Вымпелы "Луны-2"

Автор Кубик, 29.05.2012 23:16:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Кубик

Когда-то читал, что сфероподобные сборки из отдельных пятиугольников были начинены взрывчаткой с расчетом компенсировать для части элементов удар о поверхность Луны. Даже писали об испытании встречной стрельбой из двух пушек. Кто знает? И что, по-вашему, вышло?
И бесы веруют... И - трепещут!

Feol

Пока неизвестно. Лететь, смотреть надо
Всем пользователям нравится это сообщение.

Дмитрий Виницкий

Честно говоря, сильно сомневаюсь. Проект делался в такой спешке, что вряд ли на такие испытания были время и возможности.
+35797748398

Feol

В книге "Впервые" (Алексей Иванов), вышедшей в советское время, вроде упоминается такой эксперимент.
Всем пользователям нравится это сообщение.

hlynin

Ивановский. Это не с книги. Что-то вроде черновика

Луна. До сих пор человек только смотрел на нее. Смотрел в древности, смотрел в наши дни. Глазом простым, глазом вооруженным. Дал название лунным морям, кратерам, горам... А теперь? Кратеры Аристилл, Архимед, Автолик с карты астрономов перекочевали в проектные документы, в расчеты инженеров. Теперь туда целили посланца Земли. И, как лицо официальное, облеченное доверием, он должен был нести с собой верительные грамоты. Ими стали вымпелы с гербом нашего государства. Копии этих маленьких пятиугольничков и алюминиевых полосок сейчас в музеях. Глядя на них, никто, пожалуй, не представляет, сколь хитроумна их конструкция, сколько выдумки и фантазии пришлось проявить конструкторам, чтобы эти кусочки металла остались на поверхности Луны.
Вымпел нашей Родины. Память на века о том годе, месяце, дне, когда впервые искусственное тело, созданное умом и руками людей, пролетев чуть не полмиллиона километров, достигло соседнего небесного тела. Память тем, кто когда-то будет, об их далеких предках. Память о тех днях, когда начиналась космонавтика.
Память — не только момент, сохраненный историей, память — это и предмет. Это то самое «то», что свидетельствует о событии. Это «то» должно сохраниться, дождаться того момента, когда рука человека, наклонившегося к нему, поднимет его, стряхнет вековую пыль и как бесценную реликвию принесет на Землю...
На столе — технический отчет о первых испытаниях вымпелов. Да-да, были испытания, был и технический отчет. А ведь всего месяца за полтора до этого у стола Глеба Юрьевича можно было видеть и задумчиво-безнадежные физиономии, и вдруг озарявшиеся, очевидно, внезапной мыслью, но потом опять потухавшие глаза. Как сделать? Как? Как сохранить на поверхности Луны вымпел — «что-то», сделанное человеческими руками, если это «что-то» подлетит к поверхности Луны и ударится о нее со скоростью 3,3 километра в секунду? Три и три десятых километра в секунду! Быстрее, чем артиллерийский снаряд! Да и какова она — лунная поверхность? Что это? Камень? Пыль?
И ведь надо было не только сделать, но и проверить, испытать, убедиться, что найденное решение действительно решение. Убедиться самим, убедить других, чтобы поверили.
Не сразу, не просто и не легко пришло в голову, вернее, в головы нужное решение. Разговоров, «банков», как называли совещания, было много (и откуда взялся глагол «банковать» — совещаться, он живет в технической среде уже какой десяток лет!). Ни в одном из этих «банков» не принимал активного участия ближайший помощник Глеба Юрьевича Володя Удальцов. Молчаливым он был по натуре. Больше думал да рисовал или читал что-нибудь потихонечку в своей рабочей тетрадке. Молчал он и по поводу вымпельной проблемы. До поры до времени. А потом выдал идею. Ракета с вымпелом — снаряд? Снаряд. Луна — мишень? Мишень. Но только снаряд, вопреки общепринятым правилам, не должен ни уничтожать мишень, ни сам уничтожиться. Володя предложил, как этого можно достичь. Только должны были помочь артиллеристы, раз уж о снарядах речь зашла.
Сразу же были организованы разведрейды. Как всегда, первые встречи, первые разговоры кроме недоуменных взглядов и глубокомысленного молчания ничего не дали. Задаче нужно было созреть. Но процесс созревания, ускоренный необычностью, исключительностью, интересностью задачи, длился совсем недолго. Взялись артиллеристы помочь.
И вот два варианта. Первый — вымпел в виде шара. Хотя это и не совсем точно. В виде шара он существовал только на Земле и в полете. На Луне, при ударе о ее поверхность, он должен был превратиться в тридцать шесть стальных пятиугольничков, на каждом из которых — герб СССР, год и месяц «доставки». Пятиугольнички приклеивались к поверхности шара. А под ними? Под ними — тонкая оболочка, внутри которой — вот это-то и было гвоздем идеи — взрывчатое вещество. Без всяких взрывателей и запальных устройств оно должно было взорваться при ударе о поверхность — пусть рыхлую, пусть твердую, все равно. И не только взорваться, но и разбросать в стороны окружающие пятиугольнички со скоростью 3,3 километра в секунду — именно той, с которой ракета подлетит и ударится о поверхность Луны.
Что же при этом произойдет? Пятиугольнички должны разлететься в стороны. Значит, к собственной скорости какой-то их части, направленной в момент удара, скажем, условно вниз, прибавится такая же скорость. Значит, они врежутся в Луну с двойной скоростью. Что же от них останется? Бог знает что... Те же пятиугольнички, которые окажутся с боков, разлетятся вдоль поверхности Луны. А те, что сверху? Энергия взрыва погасит их скорость в момент удара, и они должны остаться на поверхности. Таков вариант номер один.
«А если шарик со взрывчаткой в цехе со стола на пол скатится, что будет?» — позднее спросил кто-то на заводе. Его успокоили, что ничего не произойдет. Вернее, произойдет, но не взрыв, а мощнейший разнос за разгильдяйство. Как же можно допустить такое? Если при взлете ракеты что-то случится и она попадет в Землю вместо Луны, то вымпел останется целехонек. Взрывчатое вещество сработает только при скорости встречи с поверхностью 3 километра в секунду и больше. А в земных условиях таких скоростей не получишь.
Тогда как же идею проверить? А вот как. Взяли две пушки. В одну из них в качестве снаряда заложили специальный стакан, внутри которого был аналог лунного вещества (по тогдашним представлениям), а в другую — шар со взрывчатым веществом. Пушки стреляли навстречу одна другой. «Снаряд» и «мишень» сталкивались. Скорость их встречи была равна сумме скоростей — около 3 километров в секунду. К сожалению, я не видел этого уникального эксперимента. По всей вероятности, посмотреть было на что.
Существовал и второй вариант. На тонкой алюминиевой ленте надпись: «Союз Советских Социалистических Республик». На другой ее стороне — герб, затем месяц, год, снова месяц и опять герб. По заявлениям химиков, надпись, сделанная способом, который они предложили, должна была сохраниться вечно. Но прежде надо было сделать так, чтобы сохранилась лента.
Еще в 1891 году Константин Эдуардович Циолковский высказал идею о предохранении слабых тел от ударов, толчков и усиленной тяжести посредством погружения в жидкость равной им плотности. «Природа давно пользуется этим приемом, погружая зародыши животных, их мозги и другие слабые части в жидкость. Так она предохраняет их от всяких повреждений. Человек же пока мало использовал эту мысль», — писал Циолковский. Для доказательства он приводил простой, но убедительный пример. В металлическую кружку с водой погружается яйцо. Для увеличения плотности жидкости в воде растворяют поваренную соль до тех пор, пока яйцо не всплывет со дна. После того как это произойдет, можно ударить кружку о стол с большой силой, и яйцо не разобьется, в то время как без воды оно даже при слабом толчке раскалывается.
«Материализовалась» идея так. Ленту надо скатать в плотный рулончик. Теперь если ее поместить в ампулу, а в эту ампулу налить жидкость, плотность которой равна плотности алюминия, то и будет то, что нужно. При ударе жидкость предохранит ленту от разрушения. Но ведь так будет, если сама ампула не разрушится. Представьте тебе, что в эксперименте Циолковского кружка была бы недостаточно прочна и сама разлетелась бы на мелкие кусочки? Вряд ли в такой ситуации яйцо осталось бы целым.
А если ампулу защитить, поместив в массивную и очень прочную оболочку? Это возможно. Но надо сделать так, чтобы оболочка при ударе осталась цела, — это во-первых, и не ушла глубоко в лунную поверхность, словно бронебойный снаряд в стог сена, — это во-вторых. Было принято решение поместить ампулу в оболочку из сверхсверхпрочного сплава, а ее — в оболочку из стали. Расчет таков: сверхсверхпрочная оболочка при ударе о Луну пройдет через массивную внешнюю стальную оболочку действительно как бронебойный снаряд через броню и отдаст ей энергию удара, а сама останется целой.
Оба вымпела были установлены на ракете. Оба полетели на Луну. Какой из них оправдал надежды создателей? Быть может, действительно кто-нибудь когда-нибудь...

C-300

Надо спросить у Александра Геннадьевича Шлядинского. Краем уха слышал, что в БГТУ на исторической секции делали доклад по вымпелам - может быть, Александр Геннадьевич знает докладчика...

СашаН

Доклад делал Плискин Геннадий Аронович. В журналах "Петербургский коллекционер" текст доклада есть. Один из присутствовавших на заседании (к сожалению, не знаю кто конкретно), утверждал, что испытания встречными выстрелами из гаубиц проводили на Ржевском артиллерийском полигоне.
Над нами небо в "Янтарях", а по земле разбросаны "Ромашки"...

C-300

Вот, казалось бы, столько известно о первых "Лунах". Ан нет, такие подробности выясняются...

hlynin

Да ни фига не известно. Не то что про испытания, про конструкцию и полёт - куча вопросов

Feol

Но попадание в Луну наверное всё таки было?
Всем пользователям нравится это сообщение.

hlynin

ЦитироватьНо попадание в Луну наверное всё таки было?
Относительно этого вопросов нет.

Johannes

Газета "Спутник", 3 октября 2012 года № 72 (1512)

ЦитироватьВ 1958 году ОКБ-1 обратилось в НИИ-4 с предложением разработать вымпел, который должен быть доставлен ракетой на Луну, сохраниться после удара о её поверхность и обозначить тем самым приоритет нашей страны в освоении естественного спутника. В экспериментальной проверке и изготовлении вымпела принимали участие и КБ. Вымпел разработки НИИ-4 был установлен на ряде аппаратов, выпущенных в направлении Луны (научный руководитель – С.Б. Зингер).
«Вперед, на Марс!»

Илья Емильянов

Осталось по этому поводу очень много вопросов. Было бы интересно увидеть своими глазами,что же из этого получилось.
Простой ремонт ванной комнаты с полной заменой труб.

Bell

ЦитироватьИлья Емильянов пишет:
Простой ремонт ванной комнаты с полной заменой труб.
:D
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Дмитрий Инфан

ЦитироватьИлья Емильянов пишет:
Осталось по этому поводу очень много вопросов. Было бы интересно увидеть своими глазами,что же из этого получилось.


Johannes

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/akiem/5-r7.html

ЦитироватьЗначение запуска объекта Е-1 ("Луна-2") определялось необходимостью завоевания приоритета СССР в достижении поверхности Луны аппаратом, созданным руками человека, в частности, доставки вымпела СССР на ее поверхность. Сложность же заключалась в том, что прилунение аппарата происходило со скоростью 2,6 км/ч. При такой скорости надежда сохранить вымпел неповрежденным казалась несбыточной мечтой. Однако В.В.Молодцову пришла в голову мысль: а почему бы не использовать принцип разлета осколков ручной гранаты? Т.е. заранее надсечь сферическую оболочку (рубашку) этой гранаты на 5-угольные пластины-осколки, подобрав массу этих осколков таким образом, чтобы при взрыве детонирующего вещества, заполняющего внутренний объем вымпела, эти осколки разлетались бы со скоростью, близкой к 2,6 км/ч, т.е. скорость разлета осколков была бы равна скорости падения аппарата на Луну.

Такая задача была сформулирована и поставлена перед заведующим лабораторией Военной академии артиллерийских наук им. Дзержинского майором Б.И.Шехтером, к которому В.В.Молодцова направил М.К.Тихонравов.

Расчеты и реальные эксперименты, проведенные в артакадемии, показали, что при разделении оболочек примерно на 60-70 осколков и при ее толщине ~2 мм такие осколки действительно могут разлетаться со скоростью 2,6 км/с. Оставалось создать конструкцию этого вымпела.

Поверхность сферы была разделена на 12 равных сегментов (сферических пятиугольников) по схеме додекаэдра, а затем каждый из 12 сегментов, в свою очередь, — на 6 пятиугольников. Всего на 72 пятиугольника на каждом вымпеле. На каждом 5-угольнике на Монетном дворе Гознака (Ленинград) были отчеканены: с одной стороны — герб СССР с надписью "СССР", с другой — месяц и год запуска с набором комплектов 5-угольников на каждый очередной месяц запуска начиная с сентября 1958 г. по декабрь 1958 г., а затем уж январь 1959 г.

На АМС "Луна-2" было установлено 2 таких вымпела: один диаметром примерно 150 мм, другой -примерно 100 мм. Копию одного из таких вымпелов (макет) Н.С.Хрущев подарил президенту Эйзенхауэру во время своей поездки в США.

Конечно, сложность создания вымпелов этим не ограничивалась. Надо было гарантировать, во-первых, что взрыв детонирующего заряда без взрывателя действительно произойдет при ударе о поверхность Луны и, во-вторых, что взрыва ни в коем случае не произойдет при случайном падении вымпела во время монтажных работ, когда ракета-носитель находится на стартовой позиции, т.е. при падении с высоты примерно 30 м и ударе о бетонное основание.

Артакадемия (Б.И.Шехтер) взялась экспериментально подтвердить надежность взрыва в первом случае и отсутствие взрыва (безопасность) — во втором.

Для подтверждения надежности взрыва на Луне был проведен уникальный эксперимент, позволивший обеспечить соударение двух тел при относительной скорости 2,6 км/с. Для этого была создана артиллерийская установка, состоящая из двух противотанковых пушек, разгоняющих каждая свой снаряд до скорости 1,3 км/с. Причем снаряд в одной пушке имитировал лунный грунт, другой — элемент вымпела. Пушки синхронно стреляли друг в друга, так что снаряды сталкивались в воздухе посередине между стволами этих пушек. Место столкновения снарядов было ограждено цилиндрическим корпусом от морской торпеды. Эксперимент прямо в духе барона Мюнхаузена!

Результаты эксперимента были положительными — детонация взрывчатого вещества происходила.

Другой эксперимент проводился значительно проще: натуральный вымпел, начиненный натуральной взрывчаткой, бросали с заданной высоты (~30 м) на бетонный пол на территории самой артакадемии. В этом случае взрыва не происходило ни разу.

Так экспериментально была доказана надежность и безопасность вымпела.

Курирование работ в артакадемии и наблюдение за экспериментальной отработкой вымпела С.П.Королев поручил своему ближайшему коллеге (бывшему работнику Ракетного научно-исследовательского института) Арвиду Владимировичу Палло, который успешно справился с порученной ему работой.

После всего этого можно уверенно считать, что, во-первых, в месте прилунения аппарата "Луна-2" впервые в истории мироздания появился новый кратер, созданный разумом человека (взрывом двух вымпелов), во-вторых, что на поверхности этого кратера и вблизи него спокойно лежат неповрежденные осколки двух вымпелов — 5-угольники с гербами СССР и надписью "Сентябрь 1959 года". Может быть, кто-то из будущих космонавтов или астронавтов когда-нибудь и отыщет их, занимаясь исследованием лунной поверхности.
«Вперед, на Марс!»

ilan

Что-то в первом абзаце км/сек превратились в км/час. ;)

hlynin

Это опечатки оригинала. Но я нагло исправил сейчас опечатки - слишком они несуразны

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:
Да ни фига не известно. Не то что про испытания, про конструкцию и полёт - куча вопросов
 Например?

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Да ни фига не известно. Не то что про испытания, про конструкцию и полёт - куча вопросов
Например?
Да я уже забыл. Этот пост не из этого года. Меня интересовали массы разных фрагментов, более точная датировка. Стерилизация. Судьба РН. Како й передатчик работал дольше. Как подсчитывали массу КА - взвешиванием или суммой ранее взвешенных фрагментов
Но я еще вернусь к "Лунам"