Кризис космонавтики?

Автор VK, 15.06.2012 14:07:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

VK

Нет ли у вас ощущения, что наступает кризис космонавтики - как пилотируемой, так и беспилотной?

По пилотируемой. Россия кроме исчерканной бумаги ничего практически сделать не может - нет государственного мощного финансирования. Военные от пилотируемой космонавтики отказались еще во времена Алмаза (СССР) и MOL (США). Обама прикрыл "Новое видение" - нафиг зря деньги тратить? И он прав, наверно. Россия давно про Луну не говорит, денег нет даже на планирование. Вернее, только говорит иногда. МКС на остатках волны 60-70-х склепали, но выхода обещанного нет и не будет. Сплошные поломки, не до науки, а еще в планах дотянуть МКС до 20 года. Да и какая там наука, на МКС? Слезы. Наука вся на беспилотных телескопах. Частники рассчитывали заработать на снабжении МКС - не успевают, да и после закрытия МКС - что? Туристов возить? Сомнительно, что это будет прибыльно. Да и развития космонавтики в этом не видится.

По автоматам. Ажиотаж малость спал, после многолетнего ползания марсоходов по камням и пескам. Следов жизни не видно. Задержки многих проектов - от доставки марсианского грунта до полетов к Европе и далее, - весьма красноречиво говорят, что деньги в это вкладывать не шибко-то рвутся. Ни Штаты, ни Европа. Про Россию уж и не говорю. Еще не все власть имущие стали мультимиллиардерами, чтобы деньги на космос выбрасывать.

Итак, как много раз обсуждалось - нет такой цели у космонавтики, которая сподвигла бы на вкладывание денег и продвижение вперед.
Вот я думаю - что бы такое могло произойти, чтобы вдруг космонавтика стала очень нужным направлением?

hlynin

Как только жизнь на Земле станет невозможной (или по крайней мере скучной) тут космонавтика и понадобится.
Поэтому есть 2 пути: 1) ухудшить жизнь до невозможности
2) улучшить жизнь до отвращения
По какому пути пойдем?

ааа

ЦитироватьВот я думаю - что бы такое могло произойти, чтобы вдруг космонавтика стала очень нужным направлением?
Имхо, нужность космонавтики - понятие субъективное.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

RDA

ЦитироватьНет ли у вас ощущения, что наступает кризис космонавтики - как пилотируемой, так и беспилотной?
Наступает? Да он уже давно наступил, только не все сразу это заметили.

Его симптомы – кризис целей. Т.е цели какие-то вроде есть, но мотиваций их реализовывать недостаточно.

Собственно вариантов, при которых цивилизация «выходит из колыбели» - несколько.
1.   Транспортно-инфраструктурный подход к космонавтике. (Т.е. то, что мы имеем сейчас). За пределами родной планеты разворачивается некоторая инфраструктура и транспорт для ее обслуживания. Проблема в том, что люди – это гетеротрофы, и цивилизация, которую  в целом они составляют, также ведет себя как ярко выраженный гетеротроф. Для собственного выживания она должна пожирать биосферные ресурсы, которые сама не производит, и никак иначе. Проблема в том, что в солнечной системе нет других планет с биосферой совместимой с земной. И нет планет, куда без особых усилий эту биосферу можно было бы «привить». Т.е. для современного состояния цивилизации космическая колонизация является недостижимой утопией, а, следовательно, радикально снижается стимул для лучшего познания окружающего космического пространства, в том числе и беспилотными методами. Межзвездные перелеты для цивилизации, не освоившей свою планетарную систему – нереализуемы в принципе.
2.   Космонавтика  нового «фазового перехода». Развитие человечества никогда не было «линейным» и в его ходе нетрудно выделить ступени развития «фазовые состояния». Человечество уже будучи видом homo sapiens занимало три экологические ниши, соответствующие трем фазам развития цивилизации (в зависимости от типа производящего хозяйства). Охотничье-собирательский присваивающий»: Аграрно-производящий;  Индустриально-производящий. При переходе от фазы к фазе, можно отметить следующие тенденции: увеличение затрат при получении единицы продукции; увеличение количества продукции на единицу площади; уменьшение зависимости от окружающей среды.  Поскольку других «съедобных» биосфер для нашей цивилизации не предвидится единственный вариант – начать производить то, что раньше тупо потребляли. Фазовый переход к автотрофной цивилизации – единственная разумная предпосылка космической экспансии человечества. А фазовый переход начинается с энергетики.
3.   Космонавтика «технологической сингулярности». Можно пойти еще более радикально – развязаться с биосферой раз и навсегда. Т.е. то около чего пишут трансгуманисты – создание разумной техносферы. Другой вопрос, что это новообразование  не будет продолжением человечества.

ЦитироватьИтак, как много раз обсуждалось - нет такой цели у космонавтики, которая сподвигла бы на вкладывание денег и продвижение вперед.

Вот я думаю - что бы такое могло произойти, чтобы вдруг космонавтика стала очень нужным направлением?
Точнее «должно произойти, чтобы космонавтика стала очень нужным направлением» и без «вдруг». «Транспортно-инфраструктурный» подход к космонавтике для человечества нереализуем.
Либо «фазовый переход», либо «технологическая сингулярность».

instml

ЦитироватьПо автоматам. Ажиотаж малость спал, после многолетнего ползания марсоходов по камням и пескам. Следов жизни не видно. Задержки многих проектов - от доставки марсианского грунта до полетов к Европе и далее, - весьма красноречиво говорят, что деньги в это вкладывать не шибко-то рвутся. Ни Штаты, ни Европа. Про Россию уж и не говорю. Еще не все власть имущие стали мультимиллиардерами, чтобы деньги на космос выбрасывать.
Для России - да. А в целом по миру АМС начинают делать страны которые до этого их не делали. Начинается новый виток.

лето 2012 Дискавери, выбор новой миссии (США)
06.08.12 MSL (США)
26.08.12 Dawn (США)
06.01.13 Chang'e-2 (Китай), пролет астероида Toutatis
14.07.13 LADEE (США)
2013 Chang'e-3 (Китай)
11.13 MAVEN (США)
11.13 марсианская АМС (Индия)
2014 Розетта (ЕКА)
2014 Хаябуса-2 (Япония)
Go MSL!

sychbird

Есть вполне объективные индикаторы:

И главный среди них: интерес частного венчурного бизнеса к таким сферам деятельности как: доступ на орбиту; космический туризм; спутниковая связь и ДЗЗ; космическая энергетика и космические ресурсы.

Про интерес развивающихся стран ужу сказано.

Интерес военных к космическим средствам ведения борьбы за глобальный контроль не ослабевает.

Освоение гиперзвуковых режимов полета в интересах транспорта - дело ближайших 15-20 лет.

40 лет назад Лукас снял "Звездные войны". Ныне же Камерон снял "Аватар"

Технологическая сфера космических приложений по сравнению с 60 годами расширилась весьма значительно, интенсивность притока финансирования на отдельных направлениях несколько снизилась.
Закономерный процесс.
Интересно было бы посмотреть динамику числа лиц,  прямо и косвенно работающих на космические технологии. У нас и в штатах - снижение вероятно, зато рост в других странах.

Из технологического фронтира КД перерастает в обыкновенную сферу высоко-технологических приложений.

Не вижу предмета для паники.
 :roll:

Ну а в  масс-медиа вообще происходят внутрисистемные изменения основополагающего характера, и куда это все заедет не понятно в принципе.
Эту позицию во внимание принимать не имеет смысла.  :wink:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

RDA

ЦитироватьДля России - да. А в целом по миру АМС начинают делать страны, которые до этого их не делали. Начинается новый виток.
Виток чего? Проблема в том, что внятных стратегических целей в космосе нет ни у одного старого участника. Лунная база и марсианская экспедиция – при всей их сложности для стратегических целей не годятся. Так, тактические результаты в лучшем случае. У новичков таких целей тем более нет.

1.   Колонизация космоса в индустриальной фазе развития – нецелесообразно и жизнеспособных колоний в принципе не получить. А оправданная экономическая космическая деятельность не выходит за рамки информационного обеспечения Земли. Т.е. то, что уже достигнуто.
2.   Индустриальная фаза развития подошла к своей кульминации, которое выражается в ускоренной деградации окружающей среды. Инновационный этап развития характеризуется тем, что увеличение инноваций ведет к расширению «кормовой базы» цивилизации. Однако это не бесконечный процесс. В какой-то момент рост инноваций ведет к ускоренной деградации окружающей среды, что в свою очередь неминуемо приведет к сужению «кормовой базы» цивилизации, и как следствие коллапсу цивилизации. Постколлаптическая цивилизация неминуемо изменит свои приоритеты и без изменения фазового состояния – это может означать только одно – создание нового традиционного общества. В отличие от предыдущей традиции, базирующейся на аграрном способе ведения хозяйства, новая может создаться на индустриальных методах. Т.е. индустриальное средневековье. А если нового фазового перехода не будет, то наше будущее - поздневековье.

Иван Моисеев

ЦитироватьКак только жизнь на Земле станет невозможной (или по крайней мере скучной) тут космонавтика и понадобится.
Поэтому есть 2 пути: 1) ухудшить жизнь до невозможности
2) улучшить жизнь до отвращения
По какому пути пойдем?
Ухудшать уже пробовали - не помогло.
im

hlynin

ЦитироватьУхудшать уже пробовали - не помогло.
Так тогда космонавтики не было! И средства ухудшения были старомодные!

RDA

ЦитироватьКак только жизнь на Земле станет невозможной (или по крайней мере скучной) тут космонавтика и понадобится.
Поэтому есть 2 пути: 1) ухудшить жизнь до невозможности
2) улучшить жизнь до отвращения
По какому пути пойдем?
Это все вредоносные мемы, которые никакого отношения к развитию космонавтики не имеют.
1.   Что-то я не заметил промышленной революции на о. Пасхи или других подобных местах. Радикальное ухудшение среды обитания ведет только к коллапсу социума, спровоцировавшего этот процесс (или которому просто не повезло оказаться на острие климатических изменений).
2.   Из гедонистов никогда не получались первооткрыватели. С какой стати с космосом должно что-то поменяться. Хуже того, для нынешнего населения нашей планеты – просто не хватит ресурсов, чтобы для всех улучшить жизнь до отвращения. Или хотя бы – большинства населения.

RDA

ЦитироватьЕсть вполне объективные индикаторы:

И главный среди них: интерес частного венчурного бизнеса к таким сферам деятельности как: доступ на орбиту; космический туризм; спутниковая связь и ДЗЗ; космическая энергетика и космические ресурсы.
Нет таких космических ресурсов и энергетики, которые были бы рентабельны для индустриальной фазы развития.

Что касается космического туризма – нет ничего хорошего, что арьергард догнал авангард. Авангардом он не станет никогда.
Цитировать40 лет назад Лукас снял "Звездные войны". Ныне же Камерон снял "Аватар"
Вы бы еще «Гарри Поттера» и «Властелина колец» вспомнили. Что одно фентези (сказочки никакого отношения к будущему человечества не имеющие), что другое. Разница только в первом случае технофентези, а во втором магическое.

sychbird

А вообще забавно наблюдать неотвратимую тягу воспитывавшихся на "тропе к коммунизму" к наличию всевозможных стратегий по поводу и без повода.
В ситуациях, когда уже очевиден вывод, что реализуемые в сколько-нибудь полном объеме стратегии есть не более чем артефакт сознания стагнирующего общества.      :wink:  :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

RDA

ЦитироватьА вообще забавно наблюдать неотвратимую тягу воспитывавшихся на "тропе к коммунизму" к наличию всевозможных стратегий по поводу и без повода.
В ситуациях, когда уже очевиден вывод, что реализуемые в сколько-нибудь полном объеме стратегии есть не более чем артефакт сознания стагнирующего общества.      :wink:  :)
А что? «Невидимая рука рынка» - все расставит по своим местам? Тогда – да здравствует постколлаптическое поздневековье. :D

m-s Gelezniak

ЦитироватьА вообще забавно наблюдать неотвратимую тягу воспитывавшихся на "тропе к коммунизму" к наличию всевозможных стратегий по поводу и без повода.
В ситуациях, когда уже очевиден вывод, что реализуемые в сколько-нибудь полном объеме стратегии есть не более чем артефакт сознания стагнирующего общества.      :wink:  :)
Тут другое. Всеобщее занятие Всех, решением своих мелких провлем. Причём чем проще (быстрее) решение - тем лучше (на данный момент). Что будет в дальнейшей перспективе - никто не думает.
 Где то, на грани сознания, весит что Кто-то за тебя, Все глобальное сделает...
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Parf

"Орбитальная" космонавтика - как беспилотная, так и пилотируемая - уверенно развивается, и никаких симптомов кризиса в ней незаметно. Впрочем, через пару лет об этом можно будет говорить более уверенно.

Что касается "ближнего космоса" (Луны) и "дальнего космоса" (Марс, Венера и далее), здесь, имхо, кризис целей, связанный с тем, что нынешние технологические возможности делают достаточно серьёзные проекты (вроде лунной базы или, скажем, подлёдной АМС на Европе) слишком рискованными и не обещающими прорывов не только в экономическом, но и в научном плане. Остаётся только малобюджетная развлекуха, вроде "Juno" или "Новых горизонтов".

Единственный выход - качественный технологический скачок, который расширит множество наших возможностей. Имхо, он будет связан с развитием ядерной энергетики и замкнутых СЖО в космосе. Возможно, ещё с солнечными батареями, наноспутниками и тросами, но это сомнительно.
Россия, вверх!

VK

Цитировать"Орбитальная" космонавтика - как беспилотная, так и пилотируемая - уверенно развивается, и никаких симптомов кризиса в ней незаметно.
На чем зиждется Ваша уверенность в развитии? На том, что почти полвека летает "Союз", т.к. модернизировать дешевле, чем сделать новый? А денег нет! Вернее есть, но нет аргументов - зачем их тратить на новый ПТК, если вна два порядка дешевле продолжать катать старье? Или на том, что через 30 лет полетов авторы Шаттла признали его ошибкой?

hlynin

Никуда мы не денемся. Прогресс - вещь упрямая. А кризис - вещь нормальная. Если не случится какой-нибудь бяки в иных сферах, кризис начнёт исчезать где-то в 2014. А лет через 8 начнётся новый кризис.
Всё равно в этом веке помрём или доберёмся до звёзд.
Цели большой и конкретной нет

ЧСВ

ЦитироватьЦели большой и конкретной нет

А как Вам в качестве цели конструирование новых миров?
Загоним в "топку" Юпитеры, Сатурны, мелочь всякую - а на выходе получим кучу новых Земель.  :D
Вот тут-то космонавтика и понадобится.  :roll:

То есть это уже не исследование космоса и даже не его освоение, а преобразование и конструирование.

Для этого и космонавтика нужна. Поэтому сейчас нужны МКС, Луна, Марс... Будем постепенно набираться опыта для грядущих свершений.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

RDA

Вначале была алхимия - когда пытались из свинца золото получить. Потом алфизика - инерциоиды и вечные двигатели.
А из Юпитера - Землю - это что, алкосмонавтика что ли? :D

Parf

Цитировать
Цитировать"Орбитальная" космонавтика - как беспилотная, так и пилотируемая - уверенно развивается, и никаких симптомов кризиса в ней незаметно.
На чем зиждется Ваша уверенность в развитии? На том, что почти полвека летает "Союз", т.к. модернизировать дешевле, чем сделать новый? А денег нет! Вернее есть, но нет аргументов - зачем их тратить на новый ПТК, если вна два порядка дешевле продолжать катать старье? Или на том, что через 30 лет полетов авторы Шаттла признали его ошибкой?

То, что "Союз" летает полвека - это признак отсутствия упадка. А признак развития - например, успехи Китая или частных бизнесменов в создании новых КК.
Россия, вверх!