Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Советские черепахи - первые покорители Луны
 
Советские черепахи - первые покорители Луны

Скажите, как звали черепашек покоривших Луну на Зонд-5? Имена собак знаю, а черепах не могу найти, хотя вроде их достижение больше. Нет ли у кого презентационных фоток черепах в каком-нибудь космическом оборудовании? Чтобы повесить рядом с Лайкой и Гагариным.

Какого черепахи были пола? Дали ли они потомство? Черепахи вроде живут до 200 лет, где они сейчас? В общем как сложилась их судьба?

Были ли черепахи на Зонд-6 и сколько? На Зонд-7 вроде было четверо. Как они поживают?


Короче мы просто забросали Луну черепахами. Вообще по-моему такими вещами надо гордиться. Ведь люди работали, трудились чтобы наши черепахи первыми облетели Луну. Это наша история. А ведь сейчас почти никто не знает и не помнит. Надо хотя бы памятник поставить скажем на ВДНХ рядом с гагаринской ракетой. Желательно побольше.


Черепашка готовится к старту.
Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах Материалы
 
Их вскрыли вскоре после полета, чтобы проверить как полет отразился на их самочувствии..
 
Вскрытие показало, что черепахи погибли от вскрытия.
Никак их не звали. Сильно подозреваю, что мысль запустить черепах пришла экспромтом. Поймали местных - кормить, поить не надо. Полноценные эксперименты так не делаются. Тем более черепаха в таком "скафандре", что человеку и не снилось.
 
Э нет! Черепаха - это практически космонавт в скафандре жесткого типа. Гермошлем надеть и всё. Может не есть неделями и впадать в анабиоз.
Абсолютно очевидно, что на поверхность Луны первыми должны были высаживаться тоже черепахи.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
"Let my people go!" ©L.Armstrong
 
В конце 80-х мне расказывали "байку" о панцире на полке секретера с гравировкой "Зонд-5".
Шли бы Вы все на Марс, что ли...
 
Цитата
Э нет! Черепаха - это практически космонавт в скафандре жесткого типа.
Черепахи имеют мало общего с человеком. Собственно, можно было проверить лишь влияние радиации на некоторые органы. А панцирь только мешал, т.к. он имел совершенно иные свойства, чем скафандр. Черепах не надо кормить - это единственный плюс эксперимента.
Однако я тоже горжусь советскими черепахами, павшими во славу науки.
 
А они точно пали? Вроде вернулись живыми?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
 
Цитата
А они точно пали? Вроде вернулись живыми?
Конечно живыми.
Это я пошутил. Такая древняя шутка
 
Цитата
Их вскрыли вскоре после полета, чтобы проверить как полет отразился на их самочувствии..
При вскрытии самочувствие черепах было ужасным. Не иначе полёт отразился... :)
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Вот они ... (из РКК Энергия 1946-1996)



Цитата
Осмотр живых существ — черепах, возвратившихся на Землю после облета Луны на корабле 7К-Л1. Участвуют В.Д. Благов, Ю.П. Семенов, В.С. Ременный, А.Г. Решетин, Е.В. Шабаров, ...
Имена указаны у только у млекопитающих...  :cry:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...
 
Это надо же - голыми руками делают вскрытие....
 
Хилеры :)

ЗЫ. Причем через панцирь!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
 
Zond-5, 6, 7, and 8 all carried biological specimens, In my notes Zond-5 carried 2 turtles and Zond-7 carried 4 turtles to the moon.

They were kept in a lab in bldg 3 at the IMBP under amber colored lamps.

It would be interesting to hear more about these turtles and their specially designed "turtle chamber".  What parameters were monitored in flight (heart rate, body temperature, eye movements) ?

This would be a good papers to find:
1) Gazenko OG, Antipov VV, Parfenov GP, Saksonov PP. Results of a biological
experiment conducted aboard the automatic station "Zond-5". Aerosp Med. 1969

2) Post-flight histological analysis of turtles aboard Zond 7.
Sutulov LS, Kulkin SG, Saxonov PP, Sutulov JL, Konnova NI, Truchina LV, Severgina ES, Samsonova LL, Sonina SN, Selivanova TV, Solovyev VI.
 
Вообще то запускали в космос не только черепах, но и мышей, перепелок, улиток, червей и протчую нечисть... , тфу, живность.  Помнится, одну дрозофилу звали Нюркой. А сколько их, из-за нашей проклятой секретности, остались безымянными. Справедливость требует вспомнить их имена. Страна должна знать своих героев...  Необходимо написать биографии всех, до единой, и сопроводить фотографиями. И обязательно упомянуть дублеров. Они тоже страдали во имя освоения космоса. Но их участь тяжелее, т.к. они не смогли пройти весь путь до конца, что конечно отразилось на их психологическом состоянии.
Даешь полную гласность!!!  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса
 
Цитата
Никак их не звали.

Не могло такого быть. На каждое более менее крупное животное заводится медицинская карта куда заносится состояние здоровья. На ней должна быть написана кличка. Не может быть такого, что карта есть, а на ней ничего не написано. Хотя бы для внутреннего пользования, чтобы отличать черепах друг от друга должны были придумать какие-то имена.

Да и вообще любому ребёнку дарят черепаху, и он сразу придумывает ей имя. А тут в космос запустили, вокруг Луны, и никто не догадался имена придумать? Что-то не верится.

Даже у черепашек- ниндзя есть имена.
Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах Материалы
 
Цитата
Их вскрыли вскоре после полета, чтобы проверить как полет отразился на их самочувствии..

Откуда такая кощунственная информация? Дайте ссылку. Назовите имя киллера. Где трупы?

После истории с умершей в космосе собакой, думаю, что вряд ли бы кто-нибудь стал бы убивать черепах. Как вообще можно убивать черепах облетевших Луну? Что за дикость?
Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах Материалы
 
Цитата
А они точно пали? Вроде вернулись живыми?

Живыми. Вот, что написано:

Цитата
14 сентября 1968 года стартовал корабль 7К-Л1 №9, получивший название «Зонд-5». Через 67 мин после старта был включен двигатель блока Д, и корабль был выведен на лунную трассу. Полёт к Луне и её облёт 18 сентября на расстоянии около 1960 км прошел успешно, и через семь дней корабль впервые в мире вернулся к Земле со 2-й космической скоростью. Во время полёта было проведено фотографирование Земли с расстояния 85 тыс. км. Однако на этапе возвращения из-за ошибки была несвоевременно включена система автономного управления, что привело к заклиниванию двигателя силовой стабилизации. Специалисты группы управления и разработчики, используя единственно исправный оптический прибор - солнечный датчик 99К, практически 20 часов непрерывно выдавали последовательные разовые радиокоманды, раскачивая аппарат с одного борта на другой, чтобы результирующая тяга двух двигателей была направлена в сторону Земли. Поочередно включая малые двигатели ориентации УРМД системы исполнительных органов правого и левого борта корабля, они постепенно набирали необходимый корректирующий импульс, обеспечивающий попадание корабля в заданный коридор высот при входе в атмосферу Земли.

Тем не менее, посадка корабля в штатном районе в Казахстане оказалась невозможной, и было решено использовать вариант с приводнением в Индийском океане. 21 сентября 1968 года в 18 часов 54 минуты по московскому времени «Зонд-5» вошел в атмосферу Земли и в 19 часов 8 минут по московскому времени приводнился в акватории Индийского океана в точке с координатами 32 град. 38 мин ю.ш. и 65 град. 33 мин в.д. Таким образом, советский космический аппарат с живыми существами впервые в мире облетев Луну, успешно возвратился на Землю.

К космическому аппарату подошли суда АН и ВМФ СССР со средствами эвакуации спускаемого аппарата. Рано утром 22 сентября корабль был обнаружен Научно-исследовательским судном (НИС) АН СССР «Боровичи», и пришвартован к спущеной с корабля шлюпке. Только около 12 часов по московскому времени закончилась операция траления, и с третьей попытки СА был поднят на борт советского корабля экспедиционного океанографического судна (ЭОС) «Василий Головин».

3 октября 1098 года СА корабля был доставлен в Бомбей, откуда он был самолетом отправлен в Москву. Черепахи были извлечены из СА уже в Москве в цеху ЦКБЭМ и поступили в распоряжение ученых. Полёт был перенесен черепахами нормально, но по некоторым данным у одной из них из-за перегрузки, достигавшей 20 единиц, при приземлении вылез из орбиты глаз.


СА корабля 7К-Л1 в водах Индийского океана.


Траление СА корабля 7К-Л1 в Индийском океане.


СА корабля 7К-Л1 №9 («Зонд-5») в музее РКК «Энергия».

7. 10 ноября 1968 года стартовал корабль 7К-Л1 №12, получивший после успешного выведения на траекторию полета к Луне, название «Зонд-6». 14 ноября корабль облетел Луну на расстоянии 2415 км от поверхности и два раза сфотографировал ее - с расстояния 9000 км и при максимальном сближении. При возвращении корабля произошла разгерметизация корпуса СА до 380 мм рт.ст. Отмечались и другие неисправности, однако это не помешало впервые совершить управляемый спуск в атмосфере Земли с использованием аэродинамического качества и совершить посадку на территории Советского Союза. Но уже на последнем этапе полёта из-за разгерметизации парашютного контейнера возник «коронный разряд», приведший к выдаче высотомером ложной команды на отстрел стренг парашютной системы на высоте 5300 метров.

СА корабля упал на территории космодрома Байконур в 16 км от стартовой площадки (подобных случаев не было ни до, ни после). Корпус СА при падении был смят и разорван, все биологические объекты на борту корабля погибли. Тем не менее из кассет фотоаппарата на борту СА удалось извлечь пленку и впервые получить высококачественные цветные снимки Земли и Луны из космоса.

8. Во время очередного запуска корабля 7К-Л1 №13, состоявшегося 20 января 1969 года на 313-й секунде полета, незадолго до окончания работы второй ступени РН, произошло возгорание турбонасоса одного из ЖРД. Ступень была успешно отделена, однако на 500-й секунде полета прекратила работу ДУ третьей ступени. На 608-й секунде полета сработала САС, которая успешно возвратила СА на Землю.

9. Нажать для увеличенияКорабль 7К-Л1 №11, получивший название «Зонд-7», был запущен 8 августа 1969 года. 11 августа он выполнил облет Луны на расстоянии 1230 км от поверхности и несколько раз сфотографировал Землю и Луну. Полет прошел практически без замечаний, и 14 августа, выполнив успешный управляемый спуск в атмосфере Земли, СА приземлился южнее города Кустанай, не долетев до расчетной точки всего около 47 км. По некоторым сообщениям, в СА были размещены четыре черепахи, а не две, как до этого. Кроме того, в СА этого корабля впервые был размещен антропоморфный манекен ФМ-2, предназначенный для радиологических исследований. Это был единственный полностью успешный полёт КК 7К-Л1 с посадкой на советской территории.

http://www.astronaut.ru/animals/text/2130.htm?reload_coolmenus

1) Что за биологические объекты были на Зонд-6? Если на пятом и седьмом были черепахи, то вполне логично, чтобы они были и на шестом. Вопрос сколько их?

2) Разве САС на 608 секунде всё ещё пристыкована?

3) Что за "коронный разряд"?

4) Если глаз вылезает из орбит, где-то читал, то в некоторых случаях его удаётся поставить на место. Удалось ли это сделать? На фотке черепахи до полёта или после?
Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах Материалы
 
Цитата


2) Разве САС на 608 секунде всё ещё пристыкована?

САС должна работать в течение всего участка выведения, даже после отстрела ДУ САС :wink:
Lingua latina non penis canina
 
Цитата
Даже у черепашек- ниндзя есть имена.
Черепашек-ниньзя назвали в честь модулей МПЛМ. А наших в честь кого? :(
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Цитата
В конце 80-х мне расказывали "байку" о панцире на полке секретера с гравировкой "Зонд-5".

Подумалось, может быть там было написано не "Зонд-5", а "Зонд-6"? Потому, что несмотря на то, что он разбился и черепашки погибли, панцири вполне могли остаться даже после пожара. Кости в обычном костре не сгорают, наверное там температура не достаточно высокая.
Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах Материалы
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото