


И компиляция из видео:

 
Цитата
SFN пишет:
Цитата
Schwalbe пишет:
Вот фото работы с макетом "МАК-2" (видимо - в Энергии):
А зачем с помощью манипулятора?
Ну, видимо, проверить идею манипулятора. Если запуск с борта пилотируемой станции, то нужно использовать преимущества. Фактически, оба МАКа не сработали, правда по разным причинам. Но можно сказать, что раскрытие штанг с максимальными токами потребления - это было узкое место в циклограмме работы.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги