Страницы: 1
RSS
Кошки в космосе, к 50-летию суборбитального полета кошки Фелисетт
 
18 октября 1963 года в 07:09 GMT с французского полигона Хаммагир была запущена ракета Veronique с кошкой Фелисетт на борту.

На сегодняшний день (18 октября 2013 года) это единственный успешный пуск кошки в космическое пространство. Хоть полет и не был орбитальным, до космоса кошка добралась.

Ура!!

Ad astra per rectum!!
 
В начале 60-х прошлого века годов во Франции проводились эксперименты по запуску подопытных животных на высотных ракетах. Завершающим аккордом этих испытаний стали запуски кошек на ракете Veronique с французского космодрома Hammaguir в алжирской части пустыни Сахара.
Кошки - очень интересные научные объекты, потому что у них наиболее развитый вестибулярный аппарат. Они часто используются для нейрофизических опытов.
Перед учеными была одна большая проблема – кошки плохо переносят неподвижность, поэтому в первый отряд кошконавтов не набирали непосед. Были придуманы спецальные контейнеры и кошек приучали спокойно сидеть в них в пристегнутом состоянии в течение все более и более длительного времени. Контейнер имел такую форму, чтобы кошка размещалась в нем в наиболее естественном для себя положении – лежа.
Для первого кошачьего космического полета была выбрана черно-белая парижанка по имени Фелисетт. Существует легенда, согласно которой на полет был номинирован кот Феликс, но буквально перед самым полетом он сбежал и в космос полетела его дублерша.
Утром 18 октября 1963 года контейнер с кошкой был закреплен в космической капсуле ракеты Veronique.
В 8 часов 9 минут твердотопливный двигатель ракеты был запущен и начался полет. На этапе активного активного участка полета ракеты на кошку воздействовали десятикратные перегрузки. На высоте 157 километров от ракеты отделилась космическая капсула с кошкой. Начался первый кошачий космический полет!
В состоянии невесомости кошка находилась в течение 302 секунд. После этого состоялся вход космической капсулы в атмосферу Земли. В течение 4 минут капсула летела сквозь атмосферу и при этом кошка испытывала сильную болтанку и перегрузки до 4g.
Затем, в соответствии с программой полета, была введена в действие парашютная система и капсула плавно приземлилась под парашютом. Через 13 минут космическую капсулу нашел вертолет группы поиска и спасения.
Кошка Фелисетт была жива и невредима!
Сегодня наши пушистые друзья летают в космос в виде игрушек и талисманов космонавтов. 26 сентября 2013 года к международной космической станции стартовал экипаж очередной 37-й экспедиции в составе Олега Котова, Сергея Рязанского и Майкла Хопкинса. При старте с Байконура на космическом корабле «Союз ТМА-10М» в качестве талисмана-индикатора невесомости в кабине был подвешен плюшевый черный кот Димлер. Вместе со своим хозяином – космонавтом О.Котовым – этот игрушечный черный кот полетел в космос уже в третий раз.
Ad astra per rectum!!
 
 
1.    Кошки-космонавты в научных контейнерах. Тренеровки перед полетом.


2.    Контейнер космической капсулы – космическое кресло для кошки.


3.    Головная часть ракеты Veronique с кошачьей космической капсулой.


4.    Капитан медицинской службы Жине (Ginet) и лаборант-специалист Фонданиче (Fondanesche) работают с кошкой в лаборатории



5.    Ракета Veronique в стартовом сооружении космодрома Hammaguir


6.    18 октября 1963. Капитан медицинской службы Жене (Ginet; слева) и лаборант Fondanesche примеряют контейнер в космической капсуле. Электроды и оборудование еще не подключены. Феликс еще не сбежал.





7.    18.10.1963. Запуск ракеты Veronique с космодрома Hammaguir в Сахаре.


8.    Космическая капсула с Фелисетт на месте посадки.


9.    Кошка Фелисетт и группа ученых и специалистов сфотографировались сразу после полета
- Commandant Brice (руководитель технической службы C.E.R.N.A.);
- Капитан медицинской службы Ginet;
- Механик технической службы Vergnol;
- Механик технической службы;
- Сержант медицинской службы Fayol;
- Специалист-лаборант Fondanesche;
- Специалист;
- Руководитель медицинской службы Angiboust;
- Jean-Paul Gicquel;
- Специалист по электронике C.E.R.N.A.;
-      Специалист по электронике, руководитель лаборатории измерений C.E.R.N.A. Bernard Cailler;
Ad astra per rectum!!
 
Подняли наперстки за праздник. Я с коньячком, кошка с валерианкой :)
Ad astra per rectum!!
 
Великолепный обзор, спасибо!
 
Хорошо поработали ! Это ж готовая статья в журнал :)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...
 
Мяу! :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Насколько я понимаю благодаря развитому чувству равновесия кошке в невесомости очень хреново...
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Мой Снежок любитель полежать, но категорически не, Gogolevichвыносит ограничения свободы. Не годен для космоса, сссобака! Всю аппаратуру бы разнес.
Человек - это усилие. М.Мамардашвили (с)
 
Французы молодцы! И молодцы еще тем, что если собрать все материалы про наших баллистических и космических собак, то на такой толковый материал, показывающий все фазы подготовки и полета, качественных фотографий не наберется. А вот это уже можно назвать преступлением перед нашей космонавтикой...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса
 
Жена интересуется, что слышно про котят Фелисетты?
 
Цитата
rg.ru  Писатель Андрей Максимов написал колонку ко Дню защиты детей — Российская газета
Текст: Андрей Максимов (писатель, телеведущий)

Через два дня будет 1 июня - День защиты детей. Поэтому эта колонка совершенно необычна - я решил сделать детям и их родителям такой подарок - сказку "Про космического кота".
Скрытый текст
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
Цитата

Во Франции установят памятник первой кошке-космонавту
Усатого космонавта звали Фелисетт, 54 года назад она погибла во имя науки. Французская общественность возмущена тем, что мир знает советских космических первопроходцев собак...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
Цитата

Памятник первой «космической кошке» может появиться в центре Парижа

Во Франции установят памятник первой кошке-космонавту
Усатого космонавта звали Фелисетт, 54 года назад она погибла во имя науки. Французская общественность возмущена тем, что мир знает советских космических первопроходцев с
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
Цитата
АниКей пишет:
Цитата
Памятник первой « космической кошке» может появиться в центре Парижа

Во Франции установят памятник первой кошке-космонавту
Усатого космонавта звали Фелисетт, 54 года назад она погибла во имя науки. Французская общественность возмущена тем, что мир знает советских космических первопроходцев с
Извиняюсь... по ссылке другой текст
Цитата
https://ria.ru/science/20171109/1508475935.html
МОСКВА, 9 ноя – РИА Новости. Памятник Фелисетт, первой и пока единственной "космической кошке", может появиться в Париже, если любителям космоса удастся собрать примерно 40 тысяч фунтов на покупку места под памятник и его возведение, сообщает LiveScience.

"Первый шимпанзе-астронавт был похоронен в международном космическом Зале славы, Лайка была увековечена в бронзе, как и другие космические собаки. Первая же космическая кошка не получила ничего, и была незаслуженно забыта публикой", — заявил Мэттью Серж Ги (Matthew Serge Guy), любитель космоса и автор идеи создать памятник первой кошке в космосе.

Первым живым существом, посетившим космос, был не Юрий Алексеевич Гагарин, а трио его знаменитых предшественников, собаки Лайка, Белка и Стрелка, отправленные в космос 3 ноября 1957 и 19 августа 1960 года. Их полет стал сенсацией за пределами Советского союза, и стал первой демонстрацией того, что животные и человек могут совершать полеты в космос и возвращаться назад.

Чуть позже в космос был отправлен шимпанзе по кличке Хэм, а впоследствии четвероногими "космонавтами" и "астронавтами" стали десятки других обезьян, крыс, мышей, лягушек и песчанок, большая часть которых успешно вернулась на Землю и помогла ученым получить первые сведения о том, как жизнь в невесомости влияет на работу организма.
....
а сейчас дали копи-пасту
Цитата
Французская общественность возмущена тем, что мир знает советских космических первопроходцев собак Белку и Стрелку, а также американскую обезьяну-астронавта Хэма, но кошка Фелисетт при этом, мало кому известна.
Источник: https://vistanews.ru/science/182701 ©
Просто весь мир (и писавшие в РИА) не знают памятников советских космических первопроходцев уровня первой космической кошки, кошка совершила суборбитальный полет, где памятникитакой собаке первопроходцу?
Изменено: pnetmon - 09.11.2017 17:33:20
 
А ведь была ещё и первая мышка-космонавт. Совершила полёт при первых суборбитальных запусках Тор-Эйбла.
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Цитата
Старый пишет:
А ведь была ещё и первая мышка-космонавт. Совершила полёт при первых суборбитальных запусках Тор-Эйбла.
А первая муха была?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...
 
Цитата
m-s Gelezniak пишет:
А первая муха была?
Была. 20 февраля 1947 г. в 18 час 16 мин GMT на полигоне Уайт-Сэндз со стартовой площадки LC33 осуществлен пуск ракеты Фау-2 № 20 на высоту 109 км. В приземлившемся на парашюте контейнере находились плодовые мушки и различные виды семян
Изменено: UrayV - 11.11.2017 23:27:15
 
Итак ставим памятник мышке, кошке, Жучке и внучке.
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Цитата
Старый пишет: Итак ставим памятник мышке, кошке, Жучке и внучке.
Не удержаться: В виде репки? И деда с бабкой обидели.. :(
И бесы веруют... И - трепещут!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги