Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Награждение героев 1961 года, Хотел бы знать, кто изображён на старом фотоснимке, да и другим участникам форума это будет интересно
 
В нашем семейном архиве давно хранится фотография июня 1961 года, но отец был не вправе кому-либо её показывать, - большинство изображённых на ней людей занимались совершенно секретной работой. Прошли годы. И вот уже опубликован полный текст указов о награждениях "За успешное выполнение специального задания Правительства по созданию образцов ракетной техники, космического корабля-спутника "Восток" и осуществление первого в мире полета этого корабля с человеком на борту" (ПЕРВЫЙ ПИЛОТИРУЕМЫЙ ПОЛЕТ. Российская космонавтика в архивных документах. В 2-х книгах. Под редакцией В.А.Давыдова.Книга 2. Федеральное космическое агентство. - М.: Издательство "Родина МЕДИА", 2011. - 560 с.). Всего - несколько тысяч участников подготовки полёта Гагарина. Отцу посчастливилось получать награду в Кремле в одной группе с Главным конструктором Сергеем Павловичем Королёвым. Вот этот снимок:

Мне удалось узнать лишь несколько лиц на этой фотографии. Несколько человек, ветераны разных предприятий помогли мне, и теперь уже получилось оставить в списке не так много вопросов:
Нижний ряд, слева направо: Семен Ариевич КОСБЕРГ, Роман Анисимович ТУРКОВ, Аким Дмитриевич ГУЛЬКО, Николай Афанасьевич КРИВОШЕИН, Михаил Николаевич ИЛЮШИН, Сергей Павлович КОРОЛЁВ, Леонид Ильич БРЕЖНЕВ, Дмитрий Фёдорович УСТИНОВ, Михаил Порфирьевич ГЕОРГАДЗЕ, Сергей Иванович ВЕТОШКИН, Семён Михайлович АЛЕКСЕЕВ, Владимир Александрович КОТЕЛЬНИКОВ.
Средний ряд: Сергей Сергеевич КРЮКОВ, Николай Андреевич МАЛЬЦЕВ, ?, Святослав Сергеевич ЛАВРОВ, Владимир Иванович КУТЕЙНИКОВ, Игорь Павлович РУМЯНЦЕВ, Дмитрий Ильич КОЗЛОВ, ?, ?, ?, Константин Александрович ПОБЕДОНОСЦЕВ(?), ?, Фёдор Андреевич БЕЛЯЕВ.
Верхний ряд: Исаак Павлович АБРАМОВ, ?, Иван Иосифович РАЙКОВ, Анатолий Петрович АБРАМОВ, ?, Борис Аркадьевич ДОРОФЕЕВ, ?, Николай Михайлович ЕГОРОВ, Евгений Павлович ШКУРКО, Владимир Павлович БАРМИН.
Фотография сделана 24 июня 1961 года в Екатерининском зале Большого Кремлёвского дворца.

Еще одну подобную фотографию я смог найти на сайте Роскосмоса,

в фотогалерее, посвящённой академику Михаилу Кузьмичу Янгелю. Удалось узнать:
Нижний ряд, слева направо: ?, ?, Константин Николаевич РУДНЕВ, Валентин Петрович ГЛУШКО, Виктор Иванович КУЗНЕЦОВ, Дмитрий Фёдорович УСТИНОВ, Леонид Ильич БРЕЖНЕВ, Михаил Кузьмич ЯНГЕЛЬ, Михаил Порфирьевич ГЕОРГАДЗЕ, Николай Алексеевич ПИЛЮГИН, ?.
Средний ряд: ?, ?, ?, ?, Георгий Александрович ТЮЛИН, ?, ?, Павел Захарович АБУШЕК (?), ?, ?, ?.
Верхний ряд:?, ?, ?, ?, Анатолий Иванович СЕМЁНОВ, ?, ?, ?, ?, ?, ?, Валерий Дмитриевич КАЛМЫКОВ (?).

Теперь, когда гриф секретности снят, сможем мы назвать поимённо героев событий полувековой давности? Буду признателен за дополнения на мою почту. Наверное, этими двумя награждениями дело не ограничилось. Где получили награды Келдыш, Черток, Мишин? Если в чьём-то архиве есть подобные снимки, не можете ли и вы ими поделиться? Да и снимок с Янгелем и Глушко хотелось бы посмотреть в лучшем разрешении.

А вот, несколько месяцев спустя, мне попался ещё один снимок из той же серии награждений - на странице, посвящённой Валерию Дмитриевичу Калмыкову. Не могу удержаться от того, чтобы и на неё поставить ссылку и указать имена:

Нижний ряд: Фрол Романович КОЗЛОВ, Никита Сергеевич ХРУЩЁВ, Мстислав Всеволодович КЕЛДЫШ, Леонид Ильич БРЕЖНЕВ.
Верхний ряд: Дмитрий Фёдорович УСТИНОВ, Константин Николаевич РУДНЕВ, Михаил Порфирьевич ГЕОРГАДЗЕ, Валерий Дмитриевич КАЛМЫКОВ.

Для полноты картины помещаю ещё одну найденную в интернете фотографию, вот и ответ на вопрос, с кем получал свою награду Борис Евсеевич Черток:

Этот снимок приведён в публикации "ОКБ МЭИ и "Восток"". Он же есть и в личном архиве Бориса Евсеевича, в РГАНТД, и опубликован на одной из страниц виртуальной выставки, где приведён и почти полный список участников награждения, на основе которого я составил подпись под фотографией, опираясь также на публикацию МЭИ и другие материалы из интернета, а имена и отчества даны в соответствии с указом о награждении.
Нижний ряд, слева направо: Борис Михайлович МАЛЬКОВ, Зиновий Моисеевич ФЛЕКСЕР, Иван Федосеевич СОКОЛОВ, Александр Михайлович ЧУЧАЛОВ, Николай Васильевич ЖЕРИХИН, ?, Алексей Фёдорович БОГОМОЛОВ, В.И.Огранов, Всеволод Николаевич СТОЛЕТОВ, Михаил Григорьевич ЧИЛИКИН, Константин Константинович МОРОЗОВ, Владимир Васильевич МЕШКОВ, Борис Евсеевич ЧЕРТОК, Сергей Михайлович ПОПОВ, Михаил Зеликович НОВИКОВ (по другим источникам его инициалы М.Е.), А.И.Царев.
Второй ряд (здесь из 5 человек слева один не подписан, кто - пока не знаю, за ними А.С.Альтман): Николай Андреевич ПРАВИКОВ, Михаил Николаевич МЕШКОВ, Владимир Серафимович ЗАЙЦЕВ, Геннадий Николаевич ПОПОВ, Александр Самойлович АЛЬТМАН, Артур Карлович ШТОФФ, Пётр Жакович КРИСС, Кирилл Константинович ЛУБНЫ-ГЕРЦЫК, Николай Александрович ТЕРЛЕЦКИЙ, Павел Петрович СЕВРЮГИН, Эммануил Алексеевич ЦВЕЛЕВ, Б.Ф.Гросман, Борис Алексеевич ПОПЕРЕЧЕНКО(?), Сергей Иванович ДОРН.
Третий ряд: Сергей Николаевич НЕДОШИВИН, Борис Петрович ЛЕТУНОВ, Станислав Андреевич МОНАХОВ, Андрей Андреевич ГИППИУС, Анатолий Григорьевич ГОЛОВКИН, Владимир Иванович КРЫСАНОВ, Эдуард Михайлович МАМЫКИН, ?, Юрий Иванович ЛЕБЕДЕВ, Дмитрий Николаевич ГЕРАСИМОВ, Марк Соломонович ПЕЙСОЧЕНКО, Исаак Борисович ТАУБКИН, В.И.Рожков.
Верхний ряд (здесь в моём списке только 10 человек из 15): Константин Александрович ПОБЕДОНОСЦЕВ (вероятно, 2-й слева), Вадим Семёнович БАРИНОВ, Геннадий Петрович ХАБАРОВ (5-й слева ?), Михаил Иванович ОСИПОВ, Виктор Иванович ГАЛКИН, Сергей Васильевич ГАРМОНЩИКОВ, Олег Григорьевич ЗОТЕЕВ, Борис Григорьевич РОЖКОВ, Сергей Иванович ГЕРЦЕВ, Григорий Харитонович ЧИРКОВ.
Почти все - сотрудники МЭИ, Б.Е.Черток - выпускник и аспирант МЭИ. В первом ряду среди награждённых сидят также ректор МЭИ М.Г. Чиликин и министр образования В.Н.Столетов.
Изменено: Пётр Лавров - 22.10.2013 08:28:45
 
Спасибо тем, кто присылает не только имена но и вклад этих людей в подготовку полёта Гагарина, сведения о дальнейшей их судьбе. Среди присутствующих на снимке есть те, про которых легко узнать в интеренете, но есть и такие, о которых мы знали очень мало. Попробую позже собрать эти сведения воедино и тоже поместить здесь.
 
Пётр Святославович, Здравствуйте!
По поводу снимка награждённых. Кстати Вы его мне прислали для опознания.
Где сидят: рядом с В.А. Котельниковым - Семён Михайлович Алексеев - НПП Звезда (скафандры, СОЖ)
Он есть у меня на сайте КМ.
Рядом с А.Д. Гулько - Николай Афанасьевич Кривошеин -Начальник и Главный конструктор
Центрального конструкторского Бюро
тяжёлого машиностроения,
Он тоже есть у меня на сайте КМ
Изменено: Евгений Румянцев - 28.04.2013 10:00:43
 
и как я уже писал Вам, в адмиральской форме Юрий Иванович Максюта - основатель ТОГЭ-4 - группы кораблей плавучих КИКов
Изменено: Евгений Румянцев - 28.04.2013 10:12:26
 
Верхний ряд - третий справа, похож на Героя Соц.труда Николая Михайловича Егорова - директора Красногорского завода "Зенит". Если Вы помните именно этот завод выпускал (кроме фотоаппаратуры для КА) - шикарные в то время зеркальные фотоаппараты "Зенит". Кстати "Зенит-Е" - это в честь Н.М. Егорова.
Изменено: Евгений Румянцев - 28.04.2013 10:12:11
 
Не уверен, но проверьте имя отчество: в среднем ряду Игорь Павлович Румянцев (работал у С.П.Королёва, потом в Минобщемаше СССР).
Ярослав Николаевич
 
Большое спасибо, конечно Игорь Павлович!
Изменено: Пётр Лавров - 31.05.2013 16:12:47
 
Благодаря ветеранам РКК "Энергия" удалось назвать Б.А.Дорофеева, С.И.Ветошкина, Ф.А.Белява. Спасибо!
 
Эту же фотографию мне помогли найти в последнем, трёхтомном издании книги Натальи Сергеевны Королёвой "Отец". Она тоже попыталась назвать людей, присутствующих на снимке, и тоже около трети остались неназванными. Благодаря её сведениям удалось назвать Н.А.Мальцева, И.Е.Абрамова, Е.П.Шкурко. Кроме того, человек, которого мы прежде назвали А.Ф.Богомоловым, по версии Натальи Сергеевны - В.И.Кутейников, и я думаю, что это верно. И названа дата снимка - 24 июня 1961 года.
Ещё один вопрос к знатокам: в каком зале происходит съёмка? - Сам нашёл ответ: это Екатерининский зал Большого Кремлёвского дворца, где и ныне часто проходят награждения. - Ответ оказался не столь очевидным. Да, нашлись изображения именно этого Екатерининского зала в середине западной части дворца. Но если посмотреть награждения, происходившие 2-4 июля этого года также в "Екатерининском зале", причём "по традиции", то мы видим совсем другие стены, да и зал намного больше. Перестроен или ошибка журналистов?

- Нет, это моя ошибка. Июльские награждения проходили в Екатерининском зале Сенатского дворца в Кремле. А за 52 года до этого награждения проходили в Екатерининском зале Большого Кремлёвского дворца.
Изменено: Пётр Лавров - 10.08.2013 00:53:30
 
Да, интересная фотка! Люди которые построили наше настоящее!
 
За последнее время я нашёл в интернете ещё две фотографии награждений участников подготовки полёта Гагарина, смотрите в основном тексте.
 
Цитата
Пётр Лавров пишет:
За последнее время я нашёл в интернете ещё две фотографии награждений участников подготовки полёта Гагарина, смотрите в основном тексте.
Келдыш, на снимке выглядит замученным.
 
Цитата
Pavel пишет:
Келдыш, на снимке выглядит замученным.

Я тоже обратил внимание на его выражение лица. Мне показалось, что он не одобряет ту шутку, над которой смеются остальные.
 
Что особенно приятно, Петр Жакович Крисс и Николай Васильевич Жерихин, присутствующие на последней фотографии, недавно отметили свои 90-летние юбилеи.
 
Цитата
Пётр Лавров пишет:
http://www.computer-museum.ru/images/connect/kalmikov_1.jpg


Нижний ряд: ?, Никита Сергеевич ХРУЩЁВ, Мстислав Всеволодович КЕЛДЫШ, Леонид Ильич БРЕЖНЕВ.
Верхний ряд: Дмитрий Фёдорович УСТИНОВ, ?, Михаил Порфирьевич ГЕОРГАДЗЕ, Валерий Дмитриевич КАЛМЫКОВ.
Слева от Хрущёва - Фрол Романович Козлов, секретарь ЦК КПСС по оборонной промышленности. Рядом с Устиновым - Константин Николаевич Руднев - бывший директор НИИ-88, один из руководителей оборонной и ракетно-космической промышленности СССР
Изменено: Евгений Румянцев - 20.10.2013 12:51:07
 
Спасибо за дополнения.
Четвёртый снимок из архива Чертока - это практически только сотрудники МЭИ, и сделан, возможно, у них в институте. Я сверил по тексту указа. Исключения только два - сам Черток, выпускник и аспирант МЭИ до войны, и ещё А.М.Чучалов - директор 304-го завода. Несколько человек отсутствуют в тексте указа, несколько человек из указа отсутствуют в списке, приложенном к фотографии. Среди отсутствующих в указе о награждени - ректор МЭИ М.Г. Чиликин и министр образования В.Н.Столетов. В первом же ряду меду ними и главным конструктором А.Ф.Богомоловым в списке указан В.И.Огранов. Напрашивается мысль, что и он - высокий гость, но мне не удалось узнать, кто он такой. Остальные ненайденные - Б.Ф.Гросман, А.И.Царёв и В.И.Рожков. У Михаила Новикова и в других источниках стоят инициалы М.Е., но в указе он именуется Михаил Зеликович.
Интересно, что два человека из МЭИ указаны в списке с инициалами И.Н. Возможно, автор списка имел ввиду "имя неизвестно", поскольку награждённые сотрудники МЭИ с этими фамилиями имели другие имена.
Изменено: Пётр Лавров - 21.10.2013 20:02:52
 
Остались неназванными работники опытного завода МЭИ: Александр Иванович Борисов, Фёдор Сергеевич Бурцев, Константин Герасимович Захаров, Владимир Ермолаевич Иванов, Валерий Владимирович Кублицкий, Константин Прохорович Рыжов. Сообщите пожалуйста, если узнаете кого-то из них на фотографии.
 
Петр Святославович,
Елена Мельникова сообщила мне, что человек в верхнем ряду на первом снимке, подписанный как И.П.Абрамов, в действительности им не является.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты